みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強ができていいと思う。金融系などを目指している人には経済の専門分野がたくさん学べるから理想的だと思う。
      他学部の授業も履修できるところがいい。先生によってわかりやすさがちがうのもある。
      キャリアセンターが親身に相談に乗ってくれるのでいいとおもう。
      最寄り駅から遠いので、駅からキャンパス間を往復するバスが欲しい。
      広くていい。暖房器具やクーラーも問題ない。ジェットタオルがもう少し増やしてくれるといい。
      サークルに所属していないので友達は多くないですが、授業で同じになった人などとそれなりに親しくできている。
      サークルやイベントはたくさんあっていいと思う。学祭は参加した。
      経済の専門分野を学びます。英語や第二外国語も学ぶことができます。
      国外ではなく国内の経済についてより深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広いジャンルを学ぶことができる。また、自ら行動すれば成長できるような設備や講師がいるのでそこが大事である。
      すべての講師が親身になって接してくれるため行動すれば伸びる。
      2年次からゼミに入るのとができる。第3希望まで決めることができる。
      就活への支援が整っているため、自ら行動すればよい結果を出せる。
      駅からの距離は15分程だが道中に坂道がある。なれれば問題ない。
      他校に比べて図書館がきれい。また設備も整っており、勉強しやすい。
      一年時にクラスわけされるので、そこで友人を作ることができる。
      私自身サークルやイベントに参加したことがない。しかし多くのよい話はきく。
      一年時に必修科目がある。2年次以降は取れる授業も増えてくる。
      幅広いことを学べるため経済学部を選択した。実際に多くのことを学べている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部らしく幅広い授業を選択することができる。一年次には必修として経済の授業があるが、以降は取らなくても大丈夫。
      授業後個別に質問しに行った際、丁寧に答えてくれる先生が多い。
      2年次からゼミに入ることができる。第3希望まで決めて面接やESなどを受けられる
      就職に対しての支援が他大学に比べてある。自ら行動すればより多くの情報を知ることができる。
      駅から15分とそこまで遠くないが、道中に長い坂道があるのが難点。
      慣れてしまえばあまり関係ない。
      図書館がいちばんの魅力。図書館に限らず学習の為の設備はすごく揃っている。
      一年次にクラス分けされるので、そこで友人を作ることができる。
      私自身サークルなどに所属していないので分からないが、とても多くのサークルが存在する。
      一年次に必修として経済を学ぶが以降は自由である。卒論がないのが特徴である。
      やりたいことが決まっていなかったので幅広く学べる経済学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学でまじめに勉強をしたい人には向いていないと思います。
      雰囲気が悪いという訳ではなく、授業のレベルが中学生で分かるようなものばかりで、きいてて飽きます。
      中には、面白い授業もいくつかありますが。
      就活サポートはかなり手厚いです。
      キャリアセンターでの、相談・対策のサポートのみならず、就活に関する履修科目まである始末で、とにかく充実しています。
      早いうちから、上手に活用すれば、大手企業への就職も十分可能です。必修が少ないため比較的自由に履修を組めます。真面目に、指導してくれる講師が多い印象です。積極的に質問をする学生が少ないため、講師を独占できます。国分寺駅から10分ほど歩けば着きますが、途中に坂があるため通学時に良い運動になります。
      国分寺駅は駅ビル内に店が多く入っているため、ちょっとした暇つぶしはできます。周辺に繁華街があり、飲み屋には不自由しません。
      中央線沿いに立川・三鷹・吉祥寺といった、スポットがあるため、遊ぶ環境としては及第点ではないでしょうか。

経済学の授業は、比較的分かりやすく面白い授業が
      多いです。
      ゼミにも、しっかりと取り組むゼミと
      ほとんど遊ぶだけのゼミに分かれます。
      就職活動にいかしたいのであれば、ちゃんとしたゼミを選ぶべきです。
      二年次から、全員就職についての面談が行われています。
      坂の上なので、朝はきついです。
      全体的には、新しく綺麗だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済、経営学の専門的な知識を学ぶことが出来ます。金融機関や不動産などの企業への就職を考えている人にオススメの大学です。キャリアサポートコース(CSC)という資格取得を目的とした講義を1年次から受けることができ、多くの資格を取得することができます。
      教授は東大などの有名大学出身の方が多く質の良い講義を受けることができます。
      講義中の雰囲気についてはとても静かで集中することができます。
      1年間の取得可能単位は経済学部は44単位で比較的少なく、学業とアルバイトやサークル活動を両立しやすいです。
      ゼミの選び方に関しては後期に開催される説明会で詳しい説明を受けて、気になったゼミを見学して決めることができます。
      卒業生の主な就職先は金融機関や不動産、公務員など多くあります。東京経済大学では資格を多く取得することができるので同じような偏差値の大学と比較すると就職率が高いです。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅で徒歩12分です。大学の周りには住宅街が広がっており、静かな雰囲気になっています。周辺には木々や川があり緑豊かなところです。
      キャンパスはそれほど大きくはありませんがそれ故に移動がとても楽です。校舎は最近建て替えられとても綺麗です。
      学内の友人関係については1年次にクラス制が設けられていて、クラスで受ける講義があるため親交を深めることができます。
      学内の恋愛関係については経済学部に関してはほとんどありません。理由としては男女比が8:2ほどだからです。
      サークルは活発とは言えません。サークルにはほとんど活動していないものもあります。
      大学のイベントは葵祭と呼ばれる学園祭が開催されていますが、他校と比較すると盛り上がりに欠けます。
      私は経済学部ですが一年時にはマクロ経済やミクロ経済などの需要と供給の入門科目を学びました。
      必須科目には経済学が2つとコミュニケーション英語、PCのWordとExcelの操作科目、ゼミのような演習科目がありますが難易度はどれも優しめです。
      就職先は具体的には決まっていませんが不動産や公務員を希望しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点は受けることができる授業の多さ。
      経済学部に在学している人でも経営学部の授業を受けることができる。
      授業の内容もとても興味深いものがたくさんある。
      講義の内容はとても奥が深いと思うものがたくさんある。
      自由にえらべる講義がたくさんあるので自分の好きなことを学べる。
      ゼミが始まるのは2年生の4月から。
      約100ものゼミがあり、たくさんの生徒が自主性を育んでいることがわかる。
      就職へのサポートはほかの大学よりも充実している。
      就職への説明会の豊富さもじゅうぶんなほどあると思う。
      最寄り駅は国分寺駅。
      大学までは徒歩10分。
      学校の周りは住宅街が多く、閑静。
      駅前は多くの飲食店がある。
      キャンパスは大きくなく、コンパクトなので移動がとても楽。
      図書館はとても蔵書数が多く資料探しには困らない。
      友人は一人しかいないので充実しているかどうかはわからない。
      大学に影響されないような人であれば問題はない。
      サークルはそこそこの数がある。
      運動系や文科系のサークルや部活も多い。
      イベントはあまり多くはないと感じている。
      1年生は基本的に高校で勉強した内容を踏まえた授業の割合が多い。
      2年次からはゼミも始まり自分で選べる授業の数も増える。

