東京未来大学
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

東京都 / 私立

東京未来大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.17 13位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京未来大学
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士になれたから!普通に授業を受けて実習を頑張れば誰でも資格もらえると思います。
      ゼミの先生が大好きでした。不満を言ってる友だちもいたけど、どこの大学もそんなもんなんじゃないかなとか思ってました。
      保育系のゼミで、親子運動会をやったりといろんなことをさせていただきました
      就職できました。学校に求人もたくさん来てたし、面接練習とかもしてもらいました。
      近くにコンビニすらなくて不便です。そしてスカイツリーラインはすぐに止まります(笑)
      不満に思ったことはありません。普通に明るい雰囲気で可愛い感じだと思います。
      クラス生なので、高校とかの雰囲気と変わらなかったです
    学部に関する情報
      保育だけではなく心理についても学べます
      保育園
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもの心を理解できる保育者、心理学者を目指す方にはお勧めです。 しかし、心理を深く学びたい、心理実験をたくさん学びたいという方は他大学の方がよいと思います。
      テレビ番組にレギュラー出演している有名な教授がいたり、すごい経歴をお持ちの教授がたくさんいます。 なので現場の生の声をきけたり、より詳しい内容の講義を受けられます。
      私が所属していたゼミはかなり自由で、教授の専門分野だけでなく好きな研究をさせてくれました。 論文内容についても自分らしい部分は残して添削してくださいます。
      全体的な就職率は98%で、就職に力を入れている大学ベスト100の中で50位に選ばれました。 進学も毎年1~2人います。
      最寄駅に停まる電車は10分に1本で、コンビニは歩いて5分ほどかかります。 住宅地の中にあるので、騒音への配慮が必要です。
      もともと中学校だった建物をそのまま使用しているので、他大学のように広々した敷地ではないです。 体育館も中学校のままです。
      1~2年のうちは割と忙しめですが、3年以降になるとほとんど授業がないといってもいいくらいスカスカになります。 学校生活はどの学科の学生もフレンドリーなので、友達はたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年:教養科目と専門必修が主な講義、毎日3~5コマ 2年:専門必修と選択の講義が増える 遅刻や欠席が致命傷になる講義が増える 3年:専門必修と選択の講義、ゼミが始まる 講義数はかなり減って、週に2~3日の登校になる 4年:単位を落としたりしていなければゼミのみ 週1回の登校で卒論と就活に専念できる 就職支援ガイダンスは毎年しょっちゅうあります。
      横地ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門は認知心理学でしたが、研究はそれぞれ興味がある分野を研究させてくれます。
      児童養護施設の職員(孤児院)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ保育、障害、心理の知識と資格を生かせると感じた
    • 学科志望動機
      もともと保育志望だったので保育教育専攻を一般受験しましたが、心理の人数が少なかったのか心理専攻で合格をいただきました。
      一般入試
      ひたすらセンター試験問題と模試の問題を解きまくってました。
    2016-03-01投稿
      こどもの心の発達と保育を同時に学べるので保育志望の人や経営を学びたい人には良い大学だと思います。モチベーション行動科学部は国内初のモチベーションを学ぶ学部で、人のやる気や経営を学べる唯一の大学だとおもいます。教授と学生の距離が近いアットホームな雰囲気です。
      教授は心理学と保育のスペシャリストがそろっているので、実際の心理学実験の話や保育現場の話を聞くことができます。実際に赤ちゃんと触れ合ったり、心理学実験を行ったり、実践的な講義が多いです。
      それぞれのゼミで教授の得意分野の中で研究したり、教授の分野関係なく自由に研究を進められたり、ゼミによって様々です。
      創立9年目にして就職率98%、就職に力を入れている大学ベスト100では50位にランクインしています。キャリアの講義が1年のうちから必修になっていたり、就職ガイダンスが年間100回あったり、かなり力を入れていると思います。
      最寄駅はすぐそばで通学はかなり楽です。しかし、大学周辺は住宅地で、コンビニは近くになく、向かいにある病院の売店がコンビニ代わりになっています。
