みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いい大学だと思います。国分寺はアクセスがいいため遊びにも行きやすいと思います。積極的に動けば学びが多いと思います。
      真面目にやればためになると思います。受ける人次第だと思います。
      就活に強いと思います。サポートも手堅いので安心だと思います。
      大学前の坂が少しきついです。夏は汗だくになります。駅から少し歩きます。
      食堂が少し狭くいつも行列です。もう少し広くして席数を増やして欲しいです。
      自分次第です。自分から行動してサークルなどに入ればできると思います。
      サークルがたくさんあり、学園祭などもあるため充実してると思います。
      経済学を学びます。現代経済学や社会経済学などです。あと英語も学びます。
      経済学を学びたかったからです。就活の時に選択肢に融通が利きそう

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      東京経済大学で勉強をしたい人は景気や為替などを見てみると
      いいでしょう施設内での勉強、生活に不備を感じることはあまり無いです
      色々な教授や郊外から来てくださる専門家さん達の
      授業を聞けて良いです
      まだ1年生なのであまり詳しくはわからないのですが
      夏休みが明けたらゼミが始まって授業に出た方が自分の為になると
      教わりました
      学んだことを活かすことで事務関連や経理の仕事に
      つく人が多い傾向にあります。
      交通の弁はそこそこですが電車が無いので昭島からバス移動ですね
      僕のメイン授業を受ける教室は綺麗なのですが
      他のクラスは清掃が甘い為少し埃があります
      恋愛はしない人が多いです友人関係は2~3人のグループが多数に分かれていると言った漢字です
      サークル勧誘が入学して落ち着くとあります
      ヤリサーなどの勧誘もありますがかなりハードです
      きおつけて
      僕の場合は合わせてもらっているのですが
      8割現在の景気指数などを学んで投資関係をしようとしているので
      投資を学んでいます
      金融・保険
      投資家になることが目標なので海外留学して有名な成功者などに話を聞
      いて回る予定です
      経済を学んで投資家として生活を目論んだ場合
      通常のサラリーマンより学び知識を蓄えているので
      30%ほど成功者として生活などは潤いますまだ節税をすることによって
      余計な税金がかかりません

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      なんとなく大学に入っても自然と面接などのイベントや先生の授業を聞いていると就活の準備をする気持ちになります。
      必修の授業が少なく自分が好きな時間割を組みやすい。中学までの勉強ができれば授業の内容が理解できる。
      人気のゼミが少なく、一次選考で落とされた生徒はゼミに参加していない人がほとんどです。
      2年生は全員面談があり、予約のとり方をメールでお知らせしてくれます。
      国分寺駅は食べ物屋さんが多く遊べるが、駅から大学が遠いうえに坂があるため夏はしんどいです。
      図書館が二階建てで綺麗。5号館も新しく綺麗。1.2号館は古い建物のため椅子が固く、90分座っているとおしりが痛くなります。
      必修の授業が少ないので友達ができにくいです。2年生から大教室の授業が増えるから1年生のクラス会で友達ができなかったらほとんど出会いの場はありません。
      新歓期間にサークルに入れなかったら入れて貰えない、しばらくサークルに参加していなかったら勝手に退会させられます。
      1年生では経済の入門科目を学び、2年生から発展、展開科目を選択履修して学びます。
      数学受験を考えていたから経済学部経済学科にしました。あと看板学部だったため。

2023年02月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      学びたい事が決まっていて、学ぶ意欲のある人には良いと思う。
      施設は充実して、サポートも充実しているので大学生活において困ることは無いと思う。
      プログラムは充実している。自ら学びたいと思えば様々な資格について学べ、取得する事ができる。
      就職についてのサポートは充実していることで有名だと思う。
      自分自身はまだ実感はしていない。
      駅から少し離れていて15分程歩く。また、大学までの道に勾配のある坂がある。
      図書館はとても綺麗で充実している。1人から複数人で借りれる個室がある。
      男子生徒の人数に比べて女子の人数が少ない。恋愛関係や友人関係については人それぞれだと思う。
      学園祭はサークルごとで行う為、そんなに規模が大きい訳では無い。
      1.2年次は基礎的なことを学ぶ。2年次からは学科が分かれて、経済学科と国際経済学科それぞれで学ぶ。
      国際経済について学び、将来は海外で働きたいと思っているから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特にやりたいことが決まっていない人にちょうどいいところかなと思います。偏差値のわりに就職にも強いのでコスパのいい大学だと思います。私はばりばりの文系ですが、経済学を学ぶのに必要な数学はギリギリなんとかなっているレベルです。
      可もなく不可もなくという感じ。教授によって講義の難易度の違いはあるかなと思います。
      昔は今よりも知名度や実力があったようで、その名残で偏差値のわりに就職には多少強いようです。キャリアについて考える授業があったり、就職相談が行われたりしています。
      駅から歩いて20分ほどかかるのでそこはみんなぼやいています。また、中央線がよく遅延して遅刻する人もしばしば。駅周辺には飲み屋が多いですが治安はそこまで悪くないと思います。
      施設はきれいだと思います。特に図書館はきれいで静かなので利用しやすいです。パソコンの貸し出しも行っています。
      私は入学式は1人でしたが、必修の英語コミュニケーションで仲のいい友達ができました。少人数の授業だし、ペアワークがあるのでだいたいみんなここで友達ができると思います。チャラい感じの人はあまりいないので普通の恋愛ができると思います。ただ、大学の男女比的に女子のほうが少なく、お互い話しかけにくい雰囲気があるようです。
      サークルの数自体はそこまで多くないように感じます。何か強い部活があるわけでもないです。
      文化祭もこじんまりしている印象ですが、芸能人を呼んでトークイベントなどが行われています。
      1年で経済学の入門を学び2年次以降でさらに細かく学びます。2年からは強制ではないですがゼミに入れます。
      特に将来やりたいこともなく、経済学ならなにかと広く学べて就職にも有利だと思ったから。
    入り口でアルコール消毒と検温をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]

