みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> メディア学部 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
メディア学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いメディア学部ということで、大きな範囲の中で学ぶことができます。プログラミングや、3Dモデリングといったことが学べる他、情報分野における法律についても学ぶことができます。
プロジェクト演習という科目があり、自分の興味のある分野を重点的に学ぶことができます。 -
講義・授業普通専門科目の教授は、講義の仕方にも様々な特色が見られ、毎回の講義が楽しいです。
教養科目の教授に関しては、教授の個性が強すぎるため人によっては、気に入らない点があるかもしれないです。 -
研究室・ゼミ良い親身になって相談に乗ってもらえます。
就職・進学良い就職率は毎年高いです。
アクセス・立地良い八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ており、5~10分程度で行くことが可能です。
施設・設備良いWi-Fiが校内にあり、緩やかなスロープもあります。
友人・恋愛良いプロジェクト演習を履修することで、イヤでも友人関係は構築されます。恋愛関係は知りません。
学生生活良い学生主体のイベントが毎年開催されています。
サークルも沢山あり、中でもポケモンサークルには光るものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎(パソコンの使い方など)を学び、
2年次は、専門科目に着手し始め、プログラミングやモデリングなどを本格的に学ぶことが可能です。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通施設は充実してますし、綺麗な大学だと思います。合う人には良い大学だと思いますが、合わない人には中々厳しいかと…
講義・授業良い幅広い分野の授業があります。
逆に言えば深くまでは入らないも… -
就職・進学良い普通だと思います。就職に関する授業等もありますし、相談窓口もあります。
アクセス・立地良い無料スクールバスが高頻度で出ています。
ただキャンパスの周りには何もないです。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗です。食堂も複数あります。
大きいコンビニもあるのでご飯には困りません。 -
友人・恋愛悪いオタク向けの授業、サークルばかりです。
そういう方々であれば楽しく過ごせると思います… -
学生生活悪い上記と同様です。体育会系のサークルは全く無いと言っても間違いありません。
学科で学ぶ内容・映像
・音響
・ゲーム制作
・プログラミング
・情報技術
など、浅く広くといった感じです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ほとんどがIT系に就職だと思います。 -
志望動機これからの時代背景に合った学部だとは思ったからです。
しかし本音はセンター利用で仕方なく…
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い人によって合う合わないがあるので、将来やりたいことが明確な人ほどこの大学にはあってるとおもいます。とりあえず…という人は合わない可能性高いです
講義・授業良い色々な講師の方が毎週授業してくれたり、リアルな機材を使った授業もあるので将来に役立つ
研究室・ゼミ良い就活含めて2年ですごく成長できた。教授も全力でサポートしてくれる
就職・進学良い学科の中でも就職先はバラバラなので、どこが多いのかはわかりません。サポートセンターはしっかりヒアリングした上で相談乗ってくれる
アクセス・立地良い最寄りは八王子か八王子みなみ野 バスが出てるので基本は歩かずに快適に登校できる
施設・設備良い最新施設 設備がある。欲しいものも基本は言えば買ってもらえる環境
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、さまざまな考え方など学べる みんな面白い
学生生活普通所属してないので不明。たくさんあった印象はある。勧誘活動は活発だった気がします
学科で学ぶ内容学科がないので、友達と受講する科目が同じになることは少ない。その分目的を持って受講できる環境があるので、すごくメリットだと思う
就職先・進学先求人広告の代理店。知識を活かし業界理解などに役立っている
志望動機メディア関連での就職を希望していたことと、pcスキルを養いたかったためです
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通やる気や目的をもって勉強する人はどんどん伸びていく。特にメディアとコンピュータは顕著だったが、全体的に授業のレベルは低いがコネクションを持つ教授やOBが多いため、自分から研究室やインターンなどに足を運べば運んだだけ成長できるだろう。