      大学になる前は金八先生の桜中学で、建物をそのまま使っているため、大学にしては規模がかなり小さいです。体育館も中学のままなのでバドミントンコートは3面、まともなコートは1面しか張れません。しかし、キャリアカフェと図書館は結構立派な作りになっています。
      学生はかなり元気でにぎやかな人が多く、クラスが違っても仲が良いです。文化祭や体育祭もあるので、他学部・他学年の人とも仲良くなれる機会がたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年次は英語やプレゼンテーション、心理学の基礎的な講義が多く、プレゼン大会はとても貴重な体験になります。2年次になると実践的な心理学の講義が増え、実際に実験を行いレポートを書きます。3年次以降はゼミが始まり、心理専攻の学生は4年次になると講義を選択しない限りゼミだけになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      横地ゼミ(認知心理学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門分野は認知心理学ですが、認知に限定せず社会心理や発達心理などいろんな分野の研究をさせてくれます。おおらかで優しい教授だったので、かなり自由なゼミでした。
      児童養護施設と障碍者支援を行っている法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ心理学、福祉学、取得した資格を最大限に生かせると思ったからです。
    • 学科志望動機
      子どもの心と保育を同時に学べるので、こどもの心に寄り添う保育士になれることに魅力を感じました。また、就職率が高く、キャリアサポートの先生方が親身になって相談に乗ってくれること、卒業と同時に取得できる資格の多さも魅力的だったのでこの大学を選びました。
      一般入試
      大学HPで過去問をダウンロードし出題傾向を見ながらひたすら勉強してました。
  • 東京未来大学
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      こどもについて学びたい人や心理学を学びたい人小学校や幼稚園の先生を目指したい人にはお勧めの大学です。私は通信でしたが、通学課程では保育士も目指すことができます。
      テレビによく出演する先生の授業や、実際に法務省にいた先生、精神科や学校でカウンセリングをしていた経験豊富な先生方の抗議があります。通信ではわかりやすい教材で学び、スクーリングではそれらのユニークな先生方の生の講義を聞くことができます。
      研究室では、私は育児工学ゼミで、とても優秀な先生の元で赤ちゃんとのふれあいを通じながらお母さんと赤ちゃんの研究をすることができました。直接的に自分が研究しなくても同じゼミのセミ生の研究に協力しながらとても楽しいゼミ生活を送ることができました。
      就職率や進学率はやや劣ると思います。 臨床心理士を目指すのは少し難しいかもしれませんが、心理学を学んで損はないので十分学べたと思っています。
      堀切駅の目の前なのでアクセスはいいのですが、堀切駅に停車する電車の本数がかなり少ないので時間に余裕を持たないと遅刻してしまう可能性が高いです。
      心理学の実験室や保育、小学校の先生になるための教室もとても綺麗で充実しています。 学校内は明るくきれいでとてもよかったです。
      私は通信でしたが、ゼミを通して通学の学生さんとも関わることができてとても有意義な学生生活を送ることができました。通信制同士でもスクーリングなどで友達になると、普段から連絡を取り合える関係になったりとてもいい出会いがたくさんありました。
    学部に関する情報
      こどもについてや心理学の基礎を学ぶことがきました。
      小谷研究室、育児工学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      赤ちゃんとママについての研究をたくさんしています。 ゼミの先生はとても優秀な方で尊敬しています。
    • 学科志望動機
      私は、看護師免許取得後産科で働き、助産師になりたいという夢を持った時に様々な理由で人工妊娠中絶や非行と直面して、こどもの心理を学びたいと思い、大学に入学しました。
      その他
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      各授業の教授は心のスペシャリストですが、CA(事務教員)は人によっては頼りにならない。また、元々、金八先生の撮影に使われていた桜中学を改装したキャンパスなので、敷地面積はかなり狭くグラウンドがない。
      教授はとても素晴らしい方がそろっていて、実際に心理検査を行ったり、カウンセリングの実習ができる。あまり厳しく怒る教授がいないせいか、講義中の私語が気になる。
      発達心理、社会心理、認知心理など、さまざまな種類がある。希望のゼミに配属されなくても、認知のゼミでは認知の研究!!のような、研究内容に制限がかかるわけではないのが良い。
