みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い実験器具や研究室が多く揃っており、専門的な勉強をしたい方にはおすすめの大学です。またキャンパスが広く、のびのびと生活することができます。
講義・授業良い1年のうちは高校でやった内容の繰り返しになるところもあり、退屈するかもしれませんが、分野が広がってくると楽しめると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数がとても多く、様々な研究分野に精通した先生が多いです。やりたいことがきっと見つかります。、
就職・進学良いまだ私は就職案内を受けていないのですが、資料等を読む限り、講師陣による指導があるので何とかなると思います。
アクセス・立地普通八王子駅からそれなりの距離がありますが、無料のスクールバスが出ているので安心して通学できます。ただし、朝の時間はかなり混雑するので早めの行動が大切だと思います。
施設・設備良いキャンパス自体がかなり広いため、施設はかなり多いです。とても専門的な機器も揃っています。
友人・恋愛良い学部だけのつながりだけでなく、他学部やサークルを通して隣の専門学校生と触れ合えます。
学生生活良い文化祭がとても楽しいです。多くのサークルが模擬店を出しており、とてもにぎやかです。
学科で学ぶ内容科学全般の分野から、応用的なものまで、様々な勉強をします。高校までの知識を元に授業を進めるので高校時代の勉強内容も鍵になってきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い八王子駅からバスなので場所は遠いものの広大なキャンパスと設備があります教授陣も企業上がりの教授が多いため企業との繋がりが多い。 講義も実学を主軸にしており、大学の学術以外に社会人スキルを習得する側面を持つ大学である。
講義・授業良い企業上がりの教授が多く会社や実生活での活かし方を聞くことができる。 コーオプ実習という学校が実習先企業の提案を行い実際に企業で働くインターンシップのような講義があり、この講義をキッカケに実習先に就職する生徒が少なくないことなどとにかく就職に強い大学である。
研究室・ゼミ良い工学部はまだまだ新設の学部なので他の学部に比べて研究予算などが多い(らしい)ことなどから既存の研究を引き継ぐだけでなく、やりたい研究を学生側から提案し行う機会が多い。研究室間での差はあるものの接しやすい教授が多く。通信、センサ、パワエレ、デバイス、半導体、電気自動車など幅広い分野がある。
就職・進学良い企業上がりの教授陣はもれなく企業との関わりがあり、教授から直接推薦をもらい別フローで就活を勧められる。また前述したコーオプ実習のおかげもあり就活解禁前に3割程度決まっているなど決まるスピードが早いのも魅力。 ただし、学校のネームバリューが専門分野以外ではほとんどないので商社など全く別の業界を目指す人は厳しい就活になる。
アクセス・立地悪い八王子という東京の端っこのため電車も手前で止まることが多く常に遅れている中央線を使う人は不便が多い。一方横浜線からのアクセスは比較的快適で利用している学生も多い。八王子駅からは専用のスクールバスで15分ほどかけ大学に行くため便が悪くこの学校唯一の欠点と言える。
施設・設備良い新設学部のため新しい設備が多くて、出席管理をQRコードを使用するなど新しい設備が多い。企業と連携して使用している設備も多く、他大学に比べて珍しい物を使用できる機会が多い。
友人・恋愛普通学部での講義や学部を超えての講義、サークルの多さなどから友人関係はとてもよい。 しかし、理系特有の変わったタイプも多いため。満遍なく関わるのは難しい部分もある。また工学部は女子学生が1割に満たないため恋愛などは学部内では期待できない。
学生生活良いサークルはとても多く、ゴルフやロードバイクなど珍しいサークルもある。広大な土地があるため活動場所にも困ることはない。しかし、終バスが21:30と早いため長い活動は期待できない。
学科で学ぶ内容1年次にさまざまな分野の基礎を学び2年次では半分に絞り、3年次には1つの分野に絞る。電気分野は業界が広がっていることもあり、自分の興味のない分野に割り振られることはまずないと考えていい。しかしながら成績次第ではできない分野もあるので努力は必要。
就職先・進学先大手電力会社のIT系グループ会社 SEとしての採用
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価普通プログラミングを中心に基礎から応用までしっかりおしえてくれる。就活に関しては一年からこつこつ基礎から学べるのでとてもいい。
講義・授業普通基本的にはどの授業、講義も充実している
研究室・ゼミ普通松下研究室がしっかりとサポートしてくれるしゲームに関しては是非はいりたい研究室、ちなみに松下先生はプレイステーション2を開発した人です。
就職・進学良い就活に関しては、就職支援センターが設けてあり、採用実績があるところ、人事の人などの話が実際にきけて、キャリアデザインという就職に関する講義もあるのでだいぶ充実しているとおもいます。
アクセス・立地悪い八王子なので都心部からの通学はかなりきつい
寮など借りる人は別に問題はないが交通費などの面から考えて厳しいものがある -
施設・設備良い施設は大学の中でも上位だとおもう
施設がよくて入った人もいると聞いたことがある -
友人・恋愛悪い恋愛関係は期待しないほうがいいです。
理系の学校なので男性が多いです -
