みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

工学部建築学系の評価
      キャンパスは新しい割には中が汚かった。 建築学科の製図室だけかもしれませんが。 喫煙所はポイ捨てがよくありました。
      学生のレベルが低いので、よく授業が止まった。 また、山奥にある大学なので、車通勤している学生がいた。
      研究室により学生の意欲が違かった。
      退学者が多いので、卒業式の時には少なくなっていた。 実家の家業を継ぐ者もいた。
      山奥にある大学なので、車又はバイクがないと不便である。 キャンパス内に駐車場があるとさらによい
      建築学科には製図室などがあり施設は充実していたが、とにかく汚い
      ほとんどが男なので恋愛はなかった。 芸術学科の食堂には女がよくいた。
      サークル活動は活発ではないと思います。 バイクサークルなどあり楽しそうだった。
      将来、建築関係の仕事をするなら建築学科を卒業するべきです。 まじめに勉強すれば楽しいと思う。
      建築設備の業界に就職しました。
      AO入試があり、実家からも近くだったので入学しました。 バイク通勤ができる距離でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      大学としては通常の授業もあり平均的ではあると思うが、学科として専門的な分野に進みたい人は専門学校に行った方が良いと思う。専門分野でも一般企業でもどちらも就職に有利とは言えない。
      実際に活動している講師の方もいらっしゃるが、正直そこまで有名な方ではなく偏りもあるので、専門的とはいえない
      3年から研究室に分かれて活動を行う。各研究室にも定員があるので3年までで成績があまり良くないと自分の希望とは違う研究室に振り分けられることもある。研究室の講師にもよるが、合宿などを行うこともあるが、実際合宿内容は制作と全く関係ないこともある。卒業後専門分野に進みたいひとは日常的に自分で作品制作してストックを貯めておいたほうがいいと思う。
      他の人の就職実績は分からないが、一応企業説明会など基本的なものはあると思う。ただ、やはり専門的な分野に進みたい人は学校のサポートよりも積極的に研究室の教授や外からの講師に相談したり、コネを作ったりしている人がほとんどだと思う。
      厚木キャンパスについては駅からバスで10分ほどでかなりの奥地にある。また、3年からは中野キャンパスに移るため、地方から上京してきた人は引越しをしなければいけない場合もあるので、かなり不便ではある。
      カメラの貸出などもあったと思うが、PC室以外は数も限られており授業で使用している場合もあるので気軽にいつでも利用出来る感じではなかったと思う。
      芸術学部の割には意外と普通の人が多く、あまり個性が強い感じではなかった。 サークル活動を行っている人もいたが、人間関係が複雑化したりあまり良好なかんじではなかった。
      文化祭はあったがサークル活動などしている人以外は全く参加しない。あまり盛り上がってる印象はなかった。
      1、2年では幅広く映像関連の講義が多い。写真を使ったものや、実際にスタジオでカメラや音声を担当したり編集技術なども学べる。3年からは研究室に分かれてより専門的な分野で制作などの課題をこなしていく。4年になるとほとんど単位は取れているため、卒業制作をひたすらこなす。
      一般企業の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザイン学科のなかでも学べる科目がたくさんあり二年間いろいろなことを幅広く学んでから三年に上がるときに自分の専門分野を選べるところが良かったです。三年時に校舎が変わってしまう点で生徒側の負担が大きいため改善して頂きたい点ではあります。
      先生によってばらつきがあり指導方法も違うため、自分に合う先生を選ぶことが出来れば楽しく学ぶことができます。
      三年に上がるときに自分で学びたい研究室を選ぶが、その際の決定方法が抽選のため、そこで外れてしまい、第二希望第三希望の学科に回され退学をしたという例も聞いたことがある為、その点についてマイナス評価になりました。全員が自分の入りたい研究室へ入れるシステムを作ってほしいと思います。(現在はもうそのシステムになっているかも知れませんが)
      ただ希望の研究室に入れたらじっくりとその分野を学べるので充実した学生生活を遅れると思います。
      インテリア会社のデザイン