まあ真面目が多い
      講義も面白い教授と適当で分かれてる
      テストも教授によりけり
      それなりに楽で暇だから他に時間を使う
      何に使うかは自分次第
      絶対検定取れ
      じゃないとこのレベルの大学に入る意味がない
      男子しかいねぇ
      ゼミとか強かないけど就職有利
      簿記1級、FPは頑張ればいける
      自分は諦めた
      圧倒的に強い
      学科的にみると言うていいところはいないけど、やっぱり簿記1持ってればもう勝ち
      そのためのサポートはそれなりにしてもらえる
      国分寺がおされ
      駅からまあ歩くかな
      夏は死にそう
      近くに麻雀があるから遊べる楽しい
      綺麗ではある
      これと言ってこだわりのある施設でもない
      普通に綺麗
      男子トイレ汚い
      男はそこそこおもろい
      女子はいないね
      友達はいいが、恋愛はまっっじで期待してはいけない
      頑張ってるところは
      文化祭はまじで意味ない正直行事とかサークルは静か
      正直必修が一限でつらい
      検定系はそれなりに学べるし、講義もおもろい人はいる
      なんか受かったから

正直理由はないが入って後悔はない
      就職はそれなりにできるから安心してる

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      友人関係もよく、自分自身が学びたいことをしっかりと学ぶことができている。施設もとても充実しているので、綺麗さを重視している人にすすめる。
      その学科の生徒が関心を持つことができるような講義が多く、とても充実した内容になっているといえる。
      充実しているといえる。私の場合ゼミでの演習が楽しみになっている。
      進学実績は良いといえる。サポートはあまり充実していないように感じる。
      とても良いと思う。最寄り駅は中央線の国分寺駅。
      少し歩くが、10分程度の距離で、単純な経路なためわかりやすい。
      坂がある。
      全体的に設備は新しく、綺麗に保たれている。お手洗いもとても綺麗。
      学内で充実した友人関係を築くことができる。恋愛関係は人によるが、充実している人も多い。サークルに所属することによってより多くの友達を作ることができるため、サークルに所属することをおすすめする。
      サークル、イベントは充実しているといえる。所属するか、参加するかは任意だが、参加することによってより充実した大学生活にすることができる。
      一年次では必修学科が多いため、比較的忙しい一年になる。しかし、2年次からは時間をつくりやすい。
      高校時代から興味を持っていた経済学についてより知識を深めたいと思い、自分に合った大学を探していたところ、東経大が1番ジブンにあっていると感じた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      将来性のあるこうぎばかりでとてもタメになります。進学して不満はありません。授業中の自由度も高いのでストレスも溜まりません
      講義内容が豊富で、二年後の就職に役立つものばかりです。
      なお、講義内容は難しいです。
      サポートは充実していますが、サボってしまうと周りに置いて行かれてしまいます。
      周辺住宅はやはり都会なので高いです。仕送りがない人はバイトと勉強を頑張らなければなりません。
      使っていて特に不自由とかんじるところはありません。トイレの数が少ないですね
      かっこいい人が少ないのでかれしにしたいひとがいません。あきらめましょう
      正直おもしろいのですが、時々とまらなくなることがあるのでこまります
      国際的な経済情勢や今後の課題などが主な講義内容です。それに対して今からどう向き合っていくかを学んでいます
      第一志望の大学に落ちたので、受かった私立に進学しようときめました

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科は三年から分かれるのでまだですが、学部的に見たら授業も経済関係のことばかりで経済が学びたい方にはいいと思います。
      様々な授業が充実しており選びがいがあります。
      学部の違う授業もものによっては受けられるのでまた気になる授業が選べます。
      学習相談会などが実施され不安なことや気になることはすぐに質問しに行けるのでサポートは十分だと思います。
      就職面も個人の頑張りにはよると思いますが大学的に見たらいいと思います。
      少し駅から歩きます。途中坂なので夏はとても大変ですが、校舎は綺麗です。奥に池などもあり落ち着く環境もあります。
      図書館もとても綺麗です。
      学科によって分けられているわけではないですが、特に古い感じの施設はないと思います。
      自分はサークル、ゼミも入ってないので恋愛などは分かりませんが友達は普通にできます。
      サークル入ってないのでわからないです。
      コロナの影響で新歓、学祭がなかったのでよくわからないです。
      学科に分けられていないのでわかりません。
      経済学科と国際経済学科に分かれるそうです。
      特にないですが、受かったのが経済だったのでこちらにしました。

投稿者ID:871976
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業も充実しているし、経済の勉強に何不自由のない生活できていると思う。また受験科目が少ないため入りやすいと思う。
      授業の種類が多く偏りも少ないが一つの分野を極めることもできる。
      一年から就職についての授業がしっかりしている。また就職相談しやすい。
      駅から少し歩く。都会の方でもないため遊ぶ場所がなくご飯しか行くとこがない。
      校舎が綺麗。校舎がオシャレ。全体的に古いものが少ないため年季を感じない。
      よっ友が少ない。男の方が多いと言うイメージがあったがそこまで気にならない。
      あまり活動していない。イベントもオンラインが多くコロナが落ち着いてからが期待。
      一年生のためあまり詳しくは分からないが経済の分野の基礎から学べている。
      もともと経済にはあまり興味が無かったが経済学科は就職後稼ぎやすいため志望し、経済大学と言う名前に気が進み進学した

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学