みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      講義を通して自分が将来何をやりたいのかどんなことをやりたいのかを探りながら講義に参加できるし、教授のサポートも手厚い
      将来やりたいことの講義も受けることができるがやりたくない、興味が無い講義の方が多い
      キャリアの授業と言った進路の為の講義が週一でありこれから必要な技術などを教えてくれる
      バスで終点まで行かないといけないので道が混んでいると1時間かかる時もある
      キャンパス内はとても綺麗でエアコン、暖房、エレベーターなども充実している
      アニメ、漫画、ゲームなど趣味があう友達が多い。恋愛面では男女比率が体感9.5:0.5位と圧倒的に女性が少ないのでないと思った方がいい
      サークル、部活が全部で何個あるまでは把握してはいませんが色々あるので自分の目で確かめた方がいい
      ロボット制作、Pythonを使ったプログラミング、機械製図まで色々なことを専門的にやる
      小さい頃からプラモデルや自作PCなどの組み立て、制作が好きで将来も手を動かす職業に就きたいから

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    工学部総合工学系の評価
      工学部はどこもあまり大差はないとは思うが別に悪いとこではないと思う機械はたくさんあるしそこそこ研究もしてる
      他のコースの授業が受けられるし工学部でも芸術の勉強ができる、レベル別の授業だからついていけない事はあんまりない
      聞きに行けば色々サポートで教えて貰えるし就職率もこの偏差値にしてはそこそこ高い
      バスで20分もかかるから遊びに行ったり学校に行くのが大変ほんとに山の奥って感じで周りになにもない
      工学部と芸術学部しかないからそのぶん機械とかにお金をかけてもらえる3Dプリンターなども使えて便利
      女子は少ないがまあまあいい方だと思う恋愛もしてる人はしてるとは思う
      少なくはないと思うしプログラミング研究会などちょっと特殊なサークルもある
      機械工学でロボットを作ったり実践的なことをしながら基礎から学んでいる
      もともと機械工学に興味がありロボットエンジニアになりたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      将来、IT系企業や、テレビ映像関係等に就職したいと考えている方にとってはとても良い大学だと思います。ただ、数学や英語が出来ないと授業についていけないかもです。
      専門的なことを細かく教えてくれるのでとても分かりやすくて良いです。
      分からない所があったら、教授に相談したりしたら教えてくれるので良くも悪くもない
      大学のキャンパスが首都圏とかにしかないので、遠くの方から通っている方がいます。
      普段触ることが出来ない機材などが備品としてあり、とても満足です。
      男性の方が全体的に多いので、恋愛とかは周りの方や自分を含め体験してないです。。。
      沢山の個性溢れるサークルがあります。自分に合ったサークルを見つけることが出来るので良いです
      プログラム言語、コード、CGやアプリ開発など、情報やメディアに関することを学べます
      友人の影響で小学校高学年からパソコンや機械関係に興味を持ち専門的なことを覚えたいと思い志望し入学しました。

