多摩大学
多摩大学
(たまだいがく)

東京都 / 私立

多摩大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.21 402位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 多摩大学
    グローバルスタディーズ学部 グローバルスタディーズ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一学部でのキャンパスのため学生がそれほど多くないですが、授業は少人数で行うものが多く、自分の意見を発表する機会が他の大学、学部と比べてものすごく多いです、またディスカッション等授業で取り組んでいるので普段聞くことのない他の人の意見を聞くことができたりと自分にまだないあたりしい考え方などとにかく新しいものに触れることができます。
      英語での授業になるので英語に自信のない人はすごく勉強をする必要があります。(レポートとかプレゼントか英語で行うので)
      立地は駅から10分以上は歩きます、夏がとてもつらかったです。
      先にも述べましたが、とにかく講師を含め外国籍のかたも多くいるので、ディスカッションなどするときはいろんな意見を聞くことができたり、なぜそのような意見を持つことになったのかなど、個人の考え方に焦点を絞った授業ばどがあります。
      課題は毎回ほとんど出るので、さぼり癖のある人はまず続きませんが、何より幅広い文化に触れる機会になるので、自分にまだない考え方を知りたい人には充実した大学生活になると思っています。
      ゼミ等に関しては、とにかくまだまだ新しい学部のために自分で何をやりたいのかをしっかり考えることが大切になります。
      その結果どのゼミに入り、なにを学びたいかをしっかり考えていれば、ゼミの方針がそっちに行くこともありますし、とにかく自由に何をしたいのか、既存のゼミでできないのであれば新しくゼミをつくってもいいと思いますし自分の学びたいことへのアプローチの方法がたくさんあると考えています。
      進路の過去に関しては、学年を問わず、相談に乗ってくれる人がいますし、国内外を問わずインターンシップも充実しているので、まだどんな進路に進みたいか漠然としている状態でも様々な支援がありますし、実際にこの業界に進みたいと思ってからもずっと親身に相談に乗ってくれたり、就職活動でのお作法のようなものを毎週開いているので、就職活動でなにから初めていいか、どんなことをすれば良いのかわからなくなることはありません
      大学最寄りの駅自体は色々な路線が通じているので、駅に来るまでのアクセスでいえばよい方だと思いますが、駅についてからはとにかく遠い印象です。
      バスなどが出ていたわけではないので、夏が本当にきつかったです。
      大学構内の設備に関しては、新しい校舎がとにかく綺麗でした。
      また、いたるところに休憩できるスペースがあったりと基本的にゆったりとできる校舎の造りになっていました、学食があったり勾配があったりとお昼も特に困ることはないですし、必要なものは揃っています。
      授業でいろんな人と話す機会があるので、必然的に友人は増えますし学科内のカップルもすごく多い印象です。
      特に同じような授業を取る人が多いのでそのような人とは特に仲良くなったり、一緒に出掛けたりと卒業後も頻繁に連絡を取っている人が多いです。
    学部に関する情報
      英語を使用して多くの文化を学ぶことができます。
      大手不動産営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の頑張りがそのまま収入に直結するため
    • 学科志望動機
      英語をもっと学びたいと思い英語で授業を行うこの学部が魅力的だったため
      利用していません
      とにかく英語の勉強は必須ですし基本的には受験勉強の範囲でカバーできるジャンルの問題かと思います。
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      夢もなく目標もなくただなにも考えずに東京でてなにか変わるきっかけがほしい方にはとてもいい大学だと思います。四年間は長いので、いろんな価値観を持った方々と出会えるチャンスは意外とあるものです。
      講義や授業は先生によって、面白くもなるし、つまらなくもなります。自分自身がいくら興味のある授業だとしても、先生の態度や性格がすごく現れるのが特徴だと思います。
      自由に、ゼミが選べます。自分が好きだと感じた先生のもとで、たくさん学ぶことができます。いろんなゼミがあるので、悩んだ時は、どの先生のもとで学んで行きたいかを重視することがいいと思います。
      様々な企業への終活支援を、してくださるので心強いかと思います。小さな大学だからこそ、親身になって紹介やサポート体制は良いと思います。
      最寄駅から、大学専用のバスがでています。朝はかなり人も多いですが、それだけ最寄駅と大学の距離が離れています。坂が多いので自転車通学はちょっと疲れます。
      割と新しい大学なので、綺麗な方だとは思います。小さい建物ですが、設備はしっかりしています。アリーナは自由に使えるので、嬉しいです。
      小さな大学ですので、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。授業などでもいろんな方と話せる授業が多くあるので、そこからうまれる関係はいろいろあるかと思います。
    学部に関する情報
      経営学についての理論、パソコンの基礎技術、余暇マネジメントなど、幅広く学べます。
      杉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝える技術や、アイデア、意見交換などで、自分をいろんな角度から学べます。
    • 学科志望動機
      経営を学びたいと思い、また、東京にでていきたかったが学力にそれほど自信がなかったため。
      センター利用入試
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿
      マーケティングについて学んでるのでそういうのが好きな人にはおすすめ危機企画とかそういうのが好きなのであればいいかもしれないけど
      2つしかないのでちょっとつまらないけど教授との距離は近いから良いのではないのでは面白い授業もあるのでたくさんとって色々学ぼう
      ゼミがメインの大学だと思ういろいろあるから体験して知識を得るのは良いのではないのではないでしょうか 飲み会もあるので楽しいよ!
