みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学でまじめに勉強をしたい人には向いていないと思います。
      雰囲気が悪いという訳ではなく、授業のレベルが中学生で分かるようなものばかりで、きいてて飽きます。
      中には、面白い授業もいくつかありますが。
      就活サポートはかなり手厚いです。
      キャリアセンターでの、相談・対策のサポートのみならず、就活に関する履修科目まである始末で、とにかく充実しています。
      早いうちから、上手に活用すれば、大手企業への就職も十分可能です。必修が少ないため比較的自由に履修を組めます。真面目に、指導してくれる講師が多い印象です。積極的に質問をする学生が少ないため、講師を独占できます。国分寺駅から10分ほど歩けば着きますが、途中に坂があるため通学時に良い運動になります。
      国分寺駅は駅ビル内に店が多く入っているため、ちょっとした暇つぶしはできます。周辺に繁華街があり、飲み屋には不自由しません。
      中央線沿いに立川・三鷹・吉祥寺といった、スポットがあるため、遊ぶ環境としては及第点ではないでしょうか。

経済学の授業は、比較的分かりやすく面白い授業が
      多いです。
      ゼミにも、しっかりと取り組むゼミと
      ほとんど遊ぶだけのゼミに分かれます。
      就職活動にいかしたいのであれば、ちゃんとしたゼミを選ぶべきです。
      二年次から、全員就職についての面談が行われています。
      坂の上なので、朝はきついです。
      全体的には、新しく綺麗だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      グローバルキャリアプログラムはすごくおすすめ
      5ヶ月オーストラリアに留学してインターンシップも参加できる
      他にも色々プログラムがあるから、興味がある人は是非やったほうがいい
      経済学部は男子が8割女子が2割だから男子の多さにびっくりする
      先生は割といい人が多め
      たまにめんどくさい先生もあるがほとんどいい人
      ゼミは結構種類あるし、海外に行くゼミもあるからゼミはすごく充実してると思う
      そこまで大きい大学じゃないから、結構面倒見がいいと思う。
      キャリアセンターとかあって、就職とか将来とか相談できる
      中央線だからすごい混む。慣れれば平気。坂が途中にある。つらいけど、がんばれ
      駅から15分くらいかかるし、教室まで行くまでにプラス5分くらいかかるからちゃんと計算して行ったほうがいい
      図書館がすごく綺麗
      机と椅子が固定されてる教室は机と椅子の間隔が広いからイライラするけどがんばれ
      結構ヤバめな人もいるけど、普通な人が多いから気があう人とつるみな
      サークルは結構ある
      あと頻繁に芸能人が来てイベントしてる
      なんのイベントなのかよくわからない時あるけど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経済よりは経営ですかね。学ぶことが明確になっていますし、なにより社会に出てから役に立つのは経営ですからね。
      図書館や教室などの施設は充実しているが、自分から動かないと何もしてくれない大学です。しかし、自分から動くことができるなら良い大学だと思います。
      就職率はかなり高い方だと思うので安心しています。銀行や大手企業に行く先輩も見受けられるので充実していると思う
      国分寺駅から歩いて10分くらいにあります。しかし、住宅街かつ坂の上にあるので通うことが非常に疲れます。
      上記にも書いたように私立大学なりの施設はある程度整っていると思います。しかし、学力が高い大学と比べてしまうとどうしても劣る部分はあります
      男が多いですが楽しくやっています。女性は少ないですが絶滅危惧種って程ではありませんのでご安心を。自分は大学で彼女ができました。
      サークルの数が多いですが、選ぶサークルによっては…って感じですかね。
      大まかに言うと企業の経営についてです。細かくは専門用語等になってしまうのでオーキャン等に来て聞いてみてください。
      たまたま目に入った大学だったからです
      そんなに理由はないですが思ったより満足しています

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリアデザインプログラムの評価
      このプログラムはいろいろな学部の内容に触れられて良いなと思います。
      まだどの学部に行きたいとか決まってない方にはこのプログラムは最適だと感じます。2年次以降から行きたい学部に行けるのがとてもいいところだと思います。
      講義は非常に充実していると思います。
      先生方の指導も的確でわかりやすいです。
      この大学は非常に就職のサポートが充実していると聞いています。
      説明会なども早い内から開いてくれるようです。
      国分寺駅から徒歩15分ほどで周りの環境も緑豊かで過ごしやすいです。
      ただ坂があるのでそこは少しきついです。
      やはりサークルや部活に所属する事が交友関係を広げる上で重要だと思います。
      元々、大学内があまり広くないので知り合いに会うことも多いと思います。
      サークルやイベントはかなりたくさんあると思います。
      部活もテニス部やカヌー部などの多種多様な部活がありますね。
      自分自身もどこの学部に行こうか迷っていたりしていたんですがこのキャリアデザインプログラムで一年かけて自分がやりたいことは何かを探したいと思いました。
      ほかの大学にはないような特殊なものでしたが自分にとってはとてもありがたいものでした。

