多摩大学
出典:Nikm
多摩大学
(たまだいがく)

東京都 / 私立

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(21件) 私立内477位 / 504校中
私立内順位
平均

• 多摩大学
    グローバルスタディーズ学部 グローバルスタディーズ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で英語を学びたいと思っている学生にはとても良いかもしれません。英語集中教育が週四回あり、英語力を1から鍛えたいという方にぴったりです。
      グローバルスタディーズ学部というだけあって、国際関係や英米文学など様々な講義を受けることができます。
      また、少人数制なので、先生との距離が他大学よりも近く、質問などがしやすいです。
      3年の前期からゼミが始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを選べます。
      就職支援課のサポートが手厚く、面接や求人探しなど様々なことを一緒にしてくれます。
      最寄り駅は小田急江ノ島線と相鉄線、横浜市営地下鉄の湘南台駅です。徒歩20分なので、特に夏や冬は気候の変化が激しいので歩くのが大変です。
      学内の施設は比較的新しいところもありますが、女子短大の跡地なので、古いところは古いです。
      規模が小さいので、教室移動がラクです。
      少人数なので、先輩との距離が近く、楽に単位が取れる科目を教えてくれたり、教科書を譲ってもらえたりします。
    学部に関する情報
      1年次は英語集中教育で英語力を鍛え、2年から自分がやりたい分野をしぼり、勉強していきます。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位が楽に取れるから、自分の好きなことがたくさんできる。
      また、ゼミもたくさんあるので好きなものを学べる
      先生のレベルは高い。
      特に、経営関係の先生からの教えはわかりやすい
      心理学や、マーケティングを学べるところ、またパソコンを使っての作業は充実してる
      就職率は、そこそこ高い
      ゼミで学んだことや授業で得たことを社会でも使える
      大学付近に何もない。
      森と住宅だけ
      そこはあまり面白くない
      新宿から1本でこれる
      特にないけど、自分で申請して動けばそこそこ楽しいと思う。自分次第だね
      オタク系の人がおおいいから、アニメ、ゲーム好きな人はたくさん友達作れるよ
    学部に関する情報
      経営、マーケティング、パソコンでの技術などなど学べます。
      あとは先輩から聞きましょう
      広告社
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      事業構想学科(旧マネジメントデザイン学科)は経営学を専門的に学べるので企業に就職したいと考えている人には向いていると思う。
      授業内容に関して、外部(様々な業界で活躍されている方々)の講師をお招きしての講義を行う授業が多い。ためになる話が聞ける。
      2年の春から活動を行う。統計学や会計、地域研究など様々なテーマを掲げているゼミの中からやってみたいものを選べる。ほぼ全員がゼミに所属している。
      就職活動に困ったら専用の窓口に行けば相談できる、資格取得のための講座(外部で受講)の料金が割引になる、資格を取ると単位も取れるといったシステムがあるので充分にサポート体制は取れてると思う。
      スクールバスが運行しているので大学から駅までバスで行けるが、運休の場合や次の出発時刻まで1時間以上あるときは京王バスを利用する学生もいる。ちなみに大学から駅まで徒歩で行くと2、30分ぐらいかかる。
      トイレが綺麗、コンビニや食堂あり、学生相談室あり、それなりの施設はそろっていると思う。
      サークルには所属していないので、ゼミ仲間しか話す相手がいないが、他のゼミとの懇親会もあるので、ある程度うまくいってる。
    学部に関する情報
      1年は必修科目の授業を多く受けることになる。2年から自分の選択した学科の授業を受ける。ゼミも2年からのスタートとなる。自分の失敗談として入学前のオリエンテーションに出席しなかった場合、1年に受ける選択必修の語学の科目で希望の科目を受けられなくなってしまったということがあったので、オリエンテーションには出席すべきだと思う。
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近く楽しく学びことが出来ます。わからないところをすぐに聞くことが出来るということはやはり特徴だと思います。
      とてつもなく早く授業が進むなどということもなく、ペースをあわせてくれます
      先生の指導はとてもいいです。お互いに楽しく学ばせてもらっています。
      これに関してはとても充実しています。安心して先の進路を探すことができます。
      大きな駅からバスに乗らなければ行けないのでとてもこれは悪いと思います。
      先生に質問したり出来るスペースがありたくさんの人が利用しています。
      いろんな人がいて、いろんなサークルがあるので楽しいです。たくさんの人交流できます。
    学部に関する情報
      たくさんのことを学びます。VRについての授業はとても興味深かったです。
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くも自分次第な学校だと思います。
      自分はあまり勤勉な学生ではなく、社会に直結するような何かを見つけることはできませんでしたが、友人には在学中に得た繋がりや資格などを活かして活躍している人もいます。
      立地的に通学が大変なこと、近くに住むには若者向けの店が少ないことは4年間の生活の中ではネックになるかもしれません。
