みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      日本の農業の未来を担う人材育成に力を入れています。座学も実習も学べる学科なので、食品業界や農業、薬学系の会社に就職しても役立つことが学べます。
      先生の授業が専門的内容でありつつも、農業に興味のある人なら楽しく学べるからです。時々外部講師を招いたり、他のキャンパスの中継授業を聞くことも出来ます。
      自分の研究したい分野について、必ず適した研究室・ゼミが見つかる点です。研究室数が多く、毎週実習や卒論準備、時機によっては収穫祭準備に力を入れる内容になっています。
      いわゆる超大手企業に就職する人はあまり多くないと思います。世間的には中堅レベルの大学、とみられているのかもしれませんが、日本の農業を担う人材育成に力を入れている為、JA関連に就職する人は沢山います。
      本厚木からバスで20分かかるほど、駅から離れています。また、バスの本数も少ないので、特に土日や長期休みはバスの時刻表を調べておかないと大変なことになります。
      一般的に必要な物は揃っています。ただ、サークル等を立て直したりグランドの設備投資など、一部の人しか使わない設備投資が多いので疑問です。本の数はとても少ないです。
      まじめで素直な友達が多いです。世間的にも評判が良いです。農業について熱く語れる人がいるのも、この学科の特徴だと思います。
      農業、特に作物学、園芸学を深堀して学ぶことができます。園芸も作物学も専用の農場を使い、検証をしながら論文を書くことができます。
      作物学研究室・玉井ゼミ
      作物学について、特に環境にやさしい栽培学を学びました。バイオエタノールを生成するエリアンサスやネピアグラスなどは生育調査から分析実験、論文の読み込みなど深堀しながら研究を進めることが出来ました。
      食品に関する小売業
      内定先がそこしか無かったので。また、勉強したことが活かせる会社だと思ったから。
      とにかく農業を学びたかったから。そして学士編入する際は母校が入りやすいと思ったから。
      その他
      駿台予備校を利用。
      特に覚えていない。過去問はとりあえず解いていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    農学部動物科学科の評価
      私たちのいる学科はとても楽しくてその他にもたくさんの学科があるので楽しいです。その他にもゼミなどで他の学年の方とも関われるのでとても楽しいです。
      とても分かりやすく充実した学校生活を送れています。また授業の先生が面白い。
      ゼミなどでは他の学年の方とも関われるのでとても楽しく感じでいます。
      まだ就職は考えていないのですが、どのようなところに着きたいのか話し合っています。
      駅から遠いのがとても不便ですが神奈川中央バスを使っていまふ。
      とても広く、特に動物が沢山いるのでたくさんの経験ができていて楽しいですり
      この間彼氏が出来ました。動物思い出とても優しくて素敵で、結婚したい。
      こないだ収穫祭が有りたくさんの野菜を自分たちでそだてて食べました。
      私は特に動物について詳しく勉強できていて、自分が興味があるものを履修で受けています。
      動物がとても好きで、でも特に何がやりたいとかは無かったので動物学科にはいりました。

農学部農学科の評価
      最新の実験、実習施設があり、時代のニーズに沿った研究が行われています。専門性の高い教育が最大の特徴です。
      農学のより専門的な内容を学ぶことができます。
      日本の将来に必ず役に立ちます。
      生徒一人一人の希望進路に合わせたサポートをしっかりと行います。
      最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで15分で着きます。
      最先端の研究に取り組める実験、実習施設がたくさんあります。充実しています。
      私と興味、関心が同じ人が多いです。話しやすい雰囲気です。楽しく過ごしています。
      幅広い分野のサークルがあります。自分の興味に合ったことに取り組めます。
      1年次は農学の幅広い分野を学びます。2年次からは専門性を高めていきます。
      作物の栽培に興味があり、特に野菜を自分で育てて収穫することが好きでした。

卒業生 / 2015年度入学
    農学部農学科の評価
      いいとおもった実際に通っていてもいいと思ういろいろなことを学ぶから楽しい他の設備なども充実していたからいいと思った
      実技ができるのはいいと思う触れてみて気づくこともあるとおもうから
      生徒一人一人に寄り添って考えているからいいと思うとてもいい対応だった
      とてもいいと思う小田急に乗ってバスで十五分もすれば着くからいいと思う
      充実していると思うとても綺麗でサッカーのコートなどいろいろな設備がある
      話しやすい雰囲気で個性のある人がいっぱいでおもしろかったです
      たくさんの選択肢があって
      自分の興味にあったことができていて楽しい
      基礎レベルから応用までやったいろいろなことをやった楽しかった
      日本の農業をささえたかったから大学に行った楽しかったし日本の力になれるならとやった

