みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:40.0

東京未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(43) 私立内406 / 566校中
私立内順位
平均

こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      子ども心理学科では、様々な分野の科目を受けることができ、また保育教育専攻でなくても、任意で保育士の資格を取れます。また3年ではゼミに入り、自分にとって関心のある卒業論文を書くこともできます。おすすめです。
      とても熱心に授業をしてくださる先生ばかりで、毎日の授業が苦ではありません。また、講義内容もとても分かりやすく、中には実験的なものもあるので、楽しいです。
      研究室では堅っ苦しい場所ではなく、非常に落ち着いた空間であり、何かしら相談をしたい時などに活用するいい場所であるし、卒業論文作成にも非常に熱心に取り組める場であると思います。
      3年になると、就職ガイダンスを行なってくれるので、就職するための準備や、知識を深めることができます。
      堀切駅から徒歩5分圏内でつける場所です。また周りには美味しいラーメン屋と病院があるので、美味しい物を食べたい時や、大怪我をしてしまった時などには十分利用できる場所です。
    モチベーション行動科学部 モチベーション行動科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理と教育・経営がMIXされているので何をやりたいかわからない、自分可能性を確かめたいという人にとっては良い大学だと思います。ただ、幅が広いが故に選択肢が沢山あり自分で決めるのが苦手という人にとっては苦しいと思います。これは未来大だけではありませんが、何かしたい!という意欲が無ければ何も残らないただ授業を受けただけの大学生活になる恐れはあります。
      まず、未来大の特徴として、大学にも起立・礼があります。これは、就職する際などに「挨拶をしっかり行える人材に」という意味でもあります。また、先生によって全く授業スタイルが違います。さらに、受講人数も授業によってバラバラです。私が受けている授業の中で一番多いのは200人を超えるものもありますが、一番少ない授業だと7人です。人数はかなり授業スタイルを変えるので人数が多い授業では講義式ですが、少ないとグループワークだったりの雑談式、ビデオばかりを見る視聴式などがあります。指導の内容は、わかりやすいと個人的には思います。わからないと先生がみんなの状況を察知して、時間をかけて教えてくれることもありますし、授業終わりに聞きにいけばいくらでも教えてもらえます。
      現在1年生なので、ゼミや研究室には所属していません。判断材料がないため3です。ですが、3年生になるとゼミに所属します。教授1人に対し、1学年で多くても十数名で少ないと3.4名だそうです。2年生になるとゼミのガイダンスも多くあるので、サポート体制はしっかりしているのでは?
      就職率だけでみればいいと思います。就職活動のサポートもガイダンスが何回かあったり、キャリアカフェという就職活動支援室のような場所があります。そこは、キャリアカフェというようにカフェ要素が強いため、気張らずに入ることができ、担当の教員はいわゆるクラス担任のような形で、日々学生と関わっている人たちです。一対一でしっかり話したい人にとっては最適な場所だと思います。
      最寄りの堀切駅には急行が止まらないことが一番の難点です。また、各駅停車や区間急行は概ね10分に一本です。乗り遅れると10分程待たなければならないので、余裕を持って行かないと遅刻になります。最寄りから大学自体には5分もあれば確実に着きます。授業の行う教室までを考えると授業が始まる10分前に着く電車に乗っておいた方がいいです。
      キャンパスは開校して11年しか経っていないので、綺麗だと思います。ですが、暖房便座ではないため冬の時期はつらいです。また、鏡の照明が下から照らしていることや、暖色のライトを使っているため女性の化粧直しをするということから考えると使いづらいと思います。
    大学に関する評価
      入学式前の3日間でスタートアップセミナーというものがあります。この3日間で必ず友達が出来ます。入学式の日には友達がいる状況なので、不安になることはないかなと思います。
      サークルに所属していないので、判断材料がないことから3。大学のイベント未来祭(文化祭)と三幸フェスティバル(体育祭)は1.2年生が強制参加です。
    学科に関するコメント
      1年次の必修は、主に心理学と経営についてを学びます。基礎の基礎からやるので、何も分からなくても大丈夫です。ただし、受けてみて自分に合わないと辛いと思います。
      教員
    こども心理学部 こども心理専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      わたしの大学生活はとても充実したキャンパスライフを送れなかった。なので、もっとたくさん友達を作ったり、サークル活動に参加すればよかったなと後悔してる。
