みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0

東京未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(31) 私立内312 / 553校中
私立内順位
平均

こども心理学部 こども心理専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスアドバイザー制度が非常に良かったと思いました。
      何か挑戦したいことを伝えると、自分ではただ言ってみただけなのに、2日後には関連情報を調べて、具体的にどんなことをしたいかを聞いてくれ、学生の心に火をつけてくれます。
      挑戦する場がたくさんあり、現場で活躍できる人材の教育に力を入れているのを感じました。
      アウトプットの多い授業が多いです。
      授業の質は教授によって幅があります。
      ゼミでは自らの興味のあることについて担当の教授が全力でサポートしてくれます。また、教授と学生の距離が近くて、ゼミ担当以外の教授にもお話を聞きに行ける環境です。
      就職サポートは手厚いです。
      しかし、それを利用しきれていない学生が多いです。周りの学生が利用していないので、就職サポートを真面目に受けにくいという面もあります。この点については学生自身の気持ちの問題なので、ぜひ利用していただきたいと思います。
      良い意味でコンパクト。教室の移動は楽です。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      人材サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のキャリアプランの中で通過しなきゃいけない業界だったため

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      大学では専門的なことをやりたいのですが、保育というより心理学のが多く、専門的なことの方のが少ないのが事実。
      学校のCA制度は本当にいらない。全く意味がない制度だと思う。
      ゼミは普通だが、出来ればゼミを時間割に入れて欲しい
      CAの強制が良くないと思う。全く役に立たない。もっと学校生活の相談など出来るのかと期待して入ったもの、お気に入りの生徒にしかアドバイスはくれない。
      周辺環境は悪い。コンビニもない。
      食堂が何より狭い。デザイン重視なのか、テーブルも椅子も少ない。学生への気配りがない。
    大学に関する評価
      恋愛は特にはないが、友人関係はとても充実している。会えたことだけには学校に感謝してる。
      サークルはあまり重要性がない。ちなみにダンスサークルに関しては授業に支障が出るほどのものであり、休む生徒などいるので悪影響。
    学科に関するコメント
      保育や、教育、心理学などが中心です。

こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      新設校の為、学業に必死に取り組む方ほど苦労します。その苦労は、学業面、バックの弱さ、大学周りの貧弱さなど他大学に比べると大分粗を感じますが、しょうがないですよね。
      卒業後就職率98%とかなり高い結果を残しています。保育から小売店と幅広いです。
      徒歩1分程の病院内に小さなコンビニがあるため、田舎の大学ほどの不便さは感じません。昼時は病人でもないのに大勢の若者がそのコンビニに押し寄せている光景は、近隣住民から異様な目で見られていることでしょう。未来大名物の一つともいえます。迷惑をかけないように、弁当を持参しましょう。もしくは歩いて15分程度の場所にセブンイレブンがありますので、そちらを利用してください。往復で昼休憩の半分を潰しますが、仕方がありませんね。
    大学に関する評価
      在籍学生数はそれほど多くないものの、その人数の少なさが返って人間関係の輪を広くできる要因となっています。高校時代と変わらない狭い世界で生きていく強さを身につける、良い機会と言えるでしょう。交流場所は数少なく、基本的に決まったグループが同じ場所に居座っているため、他人の悪口を嫌でも聞けるので、世間で生きていく忍耐力も鍛えられます。
      大学には数え切れないほどのサークルが存在し、その一つ一つが音も無くひそひそと息をしています。とあるサークルでは頻繁に近隣の大学との交流をし、連絡もせず突然訪れては練習場所を確保して頂けるそうです。例え交流先のサークルが発表1週間前と相当忙しい時期であったとしても、このサークルのために半分の敷地を貸し出してくれるその心の広さに、この大学の良さがはっきりと映し出されているものだと思います。