経済学部経済学科の評価
      入学前にオープンキャンパスに行って入りたいと思っていた大学なので、入れてすごい嬉しいし、やっぱり思った通り楽しい。サークルやイベントなどが楽しいし、入れてよかった。友だちもたくさんできて素敵。勉強の面でも色々ためになるのでこれからも授業ちゃんと出て頑張りたい
      ゼミの先生や授業の先生が生徒の一人一人に丁寧に接してくれる。授業もとても分かりやすく集中できる環境
      研究室などがとても大きく居心地もいい。ゼミも生徒が仲良く協力していいゼミ発表ができるようにがんばっている。
      まだ2年生だからあまり分からないが、就職などのことをたくさんアドバイスしてくれる。3年生からがたのしみ
      駅の近くにスーパーなど飲食店があり、とても充実している。少し駅から歩くが、行くまでがケッコー楽しい
      学食などがとても種類があり、おいしい。食堂も大きいし最高。喫煙所も大きいからありがたい
      友達もみんな優しいくて、大学生活がとても楽しい。サークルに所属しているため、優しい先輩や後輩に巡り会えたことに感謝
      文化祭などもおおいに盛り上がっていてイベントのひとつひとつが楽しみ。サークルもいろんなのがあって楽しそう
      I年2年では、色々な基礎知識を学び、3年では就職に大事なことを学んでいきたい。卒業論文のこともしっかり調べておきたい
      まだ決まっていない。
      オープンキャンパスに行った時に、とてもキャンパスが広く、生徒さんも楽しそうにしていて、知名度もあったので入りたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニケーション学部の評価
      ここの学科は元気な人が多いし授業内でも人と関わることが多いから楽しい。先生も元気な人が多いし、わかりやすい
      コミニュケーション学部だし、仲間と関わって話し合うことが多い
      あまり使用しないからわからないけどゼミという話題はよく聞く人によると思う。
      たくさんの情報をくれるし、講演会もありサポートは十分だと思う
      坂があり駅から遠い
      でも、駅の近くにマルイとかもあるしいいかな、
      歴史あるから古いかと思ったけど結構綺麗で、中の設備もいいと思う。
      コミニュケーション学部でみんなコミニュケーション力が高く話が盛り上がる
      サークルは結構充実してるし、サークルの活動率も高く充実していると思う
      コミニュケーションについて学ぶ。人との関わり方や人のそれぞれの違いを学べる
      人と関わることが昔から好きで得意でもあったし、人と関わる職につきたいから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代法学部現代法学科の評価
      地方公務員などなろうとしている方ならオススメはできる。私の代でできた新しい公務員プログラムの講座がある。私は受けていないが、公務員になろうと考えている人に向けたような授業もある。
      ガチゼミなら、充実はすると思う。しかし、ゼミによっては緩い為、サークルで忙しい、部活で忙しいならいいと思う。
      何もやっていない生徒はそれなりのゼミには入ったほうがいいだろう。
      自ら動けばサポートされると思うが、何もしない生徒には手は差し伸べてこないんじゃないだろうか。どこもそれは同じであると思うが。就職実績はいいと聞くが、まだ自分が経験していない為わからない。
      住宅街の近くだからうるさくはできない。帰りは特に静かにしないとクレームくる。
      警備員さんはいるけど、そんな要らなくない?逆に邪魔に感じる時はある。正直人件費の無駄
      サークルとか入れば充実すると思うが、その分めんどくさいこともあるだろう。
      飲みサーがあったりすると思うので、しっかり情報を得てから入るのが身のためである。問題を起こしたなどは聞いたことない為、大丈夫であると思う。
      イベントは微妙。そんな冴えてないよ
      法律。たまに経済とかも学べるが、学科によって、問題視するポイントが違うため法学部が経済学部の科目を取ると割と苦労する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代法学部現代法学科の評価
      カリキュラムが変わりましたが、前までのカリキュラムと比べてゆるくなった印象しかないです。本当に勉強したい学生が集まっているわけではないです。
      憲法、刑法の基礎を行う授業では、ただ授業をするのではなく、学生のことをよく考えています。そのため厳しいと感じる部分もありますが、これから法律を学ぼうという人にとって、かなり身になります。また、弁護士として働いてる方の特別授業もあって、面白いです。
      1年生からゼミ形式の授業があり、3年生からのゼミに向けて、自分はどうするのかよく考える時間をくれるため、どのゼミにするか選ぶ基準になります。卒業論文が必須なので、本当に勉強するゼミなのかどうかよく見極める必要があります。
      キャリアセンターに行けば、就職に必要なマナーや面接、履歴書の書き方についてサポートをしてくれます。しかし、就活の時期になるとみんながキャリアセンターに行くため、早め早めに利用しないと、十分に活用できないです。
      最寄り駅は中央線、西武線の国分寺駅です。学校までは坂を下って上って20分です。道が狭いので、登校ギリギリに行こうとすると、ものすごい行列で学校まで歩くことになるので、家を出る時間は少し考えたほうがいいです。駅の近くにはラーメン屋が多くあり、学生向けと言っていいと思いますが、ラーメン以外を食べたくなったとき困ります。
      図書館など、比較的新しい建物がありますが、かなり古い建物もあります。また、学校全体では狭いので、建物から建物に移動するのに時間がかからないのは、それなりのメリットだと思います。
      サークルで友人をつくるのがほとんどです。また、1年生の必修の授業でできた友人とは、2年生になって離れても話すことがあります。
      1年次は憲法、民法、刑法の基礎知識を学び、ゼミ形式の少人数授業もあります。2年次からは本格的に興味のある法学の授業がとれるようになり、3年次からゼミがはじまって、4年次には卒業論文を書きます。

