みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      授業数が思っているよりすくなく、自然が豊かで落ち着きのある学校だから。学校内に保育園があり子どもたちの様子を近くで見ることが出来る。実習も1年生の時からやることができ実践的に学べるのが魅力。また保育士資格、幼稚園教諭一種だけではなく特別支援学校教諭の免許も取れるので良い。
      課題が少なく、テストも少ない。コツコツやっていれば確実に単位は取れる。授業はひたすら聞くだけではなくグループで行ったりするものがあるのでとても楽しい。
      ゼミが始まるのは1年の後期で、15人ほどで行う。ゼミのクラスについては学籍番号で決まる。そのゼミによって違うが私のゼミでは体育の先生なので、球技大会の種目をやルールを考えたり、学校内にある保育園の子どもたちと遊ぶなど体を動かすことについて行う。
      通っている学部はまだできたばかりだが大学は古くからの歴史があり実績も出している。就職率もとてもよくサーポートもしっかりしてくれるので心強い。
      最寄り駅から徒歩10分で行けるのはいいのだが、電車の本数が少ないため逃してしまうと遅れる。また遅延した時は振り返られるものがあまりないためとてもつらい。大学の周りには公園、博物館、警察署、自衛隊がある。カフェやコンビニは少し歩かないと無い。隣の駅はとても栄えているので遊びに行くならそこがいい。
      図書館、ラウンジがあり勉強する場としてはとても良い。ラウンジは22時までいることが出来る。個人でできるピアノ室があって良いが、数が限られているためテスト前はとても混む。美術室からは保育園が見えるので授業の前など子どもたちの様子を観察できる。食堂が広くないのでお弁当を持って教室で食べた方が良い。
      女子大なので恋愛関係はない。出会いが少ない。サークルではほかの学部との交流ができるのでとても楽しい。1年の4月にはフレッシュマンセミナーというのがあり友達と仲良くなれるイベントがあって良い。
      他のキャンパスとくらべて学園祭が1日少なくあまり楽しめない。アルバイトは40分ほどで池袋につくのでそこで探すと良いと思う。サークルにもよるがボランティア活動を行っているのでとてもためになる。
      1年次では主に保育の基礎。普通科目は英語のみ。2年次になると実習があり夏休みはそれぞれの実習先にいく。3年次は特別支援の勉強が加わってくる。4年次は主に就職活動。
      まだしてない。

2021年11月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      先生方はみなさんとてもおもしろく、子どもが大好きな先生方なので、楽しく学ぶことができると思います。また、ピアノ室やパソコン室など設備も充実してたり、食堂も美味しいので入学したら充実した大学生活を送れること間違いなしです!
      自分達で話し合う時間があり、ただ話を聞くだけという授業が少ないので、自分なりの考えを持ちながら受けることが出来ます。
      実習に関しては充実していると思います。設備も充実していて、大学内に保育園があるので、日頃からこどもとふれあうことが出来ます。
      まだ就職の話しは出ていないのですが、就職専門の窓口があるので、相談や悩みをよく聞いてくれたり、情報もたくさん掲載されているのでとてもありがたいです。
      最寄り駅から約3分程度でつきます。駅の名前は稲荷山公園駅です。自然がたくさんあり落ち着いた雰囲気のキャンパスです。
      子ども支援の方は古めの建物なのですが、設備はしっかりしています。不便なところはあまりないですね。
      いまはコロナの影響で席が指定されてるので近くのひととしか話せませんが、話し合いの授業がたくさんあるので、友人はとても多くできると思います。
      コロナの影響で文化祭やサークルでの活動が出来ていない部分がありますね。コロナが終息したらとても楽しいと思います。
      1年次は基本的な科目でほぼみんなが同じです。学年を重ねるごとに専門的な科目が増えるので、自分で授業計画を立てます。また、1年次からゼミやセミナーがあるので、人としても成長できると思います。
      私は障害のある子どもたちを笑顔に出来る保育士になりたいと思い、この大学を選びました。実習も充実しており、落ち着いた環境で学ぶことが出来るので私にとってぴったりな大学でした。
    緊急事態宣言が出るとリモートが多くなります。対面でも授業が終わったら自分の使った机といすを消毒してから帰ります。

