みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      色々な事にチャレンジできる学科ではあるけど、そのせいで結局宙ぶらりんになりがち。やりたいことが定まってないと厳しいかも。
      学科としての講義はあまり多くない印象。ほとんどが必修。外部から講師を招いて行われる講義はためになる。
      2年生までは本厚木のキャンパスに通わなくてはいけない。最寄り駅からはバスを使わないといけないし、このバスも遅延するのが当たり前だから早い時間のバスに乗っても授業に遅刻しそうになることも。5限まで出た日は帰りのバスが渋滞に巻き込まれて行きの倍の時間がかかることもザラ。大学の周囲は僻地でなにもない。3年生からは中野坂上に移動。こちらの方がまだ通学は楽かも。駅前に多少とはいえ飲食店があるので便利。
      使えるのは3年以降でライセンス取得者のみだがレーザーカッターと3Dプリンタを使えます。ものによっては素材は備品から貰えるので制作の幅は広がる。
      それなりの数のサークルはあるが、芸術学部生はキャンパス移動があるので本腰を入れたサークル活動は難しいかも。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部写真学科の評価
      いろんな機材や設備が整っているのはいいのですが、高い学費を払っているのに「こんなものか?」っていう感じです。授業外で写真をプリントアウトする時にお金をを取られます。そして入学したら「必要なものなので購入してください」と色々買わされました。正直、高い学費払ってんだから大学で準備してくれよと思いました。
      大きなお世話かもしれませんが、お金がないと言う方にはあまりおすすめしません。
      授業内容は充実してました。ただ、リモート授業なので集中はできません。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、履歴書などの書類に関する面倒見はいいと思います。
      中野坂上駅からもそう遠くはないので悪くはないとおもいます。キャンパスのひとつが本キャンパスから離れたところにあるのがネックです。
      プリンターやパソコンなど、写真を学ぶには必要な機材や設備は整っています。
      コロナ禍になり、リモート授業が続いてるので充実しているとはおもいません。コミュニケーション脳力のある人は、数少ない対面授業の際に友達を作れると思いますが、コミュニケーション取るのが苦手な方には中々人とは馴染めないでしょう。
      コロナなのでサークルや部活が活動しているところを見たことがありません。イベントも全くと言っていいほどないです。
      大雑把に言うと写真の歴史、テクニック、システムです。講義によってはプロとして活動している人の話が聞けたりします。
      高校の時に将来やりたいことが特になかったので趣味である写真を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      大学でゲームを勉強したいならいいと思うが専門学校で勉強してもいいと思うが設備は結構整っているのでためになると思う
      専門科目は先生方の詳しい指導が身になる、選択科目は難しかったり簡単だったり 割と変動する
      就職支援科による相談受け付けやキャリアデザインの授業による近年の傾向のお知らせなどが分かりやすい
      個人的に電車で遠くから通っているので大変なところもあるが都内なのでアクセスはしやすい
      専門的な設備が揃っていて最近では新しい棟も出来たのでまたできることが増えた、また学食や生協も整っている
      友人関係はとても良好でたくさんの関わりがある、サークルや同好会も数多い
      芸術学部なのでその方面のサークルは沢山あるが都内のキャンパスなので運動サークルに入るとなると工学部の厚木の方まで行かなければならない
      一年次はゲームの基礎を、二年次からはゲームの制作を行い始め、最終的には基本的なゲームを作る力をつけることが目的
      都内の大学であり、ゲームを専攻できる大学としてはかなり有力だと思いここを志望した

2021年03月投稿
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      専門的な知識や最先端の芸術を学べるため、そういった方向に進みたいと考えている人にとって良い大学だと思います。
      最先端の芸術や、専門的なことを詳しく学ぶことができるため、充実しているように感じます。
      現在コロナ禍でオンライン授業が主になっているため、なんとも言えませんが、不満であると思ったことはありません。
      専門的な知識や技術を身につけることができるため、その学科に関連した職業に就く人が多く感じます。
      駅から近い場所にあるため、比較的駅から徒歩でも行きやすくなっているように感じます。
      充実しているように感じます。私はそのなかでも特に図書館が気に入っており、26万冊ほどの文芸書、写真集、画集などが所蔵されています。
      行事やサークルの中で友人をたくさんつくることができると思うので、充実していると感じます。
      体育部協議会が10個ほど、文化部協議会は21個ほどと、種類が多いので自分の行きたいと感じるものを選ぶことができると思います。
      3DCG分野では3DCGの作成を中心とした動画制作、Web分野ではWebサイト制作、インタラクティブアート分野ではそれを作るための基礎を固め、サウンド分野では作詞、作曲などのコンピューターミュージック制作など、分野別にその分野の基礎から学んでいきます。
      昔からCGやイラスト等の芸術の分野が好きで、より深く探求していきたいと思ったため志望しました。

