みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(689件)
私立内107位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い将来の目標がある程度明確になっている人にはとてもいい大学だと思います。学科ごとに専門的な内容について詳しく学習することができ、目標・夢の実現へ向けて仲間とともに頑張ることができます。大学の雰囲気も良く、人のあたたかさを感じることができます。また、学習環境など、設備面なども充実しています!
講義・授業良い専門分野の先生ばかり(教員を経験した先生)がたくさんいて、現場での教育や児童について具体的に学ぶことができます。とても親身になってくださるので、個人的な相談などもとてもしやすいです。
アクセス・立地普通最寄駅から池袋まで電車で5分。最寄駅から徒歩5分程度。埼玉、東京、千葉などからのアクセスは非常によく、遊ぶのにも、学習するのにもとてもいい環境がそろっています。
施設・設備良い多くの緑に囲まれた自然豊かな広い敷地の中で、落ち着いて学習することができます。どの建物も非常にきれい、かつおしゃれです!学内には購買のほか、コンビ二もあり、非常に便利です。学食のメニューも充実しています!!
友人・恋愛普通夢に向かって努力することのできる人ばかりでした。人間関係は非常によく、あたたかな雰囲気であふれていました。学外でのサークル活動も充実しているので、交友関係を広めることもできます。
部活・サークル普通部活もサークルもさまざまな種類があり、活発に行われています。サークルや同好会など、学生が新たに立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容子どもの発達。小学校での教育について。指導法など。
志望動機興味のある分野を学べるため。就職の実績がよいため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく基本を身に着けること。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い環境について学びたい人にはとてもいい学科だと思います。環境に関する資格も取得でき、教員免許の取得も目指すことができます。女子大のため、学内での出会いは皆無と言えるので、出会いを求めるならば、サークル活動は他校のサークルに入ることをお勧めします。さまざまな学生と知り合える場なので、サークルを通じて多くの友人もできます。
講義・授業良い衣食住に関する授業が多く、為になる授業が多いです。他の学部との合同講義もあり、学科に関する以外の講義を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分です。大学周辺は住宅地なので静かでいいですが、これといって何もありません。駅まで出ると商店街がありにぎやかです。
施設・設備良い構内は自然が多く、四季折々楽しむことができます。新号舎は非常にきれいで学習のモチベーションも上がります。図書館は個室があるので集中して学習することができるので落ち着きます。学食は安いですが、正直美味しくないです。コンビニでお弁当を買って食べる人のが圧倒的でした。
友人・恋愛普通他学部との合同講義があるとはいえ、遊びに行ったりという親しい仲になることは難しいです。友人を多く作るならサークルに入るべきです。さまざまなサークルに顔を出してみて自分に合うと思ったサークルに入ることをおすすめします。
部活・サークル普通学園祭ではサークルや部活での出店が主で、非常に盛り上がっていました。多種多様なサークルや部活があります。調理部は人気だった記憶があります。
学科で学ぶ内容環境に関することだけでなく、PCを使用してデータベースやプログラミングなども学べます
所属研究室・ゼミ名井上宮雄研究室
所属研究室・ゼミの概要食品廃棄物を活性炭に変えて、汚水を浄水に変えるといった研究ができます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由成長していた会社だったからです。
志望動機環境問題に興味を持ち学びたいと思った。情報の教員を目指していたので情報も同時に学べるメリットがあった。
どのような入試対策をしていたか先生に面接官役をやってもらいひたすら面接対策をした。環境に関するニュースや新聞を読むようにしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年間いかに積極的に動くかが大切です。商品開発に携わったり、学内のボランティアに参加したり・・・特に栄養学科は国家試験に縛られない分、様々な経験をするチャンスがあります。また、他大との関係性も強く人脈も広がると思います。
講義・授業良い栄養士という資格を取る為の学科でもある為、ほぼ皆で同じ授業を受けます。座学や実験はもちろんですが、調理実習も充実していて素朴な家庭料理から本格的な世界料理まで毎週楽しめる事も栄養学科の利点です。少ない選択授業も栄養に関係なくバラエティ豊かなので教養も深められます。
