みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
地域環境科学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良いたのしいです。山を歩くことや自然に触れることが苦でない限りは楽しい大学生活が送れると思います。
ヘルメットや登山靴、レインウェアや大容量のリュックなど、実習で山に行くにあたって購入しなければいけないものがいくつかあるため、初期費用はかかりますが、どれも長期的に使えるものなため、デメリットではないと思っています。
たまに他学科の人から、「森林って世田谷なんだ」といじられますが、座学や普段の実習は世田谷でも十分にできるし、他の学科に負けないくらい面白い学問です。森林を学ぶことは色々なことに繋がるということを学びました。 -
講義・授業良い森林を学ぶことができる大学は多くはないので、レアな授業を受けられることが利点です。きのこ学や樹病学が特に人気の高い授業のように感じます。
毎週ある実習では、順番に各研究室の研究内容を実験実習し、自分の学びたいことを探すのにも役に立っていると感じます。 -
就職・進学良い1年生の時から就活ガイダンスのお知らせや案内があるので、早くから就活を始めたい人にはちょうどいいのかなと思います。
実際に参加している人は2年生が少々と3年生が大多数を占めているように思います。
就職先は、公務員や技術系が多く、大学院への進学実績は研究室によると思います。 -
アクセス・立地普通駅から20分かかります。夏は暑いです。
ただ農大通りや正門付近には美味しいご飯屋さんがたくさんあり、小田急線に乗れば下北沢や新宿や江ノ島にも移動できるので、友達とご飯に行ったり、帰りに寄り道することもできます。 -
施設・設備良いほとんど綺麗だと思います。
部活が使う建物と実験実習で使う建物が少し古いですが、使う上で問題はありません。 -
友人・恋愛良い学科自体そこまで大人数所属しておらず、また実験実習や演習林実習で活動や寝泊まりを共にするため仲良くなれます。入学してすぐにオリエンテーションもあるので、そこで友達を増やすのが1番安心もできて良いと思います。
サークルなども入れば他学科の友達もつくれます。
ただ農大自体の学生数は多く、色々な人がいるため、人付き合いはよく考えた方がいいなと感じます。 -
学生生活良いインカレはありませんが、多くのサークルや部活あります。
収穫祭という文化祭があり、そこで多くのサークルが出展するので、即売店を巡るのも楽しいです。
学科で学ぶ内容樹木の生理的機能についてや、森林土壌について、防災面から見た森林について、政策的なところや経営的な部分、測量などの工学的なところや、木材の利用について、森林や木材の歴史について、きのこについてなどは座学で学びます。他には葉っぱを覚えたり、間伐や挿し木、発芽実験などもします。
志望動機自然が好きだったため。
森林は幅広くこれからの時代において大切になると考えたため。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い植物が好きな人、まちづくりに興味がある人、デザインが好きな人は向いていると思う。専門的に学べるので、とても楽しい。
講義・授業良い植物、公園や庭、まちづくりについてしっかりと学ぶことができる。
就職・進学普通造園学科に入ったからと言って必ずしも建設業と言った業界に進む人はいないので就職は幅広い。
アクセス・立地良い経堂駅から歩いて15分くらいかかる。でも、何回か通っていたらなれる。
施設・設備良い緑が多くてとても綺麗。休憩スペースも豊富だし、木々が多いので四季を感じる。
友人・恋愛良い農大はとっても優しい人が多い。特に私の学科は真面目な人が多い気がする。
学生生活良い部活に入っているが、キツすぎずゆるすぎず、メリハリがとてもしっかりしている。
学科で学ぶ内容まちづくり、植物、デザイン、日本庭園、景観、公園について学ぶ
志望動機植物が好きだったから。山の中とかではなく、都市の植物に興味があったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い植物やデザインが学びたかったので楽しい。
広く学ぶことができる。
幅広い友達ができる。
とてもおすすめの大学です。 -
講義・授業良い植物やデザインが好きな人はとても楽しい。
また、先生方も穏やかで優しい人が多い。
課題は多いけど、内容はそこまで難しくない。 -
研究室・ゼミ普通わからない。
まだ配属されていないので分かりかねます。
サポートはされていると思います。 -
就職・進学普通わからない。
まだあまり参加していないので分かりかねます。
サポートはされていると思います。 -
アクセス・立地良い少し歩くが、許容範囲だと思う。
歩いて行く人が多い。近くに商店街や雑貨屋さんがあるので見ていて楽しい。 -
施設・設備良い植物がたくさんあり、綺麗だと思う。植物がたくさんあることで季節の移ろいがわかる。
友人・恋愛良い優しい人がたくさん!!!