2019年02月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      厚木・中野共に設備は整ってる。
      ※来年度から1年生も中野に通うそう。

授業は1年生は基礎を学ぶ。
      2年生の制作系はグループ演習がある。
      論文で卒業する学生は講義。
      3年になるとゼミを決めます。
      4年になると論文か制作を作ります。
      教授陣は優しい方ばかりです。
      一般教養もそこまで難しくはない。

ただ学科の課題は多いです。
      個人的に美術史の講義が好きです。
      3年次からゼミ活動は始まります。
      制作と研究の2つコースがあります。

学外での活動もあります。
      就職課の人は優しい方ばかり。
      不安なことも親切に教えてくれます。

面接の練習もしてくれます。
      履歴書の添削ももちろんのこと。
      厚木キャンパスは駅から離れてます。
      バスだと30分かかります。

中野キャンパスの立地は良いです。
      新宿や中野に近いです。
      学生は電車やバス・自転車で登校。
      学内の設備は十分に充実してます。

90人入れるシアターがあります。
      他にもいろんな施設が沢山あります。
      サークルに入ってると友人は出来やすい。
      同じ趣味の学生もいるので良い。

部活終わりに遊んだりしました。
      イベントは充実してます。
      しかし参加者は少ない方です。

野球部は神奈川県大学野球連盟所属。
      最近は2部リーグ優勝も経験有り。
      他にテニス・剣道などの部活もある。

※体育会系の部活は厚木での活動。

サークルもそれなりに数は多いです
      1年→基礎的な学問
      2年→興味のある分野を選び学習する
      3年・4年→より詳しく学習する

進級するにつれ課題数は減ります。
      それと反対に自身の作品を作ります。
      これは論文系もそうです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      映画やテレビを目指す者はいいかも知れない。特に映画分野ではずば抜けて設備や授業も充実している。でもCMとかCGがやりたいと目指してる人には苦痛でしかない。
      映像とは言え、映画分野に特化した大学だと言える。
      映像全般というよりも映画やテレビに特化してる授業が多い。
      研究室は3年からなのでこれに関しては在校生の僕でも回答することが出来ない。
      大学側が出しているデータの数値で見るといい結果が出ているが、果たしてどうだろうか。大学側の冊子によると電通と大手企業の名前が書いてあるが、それが本当か定かではない。
      1、2年次は厚木キャンパス、3、4年次は中野キャンパスとなるが、どちらにしろアクセスは良好ではない。厚木の場合は本厚木駅からバスでおおよそ25分かかり、バスも混雑する。それに中野の場合も中野坂上駅から徒歩8分くらい掛かる。(実際、4分ではない)
      設備に関しては全体的に高評価できる。設備も機材も最新のものが揃っている。しかし、授業があんな状態では設備充実させても無意味では?
      本当に変な輩が多い。映像という名の映画学科なだけに映画志望の輩が多いため、映画好きには堪らないだろうが、映画以外のテレビや他を目指してる奴には友人は本当に出来にくいし、学生間の交流もないから、恋愛にも発展することはない。そんなの考えてるなら他大学行ったほうが良い。
      自己満足の世界でサークルも活発じゃない。むしろ、本当に活動してるの?程度。
      映画8割、テレビ2割の授業を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      キャリアデザイン概論
    • 面白かった講義の概要
      教授の話が面白い。授業で将来設計が出来る。
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部写真学科の評価
      やる気や積極性があればどんどん向上すると思う。実技が少ないのでそれ以外でやる気がなかったらあまり意味がない気がする。 写真系のサークルは中野も充実しているのでサークルに入るのをオススメする。
      実技の授業が1週間に3時間分しかないのが少ないと感じる。周りの生徒でも、学費に対して教えてもらえる量が合ってないと言って辞めた人もいた。写真だけをたくさん学びたい人は専門学校に行ったほうがいいと思う。でも、写真を学びながらバイトをしたりサークルをしたりもう少し就職前に遊んでいたいという人なら良いと思う。
      有名な卒業生をそんなに聞いたことはない。自分は1年生なのでまだよく分からないが、就活支援の放送がよく流れているからサポートはそれなりにはしてくれると思う。
      駅から大学まで7分くらいで行けるので遅刻しそうでもダッシュすればなんとかなることが多い。新宿まで徒歩でも行けなくはないし電車で2駅先なので空きコマとか大学帰りに遊べる。
      カメラは授業では良いものを貸してくれるが、授業外の貸し出しセンターの機材はあまり良くないものが多い。だんだん授業外で撮影しなければいけないことも増えてくるのでカメラは持ってなくても良いと言いつつも買わないといけないと思う。
      入学してすぐにカップルが何組か出来ていた。写真学科はぼっちみたいな人も特にいない。
      厚木はサークルが充実している。中野はサークルあんまりないし文化祭も厚木の方が力を入れている。厚木は遠くて根気がなくて通えない人は充実できないと思う。
      1年次は週に1回3時間の写真の実技でデジタルからアナログまで幅広く学ぶ。決められたテーマで写真を撮るという課題を何回かやって、最終課題では自分で自由にテーマを決めて好きな作品を作るというものがある。講義では写真の歴史を学んだりシステムを学んだり。
      写真に興味があり、写真系の大学でここであれば自分の学力でも入れると思ったから。立地も良かった。

