みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い23区内では一番広いキャンパスで緑も多くて過ごしやすい。生物応用化学科は生物と化学全般を学びながら自分の好きな分野を探すことができた。
講義・授業良い必修が多く、テストも他の学科よりは厳しい授業が多い。実験が必修なので、テストだけでなくレポートもある。
研究室・ゼミ良い各方面の著名な教授が多い。4年時は研究室での活動が大半を占めるが、テーマは自分で選ぶよりも先輩のテーマを引き継ぐことが多い。
就職・進学良い学部学科を問わず、食品会社へ就職する人が多い。そのため部活や研究室の先輩から各企業のエントリーシートや面接のポイントを教えてもらえる。
アクセス・立地普通最寄駅は経堂か用賀だが、経堂を利用している人が大半。駅前にがやりんというレンタサイクルがあるため遅刻しそうな時に利用していた。
施設・設備良い講義棟は全体的に大きい教室が多かったため、他大のように抽選になる授業はなかった。研究室は全体的に古い建物だが、研究に使う機器は申し分ないものがそろっていた。
友人・恋愛良い1年から学生実験があるため、少なくとも同じ実験班の人とは仲良くなれる。3・4年のほとんどを研究室で過ごすので研究室の同期が結束することが多い。
学科で学ぶ内容生物と化学の両方を学べる学科だったため入学した。1・2年で幅広い分野を学ぶため、自分の好きな分野を見つけて研究を行うことができる。
所属研究室・ゼミ名微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物性乳酸菌tの探索や乳酸菌の遺伝子組み換え実験など
就職先・進学先カット野菜の会社
就職先・進学先を選んだ理由野菜の成分分析や菌検査を行いたかったから
志望動機生物と化学の両方を学べ、より興味のある分野を1・2年で探すことができると思ったから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何回も解いて苦手な分野を潰すようにしていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い東京農業大学は世田谷、厚木、オホーツクの3キャンパスあり、農学系だけでなく様々な分野に特化しています。実験、実習が多く、理解を深めやすいことが良い点だと思います。
講義・授業良いスライドを利用した授業では、どの席からでも見えるよう、プロジェクターを使っています。教室ではマイクで解説し、声が聞こえないということはまずありません。主に授業を行う校舎は新築でとても良い環境だと思います。また、他学科や他学部の授業を履修することも可能なので、より、自分の興味、関心のある勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い実習が多い農大では、1年生から実験などがあります。最新の機器を備えた研究室はとても素晴らしいです。学科ごとに6つほどの研究室があり、自分に合った研究室を見つけることが可能です。
就職・進学良い農大の就職率はとても良いと言われています。歴史ある学校で、様々なところとの繋がりがあるようです。また、院試を受けて、大学院へいくひともいるようです。
アクセス・立地普通小田急線、経堂駅から徒歩15分?20分、千歳船橋駅から15分、田園都市線用賀駅から徒歩20?30分、用賀駅からバスで15分、渋谷からバスで30分ほどです。経堂は商店街になっており、とても賑わっています。学校周辺も、カラオケ、ボーリング、スタバ、ラーメン屋などがあります。農大内は緑が多く、とても爽やかです。
施設・設備良い授業を行う棟、図書館などが新校舎になり、とても充実しています。また、学食は4箇所展開しており、丼ぶり、食堂、食堂、パスタとなっています。生協も広く、充実した品揃えです。
友人・恋愛普通他大学よりも落ち着いています。チャラついた感じはなく、健全な感じがします。研究室やゼミに配属されてからの方が深い人間関係を築くことができると思います。
学科で学ぶ内容食品の安全と人との健康とのつながりについて
志望動機もともとは栄養志望でしたが、世の中の健康志向に流されて健康について学んでみようと思い志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師高校の先生
どのような入試対策をしていたか過去問、センター、小論文、面接を完璧に仕上げられるよう努力した
