みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      やる気があれば学びたいことをきちんと学べるのは良いと思います。キャリアプログラムも優れているので活用すると大きなスキルアップが測れます。
      一対複数ではなく教師が複数名いるので学習しやすいです。リモートでもきちんと教えてくれます。
      サポートはしっかりしています。
      実績はこの偏差値の学校にしては良いのではないでしょうか。
      坂はキツいです。ですが他の点は特に悪くなく、過ごしやすいと思います。
      施設、設備は充分だと思います。不便と感じたことはありません。
      同じ目標を持った友人を見つけられた為、共に切磋琢磨しています。
      現在はコロナ禍の為あまり分かりません。サークルは無所属です。
      キャリア科目で就職面接への対応スキルを学びます。論文力を養えるので将来役立つと思っています。
      家系から複数名経済学を専攻していたので自然に私も経済学を選びました。

コミュニケーション学部の評価
      メディアやコミュニケーション関連の授業が充実してます。施設も充実しておりしっかり活用していけばとても役立ちます。
      新聞記者だった方やテレビ局につとめていた方など多くの教授や講師の方がおり多様な授業があります。
      コミュニケーション学部は2年からゼミに入ることが必要ですが、とても充実してます。倍率の高い人気のゼミもありますが、きちんと授業を日頃から受けていれば希望のゼミに入ることができます。ゼミによって全く学ぶ内容が違うので自分にあったものが選べると思います。
      1年のころから就職関連の授業がありました。2年からも選択すればあります。2年は全員面談等もありました。
      最寄り駅は国分寺駅。そこから坂道が続く所を10~15分ほど歩くのでいい運動にはなりますが雨の時は少し大変。
      自習室などにパソコンもあり、動画編集ソフト等も充実してます。撮影機材も本格的なものが揃ってます。
      コロナ禍の中でも友人を作る環境があると思います。オンラインでの交流会もありました。
      コロナ禍ですが許可制でサークルも安全に注意した上で活動しています。軽音関連のサークルに所属していますがオンライン、対面両方で活動できています。
      1年は英語、パソコンの基礎などいくつか必修科目がありますが2年からコースにわかれメディア、企業、グローバルそれぞれのコースで専門的な学びが得られます。
      メディア系の分野に興味がありました。またゼミでの動画編集や撮影の実習授業も充実していたからです。
      マスコミ・広告・デザイン
    緊急事態宣言中はどの授業も全面的にオンライン授業です。宣言が出ていないときであれば今年の4月からは対面の授業が増えました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ、学校へ1度も行ったことがないのでよく分かりませんが、授業内容などは、自分の所望していたものと似通っていて良いと思います。
      オンライン授業ですが、内容も非常にわかりやすく、充実しています。
      分かりません。ただ、常にお話をしてくれる所は精神安定に繋がっています。
      駅からは遠いです。周りは住宅街なので、極めて良いとら言えません。
      行ったことがないので分かりません。が、充実しているという話を聞きます。
      オンラインであるが故に、全く充実していません。これからに期待です。
      行ったことがないので分かりません。充実していると良いなという希望票です。
      経営戦略、経営情報を基礎に、働く人の心の動きなどを学びます。
      経営戦略が学べ、産業心理学も学べるため、経営学科にしました。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      一つの科目でも、先生がかなりの数がいる授業がおおいので、自分に合わせた先生を選ぶことができてとても良いと思います。
      生徒に心遣いが出来る先生が多く、とても雰囲気の良い大学です。
      サポートとしては、毎年何回もの就職に関する情報を入手する機会があるので、理解するのはとても良いと思います。
      大学に直結するバスなどはなく、電車通学だと駅からかなりあるくので、自転車通学を強くオススメします。
      図書館が、特に良いです。かなりの蔵書数なので、読みたいジャンルの本はほぼ必ず見つかるとも思います。