芸術学部アニメーション学科の評価
      設備はとても充実しています。音響、撮影機材、PC関連、また環境の良いシアターもあります。授業に関しては、課題をこなしつつ授業外の時間をいかに自主制作に回せるか、で四年後の進路が変わってくると思います。
      講師は優しいです。一般教養もそこまで難しくありません。課題は程々に多いです。まじめに通えば普通に進級できるはずです。
      ゼミ選びについてはとにかく先生に自分のやりたいこと、また将来について相談することです。ゼミは教わるのではなく自分で研究する場なので、2年生のうちからその意識を持って課題に取り組んだほうがいいです
      卒業生のポートフォリオがいつでも見れますし、1年時から就活のオリエンのような授業があります。クリエイターを目指すということがどういうことなのかしっかり教えてくれますし、不安なことはなんでも相談に乗ってくれます。
      2019年度から芸術学部はアクセスの良い中野に移転しますが、私は2時間かけて毎日厚木まで通いました。せめてもう少し駅から近いところに建ててほしかった。中野キャンパスは新宿から二駅のところにあり、世界堂などの画材店も近いですし立地に問題は無いと思います。
      学科の生徒が自由に使えるコンピュータールームや作業室があり、制作には差し支えないと思います。許可が必要ですが音響施設やシアタールームもあるので、よい環境で録音や映画鑑賞ができます。
      高校までと違い人と人との関わりが小規模になります。グループ制作では同じクラスの人と一緒に制作しますが、結局は仲の良いメンバーで固まるので、内輪で盛り上がるといったかんじで、特別大勢と関わるといったことはないです。学科内恋愛はあまり見かけません
      サークルはまあまあ存在しますが、どれも小規模な活動をしている印象です。サークルというより、同好会に近い
      1年時はとにかくたくさんのことを学びます。動物デッサン、映像ソフトの使い方、デザイン、演出、そして動画。
      2年時より自分の興味のある分野を少しずつ選べるようになり、3年4年と学年が上がるにつれて詳しく研究することができます。少しずつ課題の数も減りますが、その分ひとつの作品と向き合う時間が長くなり、数より質の高い作品を作るようになります。

2017年08月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      名前からして生物学に興味がある人が間違えて入ってくる場合がかなり多いです。実際には化学がメインなので化学が好きな人や学んでみたいって人にはオススメです。
      現在私が所属しているとある研究室について、はっきり言って充実のクソもありません(私の研究室以外は充実してると思います)。
      まず教授が気に入った人にしか研究をさせてくれない(実験器具の使用も許されない)状況であり、残りの人は知らんという感じです。この時期にもなって卒検もまだ何も進んでない状況であり、上記に書いたことは私以外の生徒にも当てはまります。
      評価の星1は機能的に0にできなかった為1にしましたが、0でも問題ないと思います。
      とても研究室と言える環境でなく、ただ集まっているだけのような感じがします。
      就職に関しては学校がかなり力を入れている為、そこまで悪くないと思います!

