みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      1.2年でさまざまな領域のデザインを学んでから、3年で自分に合った領域を選ぶことができるので良いと思います。
      デザインに関する授業では自分の好きなことをのびのびと学べるので楽しいです。
      まだ研究室に分かれていないので詳しいことはわかりませんが、みんな自分の学びたいことについて深く学べて楽しそうです。
      卒業生には有名な方もいらっしゃいますが、やはり実力次第。授業で色々な職業について知ることができます。
      1.2年は本厚木の山奥(笑)にあり、正直交通の便は良くないです。3年から中野キャンパスになります。
      大きな敷地でどの棟も割と綺麗です。PCがたくさんあって学校で自習や課題をしている人も多いです。
      クラスがないので少数の人としか関わりませんが、サークルなどに入って友人を作ったりする人が多いです。グループワークの授業もあるのでそので友人を作ったりします。
      1.2年はイラストレーション、グラフィック、空間、映像の4種類のデザインを学んで、3年でその中から一つの領域を専攻します。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      勉強の環境は整えてくれますが勉強しましょう!といった感じではなくするかしないかは学生次第といったところが多いです。
      大学ということもあって専門的な内容の講義は少なめに感じました。
      何か学びたいものがあるなら他の大学や専門学校に行った方がいいと思います。
      ゼミでは専門的な内容をすることが多く満足行きました。
      ただグループでの活動なので積極的な人もいればそうでない人もいます。
      学校専用の就職サイトがあるのでとても便利ではあります。
      芸術系の大学ということもあって就職面では充実しています。
      中野キャンパスは駅から10分以内なのでとても便利でした。
      もう1つのキャンパスは駅からバスで通わないと行けないので不便でした。
      授業料が高いということもあって施設や設備は充実していますよ。
      1人でいるといった方はあまり見られません。
      恋愛はサークルや講義のグループで仲良くなった人が恋人になってるというのは多かったです。
      サークルは多数ありますがあまり活動的なサークルはないと思います。
      昔の映像を見て考え方やカメラの使い方など映像にまつわる内容を幅広く学びます。
      映像関係の仕事に興味をもっていたのでこの大学、学科に志望しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      芸術学部に入りたい、勉強は出来るがしかし実力がない人には向いています。学力試験で意外と簡単に入れてしまうところです。教授陣は実力がある人が揃っています。教えて欲しいと頼み込めば喜んで技術を教えてくれる優しい方々ばかりです。ただしやりたいことが出来るかはあなた次第。受け身にならず自分から動いていく必要があります。
      芸術の講義はやる気ある人にはいい授業が多いですが、同時に基礎教育やコミュニケーション科目をかなり取らなくてはいけないので、はじめは苦労します。あと大講義室の授業は皆真面目に受けてないことを教授も分かってるみたいで、課題は結構簡単だったりします笑
      学科にもよります。自分のことをやったり遊ぶ時間はありません。教授の人気もあって、研究室は人気不人気が激しいです。
      前述した通り、就職は自分のやる気次第です。何もしなければクリエイティブな職業には就けません。分からないことがあれば遠慮なく教授や先輩に指導してもらいましょう。
      厚木キャンパスですが、本厚木駅前はゲームセンターや食べ物屋が充実してます。ですが、そこからバスで30分かかる肝心の学校周辺には遊べるところはありません。キャンパスに着いて、振り向けば山です。駅からバスで学校に行くにも、バスがあまりにも不規則かつ本数少ないので覚悟しましょう。ただし芸術学部はここに通うのは1.2年だけ、その後は中野キャンパスなのでそれを考えればいいのかもしれない……
      格差が激しいです。オンボロアパートみたいな建物もあれば新しいオフィスのような建物もあったり。パソコンをよく使いますが、パソコン室が空いている時間が短かったり、やりたいことによってはスペックが足りなかったりする場所も多いので気をつけましょう。
      はっきり言えば交流少なめ。ここも受動的になると致命的です。新入生向け交流会。ごしんぼく会に是非参加しましょう。騙されたと思って参加してみると、案外友達ができます。
      一年生のうちは基礎的なことを詰め込まれます。ちょっと大変だし、物によっては退屈ですが、基礎を築くのは大切です。
      芸術を学びたいが、芸術に関する勉強をする時間が無く、さらに現役で合格しなくてはならなかったため。
      センター利用入試
