みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  現代法学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

現代法学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代法学部現代法学科の評価
      法律を学ぶことが単なる条文の暗記ではなく、実際の事件に法律の条文を当てはめて、要件と法律効果の発生を考えるのが実践的で役に立つと思う。教員によって講義の形式が違うが、どの講義も現在の法律で保障されていることと現実の課題とのギャップを考えることが多い。法律にも欠点があるのが意外だった。
      現法の入門科目は、具体的な事件やその判例を通して教員が比較的分かりやすく教えてくれる。また、条文が難しくても法律用語を丁寧に解説してくれるので理解しやすい。
      総合教育科目(一般教養)は、様々な分野があるため興味のある科目を選ぶことをお勧めする。例えば、世界史が好きな人は「現代社会の基礎知識」「外国史」という科目を履修するといいかもしれない。
      一年生は、「社会・法学入門」二年生は、「基礎演習」三、四年生は、「演習」という科目にあたる。基本的に英語とコンピューターの科目だけが卒業要件にある必修科目であるので専門科目を落としても卒業には直接関係ない。しかし、ゼミはgpaが低かったり特定の科目が取れないと選考で落とされる可能性があるので注意。学びたい法分野や各ゼミの方針を確認してから決めた方がいい。
      キャリアセンターやキャリア講座、csc講座があるため、相談先や対策は十分整備されていると思う。
      坂があるため夏は辛い。駅からは15から20分程度の場所にある。
      図書館や5号館はとても綺麗だと思う。ただ、1号館と2号館は設備が古い。
      沢山のサークルが存在しているため、サークルにさえ所属していれば友人を作るチャンスはあると思う。しかし、よっぽど気が合ったりコミュ強じゃ無い限り講義やゼミで友達作りは難しいと思う。
      大きなイベントは葵祭にあたる。多くのサークルやゼミが飲食店をやるため、賑やかになる。また、大きなイベント以外にも結構頻繁に、ゼミなどによってプチイベントが開催されている。一応就職にも力を入れているため、外部の企業や自治体の説明会なども行われる。
      一年生は、憲法、民法、刑法の入門科目と左記以外の法分野にもリーガルリテラシー入門で少しだけ学ぶ。二年生は、6つのプログラムから1つを選んでそのプログラムの科目を中心に履修する。三、四年生は、二年生に所属したプログラムの科目を履修しながら、演習(ゼミ)で本当に興味のある法分野を研究する。
      そもそも大学に行かず、専門学校で公務員試験の対策をする予定だったが親や教師から反対されたため、法律を学べて自分の学力に合った大学を選んだから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代法学部現代法学科の評価
      あまり法律を知らない人でも勉強しやすいです。単位を取ることがとても難しい講義もありますが、1から丁寧に教えてくれます。
      自分が受けてみたい、と思った教科をたくさん受けることができるので充実していると思います。
      ゼミにはまだ入れる学年ではないです。2年次から入ることができます。
      進学や就職をするための手厚いサポートがある場所があるので、何かあったらすぐに相談することができます。
      国分寺駅から歩いて約20分くらいかかります。上り坂はありますが、他大学より近いと思います。
      エアコンやWi-Fi、食堂など充実しているものが多いです。ただ、食堂はかなり混みます。
      隣の人と話す、というような講義もあるため、自然と友達はできやすいです。スポーツという教科は特に友達を作りやすかったです。
      サークル同士のスポーツ大会や文化祭である葵祭など、さまざまなイベントがあります。
      1年次では民事法、刑事法、環境法などの多くの教科を必修で学びます。その後、やってみたいと感じた教科を2年次のゼミで重点的に学ぶことができます。
      法律について興味を持っていて、法律を知っていれば将来的に役立つのではないかと考えたからです。

2023年10月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      暗記は大変ですが、法律なので、授業内容は面白いです
      法律を深く学ぶ授業は、必修以外あまりなく、選択は幅広いジャンルという印象です
      一年の前期に憲法について、またさらに深掘りして法律を学ぶ流れがあり、後期からは前期で学んだことを踏まえて自分で何の法律を深く学ぶか選択します
      法律をガッツリ学びたい人にはいい授業内容だと感じます
      キャリアサポートセンターがあり、他の大学よりも手厚いサポートをしてくれます
      資格取得の講座があり、TOEICを含め、多くの資格の受験費用を負担してくれます
      最寄駅の国分寺駅から徒歩約15分で、なかなかな坂があります
      周辺には飲食店以外、特に何もありません
      図書館がかなり大きく、設備が整っています
      パソコンもプリンターも多く、満足しています
      クラスはありますが、中高と違い、クラスメイトと関わることはほぼないので、友人関係は自分の行動次第になります
      必修の英語は、会話する機会が多いので、友達を作るとしたら英語の授業でしょう
      男女比率が偏っているので、恋愛に関しては期待しない方がいいです
      葵祭というイベントがあり、サークルが積極的に運営に関わっています
      クラスがないので、サークルの友達が大事になります
      一年次に法律の取っ掛かりの部分を一通り学べるので、大学で法律を学びたい学生にとってはいいと思います
      法学部が文系のなかでは比較的就職に強いというイメージがあったため

