みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
農学部 農学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価普通農業系の大学ということもあり農業などの授業がとても充実している。ここでしか学べないこともあり、農業系の仕事に着きたい人にはとてもいい学校
講義・授業普通専門の先生が多く、学びたいことがとてもわかりやすく学ぶことが出来る
研究室・ゼミ普通色々な種類の研究室があり、それぞれの研究分野でとてもわかりやすく学べる
就職・進学普通就職先には様々あり、それぞれ先生がわかりやすく丁寧に説明して貰える
アクセス・立地普通新宿から30分というアクセスの良さが魅力です。世田谷区であり近くの駅も良い所ばかりです
施設・設備普通専門の研究室にはたくさんの機械がありそれぞれ面白い使い方がある
友人・恋愛普通サークルなどに入れば今後の大学生活が明るくなることは確実でしょう
学科で学ぶ内容最初はどの学科も変わらないが二年にもなるとそれぞれの学科で専門分野が学べる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にとってはこれ以上ない環境だと思います。逆に学びたいことが曖昧な人は幅広く農学のことを学べる明治大学などを選んだ方が良いでしょう。
講義・授業良い学年が上がるにつれて専門性が高くなっていきます。他学科の講義も受けることができるので、畜産・バイオセラピーのことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属することになります。熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い実家の農家を継ぐ人もたくさんいますが、食品会社や農薬会社など、幅広い分野への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅の本厚木駅からバスで約10分、歩いて20分ほどかかります。大学の目の前にバス停があります。
施設・設備良い伊勢原に農場を2つ、富士に農場を1つ所有しており、充実した実習を受けることができます。
友人・恋愛普通友人関係は問題ありませんが、カップルは比較的少ないように思えます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で農学の基礎を学び、3年次から研究室に所属します。研究室は作物学研究室、遺伝育種学研究室、植物病理学研究室、昆虫学研究室の4つがあります。
就職先・進学先食品会社の研究部門

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学系の学校は近隣にも数件ありますが、とてもやる気があり、地方から来た人が多く実家が農家という方も数多くいます。そのためか、実習も本格的で、農業が初めての人も丁寧に教えてくれるので、非常に充実した日々を送れますが、授業は少しつまらないのと、立地が農地等の関係で、少しアクセスが悪いです
講義・授業普通講義は、非常に実戦につながるものが多いですが、基本的に大教室で行うため、きめ細やかな指導は行われていないのが現状です。
研究室・ゼミ良い研究室は、農業における、病気、果樹、野菜、花卉とそれぞれ細かく分かれており、その分野に興味をもった人が集まるのでとても活気があります。
就職・進学良い就職先は、東京農大は、食品、農業関係では有名で、その業界では様々な就職先があります。自分の学んできたものが活かせる職につけやすいのも魅力です
アクセス・立地普通農学科は神奈川県厚木市にあり、やはり郊外ということもあり、都市部から少し距離があります。しかし、近隣の海老名駅に新しく商業施設が出来る等、充実してきている面もあります
施設・設備良い伊勢原、富士に大学の農場があり、そこで実習を行え、かつ、大学の敷地内にも植物園やサークルの畑があり、充実しています。
また研究室も大きな建物があり、器具も充実しています -
友人・恋愛良い地方から来た人が多く、日本全国の人と友達になれるのも魅力の一つです。友人の幅は確実に広がります。恋人も、年々女性も増えてきて、頑張れば…
学科で学ぶ内容農学は、作物生産において、必要な、土壌について、園芸作物について、などの専門分野、そのほか
化学、生物といった理科科目農業を考える上で必要な経済についてなどを学びます -
志望動機文系には進みたくないけど、数学は苦手、農業に悪いイメージはなく、フィールドワークで学べる学校を探す中で農大が上がりました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか生物が専門的なので、植物生理学の部分を詳しく知識をつけ、英語に関してはひたすらセンターの形式の問題を解き、
ネクステージの様な文法、語法書をマスターすることを心掛けました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業が好きや親が農業をしていたなどにとても良い大学だと思っていますこの大学は農業を中心としているのでとてもいいと思います
講義・授業良いとても先生や生徒などの交流が多く仲良くなれる授業の内容ではわからなかった所を教えてくれたりと様々な優しさがこの学校から伝わります
就職・進学良いこの学校で学んだ事を活かすため、多くは小麦関係や野菜などに関連するような人達が多いようです
