みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 口コミ

私立東京都/国分寺駅
東京経済大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い3年必修の講義が難しく苦労したがとても勉強になった。マーケティングを勉強したいならおすすめ。ゼミでより実家的な学びができて、新しい友人もできるので、楽しく学べると思う。
講義・授業普通図工や音楽、模擬保育等保育現場で役立つ授業が多くあると思います。大乗仏教のため、仏教に関連した授業があります。
研究室・ゼミ良い1年生の後半からゼミに対するアンテナを張っている人でないと、なかなか難しい気がする。入る人と入らない人の差が大きく、自ら行動するのが大切。
就職・進学良い就活のための授業もあったため、手厚いと思う。定期的に就活講座も開かれていた。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩けば着く。しかし、坂の上にあるため真夏は厳しい。
施設・設備良い私の時代はなかったが、新しく学食もできるらしいし良さそう。図書館が綺麗。
友人・恋愛普通サークルに入ると出会いが多く、学部学年問わず関われるのが良いと思う。
学生生活良い学祭があるので、サークルやゼミに入れば楽しめると思う。学校公認のサークルに入るのが良いと思う。
学科で学ぶ内容経営に関する知識(簿記や経営学、マーケティング)を学部だ学ぶ。学科に分かれてからは、マーケティングや流通を中心に学んでいく。
就職先・進学先メーカー
化粧品のメーカー -
志望動機商品が店頭に並ぶまでどんな風になっているのかが気になり、マーケティングについて興味をもち、勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが枝分かれになっており深く学べる。公務員志望の人は対策講義などもあるため特におすすめである。
講義・授業良い授業は、最初は基礎から振り替えってくれていて、大学の内容に入る前にありがたい。
就職・進学良い定期的に就活サポートを行なっており、企業と直接話せる機会を設けてくれる。
アクセス・立地普通駅からやや離れている。キャンパスへは上り坂を攻略しないと入れないので夏場は大変だった記憶がある
施設・設備良い年季の入っている校舎もあるが比較的清潔に保たれている。図書館が自習、資料集めに非常によかった
友人・恋愛良いサークルや部活で友人ができることが多い。またゼミナール活動でも交流があるため充実していた。
学生生活普通当時はあまりイベントは少なかったが毎年イベントやサークルの活動は活発である。
学科で学ぶ内容基礎的な法律に関する内容やそこから各規模に応じた法律を学ぶことができる。
地方公務員として無事に地元の役所で就業している。就職前、就職後もサポートがあるため安心して進むことができた。 -
志望動機昔から公務員として働きたい気持ちが強く、公共政策を学ぶために志望した。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代法学部現代法学科の評価-
総合評価良い他の学科よりかはあまり優遇されていないかもしれないがそれでも教授や教務の方々は優しいし自分が勉強しようとすればできるだけの設備は整っているのでいい大学だと思う
講義・授業良い現代法学部という名の通り環境法や労働法といった今の時代に則した分野の勉強とキャリアを積んでいく上で必要となる法律について勉強することが出来るので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1つのゼミにしか属していないのでなんとも言えないが現代法学部は卒業論文が必修では無いためゼミに所属するかどうかも個人の判断になる。そのために主体的に学びたいと考えている学生であれば充実した環境があると言えると思う。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚い、また同級生も就職への意識が高かったため早期の就活に力を入れることも出来たため4年の4月の段階で内定を得ることが出来た。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の国分寺駅であるが同路線の武蔵小金井駅からも歩けない事は無い。
国分寺駅からも少し遠いのと歩道が狭いため時間帯によっては混雑する。高台の上にあるため見晴らしはいい反面暑い時期は通学だけで汗びっしょりになる。国分寺駅にはスターバックスや丸亀うどん、マクドナルド等の飲食店もあり充実していると思う。 -
施設・設備良い学ぼうと、探究しようと思えばそうできる環境は十分すぎるくらい整っている。図書館の蔵書数は膨大だしWiFiも速い。メディア工房ではプロ並みの映像音響編集機器が備えてあるし多文化に触れるための設備も整っていて素晴らしいと思う。
友人・恋愛普通僕は3年時から編入したため基礎演習やサークルで友達を作ることが出来ませんでしたが周りの人達は良好な友好関係を築いているように見受けられました。
学生生活良い様々なイベントがあり、葵祭では軽音サークルやアカペラサークルなどの音楽系サークルが躍動しているしスポーツ系のイベントもあり楽しい。
