みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

口コミ:★★★★☆

3.98

(941)

応用生物科学部 食品安全健康学科 口コミ

★★★★☆ 4.06
(70) 私立大学 870 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
521-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2023年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品だけでなく食品が体に与える影響なども学べるためが興味の範囲が広がったり、実習、実験で食品を、実際に加工したりして食べられるため実技的な授業も、あってよい。
    • 講義・授業
      良い
      テレビに出演している先生もいらっしゃって他では習えないような学科の専門的な授業が受けられるます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      学科だけでも6つあり、それぞれの研究室で食品のことだけでなく体に与える影響までも研究していて選択肢がたくさんです。
    • 就職・進学
      普通
      マイナビさんが定期的に学校に来てくれたら就職支援プログラムなどがある。
    • アクセス・立地
      普通
      周辺の環境は穏やかで雰囲気はよいが駅から20分ほどあるくため少したいくつだがいい運動になる。
    • 施設・設備
      良い
      コンビニがあったり大きな体育館、芝生のグラウンドなどがあって施設は充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      普通
      授業の実験などでグループにわかれたりなだするのであまり関わったことのない人とも友達になれる。
    • 学生生活
      良い
      サークルや部活はたくさんあり、学園祭の収穫祭ではかなりそれぞれの活動が盛んなためにぎやかでたのしい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の栄養素や、食品が体に与える影響やもっと専門的な生物的、化学的なことも学ぶ。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることがすきだったため食品について学びを深められれば将来が明るくなりそうだと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:1046703
  • 女性在校生
    在校生 / 2023年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
    • 講義・授業
      良い
      この授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
    • 就職・進学
      普通
      1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
    • 施設・設備
      普通
      必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
    • 学生生活
      良い
      サークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:943817
  • 女性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      本当に、人に恵まれました。たくさんの人の支えがあり今の私があると思っています。勉強は大変ですが健康に入って本当によかったと思っています。
    • 講義・授業
      良い
      人や先生にすごく恵まれたと思う。みんな協力的で優しく、わからないところをわかるまで親身になって教えてくれる友達や先生たちばかりで、勉強内容はとても難しかったが、必死に頑張ろうと思えた。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      まだ研究室配属されたばかりだが楽しそうでみんなわきあいあいと先生と生徒が一緒になって楽しんでいるイメージ
    • 就職・進学
      良い
      就活のセミナーなどを開いてくださり、サポートをよくしてくれると感じています
    • アクセス・立地
      良い
      経堂から20分ほどと駅から近いかは分かりませんが大学には自然が多くとても和やかな雰囲気です
    • 施設・設備
      普通
      他大学におとづれていないためよくわかりませんが学食などのレパートリーが増えればいいなぁと思ったりもします。しかし、二つの学食の建物があったりしてとても美味しいご飯を食べることができます
    • 友人・恋愛
      良い
      人にはとても恵まれたと思います。
      相談に乗ってくれる先生や友達。辛い時にそばにいてくれる友達など、とてもこころの支えになり、大学生活が充実している1番の理由です。
    • 学生生活
      良い
      体育祭やイベントがあり、とても学校が賑わうのですごく楽しいです
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品や、化学について学びます。
      構造式が自分の中では難しいです。分子レベルまで学ぶのでとても細かい勉強内容になると思います
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の興味のある分野について、深く学べそうであり、将来に活かせるとおもったから
    • 就職先・進学先
      商社
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:996749
  • 男性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      ちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
    • 講義・授業
      良い
      面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
