みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

口コミ:★★★★☆

3.98

(941)

応用生物科学部 食品安全健康学科 口コミ

★★★★☆ 4.06
(70) 私立大学 870 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
521-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      授業が大変です。食品と生命科学を中心に1年前期から3年後期まで続きます。でも食べ物や生物に興味のある人は大変満足できる内容になってます。
      レトルト食品作りや生菌数測定など他大ではなかなか出来ないこともあるので就活の話のタネになります。
      研究室は面白いことやってるとこが多いです。週5でコアタイムがある所もあれば月に数回来るだけで卒業できるチームもあります。よくリサーチして自分にあったテーマ選びをすると良いと思います。
    • 講義・授業
      良い
      授業中、時々うるさくなる事があってもしっかり先生が注意してくれる。
      他学部よりも実験や実習は多くみんなでワイワイやってくスタイル。その分レポート提出は多い。ワープロ縛りの時や手書き縛りの時がある。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      大学3年からGPA順に希望通りの研究室に配属される。配属とともに先生との交流が一気に濃ゆくなる。テーマはどこも難しく最初はピンと来ないので、ついて行きたい先生のいる部屋を希望すると良いと思う。
    • 就職・進学
      良い
      キャリアセンター主催のイベントは多く学生が就活に向き合う機会が多い一方、就活シーズンになると学生を捌き切れていない印象。
      まだ2期生なので安定して就職先は良いとは言いきれないが、1期生、2期生ともに大手就職は多く決めてる印象。食品メーカーや製薬会社でいいところに行ってる。
      授業が忙しいからか公務員志望は少ない。ここの学科を出ると食品衛生監視員という珍しい公務員になる資格がある。一般行政職よりも大学での経験が活かせると思うので狙い目ではあると思う。
    • アクセス・立地
      普通
      小田急の千歳船橋駅と経堂駅、東急の桜新町駅、用賀駅が最寄り。しかしかなり歩く。夏はタオル必須。
      経堂から友達と話しながら帰るのは楽しい。
      大学の目の前にバス停があるのが地味に便利。
    • 施設・設備
      普通
      実験器具はボロくはないが、最新って感じではない。研究室は涼しい。
    • 友人・恋愛
      良い
      必修授業がほとんどなので必然的に友達ができて仲良くなる。
      大学4年間ずっと仲良くできる友達は必ずできると思う。
    • 学生生活
      良い
      サークル活動や統一本部が活発で所属さえしていれば就活で武器になると思う。
      学園祭直前には大学全体で盛り上げようという雰囲気になり、楽しい。新しい校舎を、建てようと工事していていまは敷地がせまい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品と健康との関連(添加物、栄養、フィトケミカル)
      公衆衛生
      HACCP
    • 就職先・進学先
      公務員予定
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:445637
  • 男性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      ちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
    • 講義・授業
      良い
      面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
    • 就職・進学
      良い
      就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
    • アクセス・立地
      良い
      世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
    • 施設・設備
      良い
      新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
    • 友人・恋愛
      良い
      充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
    • 学生生活
      良い
      収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:945067
  • 女性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      思っていたより1年生は化学の授業が多いです。特に後期は、無機化学、有機化学、分析化学、生化学などがあり大変です。しかし今年は必修で一限がないので、それはありがたいです。新しく出来た学科なので、5階など、上の階での講義が多いです。
    • 講義・授業
      良い
      授業は基本わかりやすいし、教授も優しいので授業後に質問に行ったりすると教えて貰えます。しかし、どの大学もそうなのかもしれませんが、プリントの印刷枚数が多いので印刷代がとてもかかると思います。私の学科は、化学受験と生物受験どちらか選べますが、入ってからは化学をたくさん学ぶので、高校の頃から化学を選択しておいた方がいいです。あと英語だけはレベルごとに6つのクラスに分けられるのですが、基本どの先生も分かりずらいです。理系なのでしょうがないかもしれませんが、、
    • 研究室・ゼミ
      良い
