みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業も充実しているし、経済の勉強に何不自由のない生活できていると思う。また受験科目が少ないため入りやすいと思う。
      授業の種類が多く偏りも少ないが一つの分野を極めることもできる。
      一年から就職についての授業がしっかりしている。また就職相談しやすい。
      駅から少し歩く。都会の方でもないため遊ぶ場所がなくご飯しか行くとこがない。
      校舎が綺麗。校舎がオシャレ。全体的に古いものが少ないため年季を感じない。
      よっ友が少ない。男の方が多いと言うイメージがあったがそこまで気にならない。
      あまり活動していない。イベントもオンラインが多くコロナが落ち着いてからが期待。
      一年生のためあまり詳しくは分からないが経済の分野の基礎から学べている。
      もともと経済にはあまり興味が無かったが経済学科は就職後稼ぎやすいため志望し、経済大学と言う名前に気が進み進学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      困ることはないが、専門的なことはない。就職には有利に立てる可能性はあり。ちゃらけた人はいないため友達作りはしやすい。
      普通の学校。特別講師はいないが、特に劣っているわけではない。
      ある程度の量はあるが個性的なものはない。特に困ることはないと思う
      自分が参加すれば色々と就職対応してくれる。自分次第という感じ
      学校まで徒歩15分以上。坂が2回もある。学校手前の坂は急、、、
      学食がしょぼい、駅前にある料理という感じ。図書館はとても綺麗で居心地が良い
      先輩がとても優しい。近付き難い様子はなく相談した場合、具体的な返事をしてくださる
      文化祭がショボい。ミスミスターコンがない。サークルはそれなりにあるがコロナなためよくわからない
      一年生はマクロ経済とマクロ経済。時事的な経済学も学ぶ。あとは、どの学科も一年時はあまり変わらないと考える。
      指定校推薦でテキトーに決めてしまいました。後悔をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      治安も良く、荒れている印象はないので気安く学校に行きやすくていいと思う。課題も講義も必修のものは難しいのがなくよい。
      同じ講義でも先生により内容や課題の難易度の差が激しいとおもう。
      2年からゼミが始まります。かなり充実してるらしいですまだ来年なので。
      就職率はかなりいいほうだと思います。就活サポートと充実している。
      近くに立川高円寺、吉祥寺があり新宿には1本で行けるので不便ではない。
      そこまで広くはないけれと悪い方ではないと思う。図書館はかなりきれい。
      最初にクラスがあるので友達は作りやすいと思う。少人数の必修英語もあるので自然とできるはず。
      コロナで全く活動していない。からなんとも言えない。はやくやりたい。、
      1年では経済基礎を学ぶ、英語の必修もあ?。2年ではゼミなどがふえる。
      経済に関すること以外の資格もとれ、就職率がよかったからしぼうした。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が得意だという方には、大歓迎の学科だと思います
      勉強が得意という人だけでなく勉強がしたいという意欲がある方にもいい思われます
      とっても良かったです!友達ずくりもすぐにできて充実した生活ができます
      サポートはとてもしてくださって 満足出来ました
      良かったです
      周囲環境はまあまあ普通でした
      大学自体もとても綺麗な外装でしたので
      学科の設備についてはもう満足です!
      指摘するところもなく大満足です!
      友達は先程と同じようにすぐにできました!
      恋愛については()
      イベント自体も生徒が充実できるようなイベントを開いて下さってとても良かったです
      この学校ではよく考えて選ぶことをおすすめします
      本当に自分がそこに行きたいのかなどを...