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      学びと遊びとのバランスが取れたよい学科だったと思います。動物、植物が好きな友人がたくさん出来るのも卒業後に助かります。
      農学だけでなく心理学や動物行動学などの幅広い授業や実習が体験できました。
      研究室は6つあり、研究室の1つ1つの規模が大きく、人数がいるからこそできる実習や様々なことを卒業研究をしている同期と高め合うことができます。
      研究から大学院に進む率も高く、担当教授がしっかりサポートしてくれます。
      周辺環境は学びとしては最高な立地ですが、駅からの通学だと若干距離があり徒歩でのアクセスは大変です。
      農学部の学科ならではの、広い畑や動物を飼育している小屋などが大学内にあります。
      部活やサークル活動が盛んで、全体的にみんな和気あいあいとして雰囲気で友人や恋人ができやすいと思います。
      目玉の文化祭がかなり盛り上がりますので、参加すれば思い出に残ります。
      1、2年生では動物や植物の知識と人の心理や精神疾患についてや、成長過程における情緒の発達を学び、それをもとに特に興味がある分野を研究室で3、4年生の2年間学びます。
      サービス・レジャー
      リラクゼーションセラピスト
      野生動物学研究室の実習に憧れたためです。実際にフィールドに入り、動物を捕まえたり、調査したりするのを知りました。

投稿者ID:731914
    卒業生 / 2014年度入学
    農学部バイオセラピー学科の評価
      バイオセラピーというマニアックな分野でしたが、同じようなことに興味を持った人たちがいるので、かなり充実した学生生活を送ることができまさた。
      多岐に渡る分野の授業がありますが、植物・動物、まんべんなく学ぶことができます。
      また、先生方は親身になって指導してくださるので、わからないことなどもすぐ質問できます。
      研究室では毎月、いろいろな場所にフィールドワークに行きました。
      みんなで生き物を探したり、調査する中で自然の中で学ぶ楽しさや、自然の雄大さ・美しさも感じました。
      就職活動のサポートは、かなり充実してます。一人ひとりに合わせたやり方で相談に乗ってもらえます。
      自然の中にキャンパスがあるので、周辺環境はかなり良いですが、通学途中に坂があるのでそれが大変です。
      コンビニ、ATM、学食、パン屋などかなり充実したお店が並んでいます。日替わりでフードトラックもきます。
      サークルや研究室を通して様々な年代の友だちができます。実習や合宿もおおいので、仲良くなることもできます。
      収穫祭という学祭では、サークルや研究室単位で様々な展示や模擬店、また発表の場があり充実しております。
      1.2年生は植物学、動物学の基礎を学び、3年生になって研究室に分かれさらに細かい分野に分かれて研究活動を行います。
      卒業後はお茶のメーカーに勤め、商品開発やイベント企画などを行っています。
      元々動物に興味があり、植物や動物を通して人を癒すことにとても興味があったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    農学部農学科の評価
      専門性が高い大学なので、生徒一人一人の熱量が高いと感じます。先生との距離も近く、色々な相談に乗ってもらえます。
      実学主義をモットーに掲げている学校なので、座学だけでなく実際自分の足や手で学ぶ授業も多くあります。
      3年から研究室に所属します。先輩の実験につくことでより専門的な知識が身につくと思います。
      農業、食品、化学系に進む人が多いです。学内に就職サポートをしてくれるところもあるので、利用している人もいました。
      駅からバスで10分ほどです。徒歩や自転車、バイクで通学する人もいました。
      4年ほど前にサークル棟が新しくなり、今さらに実験棟を建設している最中です。
      部活やサークル、研究室などで人と関われる環境は整っていると思います。
      一番のメインはやはり収穫祭でしょう。全ての研究室が文化展示、模擬店を出しています。
      1・2年次で基本的な分野を、3年で研究室に所属し、4年で卒業実験に入ります。
      農業系商社
      生物が好きだったため。応用生物系はほとんど化学の勉強だなと感じただため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業を真剣に勉強したい学生にとっては、先生の面倒見がよく、専門的なことを学んだり、実習が多いので、とても良いと思います。人間関係においても、同じ農業を学ぶ学生が集まるため、良好な関係を築くことができます。
      実学主義を掲げているため実習が多い。また、教授が指導や授業に熱心な方が多い。農業を学びたい人にとってはとても充実した授業内容になっていると感じる。
      研究内容が幅広く、選択肢が多い。
      2?3月になっても就職先が決まらない人が一定数いた。サポートは手厚くやっていただける。
      駅から徒歩だと30分以上かかる。バスも通っているが、大きな道路を横切るためか時間通りに来ないこともしばしばある。丘の上にあるため、急坂が多い。
      卒業してから大幅な建て替え等が進められたため、具体的にはわからないが、以前より整備されていると感じる。
      大学在学中に大きな人間関係のトラブルがなく、周囲からも聞かなかったので、比較的人間関係は恵まれていると感じた。恋愛関係においても、学内での付き合いも多かった。
      部活動が活発なところが多く、実績を出せばそこそこの予算を出していただけるので、大学としても力を入れていると感じた。農学部は大学構内に運動場がないため、運動系の部活、サークルは移動が大変でした。学祭は芸能人を呼んだりすることはないものの、大学の特性上、学術発表をしたり、野菜の配布や販売をしたりするので、受験生以外の大人のお客様も多く、とても賑わっていた。
      1年次は基礎の教養を学び、2年以上ではコースに分かれてより専門的なことを学びます。基本的に授業に人数制限はないので、自分の好きな授業を取ることができます。英語は習熟度別で2年次まで勉強します。3年次からは研究室に所属し、より専門を掘り下げていきます。4年次で論文の題目を決め、各々が就職活動や大学院への進学のための勉強をしながら卒業研究を進めていきます。
      食品工場の総合職
      進路を決定する際に、一生役に立つことを勉強したいと思い、農学を選択しました。農学を学べる関東の私学は少なかったことと、学祭にインパクトがあったこと、農業専門大学であることが進学の決め手となりました。

