みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い綺麗な建物で充実した講義を受けたり実験ができ、とても楽しい日々を過ごしています。大学でもっと化学を追究したい人はおすすめです。
講義・授業良い高校などとは違い、レベルの高い授業を受けることができて大学に来た意味を感じることができます。
就職・進学良い今年入学したばかりなので詳しいことは分からないが、教授たちは院をおすすめします。
アクセス・立地普通最寄りの駅は少し歩かなければならないが自分は用賀までバスで通っています。
施設・設備良い授業を受ける場所も研究室もとても綺麗な施設で実験器具なども充実しています。
友人・恋愛良い友達にも恵まれて楽しい日々を送っています。友達も恋愛も自分から行動することが大切と感じました。
学生生活普通自分が所属しているサークルはあまり活発ではないが、活動する時はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は化学をメインに学びます。前期は座学、後期は実験という感じです。
志望動機化学の知識をもっと深めたいと思った時に歴史のある農大の農芸化学科で学ぶことで社会に出た時に役立つと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価悪い研究室に関しては興味があった。しかし、授業自体に関してはあまり興味が無いから。卒業後は食料に関する職業に就きたいと考えているが、それに直接関わってくる授業が今は全然なく、物足りなさを感じているから。
講義・授業悪い将来やりたいことに繋がってくる内容についてあまり勉強できていないことが一番気になることです。課題はあまり出ませんが、テストだけで評価が決まってしまう科目が多いため、少し大変な気がします。
研究室・ゼミ普通研究室は様々な種類があって教授も一つの研究室に複数人いるため、充実していると思います。しかし、GPAによってやりたいことが選べないこともあるため、成績が取れなければいけません。
就職・進学普通就職先は大手の企業が多いため、就職にはとても良い大学だと思います。しかし、名前で勝手なイメージを持たれがちです。
アクセス・立地悪い少し山を登るため、疲れます。また、駅からも20分ほど歩かなければならないので、大変です。雨の日は大変です。
施設・設備良いとても綺麗です。いまは施設を立て替えたり工事などをこれから行う予定です。研究室がある建物はまだ汚いです。
友人・恋愛普通様々な学科があるだけあって、様々な人がいます。そのため、合う人も合わない人もいます。合う人がいれば楽しいです。
学生生活悪いサークルにも部活にも入っていないためあまり充実した生活を送っていません。しかし、友達がいるので休み時間や放課後に楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容本当に化学ばかりやる学科です。化学が得意でないとついて行くのがきついかも知れません。実験は後期からですが、それぞれの実験にテストがあるため、1回1回復習する必要があると思います。
利用した入試形式まだ決まっていません。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品だけでなく食品が体に与える影響なども学べるためが興味の範囲が広がったり、実習、実験で食品を、実際に加工したりして食べられるため実技的な授業も、あってよい。
講義・授業良いテレビに出演している先生もいらっしゃって他では習えないような学科の専門的な授業が受けられるます。
研究室・ゼミ良い学科だけでも6つあり、それぞれの研究室で食品のことだけでなく体に与える影響までも研究していて選択肢がたくさんです。
就職・進学普通マイナビさんが定期的に学校に来てくれたら就職支援プログラムなどがある。
アクセス・立地普通周辺の環境は穏やかで雰囲気はよいが駅から20分ほどあるくため少したいくつだがいい運動になる。
施設・設備良いコンビニがあったり大きな体育館、芝生のグラウンドなどがあって施設は充実していると思う。
友人・恋愛普通授業の実験などでグループにわかれたりなだするのであまり関わったことのない人とも友達になれる。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、学園祭の収穫祭ではかなりそれぞれの活動が盛んなためにぎやかでたのしい。
学科で学ぶ内容食品の栄養素や、食品が体に与える影響やもっと専門的な生物的、化学的なことも学ぶ。
志望動機食べることがすきだったため食品について学びを深められれば将来が明るくなりそうだと思ったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い就職先がないということはないと思うし、頑張ればいいところに就けると思う。友人関係も悪くない。授業をサボる人はそこそこいる。
講義・授業良い分かりやすい教授も分かりにくい教授もいる。みんな先輩から授業の口コミを聞いて履修を決めている。