      キャリア支援と言うものがあるのでそれに力をいれてるので就職活動はスムーズに行くのではないでしょうか。個人差はあるけれどしっかりやれば大丈夫!
      大学事態は小さいのでちょっとがっかりするかもしれないですね。駅からは20分ぐらいで立地的には微妙かな。学バスが有るのでそれはいいかも
      上記に書いたように学校が小さいのでがっかりする場面があるかもしれないけれどその文移動は楽です。 最近は新しい施設も出来たので良いかもね
      男子が7割とおお良いので女子がたくさん入ってくれると盛り上がるのかな?(笑)カップル率は低いかもしれない…(笑)
    学部に関する情報
      マーケティングについて基本から学びました。
      趙ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      わからないけどマーケティングについて学んだから
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくにやりたいことがないけどとりあえず就職した
    • 学科志望動機
      マネジメント学科は単位がとりやすいので楽でしたよ
      通ってない
      過去問を解きました。 わからなければひたすら解く
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経理関係を考えている方にオススメぜひこの機会に来てみてください。簿記はもちろんのこと企業とはどんなものなのかも知ることができます。
      教授の方が見回りをしてくれるので、話を聞きやすくわかりやすいなのでわからないことをどんどん聞くとどんどんできるようになります
      就職率が高い講義室や研究室などなど教室がたくさんあるため自分の目的に合わせて選べる特別な部屋はありませんが、機材などはたくさん揃っています
      やはり経理関係の仕事に就きやすいです。経済マネジメントになったり、大手銀行会社、日本銀行などにもたくさん就職しています。
      住居がたくさんある近くにはゲームセンターなどの娯楽施設が充実していますから、そこで色々発散できますよ
      新しい校舎で綺麗あとは何と言っても学食です。どんな人もウェルカムでぼっちにならないための工夫が目白押し
      社長をやっていた方が校長先生です。なので経済のノウハウを他では聞けないような内容とともに学ぶことができます
    学部に関する情報
      簿記の知識だけでなく、企業に必要な人材までわかります。
    • 学科志望動機
      銀行という場所が何をして、どんだけのものをもらっているのかきになったので
      推薦入試
      やはり過去問を買って分かるまでとくようにしましたね
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      交通の便や校舎の規模、ゼミの数では、満足いかなかった点が多いが、講義は充実しているので、総合的に見て良いと判断した。
      経営学、情報学を中心としたカリキュラムであったが、その学問以外の講義もあり、受講して良かったと思える講義がいくつもあった。
      ゼミの数は少ないのが、難点だと思った。もう少し多くあってもよいのではないかと思った。自分が所属していたゼミは、今では地元の新聞に掲載されたり、他企業と共同で地域貢献したりしているが、当時は、新しく赴任した教授であったため、非常に充実していたってことはなかった。
      IT関連の就職が多い印象を受けた。学部の特性上片寄が出てしまうのは、当然かもしれないが、もう少し他部門の就職先が増えても良いのではないいかと個人的には思った。
      駅から離れているため、不便であった。利用できる駅は2駅あるが、どちらも15分〜20分は歩くため、不便を感じることがあった。路線バスや学内バスが出ているので、そちらを使うこともできるが、距離があるため駅に着くのに時間がかかる。バイクの駐輪スペースはあるが、駐車場はなかったのが難点だった。
      校舎は新しいが、敷地面積が広くないため、手狭な印象が強い。現在は、校舎の増築などあるようなので、自分が通っていた時とは印象が異なると思われる。
      多くの友人を作ることができると思う。共有スペースに各々集まっているので、仲良い人が増えると連鎖的につながりが増えていくことが見受けられた。
    • 部活・サークル
      サークルの数は非常に少ない。大学が小規模なため、やむを得ないのだろうが、もう少し選択肢が欲しいと思った。
    学部に関する情報
      経営学・マーケティング学・情報学をしっかり学ぶことができます。
