みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      座学が多く、自分から学ぶ気がないと技術はまず身に付きません。また映像に関するソフトは自費で購入し、自発的に作品を制作して行かないと技術の習得は難しいです
      本番や実践に近い授業もあれば「なぜそれを学ぶのか?」と分からないまま終わってしまう授業も多数あります。
      厚木キャンパスはとにかく駅から遠く、駅からのバスも大変混雑します。大学専用のバスがないので一般利用客にとても迷惑をかけてしまいます。
      厚木キャンパスの図書館などの施設はとても充実してますが、中野キャンパスは図書館の蔵書の数も少ないです
      友人関係や恋愛トラブルが多く、それが原因で中退する生徒も年に何人かいました。また学科を越えての交流はなかなか難しいです
      文化部は比較的活発な活動をしていますが運動部に関しては目立った活動が見られないのが残念です。ただ体育館などの施設は充実しています
      映像の基礎的な理論は学ぶことが出来ます。
      造形映像研究室
      あまり実践的な授業はないです
      ブライダルの映像制作職
      環境が悪いことが有名なテレビや映画業界は嫌でしたがブライダルなら多少、環境はよいので
      映像学科があり、一番アクセスしやすかったため
      特になにもしていません

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      工学部としての設備は充実しているが
      校舎はふるいしサークルは少ない
      意識の低い学生がおおい
      いい人が少ない
      講義は出欠をとる授業がほとんどで
      しっかりしているが
      英語などはbe動詞から始まるので
      レベルがかなり低い
      数学は中学生レベルから始まる
      まだ1年なのでわからないが
      教授はいい人が揃っていると思う
      就職はそこそこの中小企業など行っている
      進学は東京工業大学などの難関校にいっているが
      何人行っているかは公表していないのでわからない。
      山の方にあって駅からバスで20分かかる
      バス停は朝混み合うので立地は良くない
      工学部としての設備はかなりいい方だとおもう
      ロボット制作に携わりたい人にはいいとこ
      トレーニングルームなどは古くいいとは言えない
      工学部は恋愛とは無縁
      友人も意識が低い人が多いがいい人もいる
      学園祭はしょぼいで有名
      高校レベル
      部活動やサークルも充実しているとはいえない
      ロボット
      大学を変えようとおもっている

投稿者ID:351948
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      情報コースだが、物理化学数学がとても多い
      勉強したい人に対してはちょうどいいのかもしれない
      数学苦手な人でも何とかついていける
      数学難しい高校でやってこなかった人は物理も化学も難しいです。
      2年の後期から始まるそうですけどまだ1年なので分からない
      十分だと思うが学習支援センターなどを使わないとついていけない
      バスが時間通りに来ないことが多い
      山なので何も周りにないです。
      まぁまぁあると思うまぁまぁ充実
      近くにコンビニが欲しいなーと思います。
      違うコースの人でもとても仲良くなれる学年が違くてもサークルなどですぐに仲良くなれる
      まぁまぁ充実していると思う。イベントごとにサークルが参加している
      情報コースじゃなくても1年の前期は必ず皆パソコンの授業がある後半になるとプログラミングもどのコースもやる
      主に数学の授業
      パソコン教室などの先生になりたい御年寄にも優しく教えられる先生になりたいです。
      パソコン上手くなりたかった
      家から近くの学校だったので選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学系の評価
      お勧めしません。今のところあんまり身になる授業ではないです。もっと自分から考えられる人になりたいなら、この大学はお勧めできません。
      製図の授業の時に時間が決められていて、丁寧に出来ません。何を言ってるのかよくわからない先生や変に時間を伸ばそうとする先生がいます。教授の当たり外れが激しいです
      まだ1年生なので分かりません。
      まだ1年生なので分かりません。ただし、1年の頃からキャリアという授業を受けさせられます。
      バスが出ているのですが、雨の日は大変遅れていて行列に並び、授業に遅れることがあるので早く出なければなりません。また、金額も高く、朝や夕方はほとんど時間通りではありません。一番近くてマックしかないです。
      1人1台製図版が使えます。しかし知らぬ間に誰かに使われていたりします。また、孤立した建物なので毎回移動する度に雨の日は傘が必要ですし、寒い日はコートを着なければなりません。
      恋愛関係はよく分かりませんがあんまり充実していないように感じます。友達はクラスごとに別れて授業を受けるので出来やすい人と出来にくい人がいます。
      サークルは中野と厚木で分かれていてなかなか入りたいところには入れませんでした
      必修科目は学年ごとに違うので分かりませんが、興味のない分野も沢山はいってきます。
      建築業界の設計
      家を自分で設計したいからです。そして、大学を出ることで建築士の試験を受ける資格を得るからです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      設備はしっかりしている。そのためやりたいと考えたことはできることが多いと感じます。キャンパスばとても綺麗で、最近できた校舎もあります
      業界の有名な人の講義も受けることができます。学科もたくさんあるのでいろんなことが学ぶことができます。
      様々な種類があります。自分にあったところをしっかりと考えることが大切です。学科によってはあまり良くないところもあります。
      就職率はいい方だと思います。就職相談室などでいろいろと聞くことができ、先輩方のポートフォリオなどもあり見せてもらえます。
      駅からとても遠く、バスまで乗るので、交通費がかさみます。その上キャンパス周辺には何もないので、お昼に困ります
      最新の設備がある整えられています。シアターまであるので、作品を大画面で見ることができます。とても使いやすいです。
      人間関係は大学以外は交流はありません。とにかく偏差値は低い大学なので、それなりの人が多いと感じます。
      1年は基本的な操作、2年以上は実習になります。他にも講義など自由なので、幅広く好きなことが学べます。
      幅広く学べる学科だと考えで志望しました。
      AO入試
      ao入試だったので作品を作る以外には特に何もしていません