就職・進学良い自分から動けば様々な就職イベントがある。サポートが手厚い方だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いが、住宅地ということもあり、治安はいい方だと思う。
施設・設備良い大体の建物は綺麗。トイレもたくさんあり、トイレに並んでいたせいで授業に遅れるということはほぼない。
友人・恋愛良い学科内やサークル部活で友達が増える。自分の学科では男女の関わりは少ない。
学生生活良い学園祭である収穫祭や体育祭はとても活気がある。今年はテレビの取材も来ていた。
学科で学ぶ内容農芸化学科というだけあって、圧倒的に化学の授業が多い。化学よりも生物を勉強したいという人には他の学科をおすすめする。
志望動機自分が将来就きたい仕事に就いている先輩が多かったから。家から通える距離だったから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い学びたい人はとことん学べるし、サボりたい人はほどほどやれば卒業できる環境だと思う。サボりながらやる人が圧倒的に多い。
講義・授業良い教授たちが熱意を持って授業をしてくれる。質問をしたらしっかりと答えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室にはいつでも行くことができ、教授や先輩にも話しかけやすい雰囲気があるので居心地がいい環境で実験に取り組める。
就職・進学良い就職課に行けば手厚くサポートしてもらえる。研究室で真面目に活動していれば何かしらの紹介があることもある。
アクセス・立地悪い駅から20分歩かなければならないのでアクセスがいいとはお世辞にも言えない。ただ最寄駅から渋谷や下北沢、新宿へのアクセスはいいので遊ぶ場所には困らないと思う。
施設・設備良い実験の設備が何千万もするようなものがたくさんおいてある。設備はとてもいいと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ってれば静かめな人でも友達も彼女もできます。サークルに入れば充実すると思います。
学生生活良いサークルの数も多く選び放題だと思います。農大の文化祭である収穫祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年でさまざまな化学の教科をやり、3年になってからはそれらの知識を用いて、研究室での活動に活かしていく流れ。
志望動機公務員の技術職の農学分野に就職したかったので、農学が学べるところを志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い醸造の勉強を菌の事から発酵のことからお酒の事から全て学ぶ事ができます。
周りの友達にも恵まれていたと思います。 -
講義・授業良い実験がたのしいです。
先生達も親身になって教えてくださいます。 -
就職・進学良い就職支援の方は優しく、面接の練習もしてくださいます。
アドバイスもたくさんくれます。 -
アクセス・立地良い敷地がとても広いです。緑豊かです。
駅までが少し遠いです。駅周辺にたくさん飲食店もあります。 -
施設・設備良い施設設備はとても充実しています。
どの研究室にいっても充実していると思います。 -
友人・恋愛良い実験で同じ学科の人と仲良くなれます。
サークルもあるので違う学科の人やたくさんの人に出会えます。 -
学生生活良いサークルは多いです。収穫祭は一大イベントなのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年から3年までは実験が必修であります。
その他化学や英語も必修であります。 -
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機食に興味があり、食品会社の就職率がよかったからです。
日本でゆういつの学科だからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い近年、世界中で課題となっている食品の安全性について、科学的な観点から解析する手法を学ぶことができる。
講義・授業良い食品の衛生・栄養機能に関する機序を解析していくための勉強ができる。
研究室・ゼミ良い実験動物・培養細胞などを使った研究を行うことができる。医学部・薬学部などの医療系の学部と研究内容は関連する部分もある。
就職・進学良い附属や外部の大学院に進学する人もいれば、民間企業・官公庁・その他団体の食品及び医薬品関連の職に就く人が大半。
アクセス・立地良い世田谷のど真ん中にある。小田急線経堂駅が最寄りとなっているが、千歳船橋駅の方が近い。
施設・設備良い全学科の実験棟があるサイエンスポート他、ジムや体育館、図書館などハイテク且つハイレベルな施設が立地内にある。
友人・恋愛良い学科のオリエンテーションがあったので、そこで気の合う仲間ができ、共に行動してきた。近年は、コロナ禍なのでこの様な交流会はない。
学生生活悪い数年前までは、サークル活動は盛んであったが、コロナの影響で2020年以降は殆どのサークル部活動思い通り活動できていないのが現状。
