みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の質は高く、大学は勉強や研究をするところと認識している人にとっては良い環境。ゼミ活動も活発で、教授から質の高い指導を受けることが可能。但しカリキュラムの自由度が高いため、自主的に取り組んでいく姿勢は必要とされる。
      少人数の講義がかなりの数存在し、学ぼうと思えばいくらでも学べる環境やそれを歓迎する姿勢が制度と実際の態度の両面にある。
      教授との距離も縮めることが容易で、講義外でも勉学やその他について話す機会を多数作ることができる。
      一方でそうした講義を取らなければあまり充実はしないとも言える。自らの姿勢次第でどこまでも充実した学生生活にできるだろう。
      ゼミ自体は2年の前期から、多くの講師が自らのゼミを開いている。
      レベルの高いゼミは研究発表の大会で入賞や優勝の常連であったり、現代社会の未だ解決しない問題に向かい合ったりと学術的に有意義なゼミ生活を送れることは保証できる。
      学生の大半はゼミに参加するなど、学生側の意欲も高く、逆に言えば人気のゼミは必ず入ることができる訳ではない。(履修条件は様々。良く言えば教授の個性が見える)
      この大学のゼミで得られるものはとても多いので、是非入って欲しい。年に数回ゼミ紹介のイベントもある。
      現状就職活動をしているが、主にサポートとしては2つ。
      ①キャリアセンターでの対策
      主に1対1での面談や、就職活動に関わる様々なイベントを実施している。サポート自体は手厚いが、自分から行かなければ全くサポートがない点、直接的なコネクションはあまり存在しない点には注意。
      ②各種OB会の存在
      卒業生が多い業種にはOB組織がそれぞれ存在する(金融、流通、マスコミ)
      全学年に渡り参加可能なOB組織との交流会などでOBと接触する機会は多く、直接的なコネクションはこちらに依存する。
      こちらも自主的に参加を求められる。
      周辺は住宅街で、静かな環境である。
      勉学に励むにはよい環境。
      最寄駅は国分寺で、居酒屋など飲める店が多くゼミ生やサークル生で飲みに行く姿が見られる。
      駅から若干歩く(10-15分程度)のと高低差が激しい点は若干マイナス。
      図書館には新聞・雑誌から専門書まで幅広く揃っており、まず困らない。あと建物自体も綺麗。
      PC環境やwifi(学生からの要望で導入された)も充実している。
      その他窓口もアクセスがしやすく、なにかと便利。
      他の大学に比べると人が良い学生が揃っていた。
      最初に作られるクラスの何人かとは4年間ずっと友人を続けている。学内でお互いに顔を合わせる機会も多い。
      文化系のサークルが活発に学内で活動している。
      人数の多寡はあるが、歴史の古いサークルも存在。
      1年次は教養科目を中心に、2年次以降から各種専門科目を履修することが可能。年度毎の限定開講もいくつか存在する。
      先述した通り自由度が高く、基本は自分の学びたいと思ったことが学べる。
      講義の管理に関しては担当教授・講師にほぼ一任されているのでシラバスはしっかりと確認してから履修すること。
      ちなみに経済学部は卒論は必修ではない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      個人的に家からアクセスがよく、経済に特化した授業なので、深くまで細かな知識をつけることができてよい。
      少人数制で質問や意見が交わされやすい雰囲気の講義が多いので、授業に積極的に参加している自覚がもてる。
      選ぶ段階では成績やレポートなどの審査もあり、希望のゼミに入れないことがある。しかし、意欲のある学生しかいないので、環境はよい。
      支援制度みたいなものは存在するが、就活に対して積極的な雰囲気ではない。企業もいわゆる大企業からのアプローチには恵まれていない。
      アクセスはよいが、満員電車がきつい。周辺環境は学校に通う分には不満はないが、強いて言えば飲食店があまり充実していない。
      キャンパス自体はそれほどきれいではない。パソコンや印刷機、その他什器などの設備は十分なので特に不満はない。
      まじめでおもしろい人が多く、馬が合う人が多い。勉強にも遊びにも本気で取り組める仲間ができて充実している。
      サークルには入っていないので学校のイベントなどにはあまり参加していないが、有志でバンドをやっており、そちらに力を入れている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い大学です。
