みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を勉強したいと思っている学生には、ミクロ、マクロ、社会経済学を基礎から教えていただけるので分からない人も安心して受けれます。
      幅広い教養科目があり、それに対応する先生のレベルも高く、学べることも多いと思います。
      1年目の前期の学期から就職について考える講義があり、簿記などの就職をサポートする講義も充実している。
      最寄りの国分寺駅伝から1km近く歩かなければいけないので電車通学の人にとっては大変だと思います。
      学生の人数の割にはあまり大きくないキャンパスでありかなり混み合います。
      少人数授業がいくつかあり、サークルや部活に入りたくない人でも友達は出来ると思います。
      さーくるの個数はよくわかりませんが沢山あると思います。イベントは少ないと思います。
      一年次では、コミュニケーション英語、現代経済学入門、社会経済学入門といった科目が履修必須となります。
      自分は経済学に興味があって学科を志望したわけではないのですが入ってみて、講義を受けるたびに面白くなってきたので、経済学に興味がある人はオススメです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学は勉強するために行くところだ。勉強する気があれば、研究室で自分の学びたい分野についてディープな研究をできる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとても多く、いずれも質が高い。
      学んだことを活かす、就職先へのサポートはあった。だが自分から情報を求める姿勢は必要だ。
      この大学は駅から近いため、昼食などはとても取りやすく、私も何度も利用している。
      新しい施設もありますが、もう老朽化してしまった設備も散見される。
      コミュ力があれば、友達を作ることはできる。とくにサークルも。
      種類が多いため、自分好みのサークルを見つけることはできると思う
      大学の名前にあるとおり、経済についておもに学ぶ。卒論は早く準備すること。
      昔から興味があった分野で、これについて深い知識をつけたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶことに関しては集中して学べる良い環境だと思います。
      科目も多数あり、経済の中でも選ぶことができます。
      経済系の科目が中心ではありますが、心理学など経済系以外の科目も学ぶことができます。
      金融関係の企業に就職している人が多い印象です。就活のサポートもある程度してくれる印象でした。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅の周りには飲食店も多く、立川や吉祥寺等にも行きやすいです。
      施設は比較的綺麗です。図書室やパソコン室も常時使うことが出来ます。
      規模的には大きくない大学の分交友関係は深い印象で、友達の友達繋がりが多いです。
      サークルはそこまで多い印象がなく、周りの友達はサークルに所属している人は少なかったです。
      英語や経済科目など必修はあるものの、比較的自分が選びたい科目を選ぶことができます。
      金融関係の仕事に興味があり、より知識を深めるために経済に特化した大学を探している中で選びました。
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生の裁量によって、学びたいことを学ぶことができます。講義によっては隔年で開かれるものもあり、種類を豊富にコスパ良く運営しているイメージです。私は学んだことについて満足しています。
      4学部しかない点を生かし、経済学部以外の授業も幅広く学ぶことができ、経済学の中でも様々な観点から経済を見ることができました。ゼミは2年生から入れますが、選択肢が多く、自分にあったゼミに入ることができました。
      卒論の提出が義務ではないため、ゼミに入ることが強制ではなく学生な意思に委ねられています。私は3年生の時にのみ入りましたが、教授の肩書きが高く、何の質問にも対応してくれました。ただ、コロナ禍ということもあり、ゼミ生とリアルで会うことが一度もなかったのは残念です。
      就職率に関しては、一般的な大学よりかは10ポイントほど高いそうです。同レベルの日東駒専より、やや高い値と聞きました。公務員になる方もいます。ただ、大きな企業に入る割合は比較的少ない印象です。
      大学院を目指す方もいますが、どのようなところに進学しているのかは分かりません。
      もよりの国分寺駅からは徒歩15分弱で、大学は高台の上にあるため坂を登らなくてはなりません。悪しからずも良からずといった感じです。
      中規模大学にしてはキャンパスが狭いため、授業間の移動は楽です。
      基本は国分寺キャンパスのみでの学習となります。そのため、学生課、学務課、キャリアセンター、図書館などに向かうのが楽です。図書館は新しく、自習スペースがきれいで電灯やコンセントがあります。
