みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      学費が高いが校舎は綺麗。
      気を抜くとすぐに留年してしまうので、覚悟が必要。
      髪色やメイクの指導が厳しい。
      やる気のある人は、先生がとても良く面倒を見てくれる。
      最寄り駅はJR蒲田。
      駅近3分。交通の便は最高。
      蒲田の治安はあまり良くない。
      飲み屋とラーメン屋しかない。
      よく職質されているのを目撃する。
      学校周辺にはコンビニが沢山あり、便利だが、昼時は激混み。
      学食やラウンジは日本工学院と共同で、かなり混む。
      お昼はお弁当の人やコンビニに行く人が大半。
      ラーメン屋で食べてくる人もいる。
      校舎は20階建てのビル。
      綺麗だが、エレベーターが少ない。
      清掃員が沢山おり、いつも綺麗。
      男子の割合は看護にしては高め。
      1年は基礎。2年から実習が始まる。3年から4年は実習続き。
      1年から留年が決まる人がいる。3年に上がれるかでかなり留年する。
      保健師を目指したい人は、結構な倍率だが、最終的に勉強が難しくて諦める人もかなりいる。

2021年03月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる生徒にはとてもよいと思います。専門学校とは違って広く学べます。来てみてください
      充実しています。
      話も要点をついていて分かりやすいですしね!来てみてください
      先生のサポートはとても充実しています。。
      進路の事はおまかせ。。
      少し遠いですかぁね。仲の良いお友達と、歩きながら行けばすぐよー
      はい!私立なので充実しています。
      新しい施設もありますよ!キレイ
      一生のお友達ができます!!!仲のいい人と遊んだりして楽しいです
      とても充実した学校生活を送れます。!!
      サークルも数が多いです。
      学年が上がるにつれて授業も大変になり、特にテスト前が大変です。
      小さい頃からの夢を叶えるため。他大学を受けましたがこの大学に行けて良かったです。
    どの授業でも対策が取られていて安心して受けることが出来ます。

2022年10月投稿
    メディア学部メディア学科の評価
      大学でゲーム関係プログラミングなどに興味ある学びたい学生には良い大学だと思います。研究室は自分にあったのが学べます
      講師の方の教え方や生徒に対する信頼などがとても良いと感じました
      授業内容もわからないところがあったらすぐ教えてくれます!!
      学んだことを活かすためにゲーム関連する企業に就職する人がとても多いです!就活のサーポトは一人一人にサポートしていると思います
      徒歩は時間かかりますがバスが走っており15分ぐらいで着きます
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので部活終わりなどに行ってみるのはどうでしょうか?
      比較的まだ新しい方なので設備や施設は充実している方だと思います!!
      学科によって男女比がちがいので多いところもあれば少ないところもあります!!部活やサークルがあるのでそこで作るのも良いと思います!!
      イベントも各サークルによって違うので自分に合ったイベントに参加できます!!
      一年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+メディア基礎演習
      二年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+専門教育科目+メディア基礎演習+メディア専門演習
      三年次専門教育科目+メディア専門演習
      四年次メディアコンテンツメディア技術メディア社会卒業研究
      自分が学びたい学科があり自分はメディア学部でゲーム関係の仕事に就きたくて志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      もともとデザインが好きな人、高校などでAdobeを弄っていた人、などはまぁまぁ楽しく通えると思います。でも取りあえずで入ると初っ端からデザインしなさい!となるので何もわからず講評で差を感じる部分はあります。
      必修のデザイン系の授業は充実しているが、出した小課題へのコメントなどはないのでできているのか、できていないのかはわからない。そして選択授業はものによっては難しすぎる。
      在学中なので詳しいことはわからないが、ことあるごとに就職の話が出てくるので今のうちから資格を取ろう、とか調べておこう、とか思えるのはありがたい。
      蒲田駅から近いのでありがたい。周りも飲食店が多く、駅中もお店が多いので放課後に立ち寄るには十分だと思う。しかし、ラーメン屋さんの近くが激臭です…
      パソコンを主に使う授業ではコンセントのある部屋を使えます。しかし地下の大きな講義室では収納できる机が3個に1個くらいの確率で壊れていて血豆を作ることが多いです。
