みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通新設から10年近く経ち、無くなってしまいましたが、色々な側面を学べ良い学科だと思いました。
勉強や研究だけで終わるような学科でなく、とても良かったと思います。 -
講義・授業良い講義、実習内容や量、また卒業難易度が低いことを含め以上の評価です。
実習は全て必修で、毎回何らかの形でレポート課題があります。しかし、内容はそこまで難しくなく、実習に参加し、レポートがある程度の内容であれば、A評価を貰えます。
その他選択講義でも同様で、基本的には単位が貰えるものがほとんどです。 -
研究室・ゼミ普通2年後期に研究室決めがあります。基本的に全員研究室の志望動機等を書きます。(テスト形式で!)
人気のある研究室はレポート内容によって弾かれ、第2希望以降の研究室に配属となり、自分の望んだ研究室にならない可能性があります。従って、2年前期である程度の動物、植物の研究の方向性を決めた方が良いと思います。 -
就職・進学悪い先輩によるサポートはありません。殆ど自分でなんとか道を切り開く他無いでしょう。
就職課もありますが、基本的な就活サポートはあると思われます。 -
アクセス・立地普通最寄りは本厚木駅で、徒歩20分以上はかかり、最後に坂道を登らなければならないので、かなり疲れます。そのため、体力がつきます。
施設・設備普通特に施設に関しては不満はありません。学食も安く、充実していると思います。
実習施設も校外にあり、そこまで専用バスで移動できるため、問題ないです。 -
友人・恋愛良い個人的には友人に恵まれ、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。特に研究室のメンバーとは今でも交友があり、社会人になった今でも頻繁に会っています。
学生生活悪い厚木キャンパスには部活やサークルがかなり少なく、殆ど世田谷キャンパスに集中しています。
そのため、交友関係は実習が同じだったメンバーやクラスが同じだったメンバーで構成される傾向があると思います。
学科で学ぶ内容動植物、所謂生物全般の生態、取り巻く環境、人類との関係等を学び、その生物をどのように保存していけるか、また人間と関わっていけるかなどを考えます。最終的には卒業論文を書きますが、その際に1~4年までで学んだこと全てが活かされると思います。
さらに1~2年までは動物が好きで、学んでいたが、3年からは植物の研究をしたいと思い、方向転換をしたとしても、動植物はお互いに干渉のある関係性なので、学んだことは無駄にはなりません。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職は失敗したため、現在は福祉関係の法人に勤めています。 -
志望動機高校時に生物を学んでいたことから、視点を広げて考えてみたいと思ったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良いバイオセラピー学科は一二年で、動物と植物の両方を学びます。三、四年でどっちかを選択して、さらに3つの研究室から選びます。
なにをやりたいか決まっていない高校生にはお勧めできます。
逆に、植物だけ学びたいのであれば、農学科がおすすめ。 -
講義・授業悪い農業研修が週に一回あって友達はたくさん作れました。
植物の遺伝子に関する知識は、高校の生物から成長していない。
生物を学んでこなかった高校生向きかもしれない、 -
研究室・ゼミ良い研究室は個人の努力次第で教授の指導も変わる。
なので、たくさん研究室に行って雑草抜きとか水やりを頻繁にやってれば、教授に好かれ、研究も捗る。 -
就職・進学悪い就職課に相談を乗ってもらえると良い。
しかし、二人しかいないのですぐ相談に乗ってもらおうと思っても、2週間後の予約とかになっちゃうので注意。 -
アクセス・立地悪い徒歩30分
自転車15分
バス15分
駅から遠いのがヤバい。
最寄駅は本厚木駅です。 -
施設・設備良い研究室にはパソコンがある。卒論発表前になると、混雑して使えないので、ノートパソコンは必須。
研究のために、新しい機械を学校が買ってくれた。そのおかげで卒業研究が捗りました。施設、設備は素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルでは恋愛が多発
一二年生の頃にアタックしないと、先を越されるので注意。
絶対サークルに入りましょう。
友達は農業研修でたくさんできるから安心です。 -
学生生活良いサークルに入らないと大学生活つまらないです。
特に、文化祭である収穫祭。これは、サークルに入らないと出店も出せないしつまらないと思います。
学科で学ぶ内容植物と動物
動物は犬猫も学べます。
植物はハーブや遺伝子系を学べる。 -
志望動機センター試験で簡単に入れるから。
確か6割くらい取ればセンター利用で合格できる。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養科は常に課題があり正直忙しかったと思います。全休も4年になって初めてできました。勉強をするために入ったので頑張ろうと思いましたが、大学生活を遊んで過ごしたいと思うのであればお勧めしません。
講義・授業良い実習系が充実しています。
大量調理を経験する給食実習や、加工食品を実際に作ってみる加工学実習などがあります。加工学実習では、ソーセージやジャム、レトルトカレーなどを作りました。 -
研究室・ゼミ普通研究室によりますが、私は4年から研究が主に始まりました。臨床的な栄養について学ぶ研究室や、食品中の栄養について学ぶ研究室などがあります。研究室選びは成績順に優遇されるため、日頃の勉強が大切になります。
就職・進学普通栄養科とだけあって、食品系の企業に就職する人が多いです。選択授業で食品メーカーの方の話を伺える講義もありましたが、サポートが積極的であるとは感じませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の経堂駅です。駅から15分ほど歩くため、慣れるまでは正直遠くて大変です。しかし、学校周辺には飲食店が充実しており、放課後はとても友達とご飯など存分に楽しむことができました。
