みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      IT企業は今後成長していくため、リストラの危険が少ない。IT企業に特化しているため自己PRにもなるし、普通に授業を受けているだけである程度の知識は身につく。自分で考えさせられる授業もあるので、発想力強化にもつながる。
      やる気がある生徒に対しては様々な就活や将来に役立つ情報をくれるし面倒を見てくれる。講義も文句を言う生徒は多いが、十分資格が取れる内容の講義をしている。自らやる気がある生徒には問題ない。
      学んだことを活かすために、IT企業に勤める生徒が多い。学校推薦も充実しており、やる気がある生徒は就活に有利なこともある。
      スクールバスでの通学になるので、一限の時は八王子駅の利用者に迷惑がかかるほど行列ができている。そのため、二限と同じ感覚で八王子に到着すると必ず遅刻する上に、バス列での遅刻は遅刻理由にならないため容赦ない先生が多い(特に英語)
      基本的に学校が山上にあるため、お昼を学外で食べるということができない。そのため、食堂がかなり充実しており和洋中が全て揃っている。吉野家なども入っており大変満足
      女性生徒が少ないため、友人関係はそんなに充実しない。しかもその中でイザコザが起きたりすると1割にも満たない女生徒の中でやってくのがめんどくさく感じることもある。
      サークルに入ってないのであまりわからないが、学祭では様々な模擬店が出店しており、専門学生と同じキャンパスのため、専門特化している生徒の音楽などが見れる。その点ではイベントが充実しているといえる。
      一年次では必修を勉強する。基本的に文系科目と理系科目を受けることになり基礎教育の基盤を作る。
      二年次から専門科目特化型になる。プログラミングが基本的に多く、他に必修科目である英語と数学がある。
      三年次はコースごとにわかれて必修科目をとる。このとき一年生二年生と単位をしっかり取ってきた人は専門科目と英語のみの授業となる。また、就活に関しての授業もある。
      大学に落ちてしまって、何をしたらいいかわからないという時にITに強い学校があると聞いた。ITは今急成長をしており、食いっぱぐれることがないため入学をきめた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      入学した頃は、課題が多く小テストも多いなと思ってましたが、徐々に身についていると感じれる時が多くなります。しかし、上になるに連れて、課題はより多くより難しくなりますが、友達と愚痴を良いながらもやってけば、なんとなく良いかなと感じられてきます。辛いことは、一緒の問題を抱えてる友達と乗り越えればどうにかなります。後は自分次第だと思います。
      講義としては覚えることばっかりで眠くなってしまうことも多々ありますが、耳を傾けて聴いてみれば(傾聴)、とても良いこと言ってますので、充実はしているのかなとは感じます。
      それなり揃っているとは思います。他の所と比べたことはないですが、学生が学ぶ点では必要な物は揃っている気がします。自分も自己学習でお世話になった点は多々あります。
      それなりに課題やテストなどの苦難は多いので、会話をしていれば親密になっていきます。特に医療系は繋がりが固いと思います。
      自分は一年生の頃しかしてなかったのですが、他の学科の人達を皆フレンドリーな感じで、特に先輩とは仲良くしておいた方良いと感じました。テスト対策などで協力してくださったり、助けていただきました。イベントなどにも積極的に参加しており、イベントもかなりの規模で行っている感じでした。
      一年で基礎をやります。人体の構造や機能など法律関係もします。二年以降からは専門に分野が分かられて行きますが、一年の知識を入れてないと、かなり酷い目に会うかもしれません。一年だからと言って課題だけではいけないと思った方が良いです。二年からは知識として入ってる定で話が進みますので、失って初めて気づくではありませんが、知識が無くて気づいた時には、ちょっと遅いかもしれません。そこ大学生なので休みを使って、復習を頑張ってもらっても構わないと感じます。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア学部は、ゲームや映像を学びに来たオタク気質な子、音楽が好きなバンドマン、特にやりたいことが無く入った一般人。この3つが上手く融合して非常に混沌とした学部になっています。
      しかし混沌としているからこそ、できることも沢山あります。その混沌を活かす方法を学ぶ場だと思っています。

