みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(689件)
私立内107位 / 592校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い環境は自然が多く良い。先生もやさしい先生が多いですが、生徒の競いあいがないです。就職も環境と関係がないことが多い。
講義・授業良い専門分野をしっかり少人数で学べます。また実際に、自然と触れ合い、環境について肌せ感じれます。充実していました。
アクセス・立地悪い校舎は二つありますが、稲荷山校舎のほうはコンビニが一個あるだけで、不便で仕方なかった。板橋は、駅から遠くなくよかった。
施設・設備悪い施設は古いし、設備も全く整っていない。冷暖房も効かない部屋も多い。学食はおいしくなかった。充実していない。
友人・恋愛悪い高校からの持ち上がりがおおいので、友達はまったくできず、しかも女子大のせいか、グループになってしまう。
部活・サークル悪いサークルは女子大のせいか、種類もないし、まったく盛りあがりもない。有名なサークルも全然ないし、活気もない。
学科で学ぶ内容環境問題を基礎から学び、感じることができる。
所属研究室・ゼミ名沖縄海洋講習
所属研究室・ゼミの概要今起きている環境問題についてしっかり学べます。
就職先・進学先してない
就職先・進学先を選んだ理由就職活動は希望していないので、ダンスの道にいきました。
志望動機より専門的な知識を学ぶことができるためです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、試験はうけていないです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い自分の将来に向けて専門的な知識を学ぶことができるので、4年間充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い1学年時は必修科目以外に自分が興味のある科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い4年になってからも必修科目が多いので、研究室やゼミに割く時間はあまりないと思います。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてくれた印象です。親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅から徒歩5分以内なのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い栄養学科は新しいキャンパスで講義があるので、比較的設備等は充実していると思いますが、調理室は新しくはなかったです。
友人・恋愛普通クラス制なので、クラス内で友人がたくさんできます。恋愛については、女子大なので、バイト先やサークル先の人と付き合っている人が多かったです。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり力を入れている印象がなく、どんなサークルがあったのかもわかりません。
学科で学ぶ内容1年時は栄養学以外の勉強もすることができます。2~4年は専門的な知識を学びます。
就職先・進学先病院の栄養士、金融機関の営業
志望動機栄養学を学びたいと思っていて、東京の大学が良かったので調べたところ、自分の学力に合っている大学だったので。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価良い学びたいこと、目標がはっきりしている人にはいい大学だと思います。講義は専門に特化しており、課題も多いので、きらきらのキャンパスライフを描いていると、理想と現実の壁にぶつかったときにきつく思うかもしれません。
講義・授業良い1年時にほとんど共通科目を履修し、その後の講義はとにかく専門に特化しています。課題も多いし、楽ではありません。講義の選択方法にもよりますが、週6日講義があった時期もあります。資格を取得する上で、実習等も多くありました。
アクセス・立地良い立地はとても良いと思います。都心にありながらも、緑があり池袋、新宿方面にも容易にいけるので、遊びや買い物には困らないと思います。2駅先は埼玉になるので、埼玉から通っている友人が多くいました。
施設・設備良い歴史のある大学ですが、学ぶ上での設備は整っており、校舎もきれいだと思います。学内にコンビニがあるのは、とても良かったです。
友人・恋愛悪い同じ目標のある仲間でもあり、講義も必然的に同じ(クラス単位)になるので自然と友達になることができると思います。女子大学ということもあり、学内での恋愛はないです。インカレサークルや、アルバイト、合コン的なものでの出会いになると思います。
部活・サークル悪い部活・サークルは自分自身所属していなかったので、わかりませんが、特に充実しているという印象はないです。他大学のサークルに所属している友人もいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻で、公衆衛生から臨床栄養に関わることまで、広く学びました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公衆衛生に関わる分野で、健康づくりに携わりたいと思ったため。
志望動機国家試験合格率が高く、歴史のある大学のため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通のびのびしたい学生生活にはとてもいい環境だと思います。とても緑豊かな環境でスクールライフを過ごせるので、その点はとてもいいと思います。
講義・授業普通熱心な先生方がいるので自分が好きな分野に熱中できると思います。自分で自由に選択できるので積極性も磨かれます。
アクセス・立地普通埼玉の人からは通いやすい立地にあると思います。埼玉と東京のさかえにあるので、治安もそこまで悪くないですし、通いやすいとは思います。
施設・設備普通綺麗に立て直したキャンパスがおおいので大変快適だと思います。ただ一貫教育のため少し狭く感じるかもしれません。
友人・恋愛悪い女子大なので期待はできないです。共学ではないのでそこまで浮ついた話も聞かなかったです。自分からいくしかないでしょう。