学生生活良い楽しいサークルがたくさんあるので是非
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価-
総合評価良い二年間でやりたいことを決めてその授業を行うので将来何をやりたいか決まってない学生にはとても有難いと思う。応用生物学部は食品コース、バイオテクノロジーコース、化粧品コース、環境生物コースの四つに分かれて専門的な事をやるので自分のやりたいことを探すことが出来ると思います。
講義・授業良い授業もテストも先生によって大きく変わります。
先生も人なのでここは仕方ないです。
しっかり予習を行えば成績はよくなると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとにかく人と仲良くなれる。
4年間一緒になれる友達も出来るのでグッジョブ
就職・進学良い合同説明会は多くの企業が来るのでやりたいものを見つけるチャンスがある
アクセス・立地良い最寄りは八王子と八王子みなみ野
八王子はバスで八王子みなみ野は歩いて行ける距離
八王子はバスだと30分くらいで
八王子みなみ野は歩きだと15分くらい -
友人・恋愛良いサークルでは先輩、後輩がいますが先輩はフレンドリーで後輩はいい子が多いです。
上下関係があまりないので気が楽です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。特にこの学科は、4年前に新設されたばかりなので、学内実習で用いる機器などが新しいものが多く、他の学校では実習できない検査など、学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、京浜東北線の蒲田駅と、京急線の京急蒲田駅です。蒲田駅からは徒歩約5分、京急蒲田駅からは徒歩約15分の距離です。蒲田駅から大学までの工学院通りには、ラーメン屋や牛丼屋,ケバブ屋などがあり、学生に人気です。また、蒲田駅前にはドン・キホーテがあるので、必要なものはすぐに買いに行くことができます。
学生生活悪いサークルの活動は、今まで体育館がなかった(2016年頃に新設された)こともあり、スポーツ系のサークルはあまり活発ではありません。フットサル,ボルダリング,テニス,バスケットなどは、学校周辺のコートを借りて活動していました。文化系のサークルでは、アコースティックサークルやアカペラサークル,軽音楽などが活動していました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良い面倒見のいい学科です。授業についても、そのほかのことについても、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生方がたくさんいます。
講義・授業良い熱心に分かりやすい解説をしてくれます。
授業で不明な点があれば、休み時間にしっかり対応してくれます。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミごとに特色が違い、自分にあったゼミが選べます。
就職・進学良い国家資格を取得できるので、就職は間違いなくできると思います。
国家資格取得に向けて、模試や勉強会など、手厚くフォローしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京浜東北線蒲田駅。
駅から近い、周辺には美味しい飲食店が多い。コンビニも多い。
施設・設備良いとにかく綺麗。WiFi環境あり。
学食のメニューも充実している。
地下に体育館もでき、サークル活動などで使用できるとのこと。 -
友人・恋愛良い盛んなサークルもあるので加入すれば作りやすい。
していなくてもたくさん学生がいるので出会いは多い。 -
学生生活普通サークルは多い方ではない。
イベントは学園祭が主です。各サークルで出し物をしている。
そのほか、ボランティア活動などもある。
学科で学ぶ内容理学療法について
その他基礎選択学習科目あり -
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いメディア学部ということで、大きな範囲の中で学ぶことができます。プログラミングや、3Dモデリングといったことが学べる他、情報分野における法律についても学ぶことができます。
プロジェクト演習という科目があり、自分の興味のある分野を重点的に学ぶことができます。 -
講義・授業普通専門科目の教授は、講義の仕方にも様々な特色が見られ、毎回の講義が楽しいです。
教養科目の教授に関しては、教授の個性が強すぎるため人によっては、気に入らない点があるかもしれないです。 -
研究室・ゼミ良い親身になって相談に乗ってもらえます。
就職・進学良い就職率は毎年高いです。
アクセス・立地良い八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ており、5~10分程度で行くことが可能です。
施設・設備良いWi-Fiが校内にあり、緩やかなスロープもあります。
友人・恋愛良いプロジェクト演習を履修することで、イヤでも友人関係は構築されます。恋愛関係は知りません。
学生生活良い学生主体のイベントが毎年開催されています。
サークルも沢山あり、中でもポケモンサークルには光るものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎(パソコンの使い方など)を学び、
