東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

東京都 / 私立

東京未来大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(13件) 私立内57位 / 504校中
私立内順位
平均

• 東京未来大学
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      気軽に相談できたりイベントが多い
      高校のような大学といったイメージ
      学校自体は広くないが、狭い分色んな人と知り合えて、友人・恋人が作りやすい
      受け身でなく発言や動くことの出来る授業も多く退屈しないものが多い
      好きな研究が出来て、サポートもしてくれるために助かる
      先生との仲も良いゼミが多くディズニーに行くところも多い
      ほぼ100%就職する
      サポートはスゴイしてくれるが学生が積極的に利用しないと意味は無い
      駅の目の前にあるために通学は楽
      周辺には、北千住やスカイツリーがあるために遠方からくる人は喜ぶ人が多い
      学生の声を聞き入れて設備を導入するために充実はしている
      まだ新しいために足りないところもあるが夏休みなどの長期休暇で設備を改善したり増やしているために徐々に良くなっている
      イベントが多く、仲良くなる機会がおおい
      イベントのおかげで恋愛に発展はかなりよく聞く
    学部に関する情報
      保育に関するとこだけでなく、心理についても学べたりする
      犯罪心理が学べる少ない学校
      保育園
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームで楽しく明るい雰囲気で授業を受けられます。先生たちもすごく優しくて親身になって質問に答えてくれます。
      ひとりひとりをきちんと見てくれて学生に合った指導をどの授業もしてくれます。
      興味のあることを深めていき、行き詰まったら先生がとても親切に親身になって一緒に考えてくれます。
      就職のサポートはとても素晴らしいです。セミナーを開いてくれたり、ガイダンスは毎週開いてくれてとてもタメになります。
      コンビニが徒歩10分なので少し遠いですが、特に不便ではないです。
      広い中庭はとても開放感があり、天気のいい日には学生が中庭に集まって談笑していて素敵な設備です。
      委員会活動などを通して友達はたくさんできるし、学生はみんなフレンドリーな人が多いので安心です。
    学部に関する情報
      保育では保育の実技もありますが、座学もとても充実していて、興味や関心を深められます。
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      友達との思い出はたくさんできます。明るく優しい学生が多いです。保育の道に進まないとしても、知識を生かせると思います。
      楽しい授業は楽しいです。難しい教科もありますが、再履修もできるため、チャンスはあります。
      保育だけではなく、様々なゼミがあります。似た分野のゼミが合同で活動することもあります。
      担当の先生が悩みを聞き、就職先を紹介してくれたり、面接練習をしてくれます。しかし、順番待ちが長いです。
      最寄り駅は東武伊勢崎線の堀切駅です。近くにコンビニや飲食店がないため、東武伊勢崎線の牛田から10分歩いて通う人もいます。近くの北千住にはデパートもあり、充実しています。
      施設は比較的新しくきれいですが、購買で文房具が買えません。食堂は安くて温かいものが食べられます。
      クラス制なので、学園祭や体育祭などの行事で友達を作りやすいです。サークルに入ると学科の違う学生や先輩、後輩とも交流できます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や心理学を学び、2年次から保育に関する専門科目を実技や座学で勉強します。
      保育士
  • 東京未来大学
    モチベーション行動科学部 モチベーション行動科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学を幅広く学ぶことが出来る。また必修教科を満たしていると卒業と共に資格を取ることもできるので良い。
      どの先生に当たっても良い講義を受けることができるが、つまらなく感じることもある。
      ゼミはとっていないのでわからない。卒論を取るにはゼミを取る必要あり
      在学中なのでわからないが、通学生にはきちんとサポートがあるようだ。
      駅からは徒歩5分で着くが、多くの場合は東武線に乗り換えが必要だろう。
      校舎は元々中学校だが、きれいである。夏場は涼しく講義を受けれる。
      自分自身多くの良い友人を持つことが出来た。良い友人関係を築けている。
    学部に関する情報
      一般教育も必修科目があるのでとらなければならない。他は心理学、経営、教育。
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校のようにクラスでワイワイ学生生活を送りたい人には楽しい大学です。
      校内はあんまり広くなく教室移動は楽です!
      ただ北千住まで出ないと時間を潰すところがあまりないので空きコマがあると少し暇かもしれません。
      犯罪心理がとても身につきます!
      具体的な事例を使いながら学んでいけるので力がすごくつきます!