      とにかく勉強して、センター試験利用で上位に行けるようにしました。結局奨学金は取れませんでしたが……笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      偏差値低くて誰でも入れる。授業料が高い。大学の周りには何もない。やる気のない生徒ばかり。教員は有名な人が多くいる。
      ほんとに教員による。張り切っているのもいれば、だるそうに授業するものもいる。分からなければ学習支援センターで聞くことができる。
      研究室はたくさんの種類から選ぶことができる。基本は希望に沿うことができるが、たまに想像と違う研究室に配属される事がある。
      就職率が異常に高い。が就職先は聞いたことのない会社ばかり。就職できても良い会社には入れないと思っていた方が良い。
      駅から歩いて1時間。自転車で30分。バスは大混み。遅延がひどい。学校の周りには何もなく遊ぶところもない。
      パソコンが多くあり、自由に使うことができる。体育館も綺麗で広い。がほとんど使う事はないだろう。
      いわゆるインキャばかり。おとなしい人ばかりで一匹オオカミが多い。女子が少ないため恋愛は求めない方が良いだろう。
      やる気のない部活、サークルばかり。文化祭も酷すぎる。何も楽しくない。バイトして金稼いだ方がまし。
      とにかく工業の広い分野が学べる。自分でも広すぎて何をやっているのか分からなくなる。コンピュータを使う授業は楽しく役立つものばかり。
      ほとんどが無名の中小企業。大企業へは行かないと覚悟しておいた方が良い。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      他の学科と比べると、自分のやりたいことをとことん自由に選ばせてくれるのがインタラクティブメディア学科です。1、2年生では3DCGやFlash、HTMLを使用したホームページ作成や作曲など、幅広いジャンルの中から好きな実習を受けることが可能です。もちろん、時間割がかぶらなければ全て受けることもできます。3年生からは、本格的に一つの分野について学ぶため、ゼミに分かれて勉強します。
      1、2年では自分が何を学んでいきたいか、どんな作品が作りたいのか考える期間、3、4年生では自分のやりたいことをとことん研究する期間、といった感じです。大学入学時に自分が何をやりたいのかまだわからないといった方でも、全く問題ないと思います。
      ただ、学科の雰囲気としては学生それぞれやることが全く違っていたりするので(作品の方向性等)自分の意志をしっかりもって作品制作をしていかないと、周りの雰囲気に流されてしまう可能性もあるようです。良い意味でも悪い意味でも自由な環境なので、どんな学生生活を送るのかは自分次第です。特に長期休暇は目標を決めて過ごさないとすぐに終わってしまいます。
      講義の種類は、工芸大学というだけあって一風変わったものが多かった印象です。ゲームやアニメーション、漫画の歴史を学ぶことができるものや、心理学、道具論、などがあります。学年が上がるにつれ選べる講義が増えていきます。
      講義の質は担当の先生によってかなり違ってくるようです。初回の授業では面白そうな講義内容だったのに、実際にうけてみるとそうでもなかったなと思うこともありました。もちろんとても充実した内容の講義も多いです。アニメーション関係の講義では、普段なかなか見ることができないアニメーションを見ることができたりするので、少し得した気分になれます。
      普通の講義でも、英会話や英語基礎といった、レベルに合わせた講義が用意されているので、勉強があまり得意でない方も問題ないと思います。
      成績の付け方は先生によって全て違うので、初回の授業などで成績の付け方等の説明があります。出席重視やレポート重視等、成績の付け方が様々なので注意する必要があります。講義1回ごとに小さなレポートを提出していくといった方式もあるので、真面目に講義に出席する方が良いと思います。
      インタラクティブメディア学科は、3年に上がる際にゼミ分けがあります。CGがやりたい、映画を撮りたい、アプリを作りたいなどといった目的ごとにクラス分けされます。ですがゼミによって人数制限があるため、学生は一人一人ゼミ分けの簡単な面接を行います。
      ゼミの説明は、2年生のうちに行われているので、どんなゼミがあるかしっかり聞いておかないと後々大変なことになります。
      ゼミに分かれた後は、担当の先生によって活動方針が違うので、みんなそれぞれ活動が異なってくると思います。ゼミは大体週に1回ほどですが、忙しい時期はそれ以上集まって活動するところも多いです。逆に全て自由なゼミもあるようです。
      私の所属していたゼミは常に各地でのイベントを計画、準備していたため、作品制作や学習と平行してそれをやらなければならないのでとても忙しかったですが、かなり充実した活動ができたと思っています。
      ゼミ分け後はゼミごとに部屋があるので、基本的に自分のゼミの部屋で学習したり、作品制作を行います。学生同士の話し合いはもちろん、一緒にお昼を食べたりする空間でもあります。