2017年09月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      生徒の卒業した後もちゃんと見てくれる学校です。
      歴史もあるので安心して入学できます。
      施設も整っており、実習もたくさんできるのがいいところです。
      人数が少なめなので、個別授業っぽく細かく見てくれるので、とてもわかりやすいです。
      特別講師による授業がおおいです。
      先生の授業も面白くとてもためになります。
      詳しく教えてくれて、とてもためになります。
      特別講師などもたくさんあって良いと思います。
      しっかりサポートしてくれるので、安心です。
      勉強も分からないとこがあれば教えてくれます
      比較的通学しやすいです。
      とても充実していると思います。
      実習が多く出来て、実践練習があるのて良いと思います
      友人もとてもたのしく、充実しています。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      女子学部などがあるので、恋愛は個人差です。
      大学外にいる人はたくさんいますが笑
      イベントがとても楽しくて、有名です。
      全ての行事に積極的で盛り上がります
      子ども関係
      幼稚園または保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      子ども支援学科は様々な勉強をすることができ、毎日とても楽しいです。 特に音楽や造形の時間、体育など他の大学ではやらないことも多くあり、楽しい大学生活を送れると思います。
      一年生から基礎ゼミが始まり、ゼミの先生によって人それぞれ違った授業をおくれます。
      最寄り駅は西武池袋線の稲荷山公園です。
      駅から5分ととても近いので、通いやすいです。
      自然が豊かで春は桜がとても綺麗で近くにある稲荷山公園でお花見を楽しむ生徒も多くいます。
      体育館には冷暖房設備がそなわっていて体育を行いやすい環境になっています。
      また大学内に保育園がそなわっていて、授業中園児をみて癒されることも多々あります。
      大学内に園があるのは珍しいので、とても恵まれた環境であると思います。
      サークルもイベントも多くあり、他の大学にはない、七夕祭やクリスマス会など特別な行事がとても楽しいです。生徒でつくりあげる行事一つ一つがいい思い出になります!
      幼稚園の先生か公立の保育士

