みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 子ども支援学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
子ども支援学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。子ども支援学部の評価-
総合評価良い保育園や幼稚園、施設での実習を数多く経験したいと思っている人たちには、とてもいい大学だと思われます。
講義・授業良い保育者として必要な知識だけでなく、人として生きる上で大切にしなければならないことを教えられたりと、とても有意義な授業だと思います。
研究室・ゼミ普通教授たちは、とても研究熱心で、保育についての最先端をいっていると思います。学生たちも意識が高く、熱心にゼミに取り組んでいます。
就職・進学普通まだ歴史が浅い学部ですので就職実績などは出ていないのですが、公務員になる人向けの講座を開いたり、しっかりと取り組んでいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分ほどで着いてしまうので、雨の日なども苦になりません。田舎でもなく都会でもない、とても過ごしやすい環境です。
施設・設備良い大学のキャンパスはとても広く、緑豊かで過ごしやすいです。敷地内に認定こども園があるのも、いいところだと思います。
友人・恋愛普通クラス制の学校なので、友人は作りやすいと思います。恋愛は女子大なので、付き合うならば学校外でのサークルなどです。
学科で学ぶ内容保育者として必要な知識、技術などを学ぶことができる。
志望動機実践的な保育を学びたいと思い進学しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を解くことと、基礎を固めること。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども支援学部の評価-
総合評価良い先生方も専門のスペシャリストで私たちのためにいろいろなことを企画したり、一緒に考えたり、悩みを聞いてもらったりと信頼できる先生ばかりです
講義・授業良いいろいろな科目があるなかで、やっていくうちに関連性や重要なところがわかっていくので楽しいし、友だちとも保育の勉強してるからこの話通じるよねというような会話もあります
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ行われていません。そのため詳しいことは分かりませんがそれぞれの専門の先生の元ご指導ただき自分の学びたいことを専攻できると聞いています
就職・進学普通進学実績がまだありません。保育士や幼稚園また院内保育の先生を目指している人、養護施設などでも働きたいと考えている友だちも多くいます。
アクセス・立地悪い西武池袋線で池袋から一本で、下り方面なので行きも帰りも混まずに行けます。ですが、最寄り駅の周りには何もなく不便と感じることもあります
施設・設備悪い前からあった校舎なので、とくべつ綺麗というわけでもありません。ですが、クーラーや机などは綺麗で揃っています
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間とふざけながら時には真剣な話もしながら切磋琢磨しながら学んでいます。とても充実した学校生活です
学科で学ぶ内容保育の基礎知識から現場での実践的なことも学ぶことができます。また、海外研修などもありグローバルを視野にいれて学ぶことができます
志望動機保育士幼稚園教諭の免許に加え特別支援教諭の免許を取りたいと思い入りました
また、海外にも興味があるため、海外研修に行くことも魅力的だと思いました。 -
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校家庭教師は利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き傾向を調べました。わからないところは学校の先生にたくさん聞きました
投稿者ID:119559 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育に興味がある方ならピッタリだと思います。授業形態も座学から演習まで様々なので多くのことを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生によってバラバラですが、優しい先生が多く、子どもたちに寄り添った保育を学ぶことができます。
就職・進学良い就活ナビやアドミッションセンターなど就職へのサポートがとても手厚いです。先生方も丁寧に相談に乗ってくれたり、面接練習してくれたりします。
アクセス・立地良い駅から迷うことは無いです。近くには十条銀座があり、空きコマに友達とご飯を食べに行くこともあります。
施設・設備良い色々な施設があります。ピアノはたくさんあるのでいつでも練習できます。キャンパスは広すぎて迷ってしまうくらいです。
友人・恋愛良い女子大なので不安でしたが、とても楽しい毎日です。恋愛はそれぞれパートナーがいる方や出会いがない!と言っている方もいます。女の子だけだからこそ、過ごしやすく充実した日々を送っています。