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部写真学科の評価
      全体的には可もなく不可もなくだった。それなりに楽しい授業だったし、今でも付き合いのある友人や面倒を見てくれる先生に恵まれいる。ただし立地がネックなので下宿先はよく考えて入学して欲しいと思う。
      他学部と、提携していれば他大学の授業も受けられたのは良かったと感じる。学内の先生は成績の良い学生を贔屓する傾向にあるが、中には不出来でもしっかり卒業後まで面倒を見てくれる先生もいるので、学生からもしっかり見極めて欲しい。
      私の所属していたゼミはあまり内容は充実していなかったように感じる。他のゼミの人とは交流しなかったので充実していたかは不明である。
      就職支援のセンターは利用者には手厚く色々してくれているようで友人はよく利用していたが、私の知る限りで同級生は新卒で就職したものの数ヶ月で辞めたり就職できなかったなんて話も聞いた。
      立地は悪い。厚木キャンパスの場合、神奈中バスで20分の丘の上にあるので移動がしづらい。車の通勤帰宅ラッシュに巻き込まれると30分位渋滞で止まることもあるし、大学からバスで5分10分のところにくらいしか大型スーパーがない。夕方は養豚場だかの臭いが蔓延する(飯山臭って呼ばれてた)中野キャンパスの場合歩いて10~15分で行けるが、駅からの道がビル風が強く雨の日だと傘が折れることもあった。西川貴教ごっこには最適な場所である。
      厚木キャンパスは夕方も食堂が空いているので、夕方の授業が終わってお腹をすかせた学生に優しい環境だった。中野キャンパスは昼で閉まるので足りないときは購買で買うしか無い。また、中野キャンパスは数年前に建物が立て直しされたので綺麗である。
      一匹狼だったせいか学生時代からほとんど友人がいなかった。今でも交流している友人は1人しかいないので何とも言えないが、中には交際を続けて8年位になる人らを知っているので縁があればそういう相手も見つかるかもしれない。
      芸術学部は1.2年のうちに授業をみっちり詰め込んで3年で程々に授業を受け出て4年はバイトや遊びに明け暮れてゼミだけ顔を出すような者が多かった様に感じる。最近は3,4年でも授業を詰め込んでいる学生がいると聞く。
      写真のことについて学ぶ。レンズ光学や写真の歴史についてなど。3年にあがる際、1年の必修がとれてない場合自動的に落第なので2年の再履修で頑張って受かってほしい。
      街の写真館