      塾からもおすすめしていただききになっていたところでしたので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な内容ばかりで講義も難しいですが、それでも教授の工夫した講義によって覚えやすく分かりやすい内容となっているため満足しています。
      私が受講している講義では教授が学ぶ内容に付随して様々な豆知識を教えてくれるので、講義内容は覚えやすいものとなっています。
      学科に限らず、この大学は就職率が9割を超えていることで有名です。資格を得るための環境が整っていることが1つの理由として挙げられます。
      駅から徒歩で15分程度なので距離は良いとも言えませんが悪いとも言えません。ですが大学に行くために大きい坂道を登る必要があるため、登校時は少し辛いです。
      自由に使えるパソコンが図書室や他の教室に何台もあるので、スマートフォンではできない作業も大学のパソコンで行うことができます。また、学生が自由に使えるジムがあるので運動不足を感じている生徒や運動をしたいと思っている生徒は気軽にジムを使えます。
      コロナ禍によってあまり大学に通える状況ではありませんが、オンライン授業によって仲良くなった学友も少なからずいます。
      コロナ禍によって大学で行うイベントやサークルはすべてオンライン上で行われるので、あまりイベントの実感はないです。
      1年生は経済学だけでなくパソコンスキル、主にWordとExcelとPowerPointの使い方や中高の英語と数学を学ぶ内容の方が重視されていました。2年生では本格的に経済学を学びます。マクロ経済やミクロ経済、経済学史やアジア経済学など幅広い分野を学びます。私はまだ2年生ですが、3年生と4年生ではおそらく2年生で学んだ内容の中で自分が興味を持った内容をさらに深く追求する、いわゆる応用の内容を学ぶものだと考えています。
      世界中のお金や人、物の動きを学ぶことで今後どのような職に就くことが有利なのかを知れるから経済学部を志望しました。また、株を買うための予備知識としても経済学部を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      やる気があれば学びたいことをきちんと学べるのは良いと思います。キャリアプログラムも優れているので活用すると大きなスキルアップが測れます。
      一対複数ではなく教師が複数名いるので学習しやすいです。リモートでもきちんと教えてくれます。
      サポートはしっかりしています。
      実績はこの偏差値の学校にしては良いのではないでしょうか。
      坂はキツいです。ですが他の点は特に悪くなく、過ごしやすいと思います。
      施設、設備は充分だと思います。不便と感じたことはありません。
      同じ目標を持った友人を見つけられた為、共に切磋琢磨しています。
      現在はコロナ禍の為あまり分かりません。サークルは無所属です。
      キャリア科目で就職面接への対応スキルを学びます。論文力を養えるので将来役立つと思っています。
      家系から複数名経済学を専攻していたので自然に私も経済学を選びました。

2020年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の努力次第でどこまでも成長できる大学だと思う。留学やゼミ、資格取得も身近で、目標を立てやすい。英語の教師も多く、自分に合った先生を選べる授業もある。
      コロナ禍であっても、オンライン授業において、授業の質は保たれていたと思う。どういった授業形態にするのかなどと言った学校の方針も、初期段階で対応していただけたことで、予定の時期から夏休みが始まり、夏期に補習があるなどといったことがなかった。英語関連の授業も多く、やる気があれば自分自身を伸ばすことができる大学であると思う。
      1年時から、過去の卒業生の就職先及び、どういった大学生活を送って就職に結びつけていったかなどの指導があった。また、キャリア形成に関する授業があり、キャリアサポートはとても充実していると感じた。
      私は一人暮らしで小金井地域に住んでいるため、立地面的には問題なく過ごしている。武蔵小金井駅や東小金井駅から吉祥寺や新宿などに電車一本で行けるのはありがたい。電車通学の人で国分寺駅から通っている人からすれば、坂があるためそちらからの通学は立地的には良くないと思う。
      図書館が特に充実している。全体的に綺麗(入試の時に見た感想)。その他は入試後、コロナの関係で立ち入れなかったため、詳細は分からない。
      サークルに所属すると自然と友達が増えた。同じ趣味の人と関わることもあったため、オンライン授業であったものの、充実していると感じた。