      授業の内容はこどもの心理学を中心に行っている。先生と学生の距離が近いのでまあまあ良い環境であったと思う。
      ゼミ活動は個々によってそれぞれ違うから一概には言えないが、わたしのゼミの先生は手厚いサポートをしてくれた。
      就職活動のサポートはほぼ何もやってくれない。そのため嫌気が、さして途中で就職活動を辞めてしまった。進学する人はほとんどいない。
      東京の足立区で田舎ではあるが、駅から徒歩2分くらいなのでとても近くアクセスは良く通学しやすかった。大学の隣には病院もある
      出来たばっかりの大学のため施設整備は充実して綺麗であった。たまにドラマのロケ地としても使われていてとても綺麗なキャンパスである。
    大学に関する評価
      クラス制の大学なので、高校の時のような感じ。とてもアットホームな雰囲気の大学であった。サークル活動はあまり盛んではない。
      6月には文化祭、11月には体育祭がある。サークル活動はあまり盛んではないが行事やイベントなどは結構ある。
    学科に関するコメント
      1年2年は基本的なこどもの心理学を中心に、3年では専門的なことを学ぶ。4年生では卒業研究、論文を書いていく。
      学童保育
    2017年10月投稿
      全く充実したキャンパスライフを送ることが出来なかった。サークル活動やボランティア活動にもう少し取り組めば良かったなと思う。卒業後は一応大学で学んだことをいかして働いている。
      授業内容はあまりよくない。また周りの授業態度は結構悪くずっと話してたり寝てたりする生徒が多く見られた。単位はテストは持ち込み可の授業が多かったので結構取りやすかった。
      ゼミ活動はそれぞれ違いが先生は手厚いサポート支援をしてくれわかりやすく卒業生研究、卒業論文を作成することができとても良い先生に恵まれ良かったと感じる。
      就職活動のサポートはほぼ何もしてくれず、途中で就職活動を辞めてしまった。就職活動に手厚いサポートしていただける大学が良かったと感じる。進学する人はほとんどいない。
      東京の足立区で田舎であるが駅から徒歩2分なのでとても交通の便は良かった。なので1限の授業でもあまり苦ではなかった。大学の隣には病院もあり良い場所にある。
      新しくできたばっかりの大学なのでキャンパスは綺麗。たまにドラマのロケ地としても使われていて綺麗なキャンパスである。
    大学に関する評価
      クラス生の大学なので、サークルとかに所属していなくても友達とか作りやすいアットホームな大学であった。
      6月には文化祭、11月には体育祭がある。体育祭がある大学は珍しい。サークル活動はあまり盛んではない大学。
    学科に関するコメント
      1年、2年では基本的なこどもの心理学について学び、3年生には専門的なことを学ぶ。そして4年では卒業研究、卒業論文を書く
      学童保育
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      一般入試で入学した人はごくわずかなので、頭悪い。将来のことをあまり考えないで来ている人がいる。施設は綺麗。駅近だが、10分おきなのであまり使えない。北千住に近いのはまぁ良い。
      いい先生はいる。生徒に期待しているのかはわからない。外部の人、地域との交流があるので自分で動けばよい。
      ゼミが始まるのは3年生から。選択で色々噂を聞くが、先生が顔を知っているから選ぶことや、成績順にとって行くなど
      私立園に就職する人が多いよう。就職率は90パーセント以上のようだが、詳細不明なのでわからないところもある。
      堀切駅から3分。北千住から25分ほど歩くことも可能。北千住はいろいろな線が通っているし、ルミネなどあるので遊ぶのによい。
      新しいので綺麗。ピアノ室がある。体育館も敷地内にある。敷地は狭いので移動はとても楽。ピアノ室がきれい。
    大学に関する評価
      女子が多いので、大学内では厳しい。他学部は頭の悪い人が多いので嫌だ。一般入試で入学した子は比較的きちんとしている。
      大学の行事がめんどくさい。チームプレイや団体行動がある。大学生にもなってお遊戯会のようなものをする。
    学科に関するコメント
      音楽実技。美術の授業。指導の仕方。模擬保育を授業内で行う。1年の前期は座学が多いが、そのあとは実技中心
      保育業界
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      マイナー感はしょうがないが、キャンパスライフはそこそこ充実していてとても楽しかったイメージがあります。専門的なところに特化していそうですが実際はせんたくの幅は少なかったです。
      教授の質はまちまちでけっこう差があります。ゼミはとても好感度がよかった教授なのでとてもいい体験や経験ができました。実践的な授業はいまにとても役立っています!
