みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

東京都 / 私立

東京未来大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(15件) 私立内39位 / 508校中
私立内順位
平均

こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-29投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      新設校の為、学業に必死に取り組む方ほど苦労します。その苦労は、学業面、バックの弱さ、大学周りの貧弱さなど他大学に比べると大分粗を感じますが、しょうがないですよね。
      卒業後就職率98%とかなり高い結果を残しています。保育から小売店と幅広いです。
      徒歩1分程の病院内に小さなコンビニがあるため、田舎の大学ほどの不便さは感じません。昼時は病人でもないのに大勢の若者がそのコンビニに押し寄せている光景は、近隣住民から異様な目で見られていることでしょう。未来大名物の一つともいえます。迷惑をかけないように、弁当を持参しましょう。もしくは歩いて15分程度の場所にセブンイレブンがありますので、そちらを利用してください。往復で昼休憩の半分を潰しますが、仕方がありませんね。
      在籍学生数はそれほど多くないものの、その人数の少なさが返って人間関係の輪を広くできる要因となっています。高校時代と変わらない狭い世界で生きていく強さを身につける、良い機会と言えるでしょう。交流場所は数少なく、基本的に決まったグループが同じ場所に居座っているため、他人の悪口を嫌でも聞けるので、世間で生きていく忍耐力も鍛えられます。
      大学には数え切れないほどのサークルが存在し、その一つ一つが音も無くひそひそと息をしています。とあるサークルでは頻繁に近隣の大学との交流をし、連絡もせず突然訪れては練習場所を確保して頂けるそうです。例え交流先のサークルが発表1週間前と相当忙しい時期であったとしても、このサークルのために半分の敷地を貸し出してくれるその心の広さに、この大学の良さがはっきりと映し出されているものだと思います。
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育専攻に所属しているが、保育の知識だけでなく、子どもの心理学も学ぶことができ、より子どもについて深く勉強することができた。
      また、東京未来大学は勉強だけでなく、未来祭や三幸フェスティバルなどのプロジェクトも盛んである。そのプロジェクトを通して人間関係やチームビルディングを学ぶので、心の面も成長することができる。
      色々なことに挑戦できる場が沢山あるので、向上心がある学生は、どんどん成長していく。
      自主的に手を挙げられない学生でも、キャンパスアドバイザー(CA)が背中を押してくれるので、卒業する時には全員が成長して卒業できる学校である。
      講義では、一方的に教授が話すのではなく、アクティブラーニングを取り入れているため、楽しく授業を受けることができる。
      ゼミでは、自分の興味があるものを研究できる。
      また、ゼミによって卒論合宿として3.4年生はもちろん、卒業生も参加し、縦の交流もすることができる。
      就職活動では、キャリアカフェという就職サポートセンターがあり、悩みを聞いて下さったり自己PRを一緒に考えて下さったりする。サポートは十分すぎるくらいである。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅、京成線の京成関屋駅。
      駅チカだが、堀切駅は小さいラーメン屋さんがあるだけでコンビニもなく、不便であるが、多くの学生は堀切駅を使う。
      A棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
      B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。
      体育館は中学校の大きさであるため、大学にしてはすごく小さいが、冷暖房完備で夏も冬も快適である。
      少人数制のため、学部学科・先輩後輩関係なく交流がある。
      プロジェクトで恋愛に発展することもある。
      他の大学に比べれば少ないが、各サークルでライブをしたり試合に出たりしている。
    学部に関する情報
      1年次は座学が多い。
      2年次になるとだんだんと実践授業に変わっていく。
      犯罪心理学など面白い授業が沢山ある。
      一般企業/教育

