みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 食品安全健康学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 食品安全健康学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い先生方がとっても熱心な学科であり、また話しやすく親身になって話を聞いてくれたり、実験ではすごく楽しい。
講義・授業良い詳しく、そしてこの学科でしか学べない専門科目が多く、勉強していて面白い。日常でも役に立つような食品の勉強が面白い。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富である。研究内容が健康分野と安全分野に分かれていて、どの研究室も設備が整って研究にも熱心である。
就職・進学良い食品系の会社だったり、総合職系の会社だったり、とても広い範囲での就職の可能性がある。また研究職につく人も院に進学してたりする。
アクセス・立地良い世田谷区という落ち着いた閑静な住宅街の中に大学がある。周りに高い建物がなく、学校からの景色が見晴らしが良くて、昼間でも夜でもとても綺麗。
施設・設備良い食品の加工センターがあったり、調理室があったりと、設備は整っている。研究室内にも貴重な実験器具が多い。
友人・恋愛良い実験があるぶん、学科の友達と仲良くなれる。必修科目も多いので、授業が学科の人たちばかりであり、毎日会える。
学科で学ぶ内容食品の成分、効果、病気を引き起こす因子など。
所属研究室・ゼミ名三年生からなのでまだ
所属研究室・ゼミの概要まだ詳しい研究内容や設備がよく分かりません。
志望動機栄養のこともまなびたかったし、珍しい資格も気になった。
利用した予備校・家庭教師塾に通っていた
どのような入試対策をしていたか夏まではひたすら基礎を固める。基礎を固めたうえで、過去問などに手を出す。
投稿者ID:120597 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い将来、食品関係の仕事をしたい、と考えている人にぴったりの学科です。栄養科は授業や課題も多いので、忙しく、大変な時期もありましたが、大学で食品について多くのことを学ぶことができます。今、食品メーカーで開発の仕事をしていますが、大学で学んできたことが生きていて、この大学でよかった、と思っています。食品メーカーで仕事をしたい、と考えている人、とってもおすすめです。
講義・授業良い4年間食品についていろいろな勉強をします。実験も多いですが、本当にいろんなことを学ぶことができます。今は学科の名前が変わってしまったので、少し内容が変わっている可能性がありますが、衛生のこと、食品の組成や物性のこと、調理のこと、いろんなことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は熱心に研究を行っているところが多いです。いろいろなことを研究しているので、自分のやりたいことを見つけられると思います。私の研究室は平日10時~17時で来ましょう、というところだったので、4年生のときはアルバイトがあまりできませんでしたが、充実した1年間でした。
就職・進学良いいろいろな食品メーカーにOB、OGがたくさんいます。就職活動をしているときはあまり感じませんでしたが、入社してからたくさんの先輩に会いました。
アクセス・立地普通特に不便、とは思いませんが、最寄駅から少し歩くのが欠点かな、と思います。新宿や下北沢も近いし、生活するには便利だと思います。
施設・設備良い新しい講義棟が立ち、図書館も新しく、キレイになりました。機械や設備も新しいものが入っているので、良いかと思います。
友人・恋愛良い必修の科目が多かったので、学科の友達はとても多くできます。男の子が少ないので、学科内カップルは少なめでしたが、友達の交流が多いので楽しい時間が過ごせますよ。
学科で学ぶ内容栄養士、フードスペシャリストの資格を取りました。食品についてのいろいろな知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品衛生研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物代謝阻害酵素の物質を特定したり、抗菌作用のある物質を調べたり、いろいろな研究をしています。
就職先・進学先シャトレーゼ
就職先・進学先を選んだ理由こういうことがしたい、と大学入学時に思った仕事があったから。
志望動機食品メーカーで仕事がしたいと思ったため、食品についていろいろなことが学びたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集を何どもやり、苦手な部分を克服しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い教員対応も良く、設備が整っているので思う存分研究に打ち込めます。人間関係の風通しも良いのでどんな人でも過ごしやすい雰囲気です。
講義・授業良いかなり充実していると感じます。
雰囲気も良く、集中して取り組みやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
研究室の設備は整っていて、施設その物も綺麗です。 -