      資格取得のサポートもあり、有料の学内講義を開いてます。教える方はプロの講師で、講義の料金はかなり安いです。
      私自身はクラスや授業で知り合った友人、寮の友人、サークルの友人などコミュニティが様々あります。ただ、学内には5000人ほどいるため、100~200人ほどを知っていても全体の人間関係を理解するには不十分です。そのため、人によるとしか言いようがないです。
      学校祭は中規模に行われます。屋台が多数開かれ、若干のレジャーがあり、メインステージを設けています。研究報告もされています。入場料は無料です。在校生での参加者の多くはサークルか部活参加者です。
      就活イベントは年中やってます。キャリアセンターにいけば、いつでも個人面談をやってくれます。
      数学的な観点から学ぶ現代経済学、経済の歴史や偉人から学ぶ社会経済学が経済学科の必修科目となっています。ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、環境経済学、公共経済学などの経済学はもちろん、他学科の授業やキャリアについて考える授業や総合教育科目も学べます。
      不動産・建設・設備
      大企業に6社内定を頂きました。従業員1000名以上が5社と残りの1社が400人程度です。最終的な就職先は建設業を選びました。
      親が銀行員で、将来、大きなお金を動かしたいと思ったから志望しました。また、高校生の時から資格で箔をつけたいと考えていたからです。
    2020年においては、大半の授業はオンラインでした。今では半分以上が対面だそうです。キャンパス入場の際には検温とアルコール消毒が行われます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授との距離の近さがこの大学の一番の魅力だと感じているのですが、その良さが一番表れているのがコミュニケーション学部だと思います。少人数の授業やワークショップ形式の授業が数多くあり、しっかりと学びたい人にはとてもよい環境です。
      法プロフェッショナルというプログラムがあり、それを受けるとダブルスクールができ、司法書士の対策授業を受けられます。
      ゼミでは専門分野を深く学ぶ一方、講義ではさまざまな分野を幅広く学ぶことができ、とても充実しているなと感じます。
      就活にとても強いです。
      さらに就職や資格取得に際して手厚いですし、就職率が高いことで有名です。
      駅から大学までの坂道が夏だとかなりきついですが、距離としてはだいぶ近いと思います。
      図書館には個別室があり、自習する際によくお世話になっております。
      いい人ばかりです。女性より男性の方が若干多いので男友達が結構できます。
      サークルは種類が豊富だとは思いますが、周りの大学などとの交流ももっとあったらよかったかなと感じてます。
      学部の中にコースが3つに分かれていて、グローバルコース、メディアコース、企業コースの中から自分に合ったコースを選択できます。
      現在就活で求められているのはコミュニケーション能力だといわれているからです。コミュニケーション学部というと、面接官の食いつきも結構いいです。就活だけでなく、友人関係や恋人関係やSNSでのコミュニケーションなどの日常的な人の行動を学んでいくので、面白くてためになる授業が満載だと思ったためこの学科を志望しました。

投稿者ID:771977
    経済学部経済学科の評価
      入学前にオープンキャンパスに行って入りたいと思っていた大学なので、入れてすごい嬉しいし、やっぱり思った通り楽しい。サークルやイベントなどが楽しいし、入れてよかった。友だちもたくさんできて素敵。勉強の面でも色々ためになるのでこれからも授業ちゃんと出て頑張りたい
      ゼミの先生や授業の先生が生徒の一人一人に丁寧に接してくれる。授業もとても分かりやすく集中できる環境
      研究室などがとても大きく居心地もいい。ゼミも生徒が仲良く協力していいゼミ発表ができるようにがんばっている。
      まだ2年生だからあまり分からないが、就職などのことをたくさんアドバイスしてくれる。3年生からがたのしみ
      駅の近くにスーパーなど飲食店があり、とても充実している。少し駅から歩くが、行くまでがケッコー楽しい
      学食などがとても種類があり、おいしい。食堂も大きいし最高。喫煙所も大きいからありがたい
      友達もみんな優しいくて、大学生活がとても楽しい。サークルに所属しているため、優しい先輩や後輩に巡り会えたことに感謝
      文化祭などもおおいに盛り上がっていてイベントのひとつひとつが楽しみ。サークルもいろんなのがあって楽しそう
      I年2年では、色々な基礎知識を学び、3年では就職に大事なことを学んでいきたい。卒業論文のこともしっかり調べておきたい
      まだ決まっていない。
      オープンキャンパスに行った時に、とてもキャンパスが広く、生徒さんも楽しそうにしていて、知名度もあったので入りたいと思った。

