みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い「食品安全健康学科」というだけあって、食品について様々な面から詳しく学べると思います。他の大学にはなかなかない学科だと思います。
講義・授業良いとても充実していると感じます。レポートがよく出され大変ですが、確実に自分の力になっています。
就職・進学良い就職に不安はあまりないといわれる。求人倍率も高め。サポートも十分だと感じています。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の経堂駅。駅からは徒歩15分。夏はかなりきつい。
施設・設備良い他大学並には研究設備は揃ってると思います。新研究棟もできたので、十分だと思います。
友人・恋愛普通たくさん友人できると思います。恋愛はそこまで多くはないです。
学生生活良い収穫祭が毎年とても盛り上がります。サークルも結構数があり、自分にピッタリのサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容食品の安全性や機能性について、生物、化学的に学ぶ。また3年次から研究できる。
志望動機食の安全や機能性について学びたかったからです。ここは、食について学ぶなら他には負けないと思います。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良いもう自分の学科は無くなってしまいますが、幅広く生き物について学びたいのであれば、満足すると思います。
講義・授業普通選択授業や必修科目がが主に動物と植物についてなのでどちらかにしか興味が無い人は単位を取るのが大変です。
就職・進学悪い自分は教職課程に進んだので就職活動についてはあまり詳しくありません。
アクセス・立地普通山の上で駅からは少し遠いです。雨の日は不便です。自転車やバイクで登校する人が多いです。
施設・設備悪い世田谷のキャンパスと比較してしまうとあまり充実しているとは言えません…ただ動物は多くて充実しています。
友人・恋愛悪いどこの大学もそうですが、様々な地方から様々な価値観を持った人が集まるので合う合わないは人それぞれです。
学生生活普通サークルには自分から積極的に参加すればそれだけ充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次では動物と植物と基礎的な農業について学び、2年次では主に選択科目から自分の取りたい科目を選び、実験実習について学びます。3年次は主に研究室に所属し研究について専門的に学びます。
志望動機生き物が好きだから。人と生き物が関わることについて学びたいと思っていたから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価悪い酷い対応をされたことがある。信用していい先生と信用してはいけない先生を見分けることが重要になると考えます
講義・授業悪いあまりにも酷い対応をされたことがある。何もしてくれない時の方がいいので、自分で頼れる先生や先輩を探してください
研究室・ゼミ悪い人によって差がある
就職・進学良いキャリアセンターなどで就職先を探すことや、企業研究などが充実している
アクセス・立地悪い周りに無断駐車などが目立つ。飲食店や暇を潰せる施設は多いと思う。
施設・設備普通古い機械も多いが、使えるので問題ないかと。ですが、早めに機材の導入を検討していただきたいです
友人・恋愛普通サークルや部活動、研究室活動などで友人は出来やすいと思います。恋人はその人なりの努力ですね
学生生活悪い収穫祭は大きいが、問題も多く存在していると思う。最近も問題があった
学科で学ぶ内容農業の基盤整備や、構造物を作る上で考慮することなどを勉強したり、耐久性などを計算で求める
志望動機高校時代に担任の先生やほかの先生に勧められたので受けてみることにした
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い必修科目が多く、課題も大変です!!でも栄養に興味のある人であれば面白い科目は多いと思いますし、専門的なことを学べるので、大学での勉強がただ単位を取るためだけのものではなく、すごく意味のあるものになると思います!資格を取れれば就職も強いですし、大変だからこそやりがい、達成感もあって、私は入って良かったと思います。課題に追われるともう辞めたい…となりますが。大学生は遊びたい、という気持ちがある人も多いと思いますし、私もそうですが、周りの人より忙しくなるだけで遊ぼうと思えば全然遊べます。
講義・授業良い栄養科学科は必修科目が多いため、自分で選択する科目は他学科と比べてとても少ないです。国家資格の取得を目指した学科であるため、必修科目はほとんどが栄養に関わるもので専門的な知識や技術を学ぶことができます。同じ先生に何度か授業を持ってもらうこともあり、先生方との関わりも深く、よく面倒をみてもらえます。
就職・進学良い管理栄養士の国家資格を取得し、資格を生かして病院や、給食施設、委託会社などの管理栄養士として働く人が多いです。管理栄養士はニーズがあり、就職には強いと思います。食品企業に就職する人も多くいます。
アクセス・立地悪い都会へのアクセスは良い、かつ都会すぎないという点で、周辺環境は良いと思います。しかし、最寄り駅から大学までが遠いのがかなりの欠点で、通学のしやすさには満足できません。
施設・設備良い主な講義を受ける建物は他学科と共通で使うもので、きれいです。栄養科学科の棟は実験室、調理実習室、学科の研究室などが入っていて、学校の中でも古い方で老朽化しています。しかし!!1年半前程(?)から工事をしていた新しい建物がそろそろ完成し、栄養科は新しい建物に引越しをします!なのでこれからはきれいな建物を使えるようになります。
