みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> メディア学部 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
メディア学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強する人は良い就職先に付けるし、学校側の勉強へのサポートもあり全体的に楽しいと言えます。ただ、大学生エンジョイしたい!っていう人ならあまりおすすめ出来ません…。エンジョイはできない訳では無いですが、かなりスケジュールが詰まってしまいそうです…
講義・授業良いとても満足しています。人によって向き不向きは別れてしまいますが、私はかなりまんぞくしています。分からないところを聞くと先生方が丁寧に説明してくださいます。勉強のサポートも充実していると思います。英語や数学など、学校からサポートしてもらうことも可能です。
就職・進学良い人によりけりというのが現実です。ちゃんと勉強し、演習など行いイベントなどに作品を出している人が良い就職先に行っているイメージです。
アクセス・立地普通私の通う学部があるのは八王子キャンパスです。八王子キャンパスのアクセスは八王子と八王子みなみ野です。私は八王子の方しか利用していないため八王子の方のお話のみになってしまいます。
バスの待ち列が長く遅刻することが多々あるそうです。もともと中央線は遅延が多いためかなり余裕を持った方が良いです。特に1限はほとんど戦です。8:15以降に着いた場合教室によりけりですが高確率で授業開始ギリギリになってしまいます。かなり余裕を持って通学することをオススメします。 -
施設・設備良い特に不満は無いです。どこも綺麗ですし、キッチンカーや食堂などご飯の選択肢も広く楽しいです。強いて言うのであれば、教室によってコンセントがあったりなかったりすることです。
友人・恋愛普通同じ趣味などを探すことが出来るのであれば楽しいと思います。友達欲しいならサークルはいることをおすすめします!私は入っていないので最低限の交友関係しかないです。学外で仲良い友達がいるならそれでも楽しいと思います。
学生生活良い友人から色々お話を聞きますが、楽しそうですよ。色々お出かけに行くほど仲良かったりします。
学科で学ぶ内容メディア系、映像やCG、AIなど幅広い分野を学べます。学年が上がるにつれ、どのようなことを中心に学びたいかを絞りさらに専門的に学ぶという感じです。
志望動機オープンキャンパスで、気になっている教授がいたため。大学にしては珍しく広くそして専門的に学べると思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いメディアやゲームなんかについて大学で学びたいと思う人にはピッタリだと思う。アカデミー賞を取った「ゴジラ-1.0」の編集に関わるなどそういった繋がりもありかなり特殊な学校で楽しいと思う。
講義・授業良い芸術系の学校じゃないのに音楽に関する講義もありそういうのを目指す人なら楽しいと思う。他にもユーミンの旦那さん、松任谷プロデューサーが特別講義にやってきてくれたりなど他じゃ出来ない体験ができると思います
就職・進学普通編入生にはちょっと厳しい。そもそも授業はみんなこれやったよねという前提で進行していくため置いていかれることがたまにある。しかし、自分から教授などに頼りに行けばしっかりとサポートはしてくれる。
アクセス・立地普通八王子駅、八王子みなみ野駅からスクールバスが出ているが学校の周りには何もない。その代わり校内にマクドナルドや吉野家などがありお昼ご飯などは不便だと感じない。
施設・設備良いかなり綺麗になっていると思う。特に講義実験棟と図書館棟はIKEAとコラボしていてふかふかのソファーなどが置いてあり空きコマも苦ではない。
友人・恋愛普通輩みたいな人は少なくかなり過ごしやすい。結構真面目な人が多い印象なため変な誘いなんかも特にない。
学生生活良いやはり大学は自分から行動すればおのずとイベントなどは充実してくると思う
学科で学ぶ内容2年次からの編入生なので1年次のことはよく分からないが、幅広いジャンルについて学び他のジャンルどうしを結びつけるのがメディア学。
志望動機小さい頃からテレビが好きで、中学生頃からアニメにハマりずっと映像が好きだったためどうにかそれを作る一団に入りたくてメディアや映像を学べる大学を志した。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通デザイン学科は視覚デザインと工業デザインという学科の中でさらに分かれておりより細かく学べることができます。
講義・授業良い講義のわからない所、困った所を質問すると丁寧に対応してくれる
就職・進学普通学んだ事を実際に仕事にできるかはかなり厳しいです。大学卒の肩書は手に入るの就職面では多少有利になります。
アクセス・立地良い飲食店、スーパー、ゲームセンターなどかなり多くの施設があり周辺環境はかなり恵まれてると思います。駅からも徒歩5~6分で道もわかりやすいです。
施設・設備普通校内は比較的きれいです。特に図書室と自習室が合体しており静かな環境で勉強に取り組めます。
友人・恋愛普通学校に入った際オリエンテーリングでグループ分けされ自己紹介ならぬ他己紹介がありました。そこで友達になれれば良いキャンパスライフを送れると思います。
学生生活普通サークルは室内外問わずそこそこあります。見学もできるので気になったサークルにメールして実際に見てから入るか決めたほうがいいです。