卒業生 / 2011年度入学
    農学部農学科の評価
      農学を専門に勉強したい人にはうってつけです。それゆえに趣味の合う友人は作りやすいでしょう。また新しい分野の研究も始まり益々発展していくと思います
      植物に関係していること全般、例えば、生理現象や土壌の話、生態系の話など多方面から学ぶことが出来た
      実際の現場に行って農薬について学んだりと実学に特化してた
      農業系の職に就く人もいなくはないが、ほとんどのばありそれとは関係のない場所に就職する傾向にあった。また、サポートについては担当する人により当たり外れがある
      駅から徒歩30分でかつ、山の上にある。バスもあるが、渋滞にあたることが多く、徒歩で行ってもあまり変わらない。よって、アクセスはいいとは言えない
      実験棟があり、設備は充実している。また、建て増しも行っていることからさらに充実するだろう
      友人関係は充実していることから、楽しいキャンパスライフは送れる。ただ、恋愛については男女問わずあまり関心がない傾向にあり
      農業サークルなど大学ならではのサークルが多数存在。また、学園祭はテレビの取材が来るほどの盛り上がりだ
      畑や水田、施設園芸など主に植物に関連することを学びます。一年は基礎を、二年から専門的になります
      決まっていないが、将来的には就農する
      異常気象の発生や遺伝子組み換えなど農業を行う環境が変化するなか、どのような変化がこれから起こるのか、それを専門的に学んでみたかった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      1年次から実習や実験が多く、様々なことを学ぶことができる実学的な学校です。大学内には、植物園があり、動物たちもたくさん飼育されています。学外には、富士農場や、伊勢原農場といった実習施設もあるため、内容が豊富な実習を行うことができます。
      3年次から研究室に所属します。研究室では自分で学びたいことを教授の方々がサポートしてくれ、実験などを行うことができます。
      就職のためのセミナーなども多く開催されていたりするため、就活に対するサポートは十分だと思います。
      駅から遠いため、駅から通学しやすいというわけではありません。しかし、自転車を使う人が多かったり、バスもあるので大丈夫だと思います。
      学内にも、学外にも多くの実習施設があるためとても充実しています。他大学と比べても施設はとても充実していると考えられます。
      数多くのサークルや部活動があり、自分の興味がある団体が見つかると思います。活動も充実しているため、満足いく学校生活を送ることができると思います。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学