みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  子ども学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

子ども学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      そんなに充実した学校生活を送っていない、周りも同じようなことを言っているのでこちらの評価です。サークル等自分の学校が充実していないので他の学校のインカレに入る子がほとんどで、男遊びに走る子がほとんどです
      いい教授もいれば教え方が良くないと思う教授もいます。でも話してる人などが多くどの授業もしっかり勉強している、と言うよりは時間が過ぎるのを待っている。という感じだと思います。
      ゼミの内容は道徳みたいな感じで可もなく不可もなくです。まだ専門的なことはやっていないので、来年が楽しみです
      就職活動はまだしていないのですが指導の人が来てくれている時があったりします。実績はあると言っていますが努力次第だと思います
      駅からバスで行かなければならないので急いでる時はすごく不便です。学校に行けば食堂はあったりしても学校周辺に遊べる場所はないです
      設備が整ったところはすごく整っていると思いますがそういうとこと比べると言うことがないくらい設備がないなと感じます
      出会いは求めればほかの学校のサークルなどに入ればあると思います。学校のサークルで男女の出会いはないので同性のお友達を作るにはもってこいだと思います
      サークルは充実していないです。イベントは入学してすぐに泊まりで研修旅行があったりとあるかなと思います。 学祭は行くか行かないか半々くらいだと思います
      一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わると聞きました
      私の科は学校、幼稚園、障害者支援、等に進む人がほとんどです

2017年11月投稿
    子ども学部子ども支援学科の評価
      大学自体は、土曜祝日問わず授業があり、周りに娯楽施設も何もないため真面目で良くも悪くも平和、平凡です。単位は授業に出席し、テストを受けてさえいれば普通は取れます(年々、不真面目な学生が増えているのか学年が下がるにつれ、単位を取れなかった、という学生の数が増えているようですが…)

ただ、寮には入らない方が良いです…冷蔵庫に入れる際に名前を書かないとなくなる食べ物、傘立てから消える傘、個室の中を勝手にチェックする寮母、深夜まで部屋に集まり賑やかな人たち…散々です…入って数ヶ月でストレスにより胃腸炎になりました…
      寮費が安いのにはわけがあるものですね。

また、就職支援は保育士や幼稚園教諭にのみ手厚いです。一般就職に関してはほとんど何の支援もしていただけません。一般で就職できなくても保育士になれば大丈夫じゃない!な対応です…