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学校が小さく、キャンパスアドバイザーという担任みたいのがいるので高校の延長という感じです。制限もあったり全休もありません。
      テレビに出ている先生の授業もあり、いい感じです。
      就職に関してはすごいです。キャンパスアドバイザーがいるので手厚いし、いろいろな相談にものってくれます。
      最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。
      ただ、周辺には10分くらい歩かないとコンビニがありません。
      住宅地、そして隣が病院ということもありうるさいということやチャリなどで苦情があります。
      全体的にせまいです。
      学食のメニューは少ないし、なにしろ席が全然足りません。
      学生や先生の数にたいしての席の割合ではないです。
    大学に関する評価
      保育系なので女子と男子の割合は9対1という感じです。
      ただ、他の学部や選考にはもっと男の子もいます。
      サークルは全然ないので入っていない人がほとんどです。
      学祭や運動会のようなものがあります。
      ただ、二年生までは強制なのでめんどくさい人にはオススメできません。

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育専攻に所属しているが、保育の知識だけでなく、子どもの心理学も学ぶことができ、より子どもについて深く勉強することができた。
      また、東京未来大学は勉強だけでなく、未来祭や三幸フェスティバルなどのプロジェクトも盛んである。そのプロジェクトを通して人間関係やチームビルディングを学ぶので、心の面も成長することができる。
      色々なことに挑戦できる場が沢山あるので、向上心がある学生は、どんどん成長していく。
      自主的に手を挙げられない学生でも、キャンパスアドバイザー(CA)が背中を押してくれるので、卒業する時には全員が成長して卒業できる学校である。
      講義では、一方的に教授が話すのではなく、アクティブラーニングを取り入れているため、楽しく授業を受けることができる。
      ゼミでは、自分の興味があるものを研究できる。
      また、ゼミによって卒論合宿として3.4年生はもちろん、卒業生も参加し、縦の交流もすることができる。
      就職活動では、キャリアカフェという就職サポートセンターがあり、悩みを聞いて下さったり自己PRを一緒に考えて下さったりする。サポートは十分すぎるくらいである。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅、京成線の京成関屋駅。
      駅チカだが、堀切駅は小さいラーメン屋さんがあるだけでコンビニもなく、不便であるが、多くの学生は堀切駅を使う。
      A棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
      B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。
      体育館は中学校の大きさであるため、大学にしてはすごく小さいが、冷暖房完備で夏も冬も快適である。
    大学に関する評価
      少人数制のため、学部学科・先輩後輩関係なく交流がある。
      プロジェクトで恋愛に発展することもある。
      他の大学に比べれば少ないが、各サークルでライブをしたり試合に出たりしている。
    学科に関するコメント
      1年次は座学が多い。
      2年次になるとだんだんと実践授業に変わっていく。
      犯罪心理学など面白い授業が沢山ある。
      一般企業/教育

