みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    コミュニケーション学部の評価
      将来何がしたいか決まっていない人にピッタリだと思います。じっくり自分のしたいことを探すことができます。
      1年生の必修は結構多いです。メディア、コミュニケーション、コンピュータの扱いを満遍なく学びます。2年次からコース選択があり、メディア、企業、グローバルの3つのコースに別れて履修します。
      来年度から始まるので、まだわからないです。先生よって方向性がガラリと変わるので、先生選びは大切だと思います。
      就職率はかなり高いと思います。私はまだ利用したことはないにですが、進路相談も気軽に出来るようです。
      最寄り駅は国分寺駅です。駅から15分程度で大学に到着します。道幅は狭いのでぞろぞろと人の並に着いていく感じです。
      学校は坂の上にあります。私は自転車通学なので、毎日上り坂をえっちらおっちら登ってます。
      全体的にとても綺麗だと思います。
      設備では、強いて言うならばパソコンの設置数が多いところです。
      その人次第です。頑張って話しかけたり、サークルに入れば友達は沢山出来ると思います。
      サークル未参加なのでなんとも言えないです。イベントはオンラインで行われているようです。
      メディア、企業、グローバルと、多種多様です。
      専門の先生がたくさんいます。
      なくとなくメディア系の学校に行きたかったからです。実際に行ってみるとメディアだけでなく企業やグローバルに特化したことも学べるので、選んで良かったと感じています。

投稿者ID:819842
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      大学の先生はその専攻科目を知り尽くした人なので、興味のある専攻科目の授業はとても面白い。いろんな視野が持てるので良い。
      割と綺麗な校舎で授業が受けられる。講師の先生の授業も手厚く、おもしろい。ゼミや少人数授業でも手厚くフォローしてくれるので受けやすい。
      学食は少し高いが美味しい。
      少人数授業なので手厚くフォローしてくれる。一人ひとりに寄り添ってくれ、進路などの相談にも乗ってくれる。
      キャリアセンターという場所があり、そこでは講師の人が相談に乗ってくれる。
      少し駅から遠いなと感じる。歩いて15分くらい。丘の上にあるため、駅から坂を登らないといけないのでしんどい。
      ATMもあり、使いやすい。図書館も綺麗なのでよく利用しています。
      三年次編入してきたので、全く友達がいません。サークルなどに参加すると友達はできやすいと思うが、やっていないと友達は少ないとおもう。
      学祭にはゲストを呼んでいて、みていて楽しかったし面白かった。
      コミュニケーションや、経済について勉強します。英語も、よく勉強します。
      金融・保険
      責任感が強いので金融など責任のある仕事をしたい。
      この三科の、なかで、いちばんコミュニケーションに興味があったから。
    入校者には必ず消毒と検温をします。授業は緊急事態宣言下ではオンラインの授業です。学校ではソーシャルディスタンスとして他の生徒と距離をとりながら、全員マスクで授業をしています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業も充実しているし、経済の勉強に何不自由のない生活できていると思う。また受験科目が少ないため入りやすいと思う。
      授業の種類が多く偏りも少ないが一つの分野を極めることもできる。
      一年から就職についての授業がしっかりしている。また就職相談しやすい。
      駅から少し歩く。都会の方でもないため遊ぶ場所がなくご飯しか行くとこがない。
      校舎が綺麗。校舎がオシャレ。全体的に古いものが少ないため年季を感じない。
      よっ友が少ない。男の方が多いと言うイメージがあったがそこまで気にならない。
      あまり活動していない。イベントもオンラインが多くコロナが落ち着いてからが期待。
      一年生のためあまり詳しくは分からないが経済の分野の基礎から学べている。
      もともと経済にはあまり興味が無かったが経済学科は就職後稼ぎやすいため志望し、経済大学と言う名前に気が進み進学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      困ることはないが、専門的なことはない。就職には有利に立てる可能性はあり。ちゃらけた人はいないため友達作りはしやすい。
      普通の学校。特別講師はいないが、特に劣っているわけではない。
      ある程度の量はあるが個性的なものはない。特に困ることはないと思う
      自分が参加すれば色々と就職対応してくれる。自分次第という感じ
      学校まで徒歩15分以上。坂が2回もある。学校手前の坂は急、、、
      学食がしょぼい、駅前にある料理という感じ。図書館はとても綺麗で居心地が良い
      先輩がとても優しい。近付き難い様子はなく相談した場合、具体的な返事をしてくださる
      文化祭がショボい。ミスミスターコンがない。サークルはそれなりにあるがコロナなためよくわからない
      一年生はマクロ経済とマクロ経済。時事的な経済学も学ぶ。あとは、どの学科も一年時はあまり変わらないと考える。
      指定校推薦でテキトーに決めてしまいました。後悔をしています。