2021年07月投稿
    工学部総合工学系の評価
      授業は充実していると思いますが、工学部ということもあり男が多い上に一定数陰キャがいます。少しそういう人たちが目立つ印象です。もちろんそうでないおしゃれな人もたくさんいます。勉強に関しては、自分から率先してやることをお勧めします。大学の先生はいい大学を出ている人が多いので積極的に参加した方がいいと思います。
      ここの学校は工学と芸術学科があるので工学部にいながら芸術系の授業を取ることができます。そういう点では他にないここの大学ならでは面白いところだと思います。英語はレベルによってクラス分けされるのですが下のレベルはほんとに低いのでそうならないことをお勧めします。
      3年の後期に研究室に配属されます。どんな研究室があるのかは公式ホームページに書いてあるのでそれを見てください。まだ自分はその時期が来ていないので答えれませんがものづくりから人工知能までユニークなものが多いですを
      就職率がとても高いですが、大手企業につけている人たちが何人いるかと言われれば多くはない気もします。でも就活次第では全然狙えてもおかしくはないと思います。世は、自分の努力次第です。
      悪いです。特に厚木キャンパス周辺に住もうとしている方は気をつけて欲しい点が二つあり、一つは田舎です。数分自転車を駅の方に走らせれば都会にはなりますが大学周辺は田舎で坂が多いです。それと、去年の10月からUber eatsが厚木エリアに対応したのですがエリアに入っていません。
      二つ目が、特に大学周辺に住もうとしている人に向けてですが近くに牛舎があるのかその日の風向き次第ではとてもフンの匂いが充満します。大学の敷地内まで匂いはきませんが住む場所には気をつけてください。
      普通だと思います。もう少し図書館が広ければいいなと感じました。
      こればっかりは自分の行動力次第だと思います。ですが強いて言うなら建築学科が一番生き生きしてると思います笑笑男女比も他の学科よりかはない気がします。他の学科は工学部ということもあり男女比が9:1くらいです。行動力のある人間が多い場所ではないので少しでも充実させたいのなら自分から行動した方がいいです。
      今のご時世コロナでほとんど活動できているところがないので充実しているとは言えないです。外で活動している部やサークルは普段通り活動しているところもあるようです。
      専門科目が始まるのは二年から。二年ではc言語、html、CGなど。
      IT系の仕事に就きたいと考えていたため。自分の就職についての視野を広げるため。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      専門的かと言われればそこまででも無いが、各々の学び方次第なので沢山学べるように上手く講義を選択するといい。
      特別専門的ではないが、基礎は学べる。取る講義によってはかなり深くまで学べる。
      各研究室による。
      私の研究室は充実しているが、あまり活動が活発出ないところも多い。
      就職支援課があり、充実したサポートを受けることが出来る。学内での選考もある。
      駅からバスで20分かかる。時間帯によってはバスが20分単位でしか来ないので時間を調べておかないといけない。
      実験室やPC室など設備はしっかりしている。それ以外にも大きな図書館などもあり充実している。
      工学部なので女子は少ない。恋愛はないが、男子同士のふざけ合いはあるので楽しい。
      サークルにより活動はまちまち。特にコロナ関係で活動が止まっていることが多い。
      Cプログラミングやオブジェクト指向プログラミングなどを学べる。
      途中でコースを変えられるから。入学後にコースが合わなかった時に選択肢があるのがいい。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    工学部建築学系の評価
      先生たち、研究室の設備など、大学で色々勉強したりして、たくさんの知識を学びことができます。自分も成長していきます。
      各専門の先生たちによるさまざまな授業が設けられています。各研究室の設備も充実されています。
      各研究によって違いますが、研究室のゼミは週一で、また、ゼミ以外も研究に関わる活動が行われています。
      建築学科において、専門による就職活動が違います。意匠系、設計したい人の場合は自分で事務所などを探しています。
      大学キャンパスは本厚木駅からバス乗って15分ぐらいかかります。
      研究室、製図室などがあり、毎年新しい設備、椅子やパソコンなどが更新で入れ換えています。
      学科の先輩、後輩の繋がりがあり、同級生以外の友達もできます。
      DR編集委員の応募があり、参加すると、良い経験になると思います。
      建築に関する知識、建築設計、建築設備、建築構造、環境など、勉強することができます。
      大手なゼネコン会社、個人的な建築設計事務所など、選択肢が多いと思います。
      建築に興味を持っている方、ぜひ建築学科に入って、自分の視野もっと広げようと思います。
    場合によって、オンラインと対面、両方も行われています。今はコロナのため、オンラインの方が多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      情報コースだが、物理化学数学がとても多い
      勉強したい人に対してはちょうどいいのかもしれない
      数学苦手な人でも何とかついていける
      数学難しい高校でやってこなかった人は物理も化学も難しいです。
      2年の後期から始まるそうですけどまだ1年なので分からない
      十分だと思うが学習支援センターなどを使わないとついていけない
      バスが時間通りに来ないことが多い
      山なので何も周りにないです。
      まぁまぁあると思うまぁまぁ充実
      近くにコンビニが欲しいなーと思います。
      違うコースの人でもとても仲良くなれる学年が違くてもサークルなどですぐに仲良くなれる
      まぁまぁ充実していると思う。イベントごとにサークルが参加している
      情報コースじゃなくても1年の前期は必ず皆パソコンの授業がある後半になるとプログラミングもどのコースもやる
      主に数学の授業
      パソコン教室などの先生になりたい御年寄にも優しく教えられる先生になりたいです。
      パソコン上手くなりたかった
      家から近くの学校だったので選びました。