アクセス・立地良い小田急線「経堂」駅より徒歩約20分(1.7km)少し歩くのに時間はかかると思いますが友達と一緒に話しながら帰れたとても楽しいかったです
施設・設備普通特に気にしたことはないですがとても教室は綺麗です少し汚れが目立つところがありますが全然気にしなくていいと思います
友人・恋愛良いサークルとかに所属していると友達がたくさんできてとても楽しいと思います実際行ってみて楽しかったです
学生生活悪い様々なイベントがありますが僕はあまり出る形ではないのでわからないです
学科で学ぶ内容一年では様々な農業の事について学び自分が勉強したい選択をします
2年生では一年生でやったことの復習みたいなので
3年生では農業の事を詳しく勉強します -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
農業についてみんにより知っていただきたいと思い広告のデザインをしています -
志望動機昔から農業が好きだし親が農業に関係している事をしていたのでより知識を得たいと思いこの大学を選びました
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業に関しての勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っていて、施設はとても充実しておりいいと思う。
講義・授業良いさまざまな教授や講師による農業に関しての授業の数が多くあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでの演習はとてもよくですが、ゼミによっては活動量の変化があります。
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業などに関する職業に就職できたりします。
アクセス・立地良い駅やバスなどの交通機関がとても多く少し遠距離でも楽にこれることでしょう。
施設・設備良い新しい施設や授業で使う教室などはとても設備などが充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると意見の会う友人が沢山できるのではないでしょうか。
学生生活良い沢山のサークルがあり、文化祭などはとても充実しておりオススメします。
学科で学ぶ内容農業に関しての工程や作物の作り方など自分が勉強したいことをする。
農家や野菜などに関しての職業 -
志望動機昔から農業の分野に興味があり、もっと知識を深めたいということから農業を学べる大学を探していた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学を勉強するなら、一番オススメします。
特に家を継ぐ方には。
就職を意識するなら、早めに動くべきです。 -
講義・授業良い農学、農化学を学ぶのに、これ程オススメの大学はありません。
ただ就職活動は実家の家業を継ぐ人が多く、他の大学よりむっくりはじめる人が多いです。 -
研究室・ゼミ普通各研究室には、特色があり、自分の進路を早めに決めなければなりません。
就職・進学良い就職実績は家業を継ぐ人が多く、早めにインターンなどに参加するなどしないといけません。
アクセス・立地良い周囲は住宅内で、10分ほど歩くと商店街に繋がります。
コンビニも回りにはあまりありません。 -
施設・設備良い実験農場等を持っていますが、車がないと通えません。
最寄り駅も遠く、バスも途中までしかありません。 -
友人・恋愛良い友人関係は農学に精通してる人が多く、農学を勉強するならおすすめです。
学生生活良いサークルやイベントは、たくさんあり、特に収穫祭は他の大学とは違う異色の文化祭となっています。
学科で学ぶ内容主に農産物の種類。
肥料、生産内容。
科学的な知識が必要になってきます。 -
就職先・進学先実家の家業を継ぐ。
志望動機農学を勉強するなら一番良いのではないかと思いました。
実際家業を継いでいると、学んだ知識をいかすことができました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農業を学ぶことができるけど、言うほど実学主義ではない。大学の授業のレベルは低い。教授も歳いってる人は頭が固いことが多い。人間関係は良い感じに築けると思うから楽しめるとは思う。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあるため、なんともいえない。基本的に大学の授業は教授が行うことが多い。すなわち授業を行うための存在ではなく、研究を行うための存在であるため、授業が解りづらい。
研究室・ゼミ悪い授業と似ているが当たり外れがある。教授が外れだった場合、その研究室は充実していない。農大は外れの教授が多い。若い教授が少ないからだと思われる。
就職・進学悪い最低限のサポートはあるが、基本的にその人自身でがんばらなければならない。環境はあるが使うかどうかは自分次第。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、駅から遠い。バスで行けるが本数が少ないので常に混雑。徒歩が一番コスパがいいが、30分かかる上に着いたら汗だく。アクセスはぶっちぎりに悪い。
施設・設備悪い最新の設備が整っているわけではない。食堂が農大の割においしくない。もっと野菜に力をいれるべきだ。
