みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い自然の事や農業の事バイテクの事など幅広く学べる学科です。ですが、特にやりたい事が無く入るとどれも中途半端な知識しか付けられない学科だとも思います。大まかにやりたい事が決まっているけど……って言う人には色々体験できていいと思います。土地柄、バイトとかも農業バイトやホタテバイトなどこの土地ならではのバイトが多く授業中以外でも農業などに関われるのも特徴だと思います。
講義・授業良い一部を抜かして基本的に授業は楽です。自分から興味を持って学ばないと中途半端な知識しかつかない印象です。
研究室・ゼミ良い仮入室の制度があり、やりたい事が決まっていれば1年生から研究室に関わる事ができます。
就職・進学良い私はまだなのでちゃんとは分かりませんが、先輩方の話だといいらしいです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、バス通学か車での通学が主です。バスも2時間に1本の時もあるので通学は都会に比べればしにくいです。
施設・設備普通あまり良くないらしいです。私はあまり使わないのでよく分からないですが。
友人・恋愛良いほぼ全員親元から離れて一人暮らしなので色々楽しいです。良くも悪くも人それぞれですね。
学科で学ぶ内容1年の時は広く浅く学び、2年からだんだん狭く浅くなっていきます。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価普通生物・化学・農学・栄養学…どれも学んでみたい、という人にとってはいい学科だったと思う。その中でやりたいこと・興味を持てるもの・研究したいことを見つけられたら楽しいはず。見つけようとしなければ置いていかれてしまう。
講義・授業普通化学を中心に、必修の授業や実験が多かった。授業の中で、自分のやりたい・興味をもてる分野を見つけられると思う。
アクセス・立地良い私の通っていたキャンパスは世田谷区の真ん中にあり、静かな住宅街の中でとてもすごしやすかった。駅から少し歩くのは大変。でもアクセスはとても便利だと思う。
施設・設備普通現在は新校舎が建てられていて、とても快適だと思う。天気が良ければ、講義棟の一番上の階から、スカイツリーと東京タワーがみえる。実験設備も申し分はないと思う。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、全員の名前と顔を一致させることはほぼ不可。その分いろんな人がいるので、飽きないとは思う。
部活・サークル普通部活・サークルともに盛んであると思う。運動部は全国大会出場や日本一に輝く部活もある。サークルは多種多様。
学科で学ぶ内容生物に関することを、化学・農学・栄養学など様々な面から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名栄養生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生化学を基礎として、健康について、食品や生体機能面から研究ができる
志望動機生物化学系のことを学びたかったため
どのような入試対策をしていたか基礎を固めて勉強した
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通実家が農家や植物関係の人にはうってつけの大学です。世田谷キャンパスよりはキラキラ感はないけど落ち着いた人が多いいいところだよ
講義・授業良い自然豊かな校舎の中で学ぶことができます。将来は農家になるでしょう
就職・進学良い就活用のいろいろお知らせとかはくる気がするけどサポートは充実してないかな
アクセス・立地悪い駅から遠すぎるし、田舎がすぎる。バスに乗ってくる人もいるけど雨の日はきつい
施設・設備良いキャンパスもきれいだし、農業するための施設はしっかり整っています
友人・恋愛悪い農大生に期待はしない方がいいよ、、、
可愛い子、かっこいい子は高校で言う2.5軍くらいってところかな -
学生生活普通サークルの種類も多いし、ザ大学っぽいサークルばっかりです。他のキャンパスに行ってる人もいたきがするな
学科で学ぶ内容大根おどりとはまさに厚木キャンパス農業科のためのもの!野菜や植物を育て農家になりましょう
志望動機本当は世田谷の応用生物を志望してたけどおちたからまぁしかたなくだよね
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物産業学部自然資源経営学科の評価-
総合評価普通所属学科はまあそれなりのなんいんどもあり、とてもじゅうじつしています。さらにとても楽しいのでさいこうです。
講義・授業良いクラスの中での仲がよく、先生ともよく話せてとても良い雰囲気の学校です。
研究室・ゼミ普通わたしは結果としてかなり頭が良くなり、成績も上がったのでよかった
就職・進学普通わたしは学歴でどんどん上に登り詰めるので、現状況に満足できています。
アクセス・立地良い電車で30分くらいで、まあまあ近いのでいいのでは無いかと思います。
施設・設備普通とても綺麗な校舎なので、綺麗だし美しいのでとても充実しています。
友人・恋愛普通友達はみんなが仲良くて、とても明るい雰囲気でよいところです。
学生生活普通文化祭などがとても楽しくて、サークルも沢山あるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容生物などの基礎知識がら専門的なところまではば広く勉強します。
就職先・進学先商社
生物の研究に進み、そこからはとても優秀な研究科になりたいと思います。
志望動機生物がだいすきで、憧れである学校だったからです。さらにとても楽しそうだったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価悪いキャンパスの施設が維持されているのは、多くの生徒の学費と優秀な教授の研究成果だと思う。しかし、生徒側にメリットが還元されていないように感じる。
講義・授業悪い施設の環境(テクノロジーや清潔さ)は良いと思うが、スタッフが使いこなせていない。古典的な授業が続いている。だから、習った内容を振り返ることが難しい。
研究室・ゼミ普通新しい研究棟が建設され、設備は整っていると思うが、座学を十分に理解できる環境にないため、持て余していると思われる。
就職・進学悪い自ら進んで情報を集めに行かなければ、全く進展がない。しかし、実績はあると銘打っている。
アクセス・立地悪い都会の中心部ではあるものの、最寄り駅からキャンパスまでのアクセスは悪い。
施設・設備普通常に清潔さは保たれている。しかし、キャンパスの立地が悪いのか、極度に夏は暑く冬は寒い。そして、警備は脆いように感じる。
友人・恋愛悪い内部進学の人数が多く、新規の学生は友達は愚か、知り合いすらできないと思う。
学生生活悪い総数は多いが、イベント事は全くなく、規則も緩いように感じる。
