みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      必修の授業などの先生はとても親切で丁寧に教えてくれるため、基礎的な土台をしっかりと作ることができる。勉強に真面目に取り組みたい人に良い大学だと思う。
      設備が整っていて、図書館や自習スペースが多くあるので自主的に勉強に取り組みたい人にはとても環境が良いと言える。
      それぞれの学科にあった多くのゼミがあるため、自分にあったものが見つかりやすい。そのため、就職の際に役立つ取り組みをするとこができるので、サポートが良いと言える。
      駅からは少し歩くので、真夏などの天候や時期によっては大変と感じることがある。しかし、道も狭いところは少なく比較的歩きやすい。
      学科ごとの設備というよりは誰でも使えるスペースを設けている設備があるため、充分に利用することができる。
      1年生はクラスに振り分けられたり、英語はレベル別に別れて固定されたメンバーで授業をやるため友人がたくさんできる。
      今年はコロナもあり、活発には活動している様子がないため充実感は感じずらい。コロナが収まり、色々な活動ができるようになってからどのようなものがあるのかを知っていきたい。
      1年次は会計や簿記、経営数理など経営に関わることや、コンピュータの活用方法、発表やレポートに関しての基本的なポイントなど学ぶ授業が必修となっている。
      世の中のマーケティングについて学んでみたいと以前から思っていたため、流通マーケティングのある経営学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      マーケティングだけではなく、自分自身の興味のある授業も取れたので良かった。また、流マ学科は就職活動に前向きな人が多い印象を受ける。特に3年次の必修の授業はより充実度が高かった。
      マーケティングの基礎から学べて、自分の興味のある分野の授業も取れたので非常に良かった。3年次の必修科目はやや重いが、少人数のため、じっくり学ぶことが出来たし、後の就活にも役立ったためとても有意義だった。
      就活に関するイベントを定期的に開催しており、役に立った。当たり外れはあるが、キャリアセンターの人も親切な人が多い印象である。
      駅から遠いので立地が良いとは言えない。また、大学前の坂が結構辛いと思う。国分寺駅にはご飯屋さんなどは沢山あるが、学生が遊べるような施設は乏しい。
      棟によって綺麗さは異なるが比較的綺麗な部分が多いと思う。特に図書館は綺麗で利用しやすい。
      コロナ禍の入学のため、友達作りには苦戦した。また、他の学科に比べてオンライン授業が多かったため、友人関係の輪はそこまで広がらなかった。
      サークルには所属していなかったが、色々なサークルがあってコロナ禍でなければ入りたかった。しかし、他の大学に比べると学校の規模も小さいため、そこまでサークルが盛んな訳では無いと思う。
      1年次は様々な分野の基礎を幅広く学び、2年次以降の学科選択に向けて自分の興味のある分野を見極める時間であった。その分、1年次は浅く広く勉強しなければならない為、少し大変であった。2年次からは自分の選択した学科の勉強を掘り下げてできる。2年次からゼミに入ることが可能なため、ゼミに入ると少し忙しくなる。流通マーケティング学科は3年次の必修の授業が少し大変なので単位を落とさないよう注意するべき。3年次までに単位を取っていれば4年次は楽に過ごせる。ゼミによって卒論がないところもあるので入ゼミの際は確認しておくと良い。
      高校時代からマーケティングが経営学の分野に興味があり、より深く学びたいと考えていたところ、東京経済大学を見つけました。必修の授業であるケースメゾットとゼミ活動に力を入れていると知り、より教養を身につけられると思い、志望した。
      IT・通信・インターネット

経営学部経営学科の評価
      好きなことの専門的なことをしっかりと学べるので楽しい。
      先生の話を聞くのが楽しい。
      ゼミに好きな先生が多かったから。
      ほんとにこの授業を面白いと思ってからとったほうがいい。
      楽な単位はめんどく感じることもある。
      意欲的に行えばサポートはあるが、サボり続けたり、救済処置にすら間に合わなかったら無理。
      夏は暑くて辛い時もあるが、慣れれば坂道はそんなに辛くないし、いい距離感だと思う。
      キャンパスが狭い分1人になれる場所は少ないが、みんなでおしゃべりするにはいい場所が多い
      自分に合う友達は、サークルやファシリテーター、学生団体の活動の中でたくさん見つかる。
      サークルは充実していると思う。文化祭もやりがいがあるし、楽しめる。
      私は、経済統計学を中心的に取っているから、それについて学んでいる。
      経営の授業の体験のようなものを受けたときに、面白いと感じたから