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      気軽に相談できたりイベントが多い
      高校のような大学といったイメージ
      学校自体は広くないが、狭い分色んな人と知り合えて、友人・恋人が作りやすい
      受け身でなく発言や動くことの出来る授業も多く退屈しないものが多い
      好きな研究が出来て、サポートもしてくれるために助かる
      先生との仲も良いゼミが多くディズニーに行くところも多い
      ほぼ100%就職する
      サポートはスゴイしてくれるが学生が積極的に利用しないと意味は無い
      駅の目の前にあるために通学は楽
      周辺には、北千住やスカイツリーがあるために遠方からくる人は喜ぶ人が多い
      学生の声を聞き入れて設備を導入するために充実はしている
      まだ新しいために足りないところもあるが夏休みなどの長期休暇で設備を改善したり増やしているために徐々に良くなっている
      イベントが多く、仲良くなる機会がおおい
      イベントのおかげで恋愛に発展はかなりよく聞く
    学部に関する情報
      保育に関するとこだけでなく、心理についても学べたりする
      犯罪心理が学べる少ない学校
      保育園
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームで楽しく明るい雰囲気で授業を受けられます。先生たちもすごく優しくて親身になって質問に答えてくれます。
      ひとりひとりをきちんと見てくれて学生に合った指導をどの授業もしてくれます。
      興味のあることを深めていき、行き詰まったら先生がとても親切に親身になって一緒に考えてくれます。
      就職のサポートはとても素晴らしいです。セミナーを開いてくれたり、ガイダンスは毎週開いてくれてとてもタメになります。
      コンビニが徒歩10分なので少し遠いですが、特に不便ではないです。
      広い中庭はとても開放感があり、天気のいい日には学生が中庭に集まって談笑していて素敵な設備です。
      委員会活動などを通して友達はたくさんできるし、学生はみんなフレンドリーな人が多いので安心です。
    学部に関する情報
      保育では保育の実技もありますが、座学もとても充実していて、興味や関心を深められます。

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      友達との思い出はたくさんできます。明るく優しい学生が多いです。保育の道に進まないとしても、知識を生かせると思います。
      楽しい授業は楽しいです。難しい教科もありますが、再履修もできるため、チャンスはあります。
      保育だけではなく、様々なゼミがあります。似た分野のゼミが合同で活動することもあります。
      担当の先生が悩みを聞き、就職先を紹介してくれたり、面接練習をしてくれます。しかし、順番待ちが長いです。
      最寄り駅は東武伊勢崎線の堀切駅です。近くにコンビニや飲食店がないため、東武伊勢崎線の牛田から10分歩いて通う人もいます。近くの北千住にはデパートもあり、充実しています。
      施設は比較的新しくきれいですが、購買で文房具が買えません。食堂は安くて温かいものが食べられます。
      クラス制なので、学園祭や体育祭などの行事で友達を作りやすいです。サークルに入ると学科の違う学生や先輩、後輩とも交流できます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や心理学を学び、2年次から保育に関する専門科目を実技や座学で勉強します。
      保育士

モチベーション行動科学部 モチベーション行動科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学を幅広く学ぶことが出来る。また必修教科を満たしていると卒業と共に資格を取ることもできるので良い。
      どの先生に当たっても良い講義を受けることができるが、つまらなく感じることもある。
      ゼミはとっていないのでわからない。卒論を取るにはゼミを取る必要あり
      在学中なのでわからないが、通学生にはきちんとサポートがあるようだ。
      駅からは徒歩5分で着くが、多くの場合は東武線に乗り換えが必要だろう。
      校舎は元々中学校だが、きれいである。夏場は涼しく講義を受けれる。
      自分自身多くの良い友人を持つことが出来た。良い友人関係を築けている。
    学部に関する情報
      一般教育も必修科目があるのでとらなければならない。他は心理学、経営、教育。
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校のようにクラスでワイワイ学生生活を送りたい人には楽しい大学です。
      校内はあんまり広くなく教室移動は楽です!
      ただ北千住まで出ないと時間を潰すところがあまりないので空きコマがあると少し暇かもしれません。
      犯罪心理がとても身につきます!
      具体的な事例を使いながら学んでいけるので力がすごくつきます!
      3年生からゼミが始まっていき、そこから卒論を書いていく準備をします。
      自分の興味のある分野の先生を自分で選ぶことができます!
      就活についてのガイダンスがたくさん開かれていて、就活をするさいのノウハウを勉強できます!
      大学周辺には食事や空きコマのときに時間を潰す場所があまりないのでそんなときは北千住まで行かなきゃなりません…
      大学内は綺麗ですがところどころプロジェクターなどの不具合がよくありはやく治してほしいです…
      30人ほどのクラス制度があるので友人もできやすく、自然と友達もできていけると思います。
    学部に関する情報
      1年次は心理学の基礎を勉強していきます。その後自分の勉強したい方向を決めていき、その後は様々な心理学の分野の勉強ができます。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門の先生が丁寧に教えてくれてプラスになることがたくさん!!
      就活に対しても親身に関わってくれます。
      子どもについていろんな分野で学べるし将来の進む道の幅がぐんと広がります。
      わからないところを丁寧に教えてくれて授業もとっても楽しいです。
      個人での面談や悩みを1つずつ丁寧に解消してくれたり挑戦の機会が多くて楽しいです。
      自分の家からは遠くて少し不便ですが遠い人は寮もあるので安心です
      割と新しい大学なので机やイスは新しくキレイです。ただ少し狭いです。
      プロジェクト(行事)が多いので自然と友達が増えるのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      子どもの発達・臨床心理学など実際実験を行ってレポートを書いたりととても専門的です