経営学部流通マーケティング学科の評価
      真面目にやりたい人にはきちんと手厚く保証がついてくる、その人の心持ち次第で生活が変わってくると思います。癖の強い先生もいらっしゃいますが、自分の刺激になると思います。
      厳しい先生もたくさんいらっしゃいますが、実際に社会に出て働いていた先生や今も現役で働いている先生が多いので、割と筋が通っていますし、授業内容も、机上の空論みたいなことは少ないです。
      学部によっては2年生からゼミに入ることができ、また、ゼミ数も多いのでいい意味でどこに入ろうか迷うと思います。
      就職先に関して、大企業だからと選ぶ人よりもその会社の本質から自分にあっているかどうかを見極めるような人が多いです。そのため、就職実績は大企業は少ないものの、すごくいいと思います。資格取得のサポートなども充実しています。
      駅から少し遠く、坂道がきついので雪の日や雨の日は大変です。キャンパス周辺は住宅街ですごく静かです。
      利用可能なパソコンが多く設置されていたり、無料でコピーできる枚数が多かったりと、授業に関して設備で困ることはほぼありません。
      すごく派手な人はあまりいませんし、逆にすごく暗い雰囲気の人も少ないです。良くも悪くも、こじんまりとしています。
      サークルやイベントは少ないと思います。しかし就活関係のイベントは多く開催されます。
      1年次はほぼ全ての経営学の分野において、基礎を広く浅く学び、2年次から専門的な内容に入っていきます。具体的にはマネジメント学、人材管理、経営戦略、簿記、物流等です。
      ビジネスシーンで生かせるよう、経営学を基礎から発展まで学びたかったからです。

2020年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の努力次第でどこまでも成長できる大学だと思う。留学やゼミ、資格取得も身近で、目標を立てやすい。英語の教師も多く、自分に合った先生を選べる授業もある。
      コロナ禍であっても、オンライン授業において、授業の質は保たれていたと思う。どういった授業形態にするのかなどと言った学校の方針も、初期段階で対応していただけたことで、予定の時期から夏休みが始まり、夏期に補習があるなどといったことがなかった。英語関連の授業も多く、やる気があれば自分自身を伸ばすことができる大学であると思う。
      1年時から、過去の卒業生の就職先及び、どういった大学生活を送って就職に結びつけていったかなどの指導があった。また、キャリア形成に関する授業があり、キャリアサポートはとても充実していると感じた。
      私は一人暮らしで小金井地域に住んでいるため、立地面的には問題なく過ごしている。武蔵小金井駅や東小金井駅から吉祥寺や新宿などに電車一本で行けるのはありがたい。電車通学の人で国分寺駅から通っている人からすれば、坂があるためそちらからの通学は立地的には良くないと思う。
      図書館が特に充実している。全体的に綺麗(入試の時に見た感想)。その他は入試後、コロナの関係で立ち入れなかったため、詳細は分からない。
      サークルに所属すると自然と友達が増えた。同じ趣味の人と関わることもあったため、オンライン授業であったものの、充実していると感じた。
      サークルはかなりの数があるが、自分の入ったサークルは、オンラインで活動をすでに始めている。イベントはコロナ流行により、具体的にどういった物があるかは知らない。
      1年時の必修科目では、経済の基本のようなことを行います。(ミクロ経済学・マクロ経済学など)選択科目は幅広いので、自分の将来に役立つ授業を取るべきかと思います。
      自分は数学が非常に得意で、数学を生かした学科に所属したいから経済学科にしました。他学科の授業もとることができるので(共通でとれる授業みたいなのが多い)、学科に関しては興味のある学科を選択すべきかと思います。個人的には経済か経営をお勧めします。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学