施設・設備良い今年度から研究室棟が新設されました。基本的に校舎も全てきれいです。今は工事の関係でありませんが、広い中庭がありピクニックもできました。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、所属すると学科外の友人も増えます。栄養科は特に女子が多いため、女子は友達が作りやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルは充実していました。
イベントも学園祭など、生徒主体となって行うものが多いのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容栄養学はもちろん、臨床学や生理学など人体についても詳しく学びます。選択科目はほぼないので、第二ヶ国語などは取れません。
志望動機食事で人々の健康を支えたいという思いがあり、管理栄養士を目指していました。
この大学の管理栄養士国家試験の合格率の良さや、栄養科があり共学である学校がこの大学しかなかったため、志望しました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いここまで醸造学に特化した学部は他に存在しないため、醸造に興味があれば入学して後悔はしない大学だと思っています。また、都心からの立地も良く、収穫祭などのイベントや研究棟や授業棟などの設備も最近できた綺麗な建物なため、大学と言われてイメージするようなキャンパスで生活することができます。授業面でも、生活面でも充実した学生生活を送ることができる大学です。
講義・授業良い学内の実験では日本酒やビールを作ったり、実習では本物の酒蔵や味噌蔵などへ行き、実際の現場を体験できるようなものなど、他の大学ではできないような醸造を学べる大学ならではの実験や実習を行うことができます。また、授業内容も微生物を中心としたものから、醸造食品の生産まで専門的な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室への振り分けが決められ、4年から研究室での活動になります。研究室ごとに研究内容が大きく違うため、実際に自分で研究室へ行き、自分の行いたい研究内容かどうかしっかり考えた方が良いと思います。また、教授との相性も大切になってくるので実際に先生方とお話ししてみることもおすすめします。
就職・進学良い醸造関係の職業だけでなく、他の食品会社や全く違う企業に就職している人もいました。大学の就職支援セミナーなどもあるので、就活サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらいです。渋谷からは目の前に到着するバスが出ています。最寄駅は学生向けの飲食店なども多い商店街となっていて帰りに友人と食事したりもできる良い環境だと思います。
施設・設備良い研究棟が今年新しくなったため、今から研究活動を行う学生はとても綺麗な施設で実験を行うことができます。また、授業が行われる建物もかなり新しく、空調設備等も整っているためかなり快適に過ごせるかと思います。
友人・恋愛良い100人以上いる学科なので、何もしないで友人を作ることは難しいかと思いますが、実験やサークル活動等で仲の良い友人を作ることはできるとおもいます。学科内の繋がりが特に強くもないためサークルや部活に入ることをおすすめします。
部活・サークル良いサークルの数は多いため、自分のサークルは必ずあるのではとおもいます。また、農大は収穫祭という大きなイベントがあり、毎年数万人が来場するほど規模も大きいためテレビなどで取材されるようなイメージの文化祭が楽しめるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年から醸造に関わる実験や授業内容です。2年、3年からはより専門的な内容にうつっていきますが、最初は基礎的なことから教えてもらえるので、最初からついていけなくなるような心配はないとおもいます。3年の冬に希望者は実際の酒蔵などで行われる実習で2週間程度その蔵で商品の製造に関わることができます。4年は授業は無く研究室での活動になり、自分の研究で卒業論文を書きます。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。
志望動機元々醸造に興味があり、より専門的に学んでみたいと思ったことがきっかけです。また、実際の蔵で行われる実習やお酒を作れる実験なども魅力的だと感じました。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い特に4年間を過ごしていて不満はありません。強いて言えばこの学科は実験が3年から始まるのでそれまであまり同学科で共同して何か作業を行うことがなかったので最初からあればもうちょっと仲良くなれた人もいたかなーということです。
講義・授業良い生物を学びたいと思って入学した。専門的な授業をしてくれるので内容はとても楽しい。生物メインでプラスして化学を学びたいと思っているなら求めているような興味のある内容を学べると思う。同じような学科が沢山あって迷うと思うが、特に研究室に配属されてからはさらに自分の学びたい分野に特化して研究を行うことになるのでそこをみて学部学科を選ぶべきだと思う。周りの生徒も生物だけは自信があったり得意としている学生が多いように思えるのでそれも楽しいのではないかと思う。ただ授業の教え方が上手がと言われると先生によって個人差はある。いい先生も多いので自分次第で伸びていける余地はあるように思う。わたしの学部は応用生物科学部の最後のバイオサイエンス学科なのでその後学部が変わり体勢や授業の変化はあると思うのでそこはあしからず。また農大生はみんなゆったりしていてそうゆう所も選ぶ要素として見てくれるといいなと思う。
研究室・ゼミ良い少し偏差値の良いそこらへんの文系大学の同じような学科より絶対的に設備も整っているし、研究室棟や授業を受ける棟は建て替えたばかりでとても綺麗で(特に2020からは研究室棟が新しく)充実した研究ができると思う!
