みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
(941件)
私立内119位 / 591校中
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通自分の本当に学びたいとこ、研究したいことに集中でき、深めていける学校です。充実した生活を送っていけると思います
講義・授業悪い座学の授業はもちろん、実験や調理などの実習が充実していました
研究室・ゼミ普通研究テーマに沿って研究を深めていける環境が整っています。研究室の先生方も丁寧に指導してくれました。
就職・進学良い食品会社、学校など、就職の幅が広いです。キャリアセンターもあり、熱心にサポートしてくれます
アクセス・立地普通駅から遠いという点が大変でした。しかし、周りの環境はとてもいいです
施設・設備普通研究室、実験室、調理実習室など、様々な設備が充実していました
友人・恋愛悪いグループで行う授業もあるので、多くの友人と関わることができます。女子の割合が多いので、恋愛は少ないと思います
部活・サークル悪い様々なサークルがあります。イベントも体育祭や、文化祭など、多くあります
学科で学ぶ内容様々な施設における栄養管理、食品学、衛生学、農学、調理についてなど
就職先・進学先食品メーカー兼小売店での販売
志望動機管理栄養士国家試験の合格率が良く、また研究室も充実しているため
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品に興味がある学生には面白い学科だと思います。食品の機能面と安全面を同時進行で学べる学部は珍しいと思います。研究室は希望が重なった場合は、成績順になるので、1、2年生で勉強を頑張るのがおすすめです。
講義・授業良い「食」に関する幅広い知識が学べます。食品の機能性面の講義はもちろん、食品の加工や保存に関する講義もあります。特定の科目を取得すればHACCP管理責任者の資格を得ることが可能です。
研究室・ゼミ普通研究室へは基本的に大学三年生から配属になります。しかし、本格的に研究が始まるのは四年生からなので、実質、一年間ほどしか研究生活は出来ないのが現状です。研究棟が新しくなったので、設備はいいと思われます。
就職・進学良い食について学んでいるだけあって、食品メーカーへの就職は強いように思われます。しかし、研究開発や商品開発といった職種へは難しく、多くの学生は事務・営業・製造職への就職です。研究開発などへの就職は、やはり、国公立大学や有名私立卒でないと厳しいです。
アクセス・立地普通世田谷区にあるため、治安は良く、過ごしやすいです。しかし、最寄り駅から徒歩20分はかかるのが難点です。雨の日は辛いです。最寄り駅の経堂は新宿まで急行で12分ほどなので都心へは出やすいため、学校帰りに遊ぶには困りません。また、学校の目の前のバス停からは渋谷行のバスがあるので、利用する人が多いです。
施設・設備普通2020年から新研究棟のサイエンスポートでの研究活動になっています。世田谷キャンパスの全学科の研究室が集約されました。使い勝手はいいと思います。在学していたころはボロボロの研究室棟でした。講義を受ける1号館も新しく綺麗ですが、電気代節約なのか、蛍光灯の本数が少なく、廊下はやや暗く感じます。
友人・恋愛良い食品安全健康学科は必須科目がほとんどのため、学科内の学生がほとんど同じ講義を受けています。そのため、一緒にいる時間も多く、交友関係は広く深く持てると思います。
部活・サークル良い学園祭である、収穫祭は来場者人数は9万人近くにのぼり、他大学と比較しても盛り上がりのあるものだと思います。サークルは多くありますが、他大学と合同サークル、いわゆるインカレサークルはほとんどないに等しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次には基礎科目が中心ですが、週に2回ほどは実験科目があります。ほとんどが必須科目のため、履修を自由に組むことは難しいです。文系大学でよく聞く、「〇曜日は全休」はほぼあり得ません。ですが、食品に関する知識は多く学べると思います。
就職先・進学先大学院へ進学しました。友人の多くは、食品メーカーの営業職・製造職への就職がほとんどです。
志望動機食に興味があり、機能面・安全面の両方を学べる面白い学科だと思ったためです
2016年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価悪い実学主義とか言いつつ実習がかなり少ないし、やる気のない先生がいるようです。(もちろんやる気のある方もいます)
