みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い農業・食品関係に特化した大学を挙げるなら絶対にここだと言い張ることの出来る大学だと思います。収穫祭は各サークル・研究室が自前の技術で催し物や展示をしているので入学していなくてもきがるに大学に寄って行ってください。
講義・授業良い企業や研究所といった外部から講師を呼んで行なう授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年前期に研究室に所属します。2年後期、春休み期間中に研究室見学を済ませておいた方がよいでしょう。
就職・進学良い大学内にキャリアセンターがあります。キャリアセンター主催で就職支援セミナーを開催しています。相談も受け付けていますが、繁忙期には2か月待ちになることが多くなるため、早めに就職活動をしましょう。
アクセス・立地普通小田急線経堂駅や東急田園都市線用賀駅が最寄駅です。バスのアクセスもあり簡単に渋谷に行けます。ただ、電車が遅延する(特に小田急線)と通学が困難になります。遠距離通学の人は頑張ってください。
施設・設備良いいくつかの研究棟や施設が老朽化しており、今現在建て替え工事を十年かけて行っているようです。2029年秋には新研究棟が完成する予定です。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んだと思います。ただ、活動開始が17:00以降なため、遠距離通学の人は時間のやりくりが厳しいでしょう。また、学科で取るべき履修科目が他学科より多いので尚更大変です。
学生生活良いサークルや部活動がかなり豊富で、中には海外で活動するものもあります。農大ならではのサークルもあるので入学したらすぐにサークル・部活動の見学しに行きましょう。
学科で学ぶ内容1・2年次は履修の都合上必修科目を多く取らなくてはなりません。3年次から研究室に所属し、4年次からは就活、卒論作成に取り組みます。
志望動機オープンキャンパスに行った時に、自分が考えていた農業・食品のイメージがガラリと変わり、特に食品の安全について興味を持ったので入学したいと思いました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養科としては珍しい共学です。学科内だけではなく学内にも様々な人がいて、他の学科にも他の大学にはない専門科が多くあるので、普通の大学では知ることがないようなことも学ぶことが出来ます。農学に絡めた授業なども行っているのが特徴です。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線経堂駅、千歳船橋駅、東急田園都市線用賀駅です。ですがどこも近くはないので電車通学はすこし大変ですが、ほとんどの人が電車で通学しています。小田急線で1本で新宿にでることができます。バスは東急と小田急のバス停が目の前なので比較的便利です。渋谷までバス1本で出ることができます。山手線の大きな駅2箇所にひとつの交通機関で向かうことが出来ます。
施設・設備良い授業で最も使う棟は新しいためとても綺麗です。各学科の棟は建った年数がそれぞれ違いますが、栄養科の棟は古い方に入ります。しかし来年には学内に新しい研究棟が建つので綺麗なそちらを使用する予定です。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価悪い学生課がなかなか働いてくれない上にとても態度が悪い。また、考え方や全てのシステムが効率考えて作られていないので手間がかかる上に、生徒の時間を無駄に使わせている。
キャリアセンターなどもあまり頼りにならない。
醸造に興味のある人には向いているかもしれないが、学生のやる気は感じられないので、楽して卒業したい人が来るところだと思う。
実験などは全てのグループで行うので、一人に負担がいく場合もあるので、班員がによって感じ方が違うと思う。他の学科にはない実験も多い。 -
講義・授業悪い生徒のやる気はだいたい無いので、ただ聞くだけの授業も多い。
面白い授業を探すのは大変。 -
研究室・ゼミ普通人による。
就職・進学悪いサポートは期待できない。
アクセス・立地普通経堂駅からはかなり遠い。
千歳船橋の方が近い。
飲食店は駅の方まで行かないといけない。 -
施設・設備悪い一号館以外は古いまま。
バリアフリーなどは考えられていない。
新しい実験棟が建つらしいが概要は伝えられていない。 -
学生生活普通人による。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い醸造科学科は日本で唯一の醸造の名の入った学部で味噌、酒などの発酵食品を扱っています。みんな協力しあいながら他のひとなら考えつかないような事をどんどんと出し合っていてとても活気のある学科だと思います。
講義・授業良い先生もみんなユーモア溢れていて、でも講義にはいるととても熱心でとても慕われている尊敬できる人たちでいっぱいです。
研究室・ゼミ普通とても楽しいです!
