みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

偏差値:40.0 - 42.5

東京未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(75) 私立内276 / 571校中
学部絞込
751-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      やや不真面目の生徒が多く見られるので、真面目に授業を受けたい人にとってはややイラつくことが多い。
      自主性も問われるので、やろうと思ったら即行動をしないと何もしないまま4年を過ごすことになる。
      先生方はとても意欲的な方が多く、研究室にいらっしゃる時間も明記されているため、訪れてみるとかなり有益になることが多い。
      先生たちからとても意欲を感じられ、学ぼうとする意識が高い人にとってはとても良い講義が多いと思う。しかし、中には生徒達が質問することで良い講義になるものもあり、生徒に意欲がない場合、酷くつまらない講義になるものある。
      1学年からゼミについて話が聞け、じっくり考えてゼミを選べるので、とても良いと思う。
      サポート、これに関しては、文句無しだと思う。授業内でも就職サポートが多くあり、生徒達が自主的に参加する形式の職業について知れる機会が多くあり、意欲的に行えば行うほど、就職活動に有利になる制度である。
      悪い
      大学は駅から近いところにあるが、近くにコンビニはなく、歩いて何分かたった頃にコンビニがあるなど多少不便な場所にある。また、最も大学に近い駅は10分に1本なので、そこも不便な所である。
      悪い
      食堂の席が少なく、いつも混んでいるのでやや不便。たまにお弁当を持ってさまよう人を見かける。
      また、プロジェクターが作動しないことが多々あり、生徒からの不満の声があったものの、あまり改善されているとは言い難い。
      クラス制をとっているので友達を作りやすい。恋愛関係が充実しているとは言い難いが、男女ともに仲良い。
      イベントは未来祭と三幸フェスティバルの二大イベントの他に、委員会主催のイベントも、多く開催されている。サークルも人数が足りていれば、自由に作れる。
    その他アンケートの回答
      心理、教育、経営の基礎を学び、その中から自分の学びたい分野に進む。卒業論文は必須。
      4 : 6
      心理と教育を学びたかったから。また、大学の学食がとても美味しかったから。

こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      授業内で免許が取れるようになっており、
      大学からそのまま就職したい人には打って付け。
      生徒数が多いため、良い人間関係を築くための予行練習にもなる。
      子供が何をされると喜ぶのか、怒るのかなど詳しく知るために年に一度だけ学園祭のようなものが開かれ、地域の子供と触れ合うことが出来る
      関心のあるゼミを行ってくれる
      大学の授業内で免許が取れるようになっており、
      卒業後はほとんどが育児や教育に関わる職業に着いている
      堀切駅から徒歩10分も掛からない場所にある。
      周辺は住宅街となっており、色々な方と挨拶をする
      建物も古くなく、生徒数の割には、広々としていると感じることが出来る。
      皆、「子供が好き」などの共通の趣味を持っていて、話がしやすい。
      年に1度学園祭のようなものが開かれ、地域の皆様方(主に子供)と触れ合うことが出来る。
    その他アンケートの回答
      ほとんど全てをとうして子供のことを勉強するため、
      子供嫌いな人はダメ
      6 : 4
      学校の教師
      昔から子供が好きで住んでいる場所から近く、いつも楽しそうな雰囲気だったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      4年間をより有効的に使い学力や実力を確実に伸ばせ、この大学の学生で良かったと誇りを持てるような環境の学科です。
      分かりやすい説明で授業も楽しいです
      また実習も豊富なので経験値が積めると思います
      みんな活動的です
      9割以上の就職実績があって信頼できます
      キャンパスアドバイザーさんによるサポートも充実してます
      最寄り駅に遊ぶ場所が少ないものの、電車で数分でスカイツリーまでいける距離なので環境は良いと思います
      新しめな大学なので綺麗で充実してます
      教材や設備と豊富にあります
      教師も学生もとにかく明るくて優しいです
      委員会やサークルを通して先輩方とも仲良くなれます
      サークルよりイベントに力を入れているので委員会活動が活発です
    その他アンケートの回答
      1年次は学びたい分野の総合的な学習を進めてます
      2年次以降からより進路や将来に近い分野に分かれて細かく学びます
      3 : 7
      充実した実習制度を利用して確実に自分の夢に近づくためにこの学科にしました