私は高校が進学校でしたが、周りと競争する生活にとても疲れていました。工科大に入学後は非常にのびのびとした生活をしています。
      工科大だけではない話なのですが、大学という場は自ら知恵を奪いに行く所です。現在、日本では高校まで、教師に教えてもらうという姿勢が必要ですよね。私はこの受け身でなければならない姿勢(良い子でいる)が苦手でした。
      しかし、大学からは自ら教師を捕まえに行く場所です。学を手に入れ、好きな事は思う存分堪能することができます。好きなことをするのは非常に楽しいですよね。

研究への強い好奇心や興味がある方はどこまででも成長できる場だと思います。
      メディア学部に入って正解だった…という子も多いです。大まかな情報系という括りでMS学部とCS学部とで迷っている方は、メディア学部がを選ぶのが無難です。
      講義が楽しい先生も
      難しくてつまらない先生もいる。

素晴らしい講義を開かれる先生は本当に素晴らしいと思います。
      私は現4年になったばかりなので確信しているわけではありませんが、非常にいいゼミです。
      『メディア』という媒体のゼミは結構充実していると思います。
      今年は音楽系が少なかったと聞きました。
      就活指導はしっかりしています。
      実績は個人次第では無いでしょうか。
      個人的にですが、就職活動をしていてブランド力はあまりアテにならないと感じました。
      工科大学は専門性を武器にしていますので、そこを学生のうちに磨いておくととても強みになりますよ。
      キャンパスは山です。
      ただ、八王子は飲み屋さんで溢れているので飲み会で困ることはありません。そこだけは押せます。
      とても充実していると思います。
      我儘ですが、図書館をもっとオシャレなデザインにして欲しいですね。
      私は非常に友人に恵まれました。
      恋愛も十分楽しみましたよ。
      可もなく、不可もなく…

2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      レビューをするにあたって他の大学を知らんので比較のしようがない。Fぽい要素も垣間見れるかもそれんが、ちゃんと講義に出ないと単位は出ないし、コンピューターサイエンスの知識はつくかな。ただ、プログラムガリガリしたいなら厳しいし、となりの専門学校に行ってくれって感じ。
      カリキュラムとしての話をすると、コースがいくつかあるけど所属しているコース無視して別コースの科目もとれるしあんまり意味ない。取りたいものが取れる。最近、AIコースなるものを作ったらしいけど、どの研究室でもAIやってるし、たぶん今までとあまり変わらないのかなぁ?
      研究室は数が多いとかいうレビュー見たけど、他に比べて少ないよ。1つの研究室に20人もぶちこむ大学なんてないだろ。
      就活は、話せる内容は実習とかうまくとればそれなりに話せる内容にはなる。
      大学なんて、上を除いてどこも変わらん。
      まぁ、良くしてくれてるかな。大学のレベルにあった講義って感じ。出来る人は、相当ぶちギレてる内容の講義や俺もキレるほどだるいのもあるけど、それは何処の大学でも同じでしょ?
      ポイントとして書くなら、実験やプロジェクト実習といった、人によっては面白い内容もある。研究じゃないけど、それっぽいことできるから就活で話せるみたいな感じ。
      普通の講義は、CSって感じの内容で、手を動かしたりは少ない。そのくせ実験とかでプログラムが湧いて出てくるから、苦労する人はする。
      研究室自体は面白いし、充実しているはず。ただ、研究室あたりの生徒の人数が多いので場所によっては先生が面倒見切れてなかったりする。
      3年後期からスタートなので、研究が就活で話せる人も出てくる。
      ES書いたり面接したり、そういった講義があるのでやってくれる。他の大学ではやってくれない所も多いみたいなので、さーっ?といった感じかなぁ。
      大手に誰々が行ったとか、こんな企業にいったとかどうでもよくない?結局は自分よ。内定とってる人はさっさと大手の内定インターンに参加してとってくるし、情報系にくるなら個人のあれが大きい。もし安全な楔がほしいなら、高学歴文系になりなさい。
      周囲には何もない。駅までいかないと。八王子だし、まぁそれはそう。
      学業においての設備はCSにはないと思ってもらっていい。研究室に所属してからは別だけど、それまでは特にない。まぁ、ノーパソあればコード書けるし。
      コンビニとマックとか、そういった面でいい感じ。ただ、無駄にキャンパスが広い。
      普通じゃない?なんか、eスポーツでlolが強いみたいだけど俺はよーわからん。
      ひみつ

