みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 農学科 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
農学部 農学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を真剣に勉強したい学生にとっては、先生の面倒見がよく、専門的なことを学んだり、実習が多いので、とても良いと思います。人間関係においても、同じ農業を学ぶ学生が集まるため、良好な関係を築くことができます。
講義・授業良い実学主義を掲げているため実習が多い。また、教授が指導や授業に熱心な方が多い。農業を学びたい人にとってはとても充実した授業内容になっていると感じる。
研究室・ゼミ良い研究内容が幅広く、選択肢が多い。
就職・進学普通2?3月になっても就職先が決まらない人が一定数いた。サポートは手厚くやっていただける。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと30分以上かかる。バスも通っているが、大きな道路を横切るためか時間通りに来ないこともしばしばある。丘の上にあるため、急坂が多い。
施設・設備良い卒業してから大幅な建て替え等が進められたため、具体的にはわからないが、以前より整備されていると感じる。
友人・恋愛良い大学在学中に大きな人間関係のトラブルがなく、周囲からも聞かなかったので、比較的人間関係は恵まれていると感じた。恋愛関係においても、学内での付き合いも多かった。
学生生活良い部活動が活発なところが多く、実績を出せばそこそこの予算を出していただけるので、大学としても力を入れていると感じた。農学部は大学構内に運動場がないため、運動系の部活、サークルは移動が大変でした。学祭は芸能人を呼んだりすることはないものの、大学の特性上、学術発表をしたり、野菜の配布や販売をしたりするので、受験生以外の大人のお客様も多く、とても賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の教養を学び、2年以上ではコースに分かれてより専門的なことを学びます。基本的に授業に人数制限はないので、自分の好きな授業を取ることができます。英語は習熟度別で2年次まで勉強します。3年次からは研究室に所属し、より専門を掘り下げていきます。4年次で論文の題目を決め、各々が就職活動や大学院への進学のための勉強をしながら卒業研究を進めていきます。
就職先・進学先食品工場の総合職
志望動機進路を決定する際に、一生役に立つことを勉強したいと思い、農学を選択しました。農学を学べる関東の私学は少なかったことと、学祭にインパクトがあったこと、農業専門大学であることが進学の決め手となりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良いどこにいても農大卒の人がいるのでそれなりに評価はあるようだ。ただ、OBの人が多いのでちょっと面倒な時もあるが、それなりに役に立つとは思う。
講義・授業良いそれなりの農学界のなかでは有名な先生方がいるのでとてもいいと思う。レベルもさほど高くないので遅れたりすることはほとんどないと思う。
研究室・ゼミ良い程よいレベルであると思う。一生懸命やりたい人はそういった研究室に行けばいいし、そんなにな人はそういった研究室もあるので選択肢が広い。
就職・進学良い就職率はそこそこだと思う。ただ業界からの引き合いは強いと思うが、その手でない業界へはよほど努力しないと大変だと思う。
アクセス・立地普通キャンパス自体は駅から遠い。ただし他の立地については小田急線を使えば新宿へは行きやすいのでその点は非常にいいと思う。
施設・設備普通研究室関係の設備(圃場)などは非常にいいと思う。ただ少し少ない気もするがそれでもいい方だと思う。学食はまずくはないがうまくもなく高い。
友人・恋愛普通お友達は作れると思う。若干オタクっぽい人が多いのでそういう人はいいと思う(じぶんはよかった)。恋愛は(ry
学科で学ぶ内容農業についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物病理
志望動機植物について学びたいと思い、農学科という点が魅力だったため。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価悪い実学主義とは名ばかりの実習や農地があまり充実していなかったり、大学経営陣の方針が、学生のことをあまり考えていない方針を打ち出したり、とほかにもいろいろあります。農大に来るなら、別大学の方がいいかもしれません。
