みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      特に大学生らしく充実した日々を過ごせてると思えないから。大学の授業で使う教科書も基本買って終わり。わかりやすい授業が少ない。年配の先生が多くて頑固で呆れることがある。
      教授の授業の教え方が悪く、理解しがたい。しかし、それを直すという考えがなく、自分の教え方は君たちには難しいかもしれないという風に捉えて授業をしているため、生徒からの信頼度も低い。
      ゼミの内容がまだ高校生レベルだから。まだ興味のある調査などはしておらず、楽しいとは程遠い。先生のサポートが雑。
      就職実績がまだ出ていないから不安。なにも参考にできるものがなく不安になる。コーオプ授業でやっとわかるぐらい。
      まわりは山で特に何もない。交通機関は大学のバスのみ。八王子駅から大学まで徒歩だと1時間ほど。コンビニも大学内のみ。
      とてもきれいな校舎である。日本一綺麗な大学といわれているらしい。山だから大学の面積も広い。日本庭園がある。
      恋愛に発展しそうなことは考えにくい。男ばかりで逆に喋らない。理系の男子でイケメンとかそういうのを期待してもダメだし、女子もそこまでレベル高くない。
      サークルはほとんど男子ばかり、女子が多いサークルは自分に合わない内容ばかり。だから他大学のサークルにはいってる。
      1年生だから詳しくは知らないが、1年前期はパソコンでの授業が多い。実験ではレポートが手書きである。しかし後期からエクセルなど使ってよい。
      公務員

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      大学で学びたいと思っている方にはぜひお勧めできるところです。カメラを使う専用の施設があったり、美術の授業を受ける専用の教室があったりなどしっかりとした設備が整っているいい大学です。
      大手企業から講師が来られて授業を受けられたりするところはすごい魅力的です。
      学内の講師が生徒をしっかりとサポートしてくれるので安心して臨めます
      東京都内であり駅から徒歩3分という距離はとても通いやすくていいです。
      校舎も設備もすごくきれいで気持ちよく授業を受けられるのでいいです。
      サークルに所属していますがとても活発に活動していて友人もつくりやすいです。
      サークルもたくさんあり学外でも集まって遊ぶこともよくあります。学外でのイベントにも参加することもありとても楽しいです。
      デザイン学部ということもあり専門的なことも学びますが教養教育科目として法学等も学びます。
      とにかく設備がきれいで充実していたのでここをえらびました。友達もつくりやすく、授業が終わったら友達と遊びに行けますし。

投稿者ID:912068
    医療保健学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指してる人にはおすすめの大学です。高度な技術と本番に近い状況で学びたい人におすすめの大学です。
      すごい満足してます!教師の皆様の手厚くわかりやすいサポートのおかげで日々楽しく過ごせています。
      先輩の話なのですが、就職はしやすいそうです。就職先の斡旋などもしているそうです。
      自宅から電車一本で行けます最寄駅の近くにコンビニがあります。
      きれいな校舎と充実した機械が揃ってます新しい設備などもたくさんあり、より実践的に学べます
      教師の皆様や友達など、接しやすく毎日楽しいです。入学を考えている方はお勧めします。
      バドミントンサークルに入っています。サークルの活動は活発で楽しいです。
      1年次は総合的なことを学び、二年次から臨床工学について学びます
      父が臨床工学技士を都内でしていて、子供の頃からかっこいいと思い自分もなりたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      食品や化粧品などのコースに分かれるので、好きなことが勉強できますが、1、2年目は高校の復習的内容が多い感じです。
      選択の幅が少なく、必修でほぼ埋まってしまうと思うかんじです。
      ふつうです。研究室によって差があるのでなんとも言えないです。
      今は分かりませんが私の時はサポートは期待できないとおもいました。
      スクールバスがあるのでアクセスは便利だと思います。
      駅から遠いので周りにほぼ何もないです。
      研究室などの設備は充実している方だと思います。U^ェ^U。。
      専門学校もあるので人間関係の幅は広がると思います。U^ェ^U。。
      サークルの種類は多いと思います。文化祭もあって普通な感じです。
      1.2年次は高校の復習(数学や化学)的内容がほとんどです。
      3年生からはコースに分かれて専攻します。
      卒業後の進路が食品関係にすすみたかったためです。。U^ェ^U

デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      好きなことを学べて良き場所だとおもっています。
      とても楽しく学べます。興味が少しでもあるなら、ぜひ来てください!