      余暇に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      余暇に関して、書物やフィールドワークを行う。
      施設管理会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事業に関心があり、自分も一員となりたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      経済・経営学に関心があり、就職率も良かったから。
      一般入試
      英語に特化していたので、英語を中心に勉強していた。
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学時には学科では分かれておらず、進級時に詳細のコースを選択できるようになっているため、基礎を学んだ後、より知識を深めたいコースを選択できるようになっています。ただし、大きな大学ではないため、学科の数は少ないです。
      あまり大きな大学ではないため、1授業の人数もあまり多くなく、質問がしやすい環境です。先生と生徒の距離も近いため、授業は大変充実しています。
      最寄駅からバス、または徒歩30分ほどと、アクセスはあまりよくありません。また、大学周辺は住宅地のため、騒音等は無く勉強には良い環境ですが、食事をする場所や遊ぶ場所としてはややもの足りません。
      コンビニ、学食、図書館、セミナールームなど、必要な設備は一通りそろっていますが、小さな大学なので数はありません。セミナールームは申請すれば自由に使うことができ、使い勝手はとても良いです。
      大学はあまり大きくなく、授業は少人数のもの、演習なども多いため、友人関係は築きやすい環境です。進級するとゼミやサークルなどで集まることが多くなりますが、「友達の友達」などと知り合う機会も多く、人間関係は充実していると思います。
    • 部活・サークル
      サークルと言えば王道のテニスやバスケ、軽音などのサークルがあります。ただし、部活はなく、各スポーツなどにおいてほぼ1つのサークルしか存在しません。そのためサークルの選択肢は少ないです。ただし、近い趣味の人みんなと知り合いになれることは良い部分だと思います。
    学部に関する情報
      マーケティングの基礎から実践まで学ぶことができます。
      豊田ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングの基礎から実践まで。顧客視点に立った考え方を学びます。
      IT関連ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンで働かせていただき、社長が信頼できる人だと思ったからです。
    • 学科志望動機
      面白い、実社会で活躍している教授が多く在籍していたため
      一般入試
      入試前に赤本を使って過去問演習をしました。
  • 多摩大学
    グローバルスタディーズ学部 グローバルスタディーズ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      敷地や建物は小さいですが、ユニークな講師が多く面白かったですやや単位取得が簡単過ぎた部分もありましたが、概ね良かったと思います
      少ない生徒数をアドバンテージとして活かし、学生を巻き込んで学ぶ場を作る講師も居れば、ただただスピーカーのように話すだけの人も居て様々でした。授業に遅刻する講師も居た点はがっかりです。
      駐車場は充実してないですまた高速道路も近くに通ってはいませんが、私的には特に問題では無い距離でした。
      一般的なレベルで充実してはいると思います欲を言えば、駐車場等を整備して欲しかったとはおもいましたが。
      人それぞれではあります。常識の無い人間も居れば、ある人間も居る。恋愛関係の充実度は大学の評価の基準のして適切かどうかはわかりませんが、男女比率は一般的だったと思います。ホモセクシュアルも居たので性的マイノリティーでも大丈夫でしょう
    • 部活・サークル
      私好みのサークルはありませんでした。やはり活動出来る敷地が限られてる上、駐車場も充実してないので授業後の活動的活動をするには大変なのではないでしょうか
    学部に関する情報
      国際関係論やホスピタリティマネジメントを学ぶことができます
      横浜日野自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トラックが好きであり、ダカールラリーで活躍していた日野のトラックを専門に取り扱う販売ディーラーだったからです
    • 学科志望動機
