みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科であるので、経済について基礎的な知識は定着する。 専門的な知識はゼミなどで定着できる。
      2年から自由に授業が組めるので学びたいことを選んで学べる。 勉強したければできる環境がある。
      厳しいゼミに入れば、しっかりと充実したゼミ活動が行える。 ゼミ旅行などイベントもある。
      就職率は高く、キャリアサポートセンターなど大学でのサポートも充実している。
      中央特快が止まるなど新宿まで20分くらいで出れる位置にある。
      図書館も新しくして、綺麗であり、wifiなどもあるので大学で時間潰すことも可能である。
      友達は自然とできる。 友達と旅行に行ったりもできるのでいいと思う。
      部活、サークルも充実しており、自分で作ることも可能である。やりたいことが必ずあると思う。
      1年は基礎を学び2年からはゼミに入るなど専門的な知識を身につけることができる。
      大手の不動産業界の総合職
      なんとなくで特に理由はない。 なんとなくで特に理由はない。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      望めば望んだだけ成長できる大学です。
      望んだ入学先ではなかったのですが、大学全体で学生を学業・就活ともにサポートしてくれるため、フル活用すれば十分成長できる環境だと思うようになりました。
      必修が少ないため比較的自由に履修を組めます。真面目に指導してくれる講師が多い印象です。積極的に質問をする学生が少ないため、講師を独占できます。
      本学が積極的に宣伝している通り、ゼミは充実していると思います。1年から「特別ゼミ」「教養ゼミ」といった、ゼミ入門のプログラムを履修できるため、積極的な学びをしたいという方にオススメです。
      ゼミは必修ではないのですが、ぜひ受けていただきたいです。
      就活サポートはかなり手厚いです。
      キャリアセンターでの相談・対策のサポートのみならず、就活に関する履修科目まである始末で、とにかく充実しています。
      早いうちから上手に活用すれば、大手企業への就職も十分可能です。
      国分寺駅から10分ほど歩けば着きますが、途中に坂があるため通学時に良い運動になります。
      国分寺駅は駅ビル内に店が多く入っているため、ちょっとした暇つぶしはできます。周辺に繁華街があり、飲み屋には不自由しません。
      中央線沿いに立川・三鷹・吉祥寺といったスポットがあるため、遊ぶ環境としては及第点ではないでしょうか。
      学びの環境としては大きな不満はありません。
      個人的に不満なのが、学食に生協が入っており、安くもなく美味くもありません。飲食店は駅前まで行かないとめぼしいものがないため、食事は生協・パン屋・コンビニ・日替わり屋台(あんまり美味しくない)のどれかになります。
      部活やサークルに入れば友達を作るのは簡単です。
      逆にそういった団体に入らないと、長く続く友人を作るのは難しいかもしれません。
      また、遊びよりも勉学に励みたいという方は、気の会う友人を見つけるのに苦労するかもしれません(講義に真剣に取り組まない学生が非常に多いです)。学びを通じて友人を得たいのなら、少人数の講義をいくつか受けることをお勧めします。
      "経済大学"という名前のせいか男女比が偏っています。何かしらの団体に入る・積極的に話しかけるなどしない限り、自然な出会いは少なめです。(逆に女性は数多くの出会いがあるかも)
      規模が大きい大学ではないため、気にいる団体があるかどうかは個人差があります。ただ、近くに他大学が数多くあるため、インカレサークルに入るという手段もアリです。
      秋の学園祭の評価はなんとも言えません。少なくとも有名校と比較してはいけません。身内で盛り上がってる印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      東京経済大学ではゼミが充実していて、様々な教員によるゼミが受けられ、社会の物事を多角的にとらえることができる能力が身につきます。経済について学びたい、日本の社会について詳しく知りたいという人にとってはよい学校であるといえます。
      講義、授業の内容についてはかなり充実していると思います。理由として、講義中に私語やほかのことをしている生徒にはすぐに退出を命じて、レベルの高い講義を充実した環境で受けられます。
      東京経済大学ではゼミに力を入れており、ゼミが充実しているのが特徴です。ゼミが始まる時期は2年生からであり、選び方としては、2年生になる前にゼミの説明会が開かれるので、参加し、自分に合ったゼミを見つけることが大切です。
      東京経済大学は長い歴史がある学校です。そのため、就職に関しては、OBなどのサポートが充実しています。
      最寄り駅が国分寺駅であり、国分寺駅からは15分ほどでつき、国分寺駅には学生でも利用できる定食屋やラーメン屋が充実しています。
