みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
出典:Nikm
多摩大学
(たまだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

経営情報学部 事業構想学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      もともと起業家をつくる趣旨の大学であるため、その色がまだ濃く残っている。
      教授は素晴らしい先生がたくさんいるが、それぞれ我が強い先生が多いため、うるさい生徒を鎮めるために授業がストップするなんてことも多々ある。

授業内容は生徒の自尊心が低いせいか自己啓発のような内容が見受けられる。また全体の2割り程度だがとんでもなくだらしのない人も多いのが事実である。
      授業では禁止されてるスマホを8~9割いじっている。
      IT系の授業はとてもレベルの高いことをしている。
      そちらの分野に進む人はとっておいて遜色のないレベルである。
      そうでない授業は良いものと悪いものがあるが、あえて悪いことを言うとyoutubeなどの動画サイトの動画を見て感想をかけだの思ったことを書けだの本当にこんなものに金をつぎ込んで良いのかという程度の授業がいくつかある。それに対しては良くないと思っている。
      ゼミによりけり。私のところは割と緩い雰囲気であるため、気が楽で良い。本人の進みたい所に進むべし。

倍率の高いところは成績を見て決めることもあるため1年生の春学期は頑張ろう。
      中小企業でIT系が多め。また自分で事業を立ち上げる人もいる。
      駅から遠く永山駅から歩くと30分かかる。
      最寄りは小田急・京王永山駅だと思っている人が多いが、実は はるひ野駅・若葉台駅がもっとも近い。
      隣接されている中学高校の方が設備が良い。これには納得がいかない。

グローバルスタディーズ学部 グローバルスタディーズ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      英語、英語での授業が非常に充実している。
      また、教員の方々は素晴らしい。
      海外の大学のような感覚に近いので、本当に勉強をしたいと
      思っている人には推奨されるべき。知名度は低いかもしれないが、
      勉強をしたい、または勉強をし直したい人には非常に有意義な学生生活を送ることができる。
      1年次にTOEICを受け、点数に応じた生徒個々のレベルに合わせた英語基礎演習がある。英語でのプレゼンや論文、英語のリスニングを形式的に教えてもらえる。非常に役立つ上、ネイティブの先生とコミュニケーションを取ることができる。
      2年次に国際教養、ホスピタリティマネジメントの専攻に分かれる。
      特に、ホスピタリティマネジメントの方は、航空関係の仕事に就きたい人にはおすすめ。
      3年次から任意でゼミに所属することができる。特に宗教関係のゼミに所属していたが、非常に面白かった。所属ゼミによって、学外活動や、卒業論文があるが私はどちらも非常に楽しく感じられた。
      就職実績は年々変わらずにいる。2年次から履修できるインターンシップの授業を通して就職活動に向け様々なことを学べる。それを含め、キャリア支援課のサポートは非常に役立つ。
      最寄り駅は、横浜市営地下鉄ブルーライン、小田急江ノ島線、相鉄いずみ野線、各沿線を通る湘南台駅です。駅から徒歩15分ぐらい歩く。周辺環境は良くも悪くもない。ただ、大学へのバスがないのは不便だと感じる。
      学内施設は、East棟、West棟、体育館、図書館がある。East棟は比較的新しいが、West棟はかつてあった大学の名残があるため古い。
      体育館は小さいが、図書館は比較的多めで洋書なども蔵書されていてよかった。カフェテリア(学食)は、学生数の増加もあって今は狭く感じる。
    大学に関する評価
      入学前の交流会や、1年次の英語基礎演習がクラス制になっているため友達を作りやすい。学生会やサークルなどに所属していれば、年上年下関係なく仲良くなれる。
      学園祭の盛り上がるに欠けるが、盛り上がりを目指しているわけではないらしい。藤沢市の有名なキャラクターや、有名人を招いている。

グローバルスタディーズ学部 グローバルスタディーズ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学校へのアクセスも悪いのにもかかわらず、バスなどもでていない。授業ではなんでもプレゼンなどを行うことがあり、少人数なのにもかかわらず、大人数で受けているのとあまりかわらない。
      授業内容はほぼ英語なのだが、日本語が少なくわからない人が理解できないことが多い。英語ができる人向け。
      自分はゼミに入っていないが周りの話を聞くと楽しい人と、楽しくない人が同じぐらいいるため、どちらとも言えない
      就職活動はちゃんとしてあると思う。毎週5限にキャリアで就職活動について教えてくれる。そこは充実しているとおもう。
      最寄駅から学校まで歩いて25分かかるため、スクールバスを出して欲しいと思っている。あまりにも遠く道が狭いため危ない
      キャンパスにはコンビニもなく品揃えが全く豊富ではない。トイレも少なく他の学校には当たり前にあるものがこの学校にはない。
    大学に関する評価
      友人関係は、まだいいものの、恋愛関係は全くない。この大学の人たちとなぜか恋愛関係になろうとは思わない。
      楽しい時は楽しいが、サークルなども入っていないため、全く充実してるとは思えない。イベントもみんな来なくてイベント感はゼロ
    学科に関するコメント
      一年はほぼひっ必須で2年から普通の授業が取れる。単位も2年からの方が取りやすくなり、三年になると大体わかって来る