経営学部経営学科の評価
      大学で経営を専攻したいと思っている人は素晴らしい環境だ思います。施設はキャンパスは別ですが、グラウンドが広く素晴らしいです。
      とても楽しい大学だと思います。講義が充実しており講師も面白い方が多いです。
      資格を取るにはすごく充実していると思います。自分から行動すれば対応できるものが広がるので就職に有利でしょう
      駅から少し遠いです。周りにもあまり遊んだり、食事したりする場所は少なく感じます
      充実してます。スポーツのグラウンドは人工芝ですごいいいです。野球場ま大きいです。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実していると思います。女性が少ないように感じます。
      部活生は部活ばかりなのですが、サークルもたくさんあり充実しているでしょう
      簿記は必修で学びます。自由に選択できる単位があるので、ほかの学部の講義を受けることもできます。
      私は経営に興味がありました。それから家が近いからというのもありまして志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は、他の学部と比べて授業に満足感をもっている生徒が多い印象です。また、男女比が7:3とやや、男子が多めですが男女ともに美男美女です。
      さまざまな授業が設けられているから。数学や理系の授業、心理学、芸術学といった経済関連だけではない幅広い学問を学ぶことができるから。
      日々、学校が就職に関するイベントやセミナー等の機会を設けています。
      登校中の坂がややきつい。しかし、立川駅や吉祥寺駅まで一本でいけるし都会まで行かなくても十分遊ぶことができます。
      図書館がとても綺麗で、洗練されたデザインなので毎日足を運びたくなります。
      サークルや部活に所属していれば交友関係も広がると思います。しかし、SNSが普及しているので自分次第でどうとでもなるかと思います。
      ダンスサークルは活発なようです。しかし、ほとんどは飲みサーだと思います。
      実際の企業を例とした経営の基礎、簿記、マーケティングの授業を扱っています。
      マーケティングに興味があり経営学部を志望しました。また、同じ学部であれば将来の方向性が似ている人たちに出会える可能性が高いと思いました。

経営学部流通マーケティング学科の評価
      経営学部では1年生の頃は学科に所属せず、幅広い知識を身につけることができます。2年以降に経営学科とマーケティング学科に別れます。
      他大学と比較しても設備が充実していると感じます。特に図書館はGoodデザイン賞を受賞するなど、充実した設備となっています。
      東京経済大学の教授は日本でも有数の有名な教授がたくさんいるので、クオリティの高い研究をすることができます。
      先輩方の進学状況などをもとに丁寧に就職、進学情報について教えてもらえます。
      国分寺駅から徒歩15分ほどです。かなり勾配の厳しい坂があります。
      新しい施設が多いです。また、常に掃除がされていて綺麗な状態が維持されています。
      オンライン授業が多かったため、対面授業では分かりませんが、友人、恋愛関係を築くことができる環境です。
      知るうちでは、サークルは20個以上あり、新しくサークルを立ち上げる人も多くいます。
      必修科目には、簿記会計や情報リテラシー、コミュニケーション英語、経営数理などがあります。
      マーケティングについて学びたいと考え、流通マーケティング学科のある東京経済大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      治安も良く、荒れている印象はないので気安く学校に行きやすくていいと思う。課題も講義も必修のものは難しいのがなくよい。
      同じ講義でも先生により内容や課題の難易度の差が激しいとおもう。
      2年からゼミが始まります。かなり充実してるらしいですまだ来年なので。
      就職率はかなりいいほうだと思います。就活サポートと充実している。
      近くに立川高円寺、吉祥寺があり新宿には1本で行けるので不便ではない。
      そこまで広くはないけれと悪い方ではないと思う。図書館はかなりきれい。
      最初にクラスがあるので友達は作りやすいと思う。少人数の必修英語もあるので自然とできるはず。
      コロナで全く活動していない。からなんとも言えない。はやくやりたい。、
      1年では経済基礎を学ぶ、英語の必修もあ?。2年ではゼミなどがふえる。
      経済に関すること以外の資格もとれ、就職率がよかったからしぼうした。

コミュニケーション学部の評価
      コミュニケーションの授業を学びたい学生にとっては、学ぶ環境がとても恵まれている。それぞれのコースにあった授業を選択できる。
      先生たちがわかりやすく授業をしてくれる。コミュニケーション学部はメディア、グローバル、企業コースのそれぞれ3つに分かれ、それに応じて履修する授業が変わる。
      就職に力を入れていて、キャリアセンターのサポートが充実している。
      駅からそこまで離れていませんが坂があって、毎日通学するのは大変です。
      図書館の設備が充実していて、きれいな施設で集中して自習ができる。
      ゼミでの友達が優しく話しかけにきてくれて、すぐに馴染めることができる。
      サークルは葵友会に入って学生イベントを中心に活動できたりするので、充実している。
      1年は教養科目を中心に学び、2、3年は専門科目を学びます。4年は必修の卒論です。
      大学ではコミュニケーションの授業を中心に学びたかったたため、ここに決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代法学部現代法学科の評価
      必修科目がとても難しいのに加え、先生の授業が難しい言葉ばかり並べられ、テストの平均点が全体的に悪い気がします。
      初めてのリモート授業で先生たちも対応が上手くできていなくてら分かりずらい授業が多い。
      今はコロナ感染拡大でゼミなどが行えなくて分かりません。
      なのですが、先輩に聞いたところ、ゼミは少人数クラスが多いので、自分で発言することが大切になってくるということを聞きました。
      進学実績は先輩から聞いた話ですが、就職活動を早く始めれば大丈夫だと思います。
      一人暮らしなので近いですが、最寄り駅からだと徒歩15分かかります。
      キャンパス内の食事、買い物は微妙です。
      図書館は大きくて環境がいいと思います。
      部活動をしているので、楽しく充実しています
      学校ではいろいろな人が沢山いるので、今までとは違い自由な環境でもあるので、とてもたのしいです!
      コロナが無くなったらもっともっと楽しいんだろうな~って思います。
      イベントが全て中止なので分かりません。
      サークルの数はとても多いのですが、今はコロナの影響で全てのサークルが活動を停止させられていて、活動していません。
      法学について必修科目があります。
      ただ、先生がとても気難しい先生だったので、そこをしっかり単位落とさなければ、きっと大丈夫です。
      法学部にもともと興味があって、スポーツとも両立させたかったので、将来の夢なども考えた結果ここを希望しました。
    検温、消毒、席の隔離

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学