      就職関係のことは、キャリア開発課の方が担当して指導してくださいます。学年ごとに毎回、就職指導の講義が数回あります。本格的に就活が始まる時期になると、大学で就職関連のイベントが多く開催されるので、こまめに情報をチェックしておく必要があります。
      就職イベント情報や、学部向けの求人情報は、メールで受け取ることができるので非常に便利です。
      キャリア開発課では就職についての相談をしたり、大学に届いている求人票を見ることができます。担当の方もとても丁寧です。
      また、工芸大学はキャリア開発課に申請すれば履歴書を無料で頂くことができるので、就活で多く履歴書を書かなくてはならない場合でも、履歴書代は無料です。その点は非常に助かりました。もちろん履歴書用の封筒も無料です。
      工芸大学はキャンパスが2つあります。一つは神奈川県の厚木市にある厚木キャンパス、もう一つは東京都中野区にある中野キャンパスです。厚木キャンパスは自然が多く敷地も広いので開放感ある環境ですが、交通機関は駅からバスを使用しないと行けないのでアクセスは少し不便です。周りにはコンビニなどのお店がほぼありません。中野キャンパスは駅からも近く、キャンパスも新しいです。コンビニや飲食店も近くにあり、いざというとき便利です。
      厚木キャンパスは、私の学科では多く使用する機会がなかったのですが、撮影スタジオや録音スタジオ、大きなグラウンドや体育館などといった、敷地の大きさを生かした施設や設備が多かったです。特に自然に囲まれた図書館は格別です。中野キャンパスは新しいこともあり、最新の設備で勉強をすることができます。
      友人、恋愛関係はよくわかりませんが、大学では少々積極的なくらいがちょうど良いと思います。特に中学高校のようにクラスといったものが最初からないので、授業のタイミングが多く合う人や学科の集まりでは自分から声をかけると良いと思います。
      部活やサークルはものづくり系のものが多かった印象です。ちょっと変わったサークルも多々あるようです。
      文化祭や親子向けイベントのわくわく工芸ランドなど、地域の方とふれあうイベントもあります。自分たちでイベントを企画することもできます。
      近年のインタラクティブアート、メディアアートについて学びます。
      インタラクティブアート研究室
      インタラクティブ性のある作品制作を行いつつ、全国各地のイベントに参加したり、ワークショップを企画、準備してイベントに持っていくこともあります。自分の作品を作りながら、イベント用の企画と準備もしなければならないので、とても忙しいですが充実しています。
    • 面白かった講義名
      外国漫画論
    • 面白かった講義の概要
      授業名はうろ覚えですが、海外の漫画の歴史を学ぶ授業です。普段あまり目にすることのない海外ではやっている漫画や、日本漫画の海外版をたくさん見ることができて面白いです。
      アプリ制作会社
      1社しか内定が出なかったので。
      パソコンを使用した作品制作が好きだったので、それができそうな大学にしました。また、最新のデバイスを使用した作品制作をしている点も魅力でした。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
    • 利用した参考書・出版社
      学力の入試対策は一切していませんでした。面接重視だったので、面接の練習だけは多くこなしてきました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      お金を払えば、最低限の努力で卒業できます!
      学びたい人だけ頑張ればいいと思う!
      でも、そういう人はここになんできたのかね!?
      教授次第!
      ただ、自分で選べる授業が少なすぎてつらい…。
      実験とか時間無視して続ける糞教授もいるからそこだけ注意。
      研究室によって天と地の差があります。
      同じ学費払ってるのにここまで差があるとかわいそう。
      平日毎日朝から夜までいって、さらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば
      毎日学校に行くだけで卒業出来るやつもいるからね。
      他の人も言ってるけど、教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるよ!
      先輩にきけば教えてくれるから、4年生の間遊びまくれる場所に行きましょう。
      頼れば応えてくれるよ!
      ぶっちゃけ、卒業できないやつ以外は全員問題ないです。
      バスの本数はあるけど、駅から遠い上に有料は辛い。
      さらに、周りに何もない。
      体育館までが遠すぎw
      授業は実験以外は楽だから集中できるぞ!
      高校で教わる科学と、将来使わない知識。
      数字がつく教授のとこ。
      毎日学校に行って帰る!