アクセス・立地良い新宿からも近く、駅からも10分かかりません。最寄り駅のそばには大きな商店街があり、美味しくて安いものが多く学生には助かります。
施設・設備良いキャンパス内には古い校舎から最近できた校舎まで様々です。また、ナーサリールームがあり子ども好きにはうれしいボランティア施設がすぐそばにあります。
友人・恋愛良いキャンパス内に寮があったり、そばに学生マンションも多く、全国各地から学生が集まっていて、様々な地方の人と友達になれました。女子大の為、他大と合同のサークルも多くあり、そこで知り合い付き合った人も多かったです。
部活・サークル普通学内のサークルは色々なものがありました。掛け持ちをしてたくさんの経験をして楽しむ学生が多かったです。
学科で学ぶ内容食に関することを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要実験以外の事なら様々なことができた
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、なおかつ食に携わるから
志望動機学費が他の大学より安かったから
どのような入試対策をしていたか一般常識の試験があった為、一般常識の参考書で勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い緑が多く、駅から近いし、施設もすごく綺麗です。勉強したいことがはっきり決まっている人にはすごく良い環境で勉強することが出来ます。
講義・授業良い授業内容は専門的ですが丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。また、必修以外の授業に関してもほとんど同じ科の人達がいるので、友達はできやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から5分くらいで着くので、アクセスはすごくよかったです。東京なのに緑が多い校舎ですごく綺麗なのでおすすめです。
施設・設備良い比較的新しくできた施設が多いので、どれもすごく綺麗でした。実験室もたくさんの機械が使えてとてもよかったです。
友人・恋愛普通当然ながら服装は自由なので、みんなさまざまな格好をしてきていましたが、話すとすごく頭が良い子たちばかりでした。
部活・サークル普通部活もサークルも充実していました。特にラクロス部がすごく強かったです。他大学のサークルに参加している子もいました。
学科で学ぶ内容環境問題についてやその対策などについて学べます。
所属研究室・ゼミ名情報処理研究室
所属研究室・ゼミの概要それぞれテーマを決め、プログラミングを行いました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由入りたかったからです。
志望動機受けたい授業があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通楽しみたい人と真剣に取り組みたい人とで評価が分かれると思います。手に職をつけたい人向けの学科です。一般企業就職には向きません。
講義・授業良い福祉職を目指す人には向いていると思います。教職も目指せますが、あまり力は入れていない感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては合宿をしたり、遠くにイベントに出かけたりもするので、友達との仲は深められると思います
就職・進学普通資格取得に力は入れていますが、就職支援は学科内ではあまり力を入れていないように感じました。特に一般企業を希望する人は1人で戦ったほうが得策です
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分、東京へのアクセスも良いので通いやすいと思います
施設・設備良い学校内には図書館やラウンジなど勉強するスペースが沢山ありますが、学科の用意する勉強部屋はとても狭いです
友人・恋愛悪い授業が被らないとなかなか会いません。また、女子大なこともあり、少人数のグループが多い印象です。
部活・サークル普通吹奏楽部にいました。学園祭やイベント等、数は少ないけれど楽しい演奏会を行えます。
学科で学ぶ内容福祉、教育、心理等が学べます。一年は必修が多いですが、3年くらいになると自由に授業を選べます。
就職先・進学先サービス業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由当時は福祉を勉強してみたいと思ったから、指定校のあるこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること私が在学していたときは、まだ流行していなかったので、特になし。投稿者ID:767640 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す人、子どもが好きな人、心理学に興味がある女性におすすめ。就職率も今のところ良い。インターンやボランティア、学外サークルなどそれぞれが色々なことに挑戦できる。そのサポートも他大に比べると親切で良い。学内でのサークルやアルバイトも充実しているが、自分としては学外から出る積極性が無いと就活時や卒業後に後悔すると思う。大学はクラス分けがあるなど、高校のような面もあり、過保護。ゆえに自ら自立しようとしなければ失敗すると思う。