      私はまだ1年生なので研究室配属されていませんが、1年生の頃から研究室の先生からどんな研究室なのかを教えて貰える講義があるのでどこの研究室に入ろうか目標が立てやすいと思います。
    • 就職・進学
      良い
      食品系の会社への就職が強いみたいです。先輩で大手に就職している人もいます。
    • アクセス・立地
      普通
      経堂駅からは少し遠くて夏は辛いです。また経堂駅から農大までの道は農大生が多いので、急いで行きたくてもなかなか前の人をぬかせません。
    • 施設・設備
      良い
      実験教室や研究室の設備は充実してると思います。講義棟もとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      良い
      今年からはオンライン授業があまりないので、周りの人に話しかければ友人は出来ると思います。恋愛もサークルに積極的に参加してる人は充実してるイメージです
    • 学生生活
      良い
      サークルはほかの学校に比べても充実してると思います。恋愛をしたいなら入った方がいいです笑
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般と食品全般についてだと思います。割と化学多めなので、化学苦手な人は心が折れるかもしれません笑
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることが好きで、将来食品系の会社に就職したいと考えているから。
    感染症対策としてやっていること
    定期的な換気や教室の前にアルコール消毒がおいてある。昼休みに黙食をするように放送が流れる
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:873703
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      教授が学生に歩み寄ってくれる、1人1人のことをよく見てくれていること、研究が環境が整っていることが一番です。また、亀田製菓やカゴメ等の大手食品会社から内定を頂いた方も何人かいます。充実した学生生活を送ることができます。
    • 講義・授業
      良い
      教授が学生がわかりやすいように工夫をしていて、また眠くならないように面白い話等もしてくれるので勉強しやすい環境である。また、教授が学生と距離を近くしてくれていることで、分からないところを聞いやすい環境があり、学びやすい。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      3年後期に約6研究室の中から希望を出す。成績順に決まっていくため、行きたい研究室があるのであれば、3年前期までの成績をきっちりと取って置くことが良い。教授が学生1人1人を見てくれているため、その学生の頭脳・理解の仕方にあってやり方で研究を教えてくれる。
    • 就職・進学
      良い
      学んだことを活かすため、食品に関する企業に就職する人が多い。学内の就活サポートみたいなのがあるが、それよりは教授や先輩に聞いた方が良いと思います。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄駅は小田急線の経堂駅、千歳船橋駅と東急田園都市線の用賀駅です。経堂駅を利用する学生が一番多いと思います。経堂駅からキャンパスまでに農大通りという通りがあり、カフェ・居酒屋・ドラックストア等があるため、とても便利で、安心です。
    • 施設・設備
      良い
      研究室が新しく建設され、施設内はもちろん綺麗で、研究のしやすい環境となっています。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活に所属すると他の学科の人とも関わることができ、友人がたくさんできます。
    • 部活・サークル
      良い
      各学科ごとにある本部というサークル(部活)があります。(学園祭の実行委員のようなもの)このサークルには、パネル・御輿・体育祭・宣伝等様々な役職があり、必ず1人1つに入り、学園祭や体育祭を盛り上げるためにそれぞれの仕事をします。他の学科の人とも関わることが多く、友人もでき、学生生活を充実させることができる1つだと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は体内の仕組み、高校までに習ってきた生物化学の応用、それを活かした実験等をします。3年次からは、研究室配属等があり、研究室によってもちろん内容も異なるので、自分自身が将来なりたいことをきちんと考えてから研究室希望を出すことをお勧めします。もし希望ではなかった場合でもそこを目指しても良いですし、また道を広げることもできるので、どちらにしても安心して良いと思います。4年時は、研究・研究発表し、卒業論文を書きます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      食品会社営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食が好きで、食品に関わる勉強をしたいと思ったため。また、父が東京農業大学に通っていて話を聞いていて魅力を感じたため。
    感染症対策としてやっていること
    2020年3月卒業のため、コロナ流行前のため、オンライン等はない。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:767228
  • 女性在校生
    在校生 / 2023年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品だけでなく食品が体に与える影響なども学べるためが興味の範囲が広がったり、実習、実験で食品を、実際に加工したりして食べられるため実技的な授業も、あってよい。
    • 講義・授業
      良い
      テレビに出演している先生もいらっしゃって他では習えないような学科の専門的な授業が受けられるます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      学科だけでも6つあり、それぞれの研究室で食品のことだけでなく体に与える影響までも研究していて選択肢がたくさんです。