講義・授業良い先にも上げた通りレベル自体は全体的に高くはない。たださすが情報大学を謳うだけあって、設備や環境は常に新しいもの新しいものを取り入れている。
ただそれに講師陣が置いていかれている印象を度々感じた。しかし課題などは比較的一人前のものを要求されるので、自主学習をした上での課題は自身の強い力になると思う。 -
就職・進学良いインターンや研究室での功績が全てである。
逆にそちらで功績を残していればさまざまな推薦設けることが出来るし志望の会社にも入ることが出来るだろう -
アクセス・立地良い八王子駅周辺には一通りのものが揃っており、少し足を伸ばせば立川、橋本、町田など生活することに困ることはほぼないだろう。
ただし寮はあまりオススメしない。
就職先・進学先ITメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価悪い痛々しい学生が多い。男女比は他学部に比べて女子が多くなって入るが、それでも少ない。
そこに目をつぶることが出来れば、他は良い。 -
講義・授業普通やりたいことが決まっていれば、専門的な授業が受けられる。
そうではない人にはオススメはできない -
研究室・ゼミ普通慎重に研究室を選ぶと良い。地雷もあるが見えている地雷なので踏まなければ良い
就職・進学良い良くも悪くも就活の手助けは多い。
就活サイトへの登録などをさせられるため、メールボックスは埋まる。 -
アクセス・立地普通バスがあるため移動は楽だが、混んでいる。
一般の人もバスを利用するため、最初は困惑するだろう。 -
施設・設備良い施設、設備は充実している。ボウリング場やジムがある他、図書館の蔵書の多さや映像資料の多さには、目を引くところがあるだろう。
ネット環境も次第に整いはじてているが、教室外では繋がらない。 -
友人・恋愛悪い暗い人間が多いので、やや難解。似たもの同士ならなれなくはない。
学生生活普通普通である
学科で学ぶ内容あらゆることが幅広く学べる、その後専門分野に進むため、ここで自分が学びたい分野を見つけられると良いだろう。
学びたいことが特にない学生にとっては、学校生活すべてを通してただただ苦痛である。 -
就職先・進学先家電販売代理店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いすごくよくもないが、悪くもない。意欲により社会で役に立つような実践的な能力を身に着けることができる。必ずしも実践的な能力がつくわけではない。頑張って覚えても難しい単語が多いため、忘れるが何回も授業に出てくるものもある。
講義・授業良い出欠席は必ずとる。多くの小さい課題が授業中に出るものが多い。課題で単位が取れるものが多いので、テスト時期は少ない科目に集中して勉強することができる。メディア学部の教授は時間にルーズで緩い部分がある。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は3年後期と遅め。選び方はそれぞれ研究室に通い、自分で選ぶ。その時期になると、授業中に教授が自分の研究室の宣伝をすることもある。私のゼミは仲がよく平和であり、様々な題材を研究している。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや就職担当の人が面倒を見てくれる。就職説明会も何回か実施される。マイナビ・リクナビの人が良く来る。インターネットで就職求人票を見ることができる。しかし、すごく見づらい。検索がかけにくい。
アクセス・立地悪い八王子なので、あまり良くない。バスは基本的には10分おきぐらいに出ているが、土曜日や講義がない日は少ないので注意。バス列が長く大学内が広いので、朝いちばんの講義は早めに着くことが賢明で待って乗れるまで10分くらいかかる。座ってバスの乗れる確率は低く、混んでいる時間は満員電車状態が普通。
施設・設備良いキャンパスは広く、主に研究棟C、講義棟A、講義実験棟、まれに講義棟Dを使う。動画編集や写真編集に使えるソフトを使えるコンピュータも多数あり、たいていの時間使うことができる。カメラ・脚立も借りることが可能。図書館棟には区切りのある座席がおかれており、コンセントがある。大学内にWi-fiが飛んでいる。
友人・恋愛良い学内はそれぞれ、プロジェクト演習や授業でのグループ分けなど、友人を作る機会はたくさんある。ゼミでもイベントがあったりするので、協力して達成することができる。
学生生活良い文化祭やスポーツ大会を行っているが有志なので、私の周りは連休が出来ると喜んでいる人が多いように思う。学びたい授業の傾向が一致していない授業が一日に詰まっているので、間の隙間時間をうまく使うことが大事。
学科で学ぶ内容一年次はメディア分野の入門編。マーケティング・コンテンツの作り方など。2年次、3年次と専門性が増していく。実際に映像やゲーム、広告コンテンツを作る。4年次はうまくとるとゼミ以外に取らなくていいことになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通メディアに関しての幅広い知識と技術の基礎を学ぶことができるが、扱う範囲が広く浅いため学習後の自己学習に繋がらなければあまり意味をなさない。課題を終わらせるために学習する学生が多いため、学生内容への興味を持ち難い。