友人・恋愛良い学科の特徴として、実験実習が多いことが挙げられ、それぞれで班が作られるので、授業を通して友達が増えます。課題も多く大変ですが、その分みんなで協力するため仲も深まります。恋愛については…栄養科学科には男子が本当少ししかいないので、サークルや部活に入ることを勧めます!笑
学生生活普通サークルの数は有名大学に比べると全然劣ります!しかし同じスポーツのサークルが10こくらいある学校もあるらしいので、無駄がないだけかな、と思います。数に関して不満はないです!ですが、それぞれのサークルのイベントなどは少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年生では化学など一般分野もあり、ほかに調理実習、実験、調理学、生理学などがあります。食べ物についてや、体の仕組みについて基礎的なことを学びます。2年生では調理実習も行いながら献立作成演習が始まります。献立の立て方を学び、実際に献立を立て、それをもとに調理実習を行うようになります。ほかに臨床栄養学という、病気と栄養の関係などを学ぶ授業があります。3年生は実習が増え、栄養教育を班で行う授業だったり、病気の治療食について学んだ上で献立作成から調理実習を行なったりします。3年生は病院実習、保健所実習といった、外部での実習も加わり、とても大変です。
志望動機食べることが大好きだったことが1番大きいです。周りにあまり食べることが好きでないという人がいて、その言葉がショックで、食べる楽しさを人に伝えられる人になりたいと思ったのがきっかけです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価良い設立されて3年目であるため、全体的な評価はまだ参考にならない。 また、学科名もかなり偏っているため、総合系の人にはあまりオススメしない
講義・授業良い自分の学科の先生だけでなく、他学科の先生方にも授業してもらっているため、考え方の幅が広がったり、また新たな教養を持つことができる
研究室・ゼミ良い研究室は5つからなっておりそれぞれの研究室ではやることが違うが、基本的に自分の興味あることを中心に研究できることが魅力的
就職・進学普通名門大学よりかは就学実績をあまり聞かない。 ほとんどの生徒は大学院に進むことが多い。
アクセス・立地良い駅あら徒歩15分ほどで着くことができる。 また、キャンパス内はかなり広いため、大学生活を味わえる
施設・設備良い研究設備や教室の整備、またトイレの改良など、基本的に綺麗にされている。
友人・恋愛良いどの学科も在籍人数が多いため、比較的グループが作りやすい環境にもなっている
学生生活良いサークルと部活合わせて200個ぐらいあり、部活によってはサークルとの掛け持ちが可能である。
学科で学ぶ内容微生物とは何かきら始まり、その微生物はさまざまな環境でどのように変化をもたらしているのかを研究していく学科
志望動機小学生の頃の自由研究で節足動物のことを学びました。 そこでミジンコに出会い、このような微生物が世の中にたくさんいることを知り、興味がわきました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い1番は、生物を専門的に幅広く学ぶことができていることが満足している点です。大学で勉強できる環境も整っています。勉強するのに席がなくて帰らないといけないということはほとんどありません。総合的に見て満足しているので5点としました。
講義・授業良いバイオサイエンス学科では生物と化学を高校でとらなかった学生のために、別で授業をしてくれるプログラムがあります。2年生から専門分野の授業が多くなります。
研究室・ゼミ良い6つの研究室があり、3年生で好きなところに入ることができます。2020年から新塔に移動できる予定なので、よりきれいな環境で研究出来ると思います
就職・進学良いキャリアセンターがあり、一年生から利用することができます。講習会もあるので、インターンシップや就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分?20分かかりますが、農大通りが栄えており、スーパーやコンビニはもちろん、服屋、カラオケや飲食店が多数あります
施設・設備良い授業を受けるところが最近できた建物で、きれいです。トイレもきれいで不自由なく使えます。
友人・恋愛良い学科に約160人いるので色んな方がいます。なので、自分と気の合う人に出会えたり、実際学科内で付き合っているカップルもいます
学生生活良いサークルや部活も多数あり、選択肢が多いです。収穫祭では多数のサークルや部活での出店があります。
学科で学ぶ内容1年生では主に化学を勉強します。この知識がないと2年生からより専門的な授業を聞くのについていけないので、しっかり学ぶことができます。3年生から研究室に配属されます。
就職先・進学先きまっていない
志望動機幅広く生物を学んでみたいと思ったからです。また、オープンキャンパスのときに受けた授業が興味深い内容だったので、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い今のところ、大きな問題もなく楽しい学生生活を送れているから。入って後悔するようなことはないし、毎日楽しい
講義・授業普通色々な先生がいるので授業は飽きないが、癖のある先生も多々いる。、
研究室・ゼミ良い研究室で別れて研究を行う。内容はそれぞれ選べる
就職・進学良い大学付属のキャリアセンターから色々な講義を受けられるため便利。
アクセス・立地良い東京の世田谷区にあるためアクセスはよい。しかし駅から遠くて不便