      サークルはかなりの数があるが、自分の入ったサークルは、オンラインで活動をすでに始めている。イベントはコロナ流行により、具体的にどういった物があるかは知らない。
      1年時の必修科目では、経済の基本のようなことを行います。(ミクロ経済学・マクロ経済学など)選択科目は幅広いので、自分の将来に役立つ授業を取るべきかと思います。
      自分は数学が非常に得意で、数学を生かした学科に所属したいから経済学科にしました。他学科の授業もとることができるので(共通でとれる授業みたいなのが多い)、学科に関しては興味のある学科を選択すべきかと思います。個人的には経済か経営をお勧めします。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学に興味があればおもし良いと思う。何事も興味がなければ楽しめないし迷ったらオープンスクールないし、ネットで調べるのが良い
      全体的に雰囲気も良く、和気藹々と勉強できた。
      経済学の授業も楽しめる。
      ゼミでの演習も手厚くサポートしてくれる方がおり、とてもやりやすかった。
      年度によるが、少なくとも自分の卒業年度の就職率はかなり良かったと思う。
      最寄りの駅も近く周辺に家賃の安い場所もあり、上京もしやすい。
      設備はかなり良いです。さすが東京といった感じです。不便さもないです。
      ノリの良い人が多いです。自分の在学時はかなり交際してる人がいました。
      私はしてません
      サークルは入りたい人はって感じです。入ってない人もいるにはいるのでそこまで必要性は感じません。お好みです。
      1年次は経済学の基礎から固めていき、2.3年への研究に活かすための知識をつけていきます
      RICOH JAPAN
      経済学はすごくふわっとしてる印象しかなかったが高校に来た出前講習で興味を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科での特徴というのはあまりありませんが、学生も多くさまざまな面白い先生の授業を楽しめるため良いと思います。
      編入生です。
      以前の大学と比べることになりますが、もっとディスカッションや教授との交流がしたいです。
      しかし、活発なゼミやきめ細やかな就活対応がとても心強かったです。
      もっとも活発で賞をとっている金融ゼミで賞を取りました。
      とても緊密で専門的な内容でしたが、そのおかげでより経済や金融を楽しめました。
      就職実績やそのサポートがかなり充実しています。また、校内での応募枠やOB会もあります。
      都心からは離れていますが、周りにはオシャレで安いカフェや食堂、吉祥寺も近いことで落ち着いて生活できます。上京したての方に特におすすめです。
      図書館がとても綺麗です。また、新館も設備が整っています。休館もみためは多少古いですが、全く問題ないです。
      編入後にコロナとなったためあまり友人ができませんでした。しかし、コトパティオという校内の英語雑談コミュニティ(現在はzoom)で多少交流できます。
      サークルや学園祭にあまり参加していませんが、それでも一般的な大学と同様充実していると思います。
      入門的なミクロ、マクロ、金融等の他国際貿易や統計学、英語での講義もあります。どれも分かりやすく、宿題もあまり多くはありません。
      もともと神学部でしたが、神学のなかにある経済やプロテスタンティズムの資本主義について興味を持ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校で学んだことなどが生かせてとてもいいのでこの学科を選んだ先程もあげた通り雰囲気が良いので通うのがとても楽しみ
      とても充実しているその点は先生方がきっちりとわかっるまで説明してくださるので指導はちゃんとしていると思う
      その辺はあまりよく知らないがとても数が多いと来ている自分も所属したい
      まだ卒業していないのでよくは知らないが就活のサポートは先輩が言うのは充実していると言っていた
      最寄りは国分寺なので1時間ほどで行けるのでとても通いやすくていい
      後者がとても綺麗に保たれているのでとても快適に過ごせるのが選んだ一つの理由でもある
      クラス中が仲が良いのでとても快適に過ごせるのがいいし先生との中もとても良い
      サークルの種類はよく知らないが自分がいるサークルはとても楽しい
      基本から様々なことまでをやったり検定取得などをやっていること
      経済を学んできてそれを活かしたいと思ったのでこの学科を希望した

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学