みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

東京工芸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      ゲーム学科の良い点は、まず第一に芸術学部長でもある、パックマンを作ったことでとても有名な岩谷徹先生の授業を必ず受けられる点です。実際にゲームを誰もが知る作品として作り上げることに大成功している人の体験談を聞けることや、その方との繋がりは今後ゲームを作ることを職業にする人にとってとても貴重なものになります。次に、ゲーム学科のみ入れるゲームルームというものがあります。ここには、懐かしいゲームや最新の家庭用ゲーム機まであり、別室にはゲームセンターのような設備も用意されています。ここで授業を行ったり、空き時間には自由に遊ぶこともできます。ゲーム学科としての設備は文句なしです。逆に悪い点は、1年次の必修授業の少なさです。授業は前期・後期に分かれていて、各学科に必修授業が設けられていますが、ゲーム学科1年次後期の授業には必修授業が1つもありません。全て自分で選択して授業を受けるため、本当にゲーム制作のために必要な知識を1年後半で習得する必要はないのか?と多少不安になります。しかし1年の間に好きな授業を受けておけるというのも魅力なのかもしれません。
      有名な教授がいることが強みです。また、有名なゲーム業界のクリエイターを招いた授業が行われることもあるため、プロの世界のリアルな話を聞くことができます。
      中野キャンパスは駅から徒歩ですぐ。ただ、駅周辺はビル街でお店はあまりありません。

厚木キャンパスは駅から公共バスを使って15分ほど。あまり近くはないけれど、駅前には遊んだりご飯を食べたりするには何度行っても困らないくらいたくさんのお店があります。
      中野キャンパスは新設したばかりでとても綺麗で、学科のために特化した施設がたくさん用意されています。ただグラウンドなどはなく、会社のようなさっぱりした感じです。

厚木キャンパスはアクセスほど不便なものの、周りは山で校庭を見渡した時の雰囲気はとても気持ちよくて素晴らしいです。喧騒もなく、中野と厚木では厚木キャンパスの方が好きという生徒の方が多いと思います。実際通ってみるととても痛感します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      大学でゲームを勉強したいならいいと思うが専門学校で勉強してもいいと思うが設備は結構整っているのでためになると思う
      専門科目は先生方の詳しい指導が身になる、選択科目は難しかったり簡単だったり 割と変動する
      就職支援科による相談受け付けやキャリアデザインの授業による近年の傾向のお知らせなどが分かりやすい
      個人的に電車で遠くから通っているので大変なところもあるが都内なのでアクセスはしやすい
      専門的な設備が揃っていて最近では新しい棟も出来たのでまたできることが増えた、また学食や生協も整っている
      友人関係はとても良好でたくさんの関わりがある、サークルや同好会も数多い
      芸術学部なのでその方面のサークルは沢山あるが都内のキャンパスなので運動サークルに入るとなると工学部の厚木の方まで行かなければならない
      一年次はゲームの基礎を、二年次からはゲームの制作を行い始め、最終的には基本的なゲームを作る力をつけることが目的
      都内の大学であり、ゲームを専攻できる大学としてはかなり有力だと思いここを志望した

