みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い一人ひとりフォローしようという学校の姿勢がある。
アットホーム。
担任が多くいるので、すぐに質問できる。 -
講義・授業普通先生によってよく分からない授業もある。
予習、復習は大切。、 -
研究室・ゼミ普通パンやヨーグルトの研究室がない!!
納豆菌についての研究室は、メーカーと共同でやっているらしい、、、! -
就職・進学普通専門分野に強い。大企業より、地方の酒蔵や小規模メーカーなどが多い印象。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、住宅地にあり静か。
朝はラッシュに巻き込まれ、大変な思いをすることもあり。
23区内にあるだけ合格! -
施設・設備良いまた新しい施設を建設中。
図書館も充実しており使いやすい。
設備も新しいものが多く、最先端な感じ。、 -
友人・恋愛良い農業の大学だけあってか、みんな気が優しい。
恋愛は、している人はしているが、ガツガツしている人は少ない。 -
学生生活良い収穫祭は目玉!メディアにも登場するほど。
ハチミツや味噌、無料の大根配布は、近所の奥さまがたと戦争。
学科で学ぶ内容微生物の基礎から始まり、化学が中心。
三年から研究室に配属。 -
就職先・進学先酒造関係!開発かなぁ??

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価普通この学科の専攻科目は物理なのですが、今まで物理を勉強しておらず、大学で初めて物理を勉強しようとしてる学生でも非常に向いている学科だと思います。
授業は必修科目が多く、そのほとんどが物理科目であるのですが、1、2年生の間は基礎となる部分が学習でき、今まで物理を勉強してこなかった方でも充分対応できる、授業です。そして三、四年生でその応用となる科目を勉強して行くことになるので、非常に物理科目の理解は深まると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室分けされ、忙しい研究室はほぼ毎日研究室に在室することがありますが、生徒への先生の面倒見が良いです。逆に緩い研究室は1週間に1回集まればいいという所もあり、そこはあまり先生の面倒見が良くない所もあります。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは経堂駅から15?20分ほど徒歩で歩きます。バスなどはありません。用賀駅から通学する方法もあるのですが、そちらは使っていないため、詳しくは分からないですが、15分ほどらしいですり
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部自然資源経営学科の評価-
総合評価良い地域活性化、地域を元気にしたい!一次産業(農業・漁業)を実際やってみたい!という方にとてもいい学科だと思います。
理系の大学で唯一の文系学科です。実学主義で、机の上だけでなく実際に外に出て学ぶことが多いです。
北海道だけでなく、本州出身の方が9割です。全国各地の友達ができます。 -
講義・授業良い2年生からのゼミによって学べる内容は変わってきます。どの先生も生徒思いで、就職の手当てもバッチリです。
休日にはゼミの後輩と飲みに行ったり、プライベートでも仲がいいです。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをしっかり受け止め、一緒に考えてくれる教授ばかりです。農業大学ですが、半導体や環境問題など、農業以外の自分が興味のある課題について研究できるのも魅力の1つです。
就職・進学良い卒業生の90%以上が就職しているという実績があります。また経営学科なので、卒業生の中には就職せず、企業してしまう人もいます。自分の可能性を最大限発揮できる学科です。
ですがやはり農業大学なのでJA就職には強い学校らしいです。 -
アクセス・立地良いほとんどの方が道外の方なので、大学からバスで10、20分くらいのところに1人暮らしです。空港も近くバスで30分程度。本州にも規制しやすい環境となっています。
1人暮らしに便利なスーパーや病院なども充実しています。 -
施設・設備良い研究するなどの学科ではないのですが、研究室は広く、パソコンなどの設備、暖房の設備も完璧です。食堂は2箇所もあり、昼休み問わず学生で賑やかです。
友人・恋愛良い学校やサークル、バイトなどで先輩後輩関係なく幅広く友好関係が築けます。中でもバイトは先輩後輩で行う作業が多く、自然とプライベートでも関わることが多くなります。
投稿者ID:331994 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部自然資源経営学科の評価-
総合評価普通全体的に地域経済に根ざした履修科目となっており、体験を通して社会力を身につけることができる学科である。
講義・授業悪い先生によって指導方針がばらばらでやりづらい。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年時から選択になり、自分の興味のある分野で学ぶことができる。
就職・進学普通サポートに関しては、対策の講義などがあり、充実している。
アクセス・立地普通キャンパスは、市内でも高台で外れの方にあり、今にも動物が出てきそうなドキドキの環境だった。