    • 就職・進学
      良い
      就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
    • アクセス・立地
      良い
      世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
    • 施設・設備
      良い
      新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
    • 友人・恋愛
      良い
      充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
    • 学生生活
      良い
      収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:945067
  • 女性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      教員対応も良く、設備が整っているので思う存分研究に打ち込めます。人間関係の風通しも良いのでどんな人でも過ごしやすい雰囲気です。
    • 講義・授業
      良い
      かなり充実していると感じます。
      雰囲気も良く、集中して取り組みやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      かなり充実しています。
      研究室の設備は整っていて、施設その物も綺麗です。
    • 就職・進学
      良い
      就職に有利だと感じます。
      食品系の企業を志望して入りましたが、就職実績を見ると他大学より数段上の様に思います。
    • アクセス・立地
      良い
      最寄り駅からかなり歩きます。ただし、東京の都心近くにあるので電車の本数で不便を感じることは無いと思います。
    • 施設・設備
      良い
      私立大学なだけあって設備は充実しています。
      どこも綺麗で、屋内外を問わず過ごしやすい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      良い
      交友関係が広くないので断言はできませんが、少なくとも私の周りで人間関係のトラブルが起きた話は聞きません。
    • 学生生活
      良い
      先日のオープンキャンパス等、イベントは群を抜いて充実しています。サークルは平均以上の種類があるので自分に合ったサークルに出会えると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食の安全や健康に関する情報を多く学びます。
      食品関係の研究職に就くことを希望している人が多いと感じます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      メーカー
      某食品メーカーの研究・開発に関わる仕事です。
    • 志望動機
      食品に関する研究がしたかったからです。
      生活の基盤になる分野で活躍したいと考えていて、昔から黙々と作業することが得意だったのでここを選びました。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:937443
  • 女性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      思っていたより1年生は化学の授業が多いです。特に後期は、無機化学、有機化学、分析化学、生化学などがあり大変です。しかし今年は必修で一限がないので、それはありがたいです。新しく出来た学科なので、5階など、上の階での講義が多いです。
    • 講義・授業
      良い
      授業は基本わかりやすいし、教授も優しいので授業後に質問に行ったりすると教えて貰えます。しかし、どの大学もそうなのかもしれませんが、プリントの印刷枚数が多いので印刷代がとてもかかると思います。私の学科は、化学受験と生物受験どちらか選べますが、入ってからは化学をたくさん学ぶので、高校の頃から化学を選択しておいた方がいいです。あと英語だけはレベルごとに6つのクラスに分けられるのですが、基本どの先生も分かりずらいです。理系なのでしょうがないかもしれませんが、、
    • 研究室・ゼミ
      良い
      私はまだ1年生なので研究室配属されていませんが、1年生の頃から研究室の先生からどんな研究室なのかを教えて貰える講義があるのでどこの研究室に入ろうか目標が立てやすいと思います。
    • 就職・進学
      良い
      食品系の会社への就職が強いみたいです。先輩で大手に就職している人もいます。
    • アクセス・立地
      普通
      経堂駅からは少し遠くて夏は辛いです。また経堂駅から農大までの道は農大生が多いので、急いで行きたくてもなかなか前の人をぬかせません。
    • 施設・設備
      良い
      実験教室や研究室の設備は充実してると思います。講義棟もとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      良い
      今年からはオンライン授業があまりないので、周りの人に話しかければ友人は出来ると思います。恋愛もサークルに積極的に参加してる人は充実してるイメージです
    • 学生生活
      良い
      サークルはほかの学校に比べても充実してると思います。恋愛をしたいなら入った方がいいです笑
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般と食品全般についてだと思います。割と化学多めなので、化学苦手な人は心が折れるかもしれません笑
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食べることが好きで、将来食品系の会社に就職したいと考えているから。
    感染症対策としてやっていること
    定期的な換気や教室の前にアルコール消毒がおいてある。昼休みに黙食をするように放送が流れる
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:873703
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品系の知識を学びたい学生にはもってこいの学科。