講義・授業良い現役で仕事をしている教員が多く、現在の職業に関する実態を知ることができる。また、希望者には現場レベルの技術を学ぶことのできる機会がある
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミに関して、各分野について実践的に取り組むことのできるものから、学生と教員が協力して取り組むものまであり、個人の要求にあわせることができる。
就職・進学良い就職活動に必要な基本的な知識や作法を学ぶ講義がある。キャリアサポートセンターに専門のスタッフが常駐しており、当大学のみに求人を募集している企業の紹介もしてもらえる。
アクセス・立地普通八王子にあるため、都心からのアクセスは悪い。近隣の2駅から送迎バスがでているが、混雑状況によっては到着までに時間がかかる場合がある
施設・設備良い最先端の設備が充実しており、また研究室で申請をすれば比較的申請が通りやすく、設備を拡張をすることが可能である。
友人・恋愛普通基本的に他人との交流を積極的にしない傾向の学生が他の大学と比べて多く、恋愛に関しては他大学との交際相手を持つ学生が多い。
学生生活普通サークル活動に関しては積極的に活動しているところもあるが、そうでないサークルも多くある。学園祭に関しては盛り上がりがあるが、その他にイベントなどの催事はほとんどない。
学科で学ぶ内容モノとモノの間を取り持つというメディア本来の意味から、幅広い様々なメディアに関する知識を学ぶことができる。また、知識だけではなく技術に関しても1年次より学習することができる。様々なメディアに触れる中で、将来的に人から人へ橋渡しをすることのできる人材を育成していく。
利用した入試形式IT業界 ネットワーク系エンジニア
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通やりたい事がある人はいいが、そうでない人はやる気がない人が多く学ぶ気があまりない。エリートの集団ではない。
講義・授業悪い色々な講義があるが講師によって当たりとハズレが激しいこたあがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは編入生はとれないので関心がある事も学べないので難しい。
就職・進学悪いとりあえずどこかに就職させて就職率を上げようとする大学の姿勢がある。
アクセス・立地良い山の中にありますが原付やバイクでの登校が可能になっている。無料バスもあるので便利。
施設・設備普通人が多いのでどこに行っても混んでいるが、設備としては満足できるものです。
友人・恋愛悪い男が多い学部もありサークルや部活などに所属していないと難しい。
学科で学ぶ内容自分は編入生ですが専門的な事はほとんど学べずに基礎教養を主としてまなんだ。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い何を目指したいか、やりたいことが分からない場合はピッタリだと思います。理系科目はもちろん文化や経済、法律といった文系科目も学べます。
講義・授業普通先生によってです。充実した授業もあれば、出席もガバガバ、試験も適当なんてことも。
研究室・ゼミ普通これも先生による。研究から就活までみっちり指導の研究室もある。
就職・進学普通まぁ普通なのでは。就活が決まるまで大学側が求人や推薦情報をくれます。
アクセス・立地悪い通学バスはあるが朝ラッシュや帰宅時間などは乗るまで2,30分かかることも。自然豊かなキャンパスです。
施設・設備普通施設は充実してるが、利用は特定の授業や研究室に限られるので気軽に使える訳ではない。
友人・恋愛普通必ず入学してすぐに新たな友人を数人は作るべき。授業で助け合える。男ばかりで恋愛はたぶん無理。
学科で学ぶ内容基本的にパソコンを使って行います。授業のメモや課題提出もパソコンです。勉強内容は学校案内の通り。
就職先・進学先ゲームや映像へ行けるのはほんの一握り。普通の会社に行く人が多い気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通広くて、設備が充実してる
基礎から専門的なことまで学べる
コンビニやマックなど昼食の施設が豊富で飽きない -
講義・授業普通プロジェクト演習という集中講義があり、より深く学べる機会があって良い
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室が存在し、幅広い研究テーマがあるのでやりたいテーマが見つかる
就職・進学普通インターンシップなど積極的に参加させるなどかなり就活に力をいれてる
アクセス・立地普通シャトルバスが八王子と八王子みなみ野から出ており大変便利である
施設・設備普通モーションキャプチャーの施設など珍しい施設がある
また、パソコンにアドビ製品が入っており素晴らしい -
友人・恋愛普通同じような考えを持った人が集まっているので親しみやすい。先生とも親しみやすいところ
学科で学ぶ内容アニメ、ゲーム、音楽の就職を目指す人にとって重要な講義多数あります
投稿者ID:205584 -
- 学科絞込
- すべて
- メディア学科
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。