みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  メディア学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

メディア学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア学部メディア学科の評価
      有名な教授や講師の方がたくさんいらっしゃいます。専門演習も充実していてメディアに関することならなんでも学べます。生徒の質はよくないですが趣味の合う友達がきっと見つかるでしょう。
      実際に最前線で活躍されている講師の方がたくさん講義を持っています。講義に特別ゲストとして有名な方が講演しに来てくださることもあります。実際に職場ですぐ役に立つようなことを教えてくれる授業もあるのでまさに実学主義といった感じです。
      1年生からプロジェクト演習という専門分野の演習をとることが出来ます。やりたい分野に直接関係する演習がなく取っていない人もいますが私は近い分野でも取ることをお勧めします。プロジェクト演習はこれをとっているけど専門は違う、という先輩は結構いますしサークル以外で先輩や同期と仲良くなるいい機会になります。先生に覚えてもらえると今後得しますし、忙しくはなりますが取っておいて損はありません。
      まだ1年なので詳しくは知りませんが教授からの紹介は結構あるようです。私の先輩はみんな就職が決まっているので就職実績はあるほうだと思います。
      最寄り駅は八王子駅と八王子みなみ野駅でそこからスクールバスが出ています。休日や夜などバスが出ていない時間帯もあるのでバスを逃すと駅まで結構歩くことになります。授業前は当然混みあいますので余裕をもって家を出ることをお勧めします。大学の周りに店はほとんどないので一人暮らしをするなら大学の近くより駅の近くがいいと思います。
      大学はとにかく大きく広いです。食堂やコンビニも充実していて一人暮らしでも食事は楽しめると思います。設備はかなり充実していてMacが何台もある教室やブルーバックのスタジオ、パソコンで音楽を制作する機器など専門分野に特化した設備がそろっています。
      サークル、演習に所属することで趣味のあう友達を見つけることが出来ます。工科大は通称オタク大と言われているほどオタクが多いのも特徴でオタク友達が欲しくて選んだという人もいます。オタクと言ってもアニメ、ゲームばかりでなく映画、音楽方面のオタクもたくさんいます。ネットではリア充率0%と書かれていましたが実際私も大学内に彼氏いますしカップル結構います。安心してください。
      サークルの数もかなり多く音楽系サークルだけでいくつかに分かれるくらい内容も濃く充実しています。紅華祭と呼ばれる文化祭ではサークルの発表の場として活気のあふれるステージが行われます。出店も研究室が開くので相当数出ますし、今年はお笑い芸人をゲストに呼んだり、フレデリックやFINLANDSといった有名バンドを呼びライブをしていただきました。
      1年次は必修としてメディアとはなにか、から学び自分の進みたい分野の専門的な勉強も同時並行で行います。2年になると研究室選びが始まり3年では本格的に研究室での活動が始まります。4年では授業はあまりなくほぼ卒研に時間を費やします。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    メディア学部メディア学科の評価
      ゲームやアニメ、プログラミング色々興味があるけれど仕事としてはどれがいいか分からない人にはおすすめです。もちろん、大学の授業だけだと基礎までしか学べない印象がありますが、基礎を学んだ後、自分で必要なセミナーが何なのかを考え、別途受ければいいのではないかと思います。
      映像や、プログラミングなど様々な授業が用意されており、しっかり選択すれば基礎について学ぶことができる。
      充実するかしないかは自分次第だと思います。好きな研究室に入れるかは、人数制限があるため成績などで入れるか決まります。しっかり授業を一年生からとり、自分のやりたいことに繋がる研究室を選択すれば、充実した時間になると思います。
      就活についての講義があったりしました。また、就活後、就職した会社について面接時どのような質問があったかなど書くように指示があったため、先輩のデータが残っているのだと思います。私はコロナ禍だったため、自分でどうにかした印象が強いです。
      駅からバスも出ていますが、30分程度バスで並ぶこともあるため早めに来ることをおすすめします。
