みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

東京都 / 私立

東京未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(19) 私立内85 / 540校中
私立内順位
平均

こども心理学部 こども心理専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスアドバイザー制度が非常に良かったと思いました。
      何か挑戦したいことを伝えると、自分ではただ言ってみただけなのに、2日後には関連情報を調べて、具体的にどんなことをしたいかを聞いてくれ、学生の心に火をつけてくれます。
      挑戦する場がたくさんあり、現場で活躍できる人材の教育に力を入れているのを感じました。
      アウトプットの多い授業が多いです。
      授業の質は教授によって幅があります。
      ゼミでは自らの興味のあることについて担当の教授が全力でサポートしてくれます。また、教授と学生の距離が近くて、ゼミ担当以外の教授にもお話を聞きに行ける環境です。
      就職サポートは手厚いです。
      しかし、それを利用しきれていない学生が多いです。周りの学生が利用していないので、就職サポートを真面目に受けにくいという面もあります。この点については学生自身の気持ちの問題なので、ぜひ利用していただきたいと思います。
      良い意味でコンパクト。教室の移動は楽です。
      人材サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のキャリアプランの中で通過しなきゃいけない業界だったため
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      新設校の為、学業に必死に取り組む方ほど苦労します。その苦労は、学業面、バックの弱さ、大学周りの貧弱さなど他大学に比べると大分粗を感じますが、しょうがないですよね。
      卒業後就職率98%とかなり高い結果を残しています。保育から小売店と幅広いです。
      徒歩1分程の病院内に小さなコンビニがあるため、田舎の大学ほどの不便さは感じません。昼時は病人でもないのに大勢の若者がそのコンビニに押し寄せている光景は、近隣住民から異様な目で見られていることでしょう。未来大名物の一つともいえます。迷惑をかけないように、弁当を持参しましょう。もしくは歩いて15分程度の場所にセブンイレブンがありますので、そちらを利用してください。往復で昼休憩の半分を潰しますが、仕方がありませんね。
      在籍学生数はそれほど多くないものの、その人数の少なさが返って人間関係の輪を広くできる要因となっています。高校時代と変わらない狭い世界で生きていく強さを身につける、良い機会と言えるでしょう。交流場所は数少なく、基本的に決まったグループが同じ場所に居座っているため、他人の悪口を嫌でも聞けるので、世間で生きていく忍耐力も鍛えられます。
      大学には数え切れないほどのサークルが存在し、その一つ一つが音も無くひそひそと息をしています。とあるサークルでは頻繁に近隣の大学との交流をし、連絡もせず突然訪れては練習場所を確保して頂けるそうです。例え交流先のサークルが発表1週間前と相当忙しい時期であったとしても、このサークルのために半分の敷地を貸し出してくれるその心の広さに、この大学の良さがはっきりと映し出されているものだと思います。

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育専攻に所属しているが、保育の知識だけでなく、子どもの心理学も学ぶことができ、より子どもについて深く勉強することができた。
      また、東京未来大学は勉強だけでなく、未来祭や三幸フェスティバルなどのプロジェクトも盛んである。そのプロジェクトを通して人間関係やチームビルディングを学ぶので、心の面も成長することができる。
      色々なことに挑戦できる場が沢山あるので、向上心がある学生は、どんどん成長していく。
      自主的に手を挙げられない学生でも、キャンパスアドバイザー(CA)が背中を押してくれるので、卒業する時には全員が成長して卒業できる学校である。
      講義では、一方的に教授が話すのではなく、アクティブラーニングを取り入れているため、楽しく授業を受けることができる。
      ゼミでは、自分の興味があるものを研究できる。
      また、ゼミによって卒論合宿として3.4年生はもちろん、卒業生も参加し、縦の交流もすることができる。
      就職活動では、キャリアカフェという就職サポートセンターがあり、悩みを聞いて下さったり自己PRを一緒に考えて下さったりする。サポートは十分すぎるくらいである。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅、京成線の京成関屋駅。
      駅チカだが、堀切駅は小さいラーメン屋さんがあるだけでコンビニもなく、不便であるが、多くの学生は堀切駅を使う。
      A棟は金八先生の桜中学校を改装した校舎であるため、年季が入っているが、中学校の教室の大きさそのままなので懐かしい感じがして授業も受けやすい。
      B棟は新しく建てられた棟であるため、デザインも独特で、オシャレな感じがする。
      体育館は中学校の大きさであるため、大学にしてはすごく小さいが、冷暖房完備で夏も冬も快適である。
      少人数制のため、学部学科・先輩後輩関係なく交流がある。
      プロジェクトで恋愛に発展することもある。
      他の大学に比べれば少ないが、各サークルでライブをしたり試合に出たりしている。
    学部に関する情報
      1年次は座学が多い。
      2年次になるとだんだんと実践授業に変わっていく。
      犯罪心理学など面白い授業が沢山ある。
      一般企業/教育

こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      筆記具の貸し出し、学内の充電を禁止するケチな学校。手厚いサポートを売りにしていて小学校レベルで先生が付いてくれる。本当に心理学を学びたいなら他大学を勧める。特にカウンセラー希望の場合は臨床心理を中心に学べる大学に行く方がいいだろう。行事などを強制して参加させ、参加しない人は単位を落とされるので合わない人はとことん合わない。
      ほとんどがプリントやノート、教科書持ち込み可なので難しいテストはあまりない。
      就活に失敗しても三幸学園系列の施設に入ることができる。
      周りにすぐ行けるコンビニやファミレスはない。徒歩1分の最寄りの駅は急行が止まらないため、乗り換えが面倒くさい。遊びたいときには北千住まで行くか押上まで電車で行くのがいいだろう。
      教室が狭い。一番大きな教室を使っても人数が入りきらない授業がある。食堂も狭く、混雑してるとまったく座れない。
      偏差値からわかる通り、勉強してないやつが集まる。周りを見下し始める人は学校を辞めることが多い。行事が充実しているので、先輩後輩との繋がりは作りやすい。
      サークル紹介は一部のサークルしかされないので学生は全サークルを把握できない。サークル数も他大学と比べ少なく、活動も活発なところは少ない。学園祭、体育祭、プレゼンテーション大会などイベントは充実している。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      心理学を広く学んでいきます。専門的に心理学のある分野だけ詳しく学ぶということはないです。クラス制や、学園祭や体育祭などのイベントが多くあり、力を入れていたりと高校の延長のような感じです。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。または10分ほど歩きますが京成線の京成関屋駅もあります。京成関屋駅にはコンビニやファストフード店、郵便局などがあります。
      大学周辺には特に何もありませんが、北千住が比較的近いのでだいたいみんなそこまで行きます。
      充実していません。ちゃんとした購買はありません。学食もやってる時間が短いですし、狭いので早く来て場所をとっておかないと座れません。電子レンジやポットもありません。トイレの便座は冷たいです。モニターがよく壊れます。
      近くにある他の立派な大学を見るととても羨ましくなります。
      サークルは全く充実していませんが、イベントは多く、充実しています。このイベントは2年生までは全員参加で、このイベントをきちんと楽しめるかどうかでその後の大学生活も変わってきます。
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      近辺に商業施設が少ないので、東京にしては少し不便かもしれません。しかし同時に、人によっては東京にしては静かな場所だと感じれる場所だとも思えます。通学の不自由感もさほど感じられません。学校指定の不動産がないので地方から出てきたかたは探すのが大変かもしれません、スクーリングで通われてる学生さんもスクーリングの際は自分でホテルなどを探してるみたいですし、そういった部分も充実していたらより良いのにな、と思います。学校全体、施設自体が新しさもあって綺麗です、落ち着いて学習できる環境だと思います。小学校や幼稚園の教員を目指してるかたには良い大学だと思います。自分のやる気次第でどんどん深いところを学んでいける授業内容だと思います。先生方も親切ですし、著名な先生もいます。自分の学びたい部分に特化しているので入学してからはとても有意義な日々を過ごせていると実感できています。就職率も高いので安心できると思います。
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      気軽に相談できたりイベントが多い
      高校のような大学といったイメージ
      学校自体は広くないが、狭い分色んな人と知り合えて、友人・恋人が作りやすい
      受け身でなく発言や動くことの出来る授業も多く退屈しないものが多い
      好きな研究が出来て、サポートもしてくれるために助かる
      先生との仲も良いゼミが多くディズニーに行くところも多い
      ほぼ100%就職する
      サポートはスゴイしてくれるが学生が積極的に利用しないと意味は無い
      駅の目の前にあるために通学は楽
      周辺には、北千住やスカイツリーがあるために遠方からくる人は喜ぶ人が多い
      学生の声を聞き入れて設備を導入するために充実はしている
      まだ新しいために足りないところもあるが夏休みなどの長期休暇で設備を改善したり増やしているために徐々に良くなっている
      イベントが多く、仲良くなる機会がおおい
      イベントのおかげで恋愛に発展はかなりよく聞く
    学部に関する情報
      保育に関するとこだけでなく、心理についても学べたりする
      犯罪心理が学べる少ない学校
      保育園
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アットホームで楽しく明るい雰囲気で授業を受けられます。先生たちもすごく優しくて親身になって質問に答えてくれます。
      ひとりひとりをきちんと見てくれて学生に合った指導をどの授業もしてくれます。
      興味のあることを深めていき、行き詰まったら先生がとても親切に親身になって一緒に考えてくれます。
      就職のサポートはとても素晴らしいです。セミナーを開いてくれたり、ガイダンスは毎週開いてくれてとてもタメになります。
      コンビニが徒歩10分なので少し遠いですが、特に不便ではないです。
      広い中庭はとても開放感があり、天気のいい日には学生が中庭に集まって談笑していて素敵な設備です。
      委員会活動などを通して友達はたくさんできるし、学生はみんなフレンドリーな人が多いので安心です。
    学部に関する情報
      保育では保育の実技もありますが、座学もとても充実していて、興味や関心を深められます。

こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      友達との思い出はたくさんできます。明るく優しい学生が多いです。保育の道に進まないとしても、知識を生かせると思います。
      楽しい授業は楽しいです。難しい教科もありますが、再履修もできるため、チャンスはあります。
      保育だけではなく、様々なゼミがあります。似た分野のゼミが合同で活動することもあります。
      担当の先生が悩みを聞き、就職先を紹介してくれたり、面接練習をしてくれます。しかし、順番待ちが長いです。
      最寄り駅は東武伊勢崎線の堀切駅です。近くにコンビニや飲食店がないため、東武伊勢崎線の牛田から10分歩いて通う人もいます。近くの北千住にはデパートもあり、充実しています。
      施設は比較的新しくきれいですが、購買で文房具が買えません。食堂は安くて温かいものが食べられます。
      クラス制なので、学園祭や体育祭などの行事で友達を作りやすいです。サークルに入ると学科の違う学生や先輩、後輩とも交流できます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や心理学を学び、2年次から保育に関する専門科目を実技や座学で勉強します。
      保育士

モチベーション行動科学部 モチベーション行動科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学を幅広く学ぶことが出来る。また必修教科を満たしていると卒業と共に資格を取ることもできるので良い。
      どの先生に当たっても良い講義を受けることができるが、つまらなく感じることもある。
      ゼミはとっていないのでわからない。卒論を取るにはゼミを取る必要あり
      在学中なのでわからないが、通学生にはきちんとサポートがあるようだ。
      駅からは徒歩5分で着くが、多くの場合は東武線に乗り換えが必要だろう。
      校舎は元々中学校だが、きれいである。夏場は涼しく講義を受けれる。
      自分自身多くの良い友人を持つことが出来た。良い友人関係を築けている。
    学部に関する情報
      一般教育も必修科目があるのでとらなければならない。他は心理学、経営、教育。