みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0

東京未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(48) 私立内369 / 567校中
私立内順位
平均

こども心理学部 こども心理専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      クラス制で少人数で受講する授業も多く、学業面では充実していると思う。そのほかプロジェクトなどもあり、学校全体がいきいきとしていてとても良い雰囲気で過ごしやすい。
      じっくりと学べる内容の講義が多く、分からないことがあっても教授に聞きやすく、しっかりと取り組むことができる。
      ゼミは3年から始まり、自分が特に学びたい領域から選べる。説明会では教授ひとりひとりが説明してくれるため、分かりやすい。
      就職のサポートもしっかりとしていて、先輩が後輩のサポートをしたりもしている。しかし、周りと一緒に動かなければいけないという焦りも出てくる。
      最寄駅からは徒歩3分くらいで近く、二駅離れたところには北千住駅があり、交通も買い物も利便が良い。コンビニは少し遠い。
      中学校だった校舎を使用しているため、小さいイメージがあるが、それがアットホーム感をだしている。広い教室があまりないため、人数が多い授業では少し窮屈感がある。
    大学に関する評価
      クラス制のため、友人はつくりやすい。先輩とも距離が近く、親しみやすい。委員会なども活発なので、クラス以外にも友人がつくりやすい。
      プロジェクトは学生も力を入れていて、プロジェクトの期間は学校全体がいきいきとする。ボランティア活動なども多い。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的なことを学び、2年次では基本的なことから少し応用した内容や実験を行う必修の授業がある。3年次からゼミが始まり、卒業論文に取り組み始める。
      卸売業の総合職 事務
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      子ども専門の大学のため、周りのお友達は子どもが好きな人が多く共通がある。お互い情報共有することができ、自分の為に、友達のために学び合えることができる。先生との距離も近く色々と相談しやすい。就職率はほぼ100%に近いです。保育園以外の就職先もあり幅広いです
      保育専門の授業が多くて、子どもについてだけじゃなくて、心理も学べて一石二鳥である。クラス制だったので少人数講義もあれば大人数講義もある。好きな授業を選べることもできる。
      まずゼミを決める前に先輩のゼミを見学することができます。そして自分が調べたいテーマに合う先生のゼミを選べることができます。人数制限もありますが。4年目はほぼゼミのための時間なので充分時間をかけて調べたり講師に聞くことができます。
      保育園、幼稚園、小学校以外に支援施設や子ども関係や仕事、一般の仕事も就職にあり、幅広く選択できます。必ず就職できるように先生のサポートがあり心強いです。
      駅から徒歩3分以内で駅近です。最寄駅は堀切駅で元々中学校だったところにあたらしく立て替えた大学です。
      ファミレスやスーパーコンビニも近くにあります。
      図書館は出入り自由でパソコンの貸し出しもしてあります。講義室は申請をすれば空いている教室を決まった時間まで自由に使うことができます。
    大学に関する評価
      クラス制なのでまずクラス内で友達を見つけて仲良くなることができます。クラスのみんなと仲良くなれます。クラス替えもあったので他の友達と仲良くなることができた。
      大学のイベントは充実してて、未来祭という夏祭り、三フェスという体育祭が主にあります。どちらも賞がありそれを貰うために力を合わせて準備したり練習したりしました。
    学科に関するコメント
      1年目は必須科目を選択して授業を受けることが多いです。2年目から実習が始まるので少しずつ忙しくなります。
      3年目は実習のピークで子ども関係の授業もたくさんとっていきいます。4年目はゼミがメインで卒業論文があるのでそのためにまとめていきます。
      私立保育園
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      保育だけではなく、心理やカウンセリング等についても学ぶので、保護者対応の参考にもなる。
      クラス制であったり、グループ発表も多いことから必然的に友達と多く関わる環境にあるため、友人関係が充実している。