      3年生からゼミが始まっていき、そこから卒論を書いていく準備をします。
      自分の興味のある分野の先生を自分で選ぶことができます!
      就活についてのガイダンスがたくさん開かれていて、就活をするさいのノウハウを勉強できます!
      大学周辺には食事や空きコマのときに時間を潰す場所があまりないのでそんなときは北千住まで行かなきゃなりません…
      大学内は綺麗ですがところどころプロジェクターなどの不具合がよくありはやく治してほしいです…
      30人ほどのクラス制度があるので友人もできやすく、自然と友達もできていけると思います。
    学部に関する情報
      1年次は心理学の基礎を勉強していきます。その後自分の勉強したい方向を決めていき、その後は様々な心理学の分野の勉強ができます。
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門の先生が丁寧に教えてくれてプラスになることがたくさん!!
      就活に対しても親身に関わってくれます。
      子どもについていろんな分野で学べるし将来の進む道の幅がぐんと広がります。
      わからないところを丁寧に教えてくれて授業もとっても楽しいです。
      個人での面談や悩みを1つずつ丁寧に解消してくれたり挑戦の機会が多くて楽しいです。
      自分の家からは遠くて少し不便ですが遠い人は寮もあるので安心です
      割と新しい大学なので机やイスは新しくキレイです。ただ少し狭いです。
      プロジェクト(行事)が多いので自然と友達が増えるのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      子どもの発達・臨床心理学など実際実験を行ってレポートを書いたりととても専門的です
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士になれたから!普通に授業を受けて実習を頑張れば誰でも資格もらえると思います。
      ゼミの先生が大好きでした。不満を言ってる友だちもいたけど、どこの大学もそんなもんなんじゃないかなとか思ってました。
      保育系のゼミで、親子運動会をやったりといろんなことをさせていただきました
      就職できました。学校に求人もたくさん来てたし、面接練習とかもしてもらいました。
      近くにコンビニすらなくて不便です。そしてスカイツリーラインはすぐに止まります(笑)
      不満に思ったことはありません。普通に明るい雰囲気で可愛い感じだと思います。
      クラス生なので、高校とかの雰囲気と変わらなかったです
    学部に関する情報
      保育だけではなく心理についても学べます
      保育園
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもの心を理解できる保育者、心理学者を目指す方にはお勧めです。 しかし、心理を深く学びたい、心理実験をたくさん学びたいという方は他大学の方がよいと思います。
      テレビ番組にレギュラー出演している有名な教授がいたり、すごい経歴をお持ちの教授がたくさんいます。 なので現場の生の声をきけたり、より詳しい内容の講義を受けられます。
      私が所属していたゼミはかなり自由で、教授の専門分野だけでなく好きな研究をさせてくれました。 論文内容についても自分らしい部分は残して添削してくださいます。
      全体的な就職率は98%で、就職に力を入れている大学ベスト100の中で50位に選ばれました。 進学も毎年1~2人います。
      最寄駅に停まる電車は10分に1本で、コンビニは歩いて5分ほどかかります。 住宅地の中にあるので、騒音への配慮が必要です。
      もともと中学校だった建物をそのまま使用しているので、他大学のように広々した敷地ではないです。 体育館も中学校のままです。
      1~2年のうちは割と忙しめですが、3年以降になるとほとんど授業がないといってもいいくらいスカスカになります。 学校生活はどの学科の学生もフレンドリーなので、友達はたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年:教養科目と専門必修が主な講義、毎日3~5コマ 2年:専門必修と選択の講義が増える 遅刻や欠席が致命傷になる講義が増える 3年:専門必修と選択の講義、ゼミが始まる 講義数はかなり減って、週に2~3日の登校になる 4年:単位を落としたりしていなければゼミのみ 週1回の登校で卒論と就活に専念できる 就職支援ガイダンスは毎年しょっちゅうあります。
      横地ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門は認知心理学でしたが、研究はそれぞれ興味がある分野を研究させてくれます。
      児童養護施設の職員(孤児院)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ保育、障害、心理の知識と資格を生かせると感じた
    • 学科志望動機
      もともと保育志望だったので保育教育専攻を一般受験しましたが、心理の人数が少なかったのか心理専攻で合格をいただきました。
      一般入試
      ひたすらセンター試験問題と模試の問題を解きまくってました。
    2016-03-01投稿