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーション学部はゼミが唯一必修で、必ずどこかのゼミには入れるので、専門分野を学びやすく、勉強面で充実した大学生活を送ることが出来ます。また、グループワークが多いため、友人関係も悩むことはあまりないと感じます。
      講義を行う教員の質がとても高く、マーチ以上の学校に劣らないような経歴をお持ちの教員の方もかなり多く、質問がしやすかったりやっている内容の専門性が高かったりと、講義はとてもいいものだと思います。
      コミュニケーション学部はメディア系の必修科目が多く、メディア系の授業はとても面白いです。
      ゼミは2年生から必修であるのですが、私が所属しているゼミは心理学を扱うゼミで、かなり幅広いテーマで自由に研究できるため、やりたい研究を突き詰められます。しかし、ゼミによってはあまりやりたくもない研究内容をやらされたり、課題の分量にも差があったりするため、ゼミ選びは大事だと思います。
      就職率がとても高い大学なので、サポートは十分だと思います。キャリアセンターを尋ねればいつでも就職の相談に乗ってくれるし、資料も沢山置いてあるため、自分次第ではありますが就活がやりやすい環境ではあると感じます。
      最寄り駅は国分寺駅で歩いて10分前後です。大学に行くまでに急な坂があるのが難点です。また、部活をやる武蔵村山キャンパスは武蔵村山市にあって学校のバスで国分寺キャンパスから1時間、新小平駅から30分と、かなり遠いです。また、武蔵村山市には駅がないので、学校のバスがないと行くのが非常にめんどくさいです。
      どこも綺麗で充実しています。特に図書館がとても充実していて、喋れるスペースもあるし、集中して取り組めるスペースもあります。資料の数もものすごく多いため、調べ物には困らないし、パソコンの台数も多いです。
      グループワークの授業が多く、自然と人と関わる機会が増えるため充実していると言えます。
      サークルに所属していないのでサークルは分かりません。部活動なら所属しているのですが、武蔵村山キャンパスは施設として充実している為、いいと思います。
      メディア系の授業をかなり多くとることになります。昔のメディアのことも学んだりするため、かなり徹底的に学べます。卒論は2万文字以上で、コミュニケーション学部だけ必修です。
      以前は広告業界に入りたいと思っていたため、この学部を志望しました。しかし今はこの学部に来て別のやりたいことが見つかりました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      厳しすぎず緩すぎず学べる大学だと思う。経営戦略や企業についての基礎知識や専門知識について学べる。必修ではグループディスカッションを行う機会が定期的にあり人前での発表に慣れるために丁度良く、就職活動でも役立つと思う。面倒見の良い大学だと感じる。
      例えば、3年生になるとケース・メソッドという必修がある。実際にあった企業の経営課題や事例が記載される教材をもとに、課題解決のためのディスカッションを行ったり、今まで習ってきた経営戦略法などを駆使したりする授業。
      所属するゼミにもよると思うが、基本的には充実していると思う。個人ワークなのかグループワークなのか等で楽しさや雰囲気が異なるので、気になるゼミのオープンゼミに参加することをおすすめする。地域など外部との連携を取るゼミもある。
      流通マーケティング学科の就職率は良いと聞いたことがある。また学部学科関係なく進路として金融業、建設業(事務、営業)、小売業などを目指す人が多いように感じる。
      最寄駅から大学までのアクセスは良くない。駅から徒歩15分ほどかかり、また坂があるため夏はとても暑い。周辺環境としては、都内ではあるが自然豊かな場所であるため、空気が良いと感じる。駅周辺は商業施設や飲食店がある。
      5号館や図書館は比較的新しく、綺麗だと思う。構内にウォーターサーバーやパン屋さんがある。
      2020年度入学生でコロナ真っ只中だったため、オンライン授業が半数を占めていた代だが友達はちゃんとできた。当時は、同じ授業を履修していたことを機にSNSを通じて友人ができた。ゼミやサークルなどに所属していれば心配はないと思う。
      葵祭をはじめ、定期的にイベントは開かれている。気になるサークルがあれば新歓に積極的に参加したり、各サークルが運営するSNSをチェックしたりすることをおすすめする。
      経営学部の1年次は経営や情報、英語などに関する基礎レベルのものが必修となる。2年次から経営学科か流通マーケティング学科に分かれ、流通論やマーケティング論など専門的な講義がある。流マは3年に必修がある。
      商社
      BtoBの専門商社。営業。
      高校時代からマーケティングに興味があったため。また高校生の時は特に進路希望も定まっていなかったため、就活のときに広い選択肢がある経営学部に決めた。中でも流マは就職率が高いと聞いていた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      基本はいい先生が多い気がする、
      癖が強い先生多い

若い先生は少ない
      良くも悪くも普通

自分の教科書正義!みたいな先生が多いけど若い先生は面白い先生多い気がする
      別にゼミ入らなくても卒業できるところはおすすめポイント
      キャリセンからの電話が授業中とか面接中とか関係なしにくる。
      いい面から見れば面倒見がいいけど自分でやりたい人はうざいと思うかも
      大学までの道にすごい坂があるし駅からちょっと遠く感じると言ってる人が多い
      大学自体はめっちゃ綺麗でドラマとかの撮影にも使われてる
      図書館おすすめ
      コロナ禍入学だったこともあって友人関係は基本ゼミかサークルのみの人が多い代。
      一年生とかは結構充実してそう
      自分たちで好きにサークル作ってる人も多いから、楽しみたいって人は多いは自分で作る方がおすすめ
      一年の時は結構幅広く学べて二年から学部選べるけど、基本学部超えてなんでも学べるからどこ行っても一緒
      入学時は税理士目指していたから。