      工場関係
      内定貰えたから

芸術学部デザイン学科の評価
      授業はいい授業もあまり良くない授業もある。学校の広さは少し狭いと感じる。個人的には学費が高いところが気になる。
      授業で色々な作品を作るうちにスキルは身につくが、基本的に自分自身で全部案を考えなければいけないのが少し気になる部分ではある。
      リモートで文面だけのやりとりをする際などに先生の言っていることがよく分からなかったり、上手く伝わらなかったりすることがあるから。
      就職支援課や就活セミナーなど、就活にむけた対策がしっかりしている。
      新宿からすぐなのでアクセスはしやすいが、周りに人が多いのが気になる。
      施設は色々あるが、あまり使っていないのと説明を受けていないので詳しくは分からない。
      友達や話せる人はそこそこいるため問題はないが、異性との関わりがない。
      サークルやイベントには参加していないが、サークルはたくさんあるイメージがあるから。
      デザイン関係の職につくため、専用のアプリやものの作り方、良いデザインについて勉強する。
      決まっていない
      美術関係の学校で、実技試験がなかったから。東京の学校だったから。
    アルコール消毒、リモート授業、時間差登校、フェイスガード着用

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      基礎をしっかり教えてくれます。化学が多少苦手でも努力すれば大丈夫です。資格の取得講義が開かれていたりとやる気のある人にはいい環境かもしれません。
      生命環境科学科。これをみると生物の学科かなと思うかもしれません。生物学の授業もありますが、基本的には化学の学科と思った方がいいかも知れません。どこの大学に進学をするにしても、きちんと調べてオープンキャンパスに行き、後悔の無いようにしましょう。学費は安いものではありません。
      化学の基礎の基礎から教えてくれる授業があるから、復習が出来る機会はある。本人のやる気次第です。実験は大変だけれどもその分力は付くと思います。
      一部の研究室は教授に気に入ってもらわないと研究をさせてくれない。
      就活を満足にさせてもらえない研究室もあるから、先輩に聞いてみたり説明会に参加してきちんと見極めよう!
      私の研究室は充実度はゼロです。
      就職支援課には沢山お世話になりました
      就活についての相談、履歴書の添削、面接の練習etc...
      他大学の友人に聞いてもここまで親切な所はないと思います!
      本厚木駅からバスで20分ですがよく遅延します。雨の日などひどいときは1時間かかる事もあります。教授によっては遅延を考慮してくれないのでそれを見極めて対処しましょう。
      2年生から車通学可能です。
      場所柄、たい肥の匂いが強烈にする時があるのでその時は辛いです
      高価な実験設備が充実していますが、維持費の都合で無くした機械があります。
      学科の中では出会いは限られるでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      為になる授業と為にならない授業があります。演習などの授業はとても実践的ですが、座学は先生の趣味に付き合わされたりします。
      ロフトのデザインをしている先生がいます。他にも本の装丁をしたりします。
      1年で4領域学び2年で領域を2つにしぼり3年からゼミに分かれます。
      いつも本館で就職のガイダンスなどを行なっています。企業の説明もあります。
      近くに養豚場があり臭いです。駅からも遠く立地はあまり良くないと思います。
      していると思います。ただ、パソコンのある教室はとても寒いです。
      充実しています。グループ活動があります。楽しいと思います。人数が多いので友達が出来ます。
      グラフィックデザインと、イラストレーションと、空間デザインと、映像情報デザインの4領域を学びます。
      デザイン会社に勤めたいと思っています。大手メーカーの企画や、個人のデザイン会社などを考えています。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      商業アニメだけでなく、幅広く考えてる人には向いていると思います。平面から立体まで、様々な技法に特化した先生方がいるので、どの方面に進むにしても、支えてくれます。
      デザインからデッサン、音声など、アニメの基礎から全て学べるので、幅広い知識の吸収が望めます。特に、1・2年では、しっかり基礎から学べます。
      研究的にアニメーションを分析したり、立体アニメーション、平面アニメーション、デザインアニメーションなど、多くのゼミから自分の興味があるゼミを選べる。
      就職専門の先生がいて、履歴書の添削や、面接の練習、先輩方のお話を聞く機会を設けてくれたりと、かなり力を入れて指導してくれます。
      駅からは少し遠いですが、バス一本で行けます。最寄り駅はアニメイトもあるし、スーパーも近くて栄えているので買い物には困りません。
      工学部前と一緒なので、結構広いです。食堂も2つあります。パソコンも多く、授業がない時間も、課題制作で使えます。常に、最新のAdobeソフトを入れてくれてます。MacとWindowsどちらも完備してます。
      課題が、他の学科に比べて時間のかかるものが多いので、忙しいかもしれません。ですが、グループ制作などが多いので、友達と切磋琢磨しながら学べる学科でもあります。
      1・2年は一般教養が中心でしたが、そのあとは、がっつり動画の授業を入れて、ひたすら動きについて学べました。また、ちょっと気になっていた3Dにも触れられて、物の見方が変わりました。
      きふねゼミ
      動きの研究をするゼミです。動画をコマ撮りして、動きを分析します。
      アニメーション会社
      商業アニメーションに関わりたかったからです。自宅からも無理なく通えて、下請けだけでなく、元請けもやっているような実績のあるアニメーション会社を選びました。
      アニメーションについて、がっつり学べそうな四年制の大学を希望していたからです。専門学校だと、視野が狭くなるかと思ったので。教養も学べて、アニメ意外の分野についても考えるキッカケが沢山あったので良かったです。
      美大受験専門の、塾に通っていました。
      動きを意識した、静物デッサンをやりました。アニメーションなので、ただ置いたものをそのままではなく、動きを想像出来るスキルが必要だと思ったからです。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学