      こどもの心の発達と保育を同時に学べるので保育志望の人や経営を学びたい人には良い大学だと思います。モチベーション行動科学部は国内初のモチベーションを学ぶ学部で、人のやる気や経営を学べる唯一の大学だとおもいます。教授と学生の距離が近いアットホームな雰囲気です。
      教授は心理学と保育のスペシャリストがそろっているので、実際の心理学実験の話や保育現場の話を聞くことができます。実際に赤ちゃんと触れ合ったり、心理学実験を行ったり、実践的な講義が多いです。
      それぞれのゼミで教授の得意分野の中で研究したり、教授の分野関係なく自由に研究を進められたり、ゼミによって様々です。
      創立9年目にして就職率98%、就職に力を入れている大学ベスト100では50位にランクインしています。キャリアの講義が1年のうちから必修になっていたり、就職ガイダンスが年間100回あったり、かなり力を入れていると思います。
      最寄駅はすぐそばで通学はかなり楽です。しかし、大学周辺は住宅地で、コンビニは近くになく、向かいにある病院の売店がコンビニ代わりになっています。
      大学になる前は金八先生の桜中学で、建物をそのまま使っているため、大学にしては規模がかなり小さいです。体育館も中学のままなのでバドミントンコートは3面、まともなコートは1面しか張れません。しかし、キャリアカフェと図書館は結構立派な作りになっています。
      学生はかなり元気でにぎやかな人が多く、クラスが違っても仲が良いです。文化祭や体育祭もあるので、他学部・他学年の人とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年次は英語やプレゼンテーション、心理学の基礎的な講義が多く、プレゼン大会はとても貴重な体験になります。2年次になると実践的な心理学の講義が増え、実際に実験を行いレポートを書きます。3年次以降はゼミが始まり、心理専攻の学生は4年次になると講義を選択しない限りゼミだけになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      横地ゼミ(認知心理学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門分野は認知心理学ですが、認知に限定せず社会心理や発達心理などいろんな分野の研究をさせてくれます。おおらかで優しい教授だったので、かなり自由なゼミでした。
      児童養護施設と障碍者支援を行っている法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ心理学、福祉学、取得した資格を最大限に生かせると思ったからです。
    • 学科志望動機
      子どもの心と保育を同時に学べるので、こどもの心に寄り添う保育士になれることに魅力を感じました。また、就職率が高く、キャリアサポートの先生方が親身になって相談に乗ってくれること、卒業と同時に取得できる資格の多さも魅力的だったのでこの大学を選びました。
      一般入試
      大学HPで過去問をダウンロードし出題傾向を見ながらひたすら勉強してました。
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      こどもについて学びたい人や心理学を学びたい人小学校や幼稚園の先生を目指したい人にはお勧めの大学です。私は通信でしたが、通学課程では保育士も目指すことができます。
      テレビによく出演する先生の授業や、実際に法務省にいた先生、精神科や学校でカウンセリングをしていた経験豊富な先生方の抗議があります。通信ではわかりやすい教材で学び、スクーリングではそれらのユニークな先生方の生の講義を聞くことができます。
      研究室では、私は育児工学ゼミで、とても優秀な先生の元で赤ちゃんとのふれあいを通じながらお母さんと赤ちゃんの研究をすることができました。直接的に自分が研究しなくても同じゼミのセミ生の研究に協力しながらとても楽しいゼミ生活を送ることができました。
      就職率や進学率はやや劣ると思います。 臨床心理士を目指すのは少し難しいかもしれませんが、心理学を学んで損はないので十分学べたと思っています。
      堀切駅の目の前なのでアクセスはいいのですが、堀切駅に停車する電車の本数がかなり少ないので時間に余裕を持たないと遅刻してしまう可能性が高いです。
      心理学の実験室や保育、小学校の先生になるための教室もとても綺麗で充実しています。 学校内は明るくきれいでとてもよかったです。
      私は通信でしたが、ゼミを通して通学の学生さんとも関わることができてとても有意義な学生生活を送ることができました。通信制同士でもスクーリングなどで友達になると、普段から連絡を取り合える関係になったりとてもいい出会いがたくさんありました。
    学部に関する情報
      こどもについてや心理学の基礎を学ぶことがきました。
      小谷研究室、育児工学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      赤ちゃんとママについての研究をたくさんしています。 ゼミの先生はとても優秀な方で尊敬しています。
    • 学科志望動機
      私は、看護師免許取得後産科で働き、助産師になりたいという夢を持った時に様々な理由で人工妊娠中絶や非行と直面して、こどもの心理を学びたいと思い、大学に入学しました。
      その他