    • 就職・進学
      普通
      マイナビさんが定期的に学校に来てくれたら就職支援プログラムなどがある。
    • アクセス・立地
      普通
      周辺の環境は穏やかで雰囲気はよいが駅から20分ほどあるくため少したいくつだがいい運動になる。
    • 施設・設備
      良い
      コンビニがあったり大きな体育館、芝生のグラウンドなどがあって施設は充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      普通
      授業の実験などでグループにわかれたりなだするのであまり関わったことのない人とも友達になれる。
    • 学生生活
      良い
      サークルや部活はたくさんあり、学園祭の収穫祭ではかなりそれぞれの活動が盛んなためにぎやかでたのしい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の栄養素や、食品が体に与える影響やもっと専門的な生物的、化学的なことも学ぶ。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることがすきだったため食品について学びを深められれば将来が明るくなりそうだと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:1046703
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      近年、世界中で課題となっている食品の安全性について、科学的な観点から解析する手法を学ぶことができる。
    • 講義・授業
      良い
      食品の衛生・栄養機能に関する機序を解析していくための勉強ができる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      実験動物・培養細胞などを使った研究を行うことができる。医学部・薬学部などの医療系の学部と研究内容は関連する部分もある。
    • 就職・進学
      良い
      附属や外部の大学院に進学する人もいれば、民間企業・官公庁・その他団体の食品及び医薬品関連の職に就く人が大半。
    • アクセス・立地
      良い
      世田谷のど真ん中にある。小田急線経堂駅が最寄りとなっているが、千歳船橋駅の方が近い。
    • 施設・設備
      良い
      全学科の実験棟があるサイエンスポート他、ジムや体育館、図書館などハイテク且つハイレベルな施設が立地内にある。
    • 友人・恋愛
      良い
      学科のオリエンテーションがあったので、そこで気の合う仲間ができ、共に行動してきた。近年は、コロナ禍なのでこの様な交流会はない。
    • 学生生活
      悪い
      数年前までは、サークル活動は盛んであったが、コロナの影響で2020年以降は殆どのサークル部活動思い通り活動できていないのが現状。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      基礎化学、基礎生物、分析化学、無機化学、食品化学、生物化学、食品衛生学、微生物学、分子生物学の専門分野の他、日本国憲法など文系の分野も学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      東京農業大学大学院 応用生物科学研究科 食品安全健康学専攻
    • 志望動機
      元々、医学部を志望していましたが、私たちの身近な問題である食品の安全についても深く学びたいと思い食品安全健康学科を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業、アルコール消毒による除染作業
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:817883
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      座学だけでなく実験実習が多いところが魅力。変わった先生も多く、授業も面白い。講義後に質問をしに行く生徒もいるので話を聞きやすい。
    • 講義・授業
      良い
      実習や実験が多く、座学では学ばないことを学べるので楽しい。特に農業系の実習は現場の雰囲気を味わうことができ楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      より専門的なことを学べる。他の大学ではないような面白い研究テーマがある。
    • 就職・進学
      普通
      就職業界としては食品系のメーカーが多い。四年生学部卒で研究職へ就いた人もいる。そのまま修士に進学する人も他大に比べると多い。
    • アクセス・立地
      悪い
      世田谷、厚木キャンパスともに駅からかなり歩く。(バスもあるが)世田谷の方に通っていたが最寄りの小田急線経堂駅から20分は歩くので、学校後のバイトはカツカツに入れると遅れる危険がある。
    • 施設・設備
      良い
      ゲノムセンターや食と農の博物館なども近くにあり楽しい。研究室にはそれなりに実験設備が整えてあるため、ある程度の実験は研究室で完結する。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルなどもあるので活用すれば充実する。また、学部ごとに本部(生徒会?のようなもの)があるため、本部に所属すると学部の運営などにも携われる。
    • 学生生活
      普通
      面白いサークルが多い。活動はサークルによりまちまちだが、自分で作ることもできる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      生命工学やバイオサイエンスについて。農大ならではの農業技術や畜産などについても学部外の知識だが学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      小さい頃から虫が好きで、そういったニッチなことを学べる大学が良かった。食の安全や植物のバイテクについても興味があり、志望した。
