みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

コンピュータサイエンス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2016年03月投稿
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ハードウェア、ソフトウェアどちらも学ぶことができます。また、教授は実際に企業で働いた経験のある方が多いので実際の仕事についても知ることができると思います。さらに、学会にも積極的に参加できるため、将来に役立つことが多いと思います。 サークル活動は他学部の学生と一緒にできるため、友人関係も広がって楽しいです。
      授業の選択範囲が広いため、自分が将来就きたい仕事に合わせて講義を選択することが可能です。また、ハードウェア、ソフトウェアどちらも学ぶことができるため、幅広い知識を吸収できると思います。
      私はまだ研究室に配属されていないので、細かいことはよくわかりません。 人気の研究室は成績の良い人から配属されるため、講義はしっかりと受ける必要があると思います。
      まだ、就職活動を本格的に行っていないので、就職に関してはよくわかりません。 実際にインターンシップに参加する際には、社会人として必要なマナーなどを説明してくださったので、非常に役に立ちました。
      八王子駅、八王子みなみ野駅から無料のスクールバスが出ているので通学ではあまり困ることはないと思います。しかし、1限が始まるギリギリの時間に大学に着くバスは混みやすいので余裕を持って通学する必要があります。
      トイレは徐々に新しくなっているので、非常にきれいです。また、Wi-Fi設備も整っているので、パソコンなども簡単にインターネットに接続できます。
      私の所属している学部は男子が多いので、その分女子同士は仲が良いです。また、サークル活動は他学部の人とも関わりが持てるので、おすすめです。
      1年次は基礎的な知識を学ぶための講義や演習が中心で必修科目がほとんどです。2年次以降は自分が就きたい仕事に合わせて自分で講義を選択しながら受講します。3年の後期に研究室に配属されます。
      私はパソコンであらゆるシステムを作りたいと思い、そのようなことを学べる大学に進学したいと考えてこの大学に入学を決めました。
      センター利用入試
      代ゼミサテライン予備校
      私は理系の学部に所属しているため、数学、物理、英語を中心に勉強を行いました。特に物理は苦手意識が強く、大変でした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      元々工学系の専門大学としてスタートしたため、工学系の学部については学内の施設や設備が充実しているため安心して学ぶことができます。専門学部では、他の大学に比べ若干若いため勢いが感じられます。しかし、学内で就職斡旋を積極的にしたりすることはないため、基本自発的に動くことが求められます。逆言えばに、あまり干渉をしてこないため上手く自分のペースで大学生活を送ることができて充実したものにすることは可能です。
      教授や講師によって質はまちまちです。専門分野の講義は一般的な座学と実践的なことの両方を実施するため深く知識を掘り下げるには良いです。しかし、専門分野は興味が薄いとただ時間が過ぎて講義が終わってしまい、何も身につかないと言うこともあるので、自分の興味が何に対してあるのかをきちんと理解しておく必要があります。
      駅からシャトルバスが定期的に運行されているため、サークル活動などで帰りが遅くならなければ特に不満はありません。しかし、丘の上に立っているため、学内は坂や階段が多く建物間の移動だけで10分かかるのは当たり前なので時間に余裕を持って移動する必要があります。
      施設・設備は充実しています。キャンパス内に書店やコンビニ、ファストフード店などが一通り揃っているため講義がある日は学外に出ることなくすべての用事を済ますことはできます。しかし、大学敷地内に専門学校が併設されているキャンパスが基本のため、専門学校生の持つ悪い意味でのいい加減さがエリアによってはっきりと感じることができるでしょう。また、学生寮がありますが冬は寒く夏は暑い、建物によっては壁が薄く食費と一部光熱費が含まれているとは言え寮費はやや高めです。しかし、上京してきて友人が全くいない状態からのスタートをする人には、接点を持つ良い機会にはなるので全くオススメできないと言うことはありません。
      他学部はとの接点はサークル活動や他学部履修をしなければありません。同学部でも自然と気の合う仲間集団ができてくるため、その仲間に入りそびれると恋愛以前に同性の友人すらできない可能性があります。また、学部によって男女比が大きく変わるため恋愛ごとは基本サークル内恋愛となる場合が多いでしょう。
      運動部が活動するグラウンドは用意されているので、その点では不自由はしません。しかし、「県大会優勝」といった実績があまりないように感じました。サークルは公認サークルだけでもそこそこ数があり一般的なものからマニアックなものまで様々です。「絶対入りたい」と思うものがあるかは微妙なところですが、「あ、ここいいな」って思う程度のところはいくつか出てくるでしょう。
      コンピューターの基礎から専門分野まで一貫して学ぶことができます。
      河西研究室(現在は退職されありません)
      光通信技術の中継器効率化
      出版社の持ち株会社
      自分のよく利用していたサービスや書籍を出している会社だったので
      自身の興味と学部の傾向が合致したため
      AO入試
      過去問題での傾向対策

コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      レベル自体はそんなにたかくないので上を目指すなら偏差値の高い大学を選んだ方が良いと思います。自らいろいろ学ぶのであればわるくないかもしれませんね。
      基礎的な物も多くそんな難しくない講義も結構ありますので、自信の無い人に取ってはありな大学かも知れません。他学部の講義も受けられるので樹氷の選択範囲は広いですね。
      研究室の内容は研究室によって変わってきます。自分にあった研究室に入れれば良好な環境かも知れません。人によっては研究室とは違うジャンルの研究もする人がいるのでそういう選択もありますね。
      進学に関して、この大学院に進のであれば落ちることなく入れます。TOEICの点数がよければ奨学金も入りますが、就職のことを考えるなら他の大学院に入った方が良いでしょう。
      バス停があって駅からのアクセスは近いですが、時間帯によっては人が多くかなり並びます。並ぶところの屋根が途中で途切れているので雨の日は傘が必要になりますね。人によっては駅までが遠いので苦労します。
      椅子の作りが良くないと思いました。講義を受けていると下半身に負荷がかかってきて座ってるのがきびしかったです。食事に関してはコンビニやいろいろあるので良い感じですね。
      講義で隣になった人とは友人になりやすいんじゃないでしょうか。どうしても友人・恋人が欲しいならサークルに入るのも選択肢の一つですね。サークルはいっぱいあるので自分にあったサークルに入れば良いと思います。
      コンピュータについての基礎知識から応用知識まで学ぶことが出来ます。
      コンピュータサイエンスの研究室
      コンピュータサイエンスに関する研究が出来ます。
      コンピュータ系の学校で入れそうなところだったので。
      AO入試
      利用していない。
      特に何も対策をしていない。AOなので必要が無かった。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      企業で研究や開発を行っていた教授が多く、かなり専門的な講義があります。しかし、よくも悪くも自由な大学なので、計画的に単位を取得しないと4年間で卒業できません。また、再試験制度がありません。そのため、もし単位が取得できなかった場合、次年度に再び履修をしないといけません。
      専門的な講義もあります。反面、専門外の講義を受け持つ教授もいるため、質問をしてもきちんとした答えが返ってこないこともあります。また、人文社会系の講義などは履修人数が決められているため、必ずしも受けたい講義が受けられるとは限りません。
      八王子駅と八王子みなみ野駅から大学のバスが出ていますが、時間割によってはバスが大変混み合い、運が悪いと30分並んでもバスに乗れないことがあります。
      学内にマックやサブウェイなどがあり、食事をするところは豊富にあります。ただし、敷地が広いため、時間割によっては学内の端から端まで移動することがあります。
      内向的な人や身内のみで盛り上がる人が多く、1年のはじめのうちに知り合いを増やさないと友人を作るのが大変かと思います。
      サークルの数は多いかと思います。サークルに入ることで縦と横のつながりができ、各講義の情報を得ることが容易になると思います。
      プログラムやネットワークなどコンピュータに関わることを広く浅く学ぶことができます。
      ネットワークなどの保守点検を行う会社
      大学で学んだことを生かしたかったため
      コンピュータの仕組みを知りたかったため
      センター利用入試
      特に何もしていない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングは学べるが知識不足になりがちなので、自身の勉強が必須であり自己管理できる人が望ましい。
      たくさんの研究室が存在し、そのどれもが、色々な分野の研究を行っていて、自分に合った研究室を探すことができると思います。自身の目的を持った人ならすぐに行きたい研究室が見つかると思います。
      八王子キャンパスなので都内に住んでいたり、神奈川県に住んでいたりする人なら不便を感じることないと思います。ただ、千葉県や群馬県、栃木県や茨城県に住んでいる方だと通学に時間がかかってしまい、通学がストレスになるとおもいます。なので、出来るだけ近くに一人暮らしをした方が4年間の通学がとても楽になると思います。加えて、一限目の講義があると通学の場合とても早く起きなければならないため、近くに住むことによって、一限目の講義に時間の余裕を持って出席することができますし、長く睡眠時間を取ることができるため、講義を集中して受けることができると思います。
      IT企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      情報系であるためPCの操作などは必ず身につく。そこからさらに上を目指すには自分で努力することが必要である。
      とても幅広く履修登録をすることができ、自分の履修できる範囲ならば3年になってから履修できる授業を二年生のうちから履修することが可能である。
      サポートに関しては3年後期から本番となるがそれまではあまり充実していない
      駅からは基本的にバスで向かい大学周辺はほぼ山の中と言っても過言ではない。
      PC必携のため、学内で授業を受ける際には必ず1人1つコンセントがあるような席で授業を受けます。
      入学後交友関係を作る場所として1年のとき10人前後でグループとなり作業をする授業がある。
      サークル活動としてはさまざまなものがあるがゲームサークルなどが有名である