学科で学ぶ内容基礎化学、基礎生物、分析化学、無機化学、食品化学、生物化学、食品衛生学、微生物学、分子生物学の専門分野の他、日本国憲法など文系の分野も学ぶことができる。
就職先・進学先東京農業大学大学院 応用生物科学研究科 食品安全健康学専攻
志望動機元々、医学部を志望していましたが、私たちの身近な問題である食品の安全についても深く学びたいと思い食品安全健康学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒による除染作業1人中1人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品について深く知ることができるため、意欲の高い方は非常に良いと思います。ですが、応用生物科学部であるにもかかわらず、生物の授業はほとんどなく、化学がメインで物理も出てきます。気をつけてください。
講義・授業良いコロナ禍ということでなかなか実験実習が行いにくい状況下ですが、感染防止の対策を行い、できるだけ多くの実験実習の日程を組んで、実際に行うことができています。先生方もわからないことを丁寧に教えてくださり、とても近い距離感で取り組むことができています。
就職・進学普通食品関係への就職率が高いようです。まだ本格的な就職活動が始まっていないこともあるかと思いますが、手厚さはあまり感じません。
アクセス・立地普通研究室が新しくなったこともあり、授業を受ける環境は非常に整っていると感じるが、駅からのアクセスが非常に悪いです。
施設・設備普通座学で用いる1号館は綺麗でとても使いやすいですが、一部の研究棟は老朽化が進んでいると感じます。
友人・恋愛悪いコロナ禍でいろいろな人と関わらなかったこともありますが、友人関係を広げるのが難しいです。恋愛においてもパッとした印象はないです。
学生生活悪いコロナ禍によりサークル活動に参加することができませんでした。
学科で学ぶ内容化学の授業は非常に多いです。また、専門的な食品の知識を学ぶことができます。
志望動機将来、食品関係の企業に勤め、商品開発を行いたいと考えているため、専門的に食品について学ぶことのできる食品安全健康学科を志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い酒類、発酵食品関連の微生物の基礎知識、応用まで勉強します。ユニークな講義も多く、他学科の学生にも人気があります。
講義・授業良い清酒ワインビールなどの酒類、醤油や味噌などの発酵食品にかかわる微生物について学びます。3年次には実際に清酒やビール、ワインなどを作り利き酒をします。
就職・進学良いキャリアセンターで面接練習、エントリーシートの添削などをしてもらえます。業界研究会や企業の方の説明会も頻繁に開催されていますが、学部の人数が多いので自分から情報収集しないといけないと感じました。
アクセス・立地良いキャンパス自体は新しく綺麗です。経堂駅から15分歩くので、遅刻しかけて焦ることがあります。用賀駅からもかなり歩くので、立地はあまり良くないかもしれないです。。
施設・設備良い研究室棟が去年新しくなり、どこも比較的綺麗です!
施設について不便に感じた事はないです。
友人・恋愛良いコロナでサークルや部活の活動ができない時期もありましたが、学科問わず仲良いと思います。
学生生活良い毎年秋に収穫祭というイベントがあり、沢山の方が来られます。サークルや学科ごとに出し物をして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容基本的な化学、醸造微生物の知識がメインです。1、2年次は基礎的な実験操作を学び、3年次では酒造りを学生たちでやります。
志望動機食に関する勉強がしたかったから。食品メーカーへの就職が強い事、親からの勧めがあったことから、決めました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い駅から遠いことを除いてはいい大学・学科だと思います。実学主義であるがコロナの影響で実験があまり行えていない現状はある。
講義・授業良い入学後基礎から行うので化学や生物を受験していなくても付いていける。
就職・進学普通実績は不明だが、サポートは自分のやる気次第で行ってくれると思う。
アクセス・立地普通アクセスは様々な駅から通えるが、経堂駅からは徒歩20分ほどかかるので便利ではない。
施設・設備良い授業のメインで使う1号館はきれいだと思う。エレベーターの数が少ないのでお昼は混み合う。研究室棟も新設されたのできれい。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。サークルに入れば人脈は広がるが、入らないとなると難しい。
学生生活良いサークル活動はたくさんあり充実している。学園祭も多くのお客様が来場されるため盛り上がる。
学科で学ぶ内容食品について幅広く学びます。1年次は基礎科目が多く、2年次から応用科目が増えていく印象です。
志望動機食品への興味があったので、様々なことを学べる食品安全健康学科を志望しました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。