部活・サークル悪いサークルには参加してませんでした。他校との交流できるサークルが多いみたいなので色々探して自分に合ったものを探したら楽しいと思いmあす
学科で学ぶ内容基礎的な知識を身に付けられます。
所属研究室・ゼミ名専門分野の特化して学べます。
所属研究室・ゼミの概要参加してないのでわかりません
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由将来を感じていて安定を求めたため
志望動機もともと付属出身であるかr
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通取れる資格が多いのは魅力です。国家試験対策は外部から先生を呼んで行っていました。そのおかげもあり看護師国家試験は100%でした。
講義・授業普通アクセスはあまり良くないですが女子大で就職活動、国家試験対策についてはかなり力を入れています。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが看護研究はゼミのような形式です。4年次からはじまります。
就職・進学良いとてもサポートは厚いです。先生や学務課の方々にかなりお世話になりました。
アクセス・立地悪い池袋から40分ほどでありかなりアクセスはよくないです。近くに他大学もあり住む場所はあります。
施設・設備悪い図書館の本が少ないこと、わたしは2期生だったため少しづつ増えている感じはしました。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛に関しては他大学のサークルなどを通じてという形になります。女子大だからこその団結力は強かったと思います。
部活・サークル悪い2期生だったので徐々に増えている感じはしました。今の段階はわかりません。
学科で学ぶ内容主には看護師の資格取得をめざします。3年次から助産師、保健師の資格取得を希望者はとることができます。
就職先・進学先公立病院
就職先・進学先を選んだ理由助産師になりたかったため受験しました。あとは寮があったことです。
感染症対策としてやっていること卒業してから少し経ってしまったため何をしているかわからないです。投稿者ID:766898 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い少人数であたたかい学科です。心理学やカウンセリングに関連することを幅広く学ぶことができます。特に実習科目は、その分野の専門家である教授から綿密な指導をうけることができ様々な可能性が広がっていく学校生活です。多くの人は養護教諭の免許取得を目指し教職課程をうけています。また大学院の臨床心理学専攻は臨床心理士の一種指定校に認定されており、それを見据えて学ぶ人もいます。
講義・授業普通教授の指導力には大きなばらつきがあります。そのため非常に満足し成長できる科目と、いまいち満足できない科目とがある印象です。実習科目は座学の授業よりも満足できる科目が多いです。
アクセス・立地良いJR埼京線の十条駅からすぐの場所です。交通のアクセスは良いほうだと思います。また構内は非常に広く緑も豊かで都内であるものののびのびできます。構内には幼稚園やナースリールーム、付属中高、臨床相談センターなど様々な施設が併設されています。
施設・設備良い構内がひろいため履修の関係で移動が大変な場合があります。また、新しい校舎と古い校舎の差が激しく感じられます。新しい校舎は綺麗でエレベーターなどが整備されていますが、古い校舎ではやや不便があります。学食とカフェ、コンビニがあり昼食は多くの学生がいずれかでとっています。
友人・恋愛良い真面目でしっかりした子が多い印象です。心理に興味のある人の集まりですので優しく思いやりのある人ばかりです。授業ではグループワークや班別の実験や実習もあり仲良くなるチャンスがたくさんあります。女子大ですので学内恋愛は特にありませんが(笑)比較的にキャピキャピしている子もおとなし目な子も壁がなく仲が良い印象です。
部活・サークル悪い学内の部活やサークルは一部の活発なもの以外は目立たないイメージが多いです。多くの学生は学内のサークルよりも早稲田大学のインカレに所属しています。その影響があってか、彼氏の大学名を尋ねると揃って「早稲田」という答えが返ってきます。
学科で学ぶ内容心にまつわつ様々な内容について学ぶ事ができます。脳科学や解剖学といった科学的な理論から、カウンセリングや遊技療法、音楽療法といった実践的な内容まで幅広く学べます。
志望動機臨床心理士を目指していたため一種指定大学院のある大学の心理学科に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったために特に対策はしませんでしたが、センター利用が何度かに分かれて募集されるためそうした情報をチェックすることをおすすめします。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通専門的な勉強をしたい人にとってはいい学校だと思います。教授の中にはテレビで見るような方が何人もいます。
講義・授業普通専門的な授業が多いです。週に何度か専門的なものとは別に好きな授業を選ぶものがあります。
研究室・ゼミ普通人気の研究室は抽選やレポートでの採用となりますが、そうでないものも多数あります。
就職・進学普通学校内での会社説明会が何社かありました。模擬面接も予約をすれば出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度の場所にあり、池袋や新宿などにも行きやすいのでアクセスはいいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、建物が多く劣化している建物もいくつか見受けられます。
友人・恋愛普通女子大なので大学内で恋愛はないです。男性の目がないことで伸び伸びと過ごして女性同士の仲は良いと思います。
部活・サークル悪いほぼインカレのサークルばかりで学内のサークルはそこまで充実していません。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、栄養について学びます。卒業後は栄養士の資格を取れるので食に関係する仕事に就く人が多いです。
就職先・進学先都内の会社向け弁当のメニュー作り