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      ほかの美大とは比べ物にならないくらいデザインに関しては遅れている人たちが入る大学かもしれないです。初めてデザインするから1から教えて欲しいという人はいいかもしれません。自分から聞きに行けばしっかりと教えてくれる先生ばかりです。
      先生方はみんな良い方ばかりなので、楽しいと思います。

結局言えることは、自分から行動しなければ何も得られないということですね笑。インターンなど、とりあえず自分の作品を広く深く制作していくことがとても大切だと思います!
      3年生の研究室に入ってからは、しっかりと指導していただけていると感じます。
      1、2年生の頃は、大人数の授業ばかりのため、自分から進んで先生のところに聞きに行かないといけない。どこの大学も同じだとは思いますが。
      MacとWindowsは沢山あるので、授業以外にも使いたい時に使えると思います。
      3年生から研究室に所属します。デザイン学科でもいくつかありますが、予めゼミがどのようなものを制作している先輩方が多いのか、チェックすることをおすすめします。
      ゼミは入れる人数が限られているため、第1希望で出したところのゼミ希望者が多い場合、1、2年生の成績で決められるので頑張ってください。
      なんとも言えないです。人によって頑張る人、頑張らない人がいるため努力次第かと。2、3年生では大学応募型インターンシップがあり、しっかりと講座を受け、学内面接をしてインターンに望むと単位も貰えます。インターンも体験できるので、一石二鳥ですね。
      1番近い号館だと歩いて10分ほどですかね。6号館くらいまであるので、授業によってバラバラの場所に行くとなると厄介です。
      ですが、離れた場所にある号館でも他の号館から歩いて5分かかるかかからない程度なので慣れれば問題なしです。
      坂がとっても多いので荷物多い時と雨の日、とても面倒臭いです。
      新しい号館がどんどん出来ているので、トイレなど本当にホテル並みに綺麗です。
      元からある1号館などもとても綺麗で、文句なしです。
      どんどん新しい建物作るのにお金を使うなら、学費安くして欲しいなとは思ってしまいますけどね。
      サークルなど、入っている人はほとんど居ないと思います。(デザ科のことしか分かりませんが。)
      友人たちとは大学に入る前にネットで知り合うことが多かったので、なんとも言えないです。ネットで知り合わなくても、入ってから友達になることも稀にあります。
      あとは、ゼミに所属してからとかですかね。
      カップルもいますが、やっぱり大学の人とネットで知り合ってから付き合ってる人が9割だと思います。逆にそれ以外無いかなって感じ笑。
      でも別れずに3年間くらい続いている人がいるのはすごいと思いました。
      サークルは活動しているところ(写真とか)はあると思いますが、ほかはよく分かりません。中野祭とかでもしかしたら何かやっているのかも?
      あとは、理系の方たちとは校舎も違うため、会うことが無いので、あちらのサークルは活動しているとこらはあるかもしれないです。
      イベントもやりたい人達だけという感じで、私は全く関わったことありません。
      Adobeのソフトは、取る授業にはよるかもそれませんが、絶対使うのはIllustratorとPhotoshopです。これは必須ですね。大学に入れば普通に触れるようになります。
      デザイン学科と言っても、1年生の頃には空間、グラフィック、映像、イラストレーション全て学ぶことが出来るので、自分に合ったものが選べる、そして一通りのことはできるようになるのがとてもいい事だと思います。私はグラフィックに進みましたが、グラフィックでも空間や映像なども使うことありますしね。勉強しておいてよかったなと思いました。
      ちなみに空間デザインの先生はわたし的にちょっと怖い感じがしました。的確なことを言ってくれる、良い先生ではありましたが。笑
      初めはイラストレーションの勉強がしたくて入学しました。しかし実際に学ぶと思っていたイラストレーションとは違いました。そんな時、ほかのデザインの勉強をしていると、グラフィックデザインがとても楽しく、こっちの方向に進みたいと思うようになりました。
      やはり、1年生の時に幅広い領域の勉強ができることがとても魅力かなと思いました。入学してからやっぱり違うかも、と思うことがあっても他の道を探すことが出来ますからね。
      マスコミ・広告・デザイン

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学