      学校がとても綺麗で施設がいいと思います。
      学ぶ意欲があれば、真剣に勉強できる場所だと思います。
      とても過ごしやすく、素晴らしい先生がたもいて、とてもためになります。
      偏差値の割には就職先は、いい方なのではと思います。
      真面目に取り組むことをオススメします。
      駅から近くてとても通いやすいです。
      近くにお店もたくさんあり、便利です。
      そこそこ充実していると思います。学校全体の施設が整ってて過ごしやすいです。
      多分他のところと変わらずだと思います。
      いじめとかはありません。
      ここも、あまり他の大学と変わらないのではと思います。
      私的には楽しいです。
      デザインについて学んだり、情報関係と結びつけたり、広く浅くですが、たくさんのことを学べます。
      デザイン関係に興味があったのと、面白そう楽しそうとおもったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      施設面などの大学が提供している部分ではプラスの面が見れるが、講義や就職の面ではマイナスの部分が目立つ。
      分からないを分かるにするような学習支援センターなどの施設が多く充実している。また、学食や学祭なども他の大学に比べて豪華であると思う。一方、知識がない生徒は講義についていけないことが多いため、自分で予習することが必要になる。
      ゼミは1年生から存在し、社会に必要なスキルや就活の情報について学ぶことができる。ただ、研究室においては、様々なレベルがあるため自分に合ったものを選ぶべき。
      専門知識を生かすため、自分の進みたい分野に就職することが多いが大学の名前で負けることも多数。
      八王子や八王子みなみ野から無料のスクールバスがあり便利。また寮もある。生活するには困らない立地である。
      新しい施設や設備の改装などもあり、比較的老朽化が目立つことはない。しかし、娯楽施設であるボーリング場の老朽化だけが目立つ
      サークルや部活で人の輪を広げることにより交友関係が広くなることはなるが、問題も多数あり所属しないほうが楽という話はよく聞く
      比較的サークルやイベントも多く、アーティストなどを呼び盛り上がる学祭である。一方で屋台などの規模は乏しいことが多い。
      3年生から本格的な専門知識を学び深い知識をつけられる。しかし、就活が始まると論文に割ける時間は少ないため時間の有効活用が必要である。
      高校生の頃から化粧品に携わる仕事をしたいと思い、化粧品の成分や開発についての学べる大学を選びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていればかなりスキルをつけられる大学だと思う。しかしぼんやりとしか決まっていないのであれば何も身につかず少しインターネットに詳しい人となって卒業となる。授業の専門生はあまり高くないので、やりたいことが明確な人はそれプラス独学でも勉強した方が良いです。テレビ業界とゲーム業界にはかなり強いと思うのでそういった業界に就職したい方にはとてもおすすめの大学です。
      様々な分野の授業があり、やる気さえあればどんな職業でも目指せる。特にプロジェクト演習や先端メディアゼミナールという授業は専門性が高い。 また、テレビ業界に就職したい人にとってはNHK出身のん教授が数名おり、コネがあったりして有利である。(実際に教授の縁でマツコの知らない世界に出演した学生もいる)
      研究室はしっかりしているところとゆるいところのピンキリである。 きちんと研究せずに卒業できる研究室もある。
      私の周りでは良い会社に就職した人が多かった。就職率は良い方ではないと思うが、就職できなかったのは著しくコミュニケーション能力が欠如している人たちなのでそれを省いて考えれば良い方だと思う。キャリアサポートセンターも親身に相談にのってくれる。
      八王子駅からはバスで10分程度、八王子みなみ野駅からはバスで5分程度(徒歩だと15分くらい)とあまり立地はよくない。スクールバスは無料で、混雑する時間はシャトル運行となる。八王子みなみ野駅からは比較的すぐに乗れるが、八王子駅はかなり並んでいてなかなか乗れない。 大学の周りにはラーメン屋くらいしかない。しかしキャンパス内にマクドナルドやうどん屋、パン屋、ラーメン屋、吉野家、セブンイレブンがあるためキャンパス内で食事はなんとかなる。
      設備はとても充実している。そしてかなり綺麗です。 モーションキャプチャスタジオもある。
      これは本人のコミュニケーション能力に左右されると思うが、1人で行動している人も数人いたがみんな大体グループに所属していたように思う。 学内での恋愛はあまり見かけなかった。メディア学部の気質的に恋人を欲する人があまりいないのかもしれない。
      サークルは結構な数がある。サークル棟もかなり大きく、部室がたくさんあります。ただしサークル棟はかなり汚く寂れている印象でした。有志を何人か集めれば自分で同好会もつくることができます。