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育関係に絶対就職したい!という人はオススメ。
      だが、一般企業を目指してる、教育系に進む気は無いという人は絶っっっっ対にやめた方が良い。
      心理、モチベはまだ授業数が少ないが、保教の授業数は異常。
      もちろんその道を目指してる人向けだから仕方ないが、目指してもないのに行くのは絶対オススメしない。もはや専門学校レベルで時間が取られる。
      現に教育系進む気無かったのに入学してかなり後悔している。
      もし一般企業目指してるけど未来大に行きたい、という人がいるなら、保教だけは行かないことを強く推奨する。やめた方が良い。
      悪い
      講義はこれでもかというレベルで必修ばかり。この学科の場合大学生は暇できるとか思わない方が良い。てかそんな時間が無い。
      教育関連以外に心理も学べるが、いかんせん多すぎるため若干無駄に思えてくるものも。
      就職率は高い。
      また、クラス制なので担任一人一人が面談してくれてそのへんはサポートしてくれるが先生によって左右されることも。
      保育関係に就職したい人はオススメできるが、私は一般企業を目指していたためあまり参考にならなかった。
      悪い
      北千住から歩いて行けるが20分くらいかかる。
      京成関屋から歩いて通う人もいる。
      最寄りの堀切駅は各駅、区間準急しか止まらないため1本逃したら10分以上電車来なくて遅刻、なんてこともザラにある。
      帰りも10分待たされるためタイミングが悪いと駅で待ちぼうけくらうはめに。
      また、コンビニもしばらく歩かないと無いためかなり不便。
      最寄り駅からさほど距離はないのでそこだけは良いかなってくらい。
      ピアノのレッスンルームやプレイルームがあるため、教育に関してはかなり充実してるように思える。
      設備も綺麗だが、大学にしては狭く感じられることも。
      ロッカールームの貸出があるが、数が限られているため争奪戦になる。教科書が多く、カバンが重いことが多いため必死にロッカールームを取るか諦めるかの2択。
      また、学内にコピー機があまり無い。
      その割にレジュメを自分でコピーするように言われる授業が多い。
      日によってお昼休みに混雑してることもあるため、時間が取られる。
      家にコピー機が無い人はコピー代でお金が減ることも…
      人によりけり。
      クラス制なのですぐに人と仲良くなれる!って人は良いと思う。
      ペアワークやディスカッションの授業が多いため1人で勉強、というのはかなりキツい。
      グループになって発表という授業もあるため、人見知りの自分にはかなり地獄ではあった。
      サークル、委員会がかなり多い。そこでつながりを得る人も多い。
      ただ、土日犠牲にして委員会活動をしたりレポート書かされたりと時間が取られるものも多々ある印象。
      それらは所属しなくても大丈夫だが、毎年文化祭と体育祭のようなものがあるため、そういったイベントが面倒な人は向かない。
      悪くいえば、陽キャの戯れ。
    その他アンケートの回答
      1年はざっと心理の全体を学ぶ感じ。
      年次が上がるたびに少しずつ専門分野を勉強していく。
      大抵の人は幼稚園、保育園実習に駆り出される。(資格取るのに必須のため。)もちろん実習に行かなくても卒業は可能。
      3年からゼミ選択。
      卒論は必須のため、卒論が嫌な人も正直あまりオススメできない。
      2 : 8
      本当は心理専攻に行きたかったが、そこしか受からなかったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      通信教育課程に通っていますので、通信に入学を考えられている方は参考にされて下さい。
      結論から言うと、私にとっては最高の大学です。私は1年生からの普通入学で、幼稚園と小学校の教諭免許の2つを取得しています。教授は実際の学校現場の経験を持つ人が殆どで、授業の内容が非常にためになります。
