みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

卒業生 / 2018年度入学

臨床検査技師になりたい方、おすすめします

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      比較的若い学科で模索している感じがありますが先生方は若い方が多く、親密に話を聞いて下さるのでとても学びやすいかと思います。
      学ぶ内容自体は他大学と大きな差はないかなと感じています。
      学科自体の雰囲気は良いので臨床検査技師になりたい方で尚且つ卒業後すぐに働きたい方に特にお勧めします。
      臨床検査技師になるために必要な講義が取れるようになっています。
      正直臨床検査技師になるためのカリキュラムは決まっているので他大学と大きな差はないかと思います。
      ただ比較的若い先生が多いので先生ごとに癖が少なく講義は受けやすいかと思います。
      最近当大学の大学院が新たに新設され、比較的実績は浅いですが初動であるからこそ力が入っているように思います。
      ただ、実績をみていると進学というよりも就職する人が多い印象です。
      そのため進学したい人よりも卒業後すぐに就職したい人に向いているかと思います。
      JR蒲田駅から徒歩5分ほどと大変アクセスが良いです。
      周辺もコンビニや飲食店が多くあります。
      ただ夜間の治安はあまり良くないです。
      この学科自体歴史が浅いので機器や設備はかなり新しく充実しているかと思います。
      ただ実験器具はたまに使えないのもあります…笑
      これは人それぞれかなと感じています。
      実習があるので自ずと学科の仲間とは話す機会が多くなり友達ができやすいです。
      ただサークルがあまり充実していないので上下での繋がりができにくい印象です。
      先述したとおり蒲田キャンパスはサークルが少なくあまり充実しているとは言えません。
      より充実させたい方は学外サークルをおすすめします。
      繰り返しになりますが臨床検査技師になるための手技、知識を学びます。
      分野としては多岐に渡り血液検査、一般検査、生理検査、微生物検査、病理検査など…まだまだあります。
      特に覚えることが多く、専門科目になると出席することは前提としてとにかく知識があるか(つまりテスト)が大切になります。
      特に三年生からは専門科目が増え、また実習も増えるためレポート等に時間が取られてかなり忙しくなります。
      周りの知り合いがこの学科に進学していたのと生物や化学の分野が得意だったためです。
      実際入学して最初の頃に基礎的な化学の授業があるため全く触れてないと大変かもしれません。
      ただそれ以外のは化学はほとんど使わず生物の方が役立つかと思います。

東京工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学