講義・授業普通教授陣に関しては、素晴らしい実績が多々ある先生方がそろっているが、講義内容は分かりづらかったり、自分の自慢しかしないような講義だったり、がある。もちろん、わかりやすく素晴らしい講義してくださる方もいる。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室の特色が出るので一概には言えないが、あまり大学に来ない先生もいれば、しっかり毎日来られる先生もいる。自分の好きなことをできるところもあれば、引継ぎがほとんどの所もある
就職・進学悪い農学科が農大で下から家事えたら早いほど、就職率は高くない。しかし、就活を支援してくださる部署の方は、丁寧に対応してくれる。あと、農大だからといって、農業分野かと言われれば、そうではなく、みんな好きなところに就職を決めている。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分、徒歩で30分。バス代が結構高くつくので、大抵の人は、駅から徒歩通学している。また、小高い丘の上にあるので、坂が多く自転車も一苦労する。大学構内は、自転車乗り入れ禁止なためいろいろと不便。
施設・設備悪い厚木キャンパスはできて17年?くらいたつので、老朽化がある程度進んできている。また、実習用の農地は、バスでいかなければ習いほど遠いところにある。現在は、農地の移設や研究施設の移設などが行われており、いろいろと宙ぶらりん状態。
友人・恋愛良い自分が所属している研究室は、類友が多くすごしやすい。サークルもそれなりに豊富なため、好きなことができる。ただし、他学部とは、あまり関係性がないため、人脈を広げるのは難しい。
学科で学ぶ内容農業の基礎から、発展・新技術についてある程度学べる。
所属研究室・ゼミ名園芸バイテク学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物に機能性について研究できる。ハーブの精油や組織培養などを主としている。
志望動機昔から農業に興味があり、就職先もそれ関係にしたかったので、実学主義に惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論対策と面接対策を中心に、過去問をみつつ高校の先生に添削してもらいながら行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業というはっきりとした目的をもった人が学ぶには、座学的も実学的にもいい環境がそろっていると思います。
講義・授業普通大人数で行われる講義がほとんどのため、うるさいと先生の声が届きにくかったりします。しかし農業の基本的な事が学べていいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分、バスで15分ほどかかります。大学が丘の上にあるので、坂道がきつく夏はつらいです。最寄り駅付近にはカフェや居酒屋が充実しています。
施設・設備普通比較的新しいためきれいです。圃場がオホーツクから宮古島まで全国にあるので、学部によって使用する場所はちがいますが、実践的な農業ができます。食堂やグラウンドなどもそろっています。
友人・恋愛良い農業という同じテーマをもった人たちが多いので、お互いを高め合っていける友人が多くできると思います。学内カップルも多いです。
部活・サークル普通大小さまざまありますが、特徴的なのは農業に関係するサークルがいくつかあることです。部活に入ると、単位がもらえます。
学科で学ぶ内容農業の基礎と実学的な農業。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹についてバラ科・ベリー・カンキツ・熱帯植物を中心に学べます。
志望動機座学だけではなく実学的な農業が学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文を何回か書いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を学びたい人にはとても良い大学です。農学と一言で言っても学部・学科が細分化されており、他学科聴講も出来るので非常に満足度が高い勉強が出来ます。
講義・授業良い他学科聴講を含め、専門性の高い授業を受けることが出来ます。教室が大きすぎないのも良い点です。うるさくて聞きとれない、ということもありません。
アクセス・立地悪い世田谷区のキャンパスはどの駅からも徒歩20分かかります。農学部キャンパスはバスで20分かかります。特に農学部がある厚木キャンパスは大学周辺はあまりお店が無いので、本厚木駅まで出た方が確実に便利です。