学生生活良い私は所属していませんが、様々なサークルや部活があります。他の学年学科の方と関わることのできる良い機会なので、興味があれば参加してみるのも有りだと思います。
学科で学ぶ内容保育について基本的に学ぶことができます。何も知識がなくても丁寧に初めから学ぶことが出来るので、事前学習はしていなくても不安になることはありません。
志望動機子どもが好きで保育に興味があったからです。大学で学んでから保育は思っていたよりも大変な仕事だと思いましたが、その分奥が深くて面白い部分も沢山知ることが出来ました。今では保育が入学当初とは違う解釈で大好きになりました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通アットホームで先生がよくみてくれて過ごしやすい4年間だった。ただ、よくある大学のように、コンビニがあったりサークルが色々あったり広い講義室があったり、、というイメージとは全く違うのでそこはちょっと残念かもしれない。でもアットホームさは最高なので、好みがあると思う。
講義・授業普通先生たちがあたたかくて優しくて話しやすい。できればもっと技術を身につけられる講義を増やして欲しい。
研究室・ゼミ悪いゼミというより個人だったから。一応あるだけって感じだったから。
就職・進学良いたくさん話を聞いてくれてアドバイスもしてくれる。不安なことを1つ1つ一緒に悩んで解決してくれるのが嬉しかった。
アクセス・立地良い駅から近い!田舎だけど近い方が楽だからよかった。ただ単線なので事故が起こったりして電車なが止まったときは困った。
施設・設備普通ピアノが少ない。コンビニがない。学食が狭い。4学年いると混んでいて使えない設備が多かった。
友人・恋愛良い1期生として色々とつくりあげたり、少ない人数で過ごしてきた分、一生付き合える仲間にあえたから。
学生生活悪いサークルは何も無かった。勧誘もなかった。だから1から作らないといれなくて、大変だった。、
学科で学ぶ内容1年生で概論や総論など大まかなことを学んで、2年生で実習が始まる頃に徐々に具体的な講義になっていく。ピアノの必修は1.2年生のみ。
就職先・進学先世田谷区保育士
志望動機幼保以外にも。特別支援学校教諭免許が欲しかったから。障害児に関わる仕事に興味があったから、いつかいかせるように学びたいと思ってたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い授業、実習、就職などさまざまな面から手厚くサポートする体制が整っている。特に職員との距離が近く、教授や学務課の先生が優しい。
講義・授業良い教授が親身になって相談に乗ってくださり、クラスメイトも優しく穏やか。
研究室・ゼミ良い教授が親身
就職・進学良い就職セミナーを開き、早くから対策をしてくれる。就職率が高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅の周辺になにもなく、急に何か必要になった時に不便。
施設・設備良い場所によって古めのものと新しいものがあるが、設備がととのっている。
友人・恋愛良い意識が高く、目標や将来の夢が決まっている友達が多く切磋琢磨できる。
学生生活普通学部ができてから年数が経ってないため、サークルの種類や規模が少ない。
学科で学ぶ内容保育に関すること、障害や療育に関すること、英語や憲法など一般的な知識。
就職先・進学先地方公務員(福祉職)
志望動機第一希望でなかったが、東京家政大学という歴史あるネームバリューに惹かれた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価悪いコンビニがないし、ATMもなくてかなり不便です。しかし、自然が豊かで綺麗な空気と広大な土地に恵まれていてステキな学校です。
講義・授業良いとても素晴らしい、保育の業界では有名な先生達の講義が受けられます。子どもとの関わりや、正しい保育の仕方、ピアノの教育も充実していてとても満足しています。保育を学びたいならまず選ぶべき学校の一つだと感じます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで先生との距離も近く親身になって相談に乗ってくださったり、ゼミ生と協力して作り上げる作品も素晴らしいもので、とても実りのある経験ができます。
就職・進学普通保育以外の道に進む生徒へのサポートはイマイチに感じます。途中で進路変更をする場合、なかなか就活の情報がなく苦労するかと思います。しかし、全くサポートがないわけではありません。
アクセス・立地良い駅を降りてコンビニが一つだけあり、それ以外はなにもありません。かなり不便な場所ではありますが、駅からは徒歩3分ほどで通いやすいです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した授業内容で手厚い指導が受けられた。しかし、学部の1期生だったこともあり、設備などがなかなか整わなかったこと、立地が悪く駅前にコンビニがひとつあるだけだったところは、学生ライフとして、生活しにくかった。
講義・授業良い少人数での授業もあったため、手厚い指導が受けられた。また、教授や講師も現場を経験していたため、現場からの声もわかり、より細かな指導が受けられた。
研究室・ゼミ悪いゼミのメンバーが自分勝手な子が多く、なかなか全員が揃うことがなかった。また、それを強く注意できない教授だったため、最後までグダグダしていた。