華やかなキャンパスライフを望まず、寮はいらず、一人暮らしや実家から通い真面目に勉強し資格を取り、保育士や幼稚園教諭になる分にはとてもよい大学だと思います。

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      真面目に学業に取り組みたいと思う方には合う学科です。辺鄙な場所であり、遊べる環境もなく、課題も多いので、想像通りの大学生活は望めないと思います。しかし、あくまで狭山校舎の場合の話です。
      厳しい先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいらっしゃいます。授業は感想など自分の意見を書かされることが多いです。ピアノに関しては未経験者でも1年次から厳しめだと感じます。先生方は保育のスペシャリストなのでお話はタメになるし、興味深いものだと思います。課題もそこそこあります。
      1年後期から基礎ゼミが始まります。学校側でどの先生のゼミになるか振り分けられます。これもまた緩い先生もいらっしゃれば、毎授業発表なんていうゼミもあります。
      卒業生はまだいませんが、就職のサポートをしてくださる体制は整えられていると思います。
      駅から近い点はいいと思いますが、駅・学校周りに何もありません。駅のコンビニで軽く買ったりできるくらいです。本当に期待はしないほうがいいです。理想の学生生活はこの環境では出来ません。
      これから狭山校舎の人数が増えるのに学食の狭さ、ピアノの少なさには驚きを隠せません。図書館は普通くらいです。綺麗な部分もありますが期待はしないほうがいいです。
      みんな気の合う友達を見つけて大学生活を過ごしています。少ない人数なので顔見知りなこともありますし、学内サークルに入ればさらに交友関係が広がると思います。恋愛に関しては女子大であるうえに、自分で掴み取らなければ何も起きません。お付き合いをしている人は高校時代からなどが多いように感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      コンビニがないし、ATMもなくてかなり不便です。しかし、自然が豊かで綺麗な空気と広大な土地に恵まれていてステキな学校です。
      とても素晴らしい、保育の業界では有名な先生達の講義が受けられます。子どもとの関わりや、正しい保育の仕方、ピアノの教育も充実していてとても満足しています。保育を学びたいならまず選ぶべき学校の一つだと感じます。
      少人数のゼミで先生との距離も近く親身になって相談に乗ってくださったり、ゼミ生と協力して作り上げる作品も素晴らしいもので、とても実りのある経験ができます。
      保育以外の道に進む生徒へのサポートはイマイチに感じます。途中で進路変更をする場合、なかなか就活の情報がなく苦労するかと思います。しかし、全くサポートがないわけではありません。
      駅を降りてコンビニが一つだけあり、それ以外はなにもありません。かなり不便な場所ではありますが、駅からは徒歩3分ほどで通いやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      たくさん資格が取れるので忙しいです。期末になるとレポートがよく出され、溜まると大変なことになります。
      保育の現場に立った経験のある先生が多く、経験談などとても勉強になります。
      1年の基礎ゼミはランダムで決められます。
      3年のゼミは希望の先生を書いて提出し、抽選で決まります。
      保育の現場に行く機会が増えるので楽しいです。
      最寄駅は西武池袋線の稲荷山公園駅です。
      駅を降りてすぐに大学がある見えて来ますが、校門が少し先にあるので、五分ほど歩きます。
      駅周辺にはコンビニと自衛隊と警察署と公園しかないです。
      そのかわり自然が豊か(すぎる)です。
      都心の大学には行きたくなかったので、自分は満足しています。
      優しい子が多いイメージです。女子大ですがギスギス感は少ないと思います。
      サークル活動は盛んな方では無いと思います。他大のサークルに入っている人もいます。
      学祭は担当の出し物が無い限り行かない人にがほとんどだと思います。
      サークル活動は盛んな方ではないと思います。他大のサークルに入っている人もいます。
      保育、特別支援、福祉

投稿者ID:482095
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      アットホームで先生がよくみてくれて過ごしやすい4年間だった。ただ、よくある大学のように、コンビニがあったりサークルが色々あったり広い講義室があったり、、というイメージとは全く違うのでそこはちょっと残念かもしれない。でもアットホームさは最高なので、好みがあると思う。
      先生たちがあたたかくて優しくて話しやすい。できればもっと技術を身につけられる講義を増やして欲しい。
      ゼミというより個人だったから。一応あるだけって感じだったから。
      たくさん話を聞いてくれてアドバイスもしてくれる。不安なことを1つ1つ一緒に悩んで解決してくれるのが嬉しかった。
      駅から近い!田舎だけど近い方が楽だからよかった。ただ単線なので事故が起こったりして電車なが止まったときは困った。
      ピアノが少ない。コンビニがない。学食が狭い。4学年いると混んでいて使えない設備が多かった。
      1期生として色々とつくりあげたり、少ない人数で過ごしてきた分、一生付き合える仲間にあえたから。
      サークルは何も無かった。勧誘もなかった。だから1から作らないといれなくて、大変だった。、
      1年生で概論や総論など大まかなことを学んで、2年生で実習が始まる頃に徐々に具体的な講義になっていく。ピアノの必修は1.2年生のみ。
      世田谷区保育士
      幼保以外にも。特別支援学校教諭免許が欲しかったから。障害児に関わる仕事に興味があったから、いつかいかせるように学びたいと思ってたから。

卒業生 / 2012年度入学
    子ども学部子ども支援学科の評価
      専門的に学びたいならいいと思います。また、設備も充実していて全体的に綺麗なので学校生活も楽しいです。
      専門的な教授や外部からの特別講師授業も設けられているので様々な方から学ぶことができます。
      ゼミは興味のあるものの中から選ぶことができ、自分の興味関心に沿ったものを専攻することができます。
      教育実習も充実しており、公務員対策もあったりと就職に繋がるよう働きかけています。就職相談もしてくれます。
      埼京線の十条駅から徒歩ですぐのため、アクセスはいいです。街並みも穏やかで素敵な場所です。
      校舎内、外も綺麗で設備も整っていると思います。学校内には学校の幼稚園、保育園のようなものもあり
      サークルや部活、クラスを通して興味の合う子と出会うことができます。同じ道を目指しているため意気投合しやすいです。
      サークルは外部からのものも多く、他大学との交流も多いです。その中で友人、恋人ができることも少なくないです。
      4年間あるため比較的勉強の進み具合はゆったりです。自分の時間も確保しやすく、バイトなどプライベートと充実しやすいです。
      法人経営の保育園