      1年生の時にはPythonというプログラム言語を学部生全員が必ず履修する。
      昔からコンピュータが好きであり将来的にもコンピュータを使った仕事につきたいと思い選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      情報系のことを広く浅く勉強できるし、その中で興味持った分野に進める。研究室もかなり自由なテーマで研究させてもらえる
      敷地が広い。 自由。 馬がいる。 全席にコンセントがある。
      とても自由だった。 とにかく自由だった。 研究室で寝泊まりが許させてた
      履歴書の文章を何となく書いたものをキレイな文章に直してくれる
      バイク通学が気持ちいい。 八王子へも学バスが出てるから便利
      2015年のころから改装を頻繁に行ってたので、今は全部がキレイになってると思う
      大学と専門学校が同じ建物を使ってるから、いろんな知り合いができると思う
      サークルいろいろある。イベントは人多い。撮影にも使われることが多い
      ソフトウェアのことが主だが、ハードのことも勉強できる。組み込み、アプリとかネットワーク系、分析系などたくさんから選べる
      SES
      プログラミングが好きだったから。パソコンいじりが好きだったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      設備など充実しているが、学生の質があまり良いとは言えないため。目標を持って入学した人であれば就職なども比較的良いところに決まると思う。
      講師が元々働いていたエンジニアであったため、実際の業務などに近い演習を受けることが出来た。
      3年の後期から集まり基本的な知識をメンバーで勉強し合うことがあり、知識を身につけることができた。
      履歴書やエントリーシートの書き方や添削をサポート課の職員の方が丁寧に指導してくれた。
      八王子にキャンパスがあり、駅からもバス移動であるためアクセスが不便であった。
      設備は基本的に綺麗であった。また、ネットワーク環境が充実しており、休み時間などでも快適に使用できた。
      基本的にオタクが多いため、オタクな趣味に興味がないと中々友達が出来ない。恋愛については女性が少ないため難しい環境であった。
      文化祭がキャンパス全体を使って行われるため、出店など盛り上がった。
      情報分野について基礎から学ぶことができる。プログラミングやシステム開発、セキュリティなど幅広く学ぶことができた。またマーケティングなど分野の異なるものについても選択することができ、楽しく学ぶことができた。
      大手通信建設会社の技術職
      元々同グループ系列の専門学校(IT系)に通っており、在学中に大学への編入学が出来ることを知り、IT関係だけでなく他分野にも視野を広げたいと思い入学を決めた。

投稿者ID:572097
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      落ち着いて勉強・研究したい人にはおすすめ。もしくは自分で大学を動かすような活動をしたい人には、良いフィールドになるかも。
      あまり熱心な教授がいない。第二外国語などを選択する必要がなく、学生のレベルが低い。
      研究室は、全体的に活動量が少ない。論文を学外で発表する学生も少なく、少し残念
      大手への就職はあまりない。中小企業の合同説明会は多い。あまりネームバリューが無いから。
      駅から遠い。無料バスがあるが、講義前後はかなり混雑する。バイク通学が便利。
      食堂は安いが飽きる。コンビニはあるが、大学の回りには何もない
      サークル、学祭はあまり活発ではない印象。理工系の大学といった感じ
      イベントは学祭のみ。土日はオープンキャンパスや資格試験を実施しているが、それ以外は静寂
      必修科目に情報系の分野がいくつかある。但し、教職が取れないのが残念
      ソフトウェア開発
      自分のなりたい職業が見つかっていない理系だったので。あとは学力。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      施設や講義の選択の広さは良いと思うが、偏差値が低い大学だけあって、真面目に勉強しに来ている生徒が少ないため、このような表かとした
      情報系だけでなく、哲学、栄養学など情報学科とはいえないような科目がそろっている
      研究環境があまり整っておらず、院生もあまり知識があるようにみえない
      とくにサポートを受けた記憶はない。学務課にインターンシップの張り出しがあるが、そもそも学務課に足を運ぶことがないので利用しようとおもわない
      キャンパス内自体は広くてきれいで良いと思うが、外に出るとなにもない
      トイレ、施設内の環境はとてもきれいに思える。しっかり清掃員も雇っているようなので気をつけている様子
      男性が多く、サークルもほとんどが男しかいない。出会いを求めるなら学内は諦めるべき
      学園祭前になると屋台出店の張り出しを各サークルで行っており、多くの張り出しが見受けられるのでたくさんサークルがありそう
      情報系の知識を学びながら、別の選択肢も考えつつ興味のない講義を受けてみるのもよいとおもう
      東証一部上場のSIer、大手スーパーマーケットの一次受けシステム開発運用保守
      システムエンジニアになりたくて、そしてさっさと進路先を決めたかったので合格日が一番はやい大学を選んで

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学