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士になれたから!普通に授業を受けて実習を頑張れば誰でも資格もらえると思います。
      ゼミの先生が大好きでした。不満を言ってる友だちもいたけど、どこの大学もそんなもんなんじゃないかなとか思ってました。
      保育系のゼミで、親子運動会をやったりといろんなことをさせていただきました
      就職できました。学校に求人もたくさん来てたし、面接練習とかもしてもらいました。
      近くにコンビニすらなくて不便です。そしてスカイツリーラインはすぐに止まります(笑)
      不満に思ったことはありません。普通に明るい雰囲気で可愛い感じだと思います。
      クラス生なので、高校とかの雰囲気と変わらなかったです
    学部に関する情報
      保育だけではなく心理についても学べます
      保育園
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもの心を理解できる保育者、心理学者を目指す方にはお勧めです。 しかし、心理を深く学びたい、心理実験をたくさん学びたいという方は他大学の方がよいと思います。
      テレビ番組にレギュラー出演している有名な教授がいたり、すごい経歴をお持ちの教授がたくさんいます。 なので現場の生の声をきけたり、より詳しい内容の講義を受けられます。
      私が所属していたゼミはかなり自由で、教授の専門分野だけでなく好きな研究をさせてくれました。 論文内容についても自分らしい部分は残して添削してくださいます。
      全体的な就職率は98%で、就職に力を入れている大学ベスト100の中で50位に選ばれました。 進学も毎年1~2人います。
      最寄駅に停まる電車は10分に1本で、コンビニは歩いて5分ほどかかります。 住宅地の中にあるので、騒音への配慮が必要です。
      もともと中学校だった建物をそのまま使用しているので、他大学のように広々した敷地ではないです。 体育館も中学校のままです。
      1~2年のうちは割と忙しめですが、3年以降になるとほとんど授業がないといってもいいくらいスカスカになります。 学校生活はどの学科の学生もフレンドリーなので、友達はたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年:教養科目と専門必修が主な講義、毎日3~5コマ 2年:専門必修と選択の講義が増える 遅刻や欠席が致命傷になる講義が増える 3年:専門必修と選択の講義、ゼミが始まる 講義数はかなり減って、週に2~3日の登校になる 4年:単位を落としたりしていなければゼミのみ 週1回の登校で卒論と就活に専念できる 就職支援ガイダンスは毎年しょっちゅうあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      横地ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門は認知心理学でしたが、研究はそれぞれ興味がある分野を研究させてくれます。
      児童養護施設の職員(孤児院)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ保育、障害、心理の知識と資格を生かせると感じた
    入試について
    • 学科志望動機
      もともと保育志望だったので保育教育専攻を一般受験しましたが、心理の人数が少なかったのか心理専攻で合格をいただきました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      ひたすらセンター試験問題と模試の問題を解きまくってました。