学科で学ぶ内容裁判の仕組みについて学んだり選択科目では労働法、環境法、刑法などについて学びました。前期では概論、後期では総論について学ぶことが多かったように感じます。
志望動機自分の人生に着いて考えた時に身につけておいた方がいいと思う教養が法律だったから。
就職先・進学先金融・保険
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い自分が勉強したいこと、やりたいことをできる環境が整えられている。
自分次第で大きく変わると思われる。私は自由に学びたいことができた。 -
講義・授業良い多くの教科の授業が開かれており、自分のやりたいことができる。
また資格や認定などの対策も多いため幅広く学べる。 -
研究室・ゼミ良い2年時からゼミに配属される、一年時の前期の成績で決められるため、高いほうが自由度が高い。
就職・進学良い学務科がかなり手厚く連絡や相談ができる。
気軽に活用できる点も良い。 -
アクセス・立地普通アクセスと周辺の環境は微妙。
駅から近くはないし、坂の登り下りが長いため少々手間がかかる。、 -
施設・設備良い単学部にしてはかなり充実してる。
建物や敷地自体が広すぎるわけではないため、移動も楽。 -
友人・恋愛普通自分次第としか言いようがない。
サークルや授業でのグールプワークやクラス活動がある。 -
学生生活普通サークルは種類も多く、とくにこれと言った決まりもないため自由である。
学科で学ぶ内容一年次は大体必修やクラスでの授業が多いため、特に違いはない。
2年次からコースが別れたら、選択科目によって変わるため2年次以降が肝。 -
志望動機コミュニケーション学部とはなんなのかという興味から入った。
実際他の大学と違う点はよくわからないが、コミュニケーションについて学ぶ機会が多い事は間違い無いと思い志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいと思っている学生にはとても良いと思う。少人数の授業もあり、教授との距離が近いため、学びやすいと思う。
講義・授業良い少人数の授業も多くあり、生徒と教授の距離が近いため、授業のことやその他の勉強のことなど相談できる。
就職・進学良い就活は、生徒一人ひとりにしっかりとした支援がある。学校で資格取得への援助もあり、就職に対して、とても生徒のことを考えている
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分くらいかかってしまうため、アクセスはとても良いとは言えない。
施設・設備良いとても充実している。学校自体が、小さいこともあり授業間の移動がしやすい。
友人・恋愛良い男性が多い学部のため、女性との交流は他大学に比べ少ない。
少人数のため、友人はできやすい。 -
学生生活普通私が入学した年はコロナウイルスの影響により、サークルの勧誘もなく、学校行事が対面で開催することができなかったため、わからない
学科で学ぶ内容経済学部の学科が経済学科と国際経済学科の2つあり、私は、日本の経済について、学ぼうと考えたから。
志望動機将来の選択肢を狭めたくなかったため、専門分野ではなく、生きていく上で必要な経済について学ぼうと考えたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い2年次に学科を選択できるのが1番満足している。1年次の興味関心によって選択出来るためそこが1番嬉しい部分。
講義・授業良い講義・授業内容は教授によって差がある。全体的には満足に近いためこの評価。自分が入学時はコロナ禍でオンライン授業が主流で2年次3年次でも前年度の授業動画を使い回している場合もある。
就職・進学良い就職実績はいいらしい。サポートもキャリアセンターがあり、面談などの対策も行ってくれる。
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩15分かからないくらい。上り坂と下り坂両方があり、少し疲れるし道も狭い。信号は一つだけだが、青の時間がかなり短い
施設・設備良い授業で使用する建物は大きく5つ。建物によっては古いが新しめの建物もある。図書館はきれい
友人・恋愛普通サークルに入っている人はそれなりに充実してる印象が強い。規模自体はあまり大きくないので1年次のクラスや授業で被った人と関わることが多い
学生生活普通サークルの充実度はそこそこだと思う。イベントは学祭くらいで充実してるとは感じない。
学科で学ぶ内容1年次に経営学の基礎を学び、2年次は2つの学科から好きな方を選びちょっとした応用を行う。
志望動機1年次の内容でこちらの学科の方が自分が興味があると感じたから。入学前はもう一方に興味があったが、実際に学ぶ中で違う道を選べるのは魅力だと感じる。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミに入っていたおかげで講義で受けた知識を活かせた。ただ、入っていない人や将来使わない人であれば、少し退屈に思えたかもしれない。
講義・授業普通社会に出てから役に立つものもある。しかし、教授にもよるが自分の話や補足の話をしすぎる人がおり、中々進まない時もある。