      キャンパスについては、かなり新しく、きれいで清潔感のある建物であると言えます。また、図書館はグッドデザイン賞も受賞しており、デザイン性に関してもかなりよいです。
      東京経済大学では様々なゼミがあるため、その中で友好関係を築くことができます。また、部活やサークルなども多くあり、その中でも友好関係が築けます。
      私は現在アメフト部に所属しており、充実した大学生活を送っています。東京経済大学では様々なサークルや部活があり、所属することでより充実した学校生活が送れるでしょう。
      私はまだ2年までしか所属していませんが、1年次は大学の勉強法や課題についてを詳しく教えてもらいました。

経済学部経済学科の評価
      国分寺という都心から少し離れた場所で、落ち着いて生活ができる。授業が難しいということはないので好きなことやりたいことをやりながら学校に通える。部活やサークルも充実している
      講義はわかりやすいのでいいと思う。単位もわりかし取りやすいと思う。履修の組み方も自由なので組みやすく全休も作りやすい
      ゼミは2年から入れる。説明会は一度にやってくれるので比べやすい。他大学との交流もあるので見聞は広がる。
      キャリアセンターが様々な取り組みをしてくれるので安心できる。大学のサポートが充実している。先輩からの話も聞きやすい。
      駅から少し歩くところが不便。緑もあるので落ち着いて生活が送れる。都心から少し離れてるが中央線で新宿まで出れるのでそこまでアクセスが悪くはない。
      キャンパスが広くないので建物の移動が簡単。別のキャンパスにはスポーツ設備が整っていて部活をするのもいい。
      サークルや部活、ゼミなどで友人関係が築きやすい。自分から積極的にいけば拒まれることはないので積極的にいくとできやすい。
      サークル、部活動は活発でたくさんあるので自分にあったサークル、部活動に所属すると良い。アルバイトをしながら部活動をやることもできる。
      一年次は基礎を学ぶ。二年次からは一年次に学んだ基礎を基にさらに深く学ぶことができる。興味のある分野について学んでいくことができる。
      多様な業界に就職できる。

経済学部経済学科の評価
      幅広い分野の経済学を総合的に学ぶことができ、経済の仕組みを深く知ることができます。また、経済学だけでなく教養科目も充実しており、広い視野を持つことができます。
      わかりやすい講義をしてくれる先生が多く、意欲的に講義を受けることができます。どの講義も、さらなる興味を引き出すものばかりです。
      この大学には経済学だけでなく、さまざまな分野のゼミがあります。ですので、必ず入りたいゼミが見つかると思います。
      就職のための説明会や資格取得のサポートなどが充実しており、安心して就職活動に取り組むことができます。そのおかげで就職率も高いです。
      周辺は自然が多く、集中して勉強に取り組める環境です。駅からは少し遠く、急な坂がたくさんあるため、通学は少し大変かもしれません。
      どの施設もきれいで充実しています。特に気に入っているのが図書館です。ここは自習にぴったりのスペースで、静かに勉強に集中することができます。
      学生の数が多いため、気の合う友人を作りやすいと思います。私もサークルなどをきっかけに仲の良い友人ができました。
      この大学の文化祭はとても大規模で、活気があります。学生が一丸となって作り上げたものなので、楽しめると思います。
      1年次には経済学の基礎、2年次からはより深く経済学を学びます。経済学といってもさまざまな分野の講義があり、どれも特徴が異なります。

経済学部経済学科の評価
      四つの学部があり色々対応している。経済学部では国内の経済と国外の経済に最終的に分かれる。それぞれ少し前には経済界で有名だった人が教授をしているのでとても楽しい
      授業のない要は様々で人それぞれの興味にあったものを履修することができる。先生はユニークな人も多くとても楽しい授業である。単位は取りやすいものが多く、先輩に聞けば楽単も知ることができる
      ゼミは二年生から開始される。選び方はシラバスを見て選考がある。自分の所属は東南アジアのマーケティングを考えるゼミだ。卒論は経済学部としてはないが、ゼミによってはある
      就職は中小企業に強い。サポートもしっかりとしていて、三年生になると活発化し説明会や個人面談が多々ある。いま自分は3年なのでこれから本格的に始まるところだ
      最寄駅は国分寺駅で駅から歩いて登校する。坂道が多いので少し大変である。国分寺駅には駅ビルがありそこで買い物をすることができる。また駅周辺にはラーメン屋が多い
      図書館はグッドデザイン賞に選ばれたことがあるくらい綺麗で使いやすい構造になっている。トイレはものすごく綺麗でよい
      クラスの枠組みは一年の時しかない。サークルに入ればコミュニティは硬くなりとても楽しい。サークルに入ることがとても大切
      学祭では三日間行われる。サークルやゼミでの出店が盛り上がる。客は近隣の住民でそれ以外は自分の友達に買わせることが大切