なんとなくで大学入学しても結構なんだかんだ何にでもなれるから結構おすすめ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代法学部現代法学科の評価
      日常的に使える知識が身につけられるのでいいと思います。ただ、授業に六法が必要になると持っていくのが辛いです。
      基本的に先生が優しいです。評価基準が謎な人もいますが、全ての授業欠席せずに話を聞いてれば単位取れるので最高です。
      キャリアセンターの方は皆さんとても親切です。面談など予約がしやすく、利用しやすいです。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅です。キャンパスに行くまでの坂と道が狭いのが難点です。
      図書館は綺麗ですが、それ以外は特に綺麗さは感じません。トイレは綺麗な方かなと思います。
      私の周囲の人しか分かりませんが、基本的に穏やかな人が多いと感じます。キャンパス内で集団で騒いだりしている人はあまり見ません。
      サークルもイベントも1つも参加してないので何も分かりません。
      1年次は法学の基本的なものを学びます。それ以降は自分次第です。
      法律を知って損はないと思ったから。将来したいことを決めていなかったからどこでも対応できそうな法学科にした。
      金融・保険

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が得意だという方には、大歓迎の学科だと思います
      勉強が得意という人だけでなく勉強がしたいという意欲がある方にもいい思われます
      とっても良かったです!友達ずくりもすぐにできて充実した生活ができます
      サポートはとてもしてくださって 満足出来ました
      良かったです
      周囲環境はまあまあ普通でした
      大学自体もとても綺麗な外装でしたので
      学科の設備についてはもう満足です!
      指摘するところもなく大満足です!
      友達は先程と同じようにすぐにできました!
      恋愛については()
      イベント自体も生徒が充実できるようなイベントを開いて下さってとても良かったです
      この学校ではよく考えて選ぶことをおすすめします
      本当に自分がそこに行きたいのかなどを...
      塾からもおすすめしていただききになっていたところでしたので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な内容ばかりで講義も難しいですが、それでも教授の工夫した講義によって覚えやすく分かりやすい内容となっているため満足しています。
      私が受講している講義では教授が学ぶ内容に付随して様々な豆知識を教えてくれるので、講義内容は覚えやすいものとなっています。
      学科に限らず、この大学は就職率が9割を超えていることで有名です。資格を得るための環境が整っていることが1つの理由として挙げられます。
      駅から徒歩で15分程度なので距離は良いとも言えませんが悪いとも言えません。ですが大学に行くために大きい坂道を登る必要があるため、登校時は少し辛いです。
      自由に使えるパソコンが図書室や他の教室に何台もあるので、スマートフォンではできない作業も大学のパソコンで行うことができます。また、学生が自由に使えるジムがあるので運動不足を感じている生徒や運動をしたいと思っている生徒は気軽にジムを使えます。
      コロナ禍によってあまり大学に通える状況ではありませんが、オンライン授業によって仲良くなった学友も少なからずいます。
      コロナ禍によって大学で行うイベントやサークルはすべてオンライン上で行われるので、あまりイベントの実感はないです。
      1年生は経済学だけでなくパソコンスキル、主にWordとExcelとPowerPointの使い方や中高の英語と数学を学ぶ内容の方が重視されていました。2年生では本格的に経済学を学びます。マクロ経済やミクロ経済、経済学史やアジア経済学など幅広い分野を学びます。私はまだ2年生ですが、3年生と4年生ではおそらく2年生で学んだ内容の中で自分が興味を持った内容をさらに深く追求する、いわゆる応用の内容を学ぶものだと考えています。
      世界中のお金や人、物の動きを学ぶことで今後どのような職に就くことが有利なのかを知れるから経済学部を志望しました。また、株を買うための予備知識としても経済学部を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      会計について学びを深めたいと思っている方は、経営学部経営学科現代会計コースを選択することをお勧めします。たくさんの知識を身につけらますし、とても勉強になることばかりです。
      充実していると思います、自分の興味を学びに生かすと良いでしょう。
      とても充実しております、生徒同士での意見交換を積極的に行うことができています。
      定期的にOBとの交流などがあり、自分から行動すればより就活に力を入れることができるでしょう。
      サポートは十分してもらえます。
      国分寺駅から歩いて15分ぐらいです。自分は対面授業のある日には運動の足しになってとても良いと思いっています。
      図書館・5号館・6号館がとても綺麗で、設備はとても充実しています。
      これに関しては、人によると思います。積極的に行動できると楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
      私は、サークルと部活動に所属しています。とてもやり甲斐がありますし、本当に毎日が楽しいです。
      経営学科でも、コースに分かれるため、内容が少し異なります。会計に興味のある方は現代会計コースをお勧めします。
      もともと商業学校に通っていた為、会計をより深く学ぶために入りました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学