就職・進学良い就職に有利だと感じます。
食品系の企業を志望して入りましたが、就職実績を見ると他大学より数段上の様に思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり歩きます。ただし、東京の都心近くにあるので電車の本数で不便を感じることは無いと思います。
施設・設備良い私立大学なだけあって設備は充実しています。
どこも綺麗で、屋内外を問わず過ごしやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛良い交友関係が広くないので断言はできませんが、少なくとも私の周りで人間関係のトラブルが起きた話は聞きません。
学生生活良い先日のオープンキャンパス等、イベントは群を抜いて充実しています。サークルは平均以上の種類があるので自分に合ったサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容食の安全や健康に関する情報を多く学びます。
食品関係の研究職に就くことを希望している人が多いと感じます。 -
就職先・進学先メーカー
某食品メーカーの研究・開発に関わる仕事です。 -
志望動機食品に関する研究がしたかったからです。
生活の基盤になる分野で活躍したいと考えていて、昔から黙々と作業することが得意だったのでここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い農業・食品関係に特化した大学を挙げるなら絶対にここだと言い張ることの出来る大学だと思います。収穫祭は各サークル・研究室が自前の技術で催し物や展示をしているので入学していなくてもきがるに大学に寄って行ってください。
講義・授業良い企業や研究所といった外部から講師を呼んで行なう授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年前期に研究室に所属します。2年後期、春休み期間中に研究室見学を済ませておいた方がよいでしょう。
就職・進学良い大学内にキャリアセンターがあります。キャリアセンター主催で就職支援セミナーを開催しています。相談も受け付けていますが、繁忙期には2か月待ちになることが多くなるため、早めに就職活動をしましょう。
アクセス・立地普通小田急線経堂駅や東急田園都市線用賀駅が最寄駅です。バスのアクセスもあり簡単に渋谷に行けます。ただ、電車が遅延する(特に小田急線)と通学が困難になります。遠距離通学の人は頑張ってください。
施設・設備良いいくつかの研究棟や施設が老朽化しており、今現在建て替え工事を十年かけて行っているようです。2029年秋には新研究棟が完成する予定です。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだと思います。ただ、活動開始が17:00以降なため、遠距離通学の人は時間のやりくりが厳しいでしょう。また、学科で取るべき履修科目が他学科より多いので尚更大変です。
学生生活良いサークルや部活動がかなり豊富で、中には海外で活動するものもあります。農大ならではのサークルもあるので入学したらすぐにサークル・部活動の見学しに行きましょう。
学科で学ぶ内容1・2年次は履修の都合上必修科目を多く取らなくてはなりません。3年次から研究室に所属し、4年次からは就活、卒論作成に取り組みます。
志望動機オープンキャンパスに行った時に、自分が考えていた農業・食品のイメージがガラリと変わり、特に食品の安全について興味を持ったので入学したいと思いました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い本当に、人に恵まれました。たくさんの人の支えがあり今の私があると思っています。勉強は大変ですが健康に入って本当によかったと思っています。
講義・授業良い人や先生にすごく恵まれたと思う。みんな協力的で優しく、わからないところをわかるまで親身になって教えてくれる友達や先生たちばかりで、勉強内容はとても難しかったが、必死に頑張ろうと思えた。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されたばかりだが楽しそうでみんなわきあいあいと先生と生徒が一緒になって楽しんでいるイメージ
就職・進学良い就活のセミナーなどを開いてくださり、サポートをよくしてくれると感じています
アクセス・立地良い経堂から20分ほどと駅から近いかは分かりませんが大学には自然が多くとても和やかな雰囲気です
施設・設備普通他大学におとづれていないためよくわかりませんが学食などのレパートリーが増えればいいなぁと思ったりもします。しかし、二つの学食の建物があったりしてとても美味しいご飯を食べることができます
友人・恋愛良い人にはとても恵まれたと思います。
相談に乗ってくれる先生や友達。辛い時にそばにいてくれる友達など、とてもこころの支えになり、大学生活が充実している1番の理由です。 -
学生生活良い体育祭やイベントがあり、とても学校が賑わうのですごく楽しいです
学科で学ぶ内容食品や、化学について学びます。
構造式が自分の中では難しいです。分子レベルまで学ぶのでとても細かい勉強内容になると思います -
志望動機自分の興味のある分野について、深く学べそうであり、将来に活かせるとおもったから
就職先・進学先商社