特に私の学科は真面目で優しい人が多いイメージです。 -
学生生活良い部活に入っていますが、とても充実しています。収穫祭も有名人やテレビが取材に来たりと楽しいです。
学科で学ぶ内容植物、デザイン、まちづくり。
幅広く学ぶことができます。
観光などに興味がある人にもおすすめ。 -
志望動機植物が大好きだから。また、里山というよりは都市の植物にとても興味があったから。将来の職種の幅が広がりそうだから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部地域創成科学科の評価-
総合評価良い熱意を持って学びたい方、とにかく外に出ていろいろな場所で実習をしたい方におすすめです。忙しい分得るものも大きいです。
講義・授業良い地域創成科学科は測量や保全、デザインなどさまざまな分野について学べます。分野が広い分ひとつひとつの分野は浅くなりがちという欠点はありますが、特定の分野について深く学びたいなら他学科聴講という選択もありますし、個人的に浅くとも多岐にわたる分野を知っていることが重要だと考えます。また他学科に比べ実習の量が圧倒的に多く外に出て実践的に学びたい方におすすめです。やる気さえあれば土日も教授のフィールドに行き活動をすることができますよう
就職・進学良い就職時のサポートは研究室によるので、もし入学したらその時に自分で情報を集めてください。実習先やサークル部活で同級生や先輩から教えてもらえるのでそこは安心して大丈夫です。ただいずれの研究室に入るにしても農大自体のネームバリューがあるのでどこでも就職は比較的しやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの経堂駅から徒歩15-20分かかります。道が狭いうえに複数の小中学校が利用しているので混雑して少し危ないです。
施設・設備良いコンセント付きの自習スペースが校内の至る所にあり便利です。全体的に新しく快適に過ごせます。しかし授業でメインで使う建物が開放感がありすぎるため夏は暑く冬は寒いです。特に冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い人によります。先輩や同級生との繋がりが欲しいなら統一本部に入ったり積極的に実習に参加するのがおすすめです。
学生生活良いこれも人によります。最初に配られる冊子やホームページには載ってないサークルもあるのでいろいろ知りたいならインスタで情報収集するといいかもしれません。文化祭は10万人弱の人が来場しとても盛り上がり、所属団体により熱意や度合いは違いますが生徒が主体となって関わることができます。
学科で学ぶ内容最初の項目に書いた通りです。詳しくは学科のパンフレットを読むとより分かると思います。
志望動機実習がたくさんあったから。また地域デザインや環境教育に興味があったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良いこれまで物理教科や数学の勉強が好きな人にはもってこいの学部だと思う。
就職先もOBが多いおかげでいろんな企業がありとてもよい。 -
講義・授業良い教授がとてもわかりやすくしっかりと教えてくれる。少し課題がおおい。
研究室・ゼミ良いゼミもおおく、生徒の多くが活発なため充実した演出などをたいけんできる。
就職・進学良い公務員志望が多くOBもたくさんいるいた、就職のサポートは手厚い。
アクセス・立地良い世田谷にありよい。自然も多く農業大学として学べる環境が整っている。
施設・設備良い研究室も多くよい。実習なども豊富にあり、測量学などの技術系にも富んでいる。
友人・恋愛良い真面目な人が多い。工学科は男子がおおく、学科内での恋愛はあまりない。
学生生活良いサークルも多く自分の好きな物を見つけやすい。文化祭も盛り上がるためよい。
学科で学ぶ内容構造力学や物理、土壌の分類、工学、熱力学などの物理けいを学ぶことができる
志望動機公務員になるために1番の道だと思ったから。
自分の好きな分野だったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い入学以前から物理を勉強することは、理解していたが思ってた以上に物理分野の必修が多い
農大の学生はみんな優しい人が多い思うので、友人関係は恵まれ学生生活は充実してると思う。 -
講義・授業普通物理と数学が苦手な方はオススメはできないが、公務員志望の方はそのまま勉強に直結する内容だと思うので良いとは思う。
就職・進学良い学科の4分の1は公務員に進むらしい、進学者は少ないが就職は民間企業の会社もそこそこ良い方だと思われる
アクセス・立地良い最寄りから大学は、15分ほど徒歩でかかるが近くに下北沢や新宿があるので立地は良いと思う。
施設・設備良いサイエンスポートや大学の施設自体全体的に新しく充実していると思う。
友人・恋愛良い工学ということもあり、学科内の恋愛は難しいが友人関係は充実している人が多い印象
学生生活良い自分から行動をすればサークルやイベントもそこそこ充実は出来るとは思う
学科で学ぶ内容基礎力学構造力学、数学、応用数学、材料力学、熱力学、主に物理がメインの勉強が多い印象。
物理が嫌いな人は、正直辛いと思う -
志望動機土壌問題や環境問題のことを勉強したいと思い、入学をしました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い科目にとらわれず、環境のことが学べます。分野を超えた学びに興味がある人には向いていると思います。文系の方もいるので、興味がある人はぜひ来てみてください。
講義・授業良い講義内容はしっかりしています。
周りの学生はやる気のある人とない人に分かれています。
やる気があれば先生に質問などすればより深く学べると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から分野の実験があり、3年から研究室に所属して実験などをします。卒論の研究にも早く取り組むことができるので、充実した研究をすることができます。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象です。友人には農林水産省に勤める人もいます。大学院進学は外部に行く人も少なくないです。東大などの国立大学に行く人もいます。