2年次は、専門科目に着手し始め、プログラミングやモデリングなどを本格的に学ぶことが可能です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いメディアに関係した勉強したいなら、いいと思います。メディアのことをいろいろな視点でみたりするなど、ユニークな授業があります。
講義・授業普通ジャンルによっては色々な機材が使えます。さらに先生方が新味に教えていただけます。
研究室・ゼミ悪い一年生なので、詳しくは知りませんが、様々なジャンルのテーマがあります。
就職・進学普通一年生なので、詳しく知りませんが、サポートは全面的にしてくれると思います。
アクセス・立地普通バスが二駅から出ています。しかし、朝はとても混んでおり早めに行かないといけないと思います。
施設・設備良いジャンルによって、色々な最新機器が無料で使えたり、教えてもらえます
友人・恋愛良いゼミがあるため、友達をそこから見つけるなど、知り合いがとても増えます。
学科で学ぶ内容1年生はひたすら、メディアに関係することがらに慣れること、考えることが主な概要です。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い当大学では各学生がPCを使って勉強します。会社で必要となるOfficeソフトの使い方や、プログラムのやり方を学ぶ授業が様々あり、メディア社会の中で活躍できる人間になるための授業が充実しています。
講義・授業普通PC等の専門的な授業が充実しています。AIのプログラムを組んだり、3DCGを制作したり、アニメーションやゲーム、世の中にある機器についてなど、多くの専門的な知識、技術を吸収することができます。ですが簡単ではありますが、プログラムやソフトの使い方などの必修の授業があり、苦手な人が苦戦していることもあります。
研究室・ゼミ良い当大学は卒業のために、卒業研究が必須となっています。学生それぞれが今まで大学で学んできたことを土台に、卒業研究を行います。研究室は様々あり、デザイン関係、ロボット関係、社会貢献、エンターテイメント、ゲーム、アニメ、音楽など様々な分野があり、学生が研究に挑むのに、よい環境となっています。ただ研究室は所属できる人数が限られています。もし上限以上の希望者がいた場合、それまでの学生生活の生活態度や成績で、所属できる学生が決定するので、日ごろの授業をおろそかにすると、興味のない研究を1年続けることになるかもしれないので、気をつけてください。
就職・進学良い就職についてのセミナーや講習が多くあります。当大学は就職率もよく、学部によっては就職率がほぼ100%ということもあります。さらに外部の就職サポート企業との提携もあるので、就職の選択肢が多く見つかります。
アクセス・立地悪い私は八王子キャンパスに通いましたが、JRの駅からスクールバスが出ていますが、朝の混雑時ではバスに乗る学生の列は、かなりの長蛇の列になっています。(列整理の人がいるほどです)私はいつも混雑する時間より早く乗っていたのでそんなに困りませんでしたが、時間にルーズな人だと並び始める時間が遅くなり、1限目に間に合わないこともあります。さらにスクールバスの最終便を逃すと、最寄の駅までそこそこの距離を歩くことになります。春や秋はまだいいのですが、夏はかなり暑く、冬は積雪していることもあるので気をつけましょう。
施設・設備良い当大学は様々な施設があります。たとえばモーションキャプチャー(人の動きなどを3DCGに反映させる技術)が行えるホールや、サークルや授業で使うトレーニングルーム、特定の授業を受けている学生ならば、3D制作やアニメーション制作、ゲーム制作のためのソフトウェアが自由に使える設備などがあります。 さらに他の大学にない設備でボウリング場があります。学生も自由に使うことができる設備です。
友人・恋愛良いアニメやゲーム、音楽などの同じような趣味を持つ学生がたくさんいます。仲間たちと一緒にゲームを作ってイベントに参加したり、流行のアニメの話題で盛り上がったりと、必ず分かり合える仲間が見つかります。
学科で学ぶ内容1年2年次はメディア学や外国語、Officeソフトの使い方など基礎教養を学び、3年次は演習が多くなり、それぞれの得意分野や興味を伸ばしていきます。4年次はテーマを決め、卒業研究に取り掛かります。
所属研究室・ゼミ名コンテンツプロダクションテクノロジー
所属研究室・ゼミの概要ゲーム、アニメ、シナリオ、キャラクターの4つの分野に大きく分かれ、それぞれの講師に指導してもらいながら、研究のためのシステムを構築したりする
志望動機将来の明確な夢がなかったが、この学部は在学中に様々な分野に触れることができるので、将来を探せることが決め手になった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか正直ほとんど勉強した記憶がない。実際他に受けた大学は全て落ち、ここだけが受かった。
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いコンピュータサイエンス学部(以下CS)は、ハードウェア(物質)とソフトウェア(手で触ることができないモノ)の双方から「コンピュータとは何か」という問について考えたい人に向いている学部かと思います。 CS学部は基本的に「ある表現したい事をコンピュータで如何に実現するか」という"技術"に重きを置いおり、「ある表現したい事」という技術を活用する対象となる事柄については、あくまで副次的なものとして扱っている為、自身がコンピュータ技術を用いてやりたい事を漠然とでも意識していない人は学生生活に少々辛いものが有ると思います。 裏を返せば、自身がやりたいと思うことを既に持っていて、その信念を持ち続けることが出来るなら、学びの環境等が良く整えられた学部だと言えるでしょう。