講義・授業良い語学も興味があれば勉強できる。専門学について、初歩的な段階からどちらかというと丁寧に教わる。実習を積極的に履修しなければあまり身には付かない。養護教諭の養成課程を履修していないと卒業単位を得ることが厳しい。著名な教授や教授が専門分野を教える講義はおもしろい。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩約10分で大学。赤羽、池袋からそこそこ近いので買い物や飲み会にも便利。学科研究室から図書館とコンビニ、食堂が近く便利。研究室は門から離れているため用がある日は少々大変だが、気にはならない。全体的に便利。
施設・設備良い図書館が大きい。専門書や論文雑誌が充実。狭山キャンパスからの取り寄せも可能。文庫は別館になっているが、そこの種類も豊富。研究室の建物がまだ新しく非常に清潔。資料も豊富。大学全体の建物、敷地内が自然豊かで清潔、安全。学食も美味しい方。学内のコンビニが非常に便利。
友人・恋愛良いクラス分けがあったり実習がある分、学科内の関わりが多く色々な人と友達になれる。学内サークルに入ったりイベントに参加すれば、他学科との交流も増える。他大サークルに入ればもっと広くつながりが持てる。大学から付き合うなら、他大サークルに入るのが無難。その他は、自分で人脈を広げなければ不可能。
部活・サークル良い着物の着付けや、筝曲など女性ならではのサークルや部活が多い。それほど活発な印象は受けない。他大サークルに入る人の方が多く、そちらの方が活動的なように感じる。
学科で学ぶ内容老年から子ども、臨床まで多方面から心理学を学べる。
所属研究室・ゼミ名相馬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にカウンセリングの力が付く。
志望動機養護教諭の免許取得を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくる。文学史が出題されるため、在学生が推奨する本を買い暗記。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い学びたいこと将来なりたい職業がある人にはお勧めですが、大学に入り本格的なことを習い将来の方向性に悩んでしまうくらいの意志なら辞めといたほうがいい。
講義・授業良い私の学科は養護教諭を目指している人が大半なので、授業もそれに即した内容がほとんどです。なので、本当になりたいと思っている人にはお勧めです。
アクセス・立地普通駅からは割かし近いですが、埼京線でしか通うことができないので毎朝学生で電車が混みます。また、住宅街にあるので行き帰り静かに帰ることが鉄則です。
施設・設備良い大学内は結構広く、一年の時はどこがどこなのかわかりませんでした。それくらい広いです。また、女子大ということもあり、トイレには必ず流音があります。
友人・恋愛良い基本同じ夢をもって入っている人が大半なので、話が合います。また、いろいろな地方から来ている人が多いので、それぞれの地方の話が聞けて面白いです。
部活・サークル良い学内の部活やサークルは厳しめのが多いですが、インカレは面白そうなのがたくさんあります。インカレは自費でいろいろとやらなければならないので大変ですが、すごくやりがいがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容カウンセリングのできる養護教諭を目指したカリキュラムが充実している。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要看護的な内容を中心に女性の妊娠出産について話し合います。
志望動機養護教諭になりたいため、この学科を志望した。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解きまくり、また基礎から固めていった。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価良い授業の楽しさや、国家試験合格率、就職サポートなど、満足しており、楽しく大学生活を送ったため、おすすめできるから
講義・授業良い授業の中でも、実習が充実しており、体験しながら学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く充実しているが、国家試験合格が第一優先のため4にしました。
就職・進学良い就職率はよく、大学側もきめ細かくサポートしてくれます。講演会なども多く、学生の出席率も高い!