就職・進学良い先輩方は誰でもしってるような有名企業に勤めています。みんなが分からないかもしれないけどそのカテゴリーで最前線を進む会社であったりとても色々な進路があって皆さんが入ってからとても悩むかもしれません。笑
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線経堂駅です。経堂駅からは少し歩きますがその間にもたくさんのラーメン屋だったりコンビニもあったりしてとても便利です。小田急線も新宿にとてもアクセスがしやすく都心とすごく近くにあります。
施設・設備良い人工芝、オールウェザーだというところが一番のおすすめです!
友人・恋愛普通みんな、向上心をもって学校に来てるのでそういった仲間と勉強できるのはとても楽しいです!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い化学を幅広く学べる学科です。先生たちも手厚く指導してくれます。3年生から配属が決まる研究室は6研究室あり、学びたい分野を選んで入ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室は三年生になる時に配属されます。
6研究室あり、成績順に選ぶことができます。
食品系、生化学系、植物系、土壌系、微生物系、有機化学系から選べます。
6研究室と、種類は少ないですが、どこに入っても手厚くサポートしてくれるので、充実した研究室生活が送れると思います。
また、一つの研究室に1学年で25人ほど入るので、そこでの新たな友好関係も築くことができます。 -
就職・進学良い食品関係の就職先が多いと思います。
他にも製薬会社や化粧品会社など。
大手に就職が決まる人も多数います。
大学院に進む人は、学科全体の三割程です。 -
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは最寄りの経堂駅から歩いて15分程なので少し遠いですが、立地は良いところです。
学科で学ぶ内容幅広く化学を学ぶことができます。
有機化学、無機化学、生物化学、食品化学など。
生物よりも化学よりの内容です。
学年が上がってくると、微生物学や土壌学、肥料学など、さらに沢山の分野の勉強をすることができます。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い1年次の授業は化学と生物が多いので、研究内容に関わらず、化学と生物の勉強をしたい人にはおすすめです。
1年次はほとんど座学で実験が始まるのは後期から、専門科目は2年次からなので、入学時にこれがやりたいと確定させる必要はあまりありません。(もちろんやりたいことが決まっているというのに越したことはないのですが。)研究室の配属は希望を出しても成績順で定員が埋まっていくので、長期的に良い成績を保つ努力ができる人は向いていると思います。 -
講義・授業良い科目によって対面と遠隔(オンライン)の二つの方法で授業がされています。緊急事態宣言がかけられていた時は対面の授業もzoomを利用して自宅からリアルタイムで授業を受けることもありました。教授によってはPCやzoomの利用に慣れていないようで、授業時間が潰れてしまうこともありました。1年次は基本的に座学で化学と生物の授業が多く、内容は高校の授業で出てきたものを細かく学び直す感じです。高校で学んだ内容をしっかり覚えていると、授業について行きやすいと思います。
就職・進学良い食品関係の企業に就職する割合が多いようです。種苗、肥料関係にも就職した卒業生もいるようですが、食品の方が多い印象です。また、この学科では教育課程を履修することで教員免許を取得することが可能ですが、私の学年ではあまり履修する人はいないようでした。(私は履修する予定でいますが。)
アクセス・立地悪い最寄りである小田急線経堂駅からは徒歩でしか行けません。通学路も商店街を通るし、同じ道を付属や近隣の小中学生が使用しているので、道はあまり広くなく、歩きづらいです。また、車の通りが激しい時があります。また、最寄りである経堂のある小田急線は電車が止まったり事故が起こったりすることがあります。経堂は小田急線でしか行けないので、止まってしまうととても困ります。世田谷線で近いところにたどり着くことも出来ますが、そこから歩く距離はやはり経堂より遠くなってしまいます。渋谷の方からバスで来るという手もありますが、時間がかかるのでおすすめしません。
施設・設備良い研究棟が新しくなり、内装もとても綺麗です。授業で主に使う1号館も綺麗で使いやすいと思います。あ、あとお手洗いが綺麗です!!