      音楽やレクリエーションの授業では、生徒が先生役と子ども役に分かれての発表を行っており、自分たちで活動内容を考える学びになったり、みんなの前に立つ自信へと繋がります。
      ゼミは3年次から始まります。
      私のゼミは、3年次の時は月に一度近くの保育園へ絵本等の読み聞かせをしに行き、4年次からは卒業論文を作成します。
      保育学科ですが、保育資格はとっても就職先は一般企業や
      施設に決める人も少なからずいます。
      実習や進路に向けてのサポートは十分で、個人面談や授業内での指導を受けています。
      駅から大学まではすごく近く、徒歩5分かからない程度で移動できます。
      しかし、大学周辺はお店が少なく、近くにコンビニもないため、学食の時間が過ぎたり、売店のお弁当が無くなった場合は困ることが多いです。
      キャンパスは小さいため、A棟、B棟には分かれていますが、移動はそれほど遠くはないと思います。
      私の要望としては、図書館の本をもっと増やしてほしいのと、学食の席をもっと増やしてほしいです。
    大学に関する評価
      男女比は圧倒的に女子が多いため、学内での恋愛は多い方ではないと思います。
      サークル、部活動はあまり盛んではないため、入っている人は少ないです。
      小規模の大学なので、同じ学部内の人は顔見知り、関わりがある人が多く、アットホームです。
      大学では主な行事として、学校祭、体育祭があります。行事を運営する実行委員を主体として、クラス全員参加で行っています。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養科目が多く、2年次から専門的な授業が増えてきます。4年時になると卒業論文があります。
      実習は2年次に2回、3年次に1回、4年時に2回あります。
      私立の保育園か幼稚園
    こども心理学部 こども保育・教育専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      新しい大学だが、サポート体制がしっかりしているので、教員になりたい人には最適な学校だと思う。大学というよりは専門学校のような雰囲気なのでアットホームな感じが気に入っている。
      有名大学で教えていた教授などが多く、大学のレベルはあまり高くないが、同レベルの他大学と比べて教授陣の質は高いと思う。
      演習形式の授業が多く、楽しみながら学ぶことが出来る。教員になった後に現場でも役に立つ知識や技術を習得することが出来る。
      一人一人に担任がつくためサポート体制が整っている。就職内定率もほぼ100パーセントを毎年達成している。
      大学の最寄り駅には、コンビニ一つなくかなり閑散としている。大学のキャンパスも小さくやや物足りなさを感じる。
      新しい大学なので、校内は綺麗である。実習室や備品なども整っている。また新しい体育館の工事がもうすぐ始まるようです。
    大学に関する評価
      少人数制の大学だからみんな仲が良い。演習形式の授業も多いので仲良くなりやすい。ただ女性の数が多いので恋愛は少ない。
      サークルには所属していないのでよくわかりませんが、学内行事は多く行われています。強制参加のものがほとんどです。
    学科に関するコメント
      1、2年次は一般教養。3年次は専門科目。4年時は教育実習。卒業論文は卒業のための必須科目ではありません。
      保育園
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校の先生を目指す人にとって大学を卒業してからも入学することができるのでとても良いと思う。色々サポートもあり不自由なく授業やその他の行事に取り組むことができる
      教科書を通してテストやレポートの提出などをしているので勉強した内容が頭にしっかり入ってきていると思う
      通信課程なのでゼミというものがなく評価をすることができなかったのでどちらでもない3点という点数をつけた
      とてもサポートが充実していて安心して学生を送れている。また就職実績がしっかりしていたのでこの大学をえらんだ
      大学の目の前に駅がありとてもアクセスが良かった。また近くに店や泊まる場所があり不自由なく過ごすことができる
      通信課程なのであんまり学校を使う機会がないのでどちらでもないかなと思い三点をつけた。学食やパソコン室などは充実していた
    大学に関する評価
      通信課程で受講しているので大学に行くことがほとんどないのでどちらでもないかなと思い三点をつけました。
      通信課程で授業を受講しているので学校に通う機会がほとんどないこともありどちらでもない三点をえらんだ。
    学科に関するコメント