      自宅からそう遠くなく、英語を活用した授業と聞いて楽しそうだった為
      AO入試
      とくにないですね。自然な気持ちで面接しただけです
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来企業を経営したい方にはピッタリな学校だと思います。ただしアクセスの悪さや部活・サークルの少なさなど通っていて不満な点も多々あります。
      様々な分野の先生方が集まっているので授業の選択の幅はかなり広いです。実学を教えている授業が多く卒業してすぐに使える知識を多く学べます
      駅から歩いて30分ぐらいかかります。学バスが出ていますがかなり本数が少ないです。周りにも特に何もないです
      校舎は歴史あるもののそこまで汚くはないです。売店はセブンイレブン一軒しかなく充実していません。学食は値段、味ともに微妙です
      女子がすくないので恋愛の機会はかなり限られると思います。偏差値の割に私のまわりでは真面目な人が多い印象です。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も種類がかなり限られていますが、体育系の方も文系の方も満足できるようなラインナップではないかと思います
    学部に関する情報
      経営について色々なことを学べます。実学主体です
    • 学科志望動機
      就職の実績があり、実践型の授業が多いから
      一般入試
      市販の問題集などを解いて入試対策をしました
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分は思い入れがすくなかったのでこの2の評価にしました。将来企画とかやりたい人好きな人がもしいるなら学んでみたらよいと思います
      色々な先生方がいて距離も近いから話しやすい上に分かりやすく説明してくれるので学ぶかいはあるとおもうグループワークもよくやった覚えがあります
      ゼミは色んな特化したものが多く研究室も多くあります。ゼミ旅行もあるのでチームワークもよくなると思います
      就職率は年々よくなってきている。キャリアの人と面談もあるので自分のやりたいことが見つかるかもしれない交通のべんはまぁよいのかな
      交通の便はまぁよいと思う学バスは1時間に3本あるコンビニも最近できたし学食もあるので友達とはよくいく
      テニスコートやアリーナがあるので運動するにはもってこいかな最近綺麗になってきたのでよかったと思う
      女子の割合が7対3と少ないので男子の人は頑張るしかない(笑)サークルとかに入っておくのは良いかな
    学部に関する情報
      流通やマーケティングについて学ぶことができます
    • 学科志望動機
      単位が取りやすいし、自分はそっちの方か良いと思ったから
  • 多摩大学
    経営情報学部 マネジメントデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-12投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      早い段階でやりたいことが見つからないと、何も身に付かない。客観的尺度となる資格取得を目指すなど、目標を立てる必要がある
      専門分野の先生の教えかたがちゅうとはんあちゅうとは中途半端知識となるような、指導、技術などは教えてもらえない
      他の大学ではやらないような、商業施設でのイベントがおこあえおこおこなえた。しかし、知識や技術が身に付くような活躍ではなかった。実学で、マナーや対人関係の構築など、自分で要素を固めて行く環境が与えられただけのゼミだった
      進路指導員のかたは親切だったが、男子学生が対象となる企業が多かった。教授の人脈は、生徒の進路というよりも、その企業の人が教授と人脈をとるために、MBAの資格をとるためにきた人ばかりdっばかりばかりだった。教授におべっかを使って話が終わることがほとんど。
      山奥。バスも20分に一本。よるは暗く、コンビニもない。学食も種類がなく、値段も高い。男メニューばかり。ほとんど食べなかった。
      パソコンが支給された。どの部屋でも無線LANがつかえ、ぷプリンターも使用できた。図書館は静かでよかった。
      頭の悪いおとこばかり。女子が少なく、交流もなかった。人脈もつながらない。コミュニケーションを取ろうとする人がいなかった。
      組織論、プログラミング言語、リスク管理、マネジメント、会計
    • 学科志望動機
      企業出身の教授がおおく、実践型の授業が多い。
      早稲田塾です
      英単語をひたすら時間内に覚える授業があった