グローバルスタディーズ学部 グローバルスタディーズ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学の規模が小さいので他の大学と比べて、先生と生徒の距離が近く、悩みが気軽に相談できますし、名前と顔を覚えてもらえます。なので就職活動など密に助けてくれます。
      講義、授業の内容については、学年が上がるごとに専門的な内容の授業を受けることができる。教授については、日本文化の授業なのに教授は中国人だったりと少しおかしいところはある。日本人以外を採用するのはいいが、日本語があまり上手ではないので理解するのに苦しむこともある。課題に関しては授業によってあったりなかったりする。履修の組み方については、毎学期始めに履修の組み方について相談会が開かれるので心配はありません。
      ゼミを受けていないのでまだわかりませんが、先輩に聞いた話ですど、とても面白く楽しいと聞いています。卒論もなく楽しく学べるそうです。ゼミで飲みに行ったり旅行に行ったりもするそうです。
      キャリア支援課というのがあり、就職活動についてとても親身になって手助けをしてくれます。自分一人で頑張るわけではないのでとても心強いと思います。
      駅から歩いて15?20分はかかるのでとても立地は悪いと思います。雨の日はとても大変ですし、夏も暑いので大変です。慣れてしまえばなんてことありませんが、最初の方が少し辛いかもしれません。大学付近にコンビニがなく10分程度歩かないとコンビニがありません。その部分ではとても不自由だなと思います。
      まだできてそんなに年数が経っていないので施設は比較的綺麗な方だと思います。ただ狭い上に人数が集まるとカフェテリアなどが人でいっぱいになり少し鬱陶しいかなと思う時があります。
    大学に関する評価
      人数が少ないのでイケメンじゃなくてもイケメンに見えてしまうというマジックがおこることがあります。そして付き合ったりすると、学校が小さいのであっという間に情報が広がります。
      サークルによってはちゃんと活動しているところがあるので、そこに入れば充実したサークル活動ができると思います。
    学科に関するコメント
      一年生のうちはほぼ英語。2年からコース選択をして選んだ方の勉強をします。選ぶ授業にもよりますが、一年生のときよりも英語に触れる機会は減ります。

経営情報学部 事業構想学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で勉強して就職に強みを着けたい人にはオススメそれだけではなく起業したい人にも勉強になるものが沢山ありゼミなどでは色々な経験ができる
      様々な先生がその得意分野について詳しく話してくれるそして特別講師に経営学部と言うのもあり様々な経営者などが来て授業講義をしてくれたり色々な経営者から色々な経営についての講義を行なっている
      入学から常にゼミがありゼミには特化している二年次からは本格的なゼミが始まり自分がやってみたい事にあわせたゼミが沢山あり充実しているのでオススメ
      就職率は高く様々な企業へ就職している
      小田急線の永山駅京王線の永山駅にからスクールバスが出ているので大学まで通うのは通いやすい歩いて登校してる人もいます周辺は緑豊かで公園などもたくさんある
      大学内の設備はしっかりして学食コンビニなどもあり運動場のアリーナやシャワールームまで完備されていて図書館は近所の人も利用するほど非常に大きい
    大学に関する評価
      サークルなどに所属するだけでなく新入生もゼミ活動があるので友達作りにはあまり苦労せず女子とも話す機会は多い
      文化祭にはゼミが多数参加している

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      多摩大学は「今を生きる時代についての認識を深め、課題解決能力を高める」ため、教育理念を「現代の志塾」と定め。教育、研究、社会貢献の全分野の共通理念としています。「現代の志塾」とは、「アジアユーラシアダイナミズム」の「現代」、社会の不条理の解決のために自らの職業や仕事を通じて貢献する「志」、人間的な触れ合いによる少人数ゼミを中心とした「手作り教育」の「塾」を目指しています。実社会の問題解決の最前線にたつ「志」人材の育成に尽力するため、個性と特色にあふれた「ゼミ力の多摩大、形成しています。」多摩大学は「今を生きる時代についての認識を深め、課題解決能力を高める」ため、教育理念を「現代の志塾」と定め。教育、研究、社会貢献の全分野の共通理念としています。「現代の志塾」とは、「アジアユーラシアダイナミズム」の「現代」、社会の不条理の解決のために自らの職業や仕事を通じて貢献する「志」、人間的な触れ合いによる少人数ゼミを中心とした「手作り教育」の「塾」を目指しています。実社会の問題解決の最前線にたつ「志」人材の育成に尽力するため、個性と特色にあふれた「ゼミ力の多摩大、形成しています。」多摩大学