学科で学ぶ内容一年次はデザインの基本的な事、パソコンの使い方、編集ソフトの使い方など基礎の基礎を学びます。二年次からかなり選択した分野を細かく深く学んでいきます。
志望動機web広告などのデザインに興味がありより知識を深め仕事にしたいと思ったからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いゲームクリエイターを目指している学生にはとてもよい大学である。
ゲームや映像などの学会でご活躍されている教授も多く、非常に質の高い指導をいただくことができ、就職活動では大手ゲーム会社などの内定もいただいている。ただ、相応の努力をも必要であり、諦める学生が多いのもまた事実。自ら学べる、行動できる、努力するできふ学生には打ってつけの環境なのでは無いか。 -
講義・授業良いゲームやアニメなどのコンテンツをチームで制作する授業が多く、ゲームクリエイターになるための経験を積むことができる。これらの授業では作品としてきちんと完成させるため、就職時のポートフォリオにも使用することが可能。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に所属する。人気の研究室は希望者が多いため成績などで可否が決まる。一年次からしっかりと授業に取り組むことおよび、気になっている研究室の教授の授業を受けておくことをおすすめする。
研究室によって内容やレベルが大きく異なるため、早い段階から考えておくと良い。 -
就職・進学普通一年次から努力を続けた生徒は大手のゲーム会社やアニメ制作会社にも就職することができる。ポートフォリオやエントリーシート、面接の対策を個別に行なっていただける機会も多いため、就活のサポートは充分。ただし、大手からの推薦などはほぼ無いので最終的には自ら行動する必要がある。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで18分。平日は少なくとも10分に一本、無料のシャトルバスが出ているため通学で困ることはほぼない。
施設・設備良いIKEAによって構内が整備されてきており、今年度には図書館もリニューアルオープンした。図書館内の場所によって静かな自習スペース、会話可能なスペースなど別れており、勉強もグループワークも読書も全て行いやすい環境である。
基本的に整備されており過ごしやすい環境。 -
友人・恋愛普通サークルまたは、グループワークや議論の行う授業で友人を作ることが多い。一方、進級を重ねるごとに専門分野、研究室と分かれていくため、積極的に動かない限り新しい出会いは無くなる。研究室によっては会話も最低限といったところもある。
学生生活良い生徒が自主的に文化祭を運営しており、結構盛り上がっているよう。
学科で学ぶ内容必修科目などでは広くメディアに関する内容を学ぶ。演習授業でそれぞれ専門的な分野を学ぶ。ゲーム・アニメ制作やプログラミング、実写映像などがあり、多くの人が自分の学びたい分野の演習授業を一年次から履修していくことになる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
グラフィックスデザイナー -
志望動機アニメやゲームなどのコンテンツ制作が行いたかったから。また、デザイナーになりたかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通論理や知識・技術の両方を学べるので良い。
先生方も質問には丁寧に答え、分かりやすく説明してくれるので理解が進む。
講義・授業良い自分は広告について学んでいるのだが、実際に広告業界で長年勤めてきた方が先生として講義を行っているので体験談を含めてかなり分かりやすい。また、メディア関係の仕事で活きるICTやその他の技術も一年次から基礎から入念かつ丁寧に教えてくれるのでとても講義に対する姿勢が良い。
就職・進学普通自分は一年生なのでまだあまり分からないが就職先にアニメ制作会社の中でも有名な京都アニメーションに就いた先輩がいる。
サポート面に関しては分からない。 -
アクセス・立地良いキャンパス最寄り駅はJR横浜線八王子みなみ野駅。
そこから大学・併設されている日本工学院専用のバスが出ている。
朝・晩などの混雑時は5~10分間隔でシャトル運行しているので助かる。また、駅前には飲食店もあるので帰りが遅くなった時に寄って晩御飯を食べることも可能。
キャンパス自体は駅前から離れて、緑に囲まれているので騒音に悩まされることはない。
歩いてキャンパスへ行く場合は時間は20~25分ほどかかったはず。坂道を登るので人によっては大変かも。 -
施設・設備良いインテブロという学生たちによる撮影集団が存在しているので撮影・編集に必要な機材や環境はある。施設においては過不足無し。
友人・恋愛悪いサークルや同好会の活動がコロナの影響で制限されている為か友人関係を築く機会は少ない。恋愛面には疎いので分からない。
学生生活悪い他には無いサークルなども有るが、全ての活動においてコロナの影響で制限が課されている。そのため、入ったは良いがまだほとんど活動出来てなかったり、活動が少ないという言葉は聞いたことがある。また、一年生や二年生が少ない・入ってこない為、廃止になったサークルなどもある。
イベント面はオンライン開催にするなどして対策されている。
学科で学ぶ内容メディア関係の仕事で活きるICT技術や知識などこれからのメディアの世界で活躍または開拓出来るためのことを学べる。