    • 就職先・進学先
      メーカー
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:675095
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      栄養科学科に所属していますが、何しろ周りのレベルがとても高い。高倍率の受験を勝ち抜き、普段からよく勉強する意識の高い学生が多いです。
      授業は必修を取るだけで、一学期に取れる単位数の上限を満たし、必修を取るだけで卒業単位数を満たします。
      管理栄養士国家試験受験のための必修科目も多いので、他の学科の授業を取る余裕はほぼありません。
      大学の特色でもありますが実習が多く、課題も多いですが、教授もとてもハイレベルな話をしてくださる方も多く、入って充実しています。
      私はとてもハードな体育会系の部活に所属していますが、それでも自分次第で両立が可能です。
    • 講義・授業
      良い
      様々な引き出しを持った、専門分野の先生方が充実していらっしゃっていて、授業は多いですが、どの授業も興味深く聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室では、卒論を書くために3年生から所属し、ゼミで指導を受け、4年生で主に研究を行います。
      先生方も先輩方も本当に知識や技能が豊富で、研究室の雰囲気がとても良いです。
      いくつか研究室がありますが、自分がしたい研究を必ず見つけられると思います。ただ、入りたい研究室に入るためには2年生までの成績が重要です。
    • 就職・進学
      良い
      就職実績はかなり高いと思います。特に食品企業に強く、「東京農業大学」というネームバリューは強いと聞きます。
      サポートについては、就活対策のプランが用意されていますが、放課後が多く、自由に参加する形になっています。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄駅から徒歩20分くらいなので、近いとは言えません。地方から出て来た人は一人暮らしで自転車で通う人が多いです。
      周辺には美味しくて有名なラーメン屋が多いです。
    • 施設・設備
      良い
      新しい図書館がとても綺麗で充実しています。それぞれの学科の棟も研究のための設備が充実しています。中でも栄養科学科の棟には実際の給食施設のような部屋があり、初めてそこで実習したときは驚きました。
    • 友人・恋愛
      普通
      部活動やサークルをしている人が多く、友人関係は充実します。恋愛関係は自分次第だと思います(笑)ただ、栄養科学科は女子が大半を占める、女子大みたいな学科なので、女子にとって出会いはあまり期待しないほうが良いかも知れません(笑)学科内カップルももちろんいますが。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家試験を受験するために、基礎科目から、応用科目を学び、実験、調理実習などを行います。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:229989
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      とても良かったです!!
      いろいろなイベントがありとても充実した大学生活を送れました(o^^o)お友達にも、先輩にも、先生方にもとても恵まれました!
    • 講義・授業
      良い
      実験や実習が多く、レポートや試験などとても大変でしたが、とても勉強になりました!レポートは、その日のうちにやるのがいいです笑
    • 研究室・ゼミ
      良い
      研究室での1年間はとても充実した日々でした。
      卒論を仕上げるのはとても大変でしたが、仲間たちと励まし合い、良いものができましたっ!
    • 就職・進学
      良い
      農大には、たくさんの先輩たちがいるということを、聞きました!実際に私の周りにも、たくさんの先輩方がいるので社会に出ても安心だと思っています!とても、心強いです(o^^o)
    • アクセス・立地
      悪い
      でも、みんなと喋りながら通えるのはとても良い思い出になりました!
      おいしいお店も多く、楽しめます!ただ、駅から少し遠いので、雨の日とかは大変でした笑
    • 施設・設備
      普通
      図書館はとても綺麗で、よく利用していました!
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      保育園の栄養士
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:320599
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      将来食に関わる仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。栄養科学科では講義、実験、実習を通して、とても身になる授業が多くありました。設備などはとても充実していて、他の学校では学ぶことのできないような授業もたくさんありました。また、校舎も新しくなり、とても快適な大学生活を過ごすことができると思います。
    • 講義・授業
      良い