      周りの人もみんな優しいし先生方もとても良い方ばかりです。
      自分はこの大学には入れて光栄です。
      とても充実していました。
      中でもマクロ経済についてはとても良かったと思いました。
      進学にはとても強いとおもいます。中でも銀行員に勤めるなど自分のなりたい職に就いている友達がおおいです。
      自分は国分寺キャンパスだったので近くに沢山のお店がありとても充実した大学生ライフをおくっています。
      比較的に他の大学よりもきれいだとおもっています。
      僕はテニスサークルに入ってます。
      たくさん学科があるんですがなんといっても経済学がオススメです。自分は本当に銀行員になりたいのでとても経済について学べて本当に良い講義だなと日々実感しています。他にも経営やメディアなどたくさんの学科があるので楽しいとおもいますよ。
      僕は銀行員になりたいので必死に勉強しています。
      周りの人も向上心が高く競い合える良い関係が保てる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
      ひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
      当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
      一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい選択だと思っています。外国の教授もいっぱいいますし、英語を基礎知識とする課程にとって、とってもいいです。
      本学の教授だけでなく、客座教授の特別企画講義のたくさんあります。しかし、コミュニケーションだったら、変な教授が結構います。
      1年からゼミを選択しなければいけない、選べるゼミは結構多い
      最寄駅はJR線の国分寺駅です。国分寺から学校まで15分かかります。大学の近くには七面古来から借りることのできるアパートがあります。大学の寮もあるのですが、ちょっと遠いで、西武線の鷹の台駅から歩いて20分ぐらいかかります。ちなみに、大学前の坂は毎日登らなければいけないので、とってもキツいです。
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で恋人を作ることは難しいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生が親身になってくれて、就職にも強いと聞いています。なかなか施設が完備されていてとても過ごしやすい環境です。
      学歴が高い教授が多く、とてもためになる講義ばっかりです。ぜひみなさんもとうけいにきてください
      一年生なのでゼミはまだ始まっていませんが、専門的なゼミがたくさんあります。
      就職率90%という高い就職率で高校の先生からごり押しされました。
      国分寺駅が最寄りなのですが、キャンパスが坂の上にあり、毎朝登らなくてはいけないです
      施設はとてもキレイです。とっても過ごしやすい環境になってます。
      サークルや部活動などたくさんあります。身体動かしたい人などにもオススメです。
      一年時はたくさんの一般教養を学び、2年から専門的なことを学びます。
      公務員
      銀行

経済学部経済学科の評価
      有名企業の内定率が高く、就職にとても強い。
      金融業の仕事につきやすい。
      国内外から招いた各分野の優秀な研究者が指導者についてくれて、わかりやすい。
      財政や金融、社会保障、環境やコミュニティなど、日々の暮らしに関わる分野を養成します
      有名企業の内定率が高いし、偏差値の高い高校出身の生徒が多い。
      国分寺崖線に位置して武蔵野の自然を保護してきた大学として、自然との共生認識している
      最新の設備が揃っており、何ひとつの不自由がないのでとても良い
      真面目で明るい人が多いので友達ができると一気に友達が増えます
      楽しいイベントが多く、多様性のサークルがあり、とても充実しています
      最初の授業は「利益」と「収益」の違いについて学ぶことができる
      金融・保険
      金融業
      就職率が高く、最新の施設、自然を重要視していて、
      指導者の教えがとても良く、特に金融業につきやすいと
      有名だったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科でも、経済学科の講義を選択することが可能なので、広い分野で学ぶことが可能である。ただし、国際経済学科で指定された単位数の取得することは必須である。