工学部建築学系の評価
      人それぞれだけど満足すると思う
      教えてくれる人も楽しくて面白い人ばかりだしたくさん教えてくれる。アドバイスもくれていい
      とても楽しく授業を受けれています
      面白く授業をしてくれる先生もいます
      いろいろとアドバイスをくれます
      頑張ってる人にはたくさんアドバイスをくれます
      家がちかいのですぐです
      自然もあってとてもすてきなところだと思います
      綺麗な方です
      結構しっかりしてる造りだと思うし綺麗だから過ごしやすい
      友達は多くできます
      趣味が合う人がいると楽しいし友達がいっぱいできる
      とても楽しいです
      みんなと楽しんでイベントができるとのはたとてもいい
      建築関係の基本的なところから発展したところまで丁寧に教えてもらえる
      その学科に興味があったから
      友達もそこに行くと言っていたので決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
      中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
      ゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
      進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
      厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
      シアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
      授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
      サークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
      1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
      まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
      アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      この進路に進みたい人にとってはオススメできる大学だと思います。 講義はイマイチだが、設備も整っているし、専門的なことも深く学べます。
      正直、必修の講義は興味ない人にとってはつまらないと感じるところもあると思います。あまり為になるのか正直疑問を抱かざるを得ないですが、進みたい専門の講義はほんとに細かいのでとてもためになります。
      ゼミは基本的にどのゼミも集中して好きなことを学べる場所です。うちの学科が特殊なのもあってゼミによって全く学ぶ内容が変わります。映像や音楽やCGやインタラクションなど。 正しく今を行く学科だと思います。
      就職の内定率もいいほうだと思います。 インターンシップを行う際も大学側からサポートしてもらえるのもあるのでオススメです。
      最寄り駅は中野坂上で、中野坂上自体はオフィス街という感じであまり娯楽施設等はないですが、徒歩7分といった申し分ないくらいの駅からの近さなので立地は最高です。
      設備はほんとによく整ってます。はっきり言って、他大学よりも揃っています。ほんとに専門学校、なんなら企業並みに設備が整っているのでうまく駆使すればクオリティの高い作品を創作することは可能です。
      サークル活動なども盛んで学科内もコミュニケーションが取れる場が多いので友達は作りやすいですが、恋人はむしろ作りにくいと言って過言ではないです。恋人を作るのであれば他大学か、バイト先等で探す他ありません。
      サークル活動は盛んで、多くのサークルが存在しています。イベントもここ最近はだいぶ充実してきてる印象はあります。
      一年次、二年次はほんとに基礎的なことを学びます。触れたことないソフトばかりなのでその説明から入ります。三年次だとゼミに分かれて自分の目指したい将来に向かったゼミ選択をし、そこで各々活動する形になります。四年次は卒制という卒業作品制作があり、それ以外は就活になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      よく書いてありますが、自分次第です。目的、目標を持って貫いていける人や、課題などコツコツ頑張れる人、パソコンが得意な人がやはり伸びるかなと思いました。普通の大学に入らなかった分、不思議な授業があったり、不思議な友達と巡り会えたり、案外楽しいです。
      基本的に取りたい授業を取っているのですが、課題がよくわからない授業や、思っていたのと違う授業もあります。
      まだゼミを選択していないのですが、聞いた話によると入りたいゼミに入れないこともあったり、雰囲気がそれぞれ違うので合わないゼミもあるのですが、実際に経験した人に聞かなければ分かりませんでした。
      工学部は電車内の広告にあるように実績もあるらしいですが、芸術学部はよくわからないです。
      厚木キャンパスはバスが良くないかなと思います。本数も少なく、道も一車線で雨の日渋滞したら待たされます。 中野キャンパスのアクセスはそんなに悪くはないかなと思います。
      厚木キャンパスは特に言うこともない感じですが、中野キャンパスの図書館は小さく、自習スペースもテーブルがくっついているため、あまり集中できない時もあります。うるさい人がいたりもします。
      特に可もなく不可もなしという状況な気がします。自分は、すぐに友達ができるタイプではないのですが、周りも普通の大学よりはおとなしい人が多く、その点はいいかもしれないです。 大学の方が彼氏彼女ができやすいかなと個人的に思いました。
      友達に誘われたのと、自分で入りたかった部活に入りました。しかし、厚木キャンパスから中野キャンパスへ芸術学部が集結したため、体育館がありません。 イベントは今のところ一度も参加していないため、よくわかりません。
      1年次は4つの領域から興味のあるものを2つ以上選択です。2年になるとデザイン演習も4つの領域から1つ、もしくは2つ抽選です。さらに4つの領域の授業も別であります。ここからは曖昧ですが、ゼミはいつからかわからず、3年次からゼミ選択→抽選です。4年次は卒業制作や就職活動らしいです。
      決まっていない。
      大学受験の際、塾講師の方からものづくりが向いているのではと指摘されたのと、その当時はコピーライターになりたかったからです。そして普通の大学に入りたくなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部の評価
      学校内でかなり学力に差があります。滑り止めで来た人、推薦できた人かなり幅があるらますが、教養の授業は16段階でレベル別に分かれているのでそこまで気にすることはないかと思います。(たまにうるさいと思う時もありますが)専門科目に関してはどの大学でもやっていることは同じです。教授陣も本当にプロフェッショナルな人たちなので本当に生徒のやる気次第だと受けていて思います。またさらにやりこみたいときは教授に相談すれば良い本などを紹介してくれます(実際図書館にある)ので良い大学だと思います。また他の私立よりカウンセリングなどがかなりしっかりしていると感じました。相談所があるのですがそこの雰囲気も良くなんでも相談できるのでとても支えになっています。
      製図室がとても綺麗で、授業もやく20人前後に1人教授または講師(実際そとで設計事務所をやっている)ひとが指導してくれます。1年前期は既にある建物の図面を描いたり模型を作ったりしますが、後期からは完全に自分で考えて設計します。求められるレベルは高く学期末ごとに優秀作品ばかりも集めて講評会があるのでそれに選ばれるようにやるのでかなり忙しくなりますが、逆にそれが乗り越えられなければ将来建築士としてやって行けないと思うのでとても良い経験になると思います。
      建築といっても製図ばかりやっているのではなく、デザインを学建築デザイン概論や設備(空調や水道、窓)の環境学、建物が倒れないようにする建築構造力学、歴史を学ぶ西洋建築史 近代建築史 日本建築史 法規 情報など建築学科にはたくさん学ぶことがあり、工芸大もたくさん授業があるのでかなり密度の濃い4年間になると思います。先生から伺ったのですが建築界では工芸大建築学科は情報(CADなど)教育が良いと言われているのだとか。
      風工学(風が建物に与えることの研究、ビル風など)が有名です、何年か前は国から指定された研究所だったらしくその時に建った実験場があります。私はまだ1年生なので入ったことはないのですが風分野に関しては日本でも屈指のらしくよく他の大学と連携して研究したり、検証番組の取材が入っているようです。
      中野にあるキャンパスのアクセスはかなり良いのですが、工学部は神奈川県の厚木市の本厚木駅が最寄りです。駅近くにあればいいのですが、工学部というとことあって沢山の実験場などが必要なことから少し離れた所にあり毎回バスでの移動が必要です。私は大学近くに下宿しているので詳しい値段は知らないのですがたしかに毎日往復のバス代を考えると少しアクセスは悪いと言わざる言えません、、、。
      建築学科の設備は充実しています。うちの大学で有名な風工学研究所からほかの実験場までたくさんありますし、製図室もとても広く綺麗です。大学内ではいちばん建築学科が場所と施設も持っています。
      私は部活に所属しているので学科を超えて交友関係があり、多くの友人をもちとても楽しい毎日を送っています。建築学科は建築物を外に個人で見に行く課題があったらり大きな模型を作らなければいけないのでその助っ人を頼んだり、建築アイデアを出し合ったりするので、友達がいなければとてもやって行けないと思います。
      学部が少ないとかもあり、総合大学ではないので沢山の部活はありません。工学部ですしみな課題が忙しく、部活やサークルが中心とはなかなか行かないのですが、部がある以上しっかりとみな活動しているので大学生活も彩る少しの要素として捉えていただけると良いと思います。
      建物を設計する、設計製図は2年まで必修、3.4年は選択。設備を学ぶ環境学や構造を学ぶ構造力学、建築法をまなぶ法規、歴史の近代建築史、西洋建築史、日本建築史、 パソコンで設計するための情報、デザインを学ぶ建築デザイン概論、建築ゼミ、測量学など他にも多くたくさんあります。
      決まってない。