      三年次からの受講で残りの2年で教員免許を取得していく。その課程でどのような授業をしていくかなどの授業が行われている
    こども心理学部 こども心理専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      子ども心理学科では、様々な分野の科目を受けることができ、また保育教育専攻でなくても、任意で保育士の資格を取れます。また3年ではゼミに入り、自分にとって関心のある卒業論文を書くこともできます。おすすめです。
      とても熱心に授業をしてくださる先生ばかりで、毎日の授業が苦ではありません。また、講義内容もとても分かりやすく、中には実験的なものもあるので、楽しいです。
      研究室では堅っ苦しい場所ではなく、非常に落ち着いた空間であり、何かしら相談をしたい時などに活用するいい場所であるし、卒業論文作成にも非常に熱心に取り組める場であると思います。
      3年になると、就職ガイダンスを行なってくれるので、就職するための準備や、知識を深めることができます。
      堀切駅から徒歩5分圏内でつける場所です。また周りには美味しいラーメン屋と病院があるので、美味しい物を食べたい時や、大怪我をしてしまった時などには十分利用できる場所です。
    モチベーション行動科学部 モチベーション行動科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理と教育・経営がMIXされているので何をやりたいかわからない、自分可能性を確かめたいという人にとっては良い大学だと思います。ただ、幅が広いが故に選択肢が沢山あり自分で決めるのが苦手という人にとっては苦しいと思います。これは未来大だけではありませんが、何かしたい!という意欲が無ければ何も残らないただ授業を受けただけの大学生活になる恐れはあります。
      まず、未来大の特徴として、大学にも起立・礼があります。これは、就職する際などに「挨拶をしっかり行える人材に」という意味でもあります。また、先生によって全く授業スタイルが違います。さらに、受講人数も授業によってバラバラです。私が受けている授業の中で一番多いのは200人を超えるものもありますが、一番少ない授業だと7人です。人数はかなり授業スタイルを変えるので人数が多い授業では講義式ですが、少ないとグループワークだったりの雑談式、ビデオばかりを見る視聴式などがあります。指導の内容は、わかりやすいと個人的には思います。わからないと先生がみんなの状況を察知して、時間をかけて教えてくれることもありますし、授業終わりに聞きにいけばいくらでも教えてもらえます。
      現在1年生なので、ゼミや研究室には所属していません。判断材料がないため3です。ですが、3年生になるとゼミに所属します。教授1人に対し、1学年で多くても十数名で少ないと3.4名だそうです。2年生になるとゼミのガイダンスも多くあるので、サポート体制はしっかりしているのでは?
      就職率だけでみればいいと思います。就職活動のサポートもガイダンスが何回かあったり、キャリアカフェという就職活動支援室のような場所があります。そこは、キャリアカフェというようにカフェ要素が強いため、気張らずに入ることができ、担当の教員はいわゆるクラス担任のような形で、日々学生と関わっている人たちです。一対一でしっかり話したい人にとっては最適な場所だと思います。
      最寄りの堀切駅には急行が止まらないことが一番の難点です。また、各駅停車や区間急行は概ね10分に一本です。乗り遅れると10分程待たなければならないので、余裕を持って行かないと遅刻になります。最寄りから大学自体には5分もあれば確実に着きます。授業の行う教室までを考えると授業が始まる10分前に着く電車に乗っておいた方がいいです。
      キャンパスは開校して11年しか経っていないので、綺麗だと思います。ですが、暖房便座ではないため冬の時期はつらいです。また、鏡の照明が下から照らしていることや、暖色のライトを使っているため女性の化粧直しをするということから考えると使いづらいと思います。
    大学に関する評価
      入学式前の3日間でスタートアップセミナーというものがあります。この3日間で必ず友達が出来ます。入学式の日には友達がいる状況なので、不安になることはないかなと思います。
      サークルに所属していないので、判断材料がないことから3。大学のイベント未来祭(文化祭)と三幸フェスティバル(体育祭)は1.2年生が強制参加です。
    学科に関するコメント
      1年次の必修は、主に心理学と経営についてを学びます。基礎の基礎からやるので、何も分からなくても大丈夫です。ただし、受けてみて自分に合わないと辛いと思います。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      教員