志望動機メディア関係の仕事に就きたいという目標があったため。
また、メディアに関する総合的な知識を学びたかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い大学でゲーム関係プログラミングなどに興味ある学びたい学生には良い大学だと思います。研究室は自分にあったのが学べます
講義・授業良い講師の方の教え方や生徒に対する信頼などがとても良いと感じました
授業内容もわからないところがあったらすぐ教えてくれます!! -
就職・進学良い学んだことを活かすためにゲーム関連する企業に就職する人がとても多いです!就活のサーポトは一人一人にサポートしていると思います
アクセス・立地普通徒歩は時間かかりますがバスが走っており15分ぐらいで着きます
学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので部活終わりなどに行ってみるのはどうでしょうか? -
施設・設備良い比較的まだ新しい方なので設備や施設は充実している方だと思います!!
友人・恋愛良い学科によって男女比がちがいので多いところもあれば少ないところもあります!!部活やサークルがあるのでそこで作るのも良いと思います!!
学生生活良いイベントも各サークルによって違うので自分に合ったイベントに参加できます!!
学科で学ぶ内容一年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+メディア基礎演習
二年次は教養教育科目+専門基礎教育科目+専門教育科目+メディア基礎演習+メディア専門演習
三年次専門教育科目+メディア専門演習
四年次メディアコンテンツメディア技術メディア社会卒業研究 -
志望動機自分が学びたい学科があり自分はメディア学部でゲーム関係の仕事に就きたくて志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い好きなことを仕事にしたいという人にはとても良いと思っています。
逆に将来やりたいことがない人は少し苦労するかもしれません。
メディアという広い入り口なので入りやすいですが、結局これをやりたいという強い想いで入ってきている人との熱量の差が見えてきてしまうので、徐々に居づらくなって…という人もちらほらいたので。 -
講義・授業良い当たり外れはあれど、自分が興味を持っている分野を幅広く学べるのがとても良かった。
正直、「単位のために」と受けた講義であっても、仕事で応用できたりとメディアというお互いに作用し合う分野だからこその強みも感じた。 -
就職・進学普通自分も周りも少し苦労していたと思う。
ただ、ちゃんと実力や意欲があるということ示ればちゃんとしたところに就職はできるので、結局は入学してからどれだけ強い想いを持ち続けられるか、どれだけ実力を身に付けるための努力ができるかだと思う。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは八王子駅か八王子みなみ野駅からバスが出ています。
八王子みなみ野駅からは徒歩でも行けないことはないですが、山登りとか言ってました。
バスも並ぶ+そこそこ着くまでに時間がかかるので、遠方から通うのは結構大変です。 -
施設・設備良い全体的に最先端に近いものを取り入れようとしていて、施設・設備はとてもよかったと思います。
ただ、八王子キャンパスはとにかく広いので、施設間の移動に結構時間を割く必要があるのは玉に瑕でした。 -
友人・恋愛普通他の大学、学部に比べて同じものを好きな人、同じ趣味を持つ人は必ず見つかると思います。
サークル以外にもグループでの演習を通じて仲良くなることもしばしば。
恋愛関係はしている人はしていましたが、自分は無縁でした。 -
学生生活普通コロナもあって満足なイベントはできなかったかなという印象です。
ただ、オープンキャンパスなどで参加した時には活気があったので、まずは自分の目で見てみることをおすすめします。
サークルに関しては色々と種類はありましたが、どこかに所属していたわけでもないので全容は分かってないです。
学科で学ぶ内容1年次は広くメディアという分野をかいつまんで学んでいきます。
2年次以降は徐々に自分が学びたい専門分野にフォーカスした講義を受けていくことになります。
特にプロジェクト演習という制度?で興味のある分野をより深め、実践をすることで就活にも使える経験ができてよかったです。
卒業論文は研究室によって様々ですが、自分が配属していたところだと3年次の段階で研究の練習としてテーマ決めからやってみるということをしていて、大変ではありましたが良い経験にはなっていたかなと思います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
具体名は出せませんが、ゲーム会社にエンジニアとして就職できました。 -
志望動機昔からゲームを作りたいという気持ちはあったので、ゲーム会社への就職ができる大学を探していました。
その中でプロジェクト演習でゲーム制作や東京ゲームショウへの出展などが魅力的だったので志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通基礎的なものから専門的な分野まで幅広く学べるので、何を学びたいのかがハッキリしている人にとってはとても良いと思う。