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品系の知識を学びたい学生にはもってこいの学科。
学科内の先生はみんないい方ばかり。
食べることが好きな人が多い学科だと思う。 -
講義・授業良い食品系に関する専門知識をたくさん学べる。また食品だけでなく、身体の健康についても並行しながら学ぶことができるところが良い。必修科目は他の学科に比べ多いが、どの必修科目も履修して損はない科目ばかりなので、不利益はない。
研究室・ゼミ良いまだ演習は行っていないが、先生の雰囲気はとても良い。
先輩に教えてもらいながら研究を行うので、安心感がある。 -
就職・進学良い就職支援行事が多く設けられ、先生からのサポートも手厚い。
先輩やOB、OGとの交流する機会もある(今は新型コロナの影響で行われていない)ので充実していると思う。 -
アクセス・立地良い駅から遠い。大学までの道のりは、道が狭く時間によっては大変混雑する。
施設・設備良いキャンパス内や施設内は清潔な方だと思う。
ジムもあるので、学生にとっては便利でありがたい。 -
友人・恋愛良い実験でグループをつくるので、そこで友人と相談し合ったり交流を深めることができる。
学生生活悪いコロナで学校行事・イベントはほぼ中止になっているため、わからない。
学科で学ぶ内容食品化学、生物学、化学、生化学、衛生学、解剖生理学、病理学など
学期ごとに必ず実験科目が履修の中に(必修科目として)組まれている。 -
志望動機食品系の知識を学びたかった。
オープンキャンパスに行って、体験授業の内容が面白かった。
研究内容に興味があった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いこの学科で、自分が学びたかったことを学べているので満足ですが、資格が取れない学科なのが少し残念かなと思います。
講義・授業良い色んな先生がいて、また外部の方を呼んでの講義も多く、講義は充実していると思います。 他の学科や大学での講義状況を知らないので比較ができないので4点にしておいています。
研究室・ゼミ良い6個の研究室があり、充実しているのではないかと思います。他との比較をしたことがないためマイナス一点してます。
就職・進学良いまだできて数年の学科で進学実績があまり出ていないのでなんとも言えませんが、サポートは充実しているんだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて20分かかるので遠いです。最寄り駅や周辺施設への不満は特にないです。
施設・設備普通全体的に建物が古いです。今新しい建物(研究棟)を建築している最中なので今後への期待も含めて三点です。
友人・恋愛悪いカップルは少ないかなと思うので。あとイケメンが全然いません。陰キャが多い。冴えない系の人が多い。
学生生活良いサークルも多いですし、収穫祭(文化祭)や体育祭、スポーツ大会など行事は多いと思います。
学科で学ぶ内容一年で基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶようになります。化学・生物の勉強が中心なのでこの2つができないときついです。
就職先・進学先決まっていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通私たちは一期生です。元は栄養学科食品専攻で改変したものです。必修が多く、1、2年生は大変です。教職は取れませんでした。でもこれから取れるようになるらしいです。学芸員は取れますが必修が多いので大変そうでした。学園祭など中心に動かす統一本部に入る人が多く、元気な人が多いです。女子が7割でいい意味でも悪い意味でもいろんな子がいます。就職は、大手食品会社に採用された人もいました。理系なので院に行く人もいます。3点をつけたのは、学部の中で一番偏差値が低いので、授業態度が悪い人が多く、あまり同じ学科の人を好きになることはありませんでした。食品のことはマスコミによって歪められた情報ではなく、正しい知識を学べるのでいいと思います。
講義・授業良い面白い授業が多いです。食品の成分、栄養、構造、保存など学べます。学校の先生は優しい方が多く頑張ればちゃんと評価してくださいます。質問があれば聞けばしっかり教えてくださいます。雰囲気は私の学年はちゃんとしてると言われますが、一個下がひどいようです。レポートは多いです。でも先生に質問すればアドバイスしてくださいます。履修は、1、2年は必修と選択必修でほぼ埋まります。3年はわりと選べるようになります。私は他学部他学科を多く選びました。いままでやったことと似た授業もあり、ちょっと他も見たいと思ったからです。
研究室・ゼミ良い3年前期で配属決定します。4年から主に活動します。3年生でもやりたい人はやらせてくれます。1、2年の頃から少しずつ説明されます。私が所属しているところは、新設学科の研究室になります。卒論は農大は必修4単位です。4単位の割には拘束が多いと思います。
就職・進学良い就職はいいです。就職氷河期でも一定の水準はあったそうです。キャリアセンターが学校にあり、アドバイスをもらえます。農大の履歴書は他大学より少ないのでいいのか悪いのかわかりません。農大の院に行く人が多いです。外部は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅が最寄じゃないです。駅までどこも20分歩きます。農大通りに飲食店が多いのはいいと思います。アクセスが悪く、雨や雪の日は悲惨です。電車が止まったら悲惨です。すぐバスにしましょう。一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