経済学部国際経済学科の評価
      専門的な分野から総合的な分野まで幅広く自由に学ぶことができる。環境も自然に恵まれており良い環境である。イベントも充実している
      教養科目が充実しており、経済だけでなく様々なことを学べるから。
      2年次から就職対策のサポートが始まり、きちんと最後までサポートしてくれる
      最寄駅から歩いて15分ほどかかり、途中に急な坂があり疲れる。
      設備は全体的に新しく綺麗だが、一部改善して欲しい部分もあるため
      友達づくりのためのイベントなどが充実しており、自分から行動すれば友達は作れる
      サークルは色々な種類のものがあり、イベントも充実しているため
      経済学、特に国際的な貿易や貧困対策などを中心としたグローバルな視点
      家から近く、綺麗な設備で、校風が自分に合っていそうだったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績があまり見られないことが少しだけ気になりました。大学全体的にあまり見られないので仕方ないのかもしれないです。
      教授の態度がいい方だと思う。しかしずっと話してるだけの講義も多いので参加型でもいいと思う。
      就活のサポートはあまり感じることが出来ませんでした。もう少しサポートが欲しいかと。
      最寄り駅まで出ると充分な買い物ができる施設があるので良いかと。
      少しトイレが汚いと感じることが多数あります。エアコンも少し臭いです。
      大きい大学なので最寄り駅が同じの友達が作ることが出来ました。
      コロナでオンライン授業が多く今はイベントがないが、サークルが充実していていいと思う。
      専門知識や、学術研究分野における諸問題を発見、分析解決する知識、能力など。
      建設会社に就職したかったため経済学科が最適と感じたからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科のことはよくわからない。分ける必要すら感じない。きっと意味は特にない。国際経済学科、経済学科ここの差はほぼない。ただ名乗るときに国際経済学科って言うのが面倒だから、経済学科に進んだほうがいい。
      内容は重なる。経済は5講義程度真剣に受けれれば、テスト勉強する必要すらなくなる。
      個人的には総合教養科目が面白くて良かった。
      案外どんなことも勉強できる。
      ゼミはいいと思う。前評判を聞いて、厳しいゼミに入るべき。
      2種類あって、ガチゼミ、ゆるゼミがある。
      入るべきはガチゼミ。比較的ゆるいゼミに入ったが、それなりに取り組めば結果が出る。
      どんな活動したかは大学時代重要。
      実績はいいと思う。サポートも他の大学と比較すると手厚いとも思う。
      ただ個性を出して就職したいのであれば、自力で取り組む方がいいと思う。
      普通。特に何も感じない。
      ただ途中の道が狭く、混んでいるときは少々ストレスに感じる。
      これは大満足。特に図書館が好きで仕方ない。
      大学は読書する場であるゆえに、これは一番良かった。
      人と関わろうとすれば、関われる。関わろうとしなければ関われない。
      どこまでいっても自分次第。
      イベントは学習センター?主催のは面白いのもある。1年生から参加していけば能動的な人の集まるコミュニティーに混ざれると思う。
      1年は大学とはなんぞや?を大まかに分かる勉強をする。
      2年からはゼミが始まり、ここで地力の差ができる。
      3年は就職活動が忙しい。単位は取っておくべき。
      元々金融に興味があったから経済へ進んだ。私は所属していないが、日銀グランプリも2年連続で最優秀賞を取るゼミもある。そういう意味ではいい環境ではあったかと思う。

投稿者ID:619158
    経済学部経済学科の評価
      普通の学科です。
      商業を勉強したことある人でもない人でも楽しく勉強できると思います。
      とても馴染みやすいと思います
      人数が多いので質問はしづらいですがわかりやすいと思います……
      たくさんのゼミがあります。
      色々な企業に就職できます
      大企業でも就職できます
      自分のやる気次第ですが。
      駅が近いのでとても便利です。
      キャンパス間のバスも通ってます。
      広くてオシャレなパン屋さんがあります。
      学食は安くて美味しいです。
      普通だと思います……
      いじめとかはあまり聞いたことがありません
      運動が盛んです
      広いグラウンドと体育館があるので恵まれた環境でプレーできますよ
      商業関係が多いです。資格取得をめざして日々勉学に取り組みます。
      仕事に役立つと思ったから。
      少しでもいい企業に就職したかったからです

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学