施設・設備普通ネット環境であったり、研究設備に関しては文句なしです。ただ、厚木キャンパスは購買が小さくお昼が売り切れやすいので、物凄く不便です。大学のふもとの直売所の方が大きく、美味しいご飯が入手できるので、私はそちらを利用しています。
友人・恋愛良いとにかく早慶やMARCHとは異なり、真面目な学生が多いです。農家の人もいるのでチャラい人が全体的に少ないと思います。一生懸命大学で勉強したい人にとっては仲間が作りやすい大学です。
部活・サークル普通私は所属していませんでした。しかし、学生数の割にサークルの数が多いと言われており、特に収穫祭の時はにぎやかになります。探検部など、変わったサークルもあるみたいです。
学科で学ぶ内容農学科では果樹、花卉、作物学、野菜、ポストハーベスト、昆虫など幅広く学ぶことが出来ます。一通り実習もあるので専門分野に知識や興味が偏り過ぎることも無いです。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室・森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要作物学に関して何でも興味あることを研究出来るゼミです。堆肥と稲作以外は基本的に森田ゼミで対応できます。
志望動機専門性を磨ける学科はン本でもココぐらいだと思いました。実践を重視し、またサイエンスと言うより農業重視なので、将来農業に携わりたい人はお勧めです。
どのような入試対策をしていたか特にありませんん。過去問をしっかり解いていれば問題ありません。数学、英語、国語、生物、化学の基礎を勉強しておくと良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学を専門に勉強したい人にはうってつけです。それゆえに趣味の合う友人は作りやすいでしょう。また新しい分野の研究も始まり益々発展していくと思います
講義・授業良い植物に関係していること全般、例えば、生理現象や土壌の話、生態系の話など多方面から学ぶことが出来た
研究室・ゼミ良い実際の現場に行って農薬について学んだりと実学に特化してた
就職・進学良い農業系の職に就く人もいなくはないが、ほとんどのばありそれとは関係のない場所に就職する傾向にあった。また、サポートについては担当する人により当たり外れがある
アクセス・立地普通駅から徒歩30分でかつ、山の上にある。バスもあるが、渋滞にあたることが多く、徒歩で行ってもあまり変わらない。よって、アクセスはいいとは言えない
施設・設備良い実験棟があり、設備は充実している。また、建て増しも行っていることからさらに充実するだろう
友人・恋愛良い友人関係は充実していることから、楽しいキャンパスライフは送れる。ただ、恋愛については男女問わずあまり関心がない傾向にあり
学生生活良い農業サークルなど大学ならではのサークルが多数存在。また、学園祭はテレビの取材が来るほどの盛り上がりだ
学科で学ぶ内容畑や水田、施設園芸など主に植物に関連することを学びます。一年は基礎を、二年から専門的になります
就職先・進学先決まっていないが、将来的には就農する
志望動機異常気象の発生や遺伝子組み換えなど農業を行う環境が変化するなか、どのような変化がこれから起こるのか、それを専門的に学んでみたかった
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業のことが好きな方にとっては、専門的な事を学べる良い学科だとは思います。ただし、座学が中心なので、よりもっと現場の農業の事を知りたければ、自分で知るための努力をしなければならないと思います。農業に関する色々な講座を聞くことができ、今の仕事に役立っている事も少しはあります。
講義・授業普通専門的な内容で興味のある講義はとことん面白く感じるが、逆に専門的過ぎてなかなかついていくのがやっとの講義があることもある。熱心な先生もいるが、淡々と授業をこなす教授もいるため、受け身ではなく、自分から主体的に学ぶ姿勢が求められる。また、しっかり授業を受けていればほとんどの授業が単位を取る事も難しくないとも感じた。もっと、座学ではなく、フィールドワークや、実習を増やして、実学主義の名に恥じない教育プログラムになれば良いと思う。現状では、講義内容、教師のレベルなどは良いとしても、専門的な事を体でみて、きいて、感じるということにおいては、農業高校に劣ると思われる。
研究室・ゼミ良い研究室は、3年時に希望と成績によって、人数のバランスを取って決められる。毎年人気の研究室は決まっているため、本当に入りたい研究室があるのであれば、必ず、自分の研究室がどの程度人気があるのか、今の自分の成績で入れそうなのかを下調べしておく必要がある。また、ゼミの活動に関しては、卒論を書く事もあり、一人一人かなり専門的な事を学ぶ事もでき、概ね満足できるカリキュラムだと言える。研究に関する助言はもちろんのこと、就活に関する事や、日々の困り事、悩みに対して親身に対応してくれる先生もいる事がとても魅力的だと思う。