講義・授業良い各種幅広い分野のカリキュラムが用意されており、メディア関連の基礎授業から、少し専門的なものまで求めるものが得られる。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりなところはあるが、基本的には充実した設備で意欲的に学べる環境である。
就職・進学普通学内の就職課も風通しの良い環境で、尚且つ各企業からの説明会やセミナーなども開催されており、フォローは厚い方かと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は八王子みなみ野駅で、そこから徒歩で通うのは少々難儀であるが、送迎バスがあるためアクセスは良いと言える。
施設・設備良い各学科ともに、設備は充実していると思う。モーションキャプチャの設備があり、利用したさいには楽しかった。
友人・恋愛普通学内の食事どころ施設や景観も良く、人とのコミュニケーションも活発で充実している方だと思う。
学生生活普通多くのサークルや部活が活動しており、新入生歓迎会などもとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で基礎的な情報を幅広く学び、2年次からは専門的な分野が追加され、3~4年次で自信の方向性を考えて研究室入りする。
志望動機昔からパソコンに興味があり関連することを学びたかった。ただ、具体的にどんなことを将来やりたいのかがハッキリしなかったので、まずは幅広く学ぼうと志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたい、手に職をつけたいという人にはとても向いていると思う。また、たくさんの分野を学べるので自分に合った分野を見つけ学ぶことが出来る。私自身、入学当初考えていた方向性ではなく講義で興味を持った分野に進んでいる。
問題点をあげるなら、本当にオタクが多い。サークルもオタクで溢れている。Instagramとかで見るキラキラしたキャンパスライフはあまり期待しない方がいい。
あと、男子が多いため夏場のバスやエレベーターは臭いがやばい。
びっくりした。 -
講義・授業良い専門学校のような専門的な知識を学ぶことが出来るため、将来こういう方向性って決まっている人にはとても良い。
決まっていない人はかなりきつい時もあるが、様々な分野に対応しているため、なにかしら自分に合うものを見つけられる。 -
就職・進学良い学んだことを活かす人が多いが、そうじゃない人もいるため自分に合ったところに就職出来る。
アクセス・立地悪い朝のバスがとても混雑して乗るのに30分くらいかかることもある。
かなり不便。 -
施設・設備普通マクドナルドや吉野家、ラーメン屋などが校内にあって学食面では充実しているが、山の中に大学があるため坂がありそれがきつい。
友人・恋愛普通オタクが多いのでそういうのが好きな人はかなり楽しめる。
恋愛面は男女比が偏っていたり、積極的に接さない人が多いためあまり充実していない。 -
学生生活普通様々なサークルがあるが、運動系のサークルよりも文化系が多く活躍している。
運動系のサークルに入りたい人はあまり期待しない方が良いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野
2年次前期も様々な分野
2年次後期から専門的な演習を少しずつ取り入れ、3年次から本格的に
志望動機音楽についてと映像についての専門的な知識を身につけたいと思い、どちらも学べるこの学部を志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い大学を学びの場として考えた時に充分な環境があり、講義も幅広い。楽しみが少なく、立地が悪いことを考えて4点にした。
講義・授業良いメディア関係の学問を学ぶのに必要な環境が充実している。文理の幅も広く、教養も学べる。大学の立地が悪く、通学しづらい。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属したばかりなので、特に問題点を感じたことは無い。
就職・進学普通優秀な学生とそうでも無い学生で差が激しい。個人のセンスや能力による。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、山道を歩かなければならないため体力が必要。バスの混み具合も気になる。
施設・設備良い学ぶために必要な機材や環境は充実している。専門生もいるため、利用時間は限られる部分もある。
友人・恋愛悪い個人差がある。サークルや部活をやっていると友達はたくさんできそうだが、メディア学部の人は内向的な人が多い。
学生生活悪いイベントが盛り上がることはほとんどない。学園祭も目新しいことはなく、屋台や学術研究が中心。
学科で学ぶ内容プログラミング、メディア社会学、広告マーケティング、映像、コンテンツ
就職先・進学先決まっていない
志望動機興味を引かれる分野や、最近必要とされているプログラミングを学べる。
感染症対策としてやっていること今年からオンライン授業中心になり、後期からは少し対面が増えた。8人中6人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- メディア学科
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!
このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。
「東京工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。