      入学時の難易度は低めだが、授業の質は高いと感じた。学生数に対して、豊富な講義数なので、講義によっては、少人数で行われる。中には人気な講義(いわゆる楽単の講義)は、抽選が行われる。さらに、学部や学科によるが、一定の国家試験や資格を取得すると単位に加算してくれる。努力した分だけ結果として評価してくれるので、3年までに単位を取得することが十分に可能である。
      経済学部は論文が必須ではないのとゼミは2年から入れるので、2・3年時に所属していたゼミの教授からの課題で2~3万字程度のレポートを提出してゼミの単位と3年時にしかない論文の単位を得ることが出来た。またゼミも数多くあるので、興味分野に近いゼミを見つけることができると思う。更にゼミによっては少人数なので、教授への相談のしやすさやゼミ生同士仲良くなったりする。
      キャリアセンターが優秀すぎると思う。就活手帳の配布や定期的なセミナーの開催など、ある程度の積極性が必要だが、学年問わず親身になって相談に乗ってくれる。また、面談の予約をいれれば、面接練習や履歴書の添削などもしてくれる。
      学校の付近は急勾配が激しいので、雪の日や豪雨の日は歩くのが大変だが、駅から歩いて行けるのは非常に良い。
      キャンパスがコンパクトなので、次の授業までの移動に困らない。また、図書館が新しく、自習スペースやパソコン室が充実している。また、年間に決められた枚数以内なら印刷も可能なので、授業のレジュメなどの印刷に使用していた。
      授業が同じ学生と仲良くなったりする。また、学内で付き合う人もいたりするが、それは人それぞれといったところである。
      バイト三昧だったのであまり覚えていないが、6月に秋の文化祭とは別企画で、芸人が来てくれたり、チーム対抗のヨットレースなどあった気がする。
      国際経済学科(3年次~)は、主にアジア経済やヨーロッパ経済など世界の経済について、それぞれの専門家から学ぶことができる。また、1・2年時は経済学部の学生は学科が定まっていない状態なので、入学時に経済学科か国際経済学科か悩んでいても、2年の後半で決めることなので、知識をつけた入学後に選択できるのは非常に良いと思う。
      公営競技関係
      3年より学科が分かれるのだが、日本経済を世界から見た視点で学んでみたいと思い志願した。

経済学部経済学科の評価
      真面目な学生もそうでない学生もいます。しっかり勉強しようと思えばそれなりの結果が出ると思います。自分次第だと思います
      良くも悪くも普通の講義が多いです。普通に講義に出席し試験を受ければ問題なく単位が取れます。
      就職ガイダンスなどありますのでサポート体制はもちろんありますが、その程度ならどこの大学でもやっているので3点が妥当だと思います
      最寄駅から徒歩10分程度離れていますので若干面倒なこともあります。人それぞれだと思います
      図書館が新しくて綺麗です。古い施設もありますが基本綺麗だと思います。
      サークルには入っていなかったのでその点はわからないですが積極的に交友関係広めようと思えば友達はたくさんできるのではないでしょうか
      イベントなどは参加しませんでしたが学園祭など他の大学と同じようにイベントはやっているようです
      私は3年から編入しましたので1、2年生のことはよくわかりませんが3、4年は専門的な分野を勉強しました。
      決まっていない
      短大で経済学を学んだので自分の学力で同じ分野を勉強できる大学を選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学問として学ぶにはいいのではないのでしょうか。ただ、学んだことが将来につながっていくという感じはしません。
      講義にもよるが経済の専門分野はそれなりに充実してたと思います。
      キャリアセンターはそこまであてにしない方がいいと思う。参加してもその場だけの自己満足で終わってしまう感がある。
      中央特快が止まるので交通の便はなかなかいいと思います。たぶん
      一見綺麗に見えるが、キャンパスが小さく、他の大学と比べると明らかに充実していないことがわかる。
      まあまあじゃないのかな?出会いの場を求めてサークルやゼミに入ればできると思うよ。
      サークルによるからなんとも言えない。葵祭は飲みが好きなら入ればいい
      教養科目は面白そうなものを選んで学べばいいと思います。たぶん
      サービス業
      高校生のとき、経済について興味を持ってたからかな。それだけです。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学