志望動機食に興味があり、それを専門として学びたいと思って選びました。資格を取れることも大きかったです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通将来的に英語関係の仕事・職種を目指して、英語スキルを得たいならオススメ。ただ、積極的に自分から勉強しにいかないと、あまりサポートを得られないので、そこは目的を持って行った方がいい。
講義・授業良いネイティブの先生達による英会話の授業が、週に4回ほどあるため、ほぼ毎日英語に触れることができる。英語に対するスキルは確実に身につくと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の方針によるが、夏休み等を利用して合宿や課外学習のようなものがあり、自分の興味のある活動をやっているゼミを選べば楽しいと思う。
就職・進学普通自分から積極的に就活・進学へのアプローチをかけなければ、さほどサポートは得られない環境。なので、割と自分のことは自分で、という感じで進めることが多かった。
アクセス・立地普通最寄りは十条駅。駅の出たところすぐに、十条銀座という商店街がある。食べ物が美味しいお店がたくさんあるのでオススメ。キャンパスへ行く途中、(朝の特定の時間帯のみ)交通整理してくれている学生がいるので、それほど危なくないと思う。ただ、通学路が住宅街なので、騒いでいると大学に連絡がいく可能性がある。静かに通学しよう。
施設・設備良い女子大ということもあって、お手洗いは非常に綺麗。コンビニに関しては、大学内にひとつしかないので、お昼時には激混みする。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科ではクラス分けがあるため、そのクラス内での友達ができやすいと思う。入学したての時は、そのクラス制度がありがたく感じるかも。ただ、学科同士の交流は0な為、学科を越えての友達は出来にくい環境だと思う。
部活・サークル悪いサークルは、ほぼインカレ。サークル所属しない子の方が圧倒的に多かったと思う。
学科で学ぶ内容英語によるコミュニケーションスキルが主。選択科目では、英語コミュニケーション学科以外の学科科目が学べる。
就職先・進学先飲食・サービス
志望動機正直に言うと、滑り止めのため。高校が英語学科だったため、英語学科のある大学がいいなと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい方には、4年間でしっかりと試験の準備ができ、様々な分野にも触れられるので、とてもおすすめです。
講義・授業良い大学の教員だけでなく、外部の現場で働かれている先生方の講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多く、栄養学の中でも様々な分野のゼミがあるため、自分の学びたい分野の研究ができます
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率は、毎年95%を超えており、就職率も良いです。進学する人は少ないですが、国立の大学院などに進学する学生もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅で、快速、各駅停車ともに停車します。駅からは徒歩10分ほどです。
施設・設備良い施設は新しい建物もあれば、古い建物もあります。講義室は比較的新しいです。
友人・恋愛普通女子大学なので、学内での恋愛は難しいですが、友人関係は充実していました。恋愛も、インカレのサークルにはいれば、可能だと思います。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり活発ではないですが、インカレのサークルは活発でした。イベントは学園祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容食事や栄養に関することを学び、栄養士や管理栄養士といった専門資格を取得できます。
就職先・進学先体育系大学の大学院へ進学しました。
志望動機管理栄養士の資格を確実に取得したく、合格率の高い大学を選びました。また、他の私立大学よりも比較的学費が安かったことも理由の一つです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通専門に特化しているので、選択の幅は狭いです。簡単に進路変更することはできません。講義も学年が進むにつれ、大変になります。教職を選択すると、週6日、ほぼ朝から夕方まで1日講義です。学びたい人にとっては良い大学だと思いますが、甘い考えで入ると大変です。私自身、キャンパスライフの理想と現実のギャップに悩みました。
講義・授業普通1年生の時は共通科目も多いので、専門科目以外も学びますが2年目以降はほとんど専門科目になります。出席やテストは厳しいです。
アクセス・立地良い池袋、新宿が近くにあるので遊びに行くにはとても良かったです。都心のキャンパスですが、緑もあります。学食は狭く、混むのであまり利用しませんでしたが、コンビニもあって便利です。
施設・設備良い基本的にきれいな建物が多いです。専門科目で使用する調理室、実験室はあまりきれいではありませんが、設備自体は整っています。
友人・恋愛普通基本的に2年以降は専門科目になるので、講義もクラス単位になります。ほぼ毎日顔を合わせるので仲良くなれますが、他学科との交流はほとんどありません。女子大学ですが、華やかさはありません。学内での恋愛環境はないです。
部活・サークル悪い部活、サークル活動はあまり充実しているとは言い難いです。他大学のインカレサークルに入っている友人もいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための専門知識を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要郷土料理の地域性やストレスと食べ物の関係について研究した。
就職先・進学先行政関係
就職先・進学先を選んだ理由幅広く健康や食事について仕事をしていきたいと考えたから。
志望動機国家試験の合格率が高かったことと、キャンパスの雰囲気が良かったこと。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、過去問を繰り返した。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!