投稿者ID:120707 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い6つの研究室があり、3年からそこに所属することになっている。1,2年次ではそれぞれの研究室で行なっている実験や知識について学ぶことができる。おおまかな研究内容を知ってから研究室を決定できるのがよかった。
講義・授業良い専門性に特化した授業が1年次から開講されている。基礎的な科目も有機化学や無機化学、生物学といった研究をやる上で必要な知識を学べる。
就職・進学普通食品や製薬業界に就職する人が多いように感じた。サポートはあまり積極的ではない印象だった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分と結構遠い。最寄駅からの自転車通学は禁止されており、徒歩で通うしかなかった。
施設・設備良い講義を受ける棟は数年前に建てられたもので新しくきれいだった。研究棟は老朽化していたが、2019年に新しく建てなおされたそうなので今はきれいな研究棟で実験を行えると思う。
友人・恋愛普通必修の講義が多いため同じ学科の人と顔を合わせることが多かった。そのためサークルや部活には所属していなかったが、想像していたよりも大学内に友達ができた。
学生生活良い収穫祭が有名である。来客数もランキングの上位に入るほどで、とても活気がある。農大ならではの屋台もあり、楽しめた。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで必修科目、選択必修科目がほとんどであった。3年次から研究室に配属される。
志望動機応用生物の分野に興味があり、食品に関する研究をやりたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい人にはとても良い環境だと思います。提出物や課題はとても多いですが、それを1.2年時に慣れることで効率の良い勉強が行えるようになります。
講義・授業良い国家試験合格に向けて一人一人に手厚い指導をしてくださっている。
研究室・ゼミ良い3年時に研究室に配属され、4年から本格的に卒論研究が始まる。夏休みに中間発表、12月に卒論発表があるため他の学部と比べ早めに卒論が終わるので勉強の時間を確保できる。
就職・進学普通就職活動についてあまり教員からの指導はありません。管理栄養士として働く者、または食品メーカーで働く者が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅です。千歳船橋駅もありますがどちらにしても徒歩20分かかります。比較的遠いので通学はしにくいです。
施設・設備良い新しい研究室棟が立ち今後は綺麗な研究室で勉強ができそうです。
友人・恋愛良い学科全員が同じ授業を4年間ずっと受けるため、学科の仲は深まります。
学生生活良い自分に合うサークルを見つければ楽しいと思います。また学園祭も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年時は調理実習を交えながら座学でも栄養について学びます。3年時には保健所実習、病院実習があり実践的な栄養指導を学ぶことができます。4年時は主に研究室での卒論研究となり自分で時間を決めて勉強していきます。
志望動機昔から食の分野に興味があり、その中でも管理栄養士に資格を取れる大学を志望していました。女子大が多い中共学でも栄養学を学ぶことができるので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い一人ひとりフォローしようという学校の姿勢がある。
アットホーム。
担任が多くいるので、すぐに質問できる。 -
講義・授業普通先生によってよく分からない授業もある。
予習、復習は大切。、 -
研究室・ゼミ普通パンやヨーグルトの研究室がない!!
納豆菌についての研究室は、メーカーと共同でやっているらしい、、、! -
就職・進学普通専門分野に強い。大企業より、地方の酒蔵や小規模メーカーなどが多い印象。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、住宅地にあり静か。
朝はラッシュに巻き込まれ、大変な思いをすることもあり。
23区内にあるだけ合格! -
施設・設備良いまた新しい施設を建設中。
図書館も充実しており使いやすい。
設備も新しいものが多く、最先端な感じ。、 -
友人・恋愛良い農業の大学だけあってか、みんな気が優しい。
恋愛は、している人はしているが、ガツガツしている人は少ない。 -
学生生活良い収穫祭は目玉!メディアにも登場するほど。
ハチミツや味噌、無料の大根配布は、近所の奥さまがたと戦争。
学科で学ぶ内容微生物の基礎から始まり、化学が中心。
三年から研究室に配属。 -
就職先・進学先酒造関係!開発かなぁ??