投稿者ID:191506
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      芸術学部の中では新しい学科なので、方針が未だに定まっていないような印象を受けた。良くも悪くも好きなことを自由に学ぶことができるので、強い意志を持った人向けかもしれないです。
      一風変わった授業が多いように感じられました。自分が興味のある内容なら楽しく授業を受けられると思います。
      ゼミは3年生から加入することになります。ゼミごとに面接があり、その後それぞれのゼミに割り振られます。
      就職課の方々が優しく、ストレスなく就職を勧められた気がします。また、学内で申請すれば履歴書が無料で発行できるので、お財布にもお優しいです。
      厚木キャンパスは駅から遠く、バスを使用しなければなりません。特に朝のバスは時間に余裕を持たないと遅刻します。中野キャンパスは駅からも近く快適です。
      施設や設備は大学ならではのものも多く、使い方によっては楽しく学習ができると思います。
      交友関係は本当に人それぞれだと思います。ただ、積極性がないと友達が作れないかもしれません。
      1~2年は単位を取れれば大丈夫です。3年からゼミが始まるので、実習と講義のバランスをうまくとる必要があります。
      自分の学びたいことが定まっていなくても、いくつか体験のような授業があるので安心です。が、やりたいことが決まっていた方が時間が有意義に使えます。
      IT関係
      なかなか内定が決まらず最後の最後で唯一内定が出たのでそちらに入社しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      同じ学科内でも領域や研究室によっての差が大きい。結局大学という場は高い金を払って学びたいやつが学びにきているはずなので、自分がやりたいことをやり抜けばいいと思います。
      授業によっては現在活躍されているデザイナーや、卒業生を特別講師として社会に出てからのことや、在学中にどんなことをしたのかを聞くことができます。
      教員によってやり方や熱意に大きく差があるので、自分に合った教員を見つけておくことをオススメします。
      また、ここ2年は講義授業はオンラインに移行していますが、まだオンラインでの授業は不手際が多いように感じます。
      基本的には1年次、2年次で自分の興味のある領域の授業を選択して、3年次から研究室に配属することになります。
      私の所属する研究室は比較的やる気のある人が多いのですが、他の研究室との交流などはほぼ無いので他がどうなのかはよくわかりません。学期末での全体講評での雰囲気としては、他の研究室の学生はあまり熱意を感じられませんでした。
      あまりよくない。
      学生から積極的に教員や就職支援課に相談して行く必要があるのは前提だが、学内企業説明会の企業一覧の発表が遅かったり、教員によっては就職よりフリーランスや作家として活躍してほしいと考えている人もいるので、2年次、3年次の前期のうちに希望する職種や業種を決めてしまった方がいい。
      駅から遠い!これに尽きる。
      都内だからか、各棟同士も遠いので、1号館から3号館や6号館に移動するのに5分以上かかるので授業選択のときによく教室の場所を考えた方がいい。
      3号館は中野坂上より中野新橋の方が近いので、どうせ定期を買うなら自宅最寄り駅から1駅お得になる方で買った方がいい。値段は変わらんはず。
      PCルームが少ないので自習で使えるPCが少ない。また、学内のWiFiの通信もあまりよくない気がするので使ってません。
      ロッカーも小さいのであんまり…。
      研究室の友達以外の友達があんまりいないので研究室の友達はみんな良い奴って感じです。振るいにかけられますからね。
      ただ、所属研究室によってはほんとに考え方とかモチベ合わないから合わないと思ったやつはすぐに切れ。なぁなぁにつるんで同じ場所に落ちる必要は無い。
      新型コロナウイルスの影響でほぼ何もないです。そもそも課題に打ち込めばそんな余裕は無いと思うんですよね……。
      1年次ではイラスト領域、グラフィック領域、映像情報領域、空間プロダクト領域の選択必修科目を全部取っておいた方がいいです。
      2年次では上記の領域から2つほどに絞り込んで授業を選択することをオススメします。人気の研究室は成績でねじ込むしかないので、必ずしも第1希望の研究室に入れる訳ではありません。
      1年次にはなるべく40単位以上取っておいた方がいいです。2~3年次には制作課題の比重や求められるクオリティが高くなるので、単位のために授業を沢山取ることが難しくなります。マジで。
      IT・通信・インターネット
      Webデザイナー
      ぶっちゃけるとセンター試験のための勉強がしたくなかったからって言うのが理由の半分だが、ただの社会の歯車として生きるよりは多少は替えのきかないようなクリエイティビティのある仕事に就きたかったから。
      他の芸術大、美術大との差はデジタル寄りなのでこの先必要な要素になると思ったから。
    体温計、アルコールの設置。オンライン授業の実施など。コミュニティスペースや食堂では間仕切り用のアクリル板が設置されました。