      サークルがわりとゆるいのかそこまでの活動がなく幽霊部員が多いイメージがありたくさん作るのは授業内で作るイメージ。ただ4年間過ごす小さなグループがあったり、いろいろな授業で人と話さざるを得ないので知り合いは勝手に増えます。あと、現代はSNSが発達しているのでどうにかなります。
      サークルはそんなに頑張ってるイメージはないです。サークルもイベントも自由参加なのでまったりしています
      デザインについて、商品企画など社会におけるデザインについても学べます。
      デザインだけでなく、商品企画などの社会に出てからのことを前もって学べるため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      自分の学びたいこと(特に生物系)がある人にとってはとてもいい大学であると思う。この大学に来て後悔していない。
      施設も充実していて、勉強したい人にとっては素晴らしい大学だと思う。満足している。
      実験が毎週あるので、とても楽しい。実験好きにはたまらない学部であると思う。
      半分くらいが大学院に行ってから就職する。就職にはそれほど困らないと思う。
      特に困ったことは無いが、めちゃくちゃ立地が良い訳でもない。普通です。
      前述の通り、満足している。ただ個人的に施設と施設の移動が面倒だなと感じる時がある。
      サークルに入ればそれなりに充実すると思う。恋愛は人それぞれ笑。
      コロナ禍であるため、イベントが中止になっている。まぁ普通だと思う。
      1年のときは高校の復習も含んだ基礎的なことを学ぶ。2~3年から専門分野に入っていく。
      高校の時に生物が好きで、大学でも学びたかったから。親戚が行っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      今までの事をまとめるとちょうどいいと感じる。最高ではあるが、どんな学校でも悪い所が一つや二つ見つかる。そんな感じである
      その講義の種類によって良いものと悪いものが別れ、どちらかといえば良いものが多い
      どんなものでも揃っているぐらいにものがあるが、使えるかどうかは先生によるためまた、感じの悪い先生だと講習後の質問もままならないその逆もまた然り
      よくわかっていないが、実績を見る限り、就職や、大学院進学によい実績を残しているため、良いであろうと思う
      八王子駅または南駅が最寄りになるが、そこからバスが出ており、寮もある為、アクセス自体は結構いいと思う
      いろんな実験室があり、いろんなものが揃っている。教授の許可さえあればどんなものでも使えるだろうことなので良いと思う
      友人関係で困ることは無いが、恋人が中々できない。単純に女性が少ないからだろうか。それか、自分の努力不足?
      サークルは大量に種類があり、自分に合ったものを選ぶことができる。また、兼部も可能なので、好きなことが出来る
      化学だが、そこ他にも一年時には色々なことを学びます。数学や別の科学、社会などは選択ですが、英語などは必修です
      まだ決まってはいないが大学院進学を目標としている
      たまたま先生に紹介されて入ったが、入るのを決定したのは調べていく事にその学校のキャンパスが綺麗だったり、サポートがしっかりしていることがわかったため入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。ジムや図書館もあり施設も充実しています。オープンキャンパスで一度訪れてみると良いと思います。
      キャリアデザインという講義は必修だがやる意味を感じない。それ以外は有意義な時間が過ごせると思う。
      研究室は豊富で自分のやりたいことにあった分野の研究ができる。ただし先輩からの継続研究などをする場合もあり、かならずしもそうとは行かない。
      自分から情報を求めないと十分な情報は得られない。
      八王子の山の上にあるため、冬は寒い。大学へはJR八王子駅からバスが出ていて、大体15分程で到着するので、通学はしやすいと思う。
      ジムや図書館、ボウリング場なども備えていて、施設はとても良いものが揃っている。利用登録などは自分でする必要があるので、入学したらすぐに登録をすると良い。
      良い人間関係が築けると思いますが、自分次第です。他の学部はとっつきにくい人が多いですが応用生物学部は比較的そういう人は少ないです。
      素晴らしいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部視覚デザイン専攻の評価
      駅から近く通いやすいし構内は綺麗で気持ちがいいです。また、実社会に役立つ学習を徹底的に学ぶことができます。例えば、講師の方はほとんど実際にデザインの仕事をたくさんこなしている経験者ばかりで、的確にアドバイスをして頂きます。また初心者でも一から丁寧に教えていただけるので安心感もあります。
      わかりやすく的確な内容なので充実した授業です。実際に社会に出てから役立つ情報を様々な講師の方からさまざまな視点で教えていただけます。