      1年生の時に英語の授業があり、そこで他の学生とコミュニケーションを取れるので、友人は作りやすいかなと思います。
      サークルはかなりの数があり、一人ひとりの好みに合わせたサークルに入ることができると思います。
      経営に関する知識や歴史はもちろん、文章や言語も多様に学ぶことが出来る。
      高校時代に経営に興味を持ったので、深く学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      法律についてちゃんと詳しくは学べるので自分を伸ばそうと思えば伸ばせるのではないかとわたしは思っている
      リモートワークにおいては非常細かく教えてもらえるので良かった。
      丁寧に教えてくれるので非常に生徒としてはたいへんありがたい。
      坂はきついが雰囲気が落ち着いていて、すごすには十分良い場所。
      申し分ない。今のところただただ 完 璧 だとわたしは思ってはいる。
      コロナだったのでわからんがみんなやさしいから大丈夫だろうと思う
      コロナだったのでわからんが、リモートつかいながら工夫して色々とやっていた
      基本色々あるから学びたいものがなんにもないということには問題ないと思う
      公務員に興味があったから法律を学ぼうと思った。ただそれだけ。

経営学部経営学科の評価
      経営学部の中でも二つの学科に別れて経営学科と流通マーケティング学科になります。経営学科はさらに四つのコースに分かれるので自分の好きなことを学べます。
      オンラインでもしっかりと授業が受けれるのでいいと思います。 説明もわかりやすいので内容がしっかりと理解できる。
      キャリアサポートが充実していて資格をとるための専門のコースなどがあります。
      駅から近く通いやすいと思います。中央線の国分寺駅なので電車が止まってくれるのもベスト。
      建物もきれいで敷地内に自然を感じられる場所もあるのでいい環境だと思います。
      まだ一年生でさらにコロナであまり学校に行けてないのでまだわかりません。
      文化祭をオンラインで開催しました。サークルはもう活動を開始しているところもあるようです。
      一年生では二年生での学科選択のために必要な講義を受講します。簿記や基礎経営学などを学びます。
      簿記に興味があり、専門的に学びたいとおもったのでこの学科にしました。

2020年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の努力次第でどこまでも成長できる大学だと思う。留学やゼミ、資格取得も身近で、目標を立てやすい。英語の教師も多く、自分に合った先生を選べる授業もある。
      コロナ禍であっても、オンライン授業において、授業の質は保たれていたと思う。どういった授業形態にするのかなどと言った学校の方針も、初期段階で対応していただけたことで、予定の時期から夏休みが始まり、夏期に補習があるなどといったことがなかった。英語関連の授業も多く、やる気があれば自分自身を伸ばすことができる大学であると思う。
      1年時から、過去の卒業生の就職先及び、どういった大学生活を送って就職に結びつけていったかなどの指導があった。また、キャリア形成に関する授業があり、キャリアサポートはとても充実していると感じた。
      私は一人暮らしで小金井地域に住んでいるため、立地面的には問題なく過ごしている。武蔵小金井駅や東小金井駅から吉祥寺や新宿などに電車一本で行けるのはありがたい。電車通学の人で国分寺駅から通っている人からすれば、坂があるためそちらからの通学は立地的には良くないと思う。
      図書館が特に充実している。全体的に綺麗(入試の時に見た感想)。その他は入試後、コロナの関係で立ち入れなかったため、詳細は分からない。
      サークルに所属すると自然と友達が増えた。同じ趣味の人と関わることもあったため、オンライン授業であったものの、充実していると感じた。
      サークルはかなりの数があるが、自分の入ったサークルは、オンラインで活動をすでに始めている。イベントはコロナ流行により、具体的にどういった物があるかは知らない。
      1年時の必修科目では、経済の基本のようなことを行います。(ミクロ経済学・マクロ経済学など)選択科目は幅広いので、自分の将来に役立つ授業を取るべきかと思います。
      自分は数学が非常に得意で、数学を生かした学科に所属したいから経済学科にしました。他学科の授業もとることができるので(共通でとれる授業みたいなのが多い)、学科に関しては興味のある学科を選択すべきかと思います。個人的には経済か経営をお勧めします。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代法学部現代法学科の評価