2021年01月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      絵が好きな人におすすめします!
      様々なアプローチから芸術ご学べるので、興味のある分野がきっと見つかります。
      デザ科は教職課程も履修可能です。
      1年次では様々なアプローチから芸術が学べます
      自分の興味のある分野が学べる授業がきっとあります
      就職の現状や、ポートフォリオについて、就職後に持っておくべき知識を得られる授業があります
      最近はオンライン上ですが、企業さんから直接お話を伺える機会もあります
      最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅です。駅周辺にはコンビニが多く、他にもカフェ、本屋などがあります。
      駅から校舎までは少し距離がありますが、人が多く通うので安全な環境だと思います。
      新宿駅が近いので、そこでショッピングをすることが多いです。
      パソコン室がたくさんあります。WindowsもMacも使えます。
      食堂が大きくて過ごしやすいです。
      新型コロナウイルスの影響で、遠隔授業が多い間はSNSを活用することを推奨します。
      SNSで知り合った人同士が登校時に挨拶する事で仲良くなることが多いです。
      男女問わず平和な雰囲気で、学年内だけでなく、他学年とも交流しています。
      昼休みのタイミングで食堂に集まることで友達が増えました。
      サークルは豊富にあるイメージが強いです。
      オンライン上で学生だけが見られる授業内作品展のようなものは開かれました。
      新型コロナウイルスの影響で、公に公開するようなイベントはなかなか開催できていません。
      1年次では様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。アットホームな授業から厳しめな授業まで雰囲気も様々ですが、どの必修科目も自身の技術向上につながるので楽しめると思います。
      教職課程を受講する方は、必修科目が増えますので注意してください。
      絵が好きで、芸術を学びとして取り入れたいと思ったからです。
      教職課程の授業も受けられる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      自分から率先して作業や自主制作をやろうと思えば、それなりのものを使わせて貰えるし、それなりのことも教えてくれる。
      自身の今後の身の振り方についてメディア芸術系で本気で考えられる内容の授業が多い。リモートでも授業内容は面白く、グループ活動もあり、基本的に楽しく作業ができる環境である。
      まだゼミに申し込みしたばかりなので分からないが話を聞くだけで面白そうなのは明白。遊び心がある活動ばかりで楽しそう。
      真面目にやってれば就職率は良くなる。就活サポートは充分で有難い。
      コロナ化というのを考えると悪い方かもしれない。人通りが多く、ビル風がすごい。
      新しい設備もできてより楽しそうになった。基本的に使える施設は全て綺麗。
      自分から声かければ乗ってくれる人ばかりで正直楽しい。恋愛は分からない。
      行ったことない。あまり面白そうなことはやっていなく、その点は面白くない。
      2年時にはグループ活動が後期にあり、結構忙しくなる。前期は自分のやりたいことをやるイメージ。
      本気でアニメに関わる仕事に就きたかったから。また、他の事にも関心はあったが、それまで多くのことを抑制して生きてきたから親に本気で頼み込んで入った。
    基本的に事前連絡を入れないと校舎内に入れないし、入口のところで自動検温ができる設備がある。