      就職のためのガイダンスが頻繁にあり、就職サポートが充実している。その反面、大学院進学のサポートは皆無。カウンセラーや心理の専門職に就きたいなら大学院に行かないと就職はかなり難しいため、一般企業への就職が圧倒的に多い。
      駅のすぐそばで便利、2路線利用できる。だが、近くにコンビニがなく住宅地。東京の中でも田舎感がある。
      中庭がきれいで4月にはテラスの桜を見ながらランチできる。キャリアカフェ、保育・教職センターがあり、就職のための施設が充実している。
      先輩・後輩ともすぐに仲良くなれると思う。保育教育専攻の人は社交的で話しやすい人が多い。学校行事では上下の交流があり仲良くなれる機会が多い。
    学部に関する情報
      こどもの心理、発達、心の病気、行動の心理、家庭の福祉、カウンセリングや心理療法、心理検査を基礎から詳しく学べます。
      認知領域のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に研究内容に縛りはなく、私は味覚について研究している。
    • 学科志望動機
      こどもに関すること(保育士資格など)と心理を同時に学べる唯一の大学だった。
      一般入試
      こつこつ勉強。センター入試の問題集を解いてました。
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      総合評価はすごくいいというわけではありませんが、まあまあいいと考えました。ほかの大学では学べない学科ですし、心理の専門の先生がこんなに多くいる大学は日本では少ないと思います。しかし、心理学はほかの学科と違い実習がないので、経験を多くしたいと思っている人には実習がしたいと思ってしまうかもしれません。
      他の大学と比べて、心理の専門の先生が多いので専門的なことが細かく学べるかもしれませんが、抽選の科目もあるのでとりたい科目が履修できないこともあります。
      すぐ近くに駅があり通学しやすく、学食や購買もありますが、学内にコンビニなどはありません。しかし、少し歩けばコンビニもファミレスもあります。
      他の大学と比べると敷地はすごく狭いです。ですが狭いから迷うこともなく教室をお覚えられますし、移動にそんなに時間がかかりません。
      基本的に墓の大学と比べて、学生の人数は少ないし、圧倒的に女学生が多い大学なのでカップルはそんなに多くないと思います。ですが、行事やイベントごとがあったり、クラス制をとっている大学なので友達はすぐできると思いますが、たくさん友達を作るのは学生自体が少ないのであまりできないのかもしれません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは数が少なく加入している学生もそんなに多くないと思います。ですが、大学の行事でバンドやダンスなどを発表している団体もあります。
    学部に関する情報
      カウンセリングや精神的病とそのちりょうほうなどを学びます。
      社会心理学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      装いや恋愛など対人関係とかを研究できます。
    • 学科志望動機
      心理学の中でもこどもについて勉強したかったからです。
      推薦入試
      小論文の練習と面接練習
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1~2年で心理学の基本はだいたい学べるので、あとは自分のやる気によって色々と決まる。最初のうちは必須授業が多いのでびっしりだが、3年になると選択授業ばかりになるため、授業をしっかり受けるもよし、遊ぶもよし。
      心理学が主な学習になってゆくのですが、こどもの心理、ということでどちらかと言うと教育とかそっちよりになっている。1~2年生で基礎を学び、3~4年生で自分の専攻する分野を究める、と言った感じ。
      10分~15分に1本の電車に乗ってゆく。駅からはとても近く5分程度で行ける。しかし、近くに文具屋や食べ物屋等が殆ど無く、ちょっとした時に困ることが有る。
      いかんせん図書館が広くなく、それに伴い蔵書数も少ないため、調べ物をするのには不向き。また、敷地も狭いため移動は楽だがいまいち。
      学部で棟が分かれているとかそういったことはないので、授業でも他学部と関わりがあるし、学内を軽くうろつくと友達に出会う。個性的な人はあまりいない感じがする。
    • 部活・サークル
      自分が入学した頃はサークルらしいサークルは殆どなかったが、今は色々と出来ているようだ。しかしあまり活発的に活動している姿は見られず、文化祭や体育祭の時くらいしか見ない。
    学部に関する情報
      心理学の基礎が主でした。
      社会心理専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には学内でお茶しながら話しあう感じです。
    • 学科志望動機
      心理学、ではなく、こどもの心理、というのに惹かれた。
      一般入試
      特に何もしていなかった。しいて言うなら漢字の勉強くらい。