この学科は3年後期らへんから研究室に希望を出し配属が決定、英論読解などの授業を受けてのち先輩に教わりながら卒論のテーマを決めて進めていく流れです。 -
就職・進学良い食品系などに進むなら農大と言うだけで価値はあると思います。就職率も良いですし、先輩も沢山いると思います。その面を考えるなら研究室の教授は有名な方のところの方が顔が聞いたりするかもしれません。(わたしはよくわかりませんが)学生課でも面接練習やSPIなどの講習を無料で開いていたり手厚いとは思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。経堂からだと20分、用賀からだと20分強以上かかります。(バスは用賀からのみ)
が、経堂から学校までの道は賑やかでお店も沢山あり、思っている2倍くらいは栄えていて賑やかですよ。 -
施設・設備良い綺麗ですし不便はないです。
この頃はセブンとパン屋さんもできましたし。 -
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますがいい人ばかりです。おおらかな人が多いですかね、チャラチャラしたひともいますがどうせお芋なので。
学生生活良い本部など学生が運営していたり、まあまあ活動は充実していると思います。私は体育会の部活に所蔵していて一部で活動していました。力を入れてきちん活動している部活も多いです。
学科で学ぶ内容特に生物メイン。生物を得意としてきたひとならとても楽しいと思います。高校にかぶった内容もありますがより詳しく学びます。それに加えて化学も思っていた2倍くらいやります。
就職先・進学先わたしは映像制作に携わる仕事につきました。学びたいこととは違いましたが4年間で学んだことは無駄ではないと思います。
志望動機生物が好きだから。もっと学びたいと思ったから。それにプラスして科学も好きで、それを総合する学科で学びたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い農学部といっても農業だけを学ぶのではなく、動物のことも学べる。バイオセラピー学科はもう無くなりますが、植物と動物2つのことを学べたためとても良かった。
講義・授業良い内部の教授だけでなく外部講師も招くため、専門的なことが学べる。
就職・進学普通食品系に進む学生が多い。学校に企業を招いたセミナーがある。就活のサポートもあるが、予約を取ったりしなければならない。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分程離れている上、山の上にあるため通学がしにくい。
施設・設備普通新しい研究棟が立ち、研究室が分散されるため使いやすそうになった。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの友人ができて良い。学科数もそれほど多くないため、他学科同士で仲が良い人もできる。
学生生活普通収穫祭は芸能人などを呼ぶことはないが、農大独自の楽しみ方ができて良い。
学科で学ぶ内容1.2年時は植物も動物も両方学ぶため、興味がない授業もあるが苦ではない。3年から研究室に所属するため、自分の好きなことが学べる。
志望動機昔から動物が好きで、動物のことが学びたく入学した。動物を介して人の暮らしを豊かにすることが学べるこの学科を選んだ。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いが、他学部他学科の授業も受けることが出来、様々な勉強が行いやすい。
1年の頃は同じ学科同士の友人で固まるためつまらないが、学年が上がるにつれ様々な分野の学生と関われるため楽しいと思う。 -
講義・授業良い教授によるが、大体の講義において満足いくものだと思う。
経済学の講義など、マーケティングに役立つ基礎的知識を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃は選択できないが、大学生活における基本的な問題などを相談するのにとても良い。2年からは農業研修の場所に合わせて講師も変わる。
3年からは自分の気になる分野を研究する教授のもとで学べるが、人気な研究室の場合抽選となる。 -
就職・進学良い当学科はあまり学力としてはない方だと思うが、その分就職へのサポートが手厚いと感じる。
また、そのおかげか大手の企業へと内定をもらう学生も多いと感じる。 -
アクセス・立地悪い駅から離れており、20分ほど歩く。またバスの場合も渋谷駅から30分ほどなので、利便性はあまりない。
周辺環境としては周りは住宅街のため、比較的静かな方かと思われる。 -
施設・設備良い図書館やコンピュータールームなどの施設が充実している。学生証さえあれば使えるので、レポートなどの作成の際に役立つ。
友人・恋愛普通人によると思うが、サークルや部活に所属する人達は友人関係が充実している。
何も所属していないと人との繋がりは薄いため、充実とはいかないが、1人が楽な人には問題ないと思う。 -
学生生活普通サークルは知らないが、イベントはかなり充実していると思う。