      丁寧に説明し、次のゼミでも振り返ってもう一度よく説明して頂いたりするのでわかりやすくて良いです。少し消極的な学生も多い気がしますが、しっかりやっている方も目立ちます。
      近年では更に就職率が高くなっています。実社会に役立つというのが目標であるので、就職については安心して入学できました。入っている間は色々悩むでしょうけど、先生方がしっかり聞いてくださいます。
      最寄りは京浜東北線の蒲田駅で、駅から学校までは5分ほど歩けば着くので通いやすいです。また、周辺にはドンキホーテやカラオケなどはもちろん、商店街のラーメン屋など学生には嬉しい飲食店が豊富です。
      どこも綺麗に清掃されています。有隣堂があり、デザインに欠かせない材料や道具、本などが充実に揃っています。また図書館も使いやすく落ち着く良い雰囲気です。
      恋愛はよくわかりませんが男女仲はみんな良いと思います。授業によって様々なクラスがあったり接する機会があるので自然に仲良くなれます。半年経った今でも少しずつ友達という輪が広がっています。
      サークルは種類にもよると思いますが正直消極的なようなきがします。しかし真面目なところは自由度はもちろん高いですが授業のように学習しながら楽しく同じ趣味の友達も集まるので、時間に余裕があれば入るのをお勧めしたいです。
      1年では基礎からはいり、さまざまなデザインに触れていきます。2年3年から少しずつ専攻・コースを絞って自分の専門を決めていきます。本当に基礎から学ぶので、初心者も、進路や就職がはっきりしてない方も経験することによって自分のあったものが見つかります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      1年間通ってみて、授業内容としては、3年のコース選択まではコース問わず基礎的な内容の授業がほとんどでありレベルによってクラス分けされるので、高校であまり詳しく学ばなかった人でもついていきやすいと思う。
      授業以外に関しては、部活やサークルの種類が豊富なので、自分のやりたいことをやれると思う。
      講義、授業のないようについては、人それぞれ興味のある内容があると思うが、さまざまなジャンルを取り上げるので楽しいと思う。
      履修の組み方によっては2年、3年で全休を作れるので、1年生のうちに頑張ると良いと思う。
      ゼミは1年生から始まる。自分で選ぶことはできず、入学するときに学籍番号からランダムで選ばれていると思う。
      大学に入って1番はじめにするのがゼミ生同士の交流会なので、そこで友達を作れる。
      就職実績についてはよくわからないが、4年で配属される研究室によっては企業と提携して行なっている研究などがあるので、研究室選びが重要なのではないかと思う。
      最寄駅は八王子駅と八王子みなみ野駅である。
      駅からは大学までの無料スクールバスがでているのでとても便利である。
      学校の周りは山なので何もないが、八王子駅まで行けばいろんなお店がある。
      キャンパスについては、山の中という立地なので高低差があり移動が少し大変である。
      教室については、自分のパソコンを使う授業が多いので、席1つに1つのコンセントが付いている。
      ゼミに入るので友人関係はあまり心配しなくても良いと思う。
      サークルや部活に入れば他学部とのつながり、また先輩との繋がりができるので、ぜひはいったほうがよいとおもう。
      サークル活動については、学園祭などで出し物をしたり、夏合宿をしたりなど、さまざまなイベントを行うのでとても楽しい。
      週2回の活動があるが、必ず参加しなくてはいけないというわけではないので、自分の好きなときに行くことができる。
      1年次は主に高校で学んだことの復習や基礎的な内容を一から学ぶ授業が多い。2年次からは少しずつ専門的な内容が入ってくる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強していて思ったことは初心者でもわかりやすく勉強できて、専門知識もわかりやすく説明してくれてとても良かった
      授業自体は結構こっているものだったが間々の小話が多いと思った
      ガイダンスが凄い多いよ 正直しつこいくらいあるからある意味一人で悩まなくていい感じ ある意味安心だよ
      蒲田は最高に通学しやすい 八王子は頑張れ
      正直最高クラスに充実してるこの質問に関してはこの学校を超えるところがあるのかクラスに凄い
      どの学校でも言える 会話を広げれる奴がモテる。所詮顔とか金とか思ってるやつほどもててない まあまあカップルはいる感じ
      蒲田キャンパスはあまりないイメージだけど八王子は結構充実しててサークルは多いよ
      イベントは文化祭的なものがある 蒲田にも蒲田祭なんてものいわゆる文化祭的なものがある
      一年時は基礎でつめつめだよ、まあこれにかんしてはどの学校も共通しているのかな、二年時は少し応用に触れてくるね。
      ikea様

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学