みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

偏差値:35.0 - 45.0

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.69
(111) 私立大学 1014 / 1740学部中
1111-10件を表示
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
      実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
      学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
      中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
      最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
      趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
      悪い
      運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
    その他アンケートの回答
      1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
      4 : 6
      自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分の夢に向かって伸び伸びと学べるのでとてもいいです。ただ、本気で夢を追えるような人じゃないと厳しいかも
      私はイラストレーターを目指しているのですがその夢に向けてたくさんのことが学べる。
      将来の目標が決まっていてそこに向けて頑張りたい人にオススメです。
      デッサンからデジタルイラストまで色んなことが学べます。
      私てきには先生方の説明もとてもわかりやすく、また自分のやりたいことなので夢中でできます
      悪い
      ここに関してはみんな進む方向が全く違う人とかもいるので自分の努力次第です
      中野キャンパスは中野駅からとても近くていいです。周りは住宅ばかりです
      学科にあった施設がとても充実しています。パソコンもめちゃくちゃあります
      学科が違う人とは仲良くなれる人はなれます。恋愛は私の周りではあまり聞きません
      悪い
      文化系は問題ないのですが、運動系が厚木キャンパスに行かないとないので不便です
    その他アンケートの回答
      デッサンやキャラクターデザイン、デジタルイラストなどを学びます。
      4 : 6
      イラストレーターになりたくて、そのための絵の学習ができるから
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      絵が好きな人におすすめします!
      様々なアプローチから芸術ご学べるので、興味のある分野がきっと見つかります。
      デザ科は教職課程も履修可能です。
      1年次では様々なアプローチから芸術が学べます
      自分の興味のある分野が学べる授業がきっとあります
      就職の現状や、ポートフォリオについて、就職後に持っておくべき知識を得られる授業があります
      最近はオンライン上ですが、企業さんから直接お話を伺える機会もあります
      最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅です。駅周辺にはコンビニが多く、他にもカフェ、本屋などがあります。
      駅から校舎までは少し距離がありますが、人が多く通うので安全な環境だと思います。
      新宿駅が近いので、そこでショッピングをすることが多いです。
      パソコン室がたくさんあります。WindowsもMacも使えます。
      食堂が大きくて過ごしやすいです。
      新型コロナウイルスの影響で、遠隔授業が多い間はSNSを活用することを推奨します。
      SNSで知り合った人同士が登校時に挨拶する事で仲良くなることが多いです。
      男女問わず平和な雰囲気で、学年内だけでなく、他学年とも交流しています。
      昼休みのタイミングで食堂に集まることで友達が増えました。
      サークルは豊富にあるイメージが強いです。
      オンライン上で学生だけが見られる授業内作品展のようなものは開かれました。
      新型コロナウイルスの影響で、公に公開するようなイベントはなかなか開催できていません。
    その他アンケートの回答
      1年次では様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。アットホームな授業から厳しめな授業まで雰囲気も様々ですが、どの必修科目も自身の技術向上につながるので楽しめると思います。
      教職課程を受講する方は、必修科目が増えますので注意してください。
      4 : 6
      絵が好きで、芸術を学びとして取り入れたいと思ったからです。
      教職課程の授業も受けられる大学を探していました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      自分から率先して作業や自主制作をやろうと思えば、それなりのものを使わせて貰えるし、それなりのことも教えてくれる。
      自身の今後の身の振り方についてメディア芸術系で本気で考えられる内容の授業が多い。リモートでも授業内容は面白く、グループ活動もあり、基本的に楽しく作業ができる環境である。
      まだゼミに申し込みしたばかりなので分からないが話を聞くだけで面白そうなのは明白。遊び心がある活動ばかりで楽しそう。
      真面目にやってれば就職率は良くなる。就活サポートは充分で有難い。
      悪い
      コロナ化というのを考えると悪い方かもしれない。人通りが多く、ビル風がすごい。
      新しい設備もできてより楽しそうになった。基本的に使える施設は全て綺麗。
      自分から声かければ乗ってくれる人ばかりで正直楽しい。恋愛は分からない。
      悪い
      行ったことない。あまり面白そうなことはやっていなく、その点は面白くない。
    その他アンケートの回答
      2年時にはグループ活動が後期にあり、結構忙しくなる。前期は自分のやりたいことをやるイメージ。
      5 : 5
      本気でアニメに関わる仕事に就きたかったから。また、他の事にも関心はあったが、それまで多くのことを抑制して生きてきたから親に本気で頼み込んで入った。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    基本的に事前連絡を入れないと校舎内に入れないし、入口のところで自動検温ができる設備がある。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      大学でゲームを勉強したいならいいと思うが専門学校で勉強してもいいと思うが設備は結構整っているのでためになると思う
      専門科目は先生方の詳しい指導が身になる、選択科目は難しかったり簡単だったり 割と変動する
      就職支援科による相談受け付けやキャリアデザインの授業による近年の傾向のお知らせなどが分かりやすい
      個人的に電車で遠くから通っているので大変なところもあるが都内なのでアクセスはしやすい
      専門的な設備が揃っていて最近では新しい棟も出来たのでまたできることが増えた、また学食や生協も整っている
      友人関係はとても良好でたくさんの関わりがある、サークルや同好会も数多い
      悪い
      芸術学部なのでその方面のサークルは沢山あるが都内のキャンパスなので運動サークルに入るとなると工学部の厚木の方まで行かなければならない
    その他アンケートの回答
      一年次はゲームの基礎を、二年次からはゲームの制作を行い始め、最終的には基本的なゲームを作る力をつけることが目的
      5 : 5
      都内の大学であり、ゲームを専攻できる大学としてはかなり有力だと思いここを志望した