投稿者ID:819221
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      昔から写真を撮ることが自分の趣味だったので、自分のやりたい事が出来る学部に進学したことで趣味の幅が広がりました。
      教授の講義はとても分かりやすく、生徒に対しての質疑応答にも親切に答えて下さるので、環境はよく整っています
      ゼミは2年生になると皆さん悩み始める時期に入ると思うのですが、私達の学部にはたくさんのゼミがあるのでよく考えたうえで決めるべきだと思います。
      卒業生に就職時に苦労したことや大変だった出来事の話を聞いて、自分の就職の参考にしました。アドバイスもたくさんもらいました。
      周りには特に何もないのですが、最寄駅から大学まではとても近いので、電車の遅延などに困ることありません。
      校内には様々な施設があります。自習室で勉強したければ自習室に行けば良いし、図書館もあるので非常に充実してると思います
      大学に入ってから友達が増えて、放課後は皆で遊ぶことも多くなりました。恋愛も充実できると思います。!!
      一年生は様々な分野を幅広く学びますが、二年生になると自分の学習したい分野を絞って勉強することができます
      私は自分の趣味であった写真を撮ることを生かしたかったので、週刊誌のカメラマンになりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      結局は個人のやる気次第になるが、そのやる気をサポートする環境は不十分であると感じる。制作できる場所が限られているなど
      実績のある教授がいるが、教えるのが上手な教授であるとは限らないと感じる
      美術系学科なので正解がわかりにくく、それに対するフォローは十分だとは思わない
      就職サポートは十分ではないと感じる。ほぼ個人の力で行動しなければならない
      立地は良くない。神奈川の山奥のキャンパスは敷地が広いが中野区にあるキャンパスは専門大学のような規模
      作品の保管場所や制作できる場所がほとんどない。これにおいてはまったく良いところがない
      学科内で友人はそこそこできる。特に普通の大学と遜色ないと感じる
      サークルは少ないと感じる。また癖のあるサークルが強く、入ろうと思うサークルは少ない
      2Dグラフィックデザインや、広告デザイン表現を学べる。デッサンをはじめとした絵画やイラストレーションを学ぶこともできる
      WEB制作会社のデザイナー
      デザインや絵に興味があり、幅広く学び、その道に進みたいと感じだから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      学校生活を振り返ると学習面では、私立学校・工学部なので理数系以外でも初心から学ぶことができる。さらに、工学部以外の学科はかなり幅広く芸術系の科目も修学可能なので将来の幅がかなり広がる。就職面では、工学部らしく中小系の企業やモノづくり系の大企業にもかなり幅広く就職ができ教授方も熱心に考えてくださる学校です。
      授業の雰囲気は、少人数できちんと学べる講義や工学部らしい実験などの科目もありとてもいい。また、文学系は初歩の初歩から熱心に教えてくださる。また、工学部以外の芸術学部の科目も修学可能で面白い
      ゼミは、4年生からだけども3年生の時に仮入部的な形で入ることができる。基本的に自身の望むゼミに入ることができるし、ゼミごとに合宿や発表会にも参加ができる
      モノづくり関係の大企業や中小企業への就職が非常に強く、教授方も熱心に支援してきださるさらに就職支援課では、予約制ですが親身になってくださいました
      最寄り駅は本厚木駅で車で15分程度でありあるきでは1時間かかってしまう。基本的にバスでの通学が多いが一般の方も利用するので雨の日は非常に混雑する。周りが住宅街ので買い物は生協でしかできないよ
      工学部と芸術学部がある関係で様々な施設がある。教室は、小さいものから大きなものまでさまざまである。サークル・部活はあまり熱心でないイメージがある。工学部の学生はあまり参加してないもカナ
      工学部では男性が非常に多く恋愛の機会はないに等しい。芸術学部もあるのでが3年生になるとキャンパスが変わる関係や合同授業がないのであまりかかわりわない
      サークルはあまり積極的でない。大学イベントは立地の関係上地域密着型かなアルバイトは実験やゼミの関係上3から4年生になると難しい
      1年は工業学科出身や他学科出身もいる関係で電子・電気系の初歩から学ぶ2年はふつう3年は実験が始まり専門的なことが中心となる4年は授業は基本的になくゼミでの実験や発表会がメイン卒論は、ゼミでの実験結果についてまとめる
      電気系の専門職

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学