      とても施設が広く、移動に時間がかかりますが、山の上なので空気が良く気に入ってました。図書館には、CG関連の書籍が多くあり利用しないのは勿体ない程です。外や室内に机がたくさんあったため休み時間は、そこで勉強や外でパンを食べたりなど過ごせます。
      サークルもありますし、授業ではチーム制作もあるので目指す場が同じ人と沢山出会えます。
      学園祭では、コスプレをした人達が踊ったりなど結構楽しい印象です。
      サークルは専門授業をとっていると参加できないこともあります。
      心理学や、映像系など様々なことを学べます。必修科目で興味がないものがあったとしても、真剣に受けることをおすすめします。努力し成績が高ければ、勉強したいことができる印象です。
      CG製作会社
      アニメーションやプログラミング様々なことにまず触れたかったため。パソコンを全く触ったことのない状態でしたが、タイピングから始めるため安心でした。

メディア学部メディア学科の評価
      設備はそれなりにあるので、その人次第だと思います。自分がやりたいことが定まっている人にとってはいい環境です。
      受けられる講義は幅広く多種多様なものになっているが、悪くいえば受けたい講義以外も受けることになってしまう。
      卒業生からはいいと聞くことが多い。しかし、これといった特徴がある訳でもない。
      駅からはバスが通っているが、山の中にあるため少し不便なところがある。
      無駄に広いところがあり、必要なところが狭いという点がある。バランスが悪い。
      友人関係はそれなりにいい。恋愛関係の話はあまり聞いたことがない。
      自分はサークルには参加していないが充実はしていると思う。入らなくても生きていける。
      プログラミング、映像、音楽、CG、ゲームなど様々なことを学びます。
      音について学びたいと思っていた。ただ、将来のことは決まっていなかったので、そのほかのことも学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      映像、音楽、ゲームなどの中でもクリエイティブな事からシステマティックな事まで幅広く学ぶことができるところが良い。将来やりたい職業が決まっていなくても、方向性がメディアなら、この学科に入学してからでも様々な選択肢を考えながら探すことができる。しかし、時々人間性を疑うような性格の良くない人もいる。
      メディアに関する様々な事を学べる。授業は、クリエイティブな内容もあれば、システマティックな内容もあり、教養科目も怠っていないので、幅広く知識をつけることができるところが魅力的だと思う。教授はその道のプロみたいな人が多く、メディアにも顔が広い人が多いため、話してみるとタメになる話がたくさん聞ける。
      まだゼミや研究室には配属していないが、専門的な内容をその道のプロである教授と少人数で学ぶことができると聞いた。
      就職実績は確か94%くらい。残りの就職していない人のほとんどは大学院に進学する人らしいため、学業に真面目に取り組む学生が多いと考えられる。ただ、学習・就職支援センターの人が頼りにならないという話を先輩から聞いた。
      八王子は東京郊外なのでアクセスが良いとは言いにくい。八王子駅と八王子みなみ野駅からスクールバスで大学に行けるのだが、八王子みなみ野駅周辺は店が少ない。
      MacやデスクトップPCなど、学生が自由に使うことのできるPCがある。学内に多くコンセント接続部があるため、充電に困ることもない。
      偏差値が低いためか、時々、人間性を疑うような性格の良くない人がいる。実際、仲良くなった次の日に、私と性格が合わなかったのか別の人と仲良くしていて、私とすれ違っても知らない人みたいな態度を取られた事がある。ただ反対に、とても性格が良い人もいる。大学デビューで自分を飾って友達作りに必死になるのではなく、ありのままの自分で待っていれば自然と性格の合う友達ができる。
      私はサークルには所属していないが、サークルに所属している友達はとても楽しそう。
      大学のイベントは主に学園祭だが、様々な模擬店が出ていたり、サークルの発表があったりと、とても賑やかで楽しい。
      1年次は主に必修科目。大きく分けると教養科目と、今後学ぶ専門的な知識の基礎科目の2つ。
      2年次も1年次同様、主に必修科目。しかし、必修科目の割合が減り、専門的な知識の基礎科目に重点が置かれる。また、後期になると専門演習が増える。
      3年次はほとんどが専門演習。専門的な知識や技術を学ぶための講義や演習が増える。先輩の話によると、課題も多いため忙しいらしい。