研究室内にある実験器具も、他の大学に比べて充実しております。 -
友人・恋愛良い男女関わらず、優しい人が多いです。中には見た目が派手な人、授業を真面目に受けず、教室にも来ない人がいたりしますが、話してみると皆さんいい人です。
コロナ禍ということもあり、他学部他学科の学生と関わる機会はあまりないので学部学科を超えた人間関係を構築するのは人によっては難しいかもしれません。 -
学生生活悪い部活は現在活動しているものがありますが(主に運動部)、文化系部活やサークルはほぼ活動できていない状態です。収穫祭も実行委員の動きがほとんどなく、中止になる可能性が高くなってきています。
学科で学ぶ内容主に化学(有機、無機)と生物です。実験は1年次後期から、専門科目は2年次から学びます。
就職先・進学先具体的な大学はまだ決まっていませんが、大学院進学を考えています。
志望動機土壌と植物の病気に関して研究できる大学に進学したかったから。
大学の教授の中にこの人の下で学びたいと感じる人がいたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い唯一無二である醸造科学科のため他大学の人たちとは違う道を歩むことでいい経験ができると思う。三年の時に実際に酒蔵に行って研修するためそこで将来の自分について考えることができる。
講義・授業良い日本で唯一醸造を学べる醸造科学科があり、酒や醤油などの発酵食品に関する講義を受けれる。酒蔵の家系の人も通っており人脈が広がる。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないためなんともいえないが酒類の研究室や調味系の研究室もあり将来的には所属したい。
就職・進学良い学生時代に努力すれば大手も夢じゃない。部活やサークルの先輩から話を聞くのもあり。
アクセス・立地普通経堂から少し歩くため小田急を使う学生は不便に感じると思う。それ以外はいい。
施設・設備普通実験室や研究室のあるサイエンスポートは綺麗。しかし常盤松会館は少しオンボロである。
友人・恋愛良い比較的変にチャラチャラした学生は少ないイメージ。恋愛は俺に聞くな。彼女できたことないねん。
学生生活良い収穫祭は毎年多くの人がくるくらい有名である。特徴としては外部から人を呼ばないため学生たちのみで盛り上げる。
学科で学ぶ内容1年次は学生実験が多くレポートが大変。課題に追われる日々が続くが他大学に比べてだいぶ楽である。
志望動機中学の頃から食品に関わりたかった上に実家が近いこともあり高一のときにオープンキャンパスに行き、醸造科学科に出会い、志望の一つにいれた。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い本当に、人に恵まれました。たくさんの人の支えがあり今の私があると思っています。勉強は大変ですが健康に入って本当によかったと思っています。
講義・授業良い人や先生にすごく恵まれたと思う。みんな協力的で優しく、わからないところをわかるまで親身になって教えてくれる友達や先生たちばかりで、勉強内容はとても難しかったが、必死に頑張ろうと思えた。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されたばかりだが楽しそうでみんなわきあいあいと先生と生徒が一緒になって楽しんでいるイメージ
就職・進学良い就活のセミナーなどを開いてくださり、サポートをよくしてくれると感じています
アクセス・立地良い経堂から20分ほどと駅から近いかは分かりませんが大学には自然が多くとても和やかな雰囲気です
施設・設備普通他大学におとづれていないためよくわかりませんが学食などのレパートリーが増えればいいなぁと思ったりもします。しかし、二つの学食の建物があったりしてとても美味しいご飯を食べることができます
友人・恋愛良い人にはとても恵まれたと思います。
相談に乗ってくれる先生や友達。辛い時にそばにいてくれる友達など、とてもこころの支えになり、大学生活が充実している1番の理由です。 -
学生生活良い体育祭やイベントがあり、とても学校が賑わうのですごく楽しいです
学科で学ぶ内容食品や、化学について学びます。