友人・恋愛良い農業という事が影響しているのか、ほのぼのとしているいい人がおおい。農家の跡取りが、おおいから、話が合うことが多いとおもう。
学生生活良いいい人がおおいから、平和的にサークル活動が出来る。収穫祭等があると皆で一致団結して、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1、 2年では農業に関する一般教養を学び、3、4年で専門的な内容を学びます。一般教養が土台なので、しっかり頭に入ってないと全くついていけないので気を付けた方がいいです。
就職先・進学先飲食店の販売職
志望動機農業に何となく興味があり、せっかく四年間勉強するなら興味あることの方がいいと思ったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い学びたいことを専門的に学べるため。
農業をしたいと思えば、授業外でも実習の募集があるし、実験をしたいと思えば研究室に専念することができます。 -
講義・授業普通幅広く農学についての授業を選択して受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に入りますが、本格的に実験をするのは4年生からです。研究室や研究テーマによって忙しさは様々ですが、その人のやる気次第だと思います。
指導の方法は、研究室によって様々です。著名な先生も多くいらっしゃいます。 -
就職・進学悪い農業系、食品系を中心に様々な分野に就職します。
研究職につく人は少ないです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の本厚木駅ですが、そこからバスで15分(雨の日など混んでるときは30分)または自転車で20分、徒歩で30分かかります。
施設・設備普通実験設備は充実しています。
校舎もきれいです。
圃場もたくさんあります。 -
友人・恋愛普通その人次第。
農学科は割と穏やかでのんびりした人が多い印象です。
サークルなどでは他学科の人ともよく関わります。 -
学生生活普通学祭がとても盛り上がる。
部活、サークルは少ないので選べないけど、どこへ入っても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1~2年は農学について幅広く。
3~4年は研究室で自分のテーマを突き詰めることができます。 -
就職先・進学先進学しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい人にはとてもいいと思います。農家出身の子や、そうではない子など様々な人がいて色々と勉強になります。1年生の夏の実習では農業の基礎を学べとても良いです!農業機械に実際に触れることもできで貴重な体験ができます。
講義・授業良い農家さんのところへ泊まりにいって農業の体験をする授業などがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎を学びます。夏の実習では、野菜、花、果物、農業機械などすべてを1週間かけて学びます。実践的なことができます。2年生では2コースに分かれます。私のいるBコースでは野菜、花、果物に分かれて1年かけて実習をします。花では、シクラメンを定植から出荷まで自分たちの手で行う実習でした。3年生では、各研究室に分かれます。人気の研究室は面接がありますが、やりたいことがしっかりしていれば希望の研究室入れます。1年?2年の実習、そして学業の中で自分のやりたいことを見つけていけます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農業についての知識が学べるが、将来性のある農業についてもう少し学べる機会が欲しい。
同学科からの卒業生で新規就農をする人が少ないように、講義を受けても儲からない農業というレッテルが拭えない。
現在所属する研究室の生活はとても満足している。農学科とは少し離れているが生物の機能を模倣した技術や商品の開発を行い持続可能な社会の構築を行なっている。 -
講義・授業悪いもう少し生徒を交えた講義があっても良いと考える。
入る際の偏差値に対して入った後の講義の内容や単位の取り方が少し甘いという感じがする。応用的なものが少し少ない気もするが、基本的な農業の知識などは学べる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前半から研究室が始まる。昆虫機能開発研究室に所属しており、毎週金曜日に英語の論文を発表する。
テクノロジーの分野の透過型顕微鏡などの設備がとても整っており、それらの技術を磨けるだけでなく地域創生なども行っている。
文化や社会と触れる機会が大変多く、研究室活動によって多くの人と関わることができ、社会のことを学べる。 -
就職・進学良いキャリア科が設置されており、就職活動におけるちょっとした相談から書類添削、面接練習などを丁寧に行なってくれる。
就職活動が始まってからの学内セミナーでは企業数は多いのに見られる企業数が極端に少なく、その点では物足りない感じもしてしまう。 -
アクセス・立地悪い通学には不便。最寄駅は小田急線の本厚木駅。
都内からは遠く、駅からも徒歩30分。最後には坂があり大変不便な立地。しかし、キャンパス内には山や緑がありとても自然が豊か。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。