2019年02月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      厚木・中野共に設備は整ってる。
      ※来年度から1年生も中野に通うそう。

授業は1年生は基礎を学ぶ。
      2年生の制作系はグループ演習がある。
      論文で卒業する学生は講義。
      3年になるとゼミを決めます。
      4年になると論文か制作を作ります。
      教授陣は優しい方ばかりです。
      一般教養もそこまで難しくはない。

ただ学科の課題は多いです。
      個人的に美術史の講義が好きです。
      3年次からゼミ活動は始まります。
      制作と研究の2つコースがあります。

学外での活動もあります。
      就職課の人は優しい方ばかり。
      不安なことも親切に教えてくれます。

面接の練習もしてくれます。
      履歴書の添削ももちろんのこと。
      厚木キャンパスは駅から離れてます。
      バスだと30分かかります。

中野キャンパスの立地は良いです。
      新宿や中野に近いです。
      学生は電車やバス・自転車で登校。
      学内の設備は十分に充実してます。

90人入れるシアターがあります。
      他にもいろんな施設が沢山あります。
      サークルに入ってると友人は出来やすい。
      同じ趣味の学生もいるので良い。

部活終わりに遊んだりしました。
      イベントは充実してます。
      しかし参加者は少ない方です。

野球部は神奈川県大学野球連盟所属。
      最近は2部リーグ優勝も経験有り。
      他にテニス・剣道などの部活もある。

※体育会系の部活は厚木での活動。

サークルもそれなりに数は多いです
      1年→基礎的な学問
      2年→興味のある分野を選び学習する
      3年・4年→より詳しく学習する

進級するにつれ課題数は減ります。
      それと反対に自身の作品を作ります。
      これは論文系もそうです。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

杏林大学