施設・設備良い学校施設は、比較的新しく特に図書館がかなり充実していて、ちょっとした時間に勉強したい時など、非常に役に立つ。しかし、冷暖房機能があまり良くなく、自分の着るものなどで調節するしかない。学食は、混み合う日は座る場所がないくらい混雑する。
学生生活普通イベントは、なんといっても秋に開催される収穫祭が一番大きい行事で、地域の方々も多数訪れるものになっている。また野球部や、スキー部など全国大会で活躍している部もある。
就職先・進学先地方公務員/市町村職員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い作物や家畜から、森林や野性動物まで幅広い授業と研究室がある。実習や実験など、実際にやってみるからこそ分かることがあり、その学びは大きい。特に、農業の現場を見て体験して、農家の方の話が聞けるというのは他大学ではなかなかない。基本的なことだが、挨拶がしっかりできる学生が多く、アットホームな雰囲気で、先生方が親身になって話を聞いてくれる。
就職・進学良い大学の立地により、都内の学生よりは交通の面で不利。就活開始前にしっかり貯金をしておく必要がある。また、他大学の学生との交流が少ないので、受ける刺激が少なく、マイペースな学生が多い。しかし、キャリア課のサポートは手厚く、就活対策の講座が多い。自らが積極的に動けば、熱心に面談や添削をしてもらえる。OBやOGが様々な企業に多くいることも心強い。
アクセス・立地普通バスが授業に合わせて運行しているだけなので、1時間30分に1本程度。学年が上がると、車を持っている学生が多い。学生のほとんどが1人暮らしをしているので、協力し合える。
友人・恋愛良い部活やサークル、アルバイトなど、出会いの機会が多い。他学科・他学年に関わらず、交流は多くなる。ただ、コミュニティが狭いので、人同士が近すぎると感じることも。
学生生活良い大きなイベントは、10月に行われる「収穫祭」。部活やサークル、研究室で模擬店や展示などを行う。市内外から多くの方が来場するので、活気がある。
また、農家や漁師のアルバイトを行う学生が多く、熱心すぎて学業に影響が出ることも。自身の能力を考えてバランスをとる必要がある。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業実習は少なめで、実習したい人は物足りないかもしれない。
でも、野菜を育てる部活があるので、実習したい人は部活に入ることをオススメします。
3年からゼミが始まり実験もできます。 -
研究室・ゼミ良い2年生から農業生産科学コース(Aコース)と園芸生産価格コース(Bコース)に分かれます。
3年生からゼミが始まり、Aコースでは作物学研究室、遺伝育種学研究室、植物病理学研究室、昆虫学研究室に分かれ、Bコースでは果樹園芸学研究室、野菜園芸学研究室、花卉園芸学研究室、園芸バイテク学研究室、ポストハーベスト学研究室に分かれます。
学祭で協力して文展・模擬店を作り上げていくので、研究室でまた新しい友だちが作れます。 -
就職・進学良いキャリア課が充実しており、就活の支援がしっかりしています。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県からさまざまな人が学びに来るので、方言や習慣、考え方の違いに触れられる。
農家の人が多いので野菜や果物を友達からもらえたりします笑 -
学生生活普通学祭に芸能人は来ません。
投稿者ID:319437 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価普通山の中にあり、バスも少ないため不便であった
学食が全体的に高く、売店では一部の飲み物の商品が売店横の自動販売機より高い
実習などは充実しており、食品加工センターもあるため食品加工業を目指すなら良いと思います。
学校の近くの寮は近くにコンビニすらなく買い物が大変であり、移動手段の確保が必要 -
講義・授業普通先生によっては字が汚くすぐ文字を消される方もいれば、気さくに相談にもなってくれる先生もいる、他学科では授業の中間くらいに眠気に負けないようネタを入れる先生もいらっしゃる
研究室・ゼミ悪い3年生から研究室活動が始まるが夏は4年生が本州で就活をしており、帰るとすぐに中間発表、英論に追われるため4年生はスケジュールがキツく、3年生に教えてあげられる期間が少ないと感じる
他学科の話ではありますが去年には先生と喧嘩をして卒業出来なかった方がいるとのこと(直属の後輩やその方の同じ学科の先輩に聞きました)
私の研究室では印刷機のインク代が学校の予算から下りないらしく、生徒がインクを買ってきたりと不満の声が上がっていた。(部活動での予算にはインク代の項目は入っている)
さらにまた他学科の話ですが、車で1時間もする湖まで泥で汚れながら作業をしに行き、移動費は一円すら出ないと聞きました。
積極的に先生に相談し真摯に実験をしていると遠い所まで出張して実験を教わることになっても忙しく中でも先生が付き添ってくれる。 -
就職・進学良い私の研究室にはエバラやゴディバへの大手企業に就職実績があります。
私も公務員試験に落ちてしまい、研究室活動が忙しくなり、英論、中間発表、実験スタッフなどと立て続けに入ってしまい、12月の後半から就活を再開しました。そんな中でも学校の就活課でサポートを受け、その地では有名な会社に就職をすることが出来ました。 -
アクセス・立地悪いバスは少なく、山の中にあり、近くの寮に住むとコンビニすら近くに無く買い物が困難になる。