      1年次はPCの基礎的な操作やタイピングのテストなどがある。2年次から比較的自由に授業をとれるイメージ。コンスタントに単位をとっていれば3年次には全休が1日から2日くらいはつくれるため、自由な時間が増える。4年次向けの授業はないため、研究室だけ、といった学生がほとんどである。(単位をきちんととっていないと4年次でも下の学年と一緒に授業に出ることになる)大学側が4年次は研究室だけになるように単位をとれと推奨してくる。
      東証一部上場企業のグループ企業のWebデザイナー
      幼いころからPCが好きで、中学生くらいのときからインターネットに関する職に就きたいと考えていたため。しかしエンジニアなのかデザイナーなのか、やりたいことが分からなかったため幅広い分野が学べるこの学部を選んだ。また、オープンキャンパスに参加してキャンパスの広さと綺麗さに驚き、ここで学生生活を送りたいと考えたため。オープンキャンパススタッフの学生もみんな愛想がよく、親切にしてくださったためとても印象がよかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア基礎演習と言われる授業が、最も無駄な授業です。やりたいことではない分野作業的にやらされます。
      ゼミにまだ私は配属されていませんが、嫌な先生はいませんし、悪いうわさも聞きません。
      最初から良いところに就職できるわけではないという特徴を持つのがメディア学部だと思います。良くも悪くもない感じ
      うるさくもなく、静すぎでもなく、過ごしやすい環境です。買い物とかは八王子駅まで行かなきゃないかな
      学生の数に対して、昼食をとる場所が少ない。昼休みは50分に変更されるのに、食券買って並ぶだけで30分かかる時がある
      サークルに入らなきゃ確実にぼっち。私がそうです。授業で友達なんてできません。要注意です。
      学祭や体育祭はありますが、こちらもサークルに入ってないと楽しめないかもです。
      プログラミング、映像撮影、アニメーション、広告マーケティングなど
      決まっていない
      ゲームを作りたかったため、プログラミングを本格的に学べるメディア学部に

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      距離と偏差値と先生の質の面でちょっと微妙なとこもあるが、友人がいい人多いので、後悔はしてない、研究室もいいとこだと思う
      Adobeのソフトが使える、研究内容が自由に選べるから
      キャリデザでやってるし、就職率は悪くは無いから、ほとんどが夏休み前までに内定とれてるから
      八王子はいいけど田舎、中央線が遅れてる、バス列がやばいくらい並んでる
      WiFiが繋がりが悪いとこがある、学費ツリーを立てるな、坂がある
      女子が少ない分、繋がりが濃くなる。サークルも十分にあるし、友達もできやすい
      文化祭があって、模擬店も出せるし、ステージで出すことも出来て楽しい
      プログラミング、ビジネス設計、サービス開発、ハードウェア、ソフトウェアなど
      システムエンジニア
      システムエンジニア希望で、そのコースがあり、先生が企業出身なので、会社で本当に必要なものがわかるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      社会人としてのルールや情報の管理、上司との関わり方などはしっかり身に付く教育環境だと思います。しかし、テストや課題、成績などの救済措置があまりなく、留年する子もまあまあいます。看護は忙しい、厳しい、シビアです。都心にアクセスがいいので、大学は学ぶ場所としていき、都心で鬱憤を晴らすとかがいいかもしれません。
      特に看護の授業は学生がわかるよう工夫して行ってくれてると感じます。看護の以外の授業は、なぜこの授業が必須科目なのか、不思議に思うものもちらほらあります。
      希望を取りますが、希望のとこにいけない子もいます。研究はどの領域に行っても大変です。しかし、臨床に出てもあるので、その初めとしてしっかりとした研究の仕方が身に付くと思います。
      履歴書の書き方や面接練習など充実してると思います。
      駅から近いので遠いところでも電車通学してる子がたくさんいます。
      毎日清掃員の方が掃除をして下さっており、きれいで快適です。エレベーター移動なので、朝のラッシュはとても待ちます。
      看護を目指す人の集まりなので、雰囲気が似てる子も多く友達はできやすいと思います。学科内、他学科、他大学、バイト先とか恋人がいる人は多いです。ですが、なにもしない人は恋愛とは無縁の学生時代になるかもしれないです。
      どの学科も忙しいので、全体的にみると充実してないと思います。忙しいので運営がうまくできないという感じです。サークルとか入って楽しさを得たいなら、他大学との合同サークルとかの方がいいかもしれません。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学