工学部建築学系の評価
      人それぞれだけど満足すると思う
      教えてくれる人も楽しくて面白い人ばかりだしたくさん教えてくれる。アドバイスもくれていい
      とても楽しく授業を受けれています
      面白く授業をしてくれる先生もいます
      いろいろとアドバイスをくれます
      頑張ってる人にはたくさんアドバイスをくれます
      家がちかいのですぐです
      自然もあってとてもすてきなところだと思います
      綺麗な方です
      結構しっかりしてる造りだと思うし綺麗だから過ごしやすい
      友達は多くできます
      趣味が合う人がいると楽しいし友達がいっぱいできる
      とても楽しいです
      みんなと楽しんでイベントができるとのはたとてもいい
      建築関係の基本的なところから発展したところまで丁寧に教えてもらえる
      その学科に興味があったから
      友達もそこに行くと言っていたので決めました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学系の評価
      お勧めしません。今のところあんまり身になる授業ではないです。もっと自分から考えられる人になりたいなら、この大学はお勧めできません。
      製図の授業の時に時間が決められていて、丁寧に出来ません。何を言ってるのかよくわからない先生や変に時間を伸ばそうとする先生がいます。教授の当たり外れが激しいです
      まだ1年生なので分かりません。
      まだ1年生なので分かりません。ただし、1年の頃からキャリアという授業を受けさせられます。
      バスが出ているのですが、雨の日は大変遅れていて行列に並び、授業に遅れることがあるので早く出なければなりません。また、金額も高く、朝や夕方はほとんど時間通りではありません。一番近くてマックしかないです。
      1人1台製図版が使えます。しかし知らぬ間に誰かに使われていたりします。また、孤立した建物なので毎回移動する度に雨の日は傘が必要ですし、寒い日はコートを着なければなりません。
      恋愛関係はよく分かりませんがあんまり充実していないように感じます。友達はクラスごとに別れて授業を受けるので出来やすい人と出来にくい人がいます。
      サークルは中野と厚木で分かれていてなかなか入りたいところには入れませんでした
      必修科目は学年ごとに違うので分かりませんが、興味のない分野も沢山はいってきます。
      建築業界の設計
      家を自分で設計したいからです。そして、大学を出ることで建築士の試験を受ける資格を得るからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学系の評価
      施設は色々と完備されてたり、食堂のご飯もまあまあ美味しいのですが、私立ということもあり設備費が高く、コロナ下の今でも変わらず取られるのに少し不満です。
      専門的なことを学ぶ学科が多いので、基礎からちゃんと学べることが良い点だと思った。PCのソフトも在学中は無料で使えるものもある。
      卒業研究などは、かなり研究室に偏った元というわけではなく、自分のやりたいものをやらしてもらえる傾向がある。
      就職率は9割越えしていて、就職支援課の支援も他の大学に比べてとても手厚い。活用している人がかなりいる。
      駅からがバスなのですが、運賃も割高で朝だとラッシュに当たってしまって、毎日通うのは大変。乗車時間は早くて20分前後。
      色々な場所に自販機があったり、食堂や購買も夕方遅くまでやっていたりして、学校に残って勉強する人や一人暮らしの人は助かる。
      同じか学科、特に建築だと同じ課題に一緒に励んだり、切磋琢磨してお互い高め合うことで良い交友関係を築けると思う。
      学園祭は年に一応2回あり、芸人さんなどを呼んだり、歌手を呼んだりしますが、屋台などのインパクトが少し薄いイメージです。
      1年次は専門基礎と一般教科の勉強、2年からは専門科目の応用的な勉強、3年から本格的なコース分け、3年後期からゼミ配属、4年卒業研究という感じです。
      建設業界の設計職
      昔はイラストデザインに興味があって、でもイラスト以外にも色々デザインに関する仕事があることを知り、建築のデザインに魅力を感じたから。
    ほぼオンラインで、学校に行くときは検温やアルコールなどが実施されているようです。基本は対面が必要な人しか通うことを許可されていない。

東京工芸大学のことが気になったら!

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学