施設・設備良いキャンパスは東京の大学にしては広いです。教室も図書館も綺麗です。これから立て替えする場所もありどんどん新しくなるそうです。研究設備も充実しています
友人・恋愛普通統一本部内での恋愛が多いです。学科の人同士の交際もまあまあありますが、文系大学ほどではないと思います。私の所属部活内はあまりありません。とあるアンケートではかなり下のランクにいたのであまり大きな期待はしない方がいいです
学生生活良い部活は学校のものが使えるので助かります。収穫祭は本当に自慢できます。どの大学よりも楽しい学園祭です。規模が違います。食品の衛生、アレルギー、安全に厳しく、しっかりしています。他大学の学園祭にいくと、高校の文化祭みたいだなと思ってしまいます。アルバイトはできます。飲食が多いです。私の学科はキッチンやパン屋が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は必修だらけです。主に生物、化学を勉強します。高校の内容プラス少し発展したものの感じです。高校で生物化学片方しか勉強しなかった子は苦労していました。2年次も続きです。物理が少し出てきました。3年次は病理や遺伝毒性など生体に絡んだ内容が多かったです。4年次は卒論です。内容は研究室によります。
利用した入試形式SE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い生物よりも化学的な要素が強いです
2年になると実習でジャムなどを作ります
3年からは研究室に入ります -
講義・授業良い理系的な授業だけでなく法などについても多少やります
一年では基本的なことを学びます -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入ります。
そのためまだ何も述べられません。 -
就職・進学普通まだ、卒業生のいない学科です。
そのため少し不安もあります。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです
経堂駅から徒歩20分前後かかります
夏は駅からの道で汗かきます -
施設・設備良いエアコンがあまりきいてないときがあります
トイレはとてもキレイです -
友人・恋愛良いサークルに入ると、より楽しく毎日をすごせると思います
この学科は比較的女子が多いと思います
学科で学ぶ内容一年では生物や化学の基本的なことを学び、
二年では基本的なことと、食品系の勉強をします
三年からは研究室に入ります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い東京農業大学は世田谷、厚木、オホーツクの3キャンパスあり、農学系だけでなく様々な分野に特化しています。実験、実習が多く、理解を深めやすいことが良い点だと思います。
講義・授業良いスライドを利用した授業では、どの席からでも見えるよう、プロジェクターを使っています。教室ではマイクで解説し、声が聞こえないということはまずありません。主に授業を行う校舎は新築でとても良い環境だと思います。また、他学科や他学部の授業を履修することも可能なので、より、自分の興味、関心のある勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い実習が多い農大では、1年生から実験などがあります。最新の機器を備えた研究室はとても素晴らしいです。学科ごとに6つほどの研究室があり、自分に合った研究室を見つけることが可能です。
就職・進学良い農大の就職率はとても良いと言われています。歴史ある学校で、様々なところとの繋がりがあるようです。また、院試を受けて、大学院へいくひともいるようです。
アクセス・立地普通小田急線、経堂駅から徒歩15分?20分、千歳船橋駅から15分、田園都市線用賀駅から徒歩20?30分、用賀駅からバスで15分、渋谷からバスで30分ほどです。経堂は商店街になっており、とても賑わっています。学校周辺も、カラオケ、ボーリング、スタバ、ラーメン屋などがあります。農大内は緑が多く、とても爽やかです。
施設・設備良い授業を行う棟、図書館などが新校舎になり、とても充実しています。また、学食は4箇所展開しており、丼ぶり、食堂、食堂、パスタとなっています。生協も広く、充実した品揃えです。
友人・恋愛普通他大学よりも落ち着いています。チャラついた感じはなく、健全な感じがします。研究室やゼミに配属されてからの方が深い人間関係を築くことができると思います。
学科で学ぶ内容食品の安全と人との健康とのつながりについて
志望動機もともとは栄養志望でしたが、世の中の健康志向に流されて健康について学んでみようと思い志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師高校の先生
どのような入試対策をしていたか過去問、センター、小論文、面接を完璧に仕上げられるよう努力した
投稿者ID:120707 -
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!