アクセス・立地良い埼京線の駅から5分の立地でとても便利。また、都心だけれども少しほっとする雰囲気があります
施設・設備良い実習に関して施設や設備が充実しており、不満を感じたことはないから。
友人・恋愛良い女子大のため学内で恋愛等はないが、インカレが充実しているため。
部活・サークル良い文化祭など盛り上がるが、共学や総合大学に比べると女子大だから劣る
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では、国家試験合格に向けて、さまざまな分野・視点から栄養学を学ぶ。二年次以降は、実習も増える。
就職先・進学先東京都の職員
志望動機栄養学に興味があり、国家資格を取得したかったため、希望した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に資格がもらえます。基本的にまじめな方が多く通っていて、学ぶにはとてもいい環境だと思います。また、サークル活動もさかんですし、他の大学とも交流があるので充実した大学生活を送ることができます。また、就職に関してもかなり力をいれているので相談してアドバイスをもらったりしながら就職活動をすすめることができました。学校の評判もいいので、就職先には好印象のようです。
講義・授業良い授業によってまったくスタイルが違います。基本的な知識を得るための授業は、きっとどの大学でも同じだと思いますがこちらの大学の専門的な授業はとてもためになりました。実際の現場に出てからも大学のときに得た知識が役に立っています。
アクセス・立地良い校舎は埼玉と東京の二か所ですが、主に東京の方に通っていました。都心からのアクセスがよく、朝一の授業のときの電車は混んでいました。駅からは歩いて10分弱ですが、同じ大学の生徒がたくさんいてにぎやかでした。
施設・設備良い東京の校舎は新しく、とても過ごしやすかったです。一人暮らしだったのでお昼は毎日学食を使っていました。学食はとても美味しくリーズナブルだったのでとてもよかったです。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな方が多かったです。遅刻や欠席をする人も少なかったように思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんでしたが、多方面で(サークルやバイトで)お付き合いをしている人は周りには多かったです。
部活・サークル良い部活動、サークル活動はとても活発だと思います。私も参加して週に5日はサークル仲間と楽しく活動していました。一生の友達ができました。今でも付き合いがあります。様々なサークルを掛け持ちしたりしながら、充実した日々を送っていたと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育について基本的な知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名小児医療関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要小児医療について詳しく学ぶことが出来ます。
就職先・進学先私立の幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由住んでいる場所から近く、園の見学に行った際、園の方針に惹かれたため。
志望動機授業内容が充実していて、幼児教育関係の学科のなかでも評価が高かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、主には教科書の基本的な内容を繰り返し勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い目指す資格職がある人にとって、勉強するにはとても良い環境です。就職もほとんどの人が目指した職業に就けている状況です。サークル等は女子校なのでインカレに入る人が多く、楽しんで活動できます。
講義・授業良い専門の授業が多いため、自分の興味のあることを楽しく学ぶことが出来ます。講義のコマが決まっているため、イメージするほど自由な授業配置にはできませんが、逆に楽かもしれません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なので便利です。しかし、最寄が埼京線のため、埼玉方面以外からくる人にとっては少し不便なようです。でも、板橋方面へ行くといくつかの路線があるため、そこまで歩けば少し便利になります。
施設・設備良いそこまでひろい敷地ではないですが、後者は新しいものが多く、清掃業者の方が常に清掃をしてくれているので、とてもきれいです。学内にコンビニがあるので、昼は込み合います。学食はいくつかありますが、そこまで安くないです。
友人・恋愛良い女子校のため、恋愛はないです。でも、友人たちは、まじめな子が多いので、じぶんのやりたいことをやるにはとても良い環境です。
部活・サークル良い私は何も参加していませんが、インカレに入っている友達が多いです。学内のサークルは、文化サークルが多く、児童系の活動をするサークルが多いです。
学科で学ぶ内容小学校教師になるための知識を学ぶことが出来ます。
志望動機小学校教諭と幼稚園教諭の免許が取得できるから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、高校の授業をきちんと受けていました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!