      長い時間をかけて悩みぬくような専門的な授業は少なかったように思います。自分の選択の結果かもしれませんが、演習やリサーチなどよりも、座学中心で試験をして終了するような講義が主だったように記憶しています。結果、自分から講師の方にアクションを起こさなければ繋がることは少なく、そういった意味では充実しているとは言えないのかもしれません。
      研究室やゼミは講義とは打って変わって講師の方の特色が色濃く出ていたように記憶しています。同じ系列のゼミでもそれぞれテーマややり方に違いがあり、選択講義が似通った友人同士でも、ゼミ選択で視点や知識に違いが出ていたように思います。
      決して充実しているとは言えないと思います。
      このご時世だからか就活用の説明会や自己啓発セミナーなどはありましたが、基本的な立ち回りだけ覚えたら早々に切り上げて履歴書でも書いていた方が良いような内容だったと記憶しています。
      結局は自分が考えて自分で動く他ない。という事が分かったのは良かったのかもしれません。
      まず最寄り駅から遠い。学バスは運行していますが、学年が上がるにつれて不規則なタイミングで登校する機会が増えるためそこまで有用ではありません。また、坂の上に建てられているため、自転車よりもまだ歩いた方がマシ。でも歩くのは辛い。学年が上がるにつれてバイク通学する学生が増える状態です。
      周辺は緑が多いファミリー向けの住宅街です。駅まで出れば生きるための買い物はできますが、気軽に出歩ける距離ではなく、一度登校すると缶詰だと思って間違いありません。
      一通りの設備は整っていると思いますが、1番人が集中する食堂と多目的スペースが狭すぎます。特に就活シーズンになると多目的スペースに就活生が溢れかえって下級生の座る場所は無くなってしまいます。
      小さい大学だけあって、4年間あれば一度は顔を見る位には知り合えると思います。方向性が近い人とは度々授業が被りますし、サークルなどに参加すれば他学年との交流も測れると思います
    学部に関する情報
      私のコース選択では大きく分けて3種類。会計と情報と経営の講義だけで手一杯でした。当然人によって語学や歴史、芸術などを勉強した友人もいましたが、学校的には上記3種類の科目が充実していたように記憶しています。
      地方食品スーパー
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方との距離が近いのが他の大学と違う魅力です。また、自主的に勉学に励む意欲のある学生には魅力的な大学です。ゼミ活動も活動的です。
      授業も少人数から大人数な科目と色々ありますが、先生方との距離が近いので質問しやすいです。選択する学科によって授業内容が若干異なってきます。
      どのゼミを選択するかによって、学ぶ内容は大きく異なります。また意欲的に活動するゼミと、そうでないゼミの差がかなりある。
      就職活動に関するサポートは手厚く感じました。また、就職率の高さから見てとれるように学校内での就職説明会なども頻繁にあります。
      通学に関しては、最寄り駅から距離があるため殆どの人が学校のバスを利用しています。
      バイクでの通学は出来ますが、車はできません。
      学校生活を送るうえでは不便はありませんが、学食、コンビニは昼には混雑しています。図書室では本は勿論ですが、DVDが見れたりします。
      人数の多い大学ではないため、一人一人との距離が近い付き合いになるかと思います。しかし男子に比べて女子は少ないですね。
    学部に関する情報
      経営マネジメント、組織論、情報論といった内容が多いです。また会計やパソコンを使ったエクセル、ワードを用いた授業もあります。
      地方銀行
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      人が多くて席に座れない授業がある。だが集中して授業を受けれる環境に入れているので特に問題することはない。
      わかりやすく説明される。でも先生によって考え方が違うから合わないこともある
      まだゼミをしてないからわからないが、先輩に話を聞けばすごく楽しそう
      十分だと思う。就職先や就職率を見れば一目瞭然だと思いました。
      最寄り駅まで遠いから大変。でも他の人を見れば自分は楽な方だと思う
      施設は狭いので覚えやすく、すぐに教室に移れるので良いと思う。
      友人は非常に良いと思う。何も問題はなく、毎日楽しい時間を送れている。
    学部に関する情報
      マーケティングなどの実践的な体験を出来ている。起業に対して強い大学
  • 多摩大学
    グローバルスタディーズ学部 グローバルスタディーズ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一学部でのキャンパスのため学生がそれほど多くないですが、授業は少人数で行うものが多く、自分の意見を発表する機会が他の大学、学部と比べてものすごく多いです、またディスカッション等授業で取り組んでいるので普段聞くことのない他の人の意見を聞くことができたりと自分にまだないあたりしい考え方などとにかく新しいものに触れることができます。
      英語での授業になるので英語に自信のない人はすごく勉強をする必要があります。(レポートとかプレゼントか英語で行うので)
      立地は駅から10分以上は歩きます、夏がとてもつらかったです。
      先にも述べましたが、とにかく講師を含め外国籍のかたも多くいるので、ディスカッションなどするときはいろんな意見を聞くことができたり、なぜそのような意見を持つことになったのかなど、個人の考え方に焦点を絞った授業ばどがあります。
      課題は毎回ほとんど出るので、さぼり癖のある人はまず続きませんが、何より幅広い文化に触れる機会になるので、自分にまだない考え方を知りたい人には充実した大学生活になると思っています。
      ゼミ等に関しては、とにかくまだまだ新しい学部のために自分で何をやりたいのかをしっかり考えることが大切になります。
      その結果どのゼミに入り、なにを学びたいかをしっかり考えていれば、ゼミの方針がそっちに行くこともありますし、とにかく自由に何をしたいのか、既存のゼミでできないのであれば新しくゼミをつくってもいいと思いますし自分の学びたいことへのアプローチの方法がたくさんあると考えています。