      一年は基本科目や総合教養を中心である。2年は基本科目と発展科目である。三年は発展科目が中心である。四年は行かない

2017年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強環境が整っており、充実した学生生活を送っています。先生方も先輩方にも、とてもよくしてもらっていて、これからも勉学に励みたいと思います。
      今までの経過から、学校の先生って、寄り添って考えてくれる人もいますが、威圧的で物事を伝える人、事なかれ主義の先生が多くそんな先生が権力を持っているんだなと感じることがあります。保護者の私自身が学校嫌いになっていました。でも、ここは違った。どの先生も子どもと同じ目線ではなしをする姿勢。ひとつひとつのトラブルにもいい事はほめたり共感し、悪かった事はここがいけなかったよねと納得するまではなしをするたいへん時間がかかることを積み重ねていく。こうやって人間関係でつまずいた経験を癒して、そして次のステップを踏みだしていくのかと、はっきり言ってここのがっこうにがっかりしたことは一度もありません。子どもたちの生き生きとした顔が物語っています。言葉が足りなかったり、思いが強すぎて衝突があるとは思います。いろんな経緯できたのだから、いじめやいじりは居場所をなくす事であると先生が、下宿の人、クラス、学年の違う子たちがみんな見てます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず、東経は就職面がとても手厚い!
      そして、経済学部では全く経済の知識がない人でも1から学べ経済学の楽しさを知れると思う!!
      また、実力のある教授達が多数いらっしゃり各講義がとてもじゅうじつしています。
      一年生時は主に基礎科目で知識をつけ、二年生からより具体的な経済学を学べます!
      就職面での支援がとても手厚いです!!
      大手金融機関の行かれた先輩も多数いらっしゃり、また市役所や警察、消防といった公務員になりたい方は大学が行なっている公務員に対策講座があり、大原などのようなことを大学がやってくださっていて僕はとても助かってます!
      駅からは少し遠いですが、中央線が通っており交通の便はとてもいいと思います!
      また、一人暮らしされる方は大学と不動産が提携してとても安くアパートが借りれます!!
      図書館はとても綺麗で僕的には数ある大学の中でもトップを争うくらい綺麗な図書館なのでとても勉強がはかどります!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      とても優しい先生が多く、自分にあった履修登録ができていい環境で大学生活を送れています。わからないことは先輩に聞けば教えてくれますし困ったことがあれば学務課や学生課にいって解決することができます。経済を学びたい方にはとてもいいと思います。ミクロ、マクロだけでなく環境やジェンダーなど1つの分野から見る経済学の授業があることも魅力です。さらに、教職課程も充実しています。学生主体で行っている模擬授業はとても有意義な時間を過ごせますし主観的に見ることも客観的に見ることもできます。さらに、留学支援も充実していたり、資格取得にも力をいれています。そのため、大学からの補助がとても充実しています。図書館があたらしくなってまだ3年ぐらいで近くの大学とも提携をしているのでたくさんの本を借りることも可能です。中央線、西武線の両方の駅となっている国分寺から歩いて約10~15分と遠くない大学です。
      優しく、わからないところはちゃんと教えてくれます。
      教授の人間性が出ているゼミが多く充実しています。
      就職率は高く、就職支援のセンターもあるので困ったときはそこにいけばほとんどのことが解決できます。
      自宅から約一時間程度と比較的近いです。駅からあるいて遠くないので交通の便は優れています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。とても楽しい所です。設備も充実しています。勉強は大変であるけれどもやりがいなどを感じることができてためになることができると思います。また友達もすぐに作ることができるので楽しいキャンパスライフをおくることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。質問などにも丁寧に答えてくれます。
      図書館では、調べものをしたり、課題などをすることができます。静かで落ち着いた雰囲気などで集中することができます。
      サークルや部活に所蔵すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、一緒に宿題や課題などをすることもできます。
      サークルや部活に入ることで同級生だけではなく、先輩ともつながりができ、色々な大学についての情報をもらうことができます。先輩達とご飯に行くことがあるのでそこで仲を深めることができると思います。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学