在校生 / 2022年度入学
    現代法学部現代法学科の評価
      大学で法律に関わる勉強をしたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。就職は法律関係の仕事に就職する人は少なく、区役所市役所など公務員になる人が多いと思います。
      講義の質もたかく、内容も大学でしか学べないことをしっかり教えてくれるのでとても良いと思います。
      比較的小規模な大学なので手厚いサポートでとても良いと感じました。、進学実績は他の同じ偏差値帯の学校と比べると良くも悪くもなく普通だと思います。
      駅から徒歩10分と近いのですが坂道になっていて少し行くのに苦労します。
      図書館が最近新しくなったのでとても綺麗です。トイレや教室なども汚いところはなく快適に過ごせると思います。
      とても充実しています。サークルや少人数の英語の授業や、最初に行われるクラス会などで友人を作ることをおすすめします。
      サークルの数も多く、文化祭など大学生活を満喫できると思います。とても満足しています。
      現代法学部なので、現代における法律などさまざまな分野から学ぶことができる
      法律の分野に興味があり、小規模大学で立地も都会すぎず、ちょうど良いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      法律に全く知識がない人でもわかるよう1から学びますし、人数も少人数での授業が多いので内容が頭に入ってきやすい環境は整備されているように思います。
      講義も学部に縛られず多種多彩であり、加えて自由に選択することができ、とても充実しているように感じます。
      就職率は、偏差値帯が近い日東駒専などに比べても、非常に高い数字を持っています。また、キャリアサポートセンターという設備があり、進路で不安なことがあれば、気軽に相談することが出来ます。
      東京の中では比較的落ち着いている雰囲気で過ごしやすいです。しかし、駅から徒歩15分程度はかかります。
      グッドデザイン賞を受賞した図書館を始め、様々な勉強できる施設が整っているのに加えて、インターネット回線もしっかり整備されてます。
      自分はサークルにも部活にも所属していないため、あまり大口を叩けませんが、いずれかに所属していればある程度友達は出来るそうです。
      恋愛面については自分の学部は女子の比率が低いですが、女子比率が高い他学部があるのでそこで補われていると思います。
      サークルも自分は所属していませんが、多種多彩な非常に多くのサークルがある上に、文化祭も規模が大きいわけではございませんが非常に盛り上がります。
      法律については勿論勉強するのですが、より現代社会を生きてく上での身近で活かしやすい法律を中心に学びます。
      法律に関心があったのに加えて、公務員を志望している自分には学科で学んだことを活かしやすいため。
    スポーツ科目以外の講義ではマスクの着用が徹底されている。加えて、検温をしなければ大学に入ることが出来ないシステムになっている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代法学部現代法学科の評価
      必修科目がとても難しいのに加え、先生の授業が難しい言葉ばかり並べられ、テストの平均点が全体的に悪い気がします。
      初めてのリモート授業で先生たちも対応が上手くできていなくてら分かりずらい授業が多い。
      今はコロナ感染拡大でゼミなどが行えなくて分かりません。
      なのですが、先輩に聞いたところ、ゼミは少人数クラスが多いので、自分で発言することが大切になってくるということを聞きました。
      進学実績は先輩から聞いた話ですが、就職活動を早く始めれば大丈夫だと思います。
      一人暮らしなので近いですが、最寄り駅からだと徒歩15分かかります。
      キャンパス内の食事、買い物は微妙です。
      図書館は大きくて環境がいいと思います。
      部活動をしているので、楽しく充実しています
      学校ではいろいろな人が沢山いるので、今までとは違い自由な環境でもあるので、とてもたのしいです!
      コロナが無くなったらもっともっと楽しいんだろうな~って思います。
      イベントが全て中止なので分かりません。
      サークルの数はとても多いのですが、今はコロナの影響で全てのサークルが活動を停止させられていて、活動していません。
      法学について必修科目があります。
      ただ、先生がとても気難しい先生だったので、そこをしっかり単位落とさなければ、きっと大丈夫です。
      法学部にもともと興味があって、スポーツとも両立させたかったので、将来の夢なども考えた結果ここを希望しました。
    検温、消毒、席の隔離