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育の勉強をしたい学生、こどものことをよく知りたいという学生にはとてもおすすめの大学です。校舎も綺麗でずっと眺めていたくなる大学です。
      専門科目の授業では、こどもの気持ちを理解できるようになる授業がたくさん充実しています。先生方も実際に保育に関わってきた先生が多く、信頼度が高いです。
      保育職希望学生のためのガイダンスと一般企業希望学生のためのガイダンスがそれぞれあり、就職活動に必要なことをわかりやすく説明していただけるのでとても充実していると思います。
      大学の最寄り駅は堀切駅です。堀切駅周辺はあまりお店などはなく、隣の牛田駅まで行くか、北千住駅まで行かないといけない場合が多いです。大学内にコンビニも無いので、隣の駅まで行かないといけないのは少し大変です。
      大学の施設は普通に過ごす分にはなにも問題は無いと思います。ですが、食堂の席が少ないため、昼食の席の確保が少し大変です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      クラス制で、分からないことなど連絡をとりやすい。
      CA制度があり、生徒1人1人を把握してくれる。
      子供や、心理学について詳しく学べる。
      授業は基本うるさい。が、とても面白い授業をして下さる先生もいて、自分が頑張ろうと思えば、とても楽しく授業を受けることができる。
      各クラスに担任、CAがいて、進路相談などにのってくれる。が、必要なときにあまり機能してくれないときもある。
      色々なジャンルを研究している先生方がいるので、自分にあったゼミを選べる。幼保専門、小学校専門など先生がいるので選びやすい。
      今年の卒業生は有名企業や、公立へ就職した先輩がとても多かった。特別区に合格した先輩もいる。
      駅の目の前。周辺には歩いて5分くらいのところにコンビニと、ファミレスがある。
      学食が狭いので、空き教室を探して食事する人も多いと思う。
      学校自体中学校を改装したものなので、狭いが、ピアノ室など充実している。
    大学に関する評価
      自分に会った友達に出会うことができた。とても楽しい学校生活を送っています。
      サークルの数は少ないが、今年から施設利用が変わり、体育館などの使用が難しく、あまり活動できる所がない。
      サークルにたいして、学校があまり協力的ではないと思う。
    学科に関するコメント
      子ども心理学部ということもあり、さまざまな心理学を学べます。
      また、子どもについての授業や、調理実習、体育などもあり、秋には三幸フェスティバルという体育祭のようなものが行われ、各クラスでパフォーマンスや、応援団による演舞などが行われる。
    進路に関するコメント
      夏から秋にかけて就活が始まります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      保育士 幼稚園教諭か保育士 小学校教諭の免許が取れます。
      将来幼稚園の先生などを目指してる人はいいと思います。
      様々な授業がありますがわかりずらかったりする授業が多いいと感じます。
      ゼミは三年生からはじまり子どもの方についてや食についてなどを様々なゼミがあります。
      自分の興味のあるゼミに入ることができれば充実すると思います。
      保育士などの就職面では手厚くサポートしてると感じます。
      一般に行く人でも子ども関係の就職先に行く人が多いいと感じます。
      最寄駅は堀切駅です。
      駅から徒歩3分くらいでつきます。
      5分ほど歩かないとコンビニなどない為少し不便です。
      学校は比較的新しいので綺麗です。
      元が中学を取り壊して作った大学のため小さい大学です。
    大学に関する評価
      学校が小さいため学科問わず比較的いろんな人と仲良くなり交友関係も充実します。
      大学にはあまりサークルは多くないですがそのためそこのサークルに入ってくる人が多いいです。
      後輩先輩などたくさんの人と関わることができます。
    学科に関するコメント
      1年から4年まで子ども関係のことについて主に勉強します
      2年からは幼稚園実習なども入って来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      キャンパスはあまり広くはないですが、学部同士のつながりや先生とのつながりを大切にしているアットホームな大学です。保育を専門とする先生の講義をクラス別や少人数で受けることによって、より専門的知識を学ぶことができます。教育実習も充実していて、各実習に向けて事前指導を行います。全ての実習を行い、必要となる単位数を獲得すると、卒業と同時に保育士資格・幼稚園教諭一種の免許を取得することができます。
      講義を受けるほかに、グループワークや実践演習が充実しています。自ら考えた保育内容や指導案に基づいて模擬保育を行い、良かった点・改善点をみんなで考えていく授業もあります。保育を専門とする先生が多くいるなかで、一人ひとり考え方や実体験が違うため、様々な先生の授業を受講するといいです。
      2年の後半からゼミ選択が始まり、3年春学期から実際に始まります。ゼミによっては保育園にボランティアで紙芝居を読み聞かせに行ったり、施設のイベントに参加したりします。卒論はゼミによって異なりますが、自分の好きなテーマで書くことができます。
      最寄り駅から徒歩2?3分。コンビニやスーパーまで約6?8分歩く。周辺には寮があり、設備等充実しています。
    大学に関する評価
      軽音、バドミントン、ダンス、バスケ、フットサル、天文のサークルがわりと力が入っているように感じます。
      保育職/こども園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員やCAの学生へのサポートが手厚く、それぞれの進路に合わせて、しっかりと準備を進めることができます。
      心理学においてとても授業が充実しており、様々な心理学を学ぶことができる。保育士や教員を目指す人にとっては、将来の進路においても心理学がとても応用できるので、良い。
      毎週ガイダンスが行われていたり、外部の方を招いてのセミナーや、様々な職種の話をきくことができるので、保育士や教員だけではなく、幅広く進路を考えていくことができます。
      最寄りは東武線の堀切駅と京成線の京成関屋駅です。
      周りは住宅街なため、静かな環境で学ぶことができ、自転車で通ったり、主要駅である北千住駅から歩いてくる学生もいます。、
    大学に関する評価
      クラス制であるため、同じ進路の友達が多くでき、高校のように学校祭などで模擬店を行なったりでき、とても明るい友人関係を築くことができ、コミュニケーション能力も向上すると思います。
      保育園、幼稚園、小学校、中学校、