みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

東京経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学でまじめに勉強をしたい人には向いていないと思います。
      雰囲気が悪いという訳ではなく、授業のレベルが中学生で分かるようなものばかりで、きいてて飽きます。
      中には、面白い授業もいくつかありますが。
      就活サポートはかなり手厚いです。
      キャリアセンターでの、相談・対策のサポートのみならず、就活に関する履修科目まである始末で、とにかく充実しています。
      早いうちから、上手に活用すれば、大手企業への就職も十分可能です。必修が少ないため比較的自由に履修を組めます。真面目に、指導してくれる講師が多い印象です。積極的に質問をする学生が少ないため、講師を独占できます。国分寺駅から10分ほど歩けば着きますが、途中に坂があるため通学時に良い運動になります。
      国分寺駅は駅ビル内に店が多く入っているため、ちょっとした暇つぶしはできます。周辺に繁華街があり、飲み屋には不自由しません。
      中央線沿いに立川・三鷹・吉祥寺といった、スポットがあるため、遊ぶ環境としては及第点ではないでしょうか。

経済学の授業は、比較的分かりやすく面白い授業が
      多いです。
      ゼミにも、しっかりと取り組むゼミと
      ほとんど遊ぶだけのゼミに分かれます。
      就職活動にいかしたいのであれば、ちゃんとしたゼミを選ぶべきです。
      二年次から、全員就職についての面談が行われています。
      坂の上なので、朝はきついです。
      全体的には、新しく綺麗だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      グローバルキャリアプログラムはすごくおすすめ
      5ヶ月オーストラリアに留学してインターンシップも参加できる
      他にも色々プログラムがあるから、興味がある人は是非やったほうがいい
      経済学部は男子が8割女子が2割だから男子の多さにびっくりする
      先生は割といい人が多め
      たまにめんどくさい先生もあるがほとんどいい人
      ゼミは結構種類あるし、海外に行くゼミもあるからゼミはすごく充実してると思う
      そこまで大きい大学じゃないから、結構面倒見がいいと思う。
      キャリアセンターとかあって、就職とか将来とか相談できる
      中央線だからすごい混む。慣れれば平気。坂が途中にある。つらいけど、がんばれ
      駅から15分くらいかかるし、教室まで行くまでにプラス5分くらいかかるからちゃんと計算して行ったほうがいい
      図書館がすごく綺麗
      机と椅子が固定されてる教室は机と椅子の間隔が広いからイライラするけどがんばれ
      結構ヤバめな人もいるけど、普通な人が多いから気があう人とつるみな
      サークルは結構ある
      あと頻繁に芸能人が来てイベントしてる
      なんのイベントなのかよくわからない時あるけど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代法学部現代法学科の評価
      地方公務員などなろうとしている方ならオススメはできる。私の代でできた新しい公務員プログラムの講座がある。私は受けていないが、公務員になろうと考えている人に向けたような授業もある。
      ガチゼミなら、充実はすると思う。しかし、ゼミによっては緩い為、サークルで忙しい、部活で忙しいならいいと思う。
      何もやっていない生徒はそれなりのゼミには入ったほうがいいだろう。
      自ら動けばサポートされると思うが、何もしない生徒には手は差し伸べてこないんじゃないだろうか。どこもそれは同じであると思うが。就職実績はいいと聞くが、まだ自分が経験していない為わからない。
      住宅街の近くだからうるさくはできない。帰りは特に静かにしないとクレームくる。
      警備員さんはいるけど、そんな要らなくない?逆に邪魔に感じる時はある。正直人件費の無駄
      サークルとか入れば充実すると思うが、その分めんどくさいこともあるだろう。
      飲みサーがあったりすると思うので、しっかり情報を得てから入るのが身のためである。問題を起こしたなどは聞いたことない為、大丈夫であると思う。
      イベントは微妙。そんな冴えてないよ
      法律。たまに経済とかも学べるが、学科によって、問題視するポイントが違うため法学部が経済学部の科目を取ると割と苦労する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代法学部現代法学科の評価
      カリキュラムが変わりましたが、前までのカリキュラムと比べてゆるくなった印象しかないです。本当に勉強したい学生が集まっているわけではないです。
      憲法、刑法の基礎を行う授業では、ただ授業をするのではなく、学生のことをよく考えています。そのため厳しいと感じる部分もありますが、これから法律を学ぼうという人にとって、かなり身になります。また、弁護士として働いてる方の特別授業もあって、面白いです。
      1年生からゼミ形式の授業があり、3年生からのゼミに向けて、自分はどうするのかよく考える時間をくれるため、どのゼミにするか選ぶ基準になります。卒業論文が必須なので、本当に勉強するゼミなのかどうかよく見極める必要があります。
      キャリアセンターに行けば、就職に必要なマナーや面接、履歴書の書き方についてサポートをしてくれます。しかし、就活の時期になるとみんながキャリアセンターに行くため、早め早めに利用しないと、十分に活用できないです。
      最寄り駅は中央線、西武線の国分寺駅です。学校までは坂を下って上って20分です。道が狭いので、登校ギリギリに行こうとすると、ものすごい行列で学校まで歩くことになるので、家を出る時間は少し考えたほうがいいです。駅の近くにはラーメン屋が多くあり、学生向けと言っていいと思いますが、ラーメン以外を食べたくなったとき困ります。
      図書館など、比較的新しい建物がありますが、かなり古い建物もあります。また、学校全体では狭いので、建物から建物に移動するのに時間がかからないのは、それなりのメリットだと思います。
      サークルで友人をつくるのがほとんどです。また、1年生の必修の授業でできた友人とは、2年生になって離れても話すことがあります。
      1年次は憲法、民法、刑法の基礎知識を学び、ゼミ形式の少人数授業もあります。2年次からは本格的に興味のある法学の授業がとれるようになり、3年次からゼミがはじまって、4年次には卒業論文を書きます。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      卒業だけはしやすいがお先真っ暗。ちゃんと受験勉強すれば良かったと思うが、簡単に単位をくれるので感謝すべきかもしれない。
      講師の面倒見が悪い。就活とかを放置する。カリキュラムもほぼ教養科目だけで卒業になってしまうので身にならない。
      ゼミは教授の自己満。
      サポートはほぼない。三流大なので就職はほぼ中小企業だし、それに満足する人が多く通っている。
      駅も辺鄙だし駅からも遠い。ただ近くに住むなら家賃は都内の割には高くないかもしれない
      文系大なのでそんなに良い建物は必要ないのでこんなもんかなーって感じで普通
      みんなで毎日お酒を飲めるが二日酔いになるまでのまされたりもする。
      地味な子が多いので陽キャなフリができる。イベントはとくにない。
      教養科目がメインなので専門はほぼやりません。専門用語は聞いたことあるくらいかなーにはなれる。
      キャバクラのボーイ
      経営学科とマーケティング学科があるが何も選ばなかったら勝手になっていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    コミュニケーション学部の評価
      教授の授業が自分本位
      履修登録は組みずらく、学食のクオリティは最悪。
      近くに定食屋があるもののいつもかなり混んでいる。
      メディアに興味のある人、ジャーナリズムに興味がある人にはかなり専門的な話が聞け、学外の方の話を聞く機会も多くそこはかなり充実していると思う。
      自分本位すぎる。
      学外から集められてる特別講師の授業はかなり多い。
      資料が少なすぎる2年からゼミは始まる正直内容の濃いものはなかなかないように感じる。ただ種類は豊富で自分の学びたいものを選べるが、抽選のため余り物になる可能性も大いにある。
      葵会というものがありサポートはかなりしてもらえる。
      就職率もよく、そこはかなり評価されるべきポイントだと思う。
      国分寺という立地はいいが徒歩15分と坂を上るという微妙さ。
      図書室は充実している
      友人関係は非常に築きやすい。アットホームな雰囲気もありリラックスして授業に取り組める
      サークルの活動は豊富。