      特化していて色々なジャンルを研究している教授がいるので、自分にあったゼミを選べてとてもいまの自分に役立っています。
      相談は手厚かったですね。実際ゼミに教授にお世話になったにですが、アドバイザーがいてなんでも前向きに相談のってくれます。
      駅から近い(5分くらい)が神奈川からだと遠かった。また食事やコンビニが少ないのが欠点である。まあ学食が多かった。
      B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。A棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
    大学に関する評価
      けっこうこじんまりしているので学年関係なく友人関係が多くなる。わたしはここでいまでも信頼できる友ができた!
      こういう学校なのでサークル活動はいまいち盛り上がってないが友人と楽しいふれあいやコンパはたくさんありました。
    学科に関するコメント
      子ども心理学部ということもあり、さまざまな心理学を学べます。2年からは実習も加わりとても楽しい体験もできます!
      保育園、幼稚園、小学校、中学校
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学校自体大きい大学ではなく、小さいのでとてもアットホームで先生や教授にも名前と顔を覚えてもらいやすいと感じていました。先生と生徒の距離が近かったように感じます。ただ、保育専攻だったので女子が多く、私は学内恋愛をしたかったので男性が少ないところは残念です。私のひとつ下の学年から小学校教諭の資格も取れるようになり、私の時にもあったらよかったのにと思っていました。学校はとても楽しく、先生も生徒のことを熱心に考えてくれて、プライベートな相談事も聞いてくれます。今でもフェイスブックで友達になっている先生や教授がたくさんいます。
      講義については、保育課はほぼ必修授業が多くどれを取るかはそんなに悩まなかったと思います。教授はテレビに出ている有名な人もいて興味深い授業でした。
      ゼミは普段の自分の成績順に入れてもらえます。なので、希望したからと言ってそのゼミに入れるとは限りません。いろいろな教授がいてその専門に近い卒論を書くことになります。ゼミ生どうしは学年にもよりますが、仲良しなゼミが多かったです。
      就職に関してはかなりサポートしてくれて、就職率はとても高いです。CAという役職の先生がいてキャンパスアドバイザーの略なのですが、基本的にいつでも職員室にいるので相談できるし、その年に決まった就職担当の先生もいます。就職ことに関する相談ができる部屋もあって、そこで履歴書を書いてる生徒もたくさんいました。
      最寄駅からはかなり近い、というか目の前です。北千住側から来ると、陸橋をのぼり降りしなければならないのが少し不便ですが、その分帰りは楽です。近くには何もないですが、少し歩くとファミレスやコンビニくらいはありました。北千住までもすぐなので、授業の合間や終わった後に買い物やランチもできました。
      まだ新しい大学で建って数年しか経っていないのでとてもきれいです。ドラマの撮影にもよく使われています。元金八先生のロケ地であった場所で、中学校を壊して建ったのが東京未来大学です。
    大学に関する評価
      友人に関しては100パーセントでした。とても仲の良い友達ができて、今でも親友レベルに仲良しです。恋愛に関しては、まず男の人自体少ないので恋愛に関しては向かないと思います。ただ男の人からしたら逆に女の人が多いので彼女はかなり作りやすいのではないかと思います。なのでかなり地味な男でも、彼女ができていたので男の人は恋愛に関してかなり有利だと思います。
      サークルは入るところによります。文化祭で盛り上がるサークルもありました。アルバイトはけっこうできます。ただ、必修科目が多く6時限まで授業があるなんてことも普通だったので、地元が遠い人や夕方からがっつり働きたい人は厳しいかもしれないです。