推薦の生徒がかなりいて、英語のレベルが特に低いです。 -
講義・授業悪い単位が簡単にとれすぎて授業に行く意味を感じられない講義が多いです。一年前期はよくても後期から来なくなる人が結構います。
英語が正直言ってレベルが低いようです。
トイックの対策英語の講義は三年からしかとれないし、それ以前に自分でやった方がいいと言われてます。 -
就職・進学普通大学院へ行く人は10%ぐらいで理系の大学の中ではとても少ないです。
食品メーカー、種苗会社などが主な進路です。 -
アクセス・立地悪い自分は一人暮らしなので問題ないですが、駅から遠く感じます。また厚木は治安が悪いのであまりよい立地だとは思わないです。
施設・設備悪い建物自体はきれいですが、図書館が小さすぎです。
食べるものとかは食堂とベーカリーとセブンがあるので問題ないです。 -
友人・恋愛良い生徒はとてもいい人が多いです。他の大学と違い農学科はとても穏やかで地味な人が多いイメージです。
また付き合ってる人もかなりいるように感じます。 -
部活・サークル普通学内の部活は[この部活は強豪]って言った感じのものはなく、大学生リーグでなく社会人リーグに出るのが一般的です。
サークルも多く入りたいものが見つけやすいと思います。 -
イベント良い収穫祭は学生の100%ハンドメイドです。
この意味を裏返すと生徒に全部任せられるということなので実行委員(特に総務部や統一本部などは)大変ではありますが、盛り上がることは確かです。
また収穫祭の際に学生教務課があまりにも働かないという事実もありますw
面白かった講義名土壌学
志望動機生物系の学科に入りたかったから
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い実験のしたい人には良い学校です。しかし研究室によりますね。教授が職権を乱用するのみで学生の面倒見は良くないようです
講義・授業普通授業、特に座学の質は高いとは言えません。20分以上講義に遅刻してくる教授もいます。学生に意識をただす前に自分を見つめなおしてほしいです。
アクセス・立地普通世田谷という地は良い。ただ駅から遠い。遠すぎる。徒歩20分は遠い。毎日通っているとうんざりします。。
施設・設備普通設備は悪くないと思います。ただ人が良くないようです。学生生活支援課などは機能していません。セルフサービス科です。
友人・恋愛普通やるときはやる人間が多かったように思います。
部活・サークル普通サークル活動がんばりました。けんかもたくさんしました。
学科で学ぶ内容基礎を学ぶ。基礎を重んじる基礎難しいいい
所属研究室・ゼミ名分子遺伝子
所属研究室・ゼミの概要遺伝子を研究します。もっと細かいところまで
志望動機学びの中心は研究室です。という広告にひかれた
どのような入試対策をしていたか数学難しかった。問題集をたくさん説いたといた
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい大学だと思いました。他の大学と違い、実習や実験などの授業がたくさんあり、楽しいです。図書館も7階だてで勉強環境も整っています。収穫祭もあり、とても楽しいです。
講義・授業良い生物応用科学科は、一年生の前期は座学だけですが、後期になると実験が始まります。実験もさまざまあって、化学的なもの、微生物、食品、などです。また、農大はほかの学科の授業もとれるので自分の学びたいことが学べます。
アクセス・立地良い経堂駅から15分くらい歩きます。経堂駅は商店街がとても充実しており、農大通りにはたくさんのお店があり、15分歩くのが楽しいです。世田谷区なので立地状況はとてもいいと思います。
施設・設備良い門からはいってすぐ見える1号館と図書館はとてもきれいで、図書館はガラス張りで7階だてになっています。7階からの景色は最高で、天気のいい日には富士山やスカイツリーも見えます。また、人工芝のグラウンド、きれいな体育館、年間500円で使い放題のトレーニングルーム、野球場なども校舎内にあります。学食は3つあって、あとテイクアウトのところが1つあり、とてもおいしいと有名です。
友人・恋愛良いみんなとてもいい人たちが多く、サークルや部活動もたくさんあるので、いろんな学科の人たちと友達になることができます。
部活・サークル良い部活サークルはどれに入るかほんとに迷うくらいとても多くあり、それぞれとても楽しく活動しています。とくに部活動はとても一生懸命活動しています。箱根駅伝にもよく出場しています。