      4年次は卒業研究。3年次に配属が決定された研究室で1年近くかけて研究を行い、2月に最終発表がある。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことが見つかればとことん学べる環境があると思います。言い換えれば自分から動かないと何も身につかないまま4年間が過ぎていきます。
      授業中もパソコンが使えるので各々SNSやネットサーフィンをしているのぐらいなので真面目に授業を聞いている生徒は少ないと思います。
      話が分かりやすい先生もいれば、訳の分からない話を延々と続ける先生もいます。
      山の中にあるため、大学へ通うにはスクールバスぐらいしか手段がありません。混雑時には乗り損ねて授業に遅刻してしまうことが多々あります。
      学内全体に無線LANが通っているためどこでもインターネットにつながります。設備も充実しているので無料で良い環境を使用することが出来ます
      ゲームやアニメが好きな人が多く入学するため、好きな人は共通の話題が出来るので楽しいと思います。恋愛については学部内でしたいと思うのは現実的ではないです。
      プログラミングに関する演習が多いため大学に入ってから始める人は多いですが結構苦労します。説明会で言っている通りゲーム制作に関することに力をいれているようです。ゲーム制作以外でもインターネットに関することならマーケティングや広告、開発まで幅広く学ぶことが出来る環境だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      ゲームや映画などを勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。しかし、理系でも文系でもない学生が多く、国語面がイマイチだったり、数学がイマイチだったりする人がいます。
      いい先生はとてもわかりやすいが、わかりにくい先生はすごくわかりにくい。
      スクールバスが出ています。しかし、ラッシュ時はなかなか乗れないので、早め行くことをおすすめします。
      どこの教室にもWi-fiがあるので、通信制限を心配しなくてもいいです。時々繋がらないこともありますが…
      お昼ご飯を食べれるエリアは、私立ならではでたくさんあります。マクドナルドや吉野家、ラーメン屋、セブンイレブンや食堂があります。
      ゲーム、音楽、映画、プログラミングなど幅広い分野を学ぶ方ができます。3年生前期までは全休をた取れて1日くらいで、ほぼ毎日授業があります。自分で好きな教科を選びながら、単位を取るため教科も取る感じになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディア系の分野については映像・音楽・プログラミングなどを多くの授業で行うことができ、自分の興味のある分野を選んで学ぶことが出来、内容も充実しているため。
      実際に制作ソフトを使用したCGや映像製作、音楽などは理論から学ぶことが出来、音大で教わるような内容の事柄も履修することが出来る。また、授業の一環として実際の現場での制作映像や映画鑑賞も行われ、内容的にも面白いため。
      研究室は数多くあり、メディア技術系・メディアコンテンツ系・メディア社会系などの細かい分野にわかれ、10数人程度での受講ができる。ゼミでは10人ほどで課題を進めていくものがある。
      大学院への進学に関して、待遇がしっかりしていて、成績優秀者は飛び級で大学院進学ができる点や、就職に関してもメディア系企業での知名度は高く、一部では大企業である名の知れた企業への就職も見受けられる。
      都内でありながら山の中にキャンパスがあり、一見交通弁で悪そうだが、スクールバスが駅から出ており、生徒や関係者、来校者などが無料で使用することが出来る。
      フードチェーン店やコンビニ、書店などが揃い、ボーリング場の設備まである。また、競技場や図書館なども広く、かつ、ビデオ鑑賞の個室、部活用の宿泊施設まであり、設備として充分なほど環境が整っている。
      キャンパス自体が広く、学部ごとにも分かれているため同じ人に会うことは少ないと思われるが、サークルでは同じキャンパス内の専門学校生もおり、こうして集まる機会はある。
      全体としては設備や講義などが揃っているため、特に不十分と思われる部分は少ないが、連絡やネットシステムの点でわかりづらい部分があり、個別に知らせが来ないために重要な連絡を見逃してしまう恐れがある。