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部写真学科の評価
      やる気や積極性があればどんどん向上すると思う。実技が少ないのでそれ以外でやる気がなかったらあまり意味がない気がする。 写真系のサークルは中野も充実しているのでサークルに入るのをオススメする。
      実技の授業が1週間に3時間分しかないのが少ないと感じる。周りの生徒でも、学費に対して教えてもらえる量が合ってないと言って辞めた人もいた。写真だけをたくさん学びたい人は専門学校に行ったほうがいいと思う。でも、写真を学びながらバイトをしたりサークルをしたりもう少し就職前に遊んでいたいという人なら良いと思う。
      有名な卒業生をそんなに聞いたことはない。自分は1年生なのでまだよく分からないが、就活支援の放送がよく流れているからサポートはそれなりにはしてくれると思う。
      駅から大学まで7分くらいで行けるので遅刻しそうでもダッシュすればなんとかなることが多い。新宿まで徒歩でも行けなくはないし電車で2駅先なので空きコマとか大学帰りに遊べる。
      悪い
      カメラは授業では良いものを貸してくれるが、授業外の貸し出しセンターの機材はあまり良くないものが多い。だんだん授業外で撮影しなければいけないことも増えてくるのでカメラは持ってなくても良いと言いつつも買わないといけないと思う。
      入学してすぐにカップルが何組か出来ていた。写真学科はぼっちみたいな人も特にいない。
      悪い
      厚木はサークルが充実している。中野はサークルあんまりないし文化祭も厚木の方が力を入れている。厚木は遠くて根気がなくて通えない人は充実できないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は週に1回3時間の写真の実技でデジタルからアナログまで幅広く学ぶ。決められたテーマで写真を撮るという課題を何回かやって、最終課題では自分で自由にテーマを決めて好きな作品を作るというものがある。講義では写真の歴史を学んだりシステムを学んだり。
      4 : 6
      写真に興味があり、写真系の大学でここであれば自分の学力でも入れると思ったから。立地も良かった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      専門的な知識や最先端の芸術を学べるため、そういった方向に進みたいと考えている人にとって良い大学だと思います。
      最先端の芸術や、専門的なことを詳しく学ぶことができるため、充実しているように感じます。
      現在コロナ禍でオンライン授業が主になっているため、なんとも言えませんが、不満であると思ったことはありません。
      専門的な知識や技術を身につけることができるため、その学科に関連した職業に就く人が多く感じます。
      駅から近い場所にあるため、比較的駅から徒歩でも行きやすくなっているように感じます。
      充実しているように感じます。私はそのなかでも特に図書館が気に入っており、26万冊ほどの文芸書、写真集、画集などが所蔵されています。
      行事やサークルの中で友人をたくさんつくることができると思うので、充実していると感じます。
      体育部協議会が10個ほど、文化部協議会は21個ほどと、種類が多いので自分の行きたいと感じるものを選ぶことができると思います。
    その他アンケートの回答
      3DCG分野では3DCGの作成を中心とした動画制作、Web分野ではWebサイト制作、インタラクティブアート分野ではそれを作るための基礎を固め、サウンド分野では作詞、作曲などのコンピューターミュージック制作など、分野別にその分野の基礎から学んでいきます。
      6 : 4
      昔からCGやイラスト等の芸術の分野が好きで、より深く探求していきたいと思ったため志望しました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      同じ境遇の人たちが集まるので、卒業後も連絡を取り合える環境である。また、講師の先生方も第一線で活躍されている方が多いので人脈を築くことができる。
      専門分野の知識が得られ、実践に役立つ経験をすることができ、さまざまな職業に活かせることが多い。
      専門的な技術や知識が活かせるため、広告業界に進む可能性を広げることが可能です。
      都心へのアクセスも便利で、本厚木駅周辺は商業施設が豊富にあるので便利。
      実習の際に使うスタジオは本格的な仕様になっている為、非常に良かった。
      工学部と芸術学部の壁があるのでサークルなどに入っていないとあまり人脈が増えない。
      運動系のサークルが少なく、主に文化系のサークルが賑わってる印象。
    その他アンケートの回答
      主に、基礎知識を習得し、実践的な実技もあるので就職に有利になる。
      5 : 5
      卒業後、写真分野の業界に就職したかったので、知識や技術や人脈を得られると考えたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      こういう業界に行きたいときちんと決まってない人は東京工芸大学はおすすめだと思います、特にインタラクティブメディア学科では1~2年は様々な基礎知識が身につくので就活の時に他の方たちよりかは色んなスキルを身に着ける事ができるのでいいと思います。