      進路の過去に関しては、学年を問わず、相談に乗ってくれる人がいますし、国内外を問わずインターンシップも充実しているので、まだどんな進路に進みたいか漠然としている状態でも様々な支援がありますし、実際にこの業界に進みたいと思ってからもずっと親身に相談に乗ってくれたり、就職活動でのお作法のようなものを毎週開いているので、就職活動でなにから初めていいか、どんなことをすれば良いのかわからなくなることはありません
      大学最寄りの駅自体は色々な路線が通じているので、駅に来るまでのアクセスでいえばよい方だと思いますが、駅についてからはとにかく遠い印象です。
      バスなどが出ていたわけではないので、夏が本当にきつかったです。
      大学構内の設備に関しては、新しい校舎がとにかく綺麗でした。
      また、いたるところに休憩できるスペースがあったりと基本的にゆったりとできる校舎の造りになっていました、学食があったり勾配があったりとお昼も特に困ることはないですし、必要なものは揃っています。
      授業でいろんな人と話す機会があるので、必然的に友人は増えますし学科内のカップルもすごく多い印象です。
      特に同じような授業を取る人が多いのでそのような人とは特に仲良くなったり、一緒に出掛けたりと卒業後も頻繁に連絡を取っている人が多いです。
    学部に関する情報
      英語を使用して多くの文化を学ぶことができます。
      大手不動産営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の頑張りがそのまま収入に直結するため
    • 学科志望動機
      英語をもっと学びたいと思い英語で授業を行うこの学部が魅力的だったため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      とにかく英語の勉強は必須ですし基本的には受験勉強の範囲でカバーできるジャンルの問題かと思います。
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      夢もなく目標もなくただなにも考えずに東京でてなにか変わるきっかけがほしい方にはとてもいい大学だと思います。四年間は長いので、いろんな価値観を持った方々と出会えるチャンスは意外とあるものです。
      講義や授業は先生によって、面白くもなるし、つまらなくもなります。自分自身がいくら興味のある授業だとしても、先生の態度や性格がすごく現れるのが特徴だと思います。
      自由に、ゼミが選べます。自分が好きだと感じた先生のもとで、たくさん学ぶことができます。いろんなゼミがあるので、悩んだ時は、どの先生のもとで学んで行きたいかを重視することがいいと思います。
      様々な企業への終活支援を、してくださるので心強いかと思います。小さな大学だからこそ、親身になって紹介やサポート体制は良いと思います。
      最寄駅から、大学専用のバスがでています。朝はかなり人も多いですが、それだけ最寄駅と大学の距離が離れています。坂が多いので自転車通学はちょっと疲れます。
      割と新しい大学なので、綺麗な方だとは思います。小さい建物ですが、設備はしっかりしています。アリーナは自由に使えるので、嬉しいです。
      小さな大学ですので、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。授業などでもいろんな方と話せる授業が多くあるので、そこからうまれる関係はいろいろあるかと思います。
    学部に関する情報
      経営学についての理論、パソコンの基礎技術、余暇マネジメントなど、幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      杉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝える技術や、アイデア、意見交換などで、自分をいろんな角度から学べます。
    • 学科志望動機
      経営を学びたいと思い、また、東京にでていきたかったが学力にそれほど自信がなかったため。
      センター利用入試

2015-06-06投稿
      マーケティングについて学んでるのでそういうのが好きな人にはおすすめ危機企画とかそういうのが好きなのであればいいかもしれないけど
      2つしかないのでちょっとつまらないけど教授との距離は近いから良いのではないのでは面白い授業もあるのでたくさんとって色々学ぼう
      ゼミがメインの大学だと思ういろいろあるから体験して知識を得るのは良いのではないのではないでしょうか 飲み会もあるので楽しいよ!
      キャリア支援と言うものがあるのでそれに力をいれてるので就職活動はスムーズに行くのではないでしょうか。個人差はあるけれどしっかりやれば大丈夫!
      大学事態は小さいのでちょっとがっかりするかもしれないですね。駅からは20分ぐらいで立地的には微妙かな。学バスが有るのでそれはいいかも
      上記に書いたように学校が小さいのでがっかりする場面があるかもしれないけれどその文移動は楽です。 最近は新しい施設も出来たので良いかもね
      男子が7割とおお良いので女子がたくさん入ってくれると盛り上がるのかな?(笑)カップル率は低いかもしれない…(笑)
    学部に関する情報
      マーケティングについて基本から学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      趙ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      わからないけどマーケティングについて学んだから
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくにやりたいことがないけどとりあえず就職した
    • 学科志望動機
      マネジメント学科は単位がとりやすいので楽でしたよ
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      通ってない
      過去問を解きました。 わからなければひたすら解く