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      保育と障害について学びたい学生、真面目に取り組みたい学生にはぴったりだと思います。大学時代を遊びまくって過ごしたい、授業に出る自信がない人には向きません。学内に医者がいたり、専門家が多いので疑問をすぐ解決できるところ、先生方との距離が近く相談がしやすいところがとても良いと思います。保育と障害について学んだことで、自分の考えを多方面から見直して考える・一つの物事を何十方向から思い浮かべることができるようになりました。
      また、就職の際に資格として特別支援教諭を持っていると言えることは、中々ありません。他の学生とも差がつきます。とても強い味方になると思います。
      保育は抜群の信頼度を得る学校なので、実習も就職先もとても選びやすくなります。もちろん、先生方も多様な経験を経ていらっしゃってる方が多いので、保育について様々な角度から見て考え、将来に繋げることができます。俳句だけでなく、障害全般についても学べます。大学生活の前半を保育、後半を障害について学ぶことができ、自分の見聞を広げられます。障害の仕事につく学生もいますが、知識として考え方として障害について学ぶこともとても重要な時間だったと思います。また、学校舎はとても広く広大で、のびのびと自然豊かな中過ごすことができました。強いて言うならば、周りに本当に緑しかないので遊ぶところはありません。
      研究は様々なことを学べます。専門の先生につき、それについて深めるも良し。自分の学んでみたいこと、追求してみたいことを伝えて一緒に求めるも良し。就職先も、先生方の繋がりからのご縁のお話をいただいたり、今後に繋がっていく方々との出会いが得られます。
      ゼミは三年生から始まり、各ゼミで特色があるの先生方の得意分野を聞いて選ぶと良いと思います。
      保育に関して絶大な信頼を誇る家政です。嫌な言い方ですが、大学名を伝えるだけでも高待遇を受けます。また、もちろんそれに見合った保育技術、知識、態度も求められます。
      環境は自然豊かで緑がありとても良いです。すぐ近くに空自、警察署があるので安全面も抜群です。
      しかしながら校舎が遠いです。池袋から急行で約40分。夜の時間、土日は急行や本数自体が減るので電車の時間には苦労しました。しかしながら電車を求めて走るのも今となっては楽しい思い出です。
      保育に関しては揃っていたと思います。比較的新しいキャンパスなので中も綺麗ですし、保育所が学内にあるので、入学してすぐに保育実習が出来たのがとても刺激になり、保育者になるには・なるんだと身が引き締まる想いになりました。
      女子大なので恋愛は無理ですが、友人は良い子達です。保育の中でも障害に興味があったり、この学科を選んで入る子達なので真面目に取り組む子が多いです。ちゃらんぽらんな人も多くいる保育学生のイメージもありますが、ここは違いました。
      私が在籍していた頃は人数も少なく、なかなかサークルは活動しにくかったように感じます。いまは学科が一つ増えて3学科キャンパスないにあるので、もっと活動が大きくなってるかもしれません。
      一二年次に保育学をしっかり学び、三年次で保育と障害を平行して学び、四年次に障害を学びます。単位数もかなり多いですし、一つも落とせません。ただ、真面目に授業に、出て話をきていれば落とすことはないです。
      保育
      保育と障害に興味があったため、板橋ではなく狭山を選びました。また、自然と緑豊かであったこともこちらを選んだ要因の一つです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      学習において、意欲があれば
      すごく答えてくれる先生方です。
      保育士になるには、さまざまな力がつくとおもいます!
      小児科医の教授や今も第一線で活躍し続けている先生方で、
      なにより教授との距離が近いのがこの学校の良いところだとおもいます。
      資格取得の学科ですので、
      就職に困ることはないと思いますが、すごくサポートはしていただけました。個人的に尋ねても、嫌な顔せず、たくさん時間をとってくれて
      サポートしてくれ助かりました。
      はじめは、学食以外に本当になにもありませんでしたが、
      すこしずつ自販機が増えたり…充実しているようにもおもいます、、、
      立地面では-100点ですね。
      池袋で遊べばいい話ですが…
      学科ならではの設備はとても充実していました。
      コンビニ等の設備は乏しいです。
      クラスみんな顔見知りで、いい意味でアットホームでよかったです!
      参加していなかったのでわかりませんが、
      楽しく活動している人たちもいました。
      養成校としての学び。
      保育士、幼稚園教諭、特別支援学校の資格取得にむけた学び。
      実習。 生徒のことをすごく親身になってご指導くださいました。
      保育園に就職しました。
      特別支援学校免許がとれるから選びました。
      保育士だけでなく、さまざまな視野を持った保育士になりたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    子ども学部の評価
      先生方も専門のスペシャリストで私たちのためにいろいろなことを企画したり、一緒に考えたり、悩みを聞いてもらったりと信頼できる先生ばかりです
      いろいろな科目があるなかで、やっていくうちに関連性や重要なところがわかっていくので楽しいし、友だちとも保育の勉強してるからこの話通じるよねというような会話もあります
      ゼミはまだ行われていません。そのため詳しいことは分かりませんがそれぞれの専門の先生の元ご指導ただき自分の学びたいことを専攻できると聞いています
      進学実績がまだありません。保育士や幼稚園また院内保育の先生を目指している人、養護施設などでも働きたいと考えている友だちも多くいます。
      西武池袋線で池袋から一本で、下り方面なので行きも帰りも混まずに行けます。ですが、最寄り駅の周りには何もなく不便と感じることもあります
      前からあった校舎なので、とくべつ綺麗というわけでもありません。ですが、クーラーや机などは綺麗で揃っています
      同じ夢を持つ仲間とふざけながら時には真剣な話もしながら切磋琢磨しながら学んでいます。とても充実した学校生活です
      保育の基礎知識から現場での実践的なことも学ぶことができます。また、海外研修などもありグローバルを視野にいれて学ぶことができます
      保育士幼稚園教諭の免許に加え特別支援教諭の免許を取りたいと思い入りました
      また、海外にも興味があるため、海外研修に行くことも魅力的だと思いました。
      その他
      予備校家庭教師は利用していません
      過去問をひたすら解き傾向を調べました。わからないところは学校の先生にたくさん聞きました