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い大学で化学や生物を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。1、2年は必修科目が多く、同じ学科の人たちみんなが同じ授業を履修しているので仲良くなりやすく、その必修科目も学科に相応しい専門的な内容なので大学に入った時のイメージ通りの学習内容でした。
講義・授業良い先生はどの方も個性が強く、学生によっては合う合わないがあると思います。しかしどの先生方も講義はしっかりしており、学生にわかりやすいように例えてくれたりと工夫してくれています。
研究室・ゼミ良い研究室は3年から配属され、それぞれ違った研究内容で卒論を進めていきます。先生方は就活の事も視野に入れてくれているので、4?6月頃は卒論をストップして就活に専念させてくれるといった気遣いもしてくれるので助かります。
就職・進学良いこの生物応用化学科の中でも最も就職先として多いのは食品関係の企業であり、そのための筆記試験の対策などの講座も頻繁に行われています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅、田園都市線の用賀駅です。用賀駅からは歩いて30分弱かかるので小田急線がオススメです。
施設・設備良い学科の研究室などは実験器具などが充実しており、学生の様々な要望に応えられるような設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても学科内で知り合った友人とこの3年の今でも楽しく付き合いをして毎週遊んだりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年は一通り生物応用化学科として身につけておくべき基礎の生物や化学について幅広く学びます。それと並行して食品や微生物、有機実験などの実技も身に付けることができます。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
講義・授業良いこの授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
就職・進学普通1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
施設・設備普通必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
友人・恋愛良いサークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
志望動機食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いとても優しい雰囲気で落ち着いています。少し専門性があるので同じことを学びたいと思って集まっているので何となくまとまりを感じます。
講義・授業良い授業内容には満足だが、コロナ下で授業が減っているのとオンラインで直接講義を受けられないのが残念。対面できている授業があるなら全ての授業を対面にしてほしい。
研究室・ゼミ普通活動が始まったばかりで、まだ自分たちが実験したりする活動が始まっていないのでまだわかりません。
就職・進学悪い学校側からはサポートはそこまで充実しているとは思えません。自分から情報を得ようとする姿勢があれば教えてくれたりはします。
アクセス・立地普通最寄りは経堂駅で駅からは徒歩20分ほどかかります。飲食店などがあり明るい雰囲気なので歩くのもあまり苦ではありませんが、雨の日などは遠いなと感じます。
施設・設備良いとても綺麗で、実験器具なども充実していると思います。新しく実験棟が建ったので綺麗で食品などを扱う施設としても衛生的にもとてもいいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動では他学科の人と知り合えると思います。ですが、私たちはコロナで活動が思うようにできなかったので何とも言えません。
学生生活普通自分からどんなサークルがあってどんなところなのか見れば存在を知ることができますが、参加する気持ちがないとサークルは続かない人もいると思います。
学科で学ぶ内容一年次では科学や生物の基礎を学びます。二年次から徐々に専門の勉強をするようになり、また幅広く学ぶことができます。食品の安全性と機能性について座学と実験で学ぶことができます。
志望動機食品は生きる上で欠かせないもので食べることで元気になったり肌が綺麗になったりと、可能性が無限大だと感じていたのでその勉強をしてみたいと感じ、本学科を志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い将来農家を目指してる人にとってはとてもいい環境だと思います。毎日快適に生活でき学べることもとても豊富でいいと思います
講義・授業良い学校の雰囲気もよく。楽しく学校生活を送らせてもらってます。非常に楽しいです
就職・進学良いだいたい農業関連の就職している人が多いと思います。まぁ農業高校ですからね
アクセス・立地良い交通の便もよくとても自然豊かな場所です。とても過ごしやすいです
施設・設備普通毎日生徒たちが性格しやすいような環境だと思います。比較的楽です
友人・恋愛悪い比較的友人関係はいい方だと思います。特に目立った争いはないです
学生生活悪い農業の特色を生かしたイベントが豊富でとても楽しいです。(*^^*)
学科で学ぶ内容主に農家になるための知識や実技などを学びます。とても役に立つと思います
志望動機農業に興味があり。将来農業関連の仕事をしたいと思い志望しました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い専門性を学びたいならいい大学、学科だと思います。食品は日々ヒトが関わるものなのでとても面白いです。また就職率もいいので面倒見がよいです
講義・授業良い教授も丁寧に教えてくださり、授業内容も面白いものばかりであるため。
研究室・ゼミ良い実際にやることが多いので新しい発見などがあり、おもしろいため。
就職・進学良いキャリアセンターが充実していて説明会や先輩方の就職先をされるので良いと思う
アクセス・立地良い駅もすぐ近くにあるので立地や周辺環境はものすごくよいと思います。
施設・設備良い研究棟も新しくなり、研究設備が整っていていろんなことを新しくとりくめるようになった
友人・恋愛良いサークルや同じ学科の人達との交流が主なのですが、その人たちとお話をしたり、一緒にご飯行ったりなど充実していると思います
学生生活良いサークルも数多くあり、いろんなところに入れるので興味があるものに気兼ねなく参加できる。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学、生物の基礎的な事を学び、3、4年次で専門性を学ぶという形になっています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食品の事を学びたいと思い、いろんな面からみて研究できる大学に入りたいと思い、選びました
感染症対策としてやっていることオンラインと対面を併用して週1以上は学校で学べるようマスク着用やアルコールをあちらこちらに置いてあり、徹底されています投稿者ID:706588 -
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。