      単位取得の難易度ですが、教授や授業で大きく変わります。しかし、中学高校の勉強をしっかりしていて、偏差値50以上ある人ならまず単位を落とす事はないです。単位取得は心配しなくていいです。殆ど落としません。私は全ての教科で80点以上で、半分以上が90点以上です。通信のテキスト科目は、教科書を読んでいれば大丈夫です。スクーリング科目も真面目に受けていれば、単位はまず落としません。ただ英語の授業がネックになる人は多いです。英語は必修科目の中で一番難しいです。帰国子女の私も「?」と考える問題がありました。しかし教員になるなら、それぐらいの英語はできるようにするのが当然です。英語をクリアすれば後は心配いりません。
      また私は九州在住ですが、遠距離が問題にならないぐらい宿泊施設や学食が充実しています。
      教員免許を取るなら最高です
      先生方の殆どが、実際の学校現場で経験を積まれた方々です。ただの授業ではなく、教員になった時に役立つ、現場の声からの授業をしてくれます。ただの座学ではいい教員にはなれません。最高の授業ばかりです。
      保育士や幼稚園教諭はほぼ全員が就職に成功しています。大手の企業への内定が決まっている人もいます。ただ小学校教諭の正規採用数は少ないのが事実です。ただ教員採用試験は、本来は自分の力で勉強し自分で努力すべきです。受かってない人は自分の努力が足りないだけ、受かっている人はしっかり勉強していたというだの話です。大学のサポート自体は文句なしだと私は思います。
      公共交通機関の便がいいです。
      大学の建物は比較的新しく、非常に綺麗です。汚いと感じた事はありません。外のトイレにまでエアコンがついてます。体育館にもエアコンが付いています。体育館には学校で使う体育用具は全て揃っています。しかも新しいです。ただ、1つだけ難点を言うなら、大学全体の敷地が他の大学と比べると狭い事ぐらいです。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      モチベーションについて学べる学校は少ない(ここだけ?)なので面白いと思います。サポートもしっかりしているので、安心して卒業できそうです。
      私は通信制なのですが、授業もテキスト・映像・通学と3種類あり、理解力テストみたいなものもあるので分かりやすいです。
      通信制のため詳しくは分かりません。現在2年生なので、今後入ると思います。
      CA(キャンパスアドバイザー)制度というものがあり、サポートはとても充実しています。通信制は就職しながら通う人が主なので就職成績は分かりません。
      私は迷子になりました。慣れれば大丈夫だと思いますが、何回か乗り換えもしなければいけないので大変です。
      通信制なのでまだ数回しか学校に行ったことがなく、詳しいことはわかりません。在学生には校舎案内があるのかもしれませんが、建物がたくさんあり少し分かりにくいです。
      スクーリング(通学授業)で知り合った人たちと連絡を取り、一緒に勉強しています。1人じゃないんだと思うことができました。
      こちらも通信制なので詳しいことは分かりません。文化祭も都合が合わず行けませんでした。
    その他アンケートの回答
      まだ一年生の授業しか受けていないのでこれからですが、まず心理学、経営学などの基本的なことから学びます。英語などの基礎も学びます。土台をしっかり教えてくれるので安心です。
      決まっていない
      人のモチベーションをどうやって上げるのか、それをどう維持していくのかに興味を持ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      自分の学びたい方面をとことんと追い求める事が出来る場所です。就職活動の実績も高く、インターン先での活動も充実しています。
      手取り足取り熱心に教えて下さるので充実している方だと思います。
      説明会で各ゼミに見てまわれるはずなので、見て判断した方が良いと思います。
      インターン先の先輩方に優しい方が多く、サポート面ではかなり良いかと。
      あまりキャンパスのアクセスは良くないかも。最初に行くとなると、少し下調べを大切にした方が…。
      施設の管理、設備はとても良いかと。
      かなり綺麗に造られています。
      僕は恋愛面、友人面でも充実してます笑
      男女関係なく仲良く出来る学科なのでおすすめです。
      文化祭では、芸能人さんを呼んだりするので活気づいている方だと。
    その他アンケートの回答
      こども保育の基礎となるこどもの心理学についてを勉強しています。
      3 : 7
      昔から保育士になりたいと思っていて、その為の知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