投稿者ID:119559
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      授業、実習、就職などさまざまな面から手厚くサポートする体制が整っている。特に職員との距離が近く、教授や学務課の先生が優しい。
      教授が親身になって相談に乗ってくださり、クラスメイトも優しく穏やか。
      教授が親身
      就職セミナーを開き、早くから対策をしてくれる。就職率が高い。
      最寄り駅の周辺になにもなく、急に何か必要になった時に不便。
      場所によって古めのものと新しいものがあるが、設備がととのっている。
      意識が高く、目標や将来の夢が決まっている友達が多く切磋琢磨できる。
      学部ができてから年数が経ってないため、サークルの種類や規模が少ない。
      保育に関すること、障害や療育に関すること、英語や憲法など一般的な知識。
      地方公務員(福祉職)
      第一希望でなかったが、東京家政大学という歴史あるネームバリューに惹かれた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      保育に興味がある方ならピッタリだと思います。授業形態も座学から演習まで様々なので多くのことを学ぶことが出来ます。
      先生によってバラバラですが、優しい先生が多く、子どもたちに寄り添った保育を学ぶことができます。
      就活ナビやアドミッションセンターなど就職へのサポートがとても手厚いです。先生方も丁寧に相談に乗ってくれたり、面接練習してくれたりします。
      駅から迷うことは無いです。近くには十条銀座があり、空きコマに友達とご飯を食べに行くこともあります。
      色々な施設があります。ピアノはたくさんあるのでいつでも練習できます。キャンパスは広すぎて迷ってしまうくらいです。
      女子大なので不安でしたが、とても楽しい毎日です。恋愛はそれぞれパートナーがいる方や出会いがない!と言っている方もいます。女の子だけだからこそ、過ごしやすく充実した日々を送っています。
      私は所属していませんが、様々なサークルや部活があります。他の学年学科の方と関わることのできる良い機会なので、興味があれば参加してみるのも有りだと思います。
      保育について基本的に学ぶことができます。何も知識がなくても丁寧に初めから学ぶことが出来るので、事前学習はしていなくても不安になることはありません。
      子どもが好きで保育に興味があったからです。大学で学んでから保育は思っていたよりも大変な仕事だと思いましたが、その分奥が深くて面白い部分も沢山知ることが出来ました。今では保育が入学当初とは違う解釈で大好きになりました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      先生方がとてもいい人ばかりだしキャンパスも綺麗だからとてもいい学校だと思う。入ったら入ったで楽しいことたくさんあると思う。
      先生たちの人間性がとても良い。困った時は助けてくれる。実習の際に助けてもらった。
      東京家政出身といえば受かる就職先もある。名前が強い。就職が楽。
      駅からは遠くはないけど校内が広すぎて歩くのが大変。駅前は商店街になっていてインドカレーが美味しい。
      施設はとても綺麗。ただ校内が広すぎて授業の際の移動がとても大変。
      同じ夢を追いかけてる良い友達ができる。1人行動をしていても周りが大人だから全く気にならない
      サークルは全然期待しない方がいい。インから入ればいいと思う。
      子どものことな勉強。実践的というよりかは文学がメインの勉強。
      就職の際に名前が強いから。東京家政大学ですと言えば受かるとこもある。

投稿者ID:941959

東京家政大学のことが気になったら!

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学