2022年07月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      特に不安や問題なく学習できている。先生も丁寧に優しく接してくれるため、わかりづらい点なども尋ねやすい。
      丁寧かつ充実した授業で満足している。授業資料も細かい解説が多くわかりやすい。
      就職率、臨床検査技師国家試験の合格率共に良い。サポートも充実している。
      蒲田駅がかなり近くアクセスがいい。大学周辺に飲食店が多いため少し騒がしい。
      綺麗で問題なく過ごせている。授業前はエレベーターがかなり混む。
      不満はないが、オンラインが多かった影響もあり例年よりは交友関係が狭いと感じる。
      サークルは少なめである。学園祭は現在オンライン開催となっている。
      臨床検査技師になるための専門的な科目もあるが、1年次は英語や数学など基礎も多い。
      全国どこでも通用する資格が欲しかったから。家から近く通いやすい。

2021年11月投稿
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      生物関係の勉強がしたい人にとってはうってつけの大学だと思う。施設もそれなりに充実しているので研究もしやすいと思う。
      実験が毎週あるから楽しい。生物系に興味ある人にはおすすめの学部です!
      それなりに良いと思う。大学院行ってから就職する人が半分くらいいると思う。
      最寄駅は横浜線の八王子みなみ野駅です。他にも八王子駅からバスで来る人もいます。
      充実していると思う。しかし、施設から施設までの距離が地味に遠い。
      わからない。サークルに入れば男女の交流があるので頑張ればできると思う。
      コロナ禍でサークルはあまり活動していない。イベントも中止になったので充実してるかわからない。
      一年の前期では大体高校の復習にプラスアルファみたいな感じだと思う。
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学にした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部食品・化粧品専攻の評価
      人それぞれだと思いますが、私は、将来化粧品関係の仕事に就きたい友達が多く、とても高いモチベーションを持って勉強に取り組むことができます。
      先生方も化粧品の会社に勤めていらっしゃった方が多く、とても良い話が聞けます。
      高校で生物をとっていなかったため、生命科学や分子生物学など為になる授業は多くありますが、数学や英語の授業は正直中学生や高校生レベルであまり期待をしない方がいいと思われます。まだ一年のためそのレベルなのかもしれませんが、私はもう少しレベルを上げて欲しいなと思います。ちなみにどちらも1番上のクラスの授業を受けてます。
      ただ私は経済的な面から奨学生入試で入学したので、学費をほとんど払わず、この研究設備で実験などをできていると言うことを考えるととても嬉しく思います。
      ゼミの先生がとても優しくサポートがあつく将来について相談しやすいです。
      先生方のサポートが厚く就職などはとてもうまくいきやすいと思われます。
      ただ、大学院への進学実績はあまりないようです。でも本人の頑張り次第で、他大学への編入や、院への受験など成功する可能性は十分にあると思います。
      自然豊かでとてものびのびと勉強できますが、最寄りから学校までのバスが混みすぎて遅刻しそうになることが多々あります。少し家を早めに出ることを推奨します。
      とても充実した設備が多くあります。まだ一年なので研究室などの様子は分かりませんが、実験の演習などでも良い設備が揃っていると言うことを度々実感します。
      人それぞれですが、サークルに入らないと出会いはあまりないかもです。
      でも男女の比率が極端に偏っているわけではないので、希望はあると思います!
      サークルによりますが、私が所属しているサークルはとても楽しく活動しています。友達も増えますし、先輩との仲も深まります。私のサークルは良い人が多いといった印象です。
      一年次は生物化学を中心とした基礎科目です。
      私はまだ一年なのでこのくらいの情報しかないですが、前期は基礎中の基礎って感じで私にとってはとても簡単でした。後期になると生命科学、分子生物学など少し難しくなってきます。
      将来化粧品関係の仕事に就きたく、より専門性の高い勉強をしたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      やりたいことがイマイチ決まらなかったりします。
      生物をやりたくて入学したのですが化学の方が多く、化学をやりたい人にはオススメしますが、生物中心の人にはオススメできないです。
      それに、集中して授業に取り組みたいのに、すごい幼稚な人がいてうるさかったりするので、騒音に慣れている方は大丈夫だと思いますが、そうじゃないとこの環境に慣れるまで時間がかかるかと思います。
      主に1年次は化学がとても多いです。計算が沢山あるので、苦手な方は覚悟してください。
      最寄りは八王子みなみ野と八王子で、山の上にあるので八王子からだとバス通学になります。このバス通学が酷く、すごい列をなし、授業に間に合わないことなど多々あります。バスがひっきりなしにくるわけでもないのですごく大変です。教授側は「もっと早く来い」と言うので、通学に1時間以上かかる方はお勧めしません。
      マックや食堂などは充実していると思います。たまにミスドやクレープ屋が来るので充実していると思います。

デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      似た夢や目標を持った人たちがたくさん集まっている学科なので周りの人と話が合いやすい。
      授業内容も、デザインに関係のある幅広い知識を得ることができるので満足してます。
      講義中もみんな集中して教授の話を聞いているので頭にはいってきやすいです。
      単位も程よく撮りやすいです。
      ゼミ生同士みんな仲が良く、いい雰囲気の中進められるところが好きです。
      みんなが自分の意見をたくさん出し合いスムーズです。
      生徒一人一人にあったサポートを一年生の時からしてくれるので安心感があります。
      先輩の体験なども聞けて情報がたくさんあります。
      最寄駅は蒲田駅で、駅周辺はとても活気があり便利な駅です。
      飲食店もたくさんあるので友達と飲んで帰ることもあります。
      12階にあるラウンジはとても広く、ゼミでの話し合いや自習など様々なことに使えます。
      図書館もデザインに関する書籍が豊富にあり便利です。
      授業でグループワークすることが多くあるので、たくさんの人たちと接することができます。
      サークルもたくさんあるので先輩や後輩の友達もたくさんできます。
      授業がとても忙しいというわけではないので、自分の時間を作ることができアルバイトをすることも可能です。
      パソコンの購入が必須でした。
      週二日ある感性演習という一日4時間半の授業は少し大変ですが絵を描いたり物を作ったりするのが好きな人は楽しいと思います。

デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      キャンパスが広くて新しい。
      新しいため、綺麗で設備が整ってる。
      自分のやりたいことの基礎から勉強できて将来に役立つ。
      都心までのアクセスが便利な蒲田キャンパスと広大な敷地面積の八王子キャンパス。
      どちらも大学生には便利な生活ができるツールが整っている
      蒲田キャンパスは駅近で駅前は学生街でご飯屋さんも充実していて駅前はデパートは駅ビル、商店街もありショッピングには十分すぎるほど。
      大学にあるパソコンは全部macということに衝撃を受けた
      1年次からの「書く」「創る」「伝える」「関係づける」の4つをテーマに基礎からデザインのスキルを高めていく。
      2年次の後期から空間デザインと工業デザインに別れそれぞれ自分のやりたい専門分野でさらに技術向上を目指す。
      基本的にみんないい先生で生徒との距離が近い
      グループ授業も多く自分達で考えながら集団力を高め、
      プレゼンテーションをして企画力を上げる
      将来の就職のためのマインドを磨いていく

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学