経済学部経済学科の評価
      校舎はこじんまりとしていて移動がしやすい。春になると正門なは桜が満開でとてもきれい!しかし、思ってた以上に経済学部には女子が少ない。クラスに30人近くいるのに女子は5人。圧倒的に少ない。大学自体が女子が少ないのは知っていたが、びっくりした。授業は英語以外の言語の授業をとることは必須じゃない。食堂が狭すぎると思う。お昼休みになると座れないので学食が食べれない。5号館、6号館、喜八郎館はとてもきれいでパンフレットなどでよく使われるが、他の校舎は汚いです。でもトイレは基本的にきれいです。いちばんの問題点は国分寺駅からの距離が遠いこと。ただ遠いだけじゃなく、坂があることが辛い。特に夏場は汗がとまらない。いいところときては、やはりCSC講座など、資格が取りやすい。いろいろな資格の講座が受けられる。2年次からゼミが始まるのも東京経済大学の特色だと思う。就職率も学力やブランドに比べて高い。資格やゼミに強いからではないかなと思う。

経済学部経済学科の評価
      図書館がとても綺麗で蔵書も多い。たくさんの授業から好きなものを選べる。サークルが多い。できれば喫煙所を室内に作って欲しい。資格を取得するためのCSCという講座が週に何度か授業後にあり授業だけでは補えない資格取得のためのじかんがとれる。学園祭も毎年かなりの有名人をトークショーに招いており、今年は女優、声優の福原遥さん、YouTuberの水溜りボンドさん、シンガーソングライターの井上苑子さんを招き、その他の企画や模擬店の出店なども多くあり盛り上がりを見せている。他にも日常生活に役立つ、例えば一人暮らしやバイトの紹介を受け付けている場所もあり駅からも徒歩10分ほどと多くの利点がありとても良い大学だと思う。他にもたくさんの魅力があり必ず充実した学園生活を送れると思う。受験の難易度もそれほど高くはないので受験生、高校生のみんなは一度オープンキャンパスにきて入学を考えてみて欲しいと思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      グローバルキャリアプログラムはすごくおすすめ
      5ヶ月オーストラリアに留学してインターンシップも参加できる
      他にも色々プログラムがあるから、興味がある人は是非やったほうがいい
      経済学部は男子が8割女子が2割だから男子の多さにびっくりする
      先生は割といい人が多め
      たまにめんどくさい先生もあるがほとんどいい人
      ゼミは結構種類あるし、海外に行くゼミもあるからゼミはすごく充実してると思う
      そこまで大きい大学じゃないから、結構面倒見がいいと思う。
      キャリアセンターとかあって、就職とか将来とか相談できる
      中央線だからすごい混む。慣れれば平気。坂が途中にある。つらいけど、がんばれ
      駅から15分くらいかかるし、教室まで行くまでにプラス5分くらいかかるからちゃんと計算して行ったほうがいい
      図書館がすごく綺麗
      机と椅子が固定されてる教室は机と椅子の間隔が広いからイライラするけどがんばれ
      結構ヤバめな人もいるけど、普通な人が多いから気があう人とつるみな
      サークルは結構ある
      あと頻繁に芸能人が来てイベントしてる
      なんのイベントなのかよくわからない時あるけど

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶならここ。プロの講師がとても詳しく説明してくれる。幅広い分野を学びたい人は経済学科はとても良い。
      キャンパスが少し狭めですが、とても綺麗で、特に図書館がドラマに出てくるような綺麗さ。
      あまり活用することはなかった。サポートする人から度々電話があり、親身にはなしはきいてくれる。
      目の前の坂道がキツく、自転車や徒歩だとかなり不便。後ろから回って入ると楽。
      教室がすごく広く、綺麗なため過ごしやすい。充電設備もある為助かる。
      サークルに入るととても多くの友達を得られる。国分寺なので飲み屋もある。
      あまり参加しなかったが、サークルの活動は活発である。飲み会が多い。
      日本の経済について。又、経済の動向を考え、シュミレーションをする。
      鉄鋼メーカーに就職した。
      経済に興味がありより知識を深めたいと思った。マクロ経済やミクロ経済を詳しく学べるのはここだと思った。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学