    こども心理学部 こども心理専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      わたしの大学生活はとても充実したキャンパスライフを送れなかった。なので、もっとたくさん友達を作ったり、サークル活動に参加すればよかったなと後悔してる。
      授業の内容はこどもの心理学を中心に行っている。先生と学生の距離が近いのでまあまあ良い環境であったと思う。
      ゼミ活動は個々によってそれぞれ違うから一概には言えないが、わたしのゼミの先生は手厚いサポートをしてくれた。
      就職活動のサポートはほぼ何もやってくれない。そのため嫌気が、さして途中で就職活動を辞めてしまった。進学する人はほとんどいない。
      東京の足立区で田舎ではあるが、駅から徒歩2分くらいなのでとても近くアクセスは良く通学しやすかった。大学の隣には病院もある
      出来たばっかりの大学のため施設整備は充実して綺麗であった。たまにドラマのロケ地としても使われていてとても綺麗なキャンパスである。
    大学に関する評価
      クラス制の大学なので、高校の時のような感じ。とてもアットホームな雰囲気の大学であった。サークル活動はあまり盛んではない。
      6月には文化祭、11月には体育祭がある。サークル活動はあまり盛んではないが行事やイベントなどは結構ある。
    学科に関するコメント
      1年2年は基本的なこどもの心理学を中心に、3年では専門的なことを学ぶ。4年生では卒業研究、論文を書いていく。
      学童保育

2017年10月投稿
      全く充実したキャンパスライフを送ることが出来なかった。サークル活動やボランティア活動にもう少し取り組めば良かったなと思う。卒業後は一応大学で学んだことをいかして働いている。
      授業内容はあまりよくない。また周りの授業態度は結構悪くずっと話してたり寝てたりする生徒が多く見られた。単位はテストは持ち込み可の授業が多かったので結構取りやすかった。
      ゼミ活動はそれぞれ違いが先生は手厚いサポート支援をしてくれわかりやすく卒業生研究、卒業論文を作成することができとても良い先生に恵まれ良かったと感じる。
      就職活動のサポートはほぼ何もしてくれず、途中で就職活動を辞めてしまった。就職活動に手厚いサポートしていただける大学が良かったと感じる。進学する人はほとんどいない。
      東京の足立区で田舎であるが駅から徒歩2分なのでとても交通の便は良かった。なので1限の授業でもあまり苦ではなかった。大学の隣には病院もあり良い場所にある。
      新しくできたばっかりの大学なのでキャンパスは綺麗。たまにドラマのロケ地としても使われていて綺麗なキャンパスである。
    大学に関する評価
      クラス生の大学なので、サークルとかに所属していなくても友達とか作りやすいアットホームな大学であった。
      6月には文化祭、11月には体育祭がある。体育祭がある大学は珍しい。サークル活動はあまり盛んではない大学。
    学科に関するコメント
      1年、2年では基本的なこどもの心理学について学び、3年生には専門的なことを学ぶ。そして4年では卒業研究、卒業論文を書く
      学童保育

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      一般入試で入学した人はごくわずかなので、頭悪い。将来のことをあまり考えないで来ている人がいる。施設は綺麗。駅近だが、10分おきなのであまり使えない。北千住に近いのはまぁ良い。
      いい先生はいる。生徒に期待しているのかはわからない。外部の人、地域との交流があるので自分で動けばよい。
      ゼミが始まるのは3年生から。選択で色々噂を聞くが、先生が顔を知っているから選ぶことや、成績順にとって行くなど
      私立園に就職する人が多いよう。就職率は90パーセント以上のようだが、詳細不明なのでわからないところもある。
      堀切駅から3分。北千住から25分ほど歩くことも可能。北千住はいろいろな線が通っているし、ルミネなどあるので遊ぶのによい。
      新しいので綺麗。ピアノ室がある。体育館も敷地内にある。敷地は狭いので移動はとても楽。ピアノ室がきれい。
    大学に関する評価
      女子が多いので、大学内では厳しい。他学部は頭の悪い人が多いので嫌だ。一般入試で入学した子は比較的きちんとしている。
      大学の行事がめんどくさい。チームプレイや団体行動がある。大学生にもなってお遊戯会のようなものをする。
    学科に関するコメント
      音楽実技。美術の授業。指導の仕方。模擬保育を授業内で行う。1年の前期は座学が多いが、そのあとは実技中心
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式