      様々な教授の経験を聞けたり、はば広い芸術にかかわる授業などがあっていいと思います。 自分の学科と全く違う授業もいっぱい受けられるのもいい点だと思ってます。
      二年の後期からゼミの説明会や紹介があるので絶対に参加した方がいいと思います、その中から三つぐらい選んで、各先生から面接などの日程連絡が来ます。
      就活セミナーなどや企業からの説明会があります。ですが学校からのアドバイスなどはちょっとわかりづらくて結局自分で探した方がいいと思いました。
      最寄り駅は丸ノ内線と大江戸線の中野坂上です。駅から近いのでとてもいいと思います。学校の近くにもコンビニ、百均、ファーストフードやファミレスがあるので便利です。
      中野坂上の方は最近新しい施設などができました、全体的にもまだ新しくてきれいです。時間によってはパソコン室で授業が行われるているため使えないのでもっとパソコン室を増やしてほしいと思います。他にも学食はお昼の時間混むので座れない事が多いのでもっと席を増やしてほしいと思います。
      サークルや部活などに入ると友達や恋人出来る確率は高まります。入っていなくてもグループワークを行う授業が多くそこで仲良くなる事もあります。
      サークルによっては別のキャンパスまでいかなければならない事があるのでそこは不便だと思います。文化祭は芸術系の大学であるため学生たちの作品がいっぱい見れます。テレビなどで見る文化祭とはちょっと違います。
    その他アンケートの回答
      1~2年次は様々な事学んで基礎ぐらいは身に着けます、単位を修得しておかなければいけないので取る授業も多く大変です。3年は順調に単位取れている人は時間に余裕がでるのでバイトや自分の時間が増えます、その代わりゼミの課題で忙しくなる事もあります。4年は卒業製作品を作る必要があります。
      7 : 3
      決まっていない
      昔からプログラミング、映像、CGなどに興味があったが、まだ一つに絞ることができなかったため色々と基礎知識を身につけながら2年後期でゼミを選ぶときに自分が一番興味を持ったところに行ける事で入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    今年はほぼの授業がリモートやオンライン資料で行われました。演習系の授業では日にちを分けながら少人数で行われたりしていました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      授業はいい授業もあまり良くない授業もある。学校の広さは少し狭いと感じる。個人的には学費が高いところが気になる。
      授業で色々な作品を作るうちにスキルは身につくが、基本的に自分自身で全部案を考えなければいけないのが少し気になる部分ではある。
      リモートで文面だけのやりとりをする際などに先生の言っていることがよく分からなかったり、上手く伝わらなかったりすることがあるから。
      就職支援課や就活セミナーなど、就活にむけた対策がしっかりしている。
      新宿からすぐなのでアクセスはしやすいが、周りに人が多いのが気になる。
      施設は色々あるが、あまり使っていないのと説明を受けていないので詳しくは分からない。
      友達や話せる人はそこそこいるため問題はないが、異性との関わりがない。
      サークルやイベントには参加していないが、サークルはたくさんあるイメージがあるから。
    その他アンケートの回答
      デザイン関係の職につくため、専用のアプリやものの作り方、良いデザインについて勉強する。
      決まっていない
      美術関係の学校で、実技試験がなかったから。東京の学校だったから。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒、リモート授業、時間差登校、フェイスガード着用

1111-10件を表示

東京工芸大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部
概要 東京工芸大学は、東京都中野区に本部を置く私立大学です。通称は「工芸大」。1923年、当時のコニカ社長が日本で初めての写真学校を開校。これが今の東京工芸大学の基となっています。大学の中に工学部と芸術部がある、全国的にもユニークな学部構成になっています。芸術と工学の両面から人々の暮らしに貢献できるものづくりに挑戦したいという学生が集まります。 キャンパスは2か所、神奈川県厚木市と東京都中野区にあります。 厚木市のキャンパスにある施設は世界最高水準の研究設備が揃っており、国内だけではなく世界から研究者が集まります。また、中野区のキャンパスでは、メディアアートの最新施設が備わっています。東京工芸大学の前身は写真学校であったことから、何人もの著名な写真家を輩出しています。

この学校の条件に近い大学

東京工芸大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京工芸大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学