      自主的に学びにいこうとする学生でしたら満足できると思います。遊んで過ごしたいという人には退屈かもしれません。
      経済大学とはいいつつ、様々なことが学べる大学です。一般教養科目では心理学・ジェンダー・数学や大学の歴史まで学べます。
      2年次から演習という形でゼミ形式の講義があります。自分の興味のある分野の教授から選択できます。
      不動産や銀行・一般企業の法務・公務員を目指す人が多いです。
      定期的に説明会や面談などが開かれ、大学側からのサポートは手厚いです。
      最寄りは国分寺駅です。自然のある静かな場所ですが、駅から歩きます。遅刻には気をつけましょう。
      図書館はかなり充実しています。雑誌から専門書まで揃っており、外装や内装も綺麗です。
      こればかりは、一年次の英語のクラスやゼミ・サークルなどによって変わってくるのでなんとも…。
      男女比が7:3なので恋愛もなかなか。
      バンドサークルは定期的に小ホールでライブがあります。また、学園祭(葵祭)では多くのサークルが出店しており楽しめます。
      一年次から法律の基礎を学ぶことができます。二年次からはそれぞれのコースから選択し、より専門的なことを学べます。
      サービス・レジャー
      映画館
      ゲームやドラマから法律について興味を持つようになりました。また、生活していく上で法律を知っておいて損はないと思い志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学に興味があればおもし良いと思う。何事も興味がなければ楽しめないし迷ったらオープンスクールないし、ネットで調べるのが良い
      全体的に雰囲気も良く、和気藹々と勉強できた。
      経済学の授業も楽しめる。
      ゼミでの演習も手厚くサポートしてくれる方がおり、とてもやりやすかった。
      年度によるが、少なくとも自分の卒業年度の就職率はかなり良かったと思う。
      最寄りの駅も近く周辺に家賃の安い場所もあり、上京もしやすい。
      設備はかなり良いです。さすが東京といった感じです。不便さもないです。
      ノリの良い人が多いです。自分の在学時はかなり交際してる人がいました。
      私はしてません
      サークルは入りたい人はって感じです。入ってない人もいるにはいるのでそこまで必要性は感じません。お好みです。
      1年次は経済学の基礎から固めていき、2.3年への研究に活かすための知識をつけていきます
      RICOH JAPAN
      経済学はすごくふわっとしてる印象しかなかったが高校に来た出前講習で興味を持った。

2023年02月投稿
    現代法学部現代法学科の評価
      和気あいあいとしま学科だったと感じます。また、グループワークが多く楽しく学業に取り組むことが出来ました。
      しっかりと講義の予習・復習の提示を先生方から提案してもらうことで、
      理解のある学習を行うことが出来ました。
      教授の専攻分野にて、目的を掲げた上で演習に臨むことが出来ます。その上で、専門分野のエキスパートの方が訪問してくださったり、実際に現場に自ら足を運んで、調査や論文を元に講義・地域包括を行う環境が充分に整っていました。
      定期的にポータルや電話、メールにて、学生課の方からご連絡が入ります。その上で、悩み事や相談がある場合は、適度に予約を取りながら、面談を受けることが出来ます。
      少し駅から学校が遠いです。また、道中の坂道が急場のため時間に余裕を持って学校に行くことをおすすめします。
      どの号館も清掃が行き渡っており、とても綺麗に皆さんが使用されている様子が見られます。
      講義やサークルを通じて、人間関係の幅を広げていく機会が沢山あるように感じました。
      学生が自主的にイベントを開催していたイメージがあります。また、自主性が強い学生が多く、活気に溢れていました。
      主に法律全般について学びます。その上で、学年が上がるごとにより専門分野を選択する機会が増え、学習に臨む流れとなります。
      元々公務員志望だったため。法学部を志望しました。また、就職をする上でもどの分野にも精通しているため興味を持ちました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学