経営学部経営学科の評価
      ある程度の知識は確保できる。
      でも同じ内容を重複することがある。
      授業は当たり外れめちゃめちゃあるためシラバス読むべき
      校舎が狭くコンビニが遠い。
      楽に単位を取れるものばかりなため大変イージー
      就職活動のしやすさは問題ない
      サポートがしっかりしているため。
      国分寺で中央線なため大変通いやすい
      でもほとんど毎日遅延してる
      せまい、とにかくせまい
      まあ国分寺だししょうがないと思うしかない
      サークルに入らなければ確実に陰キャ
      部活勢とサークル勢には勝てない
      正直学祭はまじでくそ
      入学して一回も行ったことがないであるです
      経営とかマーケティングとかそのあたり
      戦略とか事例とかちゃんと聞けば為になる
      マーケティングが一番興味をもてた
      現法もコミも実際ためにならない。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      研究するのにとてもいい学校で先生との距離が近いのが特徴です。研究熱心な人と遊び半分な人両極端に分かれています。
      私が好きな科目の1つに芸術学という授業がありました。世界史や古典に触れることができ、普段の授業とは違った、いわば現実逃避な授業でした。とても楽しいのでおすすめです。
      はっきり言って悪いです。駅から15分と書いてありますが、平坦な道ではなく、急な坂を上っていきます。健康には良いです
      古い建物がどんどん改築されているので、年々綺麗になっていることと思います。私が在学していた頃は図書館がおすすめでした。
      国分寺は居酒屋も多いので、お酒好きな方々はコミュニケーションとれる場所が多いと思います。ぜひ、いろんなお店へ行ってみてはいかがでしょうか
      サークルは充実していて、真面目に取り組んでいるところは大会にも出たりしています。バレー部に所属している友人がいましたが、高校で全国大会に出場していたような子たちばかりでした
      会社のあり方。経営の基礎から学べます
      アンドウゼミ
      ITパスポートやネット社会における研究
      電気工事組合 事務員
      家の近くで、楽そうだった
      親しい先輩が指定校推薦で進学したから
      推薦入試
      面接の練習を徹底的にやった