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      日常的に使える知識が身につけられるのでいいと思います。ただ、授業に六法が必要になると持っていくのが辛いです。
      基本的に先生が優しいです。評価基準が謎な人もいますが、全ての授業欠席せずに話を聞いてれば単位取れるので最高です。
      キャリアセンターの方は皆さんとても親切です。面談など予約がしやすく、利用しやすいです。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅です。キャンパスに行くまでの坂と道が狭いのが難点です。
      図書館は綺麗ですが、それ以外は特に綺麗さは感じません。トイレは綺麗な方かなと思います。
      私の周囲の人しか分かりませんが、基本的に穏やかな人が多いと感じます。キャンパス内で集団で騒いだりしている人はあまり見ません。
      サークルもイベントも1つも参加してないので何も分かりません。
      1年次は法学の基本的なものを学びます。それ以降は自分次第です。
      法律を知って損はないと思ったから。将来したいことを決めていなかったからどこでも対応できそうな法学科にした。
      金融・保険

2020年12月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      法律についてちゃんと詳しくは学べるので自分を伸ばそうと思えば伸ばせるのではないかとわたしは思っている
      リモートワークにおいては非常細かく教えてもらえるので良かった。
      丁寧に教えてくれるので非常に生徒としてはたいへんありがたい。
      坂はきついが雰囲気が落ち着いていて、すごすには十分良い場所。
      申し分ない。今のところただただ 完 璧 だとわたしは思ってはいる。
      コロナだったのでわからんがみんなやさしいから大丈夫だろうと思う
      コロナだったのでわからんが、リモートつかいながら工夫して色々とやっていた
      基本色々あるから学びたいものがなんにもないということには問題ないと思う
      公務員に興味があったから法律を学ぼうと思った。ただそれだけ。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代法学部現代法学科の評価
      自主的に学びにいこうとする学生でしたら満足できると思います。遊んで過ごしたいという人には退屈かもしれません。
      経済大学とはいいつつ、様々なことが学べる大学です。一般教養科目では心理学・ジェンダー・数学や大学の歴史まで学べます。
      2年次から演習という形でゼミ形式の講義があります。自分の興味のある分野の教授から選択できます。
      不動産や銀行・一般企業の法務・公務員を目指す人が多いです。
      定期的に説明会や面談などが開かれ、大学側からのサポートは手厚いです。
      最寄りは国分寺駅です。自然のある静かな場所ですが、駅から歩きます。遅刻には気をつけましょう。
      図書館はかなり充実しています。雑誌から専門書まで揃っており、外装や内装も綺麗です。
      こればかりは、一年次の英語のクラスやゼミ・サークルなどによって変わってくるのでなんとも…。
      男女比が7:3なので恋愛もなかなか。
      バンドサークルは定期的に小ホールでライブがあります。また、学園祭(葵祭)では多くのサークルが出店しており楽しめます。
      一年次から法律の基礎を学ぶことができます。二年次からはそれぞれのコースから選択し、より専門的なことを学べます。
      サービス・レジャー
      映画館
      ゲームやドラマから法律について興味を持つようになりました。また、生活していく上で法律を知っておいて損はないと思い志望しました。

2023年02月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      和気あいあいとしま学科だったと感じます。また、グループワークが多く楽しく学業に取り組むことが出来ました。
      しっかりと講義の予習・復習の提示を先生方から提案してもらうことで、
      理解のある学習を行うことが出来ました。
      教授の専攻分野にて、目的を掲げた上で演習に臨むことが出来ます。その上で、専門分野のエキスパートの方が訪問してくださったり、実際に現場に自ら足を運んで、調査や論文を元に講義・地域包括を行う環境が充分に整っていました。
      定期的にポータルや電話、メールにて、学生課の方からご連絡が入ります。その上で、悩み事や相談がある場合は、適度に予約を取りながら、面談を受けることが出来ます。
      少し駅から学校が遠いです。また、道中の坂道が急場のため時間に余裕を持って学校に行くことをおすすめします。
      どの号館も清掃が行き渡っており、とても綺麗に皆さんが使用されている様子が見られます。
      講義やサークルを通じて、人間関係の幅を広げていく機会が沢山あるように感じました。
      学生が自主的にイベントを開催していたイメージがあります。また、自主性が強い学生が多く、活気に溢れていました。
      主に法律全般について学びます。その上で、学年が上がるごとにより専門分野を選択する機会が増え、学習に臨む流れとなります。
      元々公務員志望だったため。法学部を志望しました。また、就職をする上でもどの分野にも精通しているため興味を持ちました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学