講義・授業普通CS学部の講義内容は凡そ次の様にまとめられます。 ・1年次:基礎科目 ・2年次:専門基礎科目 ・3年次:専門科目 ・4年次:基本的に卒論メイン 基礎的なものを学びつつ、自身の進みたい道に沿ったコース(コンテンツ、ロボット等)を見極め、それについて2年次後半から本格的にスタートするという内容になっています。 講義は基本的に「コンピュータとは何か」という問をベースにした技術的な事柄のレクチャーが多く、手法を手っ取り早く身に着け、自身のやりたい事をどう実現するか道筋を建てるのに役立てたい人にはうってつけの内容だと思いますが、私の場合は更にその前提となる実現したい事柄についてもっと深く考えたいと思っていた為、それに示唆を与えてくれる講義や機会が少なく感じたのが気がかりでした。 しかし、数が少ないとはいえ全く無いわけではなく、数少ないそれらの講義内容は非常に深く、そして豊富な示唆を与えてくれるモノもあったので、それほど深刻に受け取る必要は無いかもしれません。
研究室・ゼミ普通ネットワークから材料工学まで、様々な分野の研究室が存在し、自身の目的と似た研究室を見つけるのは容易でしょう。 しかし、研究室の中には極めて狭き門のものもあり、それを見越して2年次までに次善の策を練っておく必要が有ると思います。
就職・進学普通専門の部署が設けられていたり、定期的にセミナーを行っていたり等、基本的な就職のサポートは行われていると思います。 後は自身の意欲だけでしょう。 某大手ゲーム会社などへの就職実績があることからも、それが裏付けられていると思います。
アクセス・立地良い八王子駅と八王子みなみ野駅、そして学生寮に学生バスが発着しているので時間に余裕を持って行動すれば何ら不自由は無いと思います。 講義開始の40分前ぐらいからバス停が混み始めるので、時間に余裕があるのならば八王子みなみ野駅から徒歩で向かったほうが良い場合もあるでしょう(所要時間15分ほど)。 大学は坂道の途中にあるので自転車通学は骨が折れるかもしれません。 周辺は開発が進められている地域で、ショッピングモールや書店、飲食店が増えつつあり、居住するには申し分ないでしょう。
施設・設備良いドラマや映画の撮影に使われるほど、近未来的なデザインが特徴の校舎であり、景観は申し分ないと思います。 大学の直近は林や小山が多い為にお店の数も少ないですが、大学構内には学生食堂だけでなく様々な飲食店が入り、小さな書店やコンビニ等もあるので基本的には不自由しません。 図書館の設備も十分に整えられており、学生が休憩するスペースも構内に所狭しと整備されているので、構内での生活には何ら不自由しないでしょう。
友人・恋愛普通大学内で恋愛を求めるのは難しいでしょう。 情報系を主眼においている大学なので、必然的に男性の比率が高く、壮絶なパイの取り合いになるのは目に見えています。 恋人は大人しく校外で求めるのが無難でしょう。 交友関係については何かしらのサークルに所属すれば問題なく築けると思います。 実に多彩なサークルがあるので、決めるのに少し迷うことがあるかもしれません。 もちろん掛け持ちできるサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次はコンピュータについての概論、JAVAを用いたプログラミングの基礎、線形代数と微分積分についての講義、プレゼンなどの"人間形成"と題した科目群の講義、その他一般教養などを学び、2年次更に専門的な事を学びました。 2年次以降のプログラミングはJAVAに加えてC言語も学ぶことができます。 2年次からどの専門分野を学ぶかコース選択することになり、3年次に研究室配属となりますが、研究室は選択したコースにかかわらず希望することができます。 裏を返せば、自身の選択したコースと別分野の研究室に配属されることもあり、私の場合がそうでした。
所属研究室・ゼミ名工学系の研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラミングの技術を用い、物質の科学計算を行うことができます。
就職先・進学先情報サービス系
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだ情報系の知識と技術は、情報系の職でスムーズに発揮することが出来るだろうと考えたから。
志望動機ビデオゲームについて考え、学びたいと思い、専門学校よりも学術的な事に触れられるだろうと考え、この大学を選択しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試は面接が極めて重要であるという事を自分に何度も言い聞かせ、その上で「自分は何を学びたいのか」「自分はどれほど学びたいと思っているのか・学びに飢えているのか」「なぜこの大学なのか」「学んだことをこの先どのように生かそうと考えているのか」これらの問に満足するような解答を考え、それを丸暗記することなくそのエッセンスを頭に叩き込み、いざ面接となった際に自然と口から溢れ出るように面接の練習を自分の頭の中でも繰り返し繰り返し行いました。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。