学科で学ぶ内容化学の視点から、生命現象の真理を解明することを目標に、座学と実験を学習する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数少ない理系大学であり、古くから存在する農業学校だから。農業分野は、技術が参入して楽になることはあっても、絶対にコンピュータに代えられない職業だから。
感染症対策としてやっていることキャンパス内に入るには、許可証を提示し、教室や研究室に入るには、アルコールスプレーをする必要がある。授業の合間は、10分間の換気が行われる。6人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い様々なことに触れられ、さらに設備や自分の知りたいことを知るための環境も十分なので誰でも満足して頂けると思います。
講義・授業良い教授によって自分が欲する知識を深く教えていただけるので十分満足いく講義です。
就職・進学普通サポートは十分でないような気がしますがそれでも支障をきたす程では無いので問題ないと思います。
アクセス・立地良い近所の方は自転車で通学できるので楽だと思いますが電車を使われる方だと駅から遠目ではあるので少し難しいところもあると思います。
施設・設備良い全体的に使いやすく新しく綺麗なものが揃えられていると思います。医学部の手術室などはドラマでも使用されるような設備です。
友人・恋愛良いかなり親しい間柄で関わることができ、誰でも楽しく過ごすことが出来ると思います。
学生生活良いサークルの数が多く、未経験の方でも手を出しやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容環境についてかなり専門的なことを学ぶことができ、それについて複数の面から考える、といった授業が行われています。
就職先・進学先環境・エネルギー
個人情報保護の為細かな回答を控えさせていただきます。 -
志望動機元々家が近くにあり文化祭などのイベントから感じられる明るい雰囲気に惹かれていたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
講義・授業良いこの授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
就職・進学普通1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
施設・設備普通必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
友人・恋愛良いサークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
志望動機食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です自分も勉強したくて入りましたそれに先生もたくさんサポートしてくれていい大学です
講義・授業良い様々な授業や学会から集めた特別講師による授業の数が多い
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりたくさんあって自分にあったものがみつけられます
就職・進学良い学んだことを活かすため農業に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い駅から少し歩くところにありますがとても楽で気に入ってます。。
施設・設備良い少し古いところが目立ちますがとても居心地が良く気に入ってます
友人・恋愛良いみんなが仲良く助け合いや競争しあう中でもありみんなで学んでます
学生生活良いとても充実しています。サークルやイベントが充実した大学を選んでよかったです
学科で学ぶ内容基礎なのはもちろん、普通の大学では学べないことがたくさん学べます
就職先・進学先まだ決まってないです。
志望動機昔から農業などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良いたいへんわかりやすいく、まなびを深められるようながっかです。生徒や教授のれべるも高く、通っていて楽しいです
講義・授業良い大変わかりやすく、楽しい講義がたくさんあった。また、教授だけでなく、各生徒のレベルも高く、通っていて楽しい大学だった
就職・進学良いサーポートが大変充実しており、路頭に迷うことはありませんでひした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の経堂から徒歩で15分ほどかかり、立地は大変悪いです
施設・設備良い他の大学にはない様々な設備でこの大学でしかできないような体験ができます。
友人・恋愛良い生徒同士の仲がよく、大変コミュニケーションが取りやすいような大学です。
学生生活良い年に一度の収穫祭はとても楽しく、どの大学にも負けないイベントです。
学科で学ぶ内容主に農業系の他の大学では経験できないような授業を受けられます。
志望動機兄が通っていたから
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分が思った通りの充実した生活を送る事ができます。私はぼっちなのであまり人間関係などが分かりませんが、皆と一緒にやる時はとても楽しくやっています。施設は最先端の設備などがあり「流石農大だなぁ」と思いました
講義・授業普通結論から言うと普通の大学ですね。最近色々と問題がありましたが、自分のやりたい事の最低限は出来てるって感じです
研究室・ゼミ良い自分は大学生になる前から実験などが好きで、この学部に来た1つの理由として自分の好きな演習が出来るのでとても満足しています。
就職・進学普通サポートは充分です。やっぱり食品メーカーには就職しやすいですね。
アクセス・立地悪い経堂駅から徒歩で通えますが少し遠いのでそこが不満ですね。
渋谷駅からバスで通えば農大へ行くバスがありますが勿論バス代がかかるのでそこが痛いです。結論から言うとアクセスはあまり良くないです。 -
施設・設備良い学科の設備は充実しています。学食がとても美味しく懐に優しいので気に入っています。校内にセブンイレブンがあります。
友人・恋愛普通学部の皆を見ていると仲良く充実していて楽しそうです。
私は大学に入る前から1人だったのでそれを今も貫いています。あまり参考にしないでください。 -
学生生活普通収穫祭はとても楽しいです。皆でイベントを楽しくやるのが楽しいです。
とても充実していて皆さん楽しそうです。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい事がそのままできます。実技が楽しみで仕方ないです。
志望動機私は実技など実際にこの目で見て体験するのが好きだったのでこの学部に入りました。入ってからの感想は色々な実験器具を使い自分の探究心を高められました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。