学科で学ぶ内容食品、化学、微生物などの基礎知識から応用てきなことまでさまざま学ぶことができます。実験などを通して自分で考える力も生まれると思います。
志望動機食品関係の仕事につきたかったため、そこに就職実績が高いこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか農大の試験は基礎的なことが多いのでまず基礎を固め、それから過去問をひたすら解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部海洋水産学科の評価-
総合評価良い亜寒帯地域という特殊な環境のため、それを利用した、より実践的な実地での調査や研究、授業ができるので、ただの座学では決して得られない経験、知見を得ることができます。
講義・授業良い授業内容が学科同士でリンクしているのはもちろんのこと、学部内での授業内容がリンクしていることが多く、一つの専門知識に偏らない、広い視野で物事がみれる授業が多い。
アクセス・立地悪いバスは通っているものの、山の頂上にあるため遠く、冬は猛吹雪になるので、雪山で事故などがあると、帰宅が困難であるため、とても不便
施設・設備良い実験室、売店、学生食堂、図書館などの最低限な施設の他に、学科専用の施設があり、より深い研究を充実した設備で行える。
友人・恋愛普通入学後すぐにオリエンテーションで旅行が行われるので、気が付けば友達をたくさんできてしまう状況。また、住んでいる地域も近いので、すぐに親密な関係を築ける。
部活・サークル良いスポーツが強く、特にカーリングやスキーなどの雪国ならではのスポーツは全国でも上位の成績を収めている。また野球は北海道内でほぼ一番強く、プロ選手も排出している。
学科で学ぶ内容オホーツク海に生息する水棲生物を全般に、実際に触れながら学ぶ。
志望動機実験に使った高級な生物をもらって、食べることが出来るから。
どのような入試対策をしていたかいかに自分が大学にふさわしいか、それを伝える文言を考えていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い発酵食品に興味がある人、お酒に興味がある人にはお勧めの学科です。また、他学科聴講や他大学聴講の制度があるので、いろいろなことを学べていいと思います。収穫祭という大きな行事もあるので学業以外も楽しめる学校です。
講義・授業良い必修科目が比較的多く、しかも醸造科学科は前期から実験があるなので最初は少し大変だと思います。味噌学、醤油学・・・などの授業もあるので様々な発酵食品の知識を増やすことができると思います。
アクセス・立地良い小田急線の駅から学校までは、徒歩で約15分です。 駅の近くには商店街があります。ラーメン屋さんがたくさんあるのでラーメン好きにはうれしいと思います。
施設・設備良い講義棟は最近できた建物なのできれいです。図書館も同じころ改築されたので新しいです。昼に、講義棟の廊下や外で弁当販売があり、もちろん学食・生協もあります。講義棟には各階に飲食スペースがあるので食べるところには困らないです。構内の真ん中らへんに芝生の広場があるので、天気がいい日はそこで昼食を食べるのもおすすめです。
友人・恋愛良い前期に実験があるので、実験班の人とも友達になれます。実験のアシスタントを3・4年生の先輩がするので、上級生とも交流できます。学部学科によって、雰囲気がだいぶ違います。
部活・サークル良い部活、サークルはたくさんあるので入るのに迷うくらいです。今年は残念ながら出場できませんでしたが、駅伝にはよく出ます。大根を持ちながら応援をしたりする、応援団?みたいな部活もあります。
学科で学ぶ内容様々な発酵食品について学ぶことができます。
志望動機お酒や、その他の発酵食品に興味があったことと、収穫祭に参加してみたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解きました。農大で販売されている全受験日(3日間分)の過去問が載っているものも解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通実学主義を大事にしているので農学を志す人にはとてもいい大学だと思います。また、先輩との交流も活発なので大学生活も充実しています。
講義・授業普通1年次のころは座学が多く覚えることもたくさんですが、2年次になってからは実験が多くなり、より専門的なことを学べると思います。
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは駅から結構離れた場所にあり、交通面も乏しく、アクセスは不便です。学校のまわりにはお店はないので、あまり学校外は期待できません。