就職・進学良い農学科に入った割に、農業系の職場に就職する人間は意外に少ない。近年では、食品系の職場に就職する人が多く、求人も食品系が多いように思われる。ただし、サカタのタネや、タキイ種苗や、カゴメなどの農業系の良い企業からの求人なども来ることがあるので、しっかりと掲示板をチェックする癖をつけると良い。また、キャリア課は、しっかりと対応してくれる方が多く、就活中の悩みをよく聞いてくれる。面接の練習や、エントリーシートの書き方など、自分がしっかり通えば、十分満足に教えてもらえる
アクセス・立地普通最寄駅からは、バスが出ており、それになれば30分くらいで一応着く。ただ、歩いて行くと坂道もあるため、地味に疲れるし、遠く感じる。駅前は、飲み屋が多く、酒が好きな学生にとっては最高かも知れないが、ピンク系のお店も多く、キャッチに声をかけられることは多々ある。たまに、本当におかしい人物を街で見かけた事もあった。大学四年間を遊ぶには悪くはないと思える場所
施設・設備普通世田谷キャンパスと比べてしまうと、どうしても厚木キャンパスは、世田谷にお金を持ってかれている感が否めない。新しい学生会館などもできてきたので、前よりは良いかもしれないが、在学中にもっといろいろ作って欲しかっというのが本音である。図書館は、軒並み、農業に関する本がズラッと並んでおり、自分が興味のある分野の本を読む事ができる。過去問は必ず、あると単位修得の大きな味方になってくれるため、嫌でも最初はサークルや部活に入り、過去問をいつも渡してくれるような仲間なども見つけると、それ以降のキャンパスライフはイージーモードになる。
友人・恋愛良いサークルに入る事は、強く勧める。特に、よさこいソーラン部は、絶対に入れば熱い四年間を過ごせるといっても過言ではない。大学に在学中もそうであったが、卒業して何年も経つ今でさえも、サークルの仲間とはしょっちゅう会う仲である。また、三年時には、現役最後の夏の大会を控えているため、よさこいソーラン部人生においては1番脂の乗っている時期であり、一年生からは良い風にうつりやすく、1年、3年の組み合わせでカップルが誕生する事も起こりやすい。つまり、彼女、彼氏が欲しければなんとしてでもサークル、部活に入るべきである
学生生活良いよさこいソーラン部は、週に二回練習し、ほぼ毎月、全国で行われる祭りに参加し、その地を盛り上げている。様々な地に行くだけでも楽しいし、現地の人と話をしたり、何より仲間と踊っている瞬間は、本人達にしかわからないなんとも言えない心地よさがある。先輩後輩関係なく、みんなよさこいというもので繋がっているため、仲がとにかく良い。夜通し演舞の仕方や、振りについて話し合ったり、時にはけんかをしたり、涙したりする。実際、衣装代や、交通費、お祭りの参加費など、中々にお金はかかる部活ではある。ただし、お金以上に得られる物も沢山ある部活である事は私が保証する。こんなに熱くなれるものがあるのだと、感じる事ができると思う。激アツな夏が待っている
学科で学ぶ内容一年二年時は、広く浅く、農業に関する事を学ぶ。夏には、農業実習があり、農機具を動かしたりもする。三年からは、研究室に分かれて専門的な事をより深く学び始め、四年ではテーマをきめて、卒論を誰しもがやる事になる。
就職先・進学先農業系の小売店、営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通文化祭が楽しい(*^^*)
空気がきれいでみんなのびのびと勉強できています
先生も優しくてとても雰囲気がいいです。\(^_^)(^_^)/
学部が多彩で選びやすいのも魅力のひとつですが、先輩がこわいところがあるのでたくさんのひとにアドバイスをもらいながら選ぶといいと思います。(*^^*) -
講義・授業悪いたまに気になる発言があったりしますが、為になることばかりです。
研究室・ゼミ普通設備が充実していてこれ以上はないともいます\(^_^)(^_^)/
就職・進学良いそつぎょうせいはみんなやさしくて
ラインの交換などで的確なアドバイスなどをくれます -
アクセス・立地悪い便は可もなく不可もなくと言った感じでしょうか…
そもそも農大事態便が良いところはすくないんじゃないかな -
施設・設備良い設備は充実していてとても満足しています。
学びには不自由しない環境が整っていると思います\(^_^)(^_^)/ -
友人・恋愛悪い農業関係の方は家柄がしっかりしていることが多く、それが良いときと悪いときがあります。