      学科内の先生はみんないい方ばかり。
      食べることが好きな人が多い学科だと思う。
    • 講義・授業
      良い
      食品系に関する専門知識をたくさん学べる。また食品だけでなく、身体の健康についても並行しながら学ぶことができるところが良い。必修科目は他の学科に比べ多いが、どの必修科目も履修して損はない科目ばかりなので、不利益はない。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      まだ演習は行っていないが、先生の雰囲気はとても良い。
      先輩に教えてもらいながら研究を行うので、安心感がある。
    • 就職・進学
      良い
      就職支援行事が多く設けられ、先生からのサポートも手厚い。
      先輩やOB、OGとの交流する機会もある(今は新型コロナの影響で行われていない)ので充実していると思う。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から遠い。大学までの道のりは、道が狭く時間によっては大変混雑する。
    • 施設・設備
      良い
      キャンパス内や施設内は清潔な方だと思う。
      ジムもあるので、学生にとっては便利でありがたい。
    • 友人・恋愛
      良い
      実験でグループをつくるので、そこで友人と相談し合ったり交流を深めることができる。
    • 学生生活
      悪い
      コロナで学校行事・イベントはほぼ中止になっているため、わからない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品化学、生物学、化学、生化学、衛生学、解剖生理学、病理学など
      学期ごとに必ず実験科目が履修の中に(必修科目として)組まれている。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      食品系の知識を学びたかった。
      オープンキャンパスに行って、体験授業の内容が面白かった。
      研究内容に興味があった。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:845678
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2022年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      普通
      栄養士や管理栄養士にはなれないが、それと同じような内容を学べるから良い。しかし、実験や実習はキャンパス内で行うため、他学科みたいに外へ出ての実習がないのが残念。
    • 講義・授業
      良い
      充実していると思う。授業は学科に合わせた教科を履修するほかに他学科も履修することができる。実験は本格的で、初めてでも分かりやすく、将来にも活かせるような内容になっている。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      高価な研究機材が揃っているため、より繊細で緻密な研究をすることができる。また、将来研究者にならないとしても社会人の基礎が学べるため、やりがいがある。
    • 就職・進学
      良い
      農大キャリアセンターというものがあり、そこでは早いうちから就職活動の支援をしてくれるため、安心して就活ができる。
    • アクセス・立地
      普通
      電車は経堂駅が最寄りだが、そこから少し歩くので疲れる。でも、農大通りというところは沢山の店が連なっているため、美味しい食べ物が食べれる。
    • 施設・設備
      良い
      最近研究室の棟が立ったり、また新しい建物を建設したりしているため、設備は充実していると思う。図書館が大きく、なんでも揃う。
    • 友人・恋愛
      良い
      私の周りには良い人ばかりで、悪い人はいる感じはあまりしない。
    • 学生生活
      良い
      たくさんのサークルがある。また、農大恒例行事である収穫祭や体育祭などが特に楽しい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の安全性と機能性を細胞レベルまで細かく学ぶ。1年は基礎、2年は化学全般、実験、3年は応用、と言った流れで健康をベースに食と体の関係について勉強する。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      メーカー
      食品関係の大手企業に入社する事が決まりました。
    • 志望動機
      栄養に興味があって、より知識を深めたいと思い志望しました。また、新しく作られた学科だったので入ってみたいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    マスク着用、換気、出入り口で学生証提示、アルコール消毒などが行われている。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:843700
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      とても優しい雰囲気で落ち着いています。少し専門性があるので同じことを学びたいと思って集まっているので何となくまとまりを感じます。
    • 講義・授業
      良い
      授業内容には満足だが、コロナ下で授業が減っているのとオンラインで直接講義を受けられないのが残念。対面できている授業があるなら全ての授業を対面にしてほしい。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      活動が始まったばかりで、まだ自分たちが実験したりする活動が始まっていないのでまだわかりません。
    • 就職・進学
      悪い
      学校側からはサポートはそこまで充実しているとは思えません。自分から情報を得ようとする姿勢があれば教えてくれたりはします。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄りは経堂駅で駅からは徒歩20分ほどかかります。飲食店などがあり明るい雰囲気なので歩くのもあまり苦ではありませんが、雨の日などは遠いなと感じます。