アクセス・立地普通駅から15分なので真夏はかなり大変です。
飲食店が多く、新宿も近いため、遊びには困らないと思います。 -
施設・設備良い色々な建物を最近建てているため、綺麗な環境で学べます。実験設備なども整っているので、研究の時は困ることはほとんどないと思います。
友人・恋愛良い私の周りですが、特に危ない人もいないので平和な学生生活が送れています。
学生生活普通有名私立大学ほどの盛り上がりなどはないですが、文化祭では農大特有の出店などがあり、独特な盛り上がりがあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は力学や数学など、この分野に必要な基礎知識を学びます。2年からは実習や実験などより専門的なことを学ぶことができます。3年からは自分の興味のある研究室に所属し、より専門的な学びを得ることができます。4年生はほとんど卒業研究です。
志望動機環境問題に昔から興味があり、理科全般が好きで、物理化学生物を学んでいたため、分野を超えた知識や思考が必要なこの学科に向いていると考えたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い先生が個性的な人が多く授業は面白いものが多い。ゼミの活動にコントラストがありすぎるので、ゼミ選択さえ間違えなければ充実したキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い専門の科目が充実している。
一方で選択科目は限られています。
専門知識を積みたい人にはとてもいいカリキュラムとなっていますが、幅広く学びたい人は積極性がないとダメだと感じています。 -
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに絶対入れる代わりに、人数の多いゼミは先生の面倒見が悪い
就職・進学悪い専門分野なので、専門の関係するバイトをしてる人が圧倒的に有利
アクセス・立地普通駅が遠いので歩かなければならないが、日常の良い運動にはなる。
施設・設備普通色々揃っているように見えるが、使用の権限が厳しいが、ゼミに入っていれば基本全部使えると思う
友人・恋愛良いこの学科に変な人はいないと思います。みんな優しいので、自分から話しかければ絶対に返してくれます。
学生生活悪いコロナの影響もあり、100%満足のいく活動はできませんでした。
学科で学ぶ内容実習(剪定、設計計画)
専門分野の基礎知識
デザインの基礎(外構空間) -
志望動機環境に関わる仕事がしたいと思い、同時に自分でデザイン(設計)をしたいと思ったので。造園というどちらもできる分野を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学でいろいろと学ぶことが出来ます。おすすめです。施設も充実しており、人によって色々な理由でこの学部を選んでいます。
講義・授業良い様々な授業が行われており、理解を促してくれます。
大学生活を満喫しつつ、これからについても考えられる、とてもいい環境と言えるでしょう -
就職・進学良い実際に就職実績も悪くなく、そういったことを考えやすい環境です。
アクセス・立地良い周りの環境もよく、日々充実しております。ぜひご自分で確認頂きたいです。
施設・設備良い老朽化なのかは分かりませんが、ほとんど全ていい感じだと思います。
友人・恋愛良い恋愛の神様は私に微笑んでくれませんが、友人関係が充実していて、楽しめています。
学生生活良い全体的にいい感じで楽しんでいます。多くの人が馴染めると思います。
学科で学ぶ内容基本的には生物についてがメインです。自分の将来に役立てることが出来ると思います
志望動機昔からこの分野で学びたいと思っており、興味を持っていたからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価普通自然環境や生態系に興味のある方はぜひきて学びを広げて欲しいと思います。環境破壊が国際問題になるなか、守りつつ産業を発展させるにはどうするべきか、につながることを学べます。
講義・授業良い農業の専門学校ではないですが、マニアックなことが学べるので内容にはとても満足しています。
研究室・ゼミ普通分野によってゼミの頻度はかなり変わってきますし、やる気のあるなしにもかなりムラが出ているので、そこが統一されていたら良かったのですが、そこまでではないです。内容も薄かったり盛りだくさんだったりと波があります。
就職・進学良い農業大学といいつつ最先端の技術をいかした環境学も学べるので、バイオテクノロジーを扱う企業への就職率が高いそうです。また醸造学が学べる学部があるのも興味深いです。
アクセス・立地悪いキャンパスが複数ありますが、世田谷のキャンパス(付属の農大一中のとなり)は用賀駅からバスに乗る必要があり、経堂駅からは約15分ほど歩かなければいけません。どちらも最寄駅ですが、とても最寄とはいえる近さではないですね。スクールバスもないため、乗り継ぎが多い人は苦労します。
施設・設備良いキャンパス全体は広いです。部活動やサークルで使用する部屋のある棟はあまり綺麗ではありませんし、それなりに古いです。研究室や実験の講義を行う部屋は清潔です。作りも新しい方です。
友人・恋愛普通特別サークル活動等がさかんという訳ではないので、トラブルも少ないし、特別な出会いというものも普通だと思います。
学生生活普通先ほども書きましたが特別活発ではないです。空手部は割と活躍してるようです。
学科で学ぶ内容主に森林や山(いわゆる大自然)の生態について学びます。そもそもの枠がかなり広い意味をもつため、実際に学ぶと「終わりはどこなんだろう」と思うくらい深いところまで学びます。今は2年目なので先輩方にアドバイスいただきながら論文の準備、まではいきませんが4年目を見越して自分なりに勉強しています。
志望動機元々樹木に興味があり、環境破壊についての詳細やその対策について学び、海外でもそのノウハウを活かして働くために志望しました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。