卒業生 / 2014年度入学
    子ども学部子ども支援学科の評価
      資格をとるには良い大学だと思います。大学ならではの科目がたくさんあったり、職場で生かせることが多いです。
      経験を積んでいる先生たちが教えてくれるので、職場に生かせることが多いです。
      先生の得意な分野なので、親身になって指導してくれます。社会人としても学びも得ることができます。
      進路支援センターがあり、相談すると丁寧に対応してくれるので、気軽に行きやすいです。
      もとより駅から10分以内で着くので、通学しやすいです。また、商店街もあり、帰りによりやすいです。
      敷地は広いですが、施設内は綺麗なので充実しています。購買もあり便利です。
      同じ夢を目指す人が多いので友人は素敵な人が多いです。サークルも学科ならではのものがあるので役立ちます。
      前半では職業に必要な基礎知識や専門的なことを学びます。後半では現場で学んだことを実践していきます。
      保育園

在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      目標があれば続けることが出いると思います。資格をなんとなく取りたいからでは続かないでしょう。厳しい先生も多いため来ない生徒や休む生徒もクラスに何人かいます。テストは先生によりますがほかの大学よりは楽かもしれません。ピアノは初心者だと少し難しい部分もあると思いますが徐々に引けてきてはいると思います。
      先生ごとに偏りがあります。とても充実している授業も多いですが、怒りっぽい先生が若干多い印象です。授業の開始時間に来ない先生も多いです。授業は100分とやや長く、1年生は1限の授業が多く毎日行く必要があります。クラスが分かれていて一クラスごとの授業が多いですが、学年一緒に授業したほうが先生方も負担が減るでしょう。
      先生方の外のつながりが強いため先生方と仲良くなれば十分なサポ―トを得られると思います。
      西武池袋線の稲荷山公園ですが何もありません。駅からは近いですが雨が降ると地面がびちょびちょで歩きにくいです。
      校舎自体は古いですが講義を受けるだけなので特に何もありません。
      女子大ということもあり出会いはありません。そこは自分で努力する必要がありますね。友人関係はやはり女子同士なのでトラブルはあります。苦手な人もいますが、1日数時間過ごすだけなのであまり気にしないようにしています。
      サークルは少ないです。もともと吹奏楽部などに入部していた人が多いのに楽器が無く、入る人は少ないです。板橋キャンパスまで行く時間と財力があればきっと充実していると思います。
      幼児教育について学びます。一年生は学校内の実習があります。二年生では春休みに実習があります。3年から専門分野に分かれるのでそれまでにある程度の自分の道を決めておくのがおすすめです。英語に力を入れているようですが英語が苦手な人のほうが多いのでそこまでがっつりはしません。
      男性恐怖症があり女子大へ進みたいと考えていました。そして、自分を変えるためにも知り合いがいないようなところに行きたいと思い関東の大学を志望しました。幼稚園の先生になりたいのが一番でそれに加え特別支援に興味があったため志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      子供達に対しての接し方を学べるので将来保育士になりたい人や、こどもに接する職業につきたいひとにはうってつけ。
      保育士になるためのたくさんの授業が受けられていいと思いました
      保育士になるためにたくさんの勉強をして保育士の試験に合格することが出来た
      板橋駅と十条駅の間にあり十条駅から通うのにいい。すごく便利。
      校舎が大きく色んな学科があり、幼稚園、中学校、高校、大学があるのでいい
      たくさんの友達が作れるし、知らなかった人とも交流できるのでいい
      学園祭も大きなものが10月にあり、誰でも参加できるので地域のひとも楽しめる
      保育士になるためにしなければならないことについて学びました。
      将来子供をサポートできるしょくにつきたかったから。保育士になりたかった

東京家政大学のことが気になったら!

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学