    学科に関するコメント
      とにかく保育のことを学びました。2年?あたりから保育実習が入り、最初は日数も少なくあまり責任の大きいことは任されませんが3、4年になると本格的な実習が始まります。3年では卒論も書き始めなければならないし、けっこう忙しいです。4年は暇そうに思えて卒論、保育実習(かなり本格的なので1か月くらい)、就活とかなり濃厚な1年で卒業まであっという間だった気がします。
      私立幼稚園の保育者
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通信で小学校の免許を取るために勉強しました。3年以上の実務経験があれば半年で小学校2種免許が取れるという期間の短さが魅力で東京未来大学に決めました。
      1ヶ月に2科目ずつの勉強、2週間後に中間テスト・そのまた2週間後に単位修得テストと計画がたてやすいです。テストはすべてインターネットでの受講なのと、テスト期間も土日を中心とした3日ほどあるため時間を生み出しやすかったです。また、現役で働く自分はスクーリングなどがない方がありがたかったので勉強しやすい環境でした。
      教科書の内容をまとめたテキストがあり、テストに向けた練習問題もある。
      教科によっては映像での説明もあり、不満はないがもう少し丁寧さがあってもよかった。
      担当アドバイザーは決まっているが、一度も連絡を取り合ったことはない。
      困ったことがなかったからかもしれないが、なんのために決まっていた担当アドバイザーなのかなと感じた。
      中学教諭
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      保育に関することだけでなく、こども心理についても学ぶことができるので、とても勉強になります。大学にはクラスもあり、仲間と一緒に勉強したり、キャンパスアドバイザーが学生の手助けをしてくれるので安心して学生生活を送ることができます。また、保育体験などをたくさんやることによって、将来就職したときに困らないように経験を積むことができます。就職はもちろん、就職するときに役に立つ資格もいくつか行なっているので、色々な資格に挑戦できます。必修であるピアノも初心者でもできるようにレベル別で進められるので安心でいいと思います。
      駅の目の前に大学があるので、通学はしやすいと思う。だけど、周りにお店がなく歩いて往復10分ぐらいのところまで行かないとコンビニがないのでそこは不便です。
    大学に関する評価
      学園祭と体育祭のようなものがあり、どちらもとても大きいイベントなのでとても盛り上がるし、色々な学年と交わることができるので色々な経験をすることができます。
    こども心理学部 こども心理専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      こどもがすきなのでこの学部にしました。目の前は荒川があります。校舎はあまりきれいとはいえません。もう少し勉強して上の大学にいけばよかったとも思ってますがまわりの友達はとても良い人が多かったので後悔はしてません。就職もできたので今は大好きな子供たちに囲まれて仕事が出来て嬉しいです。
      先生達の指導は本当に普通です。でも好きなことなので授業は楽しいです。みんな真面目に受けてました。
      まあまあですね。就職実績もまあまあです。皆保育系が多いですね。
      目の前は荒川です。駅からもまあ近いです。地震のことを考えると荒川の氾濫が少し怖いですがまあ大丈夫でしょう。良くも悪くもありません。
      あまり綺麗とは言えません。普通の学校のような外観をしてます。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良かったです。彼氏もできました笑
      サークルも楽しいので是非入ってほしいです。
      サークルは楽しいです。入るべきです。イベントは良くも悪くもありません。
      保育士