      一年次は主に単位の取りやすい簡単な内容のものが多く、三年後期まで外国語が必修科目となっている。また、四年制大学であるためその他の人文社会系科目も必要単位数が決まっている。二年三年までは色々と講義があるが、難易度も上がり、数も少なくなっていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      さまざまな専門的ソフトや、豊富な内容で面白い講義も多い。四年制大学でありながら専門学校的なしっかりとした研究や活動等をしており、メディア系の企業での評判も良いらしい。
      授業内ではほとんどパソコンで課題や出席、資料配布などを行うため、効率よく受けることが出来る。また、映像や音楽などのメディア系講義において鑑賞を行ったり、外部からの業界の重役の人、著名人が出張講義に来ることもあり興味深い講義が受けられる。
      研究室では、具体的な内容はまだわからないが、そこそこの研究室があり多岐にわたっての研究ができる。主にコンテンツや技術系から社会系にわたってのメディアに関した研究ができる。
      就職については、ドワンゴやYahoo、博報堂などの大企業への就職もある。また、大学院への進学に関してもそれなりの人数がいる。メディア系企業ではある程度名の知れた大学なのだと思われる。
      山の中にキャンパスがあるもののスクールバスなど交通の弁について整っていて、1日に何台も出ており、学生や関係者、外部からでも無料で大学へアクセスできる。電車の遅延・混雑が気になる。
      施設などは広く綺麗なものが多く、改装工事等も行っている。テレビ等でも撮影場所として使われるほど広く、食堂以外にもマクドナルドや吉野家、書店からコンビニ、ボーリング場など、1日過ごせるほどの施設が整っている。
      大きい大学であるため、特定の人と会うことは難しいようなものであるが、定期的に同じメンバーで集まる講義やサークルも充実しており、このような場を借りて友達などを作る機会が設けられる。
      前述のように施設や講義が豊富であり、サークルでも学外での活動等が豊富であり、部活動に関しても、広い陸上競技場や部室があるため、学生生活を送る上で充分な環境が整っている。
      主にメディア系がほとんどで、映像や音楽に関する事柄について専門知識を深めるものや鑑賞、実際にソフトを用いた演習などがあり、それに関する資格のサポートも行っている。人工知能やSNSなどの社会に関する事柄なども取り扱っている。また、四年制大学であるため、外国語や人文社会系科目や、科学に関した内容も行われる。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      やりたいことがある人はどんどん伸びていくが、やりたいことがない人が入っても辛いだけです。
      色々な職種になれるので、在学中に進む道を変更できます。
      また、色々なことを学べるので、メディア関係でやってみたいことが多い人にオススメです。
      いい先生はいいが、悪い先生も多い。
      悪い先生はわかっている人向けの授業しかせず、わからない人は全然理解できない。
      演習系はとてもよい。
      1年のうちはフレッシャーズゼミというものがあり、友達が作れる。
      卒研やその後のゼミも種類によって色々あるので良い。
      山でしかない。
      キャンパスが広すぎる。
      最寄りから学バスがでてるのはよい。
      施設は充実しているが、学校自体に無駄な敷地が多いため、移動に困る。
      機材等はとても充実しているのでよい。
      学部内だけでなく、学部外同士でも友達がいたり、カップルもいます。
      サークルに所属すると、同じ趣味を持つ人たちが学部関係なく集まっているので、友達を作りやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      メディアに関係した勉強したいなら、いいと思います。メディアのことをいろいろな視点でみたりするなど、ユニークな授業があります。
      ジャンルによっては色々な機材が使えます。さらに先生方が新味に教えていただけます。
      一年生なので、詳しくは知りませんが、様々なジャンルのテーマがあります。
      一年生なので、詳しく知りませんが、サポートは全面的にしてくれると思います。
      バスが二駅から出ています。しかし、朝はとても混んでおり早めに行かないといけないと思います。
      ジャンルによって、色々な最新機器が無料で使えたり、教えてもらえます
      ゼミがあるため、友達をそこから見つけるなど、知り合いがとても増えます。
      1年生はひたすら、メディアに関係することがらに慣れること、考えることが主な概要です。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学