    • 施設・設備
      良い
      とても綺麗で、実験器具なども充実していると思います。新しく実験棟が建ったので綺麗で食品などを扱う施設としても衛生的にもとてもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      普通
      サークル活動では他学科の人と知り合えると思います。ですが、私たちはコロナで活動が思うようにできなかったので何とも言えません。
    • 学生生活
      普通
      自分からどんなサークルがあってどんなところなのか見れば存在を知ることができますが、参加する気持ちがないとサークルは続かない人もいると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では科学や生物の基礎を学びます。二年次から徐々に専門の勉強をするようになり、また幅広く学ぶことができます。食品の安全性と機能性について座学と実験で学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食品は生きる上で欠かせないもので食べることで元気になったり肌が綺麗になったりと、可能性が無限大だと感じていたのでその勉強をしてみたいと感じ、本学科を志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:781323
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
    • 総合評価
      良い
      スケジュールが本当にきついです。
      他の学科の方が早く帰れて時間に
      余裕があります。
      実験のレポートがしんどいです。
      ですが、将来食品会社に入りたいとか
      食べることや料理が好きなら
      この学科が東京農業大学で1番
      良いと思います。
    • 講義・授業
      普通
      講義は大学で新しく習う食品化学や高校で習ってきた
      化学と生物の復習と応用などがあり、
      英語と情報基礎というパソコンの
      授業はどの学科もあります。数学はこの学科では使いません。
      食品について詳しく知ることが出来て
      豆知識が増えた感じで楽しいです。
      ですが、全休がなく、スケジュールがきついです。
      同じ学部内なら農芸化学科の方がスケジュールは
      良いとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      研究室は6個あります。成績がよくないと入れない
      研究室もありますが、どの研究室に入っても
      就活には響かないです。
    • 就職・進学
      普通
      人それぞれだと思います。
      三年生からインターンに行く人がいます。
      食品会社や農協に入る人が多いです。
    • アクセス・立地
      悪い
      最寄駅は小田急線の経堂駅です。
      17分くらいかかり、夏はしんどいです。
      小田急は遅延が多いので最悪です。
    • 施設・設備
      普通
      綺麗な建物です。
      2020年の4月から新しい建物が出来ます。
      学食は安くはないですが、量が大きくて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルや部活に入ると色々な学科の人と
      出会えると思います。11月にある収穫祭で
      とても仲良くなれました。
    • 学生生活
      良い
      食品系の大学なので食品系のサークルが多いです。
      パンサークルや発酵食品のサークルがあり、
      しっかりした活動をしています。
      ダンスサークルや陸上部など運動系の
      サークルや部活も練習を見るとすごいなと感動します。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年では食品の成分やカロリー計算、
      どのようにしたら食べ物が腐りにくくなるのか、
      など日頃聞いたことあるような食品についての
      勉強をします。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食品会社に入ることが夢なのでここにはいりました。
      食品について1番学べる学科だとオープンキャンパスで
      聞いてここにしました。
    この口コミは参考になりましたか?

    20人中19人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:596146
521-10件を表示
学部絞込
学科絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

基本情報

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

     小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  応用生物科学部   >>  食品安全健康学科   >>  口コミ

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学

成蹊大学

47.5 - 55.0

★★★★☆ 3.95 (639件)
東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
東京電機大学

東京電機大学

45.0 - 55.0

★★★★☆ 3.71 (433件)
東京都足立区/JR常磐線(上野~取手) 北千住
東京都市大学

東京都市大学

45.0 - 55.0

★★★★☆ 3.91 (442件)
東京都世田谷区/東急大井町線 尾山台
津田塾大学

津田塾大学

42.5 - 52.5

★★★★☆ 4.09 (422件)
東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東京工科大学

東京工科大学

37.5 - 52.5

★★★★☆ 3.61 (404件)
東京都八王子市/JR横浜線 八王子みなみ野

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。