      多くの実験器具や設備を持っているので、本当にいろいろな授業があり、とても勉強になったと感じています。栄養科では専攻のメンバーで授業を受けるので、大きな大学ではありますが、高校のようにクラスがあるというイメージに近く、実験などを通して友達も作りやすいです。必修科目が多いので、選択授業などは少ないですが、他学科の授業を受けることもできるのでいろいろなことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      4年生は研究に専念しました。校内にいろいろな設備があるので、他学科の設備を使いながら、専門的な勉強をすることができました。就職活動をしながらだったので、大変ではありましたが、すごくためになる時間だったと思います。
    • 就職・進学
      良い
      食品メーカーへ就職している先輩が多いので、面接の際に農大なんだね、と言われることも数多くありました。大手では有名大学に負けますが、中小企業になると卒業生も多く、有利だったように思います。基本的には自分で、という形にはなりますが、面接の練習などキャリアセンターでの進路相談もあるので、サポート体制は整っていると思います。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄りの経堂駅からは歩いて20分くらいです。少し遠いですが、基本的にはみんな歩いて大学に向かいます。小田急線の特急が朝は止まらないので、そこは少し不便でしたが、新宿からもさほど遠くなく、世田谷のキャンパスは便利だと思います。また、あの立地条件での敷地の広さはすごいと思っています。
    • 施設・設備
      良い
      以前よりある校舎に実験室や研究室があったので、設備等は少し古いですが、数や種類も多く整っています。また、研究棟を新設するという話も出ているそうなので、きれいなところで研究ができるかもしれません。講義棟、図書館などはここ4年程度の間に建て替えが行われたので、とてもきれいな設備です。また、体育館やサークル棟などもそこそこ新しくきれいです。
    • 友人・恋愛
      良い
      栄養科学科は学科が180人、各専攻が90人程度の割と少人数の学科です。授業は専攻ごと、別れても専攻を半分に分ける程度なので、毎日同じメンバーで授業を受けます。高校に近い感覚で、友達も作りやすく、仲良しメンバー以外にも交流があるので、とても楽しかったです。男の子が少ない学科ではありますが、サークルなどで交流はあります。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品について様々な授業があり、多くのことを学ぶことができました。4年生は基本的には研究室のみとなるので、授業は3年生までに集中していて、講義が詰まっている時期も多かったです。特に1、2年生は実験授業も多く、レポートが大変だったな、と思いますが、その経験は今の仕事でも生かせています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私たちの研究室では食品の機能性成分について研究していました。キノコの有効成分やハーブの有効成分を特定したり、人によってテーマが違い、様々なことを研究していました。学部生には院生がついてくれ、指導してもらいながら研究を進めたりと、とても温かい研究室でした。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      食品メーカー/入社後品質管理、異動にて商品開発に配属。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      すべての人に笑顔を。という企業テーマに心を惹かれました。アレルギー対応ケーキや低糖質菓子なども作っており、こういう商品開発に携わりたいな、と思ったため、この会社を志望しました。
    • 志望動機
      私は食品メーカーで仕事をしたいと考えおり、栄養士の資格を取れる学校ということで探していました。他は女子大になってしまい、栄養士としての就職実績はあるが、メーカーは少ない、というところも多くありました。食品について多くの授業を学べること、オープンキャンパスで説明を受け、食品メーカーへの就職実績などからこの大学に決めました。家からは遠かったですが、現在食品メーカーで開発の仕事をできているので、頑張って通ってよかったと思っています。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      公立高校だったためサポートが薄かったので予備校を利用しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら基本をやりこみました。難しい応用問題というよりはセンター試験に近い試験だと思います。過去問題を先輩からもらって4年分くらいやりこみました。一般入試よりもセンター入試で決められるように勉強をしたほうがやりやすいかもしれません。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:180633
521-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

基本情報

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

     小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学

成蹊大学

47.5 - 55.0

★★★★☆ 3.95 (639件)
東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
東京電機大学

東京電機大学

45.0 - 55.0

★★★★☆ 3.71 (433件)
東京都足立区/JR常磐線(上野~取手) 北千住
東京都市大学

東京都市大学

45.0 - 55.0

★★★★☆ 3.91 (442件)
東京都世田谷区/東急大井町線 尾山台
津田塾大学

津田塾大学

42.5 - 52.5

★★★★☆ 4.09 (422件)
東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東京工科大学

東京工科大学

37.5 - 52.5

★★★★☆ 3.61 (404件)
東京都八王子市/JR横浜線 八王子みなみ野

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。