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      しっかりと、授業もわかりやすく、やってくれてるため、とてもやりがいを感じる!偏差値は、少し低いので、☆4にしておきました
      外国人などもいます!
      最寄り駅は、京王線と小田急線の永山と京王線の若葉台駅の間にあります!
      永山からは、スクールバスが出ているため、とても通学しやすく、スクールバスは、聖蹟桜ヶ丘からもでてるし、無料で乗れるので凄く通学しやすい学校です!ですが、高校生や、中学生が、いるため
      座ることが出来なくなるので、そこが問題点です!
      16:00~18:30までは、学生が、帰る時間なので、のりずらいです
      回りが、自然で、いっぱいで、神社などがあって、空気がいい
      また、セブンなどがあるからいい
    大学に関する評価
      外国人と仲良くなれます!ですが、最初の方が、少し通じない時が、あるため大変でした...
      中国人など、外国人も、いるので、英語などで話すことが出来るので、英語も自然的にできるようになります!

経営情報学部 事業構想学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ただ机に向かって学ぶだけではなく、実践的な学びが多かったと感じます。また教授との距離がとても近く気軽に質問をしたり話したりして良い関係性を築けました。海外留学やインターンシップなども数多く有り、色々な学びのチャンスがあると思います。
      実際に企業や社会で活躍された先生方も多く、興味深い講義が多かったです。少人数での授業が多く先生との距離も近く、講義に集中できる環境が整っていました。
      ゼミは1年次からお試しのようなものがあり、2年次から本格的に始まります。ゼミ活動には力を入れているので、実践的な内容のゼミが多く大学生活の学びの軸のようなものが確率されました。就職活動時にもゼミの先生が丁寧に指導してくれました。
      就職活動が始まる前にセミナーや講座などが開かれ、どのように進めて行けば良いか学ぶことができます。悩んだ時にはゼミの先生や就職課の方が相談に乗ってくださりアドバイスをいただくことができました。
      最寄駅が2つあり、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と京王永山駅です。どちらも駅からスクールバスが出ています。京王永山駅からは歩いている方もいました。周辺は住宅地で、自然豊かで静かな落ち着いた環境です。
      学内の施設は新しく綺麗だと思いました。学内がコンパクトなので、教室移動も短い時間で済むので便利だと思います。セブンイレブンが新しく出来たので、食べ物や飲み物だけではなく様々なものを購入できとても便利だと思います。また図書館では空き時間にDVDで映画を観ることもでき良かったです。
    大学に関する評価
      ゼミ活動が活発なので、同じゼミの仲間とは親密な関係か築けると思います。小さな大学なので同じ学年の人とは顔見知りになる事も多く、友人が作りやすいかと思われます。
      サークルの数は少ないと思います。イベントはビアガーデンやドッチボール大会があり、一番力を入れていて盛り上がるのは学祭だと思います。
    進路に関するコメント
      メーカー/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で英語を学びたいと思っている学生にはとても良いかもしれません。英語集中教育が週四回あり、英語力を1から鍛えたいという方にぴったりです。
      グローバルスタディーズ学部というだけあって、国際関係や英米文学など様々な講義を受けることができます。
      また、少人数制なので、先生との距離が他大学よりも近く、質問などがしやすいです。
      3年の前期からゼミが始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを選べます。
      就職支援課のサポートが手厚く、面接や求人探しなど様々なことを一緒にしてくれます。
      最寄り駅は小田急江ノ島線と相鉄線、横浜市営地下鉄の湘南台駅です。徒歩20分なので、特に夏や冬は気候の変化が激しいので歩くのが大変です。
      学内の施設は比較的新しいところもありますが、女子短大の跡地なので、古いところは古いです。
      規模が小さいので、教室移動がラクです。
    大学に関する評価
      少人数なので、先輩との距離が近く、楽に単位が取れる科目を教えてくれたり、教科書を譲ってもらえたりします。
    学科に関するコメント
      1年次は英語集中教育で英語力を鍛え、2年から自分がやりたい分野をしぼり、勉強していきます。

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位が楽に取れるから、自分の好きなことがたくさんできる。
      また、ゼミもたくさんあるので好きなものを学べる
      先生のレベルは高い。
      特に、経営関係の先生からの教えはわかりやすい
      心理学や、マーケティングを学べるところ、またパソコンを使っての作業は充実してる
      就職率は、そこそこ高い
      ゼミで学んだことや授業で得たことを社会でも使える
      大学付近に何もない。
      森と住宅だけ
      そこはあまり面白くない
      新宿から1本でこれる
      特にないけど、自分で申請して動けばそこそこ楽しいと思う。自分次第だね
    大学に関する評価
      オタク系の人がおおいいから、アニメ、ゲーム好きな人はたくさん友達作れるよ
    学科に関するコメント
      経営、マーケティング、パソコンでの技術などなど学べます。
      あとは先輩から聞きましょう
    進路に関するコメント
      広告社