就職・進学良い1期生だったこともあり、就職先の案内は少なかったが、それぞれがしっかり受けられるように、外部講師などを呼び、就活講座を開いてくれた。
アクセス・立地普通稲荷山公園駅から徒歩五分で着くが、稲荷山公園駅~学校にかけて、お店はコンビニがひとつあるだけで、かなり不便だった。
施設・設備普通学校の中にコンビニがなかったり、ATMがなかった。また学食の効率も悪くかなり待たされたり、とても早い段階で売り切れになることがあった。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していたが、都内からかなり離れた田舎の女子大だったことと、新設だったために知名度が低く、出会いが少なかった。
学生生活普通新設学部だったため、学生が自分で発足しない限り、他キャンパスに行かないとサークルができない状況だった。
学科で学ぶ内容保育、幼稚園に加え、選択をすれば特別支援教育や健康保育も学べる。また、ピアノ授業も手厚い指導が受けられる。
就職先・進学先児童養護施設の職員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいならいいと思います。また、設備も充実していて全体的に綺麗なので学校生活も楽しいです。
講義・授業普通専門的な教授や外部からの特別講師授業も設けられているので様々な方から学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは興味のあるものの中から選ぶことができ、自分の興味関心に沿ったものを専攻することができます。
就職・進学普通教育実習も充実しており、公務員対策もあったりと就職に繋がるよう働きかけています。就職相談もしてくれます。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩ですぐのため、アクセスはいいです。街並みも穏やかで素敵な場所です。
施設・設備普通校舎内、外も綺麗で設備も整っていると思います。学校内には学校の幼稚園、保育園のようなものもあり
友人・恋愛普通サークルや部活、クラスを通して興味の合う子と出会うことができます。同じ道を目指しているため意気投合しやすいです。
学生生活普通サークルは外部からのものも多く、他大学との交流も多いです。その中で友人、恋人ができることも少なくないです。
学科で学ぶ内容4年間あるため比較的勉強の進み具合はゆったりです。自分の時間も確保しやすく、バイトなどプライベートと充実しやすいです。
就職先・進学先法人経営の保育園
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い実習できる環境が整っている。
教育実習が多く予定されている。
将来、保育関係の仕事に就きたいと考えている人にはとても良いと思う。 -
講義・授業普通わかりやすく、説明してくださる。
質問をすると空き時間を使ってくださってしっかりと返事をしてくれるのでとても親切だと思う。先生と生徒の距離感が程よくて勉強がしやすいと思う。 -
就職・進学普通就職率は高くとても安心できる。相談する場所があるため迷っている人はそこに聞きに行くと良いと思う。
アクセス・立地普通埼京線、十条駅から約徒歩5分。
京浜東北線、東十条駅から約徒歩15分。
施設・設備良い温水プールがあり、公開日には誰でも利用することができる。
Family Martが置いてあるため、文房具やお菓子、飲み物ご飯など様々な必要なものを買うことができる。大きな図書館があり、勉強するにはとても良い環境だと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思う。
いじめ等はなく、分け隔てなく仲良く生活しているのではないかと思う。女子校のため恋愛はあまり充実していないが、他校に彼氏がいる人はいる。 -
学生生活普通サークルは数多くありどれも充実している。
就職先・進学先保育関係
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通資格をとるには良い大学だと思います。大学ならではの科目がたくさんあったり、職場で生かせることが多いです。
講義・授業普通経験を積んでいる先生たちが教えてくれるので、職場に生かせることが多いです。
研究室・ゼミ普通先生の得意な分野なので、親身になって指導してくれます。社会人としても学びも得ることができます。
就職・進学良い進路支援センターがあり、相談すると丁寧に対応してくれるので、気軽に行きやすいです。
アクセス・立地普通もとより駅から10分以内で着くので、通学しやすいです。また、商店街もあり、帰りによりやすいです。
施設・設備良い敷地は広いですが、施設内は綺麗なので充実しています。購買もあり便利です。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す人が多いので友人は素敵な人が多いです。サークルも学科ならではのものがあるので役立ちます。
学科で学ぶ内容前半では職業に必要な基礎知識や専門的なことを学びます。後半では現場で学んだことを実践していきます。
就職先・進学先保育園
- 学科絞込
- すべて
- 子ども支援学科
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。