台風で陸の孤島と化した学校に友人を助けに行ったこともしばしばありました。そわな立地の問題があるため車は必要になるが、雪になれていないためかよく学校の生徒が事故を起こしたり鹿をはねたり警察に止められていたりするところを見る。 -
施設・設備良い駐車場も多く、食品加工センターなど本格的な設備があります。
トイレも改装されていってセブンイレブンのトイレのような清潔かつ綺麗なトイレとなっています。
エレベーターもありバリアフリーな環境にもなっているがドアが重かったりとまだきびしいところもある。
友人・恋愛良い恋愛には疎い私からはなにも言えません
友人関係はとても充実しており、色々な所の友人と出会え、もっと早く会いたかったと感じるほどでした。
4年生が忙しくあまり遊ぶことが無かったため未練はありましたが本州に帰って行く友人を見送りました。 -
学生生活普通部活動、サークルは大量にあり、球技大会やスポーツ大会もあった。
運動会は学部だけではやらないため距離があり参加するにも少し大変である
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な分野を、2年生では基礎的な分野の発展したものや軽い専門的な分野を、3年生では分野を絞り、細かい各分野を学びました。
とる授業の内容によっては危険物の資格や、教職や学芸員の資格も狙うことが出来ます。 -
就職先・進学先中小企業/測量

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い大学で化学や生物を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。1、2年は必修科目が多く、同じ学科の人たちみんなが同じ授業を履修しているので仲良くなりやすく、その必修科目も学科に相応しい専門的な内容なので大学に入った時のイメージ通りの学習内容でした。
講義・授業良い先生はどの方も個性が強く、学生によっては合う合わないがあると思います。しかしどの先生方も講義はしっかりしており、学生にわかりやすいように例えてくれたりと工夫してくれています。
研究室・ゼミ良い研究室は3年から配属され、それぞれ違った研究内容で卒論を進めていきます。先生方は就活の事も視野に入れてくれているので、4?6月頃は卒論をストップして就活に専念させてくれるといった気遣いもしてくれるので助かります。
就職・進学良いこの生物応用化学科の中でも最も就職先として多いのは食品関係の企業であり、そのための筆記試験の対策などの講座も頻繁に行われています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅、田園都市線の用賀駅です。用賀駅からは歩いて30分弱かかるので小田急線がオススメです。
施設・設備良い学科の研究室などは実験器具などが充実しており、学生の様々な要望に応えられるような設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても学科内で知り合った友人とこの3年の今でも楽しく付き合いをして毎週遊んだりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年は一通り生物応用化学科として身につけておくべき基礎の生物や化学について幅広く学びます。それと並行して食品や微生物、有機実験などの実技も身に付けることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価普通学習内容は主に物理や力学など、工学的分野が多い。また、工学系ということもあり、男子の数がかなり多い。
講義・授業悪い教授の指導は人それぞれだが、多くの教授は面倒見がよく、指導してくれる。
研究室・ゼミ普通教授の授業は人それぞれだが、多くの教授は面倒見がよく、指導してくれる。
就職・進学普通就職先は主に公務員や大手企業のメーカーが多い。
教授や先輩が就活について細かく指導してくれる。 -
アクセス・立地良い最寄り
小田急経堂駅より徒歩15分ほど。
東急田園都市線用賀駅から2&分ほど。 -
施設・設備良い農大通りには飲食店や居酒屋が多く、たまに有名人が食べていたりする。
友人・恋愛良い工学系ということもあり、学科には女子が少ないが、学校全体で見ると五分五分
学科で学ぶ内容数学、応用数学、基礎物理、熱力学、材料力学、構造力学、水理学など
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通農業系の大学ということもあり農業などの授業がとても充実している。ここでしか学べないこともあり、農業系の仕事に着きたい人にはとてもいい学校
講義・授業普通専門の先生が多く、学びたいことがとてもわかりやすく学ぶことが出来る
研究室・ゼミ普通色々な種類の研究室があり、それぞれの研究分野でとてもわかりやすく学べる
就職・進学普通就職先には様々あり、それぞれ先生がわかりやすく丁寧に説明して貰える
アクセス・立地普通新宿から30分というアクセスの良さが魅力です。世田谷区であり近くの駅も良い所ばかりです
施設・設備普通専門の研究室にはたくさんの機械がありそれぞれ面白い使い方がある
友人・恋愛普通サークルなどに入れば今後の大学生活が明るくなることは確実でしょう
学科で学ぶ内容最初はどの学科も変わらないが二年にもなるとそれぞれの学科で専門分野が学べる
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。