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      施設はあるが、不満が教師に多い。作品にかける時間が多くかかってしまい、サークルやバイトに時間を使えない時もあるため、忙しい学生生活を送ることになってしまう。
      講義が勉強にならない。もう少し専門的な内容を追求した授業がやって欲しいと思うときが良くある。単位は取りやすい。
      休みにまで活動があるときがある。先生によってレベルが大きく異なってしまうため、希望のゼミに行けないと辛い。
      専門職にツテが多い。先生も就職活動には積極的に関わってくれるため、対応が手厚いところは好印象をうけた。
      都内でアクセスもそれなりに良く、通いやすい。ただ、周りにあまり出かけるところがなく、遊びに行きにくい。
      新しめの機材が多くあり、また夜でもある程度自由に使うことができてありがたい。エアコンもしっかり付いていて、いつでも快適。
      オタクが多いため、交友が広げやすく、楽しい。趣味を大切にする人間が多いので多角的に多くのことを友人から学べる。
      イベントはあまり力を捧げていなかった。他の私大よりも勢いがないように感じてしまうため、やる気になれない。
      人を巻き込んでメデイアを利用して、多くの活動を行う。テーマは多角的で総合的にメデイアについての勉強を行う。
      映像会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      非常に充実した環境、設備、機材。学生のやりたいことのおよそ全てをやらせてもらえる、挑戦させてもらえる。これこれこういう部門に特化している。この設備があるのは工芸大だけ。という様な一能突出ではなく、あらゆる面で充実しているオールマイティに対応可能な環境である。
      神奈川と東京の2箇所にキャンパスを構え、2年から3年に進級するにあたってキャンパスが変わるため、地方から上京して来る人も割と近くで暮らしている人も1・2年次か3・4年次のどちらかは家を出て一人暮らしする事を念頭に入れた方が良い。
      工芸大に限った話ではないが、芸大美大はクリエイターを目指す場合が多いので、自分を魅せる、自己主張が激しくないといけない。なので我が強い人が多く、変人が多い(良い意味で)。しかし、「変」とは言い換えれば「個性」である。自分と同じ考え方、価値観を持つ人が居ればすぐ意気投合できるし、違う考え方を持つ人だろうとそれは新しい刺激になる。自分を変人だと思っている人は8割方心配ない。
      ただし勘違いしてはならない、恋愛は別問題。努力あるのみ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築学科は先生が個別で面談や質問相談などに親身に
      のってくれるため教授との距離は近い
      製図を指導してくる人は実際に設計事務所で働いている人で個人でやっている建築家の人が一人一人にエスキスしてくれる。 評価は一人一人のやる気によっている感じる、バイトやらないで製図だけ考えることが
      できる時間などか取れると自分の力になるのでよいと
      考える。
      卒業生の実績は工学部が学歴からは考えられない
      ところに施工管理をやりたい人は入ることができる
      筆記試験を人並み以上にできればスーゼネも
      見えてくる 設計事務所は製図に命をかけて大学院に
      行ったりして、2級建築士を取ることができれば
      知っている事務所に入っている先輩がいる。
      どこの大学でもそうだが入ってからが勝負で
      学歴ではないと思う。
      最寄り駅が本厚木でそこからバスで20分前後と
      交通は最悪である。
      でも自然は豊かでのびのびキャンパスライフを送れる
      好きになれる学校 いい意味でみんなのんびりしてる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      オタクみたいな人だったらとても合うと思います。普通の人は最初周りの雰囲気に違和感を覚えるかもしれません。
      興味の無いアニメを見させられたりして苦痛に感じることもありましたが、それも勉強の一貫なのだと思います。
      とてもよいとおもいます。しっかりしています。何をしたいのか、関心のあるものをある程度かためておくとよい。
      さまざまな企業からの求人があるので、そこから自分の趣味と合うところを見つけ出すといいんじゃないですかね。
      とても遠かったです。電車とバスの定期を買わなければなりません。
      わりと新しいのできれいなほうだとおもいます。芝生がきれいです。
      変わっている人が多いのでまず好きな人ができることはありません。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が興味のある分野を絞ります。
      留学します。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインについて様々な視点から沢山の先生方と豊富な知識を楽しく身につけられるのでとても良い大学だと思います。
      自分のやりたい方向性に沿った講義が充実していて、個性豊かな先生による楽しい講義が多いです。
      空間プロダクト、映像デザイン、イラストレーション、グラフィックの4つからゼミを選びます。
      芸術学部は少し就職が難しいかもしれないですが、しっかりと学んで積極的に取り組んでいれば、かなりの大手に就職も夢では無いです。
      1?2年生は神奈川にある本厚木校舎なので、そこが少し不便です。一人暮らしをお勧めします。
      学校自体は綺麗で、本厚木校舎の方は広く、充実していると思います。中野校舎の方もとても綺麗です。
      個性豊かな人々が多い気がします。面白い人や、変わった人が多いですが、関わって見ると面白いので友達の作り甲斐はあると思います。
      1年生では空間プロダクト、映像デザイン、グラフィック、イラストレーションの全てを満遍なく学びます。

投稿者ID:206769
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      制作課題は自由な部分が多く個人のやりたいことに集中できる。
      個人で作品展をする人も多い。
      全生徒が就職をめざしているわけでもなかったが就職先は多くない。
      写真の歴史や作家についての講義が多い。
      また外部講師を招いたり、現場的な話を聞けることもある。
      作家志望の人にはいい機会になる。
      作品を作ることに対していろんなジャンルの講師がいる。
      最終的に卒業制作がゴール。ゼミによって内容が全く異なり、
      人気のゼミには20人集まり作品を見せ合ったりそれぞれテーマが異なる。
      就職課で求人を勧めてもらえる環境ではあるが
      求人自体が少なく苦しかった。
      個人でアシスタントとしてバイトをしている人もいた。
      神奈川のキャンパスは駅からのバス移動があり朝は大変だった。
      東京のキャンパスは新宿から近く、比較的楽な距離感。
      最近東京のキャンパスは綺麗になったらしい。
      暗室施設は充実しているがスタジオは少ない。
      機材の貸し出しも充実している。
      サークル仲間でつるむくらいで友人関係もふつう。
      文科系のサークルが多く、ほかは制作で仲良くなる環境。
      カップルはちらほら。
      写真の歴史、作家、各自の作品作りを充実させていた。
      忘れた。
      テーマを決めて写真集を作る、評論会をするなど。
      写真屋
      写真学科を卒業したため。写真学科だとほかの業界は落ちてしまった気がする。
      写真の作品作りがしたい、深く学びたいと思い暗室施設の充実してるので選んだ。
      AO入試
      いってない
      面接の練習 面接のポートフォリオの作品作り

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学