施設・設備良い最近新しい研究棟が建って、真新しい設備のもお勉強がぇきる。嬉しい。
友人・恋愛良い似たような性格の生徒が多い。居心地はいいが刺激はないかもしれない
学生生活普通収穫祭が楽しい。何万人も来場するので熱くなる。サークルには入るべき
学科で学ぶ内容微生物の応用、生態観察、解析、分析。発酵食品の研究を行っている
就職先・進学先大概は一般企業に就職する。食品メーカーが多い。
志望動機発酵食品が脚光を浴びており、食品の中でも特徴のあるものだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い理系の学校ですが、高校で理系科目をあまりとっていなかった人でも授業についていけるように、別でプログラムがあります。少しでも興味があれば、目指す価値のある大学だと思います
講義・授業良い生物に関して全般的に勉強することができる。幅広い授業が聞けるので、どの分野に関心があるのかが分かる
研究室・ゼミ良い植物に関心があり、植物の研究室が充実していると感じているから
就職・進学良いキャリアセンターもあり、週に1?2回ほどセミナーが開かれるため
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の経堂駅、千歳船橋駅です。徒歩15?20分かかるので、夏は暑いので登校が大変かもしれません。
施設・設備良い最近できた新しい校舎もあり、きれいです。図書館では勉強スペースが多く設けられているので、席が無いことはほとんどありません
友人・恋愛良い学科に160人ほどいるので、いろんな人がいます。自分と気が合う人を見つけやすいと思います
学生生活良いサークル、部活が多い方だと思います。どのサークル、部活に入るかにもよりますが楽しく活動できます
学科で学ぶ内容1年生では主に化学を勉強します。これは生物を専門的に学ぶ上で必要な基礎知識を取得できます。2年生から専門的に生物学を学び、実験も始まります。研究室は3年生からです
就職先・進学先決まっていない
志望動機植物の分野に興味があり、オープンキャンパスで模擬授業を聞いたときに、学びたい分野とマッチしていたので、入学したいなと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い農業・食品関係に特化した大学を挙げるなら絶対にここだと言い張ることの出来る大学だと思います。収穫祭は各サークル・研究室が自前の技術で催し物や展示をしているので入学していなくてもきがるに大学に寄って行ってください。
講義・授業良い企業や研究所といった外部から講師を呼んで行なう授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年前期に研究室に所属します。2年後期、春休み期間中に研究室見学を済ませておいた方がよいでしょう。
就職・進学良い大学内にキャリアセンターがあります。キャリアセンター主催で就職支援セミナーを開催しています。相談も受け付けていますが、繁忙期には2か月待ちになることが多くなるため、早めに就職活動をしましょう。
アクセス・立地普通小田急線経堂駅や東急田園都市線用賀駅が最寄駅です。バスのアクセスもあり簡単に渋谷に行けます。ただ、電車が遅延する(特に小田急線)と通学が困難になります。遠距離通学の人は頑張ってください。
施設・設備良いいくつかの研究棟や施設が老朽化しており、今現在建て替え工事を十年かけて行っているようです。2029年秋には新研究棟が完成する予定です。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだと思います。ただ、活動開始が17:00以降なため、遠距離通学の人は時間のやりくりが厳しいでしょう。また、学科で取るべき履修科目が他学科より多いので尚更大変です。
学生生活良いサークルや部活動がかなり豊富で、中には海外で活動するものもあります。農大ならではのサークルもあるので入学したらすぐにサークル・部活動の見学しに行きましょう。
学科で学ぶ内容1・2年次は履修の都合上必修科目を多く取らなくてはなりません。3年次から研究室に所属し、4年次からは就活、卒論作成に取り組みます。
志望動機オープンキャンパスに行った時に、自分が考えていた農業・食品のイメージがガラリと変わり、特に食品の安全について興味を持ったので入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い行きたかった学科の為概ね不満はありません。
ですが入学した時には知りませんでしたが、今年の入学生から学科の名前が変更されました。その影響で、研究室の合併や教授が変わってしまった事など目的を明確に持って入った私たちの代の生徒からは不満が募っています。 -
講義・授業普通畜産学科のため農業実習等で動物と触れ合える事が多いのかと思っていましたが、2年生まではあまりなく1年生の時の農場合宿の時くらいなのが少し残念でした。
ですが、解剖実習はあるのでグロいのがとても苦手な方は辛いかもしれません。
講義では牛、豚、鶏についてをしっかりと学ぶことができ、先生によってはテスト前に補講を開いてくれる時もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の本厚木駅と愛甲石田駅です。
ですが、本厚木駅を使用している学生の方が多いような気がします。
大学までは湘北短期大学行きのバスで通う生徒もいますが、歩きや自転車で通っている生徒もかなりいます。
大学の周辺は防災公園があるくらいでお店はほとんどありません。
コンビニは大学の中にセブンイレブンがあります。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。