投稿者ID:601997
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      こどもの心理やピアノ、体育や図工の教え方、栄養学、障害、保健衛生、法律など、言語発達など様々学べます。
      クラスごとに担任の先生がいて、プライベートや就職の相談にのってくれます。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、一般企業などに就職しています。
      北千住駅から2つめの堀切駅なので、大きな駅にアクセスしやすいです。牛田駅にも近いです。
      建てられたばかりできれいでトイレもたくさんあります。食堂でごはんを食べたり、中庭でお弁当買ってきて食べられます。
      サークルや文化祭や体育祭やクラスの交流で、充分交流できます。
      体育系や文化系まであり、学園祭や体育祭で充分発表の場があります。
    その他アンケートの回答
      1年次はピアノや体育だけでなく、一般教養や心理学全体を、2年以降から専門的になります。
      3 : 7
      昔から保育士になることが夢で、実技だけでなく、こどもの心理を学べるため。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      総合的になんとも言えないだろうが、個人で頑張って楽しんでもらいたい。 相性のいい先生を見つけるのが得策。
      良い先生は良いし、悪い先生は悪い、先生に個人差がありすぎて退屈の授業もある。 学んでそんな事はあまりない。
      悪い
      先生による。 ゼミは2年生から選び、3年生からスタートする。
      悪い
      保育・教職関係に着くように強制してくる人もいる。 一般へ進もうとすると先生によるが否定してくる人もいる。
      悪い
      駅から近いが、学校周辺には何も無い。 東京都一何も無い駅として有名なので10分に1本しか電車が来ない
      悪い
      学校が中学校を改築したもので、全体的にこじんまりしている。 これから、まだ新しくするらしいのでどうなるのかわからない
      悪い
      学科事にしか交流がないように見える。 委員会やサークルに所属すれば交流をすることが出来るが、無所属なら学科事にしか交流をしない
      悪い
      サークルは程々にある。 建てようと思えば建てれる。 イベント(学校行事)は、高校の延長のようなものである
    その他アンケートの回答
      保育・教育専攻という、名前道理である。 ほぼ専門的なことを学び、心理を少しかじる程度。
      2 : 8
      フリーター
      特にない。 ダーツで決めたらそこになったのでそこに行った。 ただそれだけである。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育、教育職を希望するのならば、良いと思います!
      大学では珍しい、クラス制なので友達は必ずと言っていいほどできます
      あまり頭のいい大学では無いため、保育・教育専攻の学生は目指している職業柄頭は良くなくても真面目な学生が多いですが、他の学部ではそうではない人たちも多いと思いました。
      いい先生から悪い先生までまちまちです。
      保育職の就職率は高いです
      北千住駅から歩くことも可能ですし、最寄りの堀切駅はものすごく学校に近いです
      悪い
      全体的に綺麗ではあるが、プロジェクター等の設備は不備だらけです
      委員会や実行委員、ボランティアに積極的に参加する学生は上下の関係も横の関係もとても広いです。
      学内カップルも多いです。
      とても力を入れてますが、レベルは低いです
    その他アンケートの回答
      一般教養はもちろん、各学部専門科目が多いです。
      また、保育園に務めていた先生や、現場に出ていた先生が多い為具体的な話も沢山聞くことができます。
      私立保育園/私立幼稚園

751-10件を表示
学部絞込

東京未来大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 足立区千住曙町34-12
最寄駅 東武伊勢崎線 堀切
電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部
概要 東京未来大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「東京未来」。1985年に設立された学校法人三幸学園を母体とし、2006年に設置された大学です。「技能と心の調和」を理念とし、保育士・幼稚園教諭や小・中高教諭、認定心理士などの資格取得を目指し、一般企業をはじめ教育や福祉業界のスペシャリストを育成します。 東京都足立区のあるキャンパスは、2004年に廃校になった中学校の校舎を改修増設し利用。人気ドラマのロケ地になったことでも有名です。東京未来は、教授や講師の約半分が心理の専門家であることも特徴のひとつであり、人と心の行動を深く研究し、「保育」「教育」「経営」など幅広い分野で生かし、多岐にわたって活躍する人材育成に力を入れています。

この学校の条件に近い大学

東京未来大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学