はっきり言ってめんどくさかったり
就職先・進学先就職しました
製パン アンデルセン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農業について勉強、体験、研究できる環境が東京農業大学にはあります。農業といっても、お米・野菜・果実・花・バイオテクノロジー・昆虫など多岐にわたって勉強することができ、それぞれの研究室で詳しく研究できます。食と環境について興味のある方には向いている大学です。
講義・授業良い基礎から最新の技術まで、農業に関わる分野を中心に幅広く学ぶことができました。英語の授業はレベル別にクラスが異なります。先生方は毎回、パワーポイントを用いたり、体験談を話してくださるのでわかりやすい授業が多かったです。まずは1回目の講義に参加し、興味があれば履修すると良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生になると研究室に所属します。研究室はホームページやパンフレットを見ていただければどのようなものがあるかわかると思います。研究室によって活動が異なりますので、友達や先輩からの情報を収集して決めていくのが良いと思います。
就職・進学普通食品関係の仕事に就く方が多いです。大学側が採用実績のある企業を多数招いて企業説明会を開催してくれました。就職活動の仕方を教えていただける機会もあります。大学側から発信される情報をしっかり収集することを心掛けましょう。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の本厚木駅です。本厚木駅からはバスで15分前後です。歩きの場合、40分前後になります。バスの本数も少なくないので、本厚木駅からのアクセスはそれほど悪くはありません。大学は丘の上にありますので、周辺は木々が生い茂り四季を感じることができます。とても長閑な環境ですので、落ち着いて過ごすことができると思います。
施設・設備良い農業実習をすることができる環境が整っています。大学内も綺麗です。また、大学内にはセブンイレブンもあります。お昼は大学内のパン屋さん、学食や屋台など美味しいものがたくさんあるので困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると縦の繋がりができ、大学生活が円滑になります。また、研究室では一緒になって研究や実験、収穫祭のための準備を行うなど、仲間意識がうまれやすいです。
学生生活普通サークルや研究室によって異なります。それぞれ説明会がありますので、自分に合ったものを見つけましょう。
就職先・進学先教育業界
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通専門分野が学べていいのですが、世田谷キャンパスと厚木キャンパスでは立地条件に差があり、また校内の施設についても世田谷の方が充実しています。看板学部であるはずなのに力の入れようが少ないと感じます。
講義・授業普通専門分野では突出した先生が多く在籍しているので講義については面白い物が多く大変勉強になります。良い講義は多いと感じました。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを使わないと徒歩で30分以上かかってしまうのは大変つらいです。また丘の上にあるので校内の移動で無駄に労力を使います。
施設・設備普通校舎自体は新しく設備もいいのですが、学食が一つしかないし図書館が小さいことは良くないかなと感じます。もう少し食事をできる場所を増やしてほしいと感じます。
友人・恋愛普通友人はどこの大学もそうですがピンキリなのでなんともいえません。ただ真剣に農業について勉強しに来ている方が多くいるのも事実です。
部活・サークル悪いサークルは数多くありますが厚木では部活動が少なく、またその部活動もまともに活動しているものが少なく感じます。」
学科で学ぶ内容この大学では農業の基礎から専門知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名植物病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の病気について微生物学や生物実験を通して研究しています。
志望動機農業について専門的に学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか先生と小論文の練習を繰り返ししていました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。