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      学科は三年から分かれるのでまだですが、学部的に見たら授業も経済関係のことばかりで経済が学びたい方にはいいと思います。
      様々な授業が充実しており選びがいがあります。
      学部の違う授業もものによっては受けられるのでまた気になる授業が選べます。
      学習相談会などが実施され不安なことや気になることはすぐに質問しに行けるのでサポートは十分だと思います。
      就職面も個人の頑張りにはよると思いますが大学的に見たらいいと思います。
      少し駅から歩きます。途中坂なので夏はとても大変ですが、校舎は綺麗です。奥に池などもあり落ち着く環境もあります。
      図書館もとても綺麗です。
      学科によって分けられているわけではないですが、特に古い感じの施設はないと思います。
      自分はサークル、ゼミも入ってないので恋愛などは分かりませんが友達は普通にできます。
      サークル入ってないのでわからないです。
      コロナの影響で新歓、学祭がなかったのでよくわからないです。
      学科に分けられていないのでわかりません。
      経済学科と国際経済学科に分かれるそうです。
      特にないですが、受かったのが経済だったのでこちらにしました。

投稿者ID:871976
    2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    キャリアデザインプログラムの評価
      閉鎖的かつ詰め込み気味な履修内容により、元々優秀な学生でないと良い成績を残すことが難しいです。特にこの学部にこだわる必要性はありません。
      各種学生支援も未整備の段階であり問題点が多く残る学部です。
      2年次に所属学部が変わる関係上各種手続きをやり直す必要もマイナスポイントになります。
      キャリアデザインプログラムは東京経済大学の各必修科目の全履修に加えて専用科目を履修することになります。履修するものはほぼ全て固定されているため1年次は自由に授業を選択することができません。また、各学部の必修科目をやらざるを得ないため全学部で最も忙しく、単位取得も厳しくなっています。
      キャリアデザイン独自の授業は就職活動や人生設計を主とした内容で1年の段階で学べることは大きな利点になります。
      1年次のみの所属になるため学部のゼミはありません。
      2年次に所属する学部のゼミになりますが、比較的人気のゼミに入ろうとすると1年次の履修科目不足によって不利になるケースが多いと思います。ゼミに力を入れるならいずれかの学部に特化した授業を履修したほうがよいので当学部に入ることはおすすめしません。
      学部として就職の支援を行うことは一切ありません。学部自体が就職活動を売りにしていることは確かですが、実際就職活動にを行う年度には他学部に所属しているためサポートを受けることができません。また、他学部に比べて就職実績も特に優れているわけではありません。
      これが学部としての大きな問題点かと思います。
      東京経済大学の就職支援自体は非常に充実しているため路頭に迷う事は少ないと思います。
      国分寺駅と武蔵小金井駅のほぼ中間に位置し、バス路線もほぼありません。駅から徒歩で15~20分ほどかけて行くのが一般的です。また、坂の上にあるため生徒から不評です。
      周囲が閑静な住宅街であり、大学から10分ほど歩いて駅方面へ向かわないと飲食店が全く無く、多くの学生は学食を利用しています。
      学部専用の施設、設備はありません。
      他学部の授業を受ける際もその学部と合同で行います。
      当学部は50人程の少人数学部であるうえ、2年次には4つの学部に別れてしまうため友人関係を作りにくい特徴があります。また、学部には他学部との交流が図りにくい閉鎖的な雰囲気、仕組みがあるため、1年次に他学部との友人を作るのも難しいです。
      また、東京経済大学自体学生の活動が落ち着いており、学業に専念できる反面、大規模な大学のような友人関係を作るには向いていません。
      当大学はサークルとイベントが特に寂しいです。
      キャンパスが狭いこともありサークル数とその規模が小さく、細々と活動を続けています。部活も他大学ほど熱心で成果を出しているところは少ないです。また、大学側の支援も殆どなく、部活に所属していても成績面での救済措置は一切ありません。
      イベントは大学の立地の問題もあり、周囲の高校の学園祭と同等かそれ以下の盛り上がりです。
      東京経済大学最大の難点かと思います。
      経済学、経営学、法律学、コミュニケーション学による総合的な社会学及び就職、キャリアに関するもの。
      商社
      総合商社大手に就職
      全学部の授業が受けられるからです。
      社会学は複数の学問の知識を必要としているため基礎をまんべんなく学べることが利点だと感じたからです。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学