構造式が自分の中では難しいです。分子レベルまで学ぶのでとても細かい勉強内容になると思います -
志望動機自分の興味のある分野について、深く学べそうであり、将来に活かせるとおもったから
就職先・進学先商社
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い思っていたより1年生は化学の授業が多いです。特に後期は、無機化学、有機化学、分析化学、生化学などがあり大変です。しかし今年は必修で一限がないので、それはありがたいです。新しく出来た学科なので、5階など、上の階での講義が多いです。
講義・授業良い授業は基本わかりやすいし、教授も優しいので授業後に質問に行ったりすると教えて貰えます。しかし、どの大学もそうなのかもしれませんが、プリントの印刷枚数が多いので印刷代がとてもかかると思います。私の学科は、化学受験と生物受験どちらか選べますが、入ってからは化学をたくさん学ぶので、高校の頃から化学を選択しておいた方がいいです。あと英語だけはレベルごとに6つのクラスに分けられるのですが、基本どの先生も分かりずらいです。理系なのでしょうがないかもしれませんが、、
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なので研究室配属されていませんが、1年生の頃から研究室の先生からどんな研究室なのかを教えて貰える講義があるのでどこの研究室に入ろうか目標が立てやすいと思います。
就職・進学良い食品系の会社への就職が強いみたいです。先輩で大手に就職している人もいます。
アクセス・立地普通経堂駅からは少し遠くて夏は辛いです。また経堂駅から農大までの道は農大生が多いので、急いで行きたくてもなかなか前の人をぬかせません。
施設・設備良い実験教室や研究室の設備は充実してると思います。講義棟もとてもきれいです。
友人・恋愛良い今年からはオンライン授業があまりないので、周りの人に話しかければ友人は出来ると思います。恋愛もサークルに積極的に参加してる人は充実してるイメージです
学生生活良いサークルはほかの学校に比べても充実してると思います。恋愛をしたいなら入った方がいいです笑
学科で学ぶ内容化学全般と食品全般についてだと思います。割と化学多めなので、化学苦手な人は心が折れるかもしれません笑
志望動機食べることが好きで、将来食品系の会社に就職したいと考えているから。
感染症対策としてやっていること定期的な換気や教室の前にアルコール消毒がおいてある。昼休みに黙食をするように放送が流れる3人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い同じような就職先を目指している人が多く、実現に向けて情報を共有したり、同じ話題で盛り上がることができます。
講義・授業良い通常の科目別の講義に加えて、大学のプロジェクトを題材とした講義がある。
就職・進学良い学んだことを活かすため、食品関係の企業に就職する人が多いようです。進路関係の講義以外でも、就職や進学に関する実体験も講義の中で入れてくれる教授もいます。
アクセス・立地良い最寄りの経堂駅から徒歩15分程で駅周辺には飲食店が多くあるため、講義後などお腹が空いた際には立ち寄ることができます。
施設・設備良い研究室には最新の設備も揃っているのに加えて、図書館や自習スペースなど、隙間時間を有効活用することができます。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていませんが、授業が被っている同じ学科の友人はできます。
サークルでは人数が多いものもいくつかあるので、そのようなサークルに入れば、友達は多くできると思います。 -
学生生活普通現在は活動できていないサークルもありますが、様々な種類のサークルがあるため、自分が入りたいサークルをしっかりと選べると思います。
学科で学ぶ内容一年生の前期は化学に関する単位が半分程を占めています。
その他には、生命倫理や情報、生物などがあります。 -
志望動機食品関係の職業に興味があり、卒業後はそのような職に就きたかったからです。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。