研究室・ゼミ良い2年から自由にゼミに所属でき、私は金融系のゼミに入った。実績があり、自発的な人が多いゼミだったのでとても充実でき、コンテストでも入賞できたため、楽しかった。
就職・進学良い進路相談室から内定や就活の状況などの連絡が頻繁にされ、その点では役に立ったが、学校が遠かったため、対面などでの相談はできなかった。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、坂もあるため少し疲れる。いい運動にはなると思う。
施設・設備悪い食堂が狭い。ただ、図書館は充実しているためゼミや講義以外でも活用した。
友人・恋愛良いゼミに入っていたことが大きく、入っていない人は作りづらい環境にあると思う。
学生生活悪いイベントはなかなか行けなかったのであまりわからないが楽しそうではあった。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な経済に対する知識を学び、二年目以降はマクロ、ミクロ、〇〇経済学などに分かれて講義を受ける。
志望動機昔からお金の流れや経済に対する関心があったので勉強してみたかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い卒業に必修授業であるケースメゾットは大変で選ぶと他の人に大変そうと言われるが、良い経験になりこれからに生かしていけそう。
講義・授業良いマーケティングを学びたい人にとっては良い学科である。また、授業で学んだことが他の授業でも説明されて復習にもなって、勉強が苦手でも自然と身に入る。特にケースメゾットは大変だと言われているが、良い経験になった。
就職・進学普通キャリアセンターから定期的に電話がくる。友人も相談に行ってる人もいる。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩き、坂もある為夏は間にあるコンビニでアイスを買ってしまう
施設・設備良いパソコンはほとんどの建物に置いてあり、パソコンを持っていかなくても作業ができてありがたい。
友人・恋愛良い面白いが根は真面目な人が多く、自分の大学や生活に良い影響を与えてくれる。人が少ない為、友達同士が他のところで繋がっていたり世間が狭いと感じることが多い。
学生生活良い実行委員やサークルは充実していて、どのコミュニティも楽しそう。
学科で学ぶ内容流通マーケティングを学ぶ。また、経営学部なので簿記やパソコンにも強く幅広く学べる。
志望動機高校が商業高校でその時からマーケティングに興味があり、大学1年の時により興味が湧いたからである。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い主に、、と言えば簿記について詳しく学べます。その他にも経済学など経済に興味があるならぜひ行って欲しいです。
講義・授業良い「実学」に徹底的に取り組んでいるから。実際入学する前にHPを見たが、実学に積極的に取り組む姿勢が好印象でした。
就職・進学良い先生は親身に相談に乗ってくれますよ。私は見学などて訪れた時相談に乗ってもらってました!
アクセス・立地良い静かで学習環境が整っている立地です。近くには駅があってそこが最寄り駅かなーという感じです。
施設・設備良い大学は広いです。HP見てわかると思いますが綺麗です!1度見学に行くのもいいと思います
友人・恋愛良い彼氏いるので。。彼氏いなくてもenjoyしてる子は沢山居ます!!!
学生生活良いイベントは学外から来る人が多いです。でもコロナ禍の影響で制限はあったかな?
学科で学ぶ内容経済学部なので簿記についてもやります。幅広く、です。ちなみに私は商業科でした。
志望動機簿記について深く学びたいと思ったので。商業系の学校に進んでいたので……
投稿者ID:961951 -
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]キャリアデザインプログラムの評価-
総合評価良い大学で、真面目に勉強をしたい人にはとても充実してると思います。教授も著名な方も多くいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な授業が数多く設けられていて、授業内容はとても充実している
就職・進学悪いサポートは、あまり積極的、ではなかった印象が強.かったです。
アクセス・立地悪い学校のまわりにはおいしいて安い定食屋さん豊富にあります
学生は不自由なく生活できると思います -
施設・設備良いトイレも和式ではなく洋式で特に目立った老朽化は見られません。
友人・恋愛良いサークルに入ると積極的に話しかけてくれる人も多くて友人関係はとても良好です
学生生活普通規模が小さいのでテレビで見る文化祭のイメージからは遠いです、
学科で学ぶ内容1年生は自分が勉強したい教科を選びます。フェミニストの講義もあるのでとても面白いです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めるにためにこの学部を希望しました。
東京経済大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 042-328-7711 |
| 学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。