施設・設備普通最近、セブンイレブンが学内にできたこともあり、比較的便利になったと思います。図書館は、試験期間は土曜日も空いているので便利です。
友人・恋愛普通農家の後継ぎの人なども多いので様々な興味深い話ができます。サークル活動も学部での区別はしないので、他学部の学生とも仲良くなれます。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実しています。農学部ならではの面白いサークルなどもあるので、どのサークルに入るか迷ってしまいますよ。
学科で学ぶ内容植物に関する基礎知識から応用技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境にやさしい豊かな作物生産を科学することができます。
志望動機魅力的な教授が多く、実学的な授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去門の傾向から、基礎的な部分を徹底しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い専門的な分野についての勉強ができるため、非常に役立ち新しいことを学べる機会も多くとても楽しい学校生活が送れます。先生方も丁寧な方々ばかりです。
講義・授業良い専門科目が非常に多く、勉強したいことが定まっている人にとって、すごく面白いと思います。実験、実習を通してさらに深く追究できます。
アクセス・立地良い世田谷区という閑静な住宅街のなかにあります。都心ほど便利とはいえませんが、とても過ごしやすい環境です。駅前には安いご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い講義を受ける教室の棟が新しくなったばかりなので、とってもきれいです。また食品加工できる施設もあり、とても専門的です。学食も美味しく、お弁当もとても美味しいです。
友人・恋愛良い勉強熱心な子が多いのかなと思います。(学びたいことを学べるので)必修科目が多く、実験もあり、学科の人数の少数なので、いろんな人とかかわることができます。学部内で交流があるというよりも、学科内で仲良くなれるという感じです。
部活・サークル良い駅伝など、強い部活もあります。サークルは基本インカレではないですが、同じ大学内の子と仲良くなり、学校自体が大規模ではないので、サークルの人数も多すぎずアットホームな雰囲気です。
学科で学ぶ内容食品の安全性、そして栄養面での体への効果を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属しいていないので、わかりません。
志望動機栄養系の分野を学びたかったからです。また専門的な大学なので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。独特な問題が多く、マニアックなところまできかれます。(生物)
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通トータルは楽しいし、単位もとりやすいのでオススメです。とてもいいです。あとは、農業にかかわる人はきた方が良いです
講義・授業普通経済学部だったが、農業実習とかもあってすごい楽しかったです。
研究室・ゼミ良いぜみも農業にかかわるものがいろいろあって面白かったです。特殊な感じ
就職・進学良い就職は食品に限られる感じはなんとなくあるかもしれないですが、よいです。
アクセス・立地普通農大通りっていう通りが経堂駅までつながっており、そこにおいしいクレープがあります。
施設・設備普通施設はきれいだし、渋谷新宿のアクセスもいいので若者にオススメです。
友人・恋愛良いメンズがたくさんいて、女子よりもいるのでチャンスはあると思います
部活・サークル良い自分は部活を充実させていましたが、とても楽しかったです。良いです。
学科で学ぶ内容いろんな農業にまつわる経済の学科を勉強します。とても田星いです
就職先・進学先大手フィットネス
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めでうけたところです。浪人を回避したくて、なので思い入れはなかったですが、最高でした
感染症対策としてやっていることオンライン授業とか、部活もマスクをつけてやるなどしてます。いいです投稿者ID:767381 -
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!