農業大学らしい、収穫祭など非常に様々な出店が行われ、学生の立場からしても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には経済や農業、英語、生物など幅広い分野を学び、2年次に向けて自分の興味関心のある授業を選択できます。
志望動機希望の学科には入れなかったが、どうしても農業大学に入りたいと考えていたため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い広い視野を持って農業について学べる。また、活発な学生が多く、良い刺激を貰える。農大の開発学科だからこそ学べるものが多い。
講義・授業良い農学に特化した、専門的な授業を受けることができる。また、世界の農業についても多くを学べるため、広い視野を持つことができる。
研究室・ゼミ良い1年生から研究室に所属することが可能で、専門的な知識や技術を習得することができる。また、農業者の方との繋がりも多く作ることができる。
就職・進学良い専門的な知識や技術がアピールに繋がり、就職実績は良いと思う。学校で就職サポートもしっかりと受けられる。
アクセス・立地良い近くに商店街などもあり、世田谷の落ち着いた環境の中で学べる。
最寄り駅からは徒歩15分程度。 -
施設・設備良い2020年春から、農大サイエンスポート(新研究室棟)が使われるようになり、素晴らしい設備のもとで学べる。また、図書館も大きく、非常に充実している。
友人・恋愛良い素朴な学生が多く、良い友人関係を構築できると思う。また、留学生が多いため、国際交流の場も多く設けられている。
学生生活良い収穫祭(学園祭)では、生徒主体で様々な展示や企画をして、毎年盛大に行われている。
学科で学ぶ内容主に発展途上国における農業の向上のために、自然・社会系両方からアプローチできることについて学べる。
志望動機国内にとらわれず、世界を含めた広い視野を持って農学を学びたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通実習が少ないので、畜産なのに実践的に学べないのが不満である。しかし、授業の空き時間なども多く図書館を活用すれば学べると思います。
講義・授業普通畜産の事について学べる。声が小さくて聞こえない教員もいるる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがあり、衛生、育種、繁殖、物利用、飼養、生理の中から関心のあるゼミを選ぶ。
就職・進学悪い就活のエントリーシートを度々添削してもらったが、してもらった人の指摘が様々で面倒だった。
アクセス・立地良い最寄駅は本厚木駅で徒歩30分くらいかかりますが、一人暮らしなので徒歩5分圏内にあり、非常に満足です。
施設・設備悪いコンビニ、食堂、パン屋さんがありどれもよるはやくに閉まるので遅くまで実験してた時など不便です、
友人・恋愛良い3年から研究室に配属され、話す機会が多くなります。またサークルや部活動は一年からあるので充実していると思います。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年二年は家畜の基礎知識を学び、主に家畜の品種、飼育方法、飼料の品種、衛生管理、繁殖方法など学びます。
三年からはそれの応用をします。 -
就職先・進学先小売業界の大手企業
志望動機昔から農業に興味があり、動物が好きなので畜産を選びましたた。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくだと思います。他の学科に比べればテストの点が取りやすいように思います。というのも文系と理系の入り交じった学科のため、極端に専門知識がないと解けないものがないからかと。そのため勉強ばかりでなく他にやりたいことがあれば両立させることが簡単です。
講義・授業普通良い先生もいれば授業が分かりにくい先生もいる。外人の先生の授業が分かりにくい。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは楽しい。他のゼミは先生によって充実度が違うのでなんともいえないが…。
就職・進学良い私は問題なく就職できた、周りに困ってる人もいないように思う。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。スクールバスもない。最寄り駅が一応3つあるが全てが遠い。
施設・設備普通新しい研究棟ができたが来年から使えるようになるのでまだ分からない。
友人・恋愛普通人数が多いため学科の人全員と知り合いになるのは難しいと思う。
学生生活普通サークルは自由なことが多いが部活は大変そう。お礼状を出したり…
学科で学ぶ内容実地研修にいけるのでそこが面白いと思います。残りのほとんどは座学です。
就職先・進学先不動産系
志望動機文系だったが親から理系の大学に行くように言われたため、文系科目で受験できる理系の大学を探してここに辿り着いた。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。